X



【IT】トレンドマイクロ従業員が顧客情報を不正に持ち出し売却、サポート詐欺に悪用されていたことが判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2019/11/06(水) 16:13:21.07ID:CAP_USER
トレンドマイクロのテクニカルサポートの従業員が顧客情報を持ち出し、第三者の悪意ある攻撃者に売却していたことが判明した。これを悪用したサポート詐欺が発生していることが確認されている。

 内部不正によって外部へ流出したのは、海外市場の個人向け製品を利用する一部顧客の情報。具体的には、氏名、メールアドレス、トレンドマイクロのサポートチケット番号、電話番号などが含まれる。クレジットカード情報、金融機関口座番号は含まれない。なお、日本市場において個人向け製品を利用している顧客および法人・官公庁・団体の情報は含まれないと説明する。

 トレンドマイクロによると、この問題の影響を受けたのはトレンドマイクロ製品利用者1200万人のうち1%未満(約12万人)。詐欺犯は英語話者の顧客を標的にしており、アクセスされたデータも英語を話す国が対象になっていた。

 2019年8月初旬、ホームセキュリティソリューション利用者の一部がトレンドマイクロサポート担当者になりすました詐欺犯から電話を受けたことをトレンドマイクロが把握。詐欺犯が保持する情報から組織的な犯行の可能性を疑い調査を行ったものの、10月末まで内部不正行為によるものと結論付けることはできなかったと説明する。

 同社従業員による不正行為が判明したあと、不正アカウントを無効化し、問題の従業員を解雇するなどの措置を講じたほか、法執行機関と協力して調査を行っている。

 影響を受ける可能性のある利用者には通知を行っているが、今後も調査を行い、さらに影響を受ける利用者が判明した場合は追って連絡するとしている。

 トレンドマイクロでは、事前のスケジュール調整を行うことなく電話することはないとして注意を促している。
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1216837.html
0003名刺は切らしておりまして垢版2019/11/06(水) 16:15:15.59ID:Nnq7SrAH
トレンドマイクロは、現在と将来の被害者に対して賠償と慰謝料を払えよ
0004名刺は切らしておりまして垢版2019/11/06(水) 16:19:54.72ID:uYt8pbuW
>>1 顧客情報を持ち出し
外人か?従業員は
0005名刺は切らしておりまして垢版2019/11/06(水) 16:21:41.96ID:vsL6jO/0
トレンドマイクロ、これで何度目だ?
「ソーリー、もう一度チャンスを下さい」と言ったのは何年前だっけ?
0006名刺は切らしておりまして垢版2019/11/06(水) 16:24:35.47ID:LIyXoulG
トレンドマイクロw
0008名刺は切らしておりまして垢版2019/11/06(水) 16:27:37.16ID:/WNzYh4s
カスペルスキーの俺は勝ち組
0009名刺は切らしておりまして垢版2019/11/06(水) 16:31:13.16ID:Z+l2mDxe
>>4
日本語読めないのか?
0010名刺は切らしておりまして垢版2019/11/06(水) 16:33:20.38ID:dGfRbtYW
同じく顧客情報持ち出されたベネッセは、進研ゼミ事業が長期に渡って低迷したけど、トレンドマイクロはどうなるかな。
0011名刺は切らしておりまして垢版2019/11/06(水) 16:36:01.50ID:OPMy3gj3
ここは昔から杜撰な印象。
0012名刺は切らしておりまして垢版2019/11/06(水) 16:41:59.80ID:HD2MeFzF
セキュリティソフトの性能テストでは権威と呼ばている所がいくつかある
非常に有名どころの独立調査機関の代表格と言えばAV-Test社とAV-Comparatives社
これらの機関によるテスト結果はセキュリティソフトの性能を把握する上で
ある程度の指針となる
なお、ちゃんとした会社のソフトはこの両者のテストにはほとんどが参加している
成績に不満があったのか?最近のAV-TestにESETが参加しなくなったのがあれだが・・・
https://www.av-test.org/en/
https://www.av-comparatives.org/
0013名刺は切らしておりまして垢版2019/11/06(水) 16:42:47.82ID:4wV9lk5X
ウィルスバスターやめたいんだけど、他に信頼できるセキュリティソフトってないか?
0014名刺は切らしておりまして垢版2019/11/06(水) 16:45:26.02ID:D7Kd0g4T
素数暗号は素敵暗号って
昔ココの社長が言ってたのを聞いた記憶が
あれは現実の話だったのだろうか?
0015名刺は切らしておりまして垢版2019/11/06(水) 16:56:02.68ID:qSozcgWV
こういう奴は死刑にしないと
どうせ被害の責任も金の工面もつけられないんだから
0016名刺は切らしておりまして垢版2019/11/06(水) 17:03:13.14ID:RcJoDWZP
ひと昔前まではAV-Com.やAV-TESTの試験で常に最下位の常連だったマイクロソフト
AV-TESTの認定試験ではなんと「おススメできない」との烙印を押されたこともあった(笑)
それがWindows10になったとたんそれに付随するアンチウイルスの性能も一変
どこのテストにおいても常にトップクラスの成績を残すようになった
サードパーティー製のソフトは大型アップがあった時かなり高い確率で不具合を起こすが
マイクロソフト純正のアンチウイルスではその心配がまずない
そのことも考えると現在のアンチウイルスで一番安心なのはWindowsディフェンダーと言える
現にエンタープライズ版におけるシェアも年々大幅に増えている
もちろん個人ユーザーシェアでは2位のアバストを大きく引き離しダントツのシェア率である
0017名刺は切らしておりまして垢版2019/11/06(水) 17:06:13.32ID:YeiH1k/t
>>16

二位のアバストwwww
あいつこの頃迷惑ソフト引き連れてくるじゃんwwww

日本人も貧乏になったなぁ〜
0019名刺は切らしておりまして垢版2019/11/06(水) 17:13:52.69ID:672jL31G
kingsoftでよかった。
0020名刺は切らしておりまして垢版2019/11/06(水) 17:15:47.69ID:0Vbddf41
Pマーク、はく奪だな
0021名刺は切らしておりまして垢版2019/11/06(水) 17:20:17.71ID:BSMRC4rb
>>13
ESET Internet Securityがいいよ。
軽いしインターネットバンキング対策も出来るしファイアウォールもついてる
0022名刺は切らしておりまして垢版2019/11/06(水) 17:22:51.54ID:/CQbLOtU
Windows Defender にしとけとあれほど 言ったのに...
0024名刺は切らしておりまして垢版2019/11/06(水) 17:46:32.39ID:0c9kA5Fs
セキュリティソフトって要らないと思うんだけど何でみんな使ってんの?
そんなに怪しいサイトにアクセスしまくってるの?
0028名刺は切らしておりまして垢版2019/11/06(水) 18:17:56.59ID:2Wkb88ab
量販店のパソコンは10になるまでマカフイがくっつき永久にアンスコが出来ないのね
0031名刺は切らしておりまして垢版2019/11/06(水) 21:23:00.87ID:y+q+Muni
特権管理すら出来てないのかトレンドマイクロは
0032名刺は切らしておりまして垢版2019/11/06(水) 21:25:00.83ID:y+q+Muni
>>13
技術的にはエフセキュアだけど、インターネッツではなw
0034名刺は切らしておりまして垢版2019/11/06(水) 22:17:53.80ID:TfmuReH0
わずかな危険でも煽りまくってソフトを買わせようとしてた詐欺師まがいの自称セキュリティ専門家が
実は本物の犯罪者だったでござるww
0037名刺は切らしておりまして垢版2019/11/07(木) 02:42:46.36ID:WQRyKX7p
ええええ
これは深刻
この会社の製品はもう買わないな
0039名刺は切らしておりまして垢版2019/11/07(木) 03:32:06.38ID:ufHACgRH
ウイルスバスターバスターが必要だな
0040名刺は切らしておりまして垢版2019/11/07(木) 03:33:53.99ID:dNmdVg4N
>>1
最悪
0041名刺は切らしておりまして垢版2019/11/07(木) 03:48:24.72ID:xIyCD4QM
日本の警察みたいなものだ
0042名刺は切らしておりまして垢版2019/11/07(木) 03:50:01.47ID:lIc8+vTe
>>27
台湾じゃなかったっけ?
0043名刺は切らしておりまして垢版2019/11/07(木) 04:02:46.14ID:B9qIjIGy
大阪の吹田かどこかの公務員も住民の情報を売ってたよな
0044名刺は切らしておりまして垢版2019/11/07(木) 04:21:43.90ID:6J216IKD
昔は家族共用PCにウイルスバスター入ってたけど、
これ自体がポップアップの発生するマルウェアだったから二度と買わなくなった。 
0045名刺は切らしておりまして垢版2019/11/07(木) 04:30:18.92ID:hOOI2MCO
コンピューターウイルス退治してたら精神ウイルスに汚染されてガンになったんだろ^^
0046名刺は切らしておりまして垢版2019/11/07(木) 04:48:14.14ID:6KT97LMW
内部犯行?
今時こんなことするの居るんだ。
0047名刺は切らしておりまして垢版2019/11/07(木) 04:54:39.19ID:r5/mnm6T
>>13
Windows 10についてるMicrosoftので充分だよ。
0050名刺は切らしておりまして垢版2019/11/07(木) 11:57:30.05ID:Ya05vY6X
Sohosじゃダメなのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況