X



【アメリカ】 米国でベーシックインカムの実証実験が広がる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/12/18(水) 12:00:38.51ID:CAP_USER
ストーリー by hylom 2019年12月17日 17時14分今世紀中に広まるだろうか 部門より

taraiok曰く、

政府や自治体がすべての国民・住民に無条件で一定額を定期的に支払う「ベーシックインカム」の実証実験が広がっているようだ。その1つである非営利団体の「Springboard to Opportunities」が、ミシシッピ州に住む無作為に選ばれた20人の女性に対し、月額1,000ドルを支給するテストを行っているという(NBCNews)。

また、米国大統領候補の一人、アンドリュー・ヤン氏はベーシックインカム導入を公約に入れている。氏はベーシックインカムをコンピューターに仕事を奪われるような人の貧困と所得の不平等を減らす方法の1つとして考えているという。現在、氏は14人を対象に試験的に「Freedom Dividend Pilot Program」というベーシックインカムを実施している。このFreedom Dividend Pilot Programでは、1年間に月額1,000ドルを受け取ることができる。なお、米連邦選挙委員会は、このプログラムがヤン氏のポケットマネーから支出されていないことから、違法な行為になるのではないかとみているようだ(CBS MoneyWatch)。

カルフォルニア州ストックトン市でも28歳の若き市長Michael Tubbs氏がベーシックインカムを提唱している。同市でも実験的に年収が46,000ドル未満の125人に対し、月500ドルを支給している。ほとんどの参加者は、ベーシックインカムの支給金額で食料品を購入し、働いた給与は借金の返済に充てていたという。この結果はベーシックインカムがストックトン市に利益をもたらすという自信につながった。さらには所得の不平等の国家的解決策としても役立つと語っている(Business Insider、Slashdot)。

https://srad.jp/story/19/12/17/1555204/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 12:09:12.14ID:oJl6ISiG
アメリカは間違って来てるな、日本のような弱肉強食の新自由主義、株主最優先社会こそが最後は生き残るんだよ。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 12:12:35.25ID:CZupKQk+
生活保護を全廃するなら、BI導入しても良い
こいつらの医療費が問題の根源
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 12:15:33.20ID:aHxKUzqU
一生するって確約しないと何も変わらんだろ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 12:19:02.39ID:xttAcoHL
>>4
これ一番高い人の台だけを豪華にするとか台と台の繋ぎに
強固な金具を付けるとかするのが現実だね
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 12:20:52.94ID:2L+ep7oh
>>1
社会的弱者のネトウヨがなぜか反対するベーシックインカム
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 12:22:21.21ID:Oi/gMN2I
これは良いよね。
生活保護や年金とか廃止して一律にベーシックインカムにして欲しい
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 12:23:58.83ID:1sMGFt+M
借金帳消し徳政令
ネサラ まもなく
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 12:26:18.29ID:vCXyqdTI
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性の写真に世界中の人がフォトショップを施した画像集です。
http://www.yyz.xxuz.com/mnewsplus/1576631534
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 12:26:32.70ID:xttAcoHL
医療や年金ふくめた社会保障を全部廃止してベーシックインカムにするから
役所の人員削減や事務手続きの簡素化の節約家も大きい
医療の面で自己責任にするのハードル高いかな?
アメリカ民主党のMMTを初め財政拡大路線は期待したいけどね
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 12:28:00.17ID:05jI2nEQ
日本は男と女は平等に遠いらしいが
あれだろほら水商いなかったら受け皿が( ノД`)シクシク…土方でもやるのかな
見たくない
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 12:31:45.13ID:tgzplDfs
>>10
お前の想像に反し大部分の「ネトウヨ」は
社会的弱者ではない。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 12:34:39.39ID:EfmZ/mFO
制度が定着するまで、それこそひとつの世代がベーシックインカムの世の中で生まれて死ぬまで続けてみないとわからないだろ。
ベーシックインカムが短期で撤回されるおそれがあるなら、年金と保険が廃止された分人々は貯蓄に走り、デフレが進みそう。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 12:37:41.47ID:NWPgHDig
健康体で意欲があっても境遇に恵まれていない人にとってはBIは役に立つ
そうでなければ地獄まっしぐら
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 12:45:27.86ID:pQmQYV2L
生活保護すらまともに払えず水際で追い返している日本では無理だな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 12:51:53.05ID:7tkiIVRk
ベーシックインカムが浸透したとしても、そいつらが高齢化したとき、年金寄越せとか医療費補助しろとか言い出しそう
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 13:01:25.44ID:au0TRrgS
働かなくても生きていける権利
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 13:03:51.30ID:9U+xvRMu
日本で早く導入してほしいものだ
高齢者が増えていく現状に現社会保険制度は相応しくない
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 13:07:38.67ID:rd0YstOJ
全員に毎月5万円を渡した方が働くらしい。
10万円以上なら働かない者が出てくる。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 13:10:03.29ID:vKaQofIi
>>27
国民皆保険が先だよね。
でも一般人からも抵抗が
大きい。

なんで明日のことを考え
ない連中の為にオレラが?
とか。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 13:11:31.46ID:vKaQofIi
同時に罰則の強化も必要だが
下手すれば、中国みたいな
監視網社会になるだろう。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 13:27:55.36ID:kDOtGTRy
>>5
医療費はそのままで上乗せでベーシックインカムだよ。
労働を拒否できる規模じゃないとダメ‼️
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 13:28:14.52ID:vKaQofIi
>>31
発言前に出自を宜しく。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 13:33:06.55ID:kDOtGTRy
アントニオ・ネグリの主張するベーシックインカムは労働を拒否できるだけの大規模なもの。

第二次産業時代と違い現代では完全雇用を実現するのは無理という現実認識による。

その現実認識については新自由主義のフリードマンも共通する。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 13:36:30.95ID:U+F29FVs
>ミシシッピ州に住む無作為に選ばれた20人の女性に対し、月額1,000ドルを支給
20人のテストで、何がわかるんだろー
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 13:38:03.83ID:eqnEo3x1
>>5
全ての生活保護世帯が不正受給していると考えている馬鹿
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 13:46:10.66ID:nQVYjv35
>>28
ワープアが生活の励みになって、これだけで暮らそうとする無職が干上がるくらいの金額がベスト。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 13:51:49.94ID:TxBQje82
働かないものが悪いって意見あるけど
日本人のうち50%くらいは働いてないからな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 14:01:36.25ID:fdl7634S
強制的に金配らないと回らないからな。日本なんか悲惨じゃん。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 14:05:57.66ID:OKp1BU7v
我が国では数百万人の茶飲み公務員様にずっと昔から えっへん

税金→補助金という意味では、同程度の大企業中企業の茶飲み管理職様にも大昔から やるぅ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 14:13:20.27ID:hAJut91e
勝ち組が消える
だってみんな均一
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 14:24:58.84ID:hFHRU5lW
日本も早くやって欲しい
金額は7万円かな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 14:26:12.38ID:hFHRU5lW
>>38
失敗ってまともにやったところはないよ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 14:29:55.53ID:kxjhBILT
>>18
デフレは政治的に推奨の傾向にあるから今と全く変わらないけどね
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 14:49:20.90ID:E7sk5fr7
幸福度は上がるけど国力は落ちるだろうな
資源経済軍事全部あるメリケンで出来なかったら人類には無理
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 14:49:33.94ID:ZsavF9tb
中途半端な実験してうまくいきませんでしたって?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 14:54:33.38ID:yHBlkmaB
日本では絶対出来ないこと
なぜなら資源も無いし人的リソースは無能だらけだし
それに上級国民が性悪だから庶民に配るとか絶対しないからな
ほんとこんな国に生まれてきて損したわ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 15:00:35.55ID:dsiyVOSi
ひいいいいいい
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 15:09:19.90ID:KhS0siDs
マルクスにベーシックインカムを提案しても
逆にベーシックインカムの欠陥を指摘されそうだ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 15:33:44.18ID:PCGbXtA9
実験場所を間違えると、麻薬に流れて終わるぞw
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 16:43:20.62ID:RZKt5wrJ
等しく全員に金出す制度だぞ。
病気にならない人ほど有益よ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 17:02:07.76ID:hFHRU5lW
俺はBIは無駄を無くすのには良い制度だと思う
でも日本は無理だろうな中国とかに向いてる
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 17:10:02.32ID:db6d3BtO
ベーシックインカムは社民主義の政策ではなく
新自由主義の政策だよ。やればいいと思う
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 17:13:03.43ID:ULTkO36H
>>20
マイナンバーカードに紐付いた電子マネーでの支給になれば状況も変わるだろw
あ、タバコ、酒、牛肉は買えなくなり、パチンコその他ギャンブルには一切使えなくなりますからwww
当然、利用履歴はマイナンバーベースで管理されるので共産党や公明党が搾取する心配も無くなりますよ!
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 17:14:05.35ID:ZzhkBpBS
アンドリュー・ヤン
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 17:27:19.36ID:byd3QA4b
>>1
現在の経済理論論理には侵略性虐待性奴隷支配性が注ぎ込まれてるからなwwwwww
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 17:41:56.20ID:2oGKWUMQ
ベーシックインカムは国民に払う費用の簡素化が期待されるが、国民から徴収する税金に関しても簡素化してほしい。
社員3人抱える零細企業経営者だが、とにかく納税が煩雑過ぎる。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 19:03:00.53ID:6mH59YCM
ベーシックインカムの本来の理念に反している。
景気や政治に左右されないで保障される所得でなければ
ベーシックインカムがもつ信用の効果が発揮されない。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 19:03:22.33ID:6mH59YCM
ごめん。信用じゃなくて保険の効果ね。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 19:11:01.21ID:+gKl6Rt2
資本主義は成長期はいいが、いったん天丼にぶつかると
色々とヤバイ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 19:35:27.51ID:vn5xfJa6
>>37
不正受給してるクズをまずは一掃してほしいわ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 19:36:08.55ID:cc0TIgYK
ベーシックインカムってソビエトがたどった道を見れば、
結果は見えている
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 19:37:05.68ID:okLMQcYI
>>58
年金問題がある日本こそ現実的

チャイナは国民が金をクレと騒ぎだせば戦車で片付けられるから金を撒く必要無し
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 19:38:17.81ID:t5NaEIeB
>>69
ソ連の生活は思われているより
ずっと豊かだったといわれている。
モスクワ市民はほぼ全員が別荘をもっていて
夏にはそこで生活した。

政治的自由はなかったが、少なくともホームレスもいないし
生活苦で餓死もいなかった。
そういう意味では共産主義の理想は確かに実現していた。
内面の自由とか政治的自由はなかったが
大学学費も無料で医療費の心配もなく
少なくとも、生活は安定していた。

実際、政治的自由や内面の自由があっても
おにぎり食べたいといって餓死していくほうがはるかに
悲惨だと思う。

いわゆる自由主義思想は自由を盛んにいうけど
悲惨な人生で餓死病死していく人を放置する自由でしかないと思う。

要するにトランプが典型だけど、富裕層の自由のために自由主義だ。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 19:51:59.92ID:TxBQje82
>>69
崩壊の原因はチェルノブイリなんだけど?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 20:31:43.11ID:CczBf4JG
>>3
面白いイラスト。ただし平等の実際は低位平等(つまり全員が競技を見られている絵ではなく、全員が見られない図)共産主義の主張は絵の通り、実際は貧困の平等となったのが実験結果。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 20:38:14.01ID:0baNjVhs
ベーシックインカムが不平等を解決ってマジなのか?
金持ちにも貧乏人にも同じだけ払うってことは税の再分配が働かなくなるってことだと思うんだけど。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 20:41:17.90ID:CczBf4JG
>>71
情報統制により貧困情報が出ていなかっただけ。
平壌に住む人が豊かに暮らしているように見えるだけ。信じる者は救われるというが信じすぎ。
シベリア抑留は天国か、督戦隊は誤報か?
ソ連男性の平均年齢は62才、日本は70代を超えている。充分な医療はあったのか?充分な食事はあったのか?
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 20:54:40.53ID:zFneJz2c
>>50
なんで他国に出て行かないのか未だに謎
でてけよ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 20:55:05.56ID:iAwMBw4L
>>71
政治犯等の強制労働で(要するに奴隷で補ってた)って知らない?収容所国家って言われてた
ソ連のクソっぷりはなんか一冊読んでても損は無いよ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 20:57:28.15ID:zFneJz2c
>>71
一部の政治的特権階級と無法な悪平等
仕事の質が悪い/生産性が低いから閉じた経済史しか成立しない

どこがいいんだ?
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 20:58:39.06ID:zFneJz2c
アッチの世界の地上の楽園を信じているなら、向こうに行けばいいと思うよ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 20:58:51.07ID:xKt9+m3l
この実験に妥当性はあるのか?
とくに財源の面で

財源気にしなくていいなら、
ベーシックインカムの実証実験はすでにアフリカのナミビアとブラジルでおこなわれてる。
結果は有効。
財源気にしないで金貰えるんだからな。金貰える奴らが潤うのは当然。
ただし、これは国家社会福祉政策の一環実験ではなく、
貧困地域の社会再生実験として行われたもの。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 21:02:34.58ID:Ojut43Da
共産主義こそが正義!
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 21:07:07.15ID:AVCWbT9G
>>81
大真面目で言ってる?
共産主義は豊かさの共有化ではなく、貧困の平等化が結果ですよ。少し考えればわかるけど、経済上の全リスクを国が負担する事になるから膨大なムダが発生する。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 21:08:18.28ID:t5NaEIeB
民主主義と資本主義って矛盾するんだよ
底辺を貧困層にする剥き出しの資本主義は民主主義を壊す
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 21:14:54.67ID:B0OhgKrr
底辺を強制労働所にいれて、こき使えばOKだろ。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 21:16:33.38ID:B0OhgKrr
日本という世界でも稀にみる機会均等の国で、
負け組になって金持ちにひがんでるやつは
他国にいけば、完全にものごいなってるぞw

日本ほど金持ちに厳しく分配が進んでる国ってそうそうないのが現状。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 21:16:59.60ID:xKt9+m3l
まず、
『ベーシックインカムの原点は国家の社会保障制度や社会福祉制度では無い』
これを理解してないやつが何を語っても無駄だから。

この記事を読む限り、10年以上前にアフリカのナミビアで行われた
「貧困地域救済復興プログラムとしてのベーシックインカム実験」
を繰り返してるだけ

国家社会保障政策を論じるに値しない
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 21:17:30.12ID:mRCgFfJV
別に資本主義がいい、民主主義がいい、自由主義が良いとは言わない。
但し、共産主義がいわゆる西側の体制より自由もなければ豊かさもない悪のの制度であったことはわかっている。
今の制度の改善(贈与税100%にして成功者に敬意を払いつつも相続は認めなくして貧富の固定化を避ける等)
または知的整合性のとれた現制度以外の提案があればぜひここで披露してほしい。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 21:18:04.00ID:t+ZR4eu6
>>2
株主優先だったら内部留保などさせずに
自社株買いと配当で吐き出させてるわ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 21:18:57.82ID:kvkmWasc
>>39
期限付きのBIクーポンで良いんじゃね。現金渡すから貯金する。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 21:21:05.24ID:B0OhgKrr
>>87
相続税はただでさえ日本は世界有数に高い。
で、相続税0にしたら、
日本の富裕層の多くは海外に出ていくと思うが、それでいいのか?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 21:21:32.82ID:B0OhgKrr
>>91
0じゃなくて100 ね。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 21:27:24.08ID:tEuxMC38
>>5
ネットで真実を見続けたガイジの末路
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 21:30:12.89ID:D1JoKYKH
BIはこれ以上はやらんよという手切れ金
本当の弱者を切り捨てる制度
金持ち程BIを推奨するのはこのため
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 21:34:41.38ID:aiCIEi7T
ナマポと専業ニート廃止してBI賛成
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 21:38:18.91ID:jfvunO99
実はアメリカも日本も地上に楽園に憧れてる
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 21:41:33.68ID:fQTyshJH
>>41
実質税金に食わせてもらってるだけの人間が多いんだよな
本人は働いた気になってニートより上だと思ってるみたいだけど
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 21:51:54.80ID:t5NaEIeB
比較的まじめな負け組み国民にとって70年代までのソ連は夢のような国

光熱費はほとんど無料(検針も自己申告)
住宅は用意してもらえる
教育費、医療費は無料

食料は非常に安価で量はいくらでもある(70年代まで)
ただし銘柄は選べず種類がほとんどない

負け組みでもみんなが1ヶ月のバカンスを家族とともに過ごすことができた
たたじ滞在地は優先度の高い職業(党幹部>軍人>炭鉱労働者など)が優先だから
優先度の低い職業に?就いてると人気の低いところにしか行けない
国策でシベリアの新都市に入植してる人とかは長いバカンスが与えられた
炭鉱労働者などハードな仕事は50歳定年でその後は年金暮らし

誰でも買えるくらい自動車の値段も安かった
ただし家族で1台しか買えないし、代金支払いしてから5年後の受け取り

新婚旅行の時は大臣クラスが乗るチャイカという高級車が誰でも無料で借りられる
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 21:55:28.03ID:8RaoB51Q
>>1
日本で実施される事は無いだろうけど
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 22:04:32.32ID:B0OhgKrr
共産主義者のプロパンガンダ すっごーw
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 22:14:31.15ID:Y/TarnZ0
>>3
3人共犯罪者ワロタw
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 22:21:31.93ID:t5NaEIeB
今の日本は底辺にとって地獄のような国

毎年上がる光熱費
住宅は割高な家賃のウサギ小屋
教育費はバカ高く子供を大卒にできない

食料は国際基準の5倍の価格の日本米

負け組はバカンスも無い一生働き詰め
定年は70歳とこ75歳とも言われ年金もそれまで出ない

都内の庶民は車も持てず
結婚出来ないので新婚旅行に行くこともない

全ては富の上澄を搾取してる上級国民のせい
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 22:26:05.42ID:bKhm7M9H
>>100
>食料は非常に安価で量はいくらでもある(70年代まで)ただし銘柄は選べず種類がほとんどない
>たたじ滞在地は優先度の高い職業(党幹部>軍人>炭鉱労働者など)が優先
>国策でシベリアの新都市に入植してる人とかは長いバカンス
>炭鉱労働者などハードな仕事は50歳定年でその後は年金暮らし
>誰でも買えるくらい自動車の値段も安かった。ただし家族で1台しか買えないし、代金支払いしてから5年後の受け取り

共産主義ってのは究極の中央集権だしね。あと中央や上の統制を是とするだけで、リソースが無尽蔵になるわけでもない。
普通の反国家、祖国無いみたいな言動で無政府主義と誤解されるけど、真逆。
巨大な政府と官僚制が無いと成立しないし、その点では超巨大な国家。

効率や技術革新もむしろ共産国の方が遥かに重要。
限定された資源、限定された労働力その他を使って最大限に国民幸福を達成しないといけないから、
有能で清潔な官僚制、無駄を省かないといけない。

スーパー堤防作れば僻地も守れるけど、過疎地に莫大な予算資材平等に使えるか、
全国の都市を東京並にできるか、赤字路線を首都と同等のダイヤでできるかとか現実として不可能。
切り捨てを正当化できないから、利潤目的でなく、国民幸福の達成にもっとも効率的にやらないといけなくなる
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 22:30:43.40ID:fQTyshJH
>>99
それが何かの反論になっているつもりなのか?
なぜ4000万人が明日からという条件付きの話を急に持ち出したのか
ベーシックインカムは明日から急にやる必要はないし社会構造の変化を見ながら段階的に行ってもよい
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 22:37:00.69ID:fQTyshJH
>>107
頭悪そ
まともに反論もできんのか
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 22:38:34.84ID:qO+MkAEl
>>108
年収600万以下の労働者はニートと変わらんのだろ?

なら皆でニート…
はぁ、アホには全部説明しなければならんから面倒くさいわ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 22:38:57.25ID:t5NaEIeB
日本の問題は上位層5%の上級国民がほぼ世襲って事だな
本来の資本主義は能力のある者に富と権限が集中し
社会を効率的に運用するもの
今の日本は対局
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 22:41:13.87ID:qO+MkAEl
つーか、上位年収者はその他大勢が作り上げた社会構造のなかで稼いでいるという視点を忘れているから、訳のわからん事を言い出す。

大半の労働者がニートと同レベルだと言うのなら、お前らはニートに稼がせてもらっているだけなんだからニートに足向けて寝られんだろうが…
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 22:43:18.79ID:bKhm7M9H
あと反大量消費とか、環境保護、清貧的な意識で
資本主義批判する左派もいるけど共産主義にしたところで
その辺の問題は改善されないし、むしろ亢進するところも確実に出てくるよな。

前々から中国やアフリカ諸国が先進国化したらその分の食料や資源どうするとか、
莫大な都市化によって環境に与えるダメージはとか言われてた。

格差や差別で特定の層だけ経済活動や消費活動させない状態に押し込めるわけにはいけないし、
プーチンが言ったように途上国も豊かな生活する権利ある。
仮に利潤目的の資本主義の乱開発みたいなの無くなっても、開発やエネルギー消費が
消滅するわけでもなく、それはどんな経済体制でも共通。むしろ共産圏の方が増えるケースもあるんじゃね
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 22:46:18.72ID:bKhm7M9H
原発もかつてのソ連やむしろ先進国の民主的な国の方が普及してるが、
エネルギー効率の観点もあるだろ。

なるべく大多数の国民に安く広く電力の恩恵を与える必要あるからだろうが。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 22:46:24.74ID:fQTyshJH
>>109
>年収600万以下の労働者はニートと変わらんのだろ?
いや俺はそんなことは言っていないが
お前が勝手に年収600万以下の話だと思い込んで本筋のベーシックインカムの話からズレた反論をしてきただけだ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 22:48:25.41ID:wuRonwbO
成功例はまだどこからも聞こえずw
BI信者は何故か自分以外が働き者であることを継続してくれると思い込む
誰も働かなくなって、商品すら届かなくなって飢え死にするだけなのに
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 22:50:39.98ID:Srw43Z/Y
全員が金もらうとインフレしてベーシックインカムの金額程度では暮らせなくなるが正解やぞ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 22:52:48.41ID:kg1b07rI
>>116
月収10万ぐらいで満足するやつがそんなにいるのか?
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 22:57:23.17ID:qO+MkAEl
>>118
インフレするには物が足りなくならねばならない。
例えば戦争とか、世界的な大飢饉とかだ。
今そんな事になっているかと言えば全く成っていない上に供給過剰で物余り。

どう転んでもインフレには成りません。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 22:58:15.39ID:iAwMBw4L
>>88
そうなんだよね、事業投資しろ、しないなら自社株買いしろってのに両方やらない
>>16
え、見たこと無いのか?旗振り、ダンプ、清掃は土木、建築現場にいるよ。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 23:00:10.96ID:Srw43Z/Y
労働って言うから無駄な仕事ばっかやって辛くなるんや、
価値交換作業って言え、米いっぱい作ってる人は米を対価に出す、リンゴいっぱい作ってる奴はりんごを対価に出す、時間余ってる奴は時間を対価に出す、役に立つ知識いっぱい持ってる奴はそれを対価に出す、それをひたすら繰り返してれば嫌でも豊かになるわ
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 23:12:54.66ID:3P1iF0za
>>1
数十人とかやるのはベーシックインカムではなく、生活保護。
ベーシックインカムの定義を変え過ぎ
最低限行政区の住人全員にやらないと意味ない
ベーシックインカムを実際にやったフィンランドとカナダの行政区では辞めてるのが真実
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 23:17:26.31ID:qO+MkAEl
>>123
ベーシックインカムは本来、起業のために必要なものだからな。
無職に成るのが目的ではなく、起業して好きな事を仕事にするのが目標であるべき。

この点を間違えるとくだらない論争でぐるぐるするだけで意味がない。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 23:19:55.86ID:CACG67yH
ベーシックインカムの前提って移民流入が最小限の閉じた社会だと思ってたんだが
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 23:22:19.02ID:3P1iF0za
>>126
中断して辞めたしな
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 23:30:37.64ID:VaCKdbPP
米国や英国の生活保護費は月額30万円くらいだからな。米国の場合、その金で麻薬を買っても特に咎められたりはしない。ソースは、報道特集。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 23:31:55.58ID:pTqsEN3l
>>26
あと10年くらいで高齢者人口のピークは過ぎるぞ?団塊の世代が何歳まで生きる想定をしてるんだよ
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 23:48:15.04ID:cjgFAinn
>>74
給付付き税額控除の方が実現性高そうだけど、5chでは話題にならんなあ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 23:50:07.82ID:7PZO2Rp7
>>124
その2ヵ国のは実験だったろ
当初の予算を使いきるのが惜しくなって打ち切ったんだよ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 23:55:07.24ID:Z1AGwwlv
地方への補助金やら生活保護やらバラまくのならベーカムの方が健全だと思う
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/18(水) 23:56:36.56ID:6mH59YCM
アメリカでさえ起業家になる人々が減ってきている。
でもアメリカ人は起業したいという願望は高い。
そのための保険になるのがベーシックインカムかもしれない。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/19(木) 00:09:55.66ID:9kxu0cf6
解雇自由にするならベーシックインカム並のことと
一セットにしないと片手落ちだよな。

それがあれば起業も転職もやりやすい
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/19(木) 00:11:33.64ID:YXfA5VhP
詐欺師の甘言に騙されるのは欲があるから。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/19(木) 00:22:51.96ID:jhyf9ciC
今でも部分的な手当、無償化などの実質BIはやっているのだから
これを一部ではなく拡げればいい。
言っとくが勝手に従前の年金や
ましてや公的保険などを廃止する事前提で
自分勝手に物言うな。まあ年金に関しては20年ぐらいの移行期間を経て
所得代替率という考え方をやめ、
広く国民が健康で文化的な生活を営み得る額+αを最低線としてこれを基礎部として
必ず全国民に補償する仕組みにした方が良いとは思うが。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/19(木) 00:38:13.81ID:RcBtDx3N
>>39
BIは景気対策じゃなくて社会保障費の削減策なので指摘がおかしい。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/19(木) 00:39:33.49ID:eUHAhr3W
>>92
ばーか w
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/19(木) 00:43:50.15ID:GPtLfaDp
これは日本でこそやってほしい
仕事不適切者は、BIで自宅に引きこもり願いたいから
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/19(木) 02:17:07.70ID:HAdduorn
>>123
土地がなけりゃあ何の作物もできねえな
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/19(木) 02:24:21.01ID:HAdduorn
>>118
大間違いやぞ
茶碗を一人で1000個も使わんからな
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/19(木) 02:26:31.06ID:xamwOmEK
>>2
新自由主義、株主最優先社会のアメリカがデフォルト寸前なんだけどね

トランプは、FRBを国有化する気満々だから、いよいよNESERA発動するんだろ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/19(木) 02:37:01.03ID:xamwOmEK
>>5
生活保護受給者は医療費が無料で、睡眠薬とか本人にとっては特に必要はないが
需要のある薬を処方してもらってネットで売りさばく連中もいるし、
医療関係者による不正請求の温床にもなっているから、
まぁ、いいたいことはわかる。

BIだと、医療費は只にはならないから、不正請求は可なり減ると考えられる。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/19(木) 02:46:44.87ID:w8xWa/5a
>>2
犯罪者が増えすぎて刑務所がパンパンの国なんでね
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/19(木) 03:01:07.97ID:3u7yDrSK
ビジネスN板にもアカが工作してるのねw
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/19(木) 03:46:48.05ID:OUOKvgcR
朝鮮人のナマポやめろ!
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/19(木) 09:36:55.98ID:mRzy/jxO
数年は確実に成功する
しかし何十年もの長期には耐えられない
名前は違えど金を配る政策は古今東西例がある
いずれも金が尽きて終わり

日本は年金すら十分に運用できないのだから
それより規模の大きなBIはすぐに破綻する
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/19(木) 09:48:15.39ID:Vti+FYfy
切るところちゃんと切れば破綻しない
切れないのが問題
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/19(木) 11:11:31.38ID:XbKIUxxa
>>152
中央銀行を廃止して政府が通貨発行権を取り戻して
通貨を発行するから税金制度も廃止にできる。
学費や医療費も無料にできる。
実際にリビアで実証されていた。

中央銀行を国有化すると、大統領が暗殺されたり、
空爆される。
実際、リビアは空爆されて難民を多数生み出した。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/19(木) 11:40:14.92ID:Wg1JJawq
3年ぐらい前のビジネスニュース板に
ベーシックインカムのスレが乱立して
必死に推奨してるやつが、いっぱい沸いてたけど
あいつらどこいったw
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/19(木) 13:26:57.17ID:D6gGLyDk
政府は通貨発行権持ってるから普通に通貨出してるよ、日本でも。
紙幣は日銀が出してるけど、硬貨は政府が出してるので、別に政府が通貨発行権放棄した訳じゃないし。

ただし通貨発行を財源にするような国の通貨は、すぐにインフレでクラッシュするのが目に見えてるので、
今時は中銀制度が支持されているし、中銀が政府財政を支える財政ファイナンスなんて、まともな国はやらないけど。

やった国が片っ端からぶっこけてるから。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/19(木) 14:08:55.00ID:6e5aT1+f
>>160
日銀は、ロス茶が支配しているのは常識でしょ
そんなことも知らないの?

国を借金奴隷にするためにロス茶が考えたのが、
民間銀行の中央銀行というシステム
中央銀行の中央銀行もロス茶が支配していることも常識

ロスチャイルド家の当主は、
「その国の中央銀行を支配し通貨発行権を手に入れることができれば、
その国を支配することができる。他には何もいらない」
といっている
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/19(木) 16:17:56.32ID:rX5gJ8dH
日本は戦後ずっと実質BIやってたけど今になって見れば失敗したよね
教育と人間の質が悪いから持続可能な人材が育たなかった
白人多いアメリカなら上手くいくんじゃね
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/19(木) 16:33:57.20ID:l3hD0Hl/
>>157
BIの議論も結局は既得権益を破壊させる構造改革みたいなもんだからなあ。そりゃ抵抗する勢力は有るよな。
ところで世界人口の増大は貧困から来てるんだから富の分配が為された方が地球的にはベストなのかも。だからBIは有りなのかも知れない。
そもそも集中させた富が何に使われてるのか解らなくなってるからな。
富を集中させればさせるほどデフレ傾向が続き通貨の価値自体が下落していってるような気がする。
それは富を集中させたところで人類の為になるようなことに使ってないということ。
ならばBIでも何でもやって貧困を減らすべきだと、思う。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/19(木) 17:43:57.20ID:9kxu0cf6
アメリカの医療は世界一高額だけど世界一効率も悪く、
キューバより平均寿命も短い。

白人貧困層はまともに医療もかかれないから、もう東南アジア貧困層と同じレベルで
語らないといけない。わざわざキューバにツアーでいって制度にただ乗りしてお世話になってるぐらいなんだし、
政府が無能なアメリカほどベーシックインカム導入したがいい。
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/19(木) 17:50:51.24ID:9kxu0cf6
>内面の自由とか政治的自由はなかったが

ソ連が崩壊してから共産党があれは本当の共産主義じゃなかったとか
言い出したのはワラタ。じゃあ事例にもならんしただのファシズムとして排除しとけよって感じ。

ほぼ例外なしにカルトみたいな権力者崇拝とか資本主義も目じゃない独裁になったのは
政策的に民主集中制を取るから三権分立が成立しないからだろうね。
まともに機能してるのは北欧とか市場と自由があるところか、キューバみたいに上からの
文化的に優しい独裁なところ程度。

トランプもアメリカの左派もヨーロッパの極右も共通してるは社会民主主義。
過去のナチスや共産党と違い民主主義の枠内で実現しようとしてる。
日本も民主的な投票になったら共産党と軍国主義者が多数を占めたことはない。
多数派は社会民主主義だ。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/19(木) 19:26:48.24ID:1OAt5g94
日本は 若者の億り人激増だから

話題にならないわ
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/20(金) 03:28:11.15ID:ri9UZUUi
>>163
やってないよ嘘つかないで
それはたんなる配給
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/20(金) 16:04:20.09ID:YaGW0PyT
>>172
頭悪いなら消えろ
日本はBIなんて一度もやってねえ
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/20(金) 18:13:50.53ID:tmWKYMc9
>>71
へ〜
配給の行列に並ぶだけで終わる毎日
病院に行きたくても自分の診療順番は何ヶ月後なのかも判らない状況
凄く幸せそうだね
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/20(金) 18:21:21.13ID:tmWKYMc9
>>121
作る人が居なくなり、運ぶ人も居なくなるので、流通する物資が異常に減りスーパーインフレが起きると思われますが?
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/21(土) 13:22:33.16ID:Xme0//Dc
だってあなたたちは月曜も会社に行く用意をしてるんでしょう?
だったらベーシックインカムなんて信じてないって事じゃん
信じてたら実家に帰って適当にフリーターでもやってなきゃおかしいじゃない
そんな大切な人生の選択を間違えては人生台無しでしょうに
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 13:30:14.12ID:tALoI0PR
>>77
強制労働に依存する社会は、強制労働の対象者を
確保しなければいけないという矛盾を抱えているのだよね
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 13:34:10.62ID:tALoI0PR
治安がよくなって懲役刑の対象となる受刑者が減れば、
彼らに依存してきた労働をどう代替するかという問題が出てくる
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 18:22:58.55ID:exjB5SCn
ベーシックインカムで「時間」が買えるようになる

得た「時間」を使って人々の生産性が上がる

こうなるならベーシックインカムは単なる福祉じゃなくて投資になるな
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 18:25:14.07ID:7EWlsK0y
暇なときに仕事をして給料を貰える世界にすれいいんじゃね?



って思ったけど、それ普通のバイトだわ
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 18:28:09.31ID:pjZ9/zNV
産油国とかなら成功しそう
他のエネルギーの台頭や石油が取れなくなったら知らんがw
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/31(火) 04:26:48.11ID:ImxitPpq
>>2
人口は激減、高齢化社会になった日本が正解だよな。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/05(日) 19:15:25.52ID:9BEDyhux
>>10
むしろパヨクが反対するべきじゃないの
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/05(日) 19:27:37.85ID:jh0v5pWh
日本のパヨは競争自体を否定するから決してリベラルでは無い。

そして、国際標準ではサヨクの維新がウヨ扱いされる分けわからん国
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/05(日) 20:49:56.54ID:1lN7X1/X
いいな、ローン組めるな
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/05(日) 20:53:12.55ID:1lN7X1/X
とにかく紙幣刷りまくって配ればいいのによ
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/06(月) 01:17:14.54ID:SfZ8q2kA
アメリカって給付付き税額控除(負の所得税)導入国だと思ったけど
BI導入する意味ある?
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/06(月) 01:25:26.84ID:dYLz3baU
日本は年金を廃止するにはBIしかない
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/06(月) 03:59:35.87ID:ghSmIaJY
年金廃止は絶対必要だからな
BIに移行するしかないのに何故か低IQどもがひたすら反対するんだよ
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/06(月) 04:44:36.53ID:0neOKj8d
日本でのベーシックインカム導入のメリットは、
消費税増税
→軽減税率とかの既得権益に群がるゴミども排除
→財務省職員増員の焼け太り排除
といった面だろうな。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/17(金) 03:24:51.49ID:juzSdDh4
>>193
年金貰ってる世代が選挙の票を最も持っているわけだから
その世代が死に絶えるまでは年金廃止なんて絶対に不可能だね

団塊世代を勝ち逃げさせる以外の選択肢なんて日本には無いんだよ
それこそ若者が決起してクーデターでも起こさない限りな、それをやっても米国に潰されるだろ
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/17(金) 03:31:07.82ID:juzSdDh4
>>190
むしろ現金を廃止して完全キャッシュレス化すればいんだよ
そして物やサービスの標準価格を国が定めてその枠内での値上げや値引きしか出来ないようにする
そうすれば電子マネーを国民に配りまくっても極端なインフレもデフレも起きない
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/17(金) 04:52:15.94ID:b5oQyqgx
>>11
ほんそれ
社会保険料取られすぎて投資効率悪すぎる
全てBI化して全てのリスクを個人管理させて欲しい

社会保険、介護保険、年金は民間商品で自分で管理
老後資産も自分で運用するのがいい
BIで毎月種銭配ってポートフォリオは自分で管理がいいよ
平等だし個人毎にカスタマイズされるから効率いいし行政の手間も減るわ
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/17(金) 06:08:42.37ID:KX7y19bn
>>12
第一次産業は利権でガチガチだから新規参入の障壁は
サラリーマンよりはるかに高いぞ
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/17(金) 06:10:13.40ID:KX7y19bn
>>197
アホ。完全キャッシュレスは災害時に対応できない
何でサタニストって馬鹿みたいな提案しかできないんだ?頭が悪いからか?
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/17(金) 06:40:28.57ID:NfKoxkVj
財源が無いから無理だと何度言ったら
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/17(金) 09:55:54.42ID:UIKefRDm
北欧みたいに産油国で人口少ない国ならベーシックインカムも可能だろけど、日本みたいに産油国でもないし、人口は多過ぎると、財源を確保するのが難しい。
とりあえず日本は人口を今の半分にすべき。
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/17(金) 15:53:23.84ID:kd11Yebj
>>20
『払えず』じゃなく『払わず』だろ
ガチで困ってる世帯を救えるぐらいの金は十分以上にあるんだよ
ソイツ等に渡すより自分の所で回すお偉いさんが居るだけで
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/19(日) 18:15:34.09ID:LRMLDvWI
平たく言えば配給制
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/19(日) 18:31:29.60ID:Ny2LqB4/
老齢年金をBIに置き換えるのはアリかもしれないな
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/19(日) 19:02:51.29ID:Zku94HKM
フィンランドの実験は前倒しで中止
結果は幸福度は上がったが労働意欲は下がっただとさ
>>71
ロシア帝国の遺産を食いつぶして破綻した
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/20(月) 07:53:05.62ID:lh9KLvFu
実験って公務員を削減が目的だろう
福祉を一元化して効率化して公務員の人件費を削減して
国民に支給する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況