X



【IT】全国学テ、早期にパソコン解答へ移行 萩生田文科相【CBT】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2020/01/31(金) 14:59:35.49ID:CAP_USER
全国の小中学生を対象に文部科学省が実施している「全国学力・学習状況調査」(全国学力テスト)を巡り、萩生田光一文科相は31日の閣議後記者会見で、パソコンやタブレット端末で解答するCBT方式への移行を急ぐ考えを示した。

同省は2023年度までに小中学校で1人1台の端末を整備する計画で、端末を有効活用する。ただ実現には課題も多く、移行時期は未定としている。

CBTはコンピューター・ベースド・テスティングの略。同テストはこれまで紙で実施してきた。萩生田氏は「早期のCBT化をはかる必要があるとかねて考えていた。教員の負担軽減になる」と述べた。

文科省は「1人1台」の実現に向けて、自治体向けの補助金として19年度補正予算に関連経費2318億円を計上した。ただ自治体が実際に端末やネットワーク環境の整備をどこまで進めるかは不透明だ。

記述式の問題をCBTで実施できるかといった技術的な問題もある。萩生田氏は「具体的な実施方法などはまだ十分な検討が必要。パソコンを使い、何ができるかをしっかり考えたい」とした。

2020/1/31 11:25
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO55075120R30C20A1CR0000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 15:00:57.26ID:oiLHRBQ8
機種が代わってソフトが使えなくなったとか言いそう
0003名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 15:02:39.97ID:bE7nszim
まーたそうやって税金をインフラにバラ撒く・・・
0004名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 15:02:50.92ID:0rzgjWF0
 
やることなすことグダグダの安倍政権
 
もうお前ら動くな息するな
 
0005名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 15:06:28.56ID:wD6vUubY
大学入試英語民間試験導入・共通テスト記述式
を見送った代わりにベネッセにあげる
0006名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 15:06:30.07ID:bE7nszim
パソコンを使い、何ができるかをしっかり考えたい」とした。

↑アホなん?w  結局アイデア無しなんだろw
 マジこのパターンで税金浪費すんの止めてくれない? ホンマに滅びるゾこの国
0007名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 15:09:06.06ID:gV+Jj3QY
情弱で技術知らない奴ほどAIだITだと騒ぎたがるの典型

もう死んでろ
0009名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 15:10:51.80ID:dfAVn+bV
そういえばアメリカじゃ、30年も前から運転免許や軽飛行機操縦免許もパソコンの前に座って受験したな。
0010名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 15:12:54.84ID:wvEQ5yLq
言っていることがおかしい。PCをつかわせることがありきで、内容はこれから?
つまりはPC業界へのテコ入れを文科省がやるということか。
文科省の役人はどうかしてしまったらしい。その実例は嫌というほどあるが、紹介
は別にしたい。前川某は明後日の方に逃げ込んだとばかりに言いたいことを言って
いるが彼の公務員在職中と文科省がぐだぐだになった時期は重なっている。彼だけ
に責めがあるということではないが。
0011名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 15:13:32.76ID:A3wfxBM1
ベネットとデータか富士通に行くだけヤン
0013名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 15:14:22.97ID:Yl8Loquj
測定したいこと

測定しやすさ

が合致することはまれです。
0014名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 15:16:51.80ID:nNJ1rVHJ
コピペできるの?
0015名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 15:20:36.86ID:5R+Dluix
萩生田は是が非でも教育市場にパソコンやタブレット端末を売りたいんだな
調べたらなんか癒着が出てくんじゃない?
0016名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 15:22:18.29ID:3OaE1jjs
>>1

ベネッセ利権と
安倍、文科省族議員たちの肥溜め=細田派


懲りずに
まだ
ベネッセの利権。。。。。。。。。。。。。。。犯罪続ける宣言かよ?

こいつら
マジで
始末しないと
日本終わるから。
0017名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 15:23:22.71ID:3OaE1jjs
>>1


【安倍ちゃんニュース】
新型肺炎 首相「感染症であれば入国拒否」表明 衆院予算委
首相は予算委で、新型肺炎を感染症法に基づく「指定感染症」とする政令の施行を2月7日から1日に前倒しすることに関連して
「我が国に入国しようとする者が感染症である場合には、入国を拒否する」と表明。
感染者と確認できない場合でも「入国管理を強化するため、運用を速やかに検討する」と述べた。



日本でのコロナウィルス、パンデミック阻止!

無理!
不可能!。。。。。。。。。。。だって 発熱してない中国人、見分けられない!


安倍晋三



それに すでに国内で コロナによる人から人への連鎖感染、始まってるし。。。。。。。。。すでに遅かった!
0018名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 15:26:11.17ID:XsSrCAjD
なんか泥縄的な反応やのぅ
田舎のおっさんの与太話に近い
0019名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 15:29:44.91ID:5tJnDL8h
文科省はバカばっかり
入試改革と同じでパソコンでテストを受けさせることが目的になってる
CBTは目的じゃなくて手段
フランスの学力調査CBTの例でどれくらい気をつけて実施しないといけないのかわかってるのかな?
予言しておこう
文科省が現場に丸投げして絶対に失敗する
0020名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 15:33:04.35ID:e6QH9XGe
英語のリスニングスピーキング試行調査もグダグダだったのによくこんな計画建てられるよな
文科省って頭おかしいだろ
0021名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 15:36:29.28ID:s+WZhYFm
義務教育は集団教育だけでなく、ネット配信でも受けれるようにするべき
0022名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 15:48:15.63ID:3lYW3656
>>19
わかっててやってるに決まってるでしょ。
むしろ国民なんて大半がバカだから気付かないか、的外れな批判しかしねーだろと思ってるだけ。
単に予算ほしいんだよ。
そして業者にバラまけば退官後はそこで安泰。
誰だって自分が儲けたい。
0023名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 15:53:24.17ID:Fv/KHM4j
萩生田   明治の商学部でているアホが出来るわけ無い    お前ら災難
0024名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 15:57:17.54ID:bE7nszim
ただでさえ医療費等負担のせいで財政難なのに
自分たちの儲けのために、俺たちさえ良ければ的な発想で
ムダで無意味なことばっかりやってる。

マジで未来をぶっ潰すだけの一億総アホノミクスだな。 終わりだ終わり、この国は。
0025垢版2020/01/31(金) 16:17:11.51ID:6vMl80/P
CBT試験と記述式は、矛盾する
医師国家試験もCBT
でも、このエスカレーターで私学出身の大臣が入試に関わるのは不適切では?
0026名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 16:23:57.05ID:ujp0iRYS
教員のなり手がいなさすぎて、
ただでさえ低かった公立教員のレベルが更に低下中と聞くが、
IT機器を導入したところで使いこなせるのだろうかね?
0027名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 17:52:29.75ID:Jm+QBIxD
いい加減手段ありきで計画実行するのやめようや
手段と目的履き違えすぎ
0028名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 18:00:46.89ID:ufEeTsB6
教育分野は、
今や官僚と政治家のオモチャ。

往年の国鉄と同じ。
0029名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 18:16:45.31ID:JvwCYr2c
>>4
なにもかも議員が考えていたら
役人は要らないし、
大臣の意見しか入らないのなら
それ以外の議員は要らない。
0030名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 19:52:30.74ID:GMllfAWb
算数ドリルとか漢字ドリルとはパソコン向けだと思うけどね
0031名刺は切らしておりまして垢版2020/01/31(金) 22:38:28.29ID:duGRIXOx
>>8
3年リースで一台あたり27万8000円。
0033名刺は切らしておりまして垢版2020/02/01(土) 00:04:42.50ID:pQZHdvmW
>>26
それより小学校は科目多すぎて
学力がマトモに定着してない
算数国語英語この3教科だけで良いよ
これ以外やらなくて良い
0034名刺は切らしておりまして垢版2020/02/01(土) 01:59:45.08ID:z6rpDmtY
どうせなら学校業務をぜんぶ、ジャストシステムのタブレット通信教育に変えちゃえよ。
それが一番先生の負担が減る。
0036名刺は切らしておりまして垢版2020/02/01(土) 02:35:51.58ID:eWikx9GX
>>33
小学校で英語なんてやる必要ない。
0037名刺は切らしておりまして垢版2020/02/01(土) 02:48:07.31ID:GYcnaS5g
機器を使いこなせる云々以前に、機器とネットの保守管理はどうすんのよ
試験のような時間・タイミングクリティカルな環境ではwifiなんぞ使い物にならん
不具合の出たマシンはノータイムでどんどん予備と取り替えないとダメだぞ
0038名刺は切らしておりまして垢版2020/02/01(土) 08:18:45.58ID:CVGoAj5v
>>21
絶対にやらないよ。

公立学校の最も重要な目的は、
集団行動に慣れさせ、逆らわない兵隊を作ることだから。
戦前は兵隊養成だったし、戦後はライン工養成なんだよ。

工場生産品のように人間を作っていくから、
生徒の質を均質化させることも重要視される。
だから、おバカが一人いたら、全員をおバカに合わせる方針を取るんだよ。

インターネット講座なんてやったら、
ついていけない子が取り残されるとか苦情が出て、
現場が回らなくなるのが見えている。

だから公立の荒廃を知っている親と子供は、
協力して必死になって私立お受験するわけでしょ。
0039名刺は切らしておりまして垢版2020/02/01(土) 08:37:12.20ID:pVqeuykY
ベネッセの学力テストを実施するためのPC整備
0043名刺は切らしておりまして垢版2020/02/01(土) 13:42:37.08ID:HnHITSqS
スピーキングテストの実証実験でめちゃくちゃだったって話聞いたのにできるのか?
0044名刺は切らしておりまして垢版2020/02/01(土) 13:57:09.97ID:pbYrNNUt
パソコンは手段だよ
パソコン使わせるだけを目的にしちゃだめだ
パソコンを使ったタイピングスキル、オフィス製品のスキルやエクセルを使った集計やピボットの作り方、マクロの作成スキル
後プログラミングスキルを問う問題にしなきゃわざわざパソコン使う意味がない
0045名刺は切らしておりまして垢版2020/02/01(土) 15:13:21.96ID:HVxAAWXM
>>32
やっぱMacだな( ・`ω´・)
0048名刺は切らしておりまして垢版2020/02/01(土) 20:48:27.26ID:Xu6CLXST
>>44
スタートにすら立っていないのに馬鹿かと
0049名刺は切らしておりまして垢版2020/02/01(土) 21:46:16.21ID:9QhfTSdm
数学とかどうするん
0051名刺は切らしておりまして垢版2020/02/01(土) 22:03:31.56ID:3EFbbODS
>>42
元々全国学力テストの英語の話すこと調査をCBTにしようとしてたけど
全国の小中学校のネットワーク環境が貧弱なので諦めて手あげ自治体のみのUSB配布にした
指導はわからんがこれでテストはやる気だろう
0053名刺は切らしておりまして垢版2020/02/02(日) 20:01:38.33ID:llwVN0uz
>>52
教室でやるから周りの声だだ漏れやぞ
試行でそういう報告ある
0056名刺は切らしておりまして垢版2020/02/21(金) 16:03:24.45ID:otixffJo
萩生田大臣 選挙費用収支1,600万円虚偽報告の献金者情報

疑惑の献金者を調べてみた。

森屋光石は、立川市の株式会社エコワスと言う解体業者の代表取締役社長だが、日経テレコンによると、1995年5月「産業廃棄物処理法違反」で逮捕・起訴されている。
無許可の運搬業者を使い2,000立方メートルもの産業廃棄物を不法処分したと言う、なんとも悪質な犯罪だ。(1999年5月20日 東京新聞朝刊)
同罪で同時に逮捕された者は、反社会的勢力だったとの風聞も流れていたらしい。
森屋光石は、逮捕当時「五日市解体工業」としていた社名を「株式会社エコワス」と変えることで過去の犯罪を隠蔽し、今も解体業を営んでいる。

森屋光石の過去の献金実績を調べると、2010年 150万円・2011年 210万円・2012年 190万円と大口の献金者である。

萩生田大臣は、重大犯罪者・悪徳解体業者から献金を受け続けていた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況