X



【業績】ニコンの今期、最終赤字500億円 コロナでカメラ・半導体装置低迷 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★2020/08/06(木) 22:09:37.61ID:CAP_USER
ニコンは6日、2021年3月期(今期)の連結最終損益(国際会計基準)が500億円の赤字(前期は76億円の黒字)になりそうだと発表した。
デジタルカメラの市場縮小に新型コロナウイルスの感染拡大の影響が重なり、販売が低迷する。

売上高にあたる売上収益は…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL06HVF_W0A800C2000000/

関連ソース
ニコンCFO、今期のコロナ影響「営業損益で650億円」
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL06HWW_W0A800C2000000/
0003名刺は切らしておりまして2020/08/06(木) 22:15:26.02ID:TTGaHE/g
これはもうダメかも分からんね。
0006名刺は切らしておりまして2020/08/06(木) 22:18:51.40ID:upLOSEay
http://min-img.stonecloudsys.com/1596283959.html
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
0007名刺は切らしておりまして2020/08/06(木) 22:22:29.03ID:La48UYJV
カメラはラインナップの整理すべきだろ
コンデジ2機種
一眼はFX2機種、DX1機種でレンズもエントリー向けは全部廃止
ミラーレスも3機種ぐらいに絞ってこちらにエントリー層を向ける
0010名刺は切らしておりまして2020/08/06(木) 22:33:11.18ID:Rk5r5z/5
西大井の社屋によく行ったなぁ
社員の皆さん元気かな…
0011名刺は切らしておりまして2020/08/06(木) 22:35:01.06ID:gABDEj5c
ミラーレス機で独自のマウント立ち上げちゃったからな。
どこかと相乗りしていれば、望遠はそっちのメーカーのを使ってね
ってノリでいけるけど、独自だったら全部ラインアップに加えなきゃいけない
0012名刺は切らしておりまして2020/08/06(木) 22:37:39.60ID:mAADoU+s
旅行、結婚式、学校のイベント、祭り、屋外フェス全部壊滅的だもんな
カメラが売れるわけがない
0013名刺は切らしておりまして2020/08/06(木) 22:38:17.11ID:0Fn7/Pff
>>9
カメラは関係なく低迷しているが、半導体装置の売り上げ減はコロナ不況のせい。
0014名刺は切らしておりまして2020/08/06(木) 22:39:07.53ID:wOZHhHt2
>>9
それな。ちゃんと業績あげてる所は出してるからね。
0016名刺は切らしておりまして2020/08/06(木) 22:40:36.67ID:tvdCT2dP
>>8
黒字が縮小した
0017名刺は切らしておりまして2020/08/06(木) 22:45:28.13ID:fxosaY4J
元々朝鮮戦争の時に糞寒いペクト山でも操作出来ると評判を上げたのだから原点回帰で朝鮮で売れよ。
0019名刺は切らしておりまして2020/08/06(木) 22:51:37.29ID:/ehDurpz
主に何処で製造してるの?

カメラは海外だろうし・・・。
0021名刺は切らしておりまして2020/08/06(木) 22:58:33.18ID:RSfOxFkm
負け組企業なのにプライドだけ高そうだからSONYもいらんだろうな
韓国か中国企業に買われるんだろうね
0022名刺は切らしておりまして2020/08/06(木) 23:05:02.03ID:Rk7lUrY7
中国に買われたら一気に伸びるだろうね
できるけど一眼カメラ屋だからやらないってのが山ほど眠ってそう
0025名刺は切らしておりまして2020/08/06(木) 23:16:31.38ID:m/9pHx4K
来期もにたようなもんだな
0027名刺は切らしておりまして2020/08/06(木) 23:23:21.92ID:XOquUoTn
動画機能なくした一眼レフ早く出してくれよ
0028名刺は切らしておりまして2020/08/06(木) 23:23:34.88ID:SRlIfNN6
半導体製造装置の方を中国に取られるとまずいから保護で
0030名刺は切らしておりまして2020/08/06(木) 23:31:15.26ID:kiSAXl+u
過去最大ってんで見てみると
映像どころか
産業用もヘルスケアも、
露光装置も加工機械も全滅の赤字
メディカルその他まで死んでる

もうね
アボカト
バナナかと

https://www.nikon.co.jp/ir/ir_library/result/pdf/2021/21first_all.pdf
0032名刺は切らしておりまして2020/08/06(木) 23:35:09.49ID:dmFOlA7T
聞いているかNIKON。もう「待った」は通じない。
今、改革しないと死ぬ。
大改革して生き残るか、ズルズル死ぬかの2択の決断の時。
まず、企業規模を今の十分の一にしろ。必要ない役職はすべて消せ。
しがみついている役員を全員リストラしろ。資産は売却しろ。
浮いた金で
優秀な役員を外部から引き抜け。
断行できないなら死あるのみの状況。いいか!製品は素晴らしいんだ!がんばれ。
0033名刺は切らしておりまして2020/08/06(木) 23:41:37.06ID:v+Fqm5Fu
ソニーもパナソニックもキヤノンでさえも、どれだけ高精度なカメラ内補正を出来るかが要だと理解して
カメラ内補正で出来ることは全てやって、光学でしか出来ない補正に絞ってレンズでしっかりやることで、コンパクトで高性能なレンズを実現してる
AP通信がソニーのミラーレスを選んだのはシステム全体がコンパクトになるから、機動性が上がって持ち運べる機材が増えるのがメリットになった

他社マウントより内径が大きくフランジバックも短いのを売りにしたニコンZマウントを出してしたときは愕然としたわ
フィルム時代はレンズの品質が写真の品質に直結したけど
センサーの時代になって電子補正が前提となったからこそ、大きいマウントにはメリットがそんなにないのに
日本のライカになれなきゃソニーパナソニックキヤノンに押される一方になる
0035名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 00:03:19.09ID:NlT8I5ef
買収されるとかアホが心配してるけど大丈夫
すでにそんな価値ないから
ライカと同じでジジイ向けの遺物として消えていくだけだからな
0037名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 00:10:37.97ID:MnNOZuo/
コロナは、人や経済を淘汰してる。
うちは田舎だが、牛丼屋は三軒も要らない。
マクドも要らない。
ど田舎は、ファミレスもなくなり、大衆食堂一軒の時代が再びくるだろう。
0038名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 00:11:20.55ID:I/ECE3R1
>>35
ライカ怒涛の回復劇なんてニコンに真似は無理だろうな
0040名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 00:17:36.23ID:i7HfkPsW
D780はD850の低画素版にしてほしかった
これでわ露骨な廉価版じゃん
シド調整ツマミがギコギコ動きが安っぽくて嫌なんだよね
0042名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 00:26:56.16ID:8+ZtAKEz
昔ながらの光学技術しかないのは痛い
0043名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 00:36:51.17ID:TX9yF5ds
>>11
レンズで利益上げるんだろ
0044名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 00:39:16.49ID:TX9yF5ds
>>19
高級機は青森
安いのはパナ製かな
0049名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 01:20:58.14ID:/lF0Xl3d
>>40
お金をかけてしっかり作るとあと3万高くなるけどよろしいか?となると、さらに売れなくなるのが今の日本。
すぐには買えないけど、D3Xの後継機種が欲しいわ。
0050名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 01:42:05.42ID:IL3yq+oH
>>41
やめとけ 10年前から進化してない
つうか50年前からの不具合を解消してない
電子レンジにネットつなげる日本家電と同じ思想。
0052名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 01:57:27.91ID:BvJ4HO5e
半導体は、スマフォ・EV・ネット機器で
まだまだ伸びる。 ステッパ、光学的量子コンピュータなど
ニコンは永遠に不滅ですわ。
0053名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 02:12:00.28ID:UV/8RRKs
>>24
儲かる部分は全部ASMLに持っていかれた。
キヤノンやニコンは数世代遅れの技術で細々と交換需要とかやってるだけ。
0054名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 02:14:55.48ID:UV/8RRKs
キヤノンはまだ何とななるかもしれんが、ニコンは詰んでる。
全分野で死んでるか死につつある。
0055名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 02:17:09.90ID:tCrjtqTM
事故死年間 1万人以上
インフルによる死者数 年間3000人以上
不況による自殺者数 年間10000人
餅等による窒素死 年間8000人以上
コロナによる死者 1000人以下

BY華々しい煽り報道規制

検索→新型コロナ詐欺 ウェブノード
0056名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 02:36:18.91ID:2w6LRdox
もう大体ソフトウェアの時代になっているのに
いつまでハードウェアに固執してるんだよ
はっきり言って日本のメーカーなんか全部時代遅れなんだよ
安定を求めて大企業に入った無能しかいないんだから何も革新的なサービスや製品が生まれるはずがない
こんなゴミ企業は倒産させてもっと若者主導のソフトウェア技術で成長してきたITベンチャーに金を使え
0057名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 02:39:48.27ID:0D/U7MrM
安倍が悪い
0059名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 03:16:42.73ID:gPjOk3G2
日本ではソニー、キャノン、パナソニックしか残れないとは言われてる
パナが生き残るとは

ニコンはリコー、富士フィルム、シャープあたりと協業して欲しい
色が良いよね

ソニーやシグマを殺すようなミラーレス動画カメラを作らないとニコンは死ぬかもなぁ
0060名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 03:24:32.55ID:yyn7+rvw
>>50
何時代錯誤なことを言ってるんだ?
電子レンジをネットにつなげるのは、むしろ日本企業ができてなくて、遅れをとってる分野だが?
スマート家電は朝鮮系が進んでるし、照明や音楽はイケアでもやってる。
0061名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 03:47:01.01ID:jUYt3Jxm
>>17
堅牢性ロバスト性ならいまだに1位なので軍人も使ってる
0063名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 04:32:32.05ID:G7ajWx8L
>>47
ハンザキヤノンだね
キヤノンボディにニコンレンズ
0064名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 04:54:07.68ID:5Xos770p
ニコンは動画が明らかに劣るのよね
ソニーの周回遅れ感がある
やっぱりハンディカムで30年ぐらい積み重ねがあるソニーが強いのはわかるけど

>>23
Rikonとかも欲しいところ
0065名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 05:00:28.41ID:iDyoAFn7
>>52
今どきステッパー
0066名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 05:06:32.98ID:F+9zXrA1
高性能ドライブレコーダーでも作れば買ってもいいけど。
0067名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 05:13:07.65ID:7jPlAspR
貿易戦争を仕掛けてサムスンとASMLの結びつきがさらに強くなってるからなあ
レジストであんなことやっちゃうから日本企業が苦境に立たされることになる
サムスンの企業規模もしらな、代替品がベルギーにあった
そこはASMLの牙城だった
0068名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 05:32:04.51ID:nYUWtBu0
立ち枯れという言葉がふさわしい。
0070名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 05:50:30.90ID:DEoGmwOL
ようかん売れなかったの?
0071名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 05:54:41.20ID:yWUZTjIT
こんな時期にマウント一新でミラーレス化は厳しいわ
AF化の時だってミノルタ、キヤノン、オリンパス、コンタックスがマウント変更して
成功したのは他事業が好調で体力があったキヤノンだけ
ニコンやペンタックスは不利を承知であの時遺産を守ったから今がある
ペンタックスはレフ機と心中する気だが正解かもな
0072名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 06:12:16.53ID:08JGd6Vv
刑務所
0075名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 06:25:43.88ID:H+OP37BS
スマホのカメラで充分派が増えたからだよ
コロナは経営側の良い訳に過ぎない
0076名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 06:45:44.59ID:widg+Y+n
>>11
過去の栄光により、戦略を間違えたのか?
0077名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 06:48:13.65ID:widg+Y+n
>>34
同情するなら、かねをくれ
0079名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 07:06:13.50ID:h/njbHFW
レース中止でキャンギャルカメコが・・・・・・
0082名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 07:13:37.66ID:VwOh+bjS
富士フイルムは写真事業そのものから撤退して成功したのに、ニコンは何やってんだか
0083名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 07:15:43.11ID:1AlEF9NJ
アホな経営人は儲かるところから切り売りする
そうじゃないことを祈る。
0085名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 07:23:53.62ID:DXvBxKz2
まあソニーでさえ昨年比半分まで落ちたからな
上がってるところなんてないわ
0086名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 07:26:34.48ID:+GI6cekF
株主が才覚のある経営者に交代させないから、会社が傾く。
カメラ駄目、半導体製造装置ボロ負け、経営陣一掃だろう
0087名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 07:38:36.41ID:8t849Cxo
三菱グダグダだな
良いのは鉛筆くらいか?
0088名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 07:41:54.50ID:+Apwyswe
>>56
日本のITベンチャーなんて金儲けていい暮らししてチヤホヤされたい欲しかないウェイウェイ経営者だらけじゃん
何夢見てんの?w
0089名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 07:45:29.98ID:7jPlAspR
新卒一括採用の純血主義の末路
実力主義で採用してないんだからこうなるのは当たり前だろ
三菱系は特にこれが酷い
0090名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 07:47:06.53ID:7jPlAspR
>>34
こうなると数少ない有能な人材も急速離脱してもうどうしようもなくなる
会社が傾き始めると、一気にダメになる
0094名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 09:26:31.62ID:Y7D4T5gO
トヨタは無理矢理黒字にしただけだろ
あれ程将来に不安を感じる決算初めて見たぞ
0095名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 10:03:03.28ID:P+CW7D81
カメラと言えばニコンと言うぐらい有名なのにドライブレコーダーのような物が作れないのかね
0096名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 10:04:41.10ID:79AEVGQ0
今が底だろ
ニコンは絶対潰れない
0097名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 10:33:53.30ID:I/ECE3R1
>>96
未来に絶対はない
0099名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 10:43:03.43ID:X3dgli0/
コロナ関係なく、その前からNIKONは終わりという空気が漂ってたじゃないか。
0100名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 10:48:20.57ID:JeV1YMRc
>>84
三菱自動車とNIKON、将来的にオフィス需要がなくなり瀕死の三菱地所もw
0101名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 10:54:01.47ID:PvyL8u/I
>>98
東京エレクトロンは中国・韓国向けが大きいから
特に中国は米国との関係で内製化進めているので半導体バブル状態
対してニコンの露光装置なんて国内ぐらいしか買い手がいない
その差がでたな
0103名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 11:13:53.96ID:PebXfPEo
>>100
三菱重工も
0104名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 11:15:35.26ID:Y7D4T5gO
500億赤字程度なら倒産するほどじゃないけどね
去年の儲けがかなり飛んだぐらいだな
0106名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 11:40:56.82ID:qLBv7/HV
東京エレは最高益だろ。
言い訳するなよwコロナ関係ないだろwww
0107名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 11:50:10.17ID:noOoSBkO
世界最強の三菱グループだぞ
潰れるわけない
0109名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 12:20:34.80ID:/9Yhgkbt

0110名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 13:46:11.48ID:xZB18mpk
>>53
市場は開けてたけどパイ取れなかったということ?
0112名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 14:16:07.00ID:i7HfkPsW
Fマウントのままミラーレスでいいのに
Zレンズつるつるしていてグリップが悪いから机の上じゃないとレンズ交換しづらい
Sラインレンズの画質も結局マウントのおかげというより、価格上昇のおかげだろ
重厚長大なレンズが画質がいいのはFマウント時代も同じだったよ
0113名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 14:29:15.64ID:61H98Ey5
ニコロ
0114名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 14:32:59.00ID:p036rcoB
シグマやタムロンといった社外レンズメーカーは一眼レフ向けレンズの新製品作らなくなったな
一眼レフ向けレンズは純正非純正問わず下落一直線だから仕方ないが。

ニコキャノ新マウント向けはレンズの通信とデジタルの比重が更に上がったのに
マウント規格も公開しなかったから、十全なカメラ側の制御支援が受けられないので
社外の電子制御レンズ開発のハードル上がるばかりという。
まぁニコキャノは自分のとこの純正だけでいいんだろうけどな
0115名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 15:37:12.76ID:t4pj+/6N
>>114
タムロンはEFレンズの通信チップを契約してキヤノンから買ってるって話はあったな
ボディのモデルチェンジ重ねてシグマは何度か動かなくなるトラブルがあったけどタムロンは起こしてないのでそう言われてた

クローズドで契約なら相当なボリューム捌けないとペイしないコストを要求される可能性は大なので今のRF機普及率ではやる気でないと思われ
ニコンZもボリューム的には似たり寄ったりだろう
0117名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 17:53:25.01ID:4v18zybN
ニコンDLの中止も問題だが、それよりミラーレスをニコン1という小サイズセンサーで始めて、短期間で
シリーズ中止にしたのが問題だったな。ニコン1シリーズを買った人はどうしたんだろう。独自のセンサー
サイズにせずにフォーサーズを採用すれば、まだ良かったのかも。
0118名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 18:24:53.40ID:W7IlExuT
>>33
APがソニー選んだのは、大幅値引きしてくれて安く買いたいAPと泊が欲しいSONYの思惑が合致したからってだけなんだけどね
0119名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 19:19:55.05ID:9rZiuDQD
コロナ下のゲスの勘ぐりとはよく言うな。
他のせいにして自爆したのが何もかもの原因なのに。
0120名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 19:28:45.06ID:+l/FRoYQ
最新のカメラではなく旧型の遺産の延長に延々と付き合わされて喜ぶのは老害だけだもの
先頭に留まるためには走り続けなきゃならないのに10年ずっと立ち止まってたような物
必然の負けだよ
イノベーションのジレンマとコンポーネントの敗北
0122名刺は切らしておりまして2020/08/07(金) 23:23:57.06ID:G7ajWx8L
>>118
お前、キヤノンが報道を抑えた時も
あれはタダで配ったからでカメラ自体はニコンが上と言ってたろ
論調があの頃と同じだ
0124名刺は切らしておりまして2020/08/08(土) 05:20:47.90ID:5qKq8Kxu
>>112
Gになってからのレンズは、20万程度のレンズじゃかなり安っぽくて重厚感なんて全然無いよ。
ついでに言うと、レンズ交換の時に指を掛けやすい場所に銘板があるけど、黒く塗装してあるだけだから色が剥げて
みすぼらしくなってるのを中古屋で何本も見てる。
VR1の頃の金色のはそんなの見かけなかったけど。

あと、Fマウントは標準ズームだけはクソしかない。
14-24/2.8や70-200/2.8 FLの写りは文句無いのに、24-70/2.8はうんこ過ぎて結局1.8シリーズの単焦点を買い集めた。
0125名刺は切らしておりまして2020/08/08(土) 07:05:34.98ID:Hcd1w4Ja
>>122
今SONYはF-1時代のキヤノンと同じことやってる
ニコンやキヤノンの一眼レフ下取りしてα7iiiやα7Riv、α9ii配りまくってる
0127名刺は切らしておりまして2020/08/08(土) 07:43:54.49ID:7yDaPN2S
うーんこの
0128名刺は切らしておりまして2020/08/08(土) 09:30:17.78ID:xJREGXIC
どう見たってニコンなんかBtoBに向かうべきだったのに
医療機器とか切り捨ててカメラとか
民生品に全振りしちゃったんだもん

本当の地獄はこれからだよ
0130名刺は切らしておりまして2020/08/08(土) 13:56:33.96ID:feEUjEu8
まったく日常に不要なぜいたく品を数十万円で売ることに成功している日本の数少ない分野
国の支援は競争力がなくなるからNGとしてもやめろとか言うのは間違ってる
0132名刺は切らしておりまして2020/08/08(土) 15:05:30.95ID:bNpQKY0X
放送用ビデオカメラベータカムで放送界を支配していたからなソニーは

遂に静止画用カメラでも他社を圧倒www

全てのカメラはソニーとなった
0133名刺は切らしておりまして2020/08/08(土) 17:49:43.78ID:zvwBXlKT
コロナに関しては不運だったと思うが、
それはそうとニコンには根本的問題がある
何年も前から一眼レフではこの先ヤバイぞって言われてたじゃん
それを言う人達をバカにしてたツケを払う時がきた
0135名刺は切らしておりまして2020/08/08(土) 20:12:03.82ID:z6LuMIhP
>>132
元々ビデオカメラで圧倒的な地位があったから
ミノルタのデジタルカメラの事業を手に入れたのは大正解。
デジカメでも動画が撮れて、ビデオカメラとの差がなくなりつつあるからな。

如何せん、ニコンは動画をやってなかったから・・・
他社でシネマレンズがあるけど、ニコンマウントは用意されていない。
映画も一眼デジで取る時代なのに
0136名刺は切らしておりまして2020/08/08(土) 21:58:50.26ID:6++hay1L
カッコとかどうこう以前に古い
本当に古いよ。
思想も社員もついてる客も。
0137名刺は切らしておりまして2020/08/08(土) 22:41:01.66ID:feEUjEu8
>>124

プラスチックのGタイプレンズは軽量でいいじゃん
にアルミで作って重厚感があるとか見せかけはいらない
じっさい高級感ただよふサードレンズが内部の耐久性が高いわけでは無いから
0138名刺は切らしておりまして2020/08/08(土) 22:53:12.52ID:9LXKrLut
シグマとライカが生き残れば問題無し
0139名刺は切らしておりまして2020/08/09(日) 09:26:40.85ID:G3jOALLk
>>137
サードパーティで高級感があるレンズってどこの?
シグマ、タムロン、トキナーどれも安っぽい見た目じゃん。
いいとこコシナくらいか?
0141名刺は切らしておりまして2020/08/09(日) 10:32:53.83ID:riUggLCR
>>139
ttp://www.cosina.co.jp/seihin/zeiss/otus/index.html
ツァイスって書いてあるので購買意欲そそられるけど
桁が一桁多いから買えない・・・
0142名刺は切らしておりまして2020/08/09(日) 15:08:50.34ID:4qzP5Yj1
ニコン製品叩き売りしてくれへんかな?
0143名刺は切らしておりまして (トンモー)2020/08/09(日) 15:13:12.62ID:p53fSi1HM
阿部が韓国に対して貿易制限なんてするから韓国は日本企業から行行行生に聞いてる
ほんと売国奴がトップになったらダメだよな
0144名刺は切らしておりまして (トンモー)2020/08/09(日) 15:18:36.37ID:p53fSi1HM
>>21
ソニーも1番の強みのセンサーもサムスンにSKハイニックスがどんどんシェア広げてるからリードが失われそうなんだよね
映画産業も上映できないから赤字は確定らしい
しかも報復合戦になったら1番の強みのPS5も発売できなくなるからソニーは潰れるしかないね
0146名刺は切らしておりまして2020/08/09(日) 18:37:46.25ID:ZtY5aFh2
ほうほう、ニコンが危機的状況なのね。
大きな一眼レフに長いレンズつけて、飛んでいる飛行機を写すのが長年の夢なんだけど、ニコン応援のため、夏のボーナスで一式買い揃えちゃおうかな?
0147名刺は切らしておりまして2020/08/09(日) 19:22:42.78ID:E6pVDo/+
狭くなった市場の更に一角、一部分でしかない所でオタク甘やかす商売してたらね。
じゃあ一角の一角を守りきって、過去や今までと同じ採算性とサポート展開維持できるの?というと、即座に否が出る。

収益面で守る要所のほとんどが押さえられて、
まだ戦術的に・局地戦で勝ってる、勝ちに行くと言うなら…どっかで見た図式だね。
日米欧でニコンの直営サービス拠点の閉鎖ばかり続いてるのは転進と呼ぼうか。
0148名刺は切らしておりまして2020/08/10(月) 03:03:58.14ID:nXV5MAv3

0149名刺は切らしておりまして2020/08/10(月) 08:04:35.06ID:+RhhWFEI
リモート機材とジェネリックなエクモと検査キット即行で立ち上げれば助成金もゲットしてV字回復できるぞ、無能役員
0150名刺は切らしておりまして2020/08/10(月) 13:37:43.99ID:DBXjRb7B
>>146
CANON EOS R5のオートフォーカス凄いぞ。特に動物瞳AFとか。
次の上位モデルでこれを超えられないと、カメラ事業は厳しいんじゃないかな。
販売ランキングからニコン製品が殆ど消えてるし。
0151名刺は切らしておりまして2020/08/10(月) 13:43:20.29ID:5L7pkjMJ
人工地震の歴史
://twitter.com/fkmild2011/status/1287172809886593025?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0153名刺は切らしておりまして2020/08/10(月) 16:10:46.97ID:FMEQIMPQ
>>149
医療機器の承認を得たことが無いキヤノンがいきなり新規参入して
すぐにテルモやニプロのように承認されるほど医療は甘くないでしょ。
0154名刺は切らしておりまして2020/08/10(月) 18:40:59.68ID:UU/av5X+
>>21
韓国企業にも一時期の勢いがなくなってるよ
稼ぎ頭のサムスンですら事業縮小余儀なくされてるし
3本柱のうち液晶の完全撤退、スマホのシェアも中華に圧されて年々落としてファーウェイに1位の座を遂に奪われたし
残りは半導体のみ、そちらも中華の激しい追い上げで苦戦中
0156名刺は切らしておりまして2020/08/10(月) 19:28:56.97ID:WKBPeYTe
ニコンスレなのに相変わらずキャノンは工作員活動が熱心だな
使うと後悔しかしない様なみてくれだけのスペックだけ追求してるカメラの為の工作員が
0158名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 22:12:57.16ID:QWP+GGxP
ニコン、キヤノン、ASMLで三つ巴だったのに
なんで日系は落ちぶれちゃったんだ?
0159名刺は切らしておりまして2020/08/13(木) 23:02:57.23ID:+rWGA46D
ニコン、キヤノン=垂直統合、囲い込み
ASML=その逆
0160名刺は切らしておりまして2020/08/14(金) 07:37:45.06ID:d4D3uVB/
ニコンがインテル向けの対応に追われてる間に、他社向けをみんなASMRに持って行かれた。
0163名刺は切らしておりまして2020/08/15(土) 02:06:33.21ID:UA0K6eDK
Z5はデュアルスロット位しか目新しいものがないからな。ボディ内手ぶれ補正なくして軽量化するとかZ6との差別化が出来てなくてアピール出来るところが少ないから話題にならないんじゃないかな
0164名刺は切らしておりまして2020/08/20(木) 09:37:14.66ID:GcJYkKfY
>>163
必要とされてるのは手ごろな性能とお求めやすい値段
キヤノンはここを軽視したのがかなり拙い
0165名刺は切らしておりまして2020/08/22(土) 01:00:15.09ID:xp9AnoRI
>>135
当時のソニーの状況は大正解どころか大誤算だけどな
コニカミノルタがデジカメを作る上で足りなかったデジタル技術をソニーが提供して
ソニーはコニミノからカメラ本体のOEM供給を受ける予定だったけど
コニミノがカメラ事業から撤退してソニーがαを引き継がざるを得なくなったのが痛かったんだよね
ミラーレスもレンズも全部ソニーだけでやることになったからどこかで転けてた可能性もある
結果的にフルサイズミラーレスで地位を確立したから振り替えって大正解だけど
0166名刺は切らしておりまして2020/09/04(金) 23:30:13.05ID:FFI5WoTg
まあコニミノのきょだいなうんこをおしつけられたってのは同意
ハネウェルの負債で投資すらままならなくなった抜け殻を売り抜けた上に契約で縛れたとかいういいとこどり
Aマウントアダプター辞めようとしたら速攻で圧力かけたからな
0168名刺は切らしておりまして2020/09/07(月) 15:23:28.80ID:E8lcbIgD
なんかオリンパスに続いてパナも存続機器とか
パナはニコンやオリンパス以上に売れてないからある意味当然ではあるが
0169名刺は切らしておりまして2020/09/07(月) 16:37:34.97ID:N/Nrdwu7
ファーウェイ
0170名刺は切らしておりまして2020/09/17(木) 12:34:37.19ID:lkKga8Kw
ニッコールレンズを
スマホのカメラに使える純正アダプタとソフトを
早く供給するんだ!
0171名刺は切らしておりまして2020/09/17(木) 13:13:01.17ID:Pm7ZD3LW
世間一般で光学機器と単体カメラの存在意義がはるか昔に失せた以上、もう役目を終えた企業でしかないだろう
0172名刺は切らしておりまして2020/09/17(木) 13:30:53.53ID:zLCzNwHk
中国で半導体が生産できなくなったら潮目が変わるかもしれないぞ?
0173名刺は切らしておりまして2020/09/17(木) 15:38:43.74ID:IkxHESLg
詫びろぉっ
0174名刺は切らしておりまして2020/09/22(火) 12:24:02.10ID:rcX0xzIT
振り返ってみれば日本軍だって士官は自腹でツァイスの双眼鏡買ってたわけで
日本光学伝説はそうたいしたものでもなかったようにも感じる
半導体の露光機も20年以上も前のi線がピークだったし
カメラも今思えば30年以上前のF3あたりがピークだろ
今や中国生産ばっかりでカタログみても凡庸な製品ばかり
0175名刺は切らしておりまして2020/09/27(日) 07:58:33.51ID:gPXHP8Ju
最近D3xを買ったけど、すげー自然な色味で笑ったわ。
なんでこれ以降の機種で同じことが出来ないのか、と。

高感度なんかどうでもいいから、D800のボディにα900並みの価格で出してたら、ニコンを使ってた広告撮影の人達も逃げ出さなかっただろうに。
0176名刺は切らしておりまして2020/10/05(月) 01:15:19.92ID:ryRxA5Sy
ニコンのカメラって、型番の付け方が変だよね。
新しく出てきたミラーレスでさえ、これどうすんの?って型番だし。
D850発売のときの中の人へのインタビューで「810より大幅に進化したから820じゃなく850」とかどや顔で語ってるのを見て、
社内に、それは変じゃね?って言う人はいなかったのか、と。

製品や社内の状況を客観的に見れる人材を取り入れないと、この先ホントにヤバイと思うよ。
0178名刺は切らしておりまして2020/10/05(月) 02:01:21.00ID:CBaV2kpy
ここに限らず日本企業はずっと同じことを続けてジリ貧になっててアホかと
新しい事業を伸ばすよう新陳代謝が必要なのに
新しいことが出来ない上に足を引っ張る老害を何時まで温存するつもりなのか
0179名刺は切らしておりまして2020/10/05(月) 10:02:36.06ID:20cZtY33
>>165
レンズはソニーだけでないぞ
Eマウントはオープンにしたじゃん
ニコンもZはオープンにすべきだろうな
ただでさえも出遅れたのに、そこから弱った体で自前でやってたらスピード感が遅すぎて他マウントに置いてけぼり
0180名刺は切らしておりまして2020/10/05(月) 11:20:40.45ID:i7c8AL/q
カメラ事業は衰退しても人間の目の代わりのレンズという方面では途方もなく伸びていくんでしょ。これまで人間が目視で行ってる仕事が全部、ニコンの需要に変わってく。
0182名刺は切らしておりまして2020/10/05(月) 12:40:55.82ID:uIuqPtn3
>>176
フルサイズが3桁
DXが4桁

って分け方でもないんだよな。
あくまでカメラの格で番号決めるって考え方がちょっとついていけない
0184名刺は切らしておりまして2020/10/07(水) 00:42:49.22ID:kmyXkIUO
>>116
中途で三菱系に入ったが、ほんとに閉鎖的で純血主義が激しい。
こんな会社初めてだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況