X



【製品】NECのWi-Fi 6ルーターが4万円、「Aterm WX6000HP」1月23日発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/01/09(木) 17:14:27.00ID:CAP_USER
NECプラットフォームズ株式会社は、Wi-Fi 6に対応するWi-Fiルーター2モデルを発表した。市場想定価格(税別)と発売時期は、「Aterm WX6000HP」が4万円前後で1月23日、「Aterm WX3000HP」が2万円前後で5月中旬の予定。

 上位モデルのWX6000HPは、5GHz帯が8×8(HE160接続時は4×4)で、最大4804Mbpsの通信に対応。2.2GHz駆動のクアッドコアCPUを搭載し、同社による電波暗室での実測でも、Wi-Fiの実効スループットで4040Mbpsを記録したという。なお、2.4GHz帯は4×4で最大1148Mbpsとなる。

Wi-Fi 6ことIEEE 802.11axの機能として、チャネルを効率的に分割してトラフィックのネットワーク効率を高める「OFDMA」(直交周波数分割多元接続)、Wi-Fi子機のバッテリー消費を抑える「TWT(Target Wake Time)」、11acの倍となる8×8の「MU-MIMO」、11acではオプションだった、160MHz幅チャネルとデータスループットを向上する変調モード「1024QAM」、このほか最新のセキュリティ規格である「WPA3」をサポートする。

 また、新開発のQoS機能を搭載。「見えて安心ネット」の設定画面で高中低の3段階を設定でき、中では各端末のバランスを取った最適な通信を行い、低は特定端末だけの帯域を絞りたいときに用いるという。

 これまで同社製品が対応していなかったファームウェアの自動更新機能も新たに搭載されている。

このほか、Wi-Fi子機の向きを問わず安定した通信を実現する「ワイドレンジアンテナ」をはじめ、バンドステアリングやオートチャネルセレクト、IPoE IPv6への対応など、従来の同社製ルーターの機能に対応し、安定した通信を実現しているという。

 有線ポートはWAN/LAN切り替え可能な10GBASE-T×1と、ギガビット対応のLAN×4を装備。本体カラーはシルバーの1色のみ。本体サイズは約51.3×215×200mm(幅×奥行×高さ)、重量は約0.9kg。設置は縦置きと壁掛けに対応し、横置きは非サポートとなるので注意したい。
https://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/1228/021/01_s.jpg
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1228021.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 17:15:28.21ID:KDes1Tw7
値段の感覚がサッパリ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 17:28:10.96ID:NdweRlS0
>>3
そりゃ大量の動画をチェックしたりダウンロードしたりよ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 17:29:25.55ID:QqZrrwQ9
うちのルーターもNECのやつだけど、別にバッファローとかアイオーとかでも良かった気がする
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 17:34:10.03ID:V702UIzy
新しくなったAtermでログが見れまテン!
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 17:36:31.18ID:7SXf8+Kw
てか、電波法でWi−Fiの強さはどこも一緒じゃないの?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 17:37:18.64ID:z6mqG6AS
PCはもう中華企業だけどルーターはどうなってんだろう
PC部門売り飛ばす前のルーターは安定感抜群だったけど
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 17:38:15.26ID:f5tvbu5Q
IPv6ってPS4が非対応って本当け?
速度上げる為に変えようと思ってたけど非対応なら止める。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 17:41:21.65ID:+xoUqN+U
こんなもんよりメッシュの方がいいよー
電波状況の改善のほうが効きまくる
狭い部屋、見通しの良い部屋はwifi6でいいけど
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 17:42:13.55ID:z6mqG6AS
>>19
それを送受信する機械の性能は一緒じゃないので差が出る
以前はカニチップだから云々とかいう話題が出るほどに性能差が出るよ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 17:50:05.25ID:Y0mdoV+Q
お?っと思って仕様確認してみたけど、クソ過ぎ
スループット表記もなければ、セッション表記もなし
なんだこれ?
今回のは初物で地雷臭しかしない

それでもtp-linkよりマシだけどな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 17:56:02.10ID:z6mqG6AS
今どきは回線業者のルーターに無線くっついてくるからなぁ
いろいろ厳しいんだろうな
価格帯上がって行くんかね
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 17:56:37.51ID:VIN4qQI7
tp-linkの1万のやつ気になってるんだが
どうなんだ?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 17:57:15.41ID:5uu2DGhB
>>1
マンションで隣人が使いまくったら、自分のWiFiが繋がらない?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 18:03:35.99ID:Y0mdoV+Q
>>32
ルーターに接続したPCやスマホの通信の全てが傍受されても平気って思うなら使えばいいんじゃない?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 18:05:46.76ID:mr7hihx8
>>20
NECアクセステクニカの頃から既に台湾メーカーのOEMだよ。
単純にOEM元の部品チョイスが良かっただけ。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 18:07:52.06ID:/dwAliIO
ルーターはNECにしといた方がいいよ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 18:08:54.63ID:IL/Dfcsk
ここまでして有線はギガビットLANのままってなんだよ9
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 18:11:38.88ID:xFFwSkTG
>>6
中華でしょ?
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 18:13:49.56ID:r0Ak8zez
無線LANが高速でも上流がNUROじゃなけりゃ意味ないし、PCもSSD搭載必須

利用者は限定的だな、単年商売としては成立しないだろう
数年かけて回収だな
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 18:17:35.92ID:p7dk9lkU
野良Wi-Fiとは何? Weblio辞書
https://www.weblio.jp › content › 野良Wi-Fi
野良Wi-Fiがタダ乗り可能な状態になっている原因の一つには、ネットワーク管理者の不備・ネットワーク管理が不適切であるといった事項を挙げることができるが、悪意を持った人物が敢えてネットワークを開放し、利用者の通信内容を傍受したり情報を窃取したり ...
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 18:19:42.49ID:MYVWKMdD
NATセッション数は?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 18:36:53.00ID:mZ6wBInC
atermってデフォルトがipv6になってない?
ブツブツ切れる現象があって結構ハマった
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 18:38:25.45ID:z6mqG6AS
メル子は安定したとしても工場出荷レベルでやらかすからなぁ
ネットバンクのパスワード盗むアドウェア突っ込んだり
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 18:44:39.49ID:TPtEpA3t
NECはVPS機能が無かったな これはあるんだろうな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 18:49:05.66ID:WTe9LRms
>>13
バッファローはクソだな。スプラトゥーンがブツブツ切れて俺も切れてNECに買い替えたらもの凄い快適になった。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 18:50:00.52ID:CTb0HWNp
初物で高いとか地雷確定やないか
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 18:57:19.29ID:8QcfK7M4
バッハローやめてNECにしたら快適になった
アカン会社だがルーターだけは認める
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 19:01:31.78ID:G7fyfoCt
5Gがゴミだから意味が無い
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 19:16:58.88ID:G0eVqZdm
Wi-Fi6のルータならTP-Link製とか安いのもあるんだけど
IPv6に対応していなくて選択肢からは外れる

今回のこのNEC製がちょっと考えるかなってレベル
他にもバッファロー製があるがもっと高いし
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 19:19:47.27ID:jNWi3C1Q
使い道あるのか?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 19:21:40.48ID:ZUhB7zpv
>>7
そういうところは業務用の別モデルがある
こんな家庭用だと、せいぜい同時に10端末がいいところ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 19:24:56.99ID:GrToaLpg
高すぎるわw
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 19:27:50.00ID:G0eVqZdm
>>59
Wi-Fi6の無線チップを搭載したノートPCなら続々発売中
実測でも従来より2倍速くなるから意味はある
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 19:28:17.96ID:Vgge3BbZ
axの端末を持っていないw
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 19:29:30.51ID:5gr2e7rv
まだアタームって名前でやってたんだ へー
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 19:31:31.85ID:YWYwAJk6
ゴキとか蚊とか蝿や蟻が防げそうな気がする。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 19:40:14.23ID:S/Kd79KI
まだ買う層はかなり限られるだろうけど
フレッツが10ギガ4月ぐらいから始めるらしいからそれ待ってからでも遅くねえな
まだ高すぎる
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 19:46:27.00ID:HXyFMESe
誰かダルビッシュにおねだりしてみろ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 20:04:44.04ID:CMDU5mbh
去年、中古で買ったWG1200が5年前のモデルか
別にコレ問題ないし、それ以前に受ける方が
今の環境にまで到達してないという。。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 20:14:46.28ID:G50yD7sh
クアッドコアか
熱そう
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 20:20:52.10ID:0hwkeYvw
これだとエッチvr動画
カクカクしないかな
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 20:23:10.21ID:N+MblMQc
バッファローが随分前に出してるし、OCNバーチャルネットワークに
NECだけ最低機能の1機種しかいつまで経っても対応しないやる気の無さ

仕事する気無いならやめちまえよw
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 20:24:30.98ID:78o5g2hY
Wi-Fi6なのにWi-Fi CERTIFIED 6認証なし
10Gは1ポートしかないので、片方は1Gになる

これで4万は高杉
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 20:33:07.95ID:KgKZdokZ
NECに限らず、国産周辺機器はアプデ少ないから
セキュリティー的に取り残される不安がある(´・_・`)

NECはどうなん?
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 20:45:16.32ID:kRMwgqs0
Aterm ってのは、何回か使ったことが有ったが、
値段の割にしょぼいイメージが付きまとう
直ぐにIOかバッファローからもっと良い製品が
発売されそうだしなぁ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 20:49:33.80ID:Mgc6BjbJ
NECとバッファローってどっちが品質いいの?
バッファローでWi-Fiやると切れるとき多くてストレスだわ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 20:49:35.44ID:W7cA817Z
11acにも対応してない最高300mの11n+11aルータを何年も使ってるけど特に不満ないよ
普通の動画鑑賞やらブラウジングでもこれ以上必要なのか疑問だわ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 21:03:29.02ID:HqqmwR8b
1万前後の物を買って、そこら中に中継器置いたほうがまし。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 21:08:56.49ID:cq6G7yA+
どうせ1日10回ぐらい再起動するんだろ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 21:09:54.38ID:KpJ9Z9Kf
Atermのルーターは二度と買わない
ブランドに騙されないほうがいい
ロジテックとかのマイナーブランドの方が遥かに
使い物になるよ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 21:11:34.21ID:yfMaxXob
昔最終で圧迫面接受けたからNEC製品は買わない
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 21:12:02.13ID:NPUFEmay
WX06はまだですかね・・・
wimax2に今月中に乗換えないと、so-net停波するんですけど・・・
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 21:17:12.75ID:xm1UPnqa
同じ部屋にいないならメッシュの方がいい。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 21:18:59.06ID:MNB2TVxS
ねぇなんでガラケーから、めんどくさいスマホに変えなくちゃいけないの?
とマミーが言いました。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 21:34:09.85ID:A0V/PMWn
俺の所は光だが上限100Mbpsでしかも1マンションで共有だから下りで50Mbpsまでしか出ない
2000円ぐらいのwifiルーター出して欲しい
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 21:37:18.44ID:2kee8i2B
事前に告知して満を持して発表したのに、これ?

バッファローのほうがよくね?
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 21:40:26.17ID:hku82qA+
10G光だとWAN側有線が1Gじゃ意味なしじゃね?
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 21:41:15.47ID:hku82qA+
>>99
事故レス 10Gだった
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 21:43:18.16ID:vdo+wgf4
何に使うんだこれ。
本当に速度が必要なら、絶対に有線にした方が早いし。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 21:44:00.16ID:VhcRXuoT
チップはどこの採用してる?
Qualcommなら検討してもいい
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 22:02:11.32ID:OYKThoGM
>>19
その通り。
だからビームフォーミングで余計な電波を
拾わないようにする。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 22:06:33.51ID:HGTQP3XX
>>7
はあ?
Atermがそんなところで使われるはずねえじゃん
官公庁公共機関ではアライドテレシスか、ヤマハか、シスコだよw

Atermなんて10台程度が限界w

例えばYamahaのAPのWLX312は2.4GHzの帯域が1つ、5GHzの帯域が2つ、各帯域ごとに50台接続でき合計で150台のネットワーク端末を接続できる。
また、WLX313はコントローラ機能も内包しており49台まで連携管理可能でWPA/WPA2/WPA3エンタープライズ認証も可能。
PoEももちろん出来る。

てかPoEできないのはゴミ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 22:31:43.48ID:tpCuqmr9
>>1 でたでたボッタくり
既に海外勢はカードタイプ3000円〜
ルータタイプで10000円〜
そんなことやってるから業績悪化するのでは?
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 22:41:30.07ID:rvHQr5Un
>>35
俺やおまえの通信に興味もつ奴なんていない。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 22:46:07.66ID:hnmXmxoM
最初だけだと思うけど高過ぎ
普及価格帯のも出すべき

で、ファームウエア更新中に停電しても大丈夫なような設計してるんだろうな
雷とか台風の時が怖いわ、緊急時に使えないとさ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 22:50:25.85ID:hnmXmxoM
ルーターまで海外勢に価格で負けるのかよ
日本語マニュアルの有無でここまで差があるとはw
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 22:52:47.33ID:UaLDWbzj
Atermはいいんだけど、どうも子機がなぁ。
これ、めちゃくちゃ不安定なんよ。
7のころ使ってたけど、10にアップデートしてからは使ってないな、そーいや。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 22:59:51.90ID:vdo+wgf4
NECのルーターなんてただのボッタクリだから、買ったらダメ。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 23:10:56.24ID:gFb+qIaA
ネットワークわかるやつならubiquitiもいいぞ
ヤマハより安いし
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 23:25:15.64ID:HGTQP3XX
因みにWLX313単体で6万円程度
ルーターはrtx1210というやつが良くて単体で8万円程度
PoE対応ハブが5万円程度
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 23:46:29.40ID:Ca2lXtQc
最近のNECのってログ取れないんだけど、コレもそうなの?
コケても何時コケたかサッパリ分からん。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/09(木) 23:54:14.13ID:mlobR0fZ
家で仕事してっけどルーターはやめてポケットwifiに落ち着いた
PC4台でハードユースだけど問題ないわ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 00:00:47.26ID:jliLFCyd
中古C2D+CentOS7+Firewalld で十分だよ
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 00:04:11.41ID:tUzfrDDB
バッファローは当たり外れがデカイからなぁ
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 00:08:45.62ID:LcoUcEIK
WANが有線で1Gなのに意味ないわな
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 00:21:43.22ID:mt5QHGMF
ルーターはヤマハが最強
tp-linkは熱に弱いし変な通信してるから買わないようにした
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 00:29:52.48ID:Mjf5lca7
ゲーミング狙いなら
トゲトゲな>>105的になるんだろうけど
恥ずかしいのか企画にゴーサイン出ないのか知らないが
どっちつかずなのがアレな気は巣
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 01:14:27.80ID:o5iWH4CW
>>125
リファレンス読まないゴミどもがリファレンス読めばわかることをいちいち電話で質問してきてそれに対応するためにテクニカルスタッフが本来の業務用機器のサポートが薄れてサポートのネックになってたから。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 01:17:20.27ID:o5iWH4CW
家庭用ユーザーでも買いやすい価格のNVR510があるんだから、エンドユーザーはNVR510を買ってリファレンスを読みながらセットアップして使え。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 01:20:15.98ID:o5iWH4CW
無線LANが欲しい?なら家庭用ユーザーでも買いやすい価格のWLX202を買ってリファレンスを読みながらセットアップしろよ
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 02:22:35.20ID:ByE7UpoU
光回線無いから欲しい無駄になる
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 06:18:24.55ID:l4j4xm1R
対応してる機器がないだろ?
スマフォとかPCであるの?
そこまで速度まとめないし
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 06:21:12.22ID:o5iWH4CW
>>134
そんなの大多数の利益のために移動してもらうだけですよ。
放送局ならそれぐらい余裕のよっちゃん
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 06:39:12.55ID:ax7UDIdC
優先ポートに10Gをもう一つお願いします
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 06:40:35.90ID:wXkag2hF
安定性ではAterm一択だ
Buffalo系は、初期性能はいいんだけど使うに連れて次第にボロボロになって直らないんだよな
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 06:40:48.08ID:5j9HpcC3
>>27
ただし品質悪すぎの落ち
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 07:12:23.46ID:B9USASq0
>>52
そのように聞いてNECに変えたことがあるけど使い物にならなくて返品したことある。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 07:28:18.66ID:SjoOhqrR
>>145
ブロードコムのチップ使ってる製品がいいんじゃなかったっけ?
今がどうだかはしらんけど、昔はそうだった
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 07:49:45.40ID:JP4rO4uN
wifi-6Eって規格できたみたいだが待った方がいいのかなぁ
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 08:16:57.90ID:oOjubwDq
ASUSとNEC使ってるけど安定はしてるな
ちょっと構成変えないといけないから、これ入れてみようかな
それか、ASUSのWIFI6かな。
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 14:12:02.39ID:3paWa+z+
5000円台になったら起こしてくれ
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 14:35:08.93ID:sAOls+DM
>>1
>最大4804Mbpsの通信に対応。
>同社による電波暗室での実測でも、Wi-Fiの実効スループットで4040Mbpsを記録したという。

一般的な環境でのスループットは・・・、一桁落ち?
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 14:46:36.13ID:K4o/7Ima
>>82
切れるのが多いのは会社などではwifiの設置プランに問題があることが多い
(無線LANのチャネルを多数のAPが取り合っていたり接続数が多すぎたり)
状況の把握をしっかりしたほうがいいかな
どこに問題があるか確かめてからでないと対策取っても無駄足になるからね
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 15:01:08.99ID:to5To28l
ISDNの頃はヤマハだったけど、ADSL以降はずっとNEC使ってる
でも、こんなに高かったかな?
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 18:17:47.61ID:eFs+ADSl
実はログいらないし
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 18:23:48.31ID:a/0glRkj
高過ぎないかな。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 19:12:56.46ID:BK1jGDvU
家でネットは光回線から殆ど有線LANでPC一台だけだからバッファローのWSR-300HPで十分杉なぐらい事足りてるね
NECのなんか使ったとこで完全に宝の持ち腐れだろうね
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 19:27:00.64ID:33C15jyO
俺はTPlinkが1番良いわ
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 19:49:42.00ID:8Aawpv9O
全ポートSFP+で出せよ
RJ-45なんて使ってねーよ
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 19:53:05.92ID:wXkag2hF
中華TP-Linkなんて、怖くて使えねえと思うがな
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 19:56:31.80ID:VPCxQ2s1
そもそも最近始まった2Gbps以上のプロバイダサービスも終端装置が1Gbpsまでしか対応してなくてボトルネックになっているのでは?
ということは、自宅内ネット環境においては特殊な事情が無い限り1Gbps以上は不要という話にならんか?
5G通信網での話なら受信側が1Gbps以上である意味はあると思うが…
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 19:58:37.76ID:8Aawpv9O
>>169
だから全ポートSFP+でだな出せばいいんだよ
使いもしない/用もないポートとかイラン
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 20:12:19.19ID:JiQqw80z
一階から二階でもそこそこ速度でるんか?
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 22:12:29.78ID:Tkim/1xk
TP-Linkは論外
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 22:56:26.56ID:VPCxQ2s1
>>170
調べてみたが、現時点で完全な10Gbps環境は結構がっつりと労力や初期投資が必要になるな
すべてとは言わんけど上位モデルのホームルーターがSTP+に標準対応するまで待った方が良さそう
ざっくりとでも、LANカードとルーターの買い替え、プロバイダ、ONUの変更手続き、SSDのM2化など結構ある…

>>175
4GBのファイル転送に1Gbpsなら40秒、10Gbpsなら9秒とか出てたな
家庭内で大容量ファイルを転送する人には10Gbps環境はあった方がいいな
ローカルネットワークに限れば10Gbpsを超える環境構築も出来るが、
殆どの人にはオーバースペックで対応するコストが見合わないなw
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 00:13:53.80ID:F2fS7+Lo
>>148
Broadcomが既に対応チップ出したからiPhone12が秋にWiFi6Eに対応して
年末に各社からアクセスポイント発売だろうな
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 00:55:57.48ID:SHZFTW5N
設置場所が悪いだけだろ
間に金属の障害物が1個でもあったらアウト。
石工の壁は1枚までならOK。2枚でアウト。
見通しで何もないのがベスト。

中学の工学で電話の性質習っただろ
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 01:15:50.68ID:1PAmhEse
PC側の10GbEが普及しなきゃ話にならんな
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 08:48:42.58ID:7WCEjsZQ
通信ログが残る家庭用Wi-Fiルーターってなくなっちまったよな
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 10:30:20.91ID:4p/d/JL6
値段で選ぶならNETGEARにしとけ
ただし、ルーター部分がクソだから無線だけ使って、ルーターはYAMAHAの有線ルーターの中古だね
業務用の有線ルーターの中古が安く出てる
これで安心、ド安定だ!

電気食うし、設定が面倒だけど・・
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 14:38:51.01ID:naf9u920
NECのルーターって
・内蔵アンテナ&コンパクトボディの割には電波が安定
・値段の割にIPv6関連のWAN側のスループットが速い
・ルーターのソフトウェアは必要最低限の機能しかない&UIもクソ
・本体に高級感はゼロ
ってイメージだけどね

高級ルーターが受け入れられてるのって
・ゲーミングルーター
  ・凝ったデザイン&ピカピカ光る電飾
  ・馬鹿でも設定できる超簡単なゲーム特化QoS
  ・馬鹿には満足感が高いゲーム専用VPN
・SOHO向けルーター
  ・高いVPNスループット&馬鹿社員でも設定できる超簡単なVPNクライアント
  ・法人向けのセキュリティ機能に対応(VLAN、IEEE 802.1X等)
  ・DNSサーバー、WEBサーバー(PHP・Java対応)、ファイルサーバー(LDAP対応)
みたいなジャンルだけど、NECが苦手とする部分じゃね?って印象しかない
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 14:42:48.64ID:naf9u920
つか、Wi-fi6が今絶対に必要か?と聞かれたら微妙だし、25k出せば高機能な
Synology RT2600acとか買えてしまうわけで・・・
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 15:29:17.94ID:CPBlwRfP
>>189
手間を惜しまないならそれもアリだけど、APの運用コストを考えるとAPもハブも全部Yamahaで統一させた方が管理が楽で運用コストが下がって良いと俺は結論づけた。
Yamahaで統一した時の管理の楽さは半端ない
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 21:15:10.03ID:gpETzqsb
中国に情報ダダ漏れじゃないの?
それか踏み台にされちゃうとか?
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 21:50:06.91ID:JT8wH6CR
で、5Gだか3Gだかしらないけど、踏切近くのうちはこれつこうたらどうなるんや。
ab帯域が重複輻湊しまくり、踏切のエンタープライズ電波、待機住民、車内のwifiカスもスルーすしてスカスカになれるんか!
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 22:07:52.54ID:JT8wH6CR
なんやだれもわからんかのか!カスばっかりやな!踏切電波カオスは社会的には無視かいな!
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 23:12:04.59ID:kvpJYMAL
>>200
IEEE802.11adは名称こそ既存の規格と似通っているが、その実は異色な規格だった
到達距離が10mと短いため、有効な利用法も携帯端末というよりはBluetoothに近い
日本ではごく一部の屋内用ホームルーターにその機能があるのみで、
受信側となる携帯端末での対応機種は流通していない

海外で懸念されているのは5G通信網の方だから、それと勘違いしているのでは?
気象衛星と周波数が近くて観測精度が下がる懸念があると発表されている

気になるのなら他人をカス呼ばわりする前に、自分で調べてから書き込めよな
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/12(日) 00:58:49.99ID:7zfOPVR/
初物ご祝儀価格はいつもの事。普及する頃には1/4に落ちる。

主な用途はワイヤレスでのディスプレイ接続。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/12(日) 02:56:58.89ID:5kC1nWVO
>>203
ハロワのセミナーで人事の人だかが来て、2、3年で転職するような事勧めてたからね。
それでどうなったんだと。
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/12(日) 04:10:19.63ID:eLl/GDkl
ルーターは多少高くても安定したものがいい
とは言っても四万は流石に

ちなみに俺が初めてパソコン買った時

ソーテックの激安パソコン
WindowME
ソースネクストのセキュリティソフト
コレガのルーター
開始したばかりのヤフーADSL
かなり苦労した
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/12(日) 05:50:30.15ID:5kC1nWVO
>>205
今メッシュが流行りだけどそれはどうなの?
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/12(日) 07:59:30.56ID:dJCtsF6P
有線10Gが高価格で高止まりするって見込んでるトコは
2.5Gハブとか徐々に出し始めたねぇ…
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/12(日) 19:48:43.98ID:0awUddXF
>>209
日本のPCってみんな韓国製のチップ使ってるからみんな韓国のPC使ってるのと変わらんよ
だからサムソンのPCでオッケー
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/13(月) 23:23:37.19ID:kIPK+Ne/
>>209
NETGEARはBroadcomとQalcommのWiFiチップ使ってる
TP-LinkはBroadcomとIntel使ってるね
サムスンはマイナー過ぎる
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 15:01:39.17ID:5rEzgIba
あまり売れていないものは、対応窓口や店が少なく故障トラブル時に困るので避けた方が無難
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 22:27:19.43ID:nE+1Nr3O
>>219
どう考えても一般家庭向け
企業向けのアクセスポイントやネットワーク機器、ルーターはもっと高い
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/16(木) 00:25:44.11ID:z2IIGH8N
企業向けの値段が分かって言ってんのか?
企業向けでWIFI6対応APなんてまだでてねえよ。
知ったかしてんじゃねえよ雑魚が。
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/16(木) 13:54:44.45ID:a/05Kn0D
業務用 産業用 工業用 なんでも構わんが、出てるなら出してみ
シスコもYamahaもアライドテレシスもNECも業務用APではWIFI6対応製品なんてまだ出してねえ
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/16(木) 16:26:52.87ID:z15tuvL0
煽りはともかく、Ciscoが発表はしてるだろ
入手可能かどうかは知らんが
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/16(木) 17:04:22.58ID:u9uPdDtC
>>207
10Gbeはな

・最も需要があるDC向け→SFP+
・家庭用→お手軽なRJ-45

つー事情があって一向に値段が安くならんのだよ
さらにな、最も需要があるメリケンでは家がデカ過ぎて10Gbase-Tだと宅内配線すらできないので需要が無い
需要がないから生産されない→値段が安くならない→普及しない
の悪循環
あと家庭だとエッジデバイスが遅すぎて10G化しても意味がないので製品が普及しない

2.5とか5とか糞規格はもっと需要がないからもっと普及しない

NTT-Eが今年の4月から東京で10Gサービス開始するけど一部の人以外契約しないだろうね
一般家庭で使うにはコストが掛かり過ぎる割りに恩恵がなさすぎる
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/16(木) 17:07:53.55ID:u9uPdDtC
>>229
C9100
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/16(木) 18:08:50.80ID:z15tuvL0
>>232
ぶっちゃっけ消費電力の都合もあるかと

SFP+ 込みのSR よりも Tの方が仕組みが複雑な分電気食う
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/16(木) 18:37:30.36ID:JeEuu9pr
Q. Wi-Fi 6とこれまでのWi-Fiの違いは? 互換性は?

Wi-Fi 6での通信はWi-Fi 6の対応機器同士のみで行えます。
Wi-Fi 6ならではの恩恵を受けるには、今後登場するWi-Fi 6対応スマートフォンなどとの組み合わせが必要です。
但し、Wi-Fi 6対応のWi-Fi親機には従来のWi-Fi規格(11ac/n/a/g/b)も搭載されているので、既存のWi-Fi子機との通信は(従来規格にて)可能です。



https://www.buffalo.jp/contents/topics/special/wi-fi6/


なんだよ、調べて損した
3年後に考えるわ
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/16(木) 18:55:55.09ID:6dEIduZj
春モデルの新作PCはまだか。
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/16(木) 20:36:09.81ID:4liBXX6E
土管が細けりゃどうしようもない。
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/16(木) 22:18:19.40ID:TAMExYKI
>>232
既存の家庭用光ファイバーって100Mから始まってるけど
最初から10G以上の能力はあるんよ
なんで一般家庭内のコストという意味ではレンタルしかないONU(HGW)を10G対応機に替えるだけ
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/18(土) 07:06:55.81ID:XcFZarEF
>>195
家庭用の話だよな?
俺も>>189と同じで有線のヤマハルータに無線LANルータをAPとして使っているけど、無線LANルータは型落の安くなったので十分だけどな
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/18(土) 10:26:23.32ID:WWkZqApt
注目してるのは、家庭用では意味ない速度よりWPA3かなー。

普及までどんだけ時間かかることやら。
少なくともwindowsは対応しとるのけ?
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/18(土) 11:21:28.58ID:l0t9vmZD
>>244
Yamahaのrtx1210にWLX313を6台連結させて動かしてる。
APが1個なら大したことないけど2-3個と数が増えるといちいち同一の設定をいちいち反映させるのマジでだるいし時間かかるからめんどくさ過ぎ

全部YAMAHAならルーターのGuiで一括設定できて楽チンな上に見える化で帯域調整も楽々
リンクアグリゲーションなどの設定や認証サーバの設定はCUIでやる必要があるけど
それでも管理コストが圧倒的の下がって全体把握が容易なのがまじでいい
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/18(土) 12:01:07.72ID:GIZTRW0f
>>241
馬鹿かよ
ファイバーの規格と伝送規格は別
更に宅内の話しているのにNTTの回線の話とか池沼かよ

>>241
L2tp
シッタカ乙
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/18(土) 12:08:03.55ID:68qgHHDh
中国で、世界最大規模の大学入試が開始(2017 20:44)
://parstoday.com/ja/news/world-i31188
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/18(土) 12:13:22.97ID:XcFZarEF
>>246
そっか家庭の話なのか、、

80人でAP6台って日本の一般的な家庭ではないしあんまり参考にならないね
規模からすると業務用だな

因みにうちはヤマハの有線ルータ下に有線でAP3台つなげている
3台程度ならそんなに面倒だと思わないわ
設定し直すことなんてほとんどないし
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/18(土) 12:29:33.11ID:l0t9vmZD
>>253
3台でも面倒だわ。。。
設定してる最中にあ、こうしたら良いじゃんっていう時全部設定し直すのめんどくさい
導入時であろうと、設定更新時であろうと可能な限り労力を少なくしたい
いちいちIP叩いて個別に設定するのめんどくさいし、YAMAHAのAPは最初ダイレクト接続いるのがだるい

4回建てで1回を除き2台ずつ置いてて設定するのに各階を移動するのマジでだるい
SSID設定するのだるい
パスワード設定するのだるい

80人家族
一度同じ会社に入ったらそいつらは全員家族血盟の家族だ。
ちなみに家族だろうが嫌いな奴はいる。

1回にはネットギアの5万円ぐらいのつけてるわどうせ玄関しかないしな
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/18(土) 12:32:18.45ID:UpGaRcD7
>>254
アホ丸出しだなお前
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/18(土) 13:37:01.86ID:XcFZarEF
まー、馬鹿でもヤマハなら使えるって情報にはなったかな
中小企業でIT専任者がいなくてciscoが無理でもヤマハならなんとかなるって
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/18(土) 17:00:14.08ID:UpGaRcD7
>>258
間抜けな事ばかりやってないで少しは疑問を持って足りない頭使えこのアホウ
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/19(日) 20:03:22.66ID:+LtDIx9+
Wifi6でも子機が対応していないと従来の5GHz帯と同じだからな。
子機側って結構高いし対応しているのスマホか高級ノートPCぐらい。
子機側がアンテナ本数が普通に1本、あっても2本だから、速度アップしないわけだ。
さらにレーダーで細切れ切断されて、それ回避した人が同じchで繋がるので
込み具合は11nと同じぐらい。速度は届く距離が悪いから逆に速度ダウン。
レーダーに邪魔されない帯域で1200MHz幅も確保された、Wifi6Eがでたら買うわ、
同じ6でも実効速度は10倍はあるはず。
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/19(日) 20:28:32.28ID:+LtDIx9+
想定される子機側(クライアント)は11acだろうし、
それだと同時につなぐチャンネルは160MHz幅というより実質80MHzだろう、80MHz以上で使えばレーダー波と
周波数がぶつかり通信を停止しなければならない、通信しつづけるそれはW52の80MHz
幅だけじゃないか、
https://cdn-tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/mag/nnw/18/092800035/062400010/zu02.png

つまりレーダー波と干渉せず通信を譲らなければいけない安定した帯域を確保するとなると
Wi-Fi 6 ではなく最新のWi-Fi 6E てことになる、追加された1200MHz幅分の帯域は
6GHzという通りにくい周波数という癖はあるが、レーダーとは干渉しない。

こんな中途半端な拡張で 固定端末となるルータ側通しの通信速度ばかり主張し
繋がるクライアント(子機)側の性能考えれば、ぜんぜん魅力がない。
WPA3だ?すでに2回も脆弱性を表にだしているわけで、WPA4まだ?ってとだろう。
もうVPN搭載したほうが安全といえるぐらい。
それよりWPA2パーソナルではなくWPA2エンタープライズで運用すれば問題ないだろ。
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/19(日) 22:08:42.08ID:Z3IBYHhv
>>265
確かに‥。今投資を回収する時期ではないかもな。リーダーとして機器の価格をギリギリで出して、スケールメリットを先に確保したほうがいいのだろうな。
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/20(月) 14:28:57.92ID:TIjnOSn5
>>267
家電屋でインテルのロゴがでかでかと入ってるWi-Fi 6ルーターが売ってたから
民生品に参入したのかと思ったらエレコムでズッコケた
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/20(月) 18:12:26.19ID:sbSo94JQ
>>9
wimaxのNECルーターWX05が、糞過ぎると悪評高いのを知らないのかよww
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/20(月) 22:04:27.57ID:gjHQXZEM
毎回NEC製で更新してきたけど必ずパケ詰まりを起こすため再起動かけるのがめんどくさい、これを解決でると保証してくれるならまた買ってもいい
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/20(月) 22:25:32.16ID:339mTvr5
>>271
ELECOM製品なんて中華OEMでしかないのにアホかお前
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/20(月) 22:52:44.10ID:339mTvr5
>>273
お前の頭以外の何がおかしいんだか
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/21(火) 07:39:07.77ID:9qnwPnyj
>>275
どうしうようもないバカだな
エレコムに設計や製造なんて出来るわけないだろこの間抜け
全部外注だこのアホウ
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/21(火) 08:34:57.21ID:GKeATkKT
シッタカが多過ぎて笑った

今の市販ルータはSoCやらチップメーカのリファレンスデザインのまま製品化したのが殆ど
自社設計、自社製造のモノなんて少ない
ファームもチップメーカが提供したサンプルをチョコ変した位のものバカリ
ファーム自体もlinuxをベースに改編しただけの奴だしな
だからXXXは開発ノウリョクガーとほぼ違いが無いんだよ

Brocadeのスィッチですら設計はBroadcomのリファレンスとほぼ同じなのに何イッテンダか
最近のネットワーク機器は↑みたいなのばかりで、安価なモノになればなるほどリファレンスと同じになる
同じになるのでOpenWRTなりを移植しやすくなっている

最近中華の有象無象がルーター販売しだしているだろ?
チップメーカー提供のリファレンスデザインとリファレンスファームぶち込むだけの簡単なお仕事だからこぞって参入している
低価格の製品なんて同じチップ使っていたら見た目が違うだけでほぼ一緒
設計なんかしてない
パッケージングしかしてないメーカばかり
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/21(火) 08:38:46.53ID:9qnwPnyj
>>277
どうしようもないバカだなお前
エレコムなんてただの商社なんだからそれすらやってないって話だ
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/21(火) 16:09:29.76ID:9qnwPnyj
>>280
こういうバカに付ける薬はないって本当だな
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/21(火) 20:42:37.31ID:jii2y/L3
本日の罵倒おじさん→ID:9qnwPnyj

「罵倒おじさんとは?」
主にITや工業系のスレに出没するオジサンです
中途半端な知識で知ったかしてはいきなり「〜だこのアホウ」「このバカ」等のキレ芸をします
LinuxやIoT関係スレではラズベリーパイの話題になるとよく発狂し「ラズベリーパイに親殺され君」とも言われてます
文頭に必ずハゲAAを入れて一行空けする似てる人がいますが一応別人のようです
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/24(金) 01:54:41.85ID:kfEAGeWF
ELECOMは自社開発してないとおもったが、
単にどっかの製品に日本語マニュアルつけて保証つけて売るだけ。
ランゲージ切り替えメニューに中国語があったら、100%それだ。
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/24(金) 02:45:33.73ID:InSEECw2
誰か買うた人おらんの?
WX6000HPと
WX3000HP
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/24(金) 15:28:55.28ID:PlGhAZzH
>>287
自社開発の有無と何の関係も無い
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/24(金) 20:53:20.78ID:PlGhAZzH
>>289
へぇw
で、具体的に自社開発製品はなんだ
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/24(金) 21:01:21.36ID:bSe5ukp6
ISDNの頃に買ったヤマハのネットボランチとか
3万でも安いという感覚だったけど、時代は変わったよなぁ
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/25(土) 01:12:23.82ID:+k0wH8/J
エレコムは
いかにも大阪商人
大阪商法ってイメージ
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/25(土) 22:54:02.26ID:WJlgxKl+
対応機器が少ないだろ
意味ねー
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/25(土) 23:01:49.28ID:+gkreTNp
AX200のネットワークカードが既に11axに対応してるし
二千円ぐらいだし

因みにCiscoの9100のApは1台1100ドル
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 10:08:24.54ID:fLgVxoSI
エレコムの自社開発製品例まだかよ
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 22:53:50.13ID:fLgVxoSI
>>310
自社開発ゼロなんだから全部だこのアホウ
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 23:12:04.16ID:4pgff/VI
自分の家、母屋から離れたところに
自分の部屋があるのでwifi電波が安定しない
結局、有線をひいた。
電波なんて壁があれば弱くなるから使いにくい
これって改善されるのかな?
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/01(土) 11:41:28.42ID:HlMD8/4S
>>314
何ムキになってんだこのバカ
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/01(土) 21:25:39.47ID:HlMD8/4S
一体どこで勘違いしたらエレコムなんて糞を擁護できるんだか
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/01(土) 21:59:55.07ID:UBzCzyBa
>>248
みずほから資金移動さっそくしたわウチも
ソフバンショックきたらヤバいもんな
格付けジャンク債だぜ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています