X



【IT】「ゆうちょ通帳アプリ」2月下旬スタート スマホで残高や入出金を確認できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2020/01/24(金) 14:54:08.79ID:CAP_USER
 ゆうちょ銀行は1月24日、「ゆうちょ通帳アプリ」のサービスを2月下旬に始めると発表した。ゆうちょ銀行の総合口座を持っていれば、スマートフォンで残高や入出金を確認できる。これに伴い、類似の機能を持つ「ゆうちょダイレクト残高照会アプリ」は4月30日にサービスを終了する。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2001/24/mt1626333_UTA-01.jpg

 ゆうちょダイレクト残高照会アプリとは異なり、ネットバンキング「ゆうちょダイレクト」に登録しなくても使える。振替口座、キャッシュカードを使っていない総合口座や法人口座は対象外。4桁のパスコードやAndroidのパターン認証、指紋認証、顔認証によるログインに対応する。

 口座の残高や入出金の明細が確認できる他、月々の収支を自動でグラフ化して表示する機能も搭載。今後も順次機能を追加する。
2020年01月24日 13時40分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2001/24/news095.html
0002名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 14:57:45.23ID:gUdTy8nN
セキュリティ対策どうですか
0004名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 14:58:35.90ID:uuZcxHeJ
ネットバンキングだのアプリだの
口座に預けてるはずの金を悪用される危険性が高まるだけ
0005名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 15:01:50.76ID:H0XvBKrM
「ゆうちょダイレクト残高照会アプリ」を使ってるけど、十分じゃんか?
なんでかえる?バージョンアップでいいじゃん
0006名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 15:02:31.00ID:cA4M+6pr
>ネットバンキング「ゆうちょダイレクト」に登録しなくても使える。

勝手なことすんな!  責任取れるのか?
0007名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 15:03:12.35ID:kJBCJLjU
>>2
L●NEと関連付けているので無問題
0008名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 15:05:41.77ID:NmtFWt6U
佐々木ブロック発動!?
0011名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 15:09:45.07ID:YtnqhYXT
今もあるけど設定がありえないくらい面倒
0012名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 15:13:39.94ID:8RIOm6SI
ゆうちょは1000円くれないの?
0013名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 15:14:24.93ID:XpBT+eRD
ゆうちょのWebサービスは使い勝手が悪すぎる
腹が立って使わなくなるくらいのレベル
2段階認証になってるのはいいんだが、いらんことしてブラウザで記録できないようになってて
毎回毎回、覚えられそうにもない長ったらし乱数のパスワードを要求される
つまり、ユーザーのことより自分たちの保身優先の作りだってこと
会員登録時にいきなりカード番号を要求するJRなみに酷いアホシステムだ
0014名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 15:16:08.97ID:Z5QQbrDN
ゆうパックスマホ割もバグばかり
ゆうちょのwebも使い難いしゲンナリする
0018名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 15:26:11.00ID:GL1cvIsp
PCには対応してないのか?
0020名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 15:33:11.92ID:zNx0z4bD
>>17
ゆうちょダイレクトみたいに振込みや振替機能はないし、スマホアプリ専用でPCからのアクセスはできない
スマホで、残高や入出金の確認しかできないから、危険性はほとんどないだろ
0021名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 15:38:10.18ID:htfqrE+F
>>13
わかる
パスワードエラーで使えなくなったら登録した郵便局で再発行しなきゃいけなくて
印鑑も必要で面倒だけど、セキュリティー上仕方がないと思ったけど
アルファベットの大文字小文字まで関係あって
たぶんそれで再びエラーで使えなくなった
以降諦めた
0022名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 15:38:12.92ID:yeoQvuSj
ゆうちょ銀行は、店頭ATMに限るが、キャッシュカードがなくても通帳だけでもおろせるから便利なんだがな
0027名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 15:47:25.15ID:htfqrE+F
>>23
引き落としの為に確認したいぞ
0028名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 15:53:01.06ID:mCIk/AzZ
4桁?
0029名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 15:58:27.11ID:ynizdKvU
口座一括で見れる家計簿アプリと相性が良くないみたいでよくロックされ面倒なので
引き落とし先すべて変更し郵貯口座を使わないことにした。
0030名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 16:01:59.26ID:1cFBJQay
いまさらだけど、俺のゆうちょキャッシュカードって何のためにSuicaついてるんだろう???
0031名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 16:02:52.86ID:p19tcHrc
>>3
せやな
0032名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 16:03:38.44ID:p19tcHrc
>>30
おまえはバスに乗ったことがないのか
0033名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 16:05:17.37ID:ktcaQ7dl
残高照会可能期間が3ヶ月、長くても1年とかだから使えない
0035名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 16:12:47.95ID:1cFBJQay
>>32
ここ10年乗ってない
0036名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 16:43:53.73ID:Mjqqz/zB
ゆうちょダイレクトも、ちょっと使わないと合言葉とか聞いてきてほんとにウザイ、
振込にはワンタイムパスワードが必要なら、いらないだろう
0037名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 16:51:32.10ID:AL7yNe0G
ゆうちょは免許の写しとか出さないとネット利用出来ないから面倒でJNBしか使ってないわ
確認だけとか誰得だよこれ
0038名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 16:54:40.47ID:62rQTQdP
【預金封鎖 状況を わかりやすくいたします】
0039名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 17:05:15.17ID:1PLyf5wr
ゆうちょって反社じゃないの?
0040名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 17:07:44.47ID:qsNghjHd
三菱UFJは紙の通帳廃止で先着10万人に配給1000円、通帳の保存期間10年だって

ゆうちょは抽選だった上に、保存期間15ヶ月

税務書類の保存期間5年なのになんで通帳の照会15ヶ月しかできないのかと。アホじゃなかろか
0041名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 17:07:54.29ID:mIRHNBP7
>>2
送金機能は無いので問題ない
0043名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 17:27:53.04ID:ko138fME
すでに「ゆうちょ銀行残高確認アプリ」「ゆうちょダイレクト認証アプリ」があるのにさらに「ゆうちょ通帳アプリ」を作るのか
普通はアプリ1個でウェブでやれることは全部できるだろ
0044名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 17:29:39.25ID:KXg5Hs2l
ゆうちょダイレクトは登録して使おうとしてパスワード間違えてロックされてそれっきりだわ
10年位前に登録して結局1回も使わずに終わったなw
0046名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 17:38:33.50ID:bUNSSygL
あー、これは流出来ますわ
0048名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 17:49:46.07ID:WzoulV1H
>>1、危ないからゆうちょにお金なんて残してませんwww
0049名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 18:03:22.03ID:aAPbPLRD
>>43
>これに伴い、類似の機能を持つ「ゆうちょダイレクト残高照会アプリ」は4月30日にサービスを終了する。
0050名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 18:06:20.20ID:sGECEQy/
すごいなぁ()
0051名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 18:14:46.34ID:yHZ7JlS6
更新は最寄りの本局へお越し下さいww
0052名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 18:20:48.39ID:ko138fME
住信SBIとか楽天銀行とかソニー銀行とかみたいな統合アプリってお役所系が作るのは難しいのかね?
0054名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 18:48:34.02ID:aAPbPLRD
>>53
一部の局で来月から
5月からはほとんどの局で使えるようになるよ
0056名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 19:44:20.50ID:nC16eFsZ
今どき残高確認しかできないアプリ出してなんの意味があるのか?本当に終わってる経営陣だな。
0057名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 19:55:06.02ID:MZn1G+mD
今でもできるぞタコ
0058名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 19:57:18.64ID:fP0C2VF3
>>5
ほんこれ
0059名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 20:04:45.16ID:/Ko1Y6eh
使えるようになってからハッピしろよほんま
0060名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 20:04:56.05ID:/Ko1Y6eh
発表
0061名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 20:46:23.43ID:WScfOM1b
スマホでネットバンキングとか何か情報抜かれてそうで恐いな
ワンタイムパスワードアプリとかヤベーだろ
0063名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 21:17:00.92ID:J2d98lJX
>>1
4月1日から


そんなことより、値上げじゃん。。。。。。。。。。。。。。。。。。ATM送金が。完全有料じゃん。


自民って
絶対に最悪の893だろ。

民営化して
安くなるどころか。。。。。。。。。。。。。。。どんどんサービスカットして、手数料まで値上げ。
0064名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 21:19:03.36ID:J2d98lJX
>>1


ゆうちょ銀
値上げ


ATMでの資金移動

完全有料になりました!

2020年4月1日〜。。。。。。。。。。。。。。。。これが 経済潰したアベノミクスの正体
0065名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 21:25:09.45ID:0VHFl6AR
>>1
こんなん住信SBIネット銀行とか10年以上前からやってる!
0067名刺は切らしておりまして垢版2020/01/24(金) 22:57:50.04ID:KxtntrVu
ゆうちょダイレクトがクソ面倒くさくて諦めた
0069名刺は切らしておりまして垢版2020/01/25(土) 06:23:43.48ID:vVD9ioip
>>13
ゆうちょはスマホアプリ使うのがいい
指紋認証使えるから楽チン

三井住友銀行は逆にスマホアプリだとイラついてくる
アプリ起動→タップ→生体認証用アプリ立ち上がる→タップ→生体認証→最初のアプリに戻ってきてやっと使える
普通は、
アプリ起動→(タップ→)生体認証、ですぐ使えるんだよ
0073名刺は切らしておりまして垢版2020/01/25(土) 13:17:35.82ID:hWBx3ms7
>>72
現金を引き出すひと
バカなの?
0074名刺は切らしておりまして垢版2020/01/25(土) 13:42:04.40ID:7sSaXnGd
バカなんです
0076名刺は切らしておりまして垢版2020/01/25(土) 14:29:28.03ID:Bxa9bfGE
>>72
競馬で勝った文章を入金する
バカなの?
0077名刺は切らしておりまして垢版2020/01/25(土) 15:38:17.34ID:rO15/SNl
>>21
まごうことなき20世紀ワーストのwebサービスだったよな
0080名刺は切らしておりまして垢版2020/01/25(土) 21:31:01.31ID:FNz/SYp3
>>72
ほんとにな
並ばないで済む方法を考えないバカなんだよな
しかも25日に行列してるのは馬鹿故に底辺なんだろうな、ってのを思い出させてくれる
0083名刺は切らしておりまして垢版2020/01/27(月) 14:54:57.78ID:g7QCuiHK
>>5
まともに動かんわ
0084名刺は切らしておりまして垢版2020/01/27(月) 15:01:05.88ID:g7QCuiHK
>>36
何年か前に合言葉の質問が勝手に増えてて焦った
予測でうまくいったけど
合言葉は3つとも同じにしてる
0085名刺は切らしておりまして垢版2020/01/27(月) 15:06:41.79ID:LjS5NtDJ
スマホの生体認証対応といってるけど、どうせ頻繁にパスワードや合言葉入力させる糞仕様だろ
ゆうちょにまともなソフトなんて無理
0087名刺は切らしておりまして垢版2020/01/28(火) 03:46:23.11ID:C4CBckHR
>>1






黒田に
よろしく言っていて。NHKにも>>1


。。。。。。。。。。。。。。。ペテン宣伝部隊たち

資産のリバランスなんて1mmも起こってないし、
単に都市部の不動産にカネが流れただけ、逆に需要の先食いやっただけ。
これがデフレの最大の原因
お前らが経済破たんの主犯だよぉ



口座の封鎖、
待ってるから!

増田

それがお前の仕事だろ。。。。。。。。。。。。。。2秒前?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況