X



【決済】 ソニーが4社共通でポイントたまるスマホ決済開始へ 2020/02/09
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/02/09(日) 21:48:13.44ID:CAP_USER
[2020/02/09 07:14]

https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000175783.html

 ソニーがスマートフォン決済向けに共通でポイントがたまるサービス「おサイフマイル」を始めることが分かりました。

 ソニーの子会社で、かざすだけで通信できる非接触ICカードを展開するフェリカネットワークスが共通ポイントサービス「おサイフマイル」を始めます。参加するのはJR東日本の「Suica」、イオンの「WAON」、楽天の「楽天Edy」、セブン&アイ・ホールディングスの「nanaco」です。
4月から6月にかけて実証実験を行い、その後、本格的にサービスを始める予定です。4社の電子マネーで買い物をすると、これまで通り各社のポイントがたまるのに加えておサイフマイルが新たにたまり、電子マネーに交換できる仕組みです。
ポイントを導入することで利用者のデータを集め、将来的には個人のデータに基づいてクーポンなどを配信したい考えです。
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/09(日) 21:57:58.65ID:JecoCPet
10年以上前からできた筈なんだよね
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/09(日) 22:08:08.52ID:GNOixS+D
一方、ソニー生命は未だにクレカ未対応で、口座引き落とししかできない模様。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/09(日) 22:13:46.71ID:9X9QrDCT
Suica以外の地方の交通系決済にもフェリカを普及させてくれよ
ほかの交通系決済がフェリカを導入しないのは、手数料が高いなどの理由があるんだろ?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/09(日) 22:14:11.72ID:BW3nGMrJ
SONYはイメージセンサーいがいまるでダメだな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/09(日) 22:17:55.96ID:YSt7bSnn
>>5
SuicaのデータはすべてJR東日本を経由するので、他の交通社局のいろんな統計や
ビッグデータなども全部握られてしまう。

というのを聞いたことがある。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/09(日) 22:32:09.30ID:0EYf9LLj
キャンペーンしまくってるQR勢に利用率で抜かれて慌てて対抗策してる感。でも0.1%とかやってないも同然。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/09(日) 22:34:17.05ID:SrrkVdqt
>>3
QUICPay取り込めば?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/09(日) 22:34:55.68ID:SrrkVdqt
>>6
イメージセンサーがあった。という方が良い。
(笑)
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/09(日) 22:35:18.60ID:SrrkVdqt
>>4
損保は?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/09(日) 22:35:54.40ID:SrrkVdqt
>>4
保険業法の絡みじゃないか?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/09(日) 22:39:18.60ID:vvoGkdnv
国鉄の分社化がどうだったのかっていう
もうそこまで遡って間違ってる
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/09(日) 22:40:50.42ID:vvoGkdnv
またこれどんどん訳が分からなくなるな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/09(日) 22:42:07.49ID:nhvMJtgn
>>14
ラッキータッチのリニューアルでしょ。空気であることに変わりはなさそうだが…
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/09(日) 22:53:33.68ID:kH/69rPE
ポイントなんていらんから
リーダーの購入料と利用手数料下げれよ
客側じゃなく店側にメリットないと店は導入しない
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/09(日) 22:57:05.12ID:MRlfa70B
参加するのは
JR東日本の「Suica」、
イオンの「WAON」、
楽天の「楽天Edy」、
セブン&アイ・ホールディングスの「nanaco」です。

Suica以外の交通系ICカード、iD、QUICPayは不参加か
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/09(日) 23:06:02.46ID:/8XOdHqG
楽天が入ってる時点で却下
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/09(日) 23:07:18.87ID:Q+U18AcB
モバイルsuicaの定期が使えない関西
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/09(日) 23:10:21.94ID:RW8taeGU
しかしこれWAONやnanacoのポイントはどうなの?それも個別に入るってんなら単にポイント乞食を喜ばせるだけで
また新たなるポイントを二重三重にかけて面倒くさいだけというか、囲い込みの囲いをさらに増やしてるだけで
ありがた迷惑どころじゃないというかね
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/09(日) 23:24:14.33ID:7/dussf2
ソニーが音頭を取る規格は駄目の法則
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/09(日) 23:25:01.47ID:gQ93H08G
海外のスマホメーカー社長がNFCはスマホ一台辺り何百円なのがFeliCaは一台一万円近くコストが増えるから導入しないとか言われてるだからまずは導入コストを下げるようにしろよ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/09(日) 23:27:04.09ID:RW8taeGU
実際にはまともなメーカーは大半が参入し、iPhoneも値段は変わってないから大したことはないんだろ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/09(日) 23:27:40.17ID:oFA4sMF/
良く知らんけど、フェリカの端末ってネットワーク接続必須なのかな、必要なんだろうな
ペイペイみたいなQRコードスキャン型は、ネットワーク接続無しでも使えちゃうのが凄いよね
本当に支払ったか目視確認が必要だけどさ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 00:01:49.61ID:IxfzvD1K
>>2
そうだね 10年遅いね
当時やってれば、こんな無駄に多くのカードが乱立した不便なことになっていなかった
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 00:43:09.34ID:8tXIGucS
『フェリカの真実』を読めば
もともとソニーの開発部隊は決済システムをEdy一本にしたかったが
色々あって乱立を許すことになってしまった。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 01:03:44.43ID:y25jiJeh
10000円買いものして10円か
300万キャッシュレスオールフェリカ決済なら300円だ!
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 01:05:23.95ID:y25jiJeh
じゃなくて3000円か、乗る?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 01:09:45.20ID:sLjitPkd
東日本、関東限定ポイントみたいな
内容ww
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 01:11:39.75ID:y25jiJeh
現金は1000分の1です、
VAIO製品やソニー製品,ソニー損保ポイントなら5倍、
フェリカ協賛の各社ポイントなら3倍のレートに変換出来ます。
とかなら、うーん。お得感で入るかも
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 01:14:33.94ID:y25jiJeh
同時攻撃ダメージみたいにそいつが入ってるフェリカカード全部に
そのPが入るなら囲い込みが捗るかもね。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 01:23:24.05ID:J6kAESv5
束は当然のこと、岡田屋もセブンもつがわない俺には無関係な話だな
楽天?冗談でしょwww
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 02:12:51.36ID:6DwIjHso
Androidの非接触IC決済はおサイフケータイのプラットフォーム上で
提供されているので、何をどれくらい使ったかは
同じくおサイフケータイのプラットフォーム上のアプリで収集できる
それをビッグデータとして売る気なんだろ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 02:37:09.81ID:qBuHb6Z0
おそらくこれがデフォになりそう
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 02:46:00.11ID:/0dSQDom
どうして、ソニー提唱のプラットホームは全て失敗するニダ。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 02:54:21.48ID:12aqwCYc
要するにソニーがポイント付けてやるから
お前のフェリカの利用履歴出せってことか
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 04:01:40.12ID:3uZ1++2V
ほんと・・・ SONYは、蘭フィリップスのコンパクトカセットの事例・・・
から何も学んでないな。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 04:15:34.28ID:g+Lcs5Fv
7&iとイオングループが相互の情報を共有する事になるのかねえ
俺はnanacoとiDしか使っておらんし
いまのとここれで満足してるが
俺の買い物情報をあちこちに売り飛ばされるのはキモイわ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 06:03:56.70ID:KdF8qCLc
でもsimフリー端末のXPERIAには対応しないんだろ?
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 06:56:09.41ID:PXQbqZky
>>61
んだな。オレはイオンゴールドなんで
イオン系列と現金オンリー薬局系の利用がほとんど。
やっすいポイントで情報集めまくるセコイ企業にうんざりだ。
イオンのクレカ履歴に、suica利用の位置情報、楽天のネット利用と共に
情報をヒモ付け統合されるなんて家畜みたいだな。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 07:36:39.21ID:+WBtXhzA
>>6
ニシくんかな
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 07:45:13.79ID:mTcg3beH
>>25
問題なのは手数料では。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 07:49:49.63ID:Slj8Y6s4
>>18
端末より利用料金だよな、問題は。
無料とは言わんが半額に出来んか
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 07:58:07.88ID:24DEOCmF
モバスイも面倒だったから止めたし、他のは全部クレカで代用出来るし。

うーん…。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 08:05:27.47ID:I/aYt6S6
ソニーもアホだな
オレ様なら電子マネーの交換サービスをやるわ
パチンコの景品交換所と同じ脱法方式で一旦ソニーポイントを経由して交換するんだよ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 08:08:00.45ID:vHbQkNhE
Suicaならオートチャージ、Suica利用、これのポイント3階建てになるってこと?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 09:12:13.05ID:heBwJhj/
>>72
ActiveX使ってるからどうしようもないわな。
ブラウザ使うのやめてネイティブアプリ作るしかない。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 09:31:36.68ID:fL2TC1Rn
>>12
他の会社はできてるから法律関係ない
ソニー生命も初回のみクレジットカード支払い可能
2回目以降継続的にカードで払えない
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 11:01:17.25ID:x77z4JuE
負け組連合w
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 11:18:22.96ID:heBwJhj/
FeliCa系電子マネーの共通ポイント「おサイフマイル」とは何か
https://japanese.engadget.com/2020/02/09/felica/

>ある情報源によれば、電子マネーの一部事業者が既存のICカードを使った決済システムを見直し、将来的にフェリカネットワークスの収益源が細る可能性があると述べている。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 11:40:25.58ID:Dc1Cqgho
>>80
0.1%だぞ

「100円の買い物につき1マイル」「1000マイル単位で100円相当の電子マネーに交換」という利用金額がそのままダイレクトにポイント(マイル)に反映されるもので、ポイント還元率が「0.1%」
https://japanese.engadget.com/jp-2020-02-09-felica.html
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 11:43:10.85ID:agkkPPDH
>>79
フェリカの方が1000倍便利だけどバカなの?w
QRペイなんてポイントバックやめたらだれも使わねーよw
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 14:00:27.49ID:6e80rBLo
>>84
各社のポイント+おサイフマイルポイントだから、お得だといえばお得だけどな…
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 14:32:45.32ID:lPeA728o
QRは使うのが面倒だから頑張ってほしい。
機能としてはpaypayが優れているので、そこは真似して。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 15:06:53.06ID:ZhatADe0
電車はそんなに乗らないけどFeliCaの方が圧倒的に便利
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 15:11:20.52ID:ste84xJU
0.1パーセントなのも魅力はないけど1000マイル単位からというのはもうユーザーに還元するつもりないでしょと言われても仕方ないぞ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 15:29:42.73ID:GShnpqZU
>>95
1000マイル=100円単位だけどね。
ようするに10万円使えば100円の電子マネーをもらえる!!


やっぱ還元する気ないか。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 15:36:10.91ID:DzXLUIdj
>>97
まあ電子マネーのポイントと二重に付与されるから無いよりあった方がいいけど、これに対応してるから使おう、とはならんよね。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 15:38:52.53ID:oEcFCpFi
ダイソーがQRに対応したのはでかい
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 15:44:19.43ID:fCQKGlk6
>>1
Dポイントにはいってもらえよ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 16:05:41.11ID:KJkh1m/A
クイックペイが世の中に広めれば、
全て解決なのに、やる気がない、協力企業もいない。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 16:15:13.34ID:p8xqIW3s
メアドを売ってたところが入ってる時点で・・・・
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 17:16:32.02ID:lw0i5/IO
トライアルキャンペーンを12日から開始するみたいだけど
募集するのはandroidだけ
色々な機種やバージョン違いがあるandroid端末って開発の鬼門だからな
でもユーザーにデバッグやらせるなんてやる気なさ過ぎ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 17:45:52.16ID:Yni3DswF
どうせ超低率ポイントだろ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 19:46:50.98ID:WQyk78S9
緊張して末永ゆかりの目をみれないねこたん

ttps://www.youtube.com/watch?v=pn2fU3ivoR0
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/10(月) 20:49:22.13ID:DYUCpA5T
>>107
SuicaとWAONとnanacoのユーザ数考えたら恐ろしい数だからな。
でも還元率低すぎて誰も興味示さないかも知れないし、
ゼロよりはいいってことでとりあえずみんなインストールするかも?

いかんせんどれくらいユーザが集まるかさっぱりわからんのだろうな。
だからまずはAndroidのトライアルからおそるおそるw
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/11(火) 02:51:10.11ID:YV5yGotb
ここまでラッキータッチ無し
新しいサービスのように見えてラッキータッチのリニューアルでしょ?
参加してる業者がそのまんまだし
0113112
垢版 |
2020/02/11(火) 02:52:31.32ID:YV5yGotb
>>112
すまん、>>16あたりに書いてあった
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/11(火) 11:23:47.72ID:HMYIYTjP
>>112
サービスとしてはラッキータッチはそのままに、おサイフマイルを追加。
アプリはラッキータッチのものがバージョンアップでおサイフマイル機能を実装。
ややこしねん。。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/11(火) 14:46:54.73ID:87CabBUn
また新しいポイント増えるのかWAON
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 08:08:28.42ID:S4dwE0y0
>>118
カードまで入れてない?
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 14:31:29.43ID:vvJHnQOG
>>91
QRコードは下手すると現金より手間がかかる。

そこを改善しないと、やっぱりQUICPayかSuicaが対応してればそっち使うわ。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/12(水) 22:14:43.76ID:f9Pie3nN
>>84
100万円使って1000円分
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 23:07:01.04ID:/GryC1h3
QR決済か

近所のドラッグストアが、paypay用QRコードと、LINEpay用のQRコードが並べてある。
油断するとスマホのアプリで、違うほうのQRコードを自動的にスキャンしてしまうので困る。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/15(土) 19:32:35.20ID:JWZMdAVf
>>94
チェーン店が生活の全てな可哀想な人間関係ならそれでいいんだけど、個人店とかはpaypayやlinepayのみ多いからね。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/15(土) 21:21:11.57ID:XfQA+Yhq
なんで利用者のほうがQRに限定しないといかんと思ったんだろ
なんか悪いものでも食ったんかな
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/15(土) 22:57:19.67ID:OzYRlyJG
>>128
コンビニの話してたら急にコンビニ以外の話してきたからだよ。

流れ読まずに脊髄反射すると色々と、ね。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/24(月) 12:41:11.47ID:8Qn5u9aI
FeliCaはSuica見る限りサブスクと相性がいい
もっと早くサービスに力入れられたら中国のQR(笑)決済なんかよりよっぽど先進的だし世界で覇権とれたのに
いや今からでも遅くないはずなんだが一体いつ気付くのやら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況