X



【雇用】米IT人材獲得に異変 インド系半減、囲い込むGAFA
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2019/09/29(日) 15:09:10.57ID:CAP_USER
米国のIT(情報技術)人材の争奪戦に異変が起きている。世界から人材を引き寄せるのが米IT産業の強みだったが、トランプ政権がビザ(査証)発給を厳格にして相対的に賃金が低い案件の承認を一気に絞った。インド系のIT大手での承認が急減した一方、グーグルなど「GAFA」は高報酬をテコに承認を増やし、むしろ人材の囲い込みに拍車をかけている。

米国は「H1B」ビザでIT人材などを受け入れてきた。受給者はインド…
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO5030385027092019SHA000
0028名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 18:35:26.69ID:wCaJM86U
(´・ω・`)日本企業はただただ搾取のみ
それでいてロクな経営すらできないっていう…
やっぱり経営層がクズなのがデカイ
0029大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2019/09/29(日) 18:37:49.65ID:+kCajv5m
さっき書いたけど、アメリカのITが無くなるんでチャンスとも言えるが

俺の予想では、頭の良いインド系は医療にみんな逃げてるとも考えられる


トランプ大統領の馬鹿もある、半導体関連はしけた海な感じだな
0031名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 18:41:51.98ID:yslFvID2
アメリカに入国できないのなら
ヨーロッパ企業に流れるか
GAFAのカナダ・イギリス支社に流れるだけ

決して、クソ日本企業には流れてこない
0032大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2019/09/29(日) 18:44:34.07ID:+kCajv5m
GAFAなんか、カネさえあればNECの機材でも買って
内部にmacOSでも入れてやんのによ


NECの役員会議は、むかしはみんな英語だった
手下はどっかから連れてきたインド人ばっか
DOSのプログラミングとかでは成果があったが
いまはむかし
0033名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 18:49:22.63ID:bIIE6y9k
>>7
引き抜かれないよう報酬と待遇を準備すればいいだけ
0034名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 18:50:41.23ID:O05haOWI
日本企業は働かない中高年のクビ切れないからねえ
こいつら全部クビにして優秀な新卒に高い給料払えばいいんだけどね
0036名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 18:52:11.03ID:ogn9UNnK
>>4
インド人って約束守るの?
ましてやIT土方の風潮色濃く残る日本で?
0038大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2019/09/29(日) 18:56:06.68ID:+kCajv5m
>>36
嘘こいて製造業にかじりついて、アップル製品も無茶苦茶にしてる
中国共産党の中国人よりマシじゃねえの
0041大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2019/09/29(日) 19:10:16.51ID:+kCajv5m
>>40
仕事してなくてかなりたつが、汎用機とか基幹システムいじくってたの

俺とかだけになりつつあんな
0042名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 19:16:23.46ID:yslFvID2
日本のITゼネコンは手配師だからな
0044名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 19:28:08.46ID:9QlxXSXI
>>43
1画面に読めないくらい小さい文字をびっしり入れてるパワポを作ってる奴が達人とは...
0045名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 19:39:46.67ID:fhPK67FM
おとし文句 : 東京都江戸川区「西葛西」は住みよい街ですよ。
0046名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 19:42:06.33ID:jvJzHWii
>>3
東大なら始め安くてもすぐ出世して上がるだろ。
0047名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 20:19:09.42ID:yslFvID2
>東大なら始め安くてもすぐ出世して上がるだろ。

40歳前後まで、同期横並び

で出世するのは、社内政治力のある連中
技術力のある奴は、訳の分からんインド人扱いで、あまり出世できない
0048大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2019/09/29(日) 20:23:52.25ID:+kCajv5m
>>47
その政治力って、みんな知らされてないみたいだけど
官僚とかも名前の最初の50音順だよ

それに空きがあると出世する、自衛隊でもだよ

ただの運こ、運


そうでもない場合は、名字を変えるために政略結婚して
アとかを手に入れる、その結果が安倍晋三もそう、麻生太郎もそう
0050名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 20:35:15.59ID:gWW1smFh
【企業】告発から6年"中国のスパイ企業"の全手口 「ファーウェイに会社を潰された」  05/18

2018年12月、中国の通信機器大手ファーウェイ(華為技術有限公司)の孟晩舟副会長が逮捕されたとき、著者は「ついにこの時がきた! と思わず体が震えた」という。

短大卒業後、町工場OLを経て早稲田大学政治経済学部で株式アナリストとなった筆者。リーマン・ショックを機に外資系金融機関から企業再生・民事再生業務に転じた後、米戦闘機F35のチップソリューションを開発した米国人エンジニアとともに起業した。
が、そこで開発した技術を「ファーウェイに盗まれ、会社を潰された」として、その複雑怪奇な経緯をネット上で6年間告発し続けている。

「まだ会社を登記する前なのにファーウェイから連絡が来て、ウチの技術を『ライセンスしたい』と。なんでわかったんだ? って話ですよ。即座に断った後も、取引先にファーウェイ社員が1週間と間を置かずに次々と現れました。
商談が潰れ、発売前の新製品や印鑑・通帳が消え、中韓系企業から脅迫も受けました」

警察に持ち込んでも、頓珍漢な対応に終始したとか。

「パスワードは財物じゃない、とか、特許を記したノート盗難の被害額は1冊分の150円、ハードディスクは1枚5000円分、とか……。ウチは特許を10個セットで1億円とかで売っていたのに」
自社は倒産。OL時代から株や為替、金取引で叩き上げた資産もすべて失ったという。

「聞くも涙でしょう?(苦笑)。日本は安全でいい国だと信じて起業したんですけど、実態はまったく逆。何ら対策を施していません。自分の身を守る方法がないんです」
本書が書店に並んだ日、「ウチのマンション出入口を遠目から撮影している中国人が何人もいた」と別のフロアの住民が教えてくれたという。ストレスで歯も4本失う特異な体験を積んだ筆者の眼には、シャープやタカタ、
東芝メモリ等々が、その高い技術ごと海外資本に買収される様はまさに「やられっ放し」。今も“赤い棺桶”に足を突っ込んだ大手が数社あると指摘する。

「産業に関して無関心なんですよ、この国は。今から景気をよくしていかないと、というこの瞬間に(消費税)増税でしょ? お金がもっと必要だというときに、総体的な引き締めが始まっています。
減税と金融緩和で高い経済成長率を維持している米国とは逆。ちゃんと国を運営しているトランプは、優秀な経営者です」
日米がファーウェイ排斥を公言し、純日本製の監視カメラやスマホが世界で求められ始めた今がチャンス!と筆者。リスクを取って戦う日本企業は現れるか? ?
0051大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2019/09/29(日) 20:37:14.36ID:+kCajv5m
>>49
ソニーが新卒相手にやっと始めたとこで

それも映画が転けるとなくなるんじゃ

NTTのなんかソニー以下なのに言い訳でしてるよな、NECも
0052名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 20:38:09.96ID:d7hzSLH0
>>44
社内の根回し・稟議用資料だぞ
基本的には印刷物配布するし、
びっしりと書き込むことで「あらゆることを検討済みです」というイメージを醸し出すことが重要
0054名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 21:08:06.33ID:uQbyOauc
シリコンバレーの平均年収USD200kの職場がインド人を雇っているのは英語で業務できるからだぞ。
ジャップだと雇ってくれないから。
0055大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2019/09/29(日) 21:09:29.43ID:+kCajv5m
>>54
どうせ作業員だろ
0056名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 21:25:48.42ID:yslFvID2
>東大卒業と日大卒業の能力は同等。

そうだよな
東大卒も日大卒も年収450万円で良い

GAFAはIIT卒業生を年収2500万円で雇っているg
0058名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 00:17:02.74ID:Ab/Vpjl5
>>46
東大ならー
とか言っている時点でペラペラな判断基準の同じ穴の貉

東大卒が日本の数少ないITの業績にどう貢献した

一時代を画したソフトウェアの開発者の出身校
一太郎 愛媛大学
CANDY 早稲田大学
秀丸エディタ 福井高専
Winny 茨城大学
Ruby  筑波大学
0060名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 05:02:16.87ID:6Kl0Hr7m
ソニーもパワーポッターだらけだが
0061名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 05:04:32.78ID:dbqUdf2T
>>8
AI「じゃ会社潰して奪う
0062大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 2019/09/30(月) 05:09:02.46ID:7tOehzWF
>>60
日立製作所で居たとき、そういうカンペがサーバーにあって

だいたい元ネタがIBMのロータスアプローチかなんかで書かれてて

どの課長とかもヒラもひたすら、その稀釈か曲解書いてるだけなんじゃね


みんなIBM
0063名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 05:37:46.70ID:KjNo28q4
>>44
まじかよ
外資の派遣社員の方がマシだわ
0064名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 05:46:43.07ID:KjNo28q4
>>25
わからないバカがただひたすら悩み続ける
専門家がマジでいない
設計みても検討してない
だからこの問題が起きた
でもわからないので悩み続ける
「がんばりました」
0065名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 06:39:05.85ID:uPuewCZL
人材輩出力は 質×数
こんなんで東大・京大IT人材輩出できるはずがない

清華大学 情報学部600人  農学部0人 1学年3400人
北京大学 情報学部558人  農学部0人 1学年3100人

東京大学 情報学科30人  農学部300人 1学年3000人
京都大学 情報学科45人  農学部300人 1学年2800人

中国は情報学科の割合が日本の10倍 人口10倍
IT・AI人材は中国は日本の100倍人
0066名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 07:55:52.88ID:6Kl0Hr7m
アメリカのIT企業は今インドに開発拠点を作っている
ネットでつながってるから問題ない
0067名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 08:01:08.18ID:m0gtXHLH
>>18
東大首席までハイスペなら例外的だけど、40歳ぐらいになると学歴≒仕事ができる、じゃないから。
0068名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 09:10:04.18ID:xTR9Ue03
>>15
光の速さでレイオフした方が良い連中だぬ。
0069名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 10:45:41.59ID:LqiK6Ivj
インド人もびっくり
0070名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 13:51:44.00ID:GTm4X/Mh
そろそろアメリカのエンジニアの1/10ぐらいになるかな日本は
0071名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 13:56:03.29ID:ylsvNCnh
アメリカ企業がインド人をほしがるのは
昔の旧共産圏のエリートと同じで、母国が頼りにならないぶん真面目に働くからだろ
なんせアメリカから知的労働者以外は移民禁止をくらってる国だし。
インド人だから優秀なんじゃなく、優秀なインド人しか移民を許さないだけ

ただ一代目はこれでいいんだけど、現地で子供を産んで二代目三代目になると
必ずしもエリートになるわけじゃないし甘えも出るから、厄介な存在になるのよアジア系は
0072名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 14:03:55.58ID:ZAoGe565
>>71
日本だけが甘えていて、他のアジア系は
医者や弁護士など資格を取らせたり
教育熱心なのでは
0073名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 14:17:07.85ID:2dUe42X1
中国と同じでインドは人口が多いから数撃ちゃ当たるからなw 日本の1/10の確率で当たっても日本より上w
0075名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 17:45:05.19ID:LXs6dvGJ
米国「1000万円以下の自称ゴミIT技術者は入国禁止な!」
日本(NTT等)「世界最高のIT技術者を最高2000万円で募集中!」



日本オワタ
0076名刺は切らしておりまして2019/10/10(木) 00:13:40.59ID:5jcB9jxv
>>64
我々だけで悩み続けても結果出ないので専門家雇いましょう、報酬妥当額はこの程度で時短&経費削減幅はこんな感じで…
つってプレゼンしたら上司が口きいてくれなくなった
なんでや
0077名刺は切らしておりまして2019/10/10(木) 00:16:48.72ID:5jcB9jxv
>>28
だって経営者ったって別に経営の勉強してないもん
椅子取りゲームでうまいこと座っただけだもん
0078名刺は切らしておりまして2019/10/10(木) 12:49:46.21ID:hNhAsyY2
アベノミクス失敗で物価の安い日本に住んで、リモートで海外の仕事を2000万円請け負って、輸出戻し税200万円の還付を受けようかと思っている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況