X



【企業】フェイスブックとグーグル、在宅勤務を年末まで延長 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/05/08(金) 22:14:36.89ID:CAP_USER
米テクノロジー大手のフェイスブックとグーグルは、現在の在宅勤務の態勢を今年末まで続けると発表した。

両社はともに、近く会社を再開するが、以前より柔軟な在宅勤務を認めるとしている。

グーグルは当初、現在の在宅勤務の方針を6月1日まで続けるとしていた。しかし今回、それを7カ月間延長することを決めた。

スンダー・ピチャイ最高経営責任者(CEO)は、オフィスに戻る必要がある従業員は強化された安全対策の下、7月から戻ることができると説明。

しかし、自宅で仕事を遂行できる大半の従業員は、今年いっぱい在宅勤務が可能だと述べた。

この発表とほぼ同時期に、フェイスブックも今後の方針を明らかにした。さらに、これら以外の企業も次々と、業務再開に向けた戦略を表明し始めている。

■1000ドルのボーナス

フェイスブックは、新型コロナウイルス対策のロックダウン(都市封鎖)が徐々に解除されるのに合わせ、7月6日にオフィスを再開する予定だ。

「フェイスブックは自社の労働哲学に戻るため、次の1歩を踏み出した。会社から離れて仕事をできる人は誰でも、年末までそうすることを選べると、今日発表した」と広報担当者は話した。

さらに、「ご想像のとおり、事態は進展中であり、従業員とその家族は『仕事に戻る』ことについて重要な決定をしているところだ」とした。

フェイスブックでは、どの従業員に出社を求めることになるか、検討しているとことだという。

同社はテクノロジー企業の中で、先頭を切って従業員に在宅勤務を要請した。各従業員には在宅勤務と子育てのためとして1000ドル(約10万6000円)のボーナスを支給した。

在宅勤務の増加傾向は、社会的距離のガイドラインに沿うようオフィスのデザイン変更を検討している企業には格好かもしれない。従業員の中には、世界的な流行のただ中で仕事に戻るのを不安に感じている人もいる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1cd55e7d4ccafee77e524d83cf1319ee482368f0
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/08(金) 22:26:03.99ID:GZTjf6k8
そりゃ、資金が潤沢にある超優良企業だもんなぁ、年末まで在宅勤務になっても
軽く乗り切れるよなぁ。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/08(金) 22:33:26.83ID:DaB/k1ZW
そりゃ金が余ってる会社は
どうにでも出来るわな

元々リモートワーク出来そうな業種だし
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/08(金) 22:35:53.63ID:cjPxoAz8
ITは自宅で出来る仕事だものな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/08(金) 22:48:03.50ID:YKOqnJ+5
誰だよ、リモートでVPNできないとか記事書いてたやつ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/08(金) 23:23:47.67ID:ACf6Mywk
解雇通告もメールで
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/08(金) 23:27:34.21ID:6cqJa8SC
フェイスブックもグーグルも早く潰れろ。

日本は英語を公用語にしよう!
で、お前らの意見をtwitterでも何でも世界に書いて聞けよ。オマエらそんなに自信があるならやれ。
オマエらが世界から叩かれた瞬間回りの日本人も手のひらを返すと思うけどな。
別に英語じゃなくて中国語でもロシア語でもフランス語でも何語でもよいんだぞ。世界に通じる言語を使え。
日本は俺の敵。 今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。
オマエラ英語でツイッターにでもその意見を書いてこいよ。日本の公用語を英語にしろ。
そもそも、お前らの意見なんぞ、英語どころか、日本で日本語で話しても相手にされないなwww
英語を日本の公用語にすれば、君達の意見が世界でどう思われているかすぐにはっきりするだろ。
日本の公用語を英語にすれば、君の意見が世界で主流か、テレビが言うようなそんなブームが本当に世界にあるのか、はっきりするだろ。
英語公用語とか留学生とか、俺を脅すためにお前らジャップが言い出した。
俺はそれに対応出来るようになった。
お前らジャップが対応できていない。
お前らジャップの言う進化論から行くと、お前らジャップは競争原理および自然淘汰で滅びる。
ざまあ

早く日本の公用語を英語にしよう。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/08(金) 23:30:37.43ID:6BlLw99t
両方潰れろ
苦しんで死ね
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/08(金) 23:31:50.26ID:JfOpI1YC
>>14
お前も早く自殺しろよ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/08(金) 23:42:38.24ID:FyVZiN+w
人材に逃げられたくないから当然だな
まぁ金持ちなことで羨ましい
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 00:00:44.86ID:Rj+uy1qV
なぜこんなに儲かってるのかよくわからん
人数×滞在時間で考えたら5chもかなり世界有数な気がするのに
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 00:03:17.05ID:Fqjs2IXa
在宅やってみると不思議なことにまた会社へ行きたくなる
でも行ったら行ったでまた憂鬱になるので、週2出勤の残り在宅でちょうどいいかな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 02:08:35.17ID:3whJOo0V
グーグルもFacebookもアップルもアマゾンも税金一銭もどの国にも払ってないよな。
本来国に入る莫大な税収をコイツらから取れよ!
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 02:36:18.40ID:ur381ceX
同じ仕事やってても在宅で効率落ちた奴と上がった奴がいるな。
変化に適応できない奴はどんどん落ちてく感じだな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 10:28:54.77ID:QjxrAlfd
内部留保は従業員のものではない〜とか抜かしてた奴いるけど
アメリカの企業でこれなんだが
しかもGoogleは配当もない
株主批判がないのは会社が成長して株価を上げるからだろう
そろそろ単に経営能力がないと認めた方が楽になると思うけど
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 12:13:06.35ID:4QHOcXb4
>>21
ようやく今年から日本に払い始めるみたいだよ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 13:51:09.08ID:6RZVl7SS
きたな
出社とかマジで不必要
ストレスフリーだしいいことずくめだよ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 13:57:16.39ID:ZdfBJC+l
どうなのかね。
しばらくこの生活が続かないと
正当な評価はできんだろ
今はまだ生活に新鮮さがあるだけかもしれん。

個人的には生活にメリハリつくし通勤電車は
本読んだりしてる(意外と家より集中出来る)んで通勤でも構わんわ。
首都圏だと電車鮨詰めでなんもできんのかもしれんね
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 08:22:47.60ID:K71ipsn9
通勤無いのかこれ程快適とは思わなかったな…
寄り道出来なくなったのがちょっと残念だけど。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 10:27:13.35ID:N6MEUiZN
独学するのがいいのか、予備校に通うのがいいのか問題と同じで、
一部の有能な人以外は、一見無駄があっても通勤してワイワイガヤガヤで
仕事するのが、結果的にベストパフォーマンスの気がする

ただし在宅勤務導入は、組織の調整役しかしてなかった人をあぶり出すには、
いい機会だろうな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 12:21:37.05ID:ETbJTGJ1
>>11
アメリカのオフィス賃料を日本感覚で考えてるだろ?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 12:27:26.30ID:ETbJTGJ1
サンフランシスコ近辺じゃGFAの給料が高すぎて平均家賃が円換算月38万円 平均
GFAじゃない普通の会社とか社員が住めない高騰ぶり

そこいくとGFA自身は当然広大な自社ビル
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 12:29:09.44ID:ETbJTGJ1
>>30
1000万からだろ
でもすぐ2000、3000だからな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 13:16:58.91ID:J93izF8+
年末までと言わずに永続化して。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 14:27:44.92ID:MK+HrAt5
さすが大儲けしてる会社は違うねえ。
日本の会社にゃできんこった。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 14:48:54.49ID:i27xw9at
あれ?
Googleはセキュリティーの問題から在宅ワーク厳禁と聞いてたが
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 15:21:47.11ID:J/cLz8HW
外資のIT系で、あと少なくとも3ヶ月は在宅ワークが決定してるぜ
やることはオフィスでも家でも同じだから不便はまったくないし、コロナ対応で忙しい
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 22:24:11.40ID:F8IksMXB
そう考えると

日本企業のスピード感遅いよね
世界に負ける

一事が万事

東京の電車が未だに混んでるのは思考停止??
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/10(日) 22:46:25.84ID:n/2BoSuF
日本はまだ頭固いおじさん多いから会社によるんだろうね

わかんないバカにはサボりに見えるらしいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況