X



【経済】中国企業が買収の東芝「白物」 意識変化で急成長
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/10/17(木) 07:33:11.89ID:CAP_USER
 東芝から中国家電大手の美的集団に売却された白物家電の「東芝ライフスタイル」が、再起をかけて奮闘している。社員らは売却後の不安を乗り越えて新製品の開発やコスト削減に取り組み、2018年度は黒字化にこぎつけた。「東芝」ブランドと美的の販売網を組み合わせ、さらなる成長軌道を描こうとしている。

社員に広がった不安
 東芝が、赤字が続いていた白物家電子会社の東芝ライフスタイルを美的に売却したのは16年6月末。東芝ライフは売却直後に社員の意識調査を実施した。「これからどうなるのか」。調査では、中国資本に売却された会社の先行きや、職場環境の変化に対する不安の声が目立った。

 売却前は国内外の競合他社に押されて売上高が低迷。原発や半導体も抱える総合電機メーカーの中で白物への投資は優先順位が下がり、商品や広告費を絞る悪循環に陥っていた。2千人規模のリストラもあり、残った社員の間に不安が募っていた。

 今は美的が8割、東芝が2割を出資する。社員らは、意思決定までに会議や検査を繰り返し、石橋をたたいて渡るような「東芝流」から、走りながら考えるスピード重視の「美的流」への対応を求められた。部署の数を減らして意思決定を迅速にし、人事評価も成果を反映しやすい制度に変わった。

商品開発に変化
 その効果は商品開発に表れてき…

有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。

残り:1245文字/全文:1787文字
2019年10月17日07時00分
https://www.asahi.com/articles/ASMBH4Q08MBHULFA01T.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 07:34:58.08ID:Z8fILIlr
東芝の経営陣は昔から一部を除いて無能
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 07:35:27.03ID:M4eaxcqH
今まで何してたんだ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 07:36:00.43ID:jyWJCvP6
グローバルで戦うのに向いてないんだと思う
日本の大半の家電企業は
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 07:36:23.53ID:kBEJ1U2u
前の経営陣が無能だったことが証明されたな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 07:37:49.91ID:Sdvvcf1U
大企業病だろ。分社再編こそ成長の起爆剤。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 07:38:20.87ID:ElrmN6Pt
改めて日本企業の無能ぶりが浮き彫りになったな
シャープといい日本の雇われ経営者は使えなさすぎ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 07:39:14.96ID:iKwFaqxm
早稲田と慶応を抜いただけw
このバカ大学ががん
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 07:44:39.56ID:3ykbPgEW
>>8
日本で、毛沢東思想が流行しそうだなw

中国では、中国共産党は絶対的なエリートだろ。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 07:48:01.90ID:Rbh2KhUX
実力の無い無能な在日が有能な社員の裾掻いて上に上がったりする減点方式だから仕方ない。在日を雇用しない企業は安定する。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 07:49:15.54ID:2XSIAELL
>>10
内向きというよりエセグローバル主義者
グローバルにすら近づいてなかった
何処までいっても儒教思想だし村社会の中でグローバル()と吠えてただけw
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 07:49:42.61ID:wzuRWiGN
ハイアールブランドにして売れたら凄いのだろうが、今は背乗り状態だろ。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 07:56:37.48ID:QNft7TWu
チャイナマネーとドイツ銀行破綻 日本に経済的津波という構図
韓国なんてうずのもくず アメリカがどう切り盛りするのかな
日本だけの視野から世界的見地で判断しないと津波に巻き込まれる
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 07:59:21.72ID:1JRG200l
一応、社会主義の国に経営で負ける日本企業は何主義?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:00:48.02ID:FCMGEXmw
日本の社員
良かったね
これで食べていける
年金はどうなると
中国はちゃんと出してくれるのかな。
国民年金では税金だからお断り
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:02:49.43ID:kf0W16u2
チャイナマーケットを手に入れて売れてるんだろ
「外国のビジネスは正しいザマス!」って後付けで吠えてるだけの記事に見えるな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:04:11.21ID:NYWB+RKI
中国企業の方ができる人とっては待遇よくなるからなー
ボンクラには厳しいかも知らんけど
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:05:25.23ID:e8fAiQXn
不良品とクレームの山との勝負だろ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:06:29.73ID:VmFCzdg7
サラリーマンだからな
会社のいうようにやらないとクビってだけ
会社にしがみつけ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:10:20.39ID:Vtjs7sxD
>>8
日本はプロパーの社員が上司にゴマすりまくって上にのし上がっていくから無能
上司に盾突くような有能な奴はやめて外資に行くか小説家になるか浮浪者になるだけだ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:13:36.45ID:F5la8eAE
シャープなんて日本がどうにもならんと匙投げたのに
台湾に買収されたら見事にV字回復したしな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:13:55.88ID:L5KxK1TY
>>6
>前の経営陣が無能だったことが証明されたな

知ってた
日本企業の共通の問題だな
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:15:29.69ID:Vtjs7sxD
>>13
その通りだな
外資と戦うのにTOEIC平均点510点はないわ
韓国は670点
この差は圧倒的
政府は無理やり英語力をかさ上げしようと大学入試の制度を変えたけど改悪にしかなってない
この国は会社も国家も無能が運営している
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:16:55.70ID:A+Q4wqcc
>>18
外資日本法人なら普通に厚生年金だよ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:17:41.20ID:iCSgfzlV
日本の大企業無能経営陣の多さは異常
頭はいいけど知恵がないの典型
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:18:28.90ID:dGQiH1VA
【とらのもんニュース】10/16(水)上念×大高×居島
https://www.youtube.com/
・韓国のチョ・グク法相が辞職 親族疑惑で検察捜査
・手術前に北京ダック堪能 チベットの先天性心疾患の子たち
・日銀 北海道の景気判断引き上げ 増税の見方分かれる
・菅長官「受け入れられない」 漁船衝突 北の賠償要求に
・香港 「逃亡犯条例」正式撤回へ 混乱収束は見通せず
・「遠隔操作の爆弾が爆発」 香港警察がデモ参加者を非難
・ミキペディア 遂にアイヌ全国キャンペーンが始まった!
・トラ撮り!
・首相 國神社の参拝見送りへ 秋季例大祭 真榊奉納
・中国が重視する「謝罪」 NBAは抵抗貫けるか
・中国 9月の対米輸出が約22%減 貿易戦争の影響
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:18:49.61ID:3ykbPgEW
>>17
中国は、憲法の上に中国共産党がある国だろ。
三権をこえる存在が、中国共産党なんだよ。

毛沢東や習近平は、絶対的なんだよ。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:19:49.41ID:jzq49kbT
爆発するようになるんだな
安全面の調査はケチるなよ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:20:16.11ID:A+Q4wqcc
三権の上に官邸がある日本と似てるね
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:20:57.14ID:Vtjs7sxD
この国は元々朝鮮系弥生人が作った国だ
それをイザナギやらイザナミが始祖だの言いだしてNHKではいまだに天皇の祖先がアマテラスだと報道してる
キチガイ偽装国家
素性自体クルド人よりも怪しい人種
本来国家なんて作れるような人種じゃないが棚ぼた的に島国だったこともあり国家を持てた
遺伝的劣等は明らかでグローバルで勝てるような人種じゃない
辮髪事故まで起こして誰も責任をとらないキチガイ土人
そんなシステムで組織が洗練されていくわけないだろ
滅びる方が世界のためだろう
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:22:09.27ID:3ykbPgEW
>>34
お前は、バカだろ?


ホルホルするなら、
自分の国を心配しろwww
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:24:38.54ID:Vtjs7sxD
>>35
この国は偽装国家だよ
日本人は朝鮮人だったと認めること
イノシシと交雑して遺伝的に劣等種になったと認めることがまずは大切
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:24:58.89ID:3ykbPgEW
>>33
中国憲法に、ちゃんと書いてあるんじゃないの?

中国共産党は、絶対的な存在なんだよ。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:25:33.57ID:iCSgfzlV
あと大企業経営陣は高学歴エリートなため
プライドだけ高くて赤字が嫌だから粉飾はするわで
自分の保身ばかりで思い切ったことができない無能エリート集団
ただし、技術者は有能が多いのが唯一の救い
その証拠に買収・売却されて経営方針が変わればV字回復してるところが多い
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:26:11.83ID:3ykbPgEW
>>36
お前は、 バカだろ?


ホルホルするなら、

自分の国を心配しろ www
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:30:47.49ID:CKvuQEGl
>>19
爆買いって言葉知ってる?
日本製の人気がだからこそ爆発的にあった時期と凋落時期のなぜかの合致と、今も会社名は変わらないということと、チャイナマーケットを手に入れる/入れられないということと、一体どういう繋がりになっているの
その後づけな上に意味不明、メチャクチャな配線の繋がりをしているんだろうおまえの頭の中では
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:31:16.84ID:Vtjs7sxD
>>39
関西電力とか見てみろよ
JR西日本の事故や東電の原発事故
とにかく倫理観がなくてむちゃくちゃやってても逃げ切れると経営者は思ってる
東芝も会計不正やってて経営者は逃げ切った
土人風土丸出しのキチガイ国家だろ
経営者にも子供がいるだろうに
子孫の繁栄を一切考えない自己完結型の恐ろしい倫理観の国だよ
ウンコの中で水泳しているだけのことはある
そんな国がグローバルで勝てるわけないだろ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:32:55.45ID:3ykbPgEW
>>41
ホルホルするなら、



自分の国を心配しろ www
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:35:48.74ID:IqtJVD5N
次から次に中国資本に買収されていく日本企業
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:39:15.49ID:3ykbPgEW
>>43
日本円で買収するの?

人民元で買収するの?

日本企業は、人民元より円が欲しいだろ。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:42:11.52ID:ZHpVsOXT
家電は一定の需要があるから
それなりのものを作れば売れるはず
画期的な機能があればヒットする
捨てるほうがおかしい
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:42:38.36ID:1JRG200l
>>41
まぁ、自分の任期だけを見ている経営陣が居る企業に未来が無いのは事実だな

大企業であっても創業者が退く時は企業を売ってしまった方が良いかも
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:43:18.89ID:TkIfX2hz
日本メーカーが落ちぶれたひとつの原因はクレーマー対応もある。日本企業はニッチなクレーマーの意見を聞きすぎて、過剰品質で高コスト体制になってしまった。
中国は割とその辺はドライで、初期不良はでるもの、アホなクレーマーには適当にあしらうってのが徹底してる。不良率と利益の相関を適切に計算できてる。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:47:58.89ID:Vtjs7sxD
人間を幸福にしない日本というシステム、まさにこの言葉で総括できるな
人間が幸福になるためのシステムが一切作動しない国が日本だ
原発も原発村の住人が利権を貪るために存在する
人間が豊かになるために原発を利用するフランスとは全く違う
土人の国が日本だ
おまえらはその国の奴隷として死ぬまで働け!豚どもが!
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:48:28.09ID:3ykbPgEW
M&Aは、中国企業よりも日本企業の方が、はるかに活発じゃね?
内部留保は世界最大級だし、金利も安い。

逆に中国の時代は、もう終わりだろ。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:49:13.65ID:lEEc85rC
租税回避して財産貯めこんだ結果乗っ取られたでござるw
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:49:35.97ID:y8N++I3x
>>8
日本の大企業の経営者は、雇われでなく社内昇進だ。
プロ経営者を雇えない、雇っても活躍できない日本企業の仕組みが問題。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:50:35.55ID:Vtjs7sxD
>>50
それはやめてほしいな
脳味噌がないジャップが資金力にまかせて買収なんかしたら最終的に世界を滅ぼしかねない
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:52:06.81ID:3ykbPgEW
>>53
中国では、中国共産党の党員は絶対的なエリートだろ。

毛沢東思想が、日本でも流行しそうだなwww
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:53:18.85ID:yfHNl86+
>>2
メザシだけか?
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:53:24.58ID:3ykbPgEW
>>54
ホルホルするなら、

自分の国を心配しろ www


バカじゃないの?
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:54:22.74ID:zuNevAqF
ジャップの経営陣は世界最低なのがよくわかる。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:55:13.70ID:Vtjs7sxD
>>56
政権交代がないから大企業が国家権力をなめてるんだよ
韓国なんて政権交代があるから財閥幹部も刑務所にぶち込まれるからそれなりに企業に牽制が働く
日本はありとあらゆる社会の仕組みが企業をダメにしてる
もはや手のつけようのないレベルだ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:55:48.34ID:3ykbPgEW
>>59
お前は、バカだろ?


ホルホルするなら、
自分の国を心配しろwww
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:56:13.07ID:Q0t/iDln
>>1
家電メーカーが衰退したのは、経営陣が無能だったから、それがよくわかる話だな、
彼らは、今は引退して良い暮らしをしているんだろうな?
ほんと恥を知れよ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:56:40.24ID:Vtjs7sxD
>>58
アホかよ
WHみてみろ
おまえは何も知らないんだな
どうしようもないやつだな
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:57:01.16ID:6wGDJdBR
×)東芝ライフスタイル

〇)中国ライフスタイル
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:57:30.77ID:6wGDJdBR
単純にリストラされて人員が整理されて減ったという話
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:58:04.66ID:U2SDorEw
結構前にハイアールに買収されたろ?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:58:10.72ID:pnYl48vN
>>18
世界標準として
社会保険(年金、医療)は国籍ではなく、勤務国の社会保険が適用される。
だから、日本勤務の米国人は給料から日本の社会保険料が天引きされるし
米国勤務の日本人は給料から米国の社会保険料が天引きされる。
(日米社会保障協定により駐米5年以上)
日本勤務の中国人は給料から日本の社会保険料が天引きされるし、
中国勤務の日本人は給料から中国の社会保険料が天引きされる。

資本が外資であろうと、日本にある企業ならば
勤務者の国籍によらず、給料から日本の社会保険料が天引きされる。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 08:58:21.55ID:TxnGzo9Q
もう国産白物はパナソニックと三菱くらいか
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:03:23.81ID:2XSIAELL
>>26
TOEICの点数とか関係無いと思う
日本人は内向き思考だからいくら満点取った奴を揃えても今と変わらない
東芝のような大企業に入る事がゴールと思ってる奴ばかりだし
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:04:46.19ID:qb73Aetp
>>4
上司や経営層が無能だと会社は駄目になるという典型的な会社なんだよ
新しいことをやろうとしても、失敗が嫌な上層部がゴーサインを出さない
ちょっとしたことでも決断に時間がかかって時間と金を無駄に使う
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:05:18.35ID:F5la8eAE
>>73
いや、全然変わるよ
そのレベルだと外資や海外で働けちゃうから
結局、英語できない日本人は逃げられないから絞ってもいい
って考えが日本人経営の根底にある
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:06:07.25ID:hOj7ynE5
村内の政治には長けているけど他所に行けばゴミ
これが日本のサラリーマン経営者
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:08:08.00ID:2LZwHytm
シャープと同じパターンかw
日本の経営陣て足かせでしか無いな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:11:03.37ID:Vtjs7sxD
>>73
俺巨大外資にいたけど日本法人のTOEIC平均点は570点くらいだった
まあ、日本法人は日本マーケットにしか関与しないから意外と英語できないのも多いんだ
ただ本社と関りがあるような事務部門や営業でも上に立つと英語は必要
そんな話はともかく、中国に出張で行くと中国人は英語が滅茶苦茶流暢なのさ、驚いたよ
日本は確実に負けると確信したのがかれこれ7、8年くらい前
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:12:41.63ID:2XSIAELL
>>75
そうだった
満点近いスコアなら普通外資行くわな
日本企業だと何故か高得点保持者は妬まれるし頭イカれてるよね
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:13:06.25ID:yfHNl86+
大手外資から大手日本企業に転職した
あれだね外資の連中はゲームだと思っていかに問題を攻略するかを考えて行動するが、日本企業の奴らは決められた事を淡々とやるだけだな。
まぁ、何も意見を言わない。おかしな事でも言い返しもしない。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:13:39.29ID:pnYl48vN
>>18
ちなみに、米国勤務の日本人も給料から
米国の年金保険料に当たる社会保障税
本人負担6.2%+会社負担6.2%、自営業12.4%
を天引きされるので、
米国年金受給開始年齢になって申請すると
米国年金も受給できるんだよ。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:15:38.28ID:nZpyquTu
日本企業は、あまりにも人件費が高すぎて、会社として成立しないんだよね
人件費の原資が税金なら、国民へ増税すればいいけど、会社は客から強制徴収できないからな
必然の結果じゃね
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:16:39.18ID:A+Q4wqcc
シャープに続き立ち直ったか
日本の経営者はセンスがないのかもね
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:21:32.61ID:A+Q4wqcc
シャープは国内白物家電撤退だったね
復活とは言えない
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:22:34.06ID:pnYl48vN
>>83
GMの工場労働者の待遇は悪くないんだよね。

GMストライキ3週目、決算への影響は推定10億ドルへ ビジネス短信 - ジェトロ
https://www.jetro.go.jp/biznews/2019/10/6b5e63cd4844fa6a.html

これと比較して、GM工場で最も稼ぐ生産ライン従業員は、
週に1,218ドルを稼ぐという。
・・・
GMの非正規労働者は従業員の7%を占めており、
賃金は1時間当たり15.78ドルだ。

米GMストライキ、現地時間16日に暫定合意か ビジネス短信 - ジェトロ
https://www.jetro.go.jp/biznews/2019/10/d5fa3b3a540cede5.html

ロイターによれば、GMの新提案では、
労働協約批准時のボーナスを1,000ドル増加して9,000ドルに、
また4年契約の2年目と4年目に3%の昇給、
1年目と4年目には
それぞれ3%と4%の一時金(Lump Sum payment)を出すとしている。
さらに、3年勤務した臨時雇用者を正規雇用し、
3,000ドルのボーナスを出すとのことだ。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:23:11.63ID:hDKM+226
>>4
政府に税金もらって箱物原発事業やってました。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:26:34.75ID:4XcxRDxZ
日本人の組織は本当にダメだな。

間を取る人間が誰にも嫌われず上にあがるから、競争に勝つための判断ができない。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:27:18.60ID:F733RN+I
美的集団って新手のAVアイドル?
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:27:51.23ID:8p9rIpzt
採用もコミュ力、出世もコミュ力、社長になるのもコミュ力勝負。
日本の大企業はコミュ力だけ高いお山の大将が社長になってるだけだから、
そりゃアイディアや洞察力や経営力でのし上がってきた、新興企業の経営者には負けますわ。

不振企業を沢山買収して再生してきた日本電産だって、あの名物社長が居なくなったら没落するだろ。
どう考えてもイエスマンしか残ってないからな。
意欲的で自分で考えてやりたい有能な人は独立するから。
中国やアジアの大企業だって、あと30年位したら大企業病で同じようになるだろう。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:29:53.69ID:CICIS5yx
生産設備が進化して、設計から素早く製造出来るようになったんだから
流行、廃りを逸早く精査してスピードの有る経営判断じゃないとな
会議ばかりの昭和的経営じゃ付いていけないよな
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:30:29.23ID:XYP3yLDn
つまり、バブル団塊の経営者連中が無能だったと

そらそうだわな、今の日本の年金でも
この世代の上位1%の月収67万のバブル団塊のアホだけが、年間一兆円もの年金をもらい
貯蓄無し世帯率65%ごえの現役世代が、手取り17万のなかから年間一兆円を返していく話になろうとしてる

日本を衰退させても自分たちだけ逃げきろうとするバカ世代から経営者が変わればそうなるわな
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:31:00.61ID:4XcxRDxZ
>>90
> 中国やアジアの大企業だって、あと30年位したら大企業病で同じようになるだろう。

日本が大企業病になるのを待ってる間に、ヨーロッパの製造産業は全滅した。
日本が大企業病気になるのを待ってる間に、アメリカはIT産業で世界を変えた。

中国が大企業病になるのを待ってる間に、日本の産業は全滅する未来しか見えない。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:31:55.95ID:siqXU3VO
結局日本人の奢り昂りが原因で成長していないんだよな
個に誇りを持てないから日本人はすごい!日本製はすごい!と信じ続けた結果30年間無成長なんだよ
それでもまだ韓国や中国と比較することで日本の凋落から目を背けている。まだまだ落ちるだろう
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2019/10/17(木) 09:32:55.93ID:rxD5cWrL
経営者は学歴の高いひとではなく
技術者を大切にすべき 
韓国のサムソンも同様
技術者を日本人を雇用 3千人いるとか
韓国人は技術者を格下にみるから
技術者が育たない 
東芝もおちぶれたものですね
社員も一緒に 中国に買収されるのかしら
家電はもう中国の安いものに勝てない
しかし日本の技術者 技術流出を防止すべき
すぐに特許をとるのですから
東芝の城下町 東京府中市はさびれているのかしら
府中競馬がありますが
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:33:10.34ID:4XcxRDxZ
>>93
日本人の経営者だけがダメなんじゃなくて、上から下まで全部ダメなんだよ。
能力のない無能が社内政治だけで、声がでかいのが日本企業。

外資になると、日本人の組織内でも、優秀な日本人の発言力が強くなる。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:33:51.61ID:2LZwHytm
>>93
だよな
足引っぱってるだけの老害経営者がいなくなると
息を吹き返すのだから確実だよな
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:35:21.96ID:siqXU3VO
偽装で話題になったレオパレス21が在日企業とか言い出すからソースは?って聞いたら出さないし逃亡するし
こんなのが普通の日本人名乗ってるんだからそりゃ落ちぶれるわ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:36:10.68ID:RL/Ni+6v
>>5
日本の家電メーカーが国際市場から駆逐された原因は、技術者のプライドを優先させ過ぎた
からって部分も大きいんじゃないかと思っている。

技術で日本には到底かなわないと思った韓国企業は、基本機能だけを備えた安価な白物家電
で国際市場に打って出て見事に成功したが、高性能に拘る日本企業は無駄な付加価値で
高級路線を突き進もうとし、完全に失敗した。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:37:01.58ID:XYP3yLDn
中国も香港、上海、広州などの企業はもう腐りかけてる、アメリカもボストン、シカゴ、ニューヨークあたりは完全に腐っていて東京とそう変わりもない

でも一極集中じゃないんだよ、古い都市が腐っても次があるんだ
アメリカはシリコンバレーやシアトルすら腐りかけてるが、次の都市であるテキサスが育ってきてる、20年後にはシリコンバレーは完全に消えていて、テキサスがアメリカの中心になっているだろう

中国も上海にAI投資を兆単位でしてるみたいだが、あそこも都市が古いのでもう完全に失敗に終わる。上海と香港はもうどうしようもない
ても中国も深センと杭州など次の新しい競争都市が育ってきており、これからどんどん首都機能移転をすすめていく北京も古い排出物を取り除いていけるので、世界一のイノベーション都市として成長していく見込み

日本は東京が古いんだよ、あのままでは勝ちようがない
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:37:09.96ID:Y5/HqWmH
企業も国も、日本のリーマン経営者はヘボなのよ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:38:34.68ID:A+Q4wqcc
シャープは白物家電撤退。東芝も数年後は判らないよね
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:43:01.18ID:62F1kcdD
>>48

日本全体がそうだな。

モンスターの増加と日本の凋落は重なってる?
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:44:42.30ID:Vtjs7sxD
>>100
いや全く違うだろw
マーケティング重視
以前はしつこいぐらいにテレビや雑誌で特集されてたじゃん
サムスンは有能なマーケターがゴロゴロいるそうだ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:44:47.44ID:4XcxRDxZ
>>100
> 技術者のプライドを優先させ過ぎたから

日本の家電は、無能な技術者を食わせる為だけの機能があふれている。
消費者が必要なものじゃなくて、今年こいつらを食わせる為に、どんな機能をつけるかを
考える。そしてその人件費を価格に転嫁させる。

消費者目線の韓国人や、中国人に負けてた当たり前。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:45:19.91ID:V7dL49fF
>>48
過剰品質は余剰人員のせいだよ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:46:07.38ID:Vtjs7sxD
>>105
アホレスに乗っかるなよ
東芝クレーマー事件を知らんのか
あれからクレームが重要視されて製品改良に生かされるようになった
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:46:57.42ID:2XSIAELL
もう企業活動すらまともにやってない
社内政治活動をメインにやってるだけ
今何とかやれてるのは過去の遺産とか栄光を食い潰してるだけだしな
残ってるのはバブルとゆとり以下の世代しかいないし完全詰みだよ
東芝だけじゃなく多くの大企業はこんな感じ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:47:00.00ID:OUbkLaZm
>>100
90年代後半にアメリカにいたが
韓国メーカー白物&AV家電は、安物と高機能、両面作戦だったけどな
日本メーカー白物&AV家電は、安物しか売れないと判断し、安物オンパレード
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:47:00.24ID:5Nmgwxb5
じゃあテレビで広瀬すずがCMしてる、ピンと来ちゃった
というアレは中国企業なのか
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:49:26.34ID:4XcxRDxZ
>>108
そう。自社の品質検査一筋30年みたいな人間が、1000万円の給料をもらってたりする。

いますぐ時給1500円の派遣社員に変えてもなんの問題もない連中が、自分たちを
守るためにひたすら無駄な仕事を増やす。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:51:02.15ID:pnYl48vN
>>107
それは、家電量販店が力を持って、
発売直後から1年間かけて、価格がどんどん下がるビジネスモデルが定着したからでは。
だから、毎年、新機能を付けた新製品を発売する必要がある。
メーカーはやめたいんだろうけれど、談合は許されないので、
他のメーカーの抜け駆けを考えれば、やめられない。

新発売の冷蔵庫30万円が1年後の新製品発売直前には17万円(さらにポイント還元10%)とかになるんだよ。
ちなみに、街の電気店は値下げできない。
イオンだと下がっても26万円とか。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:51:49.72ID:uVJ1lHCi
>>4
会議
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:52:36.29ID:j5fK3PNa
>>17
忖度主義
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:52:54.75ID:Vtjs7sxD
>>113
ホントだなあ
東芝は昔っからリストラしてて俺の身内が務めてる企業の工場でも人員を引き取ったりしてた
経団連の有力企業だけあってほかの企業にもかなり迷惑かけてきてこのありさま
馬鹿にしてる経団連企業も沢山あるだろう
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:53:21.96ID:A+Q4wqcc
恐らくブランド名が残り数年後には
白物生産は国内から撤退だよ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:55:12.98ID:BjfKBtxX
日本人は中国人のスピード偏重な考え方を節操ないと苦々しく思う傾向あるけど、いい加減あらためたらどうかね
スピード以上に尊いものはないよ
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:55:41.46ID:geRu+V7i
>>17
>>116

富を生み出す源泉

米国資本主義  イノベーション、性能品質コストの改善
旧東欧社会主義  公務員の権限裁量
日本資本主義   既得権、利権

こんな感じ
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 09:59:10.90ID:Vtjs7sxD
>>120
ブルームバーグが毎年イノベーション指数というのを発表してて去年も今年も韓国が1位
これはかなり信頼性のある指標だと言われている
日本は確か9位だったかな
御多分に漏れず日本が韓国に負けてる記事はかけないからメディアはスルーしてる
個人的にもかなり信頼のおける指数だと思ってる
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:04:02.50ID:TrA03LJI
ほんと日本人経営陣って消費増税の口出しはするくせに根本の商売のセンスのない無能しかいないのな
中国台湾に買収されて業績回復しなかった大企業ってないんじゃね
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:04:27.33ID:A+Q4wqcc
白物家電を赤字で維持製造をして自動車・住宅を購入してもらい
経済循環重視の国策だったんだろ。それも限界に来たと・・・
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:13:15.73ID:geRu+V7i
かつて米国の大企業病が猛然と批判されたけど
日本のそれはレベルが違うからね
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:14:14.14ID:pnYl48vN
世の中を単純に考える人がいるが、
あちらを立てれば、こちらが立たずが人間社会の現実。
本当にうまくいくのかは
短期的ではなく長期的に見ないと分からないかも。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:18:43.71ID:Es5vqym5
チュン助
単純に
10億人
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:19:55.95ID:A+Q4wqcc
>>126
恐らくそうだと思う。シャープもこんな感じだった
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:21:52.68ID:aEAMtUqi
自分ちの主力電気掃除機は90年の東芝製
今でも紙パックが難なく買えるんで安心
ってか今や東芝製はこれだけだ。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:25:45.40ID:Z1X9MAhH
同じようなこと言われてたシャープはここにきて曲がり角
時間の経過とともにいい悪いは入れ替わる
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:27:06.79ID:vPxoWqe6
いいこちゃんが偉くなる日本の大会社は無能。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:28:12.43ID:5jXjZfWE
そうねえ
日本の大企業は20後半まで真面目にやってれば出世のレールに乗る
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:29:00.94ID:A+Q4wqcc
次は自動車だな。メーカーの提携や大変革を強調する発言ばかり
経済循環が壊れたんだな・・・
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:30:49.80ID:4XcxRDxZ
>>132
島国だからまったりなんてのは、1980年以降のここ40年の幻想。
日本国2000年の歴史のなかでは、まったりじゃなかった時代もたくさんある。

あなたは日本人のくせに、日本を語る尺度が短すぎ。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:35:58.68ID:4wL87bNu
東芝もシャープも中国人が
買うと復活かい。
いかに日本人の経営陣が
無能かという…。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:36:41.53ID:i9F5CHRB
>>9
宮廷理だけが
やっと世界に通用する
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:39:35.80ID:aj7/gNiR
日本人は昔から「兵は有能、将は無能」
HQは米か中にやってもらったほうがいいのかもね
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:40:29.18ID:i9F5CHRB
村社会が既得権益の根本だからね
仲間の都合、自分の評判
コミュ厨は殺していい
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:40:59.17ID:1wGy7gq1
白物は、三菱、パナソニック、アイリスオーヤマの何れかに決めている。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:42:20.47ID:YcUIfMiF
新卒で東芝受けたときに、行きたい部署アンケートみたいなんあって、白物家電の部署は斜陽だから行きたくないと答えたらなんてこというんだという顔されたな

臭いものに蓋をする文化だからな
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:43:26.70ID:5Z/IyD1/
ガラパゴス止めてスリムにしていけば、そりゃあ復活するだろうさ。
そんな事もできない日本人という事。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:44:58.82ID:Gt1e9cJH
>>129
香港デモを武力鎮圧するのは、時間の問題かもなwww

中国では、香港に対する不満が、かなり高まってるんだろ。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:46:14.27ID:QnRBAOdj
慶應のバカがチャレンジと言い出し
早稲田のバカ2人が権力争いして空中分解したのが東芝
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:47:08.95ID:9+i0pTZk
意識改革でやった事はコストダウンだけかよ。こんなんじゃ東芝と名前のついた家電は怖くて買えねえよ
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:47:22.61ID:5jXjZfWE
各社を転職したけど東芝が一番ぬるかった
トラブルが出ても自分の部署には関係ないというレポートを上げればお咎めなし
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:53:16.13ID:eC94zeOG
日本人は上層部になったとたん無能に変貌してしまう 戦時中と同じ

雇われ取締役だらけになれば保身しか知恵が働かない
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:53:41.58ID:7dVKPcG2
中国企業になったんだから、日本人が解雇に怯えて働くのは当たり前だな
内部で無茶な条件課されても日本マスコミが助けてくれないのも確定だし
朝日新聞も名実ともに中国企業になれば業績回復するのでは?
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:55:13.05ID:eC94zeOG
日本の大企業じゃリストラしてもしても良くなるはずはない 
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:56:34.34ID:YSh6C8FN
日本の10倍の大国が目の前にできる
愚かな先祖とネトウヨのせいで憎しみを買ってしまった
これから非常に苦しい時代が続く
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:58:05.36ID:/IIq3onG
大企業になればなるほどステータスひれかすだけの他力本願の無能共の集団と化すからね
中規模が一番よ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 10:58:18.97ID:XvaotRkq
老害の英語のスピーチの発音の酷さを見れば、
いかにグローバルを軽視してきたかよく分かる。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:01:11.55ID:csvVt0Ww
>>148
あのめざしは北海道の鵡川から取り寄せためざしなのだが
普通に高いよ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:01:33.39ID:Qc4jA/oP
穀潰しの長男(原発)を養うために気立てのいい長女(メモリ)を女郎に売り飛ばす親。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:02:06.26ID:sWGruoWc
大企業病で安倍政権を維持させてるからなw
大多数の国民にとっては本末転倒よ
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:02:39.06ID:A+Q4wqcc
安倍は支持率・政権維持で周辺国敵視なのに支持者は本気で憎悪
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:07:02.31ID:Gt1e9cJH
>>154
中国は、経常赤字国に転落する寸前だろ www

ものすごい速さで、経済が落ちているわ。
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:07:41.24ID:pNsAwkwg
買収される前に本気出せよ
サンヨーの技術者もハイアールに買収されて水を得た魚のように働いてるが
トップの差?
日本の家電屋はどこも創業者は極端にすげーけどその後が糞だな
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:08:38.89ID:tdgdLK0O
無能だった味方キャラが寝返って敵になった途端
新技覚えて強キャラになるお約束の展開
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:09:12.02ID:YSh6C8FN
仮に中共の独裁が崩壊したとしても、果たして日本にとって都合のいい展開になるかな
抑え込んでいる反日が爆発する可能性が高い
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:13:36.38ID:A+Q4wqcc
日中友好・前提条件なしで日朝会談希望=安倍の周辺国敵視パフォーマンス
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:13:48.00ID:YSh6C8FN
シャープも東芝も中国人に助けてもらってよかったな
日本を助けてくれるのも蓮舫首相だろうな
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:14:03.91ID:h4nBuNOA
まあ上司の性格を見て指示に従うかどうか考える日本人にはできない芸当だわな
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:14:13.81ID:YSh6C8FN
>>166
まじで蓮舫しかおらん
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:15:08.04ID:YSh6C8FN
海外では熱湯を使う洗濯機が一般的らしい
日本でも販売してもらいたいもんだ
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:16:03.48ID:8s2Qeuf5
日本人の兵隊を外国人の指揮官が指揮するのが最強
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:16:31.05ID:A+Q4wqcc
日本は超大国中国に近い位置。悪くない条件だよ
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:17:13.61ID:YSh6C8FN
>>173
残念なことに憎しみを買ってるしネトウヨが煽るからそれを活かしきれない
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:18:59.89ID:h4nBuNOA
中国はアメリカとの貿易戦争に敗れてアメリカに従うようになるから市場としては都合の良い場所になるだろう
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:22:10.15ID:A+Q4wqcc
>>175
それは中国から見た日本じゃないのかw
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:23:46.36ID:3lGutjyY
元経営者だけでなく社員もぼんくら揃いだろ
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:24:13.48ID:h4nBuNOA
>>176
米欧日でせっせと金と技術を注ぎ込んで育てた畑をアメリカが収穫しようとしてるだけだぞ
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:25:09.44ID:2dg0eOxs
公務員みたいになっちゃてるからね
本来の良い製品作るより
誰か課長になったとか
意識が違う方向に向いてるから
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:25:50.34ID:8iXfGxxV
>>172
だわな
個人主義か外国人司令官の元で奴隷するのが日本人の最大の強み
司令官が日本人だと直ぐ牟田口化するからほんと使えないわ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:28:46.91ID:h4nBuNOA
日本人はまだ外国人に対する免疫がないから外国人を頭に据えるのは有効
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:30:39.92ID:dUkvUzuA
家電量販店で、洗濯機売り場で東芝の営業が買収後のシャープ製品の変化を語ってたな。
開発などに予算もついて、どんどん製品が良くなってると。
さて東芝はどうかるかね。
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:32:35.03ID:Gt1e9cJH
>>180
そんな風に考えて、乗っ取られた日本企業が山ほどあるんじゃないのかな ww

外国人は、日本人ほど組織に忠実ではないだろ。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:33:51.68ID:liTtY1Z4
>>1
DOGEZAみたいなのが社長になる社員が原因だろ
事なかれ主義ばっかりで責任取ろうとしない
今必死に走ってるのは中国人経営者から
お前のせいだと個人で名指しされるようになっただけというw
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:35:16.57ID:rKICSILs
>>119
商売人としての気概や競争してる意識が無いんだよ
タダの社内政治屋さんに成り下がってるだけ

大企業にお勤めの社員なんてフニャチン野郎ばかりだし
こんなのが同窓会とかで俺東芝の社員だぜ
なんてマウントしてたんだからアホの極みだわなww
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:35:17.50ID:dPJqGBTV
シナチクの商売はシンプルだからね現金しか信頼しない日本みたいなわけのわからない根回しは不要。
とりあえずやって完成させればオッケー
最近はちゃんと品質管理も安定してきている
日本が勝てる要素ないぞ
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:36:52.20ID:dPJqGBTV
ただシナチクの怖いところは共産党にある日全部持ってかれる可能性もある、これだけはこわい
政治リスクっう奴ね
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:37:02.12ID:A+Q4wqcc
スズキとトヨタの提携。何かに怯えている?
何が起きるのか
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:38:01.46ID:5jXjZfWE
家電なんて負けてもどーでも良い
怖いのはジェットエンジンとかミサイル技術で負けてること
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:38:35.16ID:A+Q4wqcc
日本は土俵際なんだろう・・・
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:38:50.54ID:dPJqGBTV
電気自動車と自動運転の時代になったら日本の車産業は中国に惨敗するでしょ。
どんどん車系は縮小してる。
日本は貧しくなるよ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:40:36.40ID:YSh6C8FN
原発の廃炉は需要ありそうだよね
原子力工学に行く学生はほとんどいないらしいがw
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:41:25.76ID:Gt1e9cJH
>>192
現実は、中国がどんどん衰退してるだろ。
経常赤字国に転落するのも、時間の問題だろうから。

香港デモを武力鎮圧したら、一気に問題が表面化するかもな。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:42:31.86ID:MuEu9wU8
>>193
廃炉産業も大幅な縮小リストラだろ
何も稼働もしてないのに都内にある日本原子力発電一社だけで、数年で兆単位の金を溶かしてしまった

無駄ばかりだぞあの業界
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:42:58.63ID:dPJqGBTV
ウイグルやチベットに日本もなるよアメリカが出て行ったら、日本はあまりに政治が脆弱だから
アメリカに守られてるのは全く嘘じゃない。
失われた20年でとんでもない差がついてるよ
311のとき逃げ出した中国人技術者
にあったら年収3000万になってた
俺はまだ600万、教えてあげてたのに
たった8年でこの差がついた。
日本はヤバい
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:43:25.42ID:Y5/HqWmH
>>194
日本は中国への投資で儲けているので、
中国が減速すれば日本の外貨収入が減る。
それは既に起こっている。
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:44:59.74ID:Ik6xUYxd
トップをエリートだけで固めてるから、負けたところから巻き返す方法が分からないし根性も無いんだと思う
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:51:21.49ID:9zo7s4c0
>>196
なんで嘘混ぜるの?
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 11:56:57.39ID:uSqNKM1+
>>74
うちの職場の悪口言われてるようでツラいわ(´;ω;`)
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 12:01:27.66ID:71xnw3++
>>38
ルサンチマンの固まりだなぁ
そんなこと言ってる自分はそのエリート以下で、足を引っ張ってる側にいるって自覚あるのかな
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 12:05:41.42ID:lXywj+UG
平成時代の日本の経営者は井の中の蛙
見識が狭い、いつまでもバブル景気の成功体験を捨てきれない
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 12:09:19.30ID:71xnw3++
>>202
上層部以外の社員にしても会社を変える気概も策も実力もない無能だからダメな会社になるんだぞ
なぜかお前ら全部経営やエリートのせいにしてるが
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 12:17:56.74ID:w9kUv9lP
日本人経営者は無能ばかり。大手で赤字なんて出す人間は即首を切れよ
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 12:24:18.27ID:Gt1e9cJH
>>207
そんな風に考えて、乗っ取られた日本企業が山ほどあるんじゃないのかなwww

外国人は、日本人みたいに組織に忠実ではないだろ。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 12:25:21.74ID:G3pcaMWg
笑わせるなよ
此れからいい加減な商品ですぐ壊れてもチャイナクヲリティーと嘯けるからやりたい方だろ
美化して煙に巻く糞のマスコミに踊らされるなよ気を付けな変な商品買わされるなよ
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 12:29:24.24ID:u4k2j0vM
我が家では次を東芝製で指名買いしてる
テレビはハードディスク録画機能と番組表等の使いやすさで
冷蔵庫は真ん中野菜室のラインナップが東芝くらいなんで
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 12:41:04.73ID:loshzsXI
>>198
日本のエリート(笑)が役に立たないってだけだろ。ただ単に
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 12:48:37.87ID:smV9WkSA
>>23
出世するのは誰かが上手くいきそうなのを横で見ていて最後の最後でかっさらって自分の功績にできる人
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 12:50:14.57ID:6U6xuAqS
東芝の洗濯機買ったけど4年でガタきて乾燥機能使えなくなったわ
週一も使ってないのに。こんなもんか?
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 12:52:02.43ID:dUkvUzuA
>>206
それらがないから平社員じゃんね。
無能な管理職ほど、全員で考えようとか責任逃れ。
管理職や経営が旗振らずに一般社員の知恵借りるとか思ってるから日本企業が衰退するんや。
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 12:53:12.06ID:56mExSCm
>>206
ちょっと小金を持ったフリーランスみたいな考えだな
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 12:54:20.95ID:l3yMJsoT
高給取りがリストラされただけだろ
日本企業はリストラしなさすぎ
 
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 12:54:57.96ID:aj7/gNiR
>>208
>>外国人は、日本人みたいに組織に忠実ではない

有能な怠け者は指揮官にせよ       &#8656;外国人指揮官
有能な働き者は参謀に向いている     &#8656;上級日本国民
無能な怠け者は連絡将校か下級兵士が務まる&#8656;底辺日本国民
無能な働き者は銃殺するしかない     &#8656;日本人指揮官
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 12:55:20.54ID:agaygJSx
シャープといい東芝といい、
日本人経営層がウンコだと証明されてるな!
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 12:56:53.21ID:sndnd4f3
>>211
日立とか東芝って東大京大旧帝大卒はあっという間に出世していくよな
組織がでかいから若いうちから出世させないと間に合わない
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 12:57:14.57ID:CEPDHZZ1
日本人に経営はムリ
中国人やアメリカ人の下僕として仕えるのが一番合ってる
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 12:58:58.05ID:XunVjWUW
日本は平成以降、家電も造船も半導体もウォークマンも全部シェアを失った
もう誇れる産業は無いよね
もっと働いて努力しなきゃならないのに、軟弱な馬鹿が権利ばっか主張して働かないから衰退が加速してる
中国人は粗っぽいけど皆夢もって努力してるから、日本が追い越されたのも当然の結果だと思う
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 12:59:26.64ID:aj7/gNiR
日本企業は出世の基準が「組織に忠実か」であって「個人の能力」ではないからな
そら外資と正面からぶつかったら潰れるわ
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 13:02:24.06ID:sndnd4f3
>>221
日本の輸出(ほとんど製造業)は平成で2倍になってますんで
それは俗論だよ
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 13:02:25.68ID:xSJKbeJv
>>1
捏造朝日新聞の中国称賛記事
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 13:03:29.74ID:KxEYpe43
TOSHIBAブランド外して売ったら?
そんなに言うなら
みんなAQUA見たいに日本企業と思ってるだけ
AQUAはどんどん安っぽくなり
売れてるの?状態
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 13:20:15.28ID:YSh6C8FN
>>223
世界のGDPは3〜4倍になってるから
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 13:24:48.66ID:/LTQmxbY
企業が黎明期だと、まだ、いろんな雑多な社員がいて色々とアイデアを出し合い
それいいねで、直ぐに製品化して大ヒットとなったりする

しかし、それが何十年も立つと東大とか大学の派閥が作られ、奇抜で革新的な製品も
上から「それは需要がない」「売れない」と一言で画期的な製品はなくなり
いつしか保身だけの人間ばかりで赤字を平気で垂れ流すようになる

中国の企業はまさしく黎明期みたいな物だし、アメリカは定期的に大企業が破綻して
新興企業が市場をガサッと奪っていく
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 13:30:02.42ID:CSlYUhf8
>>227
中国は過度期になってもアホ日本企業と同じ轍は踏まないよ
基本、人は使い捨ての国なのでフットワークが軽い軽い
日本人みたいに情けで無能の面倒を見続けることはない
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 13:31:15.72ID:Hc08h//T
>>213
使わないことでもメカは壊れる
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 13:34:30.20ID:YSh6C8FN
個人的には東芝製品は白物もPCも安くて性能良くて壊れなかったんで大好きだった
残念でしょうがない
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 13:35:11.08ID:sndnd4f3
>>228
共産主義国のリミットは東ドイツまでだよ
共産主義を締め上げても成長が止まるし、自由を許せば豊かになった国民は政治に我慢できなくなる

だから共産主義国は東ドイツレベルで止まる
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 13:38:26.05ID:OSrZtwMe
やっぱりバカでアホな経営陣がダメだったんじゃねえか
平成30年の間に日本を滅ぼしたのはこの手のクズの盆踊りだろ
さっさと日本から消えてほしい
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 13:55:19.78ID:0Pd3CvF9
外資に売却したが、TOSHIBAブランド残留(社名も)
白物家電(東芝ライフスタイル)
テレビ(東芝映像ソリューション)

外資に売却し、TOSHIBAブランド廃止
PC(東芝クライアントソリューション→Dynabook)
半導体(東芝メモリ→キオクシア)
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 14:01:43.10ID:jvyuRYh0
またか
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 14:31:07.00ID:mOnY66Mf
冷蔵庫とか、内容積と冷却性能くらいでいいのに、付加価値と称して
いろいろ付けすぎたからな。原点に戻ってるんでそ
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 14:50:19.26ID:fW3VkYh+
>>232
団塊、バブルがこれほど使い物にならないとは思いもしなかったわ
過去の遺産を食い潰すだけのシロアリだね
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 14:51:53.95ID:SWoGGPwI
中国企業の意思決定の速さはサムスン以上だという
深センスピードと呼ばれるくらいだとか
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 14:54:59.94ID:5Y/P+j/u
結局、大企業は金を出して中小企業を育成して、良さげなら買収するモデルが成長するんだろう
日本企業は中小企業を食い物にするだけだからな
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 15:08:14.18ID:CajoFVb0
>>233
dynabookは法人向けノートPCには今年夏の最新モデルにも普通に東芝ロゴが入っている
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 15:44:54.05ID:dUkvUzuA
>>236
度胸も斬新さも、かと言って堅実にこなす知識も経験もない。
バブルの思い出に浸りひたすら自分の利益のために権力を使い、そして枯らす。
なにより恐ろしいことに、そいつらが大概の企業の中枢にあるため、それそこ外資にでも売られない限り腐り続けることだ。
若手や中堅がいくら足掻いても、どうにもならない構造だよ。
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 15:50:29.68ID:aAFwUQIb
>>80
というのを日本人経営者は望んでるからね。
成果をあげる、問題解決するより、文句を言わない、従順な人間を好む。

それで沈没してちゃだめなんだけどねー。
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 16:04:44.65ID:rP9wN9w0
日本の家電は余計な機能を付けすぎなんだよ
一つ一つの機能の故障率は高くなくても
どれかが壊れたら終わりだから
結局の故障率が普通に高い
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 16:28:26.67ID:QpTLV6vG
キムチまた負けてるやん
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 17:14:31.68ID:tnHiBHfJ
>>14
そりゃ、サンヨーだろ。
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 17:20:41.40ID:taXAqCCr
>>53
日本の電機メーカーがことごとく潰れていくのも当たり前だな
国と違って負ければ潰れてくれるから有難い
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 17:46:16.04ID:MbP3tP6B
>>95
人の不幸を願う下等な奴発見www
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 18:55:13.96ID:KDxKevqG
当たり前だけど、経営という専門職に別部署から昇進して就くのは愚かな仕組みだな
経営部署のヒラみたいなのがいる仕組みを推進していくしかない
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 19:03:44.22ID:nrrOh9sI
日本の会社は無能でも首にならないし出世できるもん
逆に若いっただけで給料安いし権限を渡されないし会社が成長出来るとはとても思えない
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 19:07:09.03ID:sndnd4f3
家電なんて自動調理鍋くらいしかイノベーション無いんだから中小企業にやらせとけ
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 19:16:29.52ID:0aC7YieD
足引っ張る無能をポイしたからとかないのかな
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 19:17:47.92ID:3LMM7ZiN
販売網って大事だよね
良いもの作れば勝手に客が販売網を構築してくれるとは違うね
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 19:32:32.94ID:+DPwd6NV
日本は無能で無責任なサイコパスのタカリの本社連中、管理部門が
優秀な技術者や職人人間を奴隷化して潰してるからな
有害物質を取り除いて人間扱いすれば良くなるのは自明
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 19:48:02.62ID:lCOTQiVd
>>100
商品企画がおかしいんだよ。上にのさばってる爺さん達
俺はメーカー技術者だが、お偉いさんがいらん機能てんこ盛りにさせようとしやがる
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 19:58:44.30ID:nrrOh9sI
>>259
ホワイトカラーは終身雇用と年功序列をやめるべきだな
大した仕事もしてない癖に金と権限を持ってく無能が多すぎる
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 20:03:24.95ID:ynShSS1H
>>5
高度成長期に家電メーカーがやったことを
いま日本がやられてる
家電なんか捨てて次の産業を作るべきやわ
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 20:28:16.16ID:0c2NlERw
日本人は役割分担が非常にへたくそだ。
そもそも専門性が弱くてなんでも求められる。
就職時にも業務の範囲が雇用契約にないし。
自分の役目はこれ。これはこいつの役目。ってのが非常に弱い。
それで役職の持つ権限もあいまいだし、そうなるともちろん責任もあいまいになる。
そして組織の規定するものよりも、日本人・日本社会そのものが形成する人間関係が大きく働く。

日本で現場が力を持ってることが多いのもこれ。
組織で規定された役職に付随する権限に基づくものではない。
そのためコントロール不能となる。
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 20:40:42.13ID:q0YkyqEt
ゴーン総理だめ?
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 20:41:04.60ID:nCqUwqwv
>>100
しかし、結局30年前の東芝やシャープの製品より安物だらけでガッカリだよ。
白物家電なんて高品質な海外製品かハイアールの2択
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/17(木) 23:17:20.99ID:9zo7s4c0
日本人なら日本企業の批判するのやめろ
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 00:31:26.64ID:amAx4MVt
東芝とシャープが外資経営になったは結果オーライだったな
”技術を抜かれてポイ捨て”と連投していた頭の悪い愛国者さまは
今はどんな妄想書き込みしてるんだろうか。ww
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 01:40:54.06ID:glbZC1ju
傘下の企業に社長として出向したエリートが
数字を上げて評価されたいために
コストカットをどんどんやって短期的には営業利益が上がり
上から評価され点数を稼いだ社長は意気揚々と本社に戻っていく
だがそこの企業は有能な人材を切られたために
経常利益がどんどん落ちて行ってボロボロ状態
よくあるジャップ社会の一幕
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 01:55:31.83ID:ZiS9RUCX
>>259
国策研究費にだけは
ガッチリ食い付くよな

ようは東大閥が腐ってる
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 03:15:34.74ID:KDGLbWJN
シャープは台湾企業だから買わないとか言ってた奴が東芝のテレビと冷蔵庫買った姿は滑稽だったわ
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 03:43:57.53ID:u14jMXQl
>>276
結局は能力の低い社員を捨てていく社会が良いかどうかという話につながる

生産性が低い社員をリストラすれば、売り上げは上らなくても黒字化は容易
もともと日本はリストラを出来ない風潮を作っているのが原因に近い


外資は問答無用で首を切るし、それが許容されている
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 03:59:01.95ID:zKuxXo2S
公務員みたいな組織だったんだろ
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 04:22:49.28ID:uH5NLFTv
傲れる者も久しからず、だなww
ある時から日本の経営陣がおごり高ぶった。
その結果がこれだ。
御手洗富士雄をはじめとする、近年の経団連会長は、猛省をすべし!
日本から勢いを奪ったのはオマエらだよ!
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 04:23:57.29ID:uH5NLFTv
>>85
シャープは冷蔵庫売ってるけど。
???
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 04:44:55.10ID:kR0DLM3n
年功終身で生涯現役とかって無駄に上に居直ってる昭和のゴミ老害が
日本停滞の元凶ってことだな
上が馬鹿では下が何やっても無駄だからね
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 04:50:41.84ID:eJlrHgcr
これは日本の経営人は無能と言わざるを得ない
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 05:24:18.58ID:GIMtugr9
バブル時代の社員が今上司コレが無能なんだろ
宴会芸は得意かも知れんが
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 05:27:15.38ID:ediqiQl7
>>288
「7000人リストラ」シャープは結局、鴻海にダマされたのか?
〜知っておきたいM&A「後出しジャンケン」の善し悪し
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/49023

シャープが傘下になった途端、舌の根の乾かずうちに実行された模様。
しばらくしてシャープの白物家電工場も日本から撤退、閉鎖したんで
台湾に行きたくないやつとかは辞めたかもしれんね。
ただ、シャープとホンハイが買収で揉めている間に
日本電産が優秀なシャープ社員を引き抜きまくったらしいんで
それでさっさと辞めた人も多かったかもしれん。
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 05:30:44.95ID:ediqiQl7
>>280
シャープ、白物家電の国内生産撤退 八尾事業所停止
https://www.sankei.com/west/news/190925/wst1909250035-n1.html

冷蔵庫など、特に大型なものは運送に手間が掛かるからとかなんとか。
ホンハイは中国のバブルにも上手くやって成長しまくったんで
台湾だからって甘く見ないことだわ。
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 05:32:25.66ID:EfCj4l/H
>>7
大小関係無い、経営者、マネジメントの問題
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 05:34:33.56ID:ediqiQl7
>>287
タカラトミーの社長が言ってたが
日本国内生産にこだわったら会社が終わる。
タカラトミーはやむを得ず、日本のおもちゃ職人を捨て
中国に工場を移した。
シャープはテレビの国産にこだわりすぎた。
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 05:45:29.52ID:ediqiQl7
>>276
東芝は事業を切り売りしただけで
東芝自体は買収はされてないぞ?
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 05:45:41.79ID:8w6J9U1E
だからなんでこれを日本の経営者はできないんだ
東芝役員、お前らバカなの??????
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 05:53:05.05ID:kEuKnoFp
>>288
鴻海から来た社長は
必要としている人材は自分や会長と同じ世界にいる金持ちになりたくてゴリゴリ働けるやつ
そうでない人間にはそれなりの処遇をすると明言
当初から儲かるジャンルで勝負して儲からないジャンルは売却する
そして鴻海の本命はIoTと言い切ってたから、本命の分野で役に立てないと見切られたらリストラの対象だわな

実際スマホに関しては世界中で売るわけでもないの本当に意欲的
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 06:12:11.17ID:ZkpJvOQC
東芝はネガティブブランドな訳だが
プライドはまだ高いんか?
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 06:46:31.91ID:3NL/o37X
>>277
お前は、バカだろ?


ホルホルするなら、
自分の国を心配しろwww
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 06:51:46.17ID:ypY1w6s5
日本の企業文化は、優秀なリーダーを生み出さないのが一般的。
気が付いたら、経団連は無能な集団になっていた。
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 08:31:42.34ID:8NmjcHBf
じゃあ東芝という名前使うの
やめて欲しい。
東芝の名前なしに急成長は
有り得なかっただろうし。
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 08:49:37.09ID:j3hbz7no
短期的な成果を重視すると言っているだけ
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 08:59:09.89ID:4KDesnhM
>>74
そりゃ中韓台はトップの鶴の一声で数兆円単位の投資して工場建設しちゃうからな

数百億円投資するにもサラリーマン社長や役員が数年間協議してようやく決まるような
ジャップランドメーカーが敵うわけ無いわ
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 09:52:57.61ID:jgB3UODH
この例だけじゃないからなあ。外資に行ったら復活したのは。
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 12:27:06.52ID:Q0NWL198
企業イメージを大切にするのは大事だと思う
だけど商品出すのが世の流れのスピードに追いついてないんだろな
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/18(金) 19:02:33.40ID:UiT1BGAP
>>304
美的は取り敢えず東芝販路とブランドのイメージ上げとけばいいからな
長期は次の拾いもの探しでいい
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/19(土) 03:20:46.18ID:ygYpdh8m
化石みたいな企業が滅びたのは当然だな
まだ同じ様なのが金だけ貯めて生き残ってるけど
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/19(土) 04:13:21.12ID:1QR6MYzw
労働法とか労働組合とかの影響はどうなんだろうねぇ
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/19(土) 05:18:37.58ID:ZpNIwkTx
中国が買収したとこ軒並み黒字化してるよな
社員が勝てるはずない。スピードが違うっていってたよ
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/19(土) 07:41:09.55ID:mG5C3+kc
そのうち磯野家の近所に中国人一家が引っ越ししてきたり、磯野家が中国に旅行に行ったりするんだろうなw
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/19(土) 11:52:32.59ID:BLnL518g
>>315
だって日本はゆっくり仕事して残業すればするほどお金貰えるもん。
ホワイト企業一流企業と言われるところは巣くわれてく
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/19(土) 11:52:36.33ID:AZr089FX
>>100
全く違う。
今日、明日の日銭をかせぐために、韓国や中国の家電メーカに技術提携をして、技術を流出させたのが原因。
で、どうして、日銭をかせぐ必要があったかと言うと、家電量販店の台頭。
安売り合戦で、家電メーカが疲弊して、稼げなくなったから。
それと、日本国内の工員の給料高。
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/19(土) 14:27:56.50ID:iZjwaqy3
もしかたらジャパンディスプレイも外資に預けたら復活するんか?
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/19(土) 15:00:43.03ID:mqs2dUhe
もしかして日本の劣化した原因は経営者なのかも
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/19(土) 15:09:01.84ID:S42k0Hi4
性能高くて、値段高くても売れるやつは売れてるからな。
バルミューダとか、バーミキュラとか
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/19(土) 19:57:17.01ID:q8IdTUE4
日本企業の問題は経営層の問題って言われてもしょうがないね
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/20(日) 15:28:13.73ID:FjxOgSff
まぁ普通グローバルで戦うならそうだよな
意味ない会議やポスト増やして住宅ローン対策してイエスマンを抱えるだけの無意味な小さい世界作るだけ
もっと管理や経営は上下するべき
上下するからこそ生活守るために真剣に考える

シャンシャン会議してるところは間違いなくコレからは潰れる
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/21(月) 03:32:14.70ID:yUI3bhQW
>>274
無いのは能力だけじゃなく、責任感、倫理観も無い。金や権力による支配欲のみ。
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 02:07:38.42ID:7hxMoBaa
>>17
ことなかれ主義
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 08:24:53.12ID:DpXBCdg+
>>319
家電メーカーは1980年代から海外生産を進めて
1990年代以降は高い価格帯の製品を除けば海外で生産して日本国内にもってきたり
そのまま各国にもっていって販売してた
それにともない国内生産は減少てたけどな、工場閉鎖も

あと昔は日本国内だけでなく海外でもテレビとか圧倒的なシェアをもってた

国内だけで生産も販売も完結してたわけではない
と電機業界の勤務経験からは
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/05(火) 00:09:50.08ID:QED9+8Zp
東芝ってやっぱり中国メーカーになってよかったじゃん
家電事業だけど。
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/05(火) 00:36:58.82ID:xweTulp6
>>321 黒字の白物家電をバカにしていた、経営者もマスゴミも無能だよ。
選択と集中を推奨しIT,ハイテク〜液晶と騒いでいいた。

三洋電気ブランドの扇風機未だ世界で通用しているからな。
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/05(火) 00:40:15.80ID:0JYOlqtT
ウヨちゃん「中国に技術を抜かれてポイ捨て、東芝はバカ」

またオツムの足りなさが露呈したね
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 17:19:09.71ID:2W7ydeK5
>>301
東芝の名前使わせる条件として販路とそこの従業員を首にしないで引き受けるというものがあったんだよ
逆に言うと待遇はともかくリストラしないでどこかで雇用して既存の販路を使い続けるうちは東芝の名前を使うことができる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況