X



【読書】元Googleエンジニアが「速読術のウソ」を科学的に解説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/09/13(金) 16:28:20.60ID:CAP_USER
日本だけでも毎日200冊以上の新刊が出版されていることを踏まえると、素早く本の内容を頭にたたき込める速読術を身に付けたいというのは自然な考えです。しかし、元Googleのエンジニアで、キングス・カレッジ・ロンドンで神経学を研究しているアン・ロール・ルクンフ氏は、「速読術はまやかし」だと論じています。

平均的な大学生は毎分200〜400語で英文を読むことが可能だとされていますが、世の中にはそれを大きく超えるスピードで本が読めるようになるとの触れ込みで、たくさんの速読術の講習やアプリが販売されています。

たとえば、以下の記事に記載されている速読技術「Spritz」を身に付けると、毎分500ワードの速度で本が読めるようになるので、分厚いハリーポッターシリーズの本でも3時間で読破することが可能だとされています。

しかし、ルクンフ氏は「一部の速読術に見られるような、文章を一度に読もうというアイデアは生物学的に不可能です」と断じています。その理由は、人間が本を読む際のメカニズムにあります。人が文字を読む際には、サッカードと呼ばれる眼球運動が行われています。サッカードでは、まずテキストの一部を短時間だけ凝視してから、別の部分に目を移しますが、この際に視点が止まっている時間はわずか25〜30ミリ秒と非常に短い間です。しかし、サッカードで文字を読む間、人間は視界のごく一部しか認識できないようになっているので、複数の単語を一度に認識することは原理的に不可能なのだそうです。

また、多くの速読術で悪者呼ばわりされている現象として「後戻り」というものがあります。これは、文字どおり読書中に視線が前の文章に後戻りしてしまう現象のことで、読書している時間の10〜15%がこの「後戻り」に費やされているとのこと。換言すれば、後戻りしなければ読書時間を10%以上短縮できることになりますが、ルクンフ氏は「後戻りは悪い習慣ではなく、脳が物事を有機的にリンクさせながら理解するのに必要なプロセスです」と述べています。

たとえば、速読術の手法の中には同じ場所で単語を短時間ずつ連続表示させることで、目の動きをなくして読書を高速化させる「RSVP:Rapid serial visual presentation(高速逐次視覚提示法)」というものがありますが、この方法では前の単語は消えてしまって見ることができないので、「後戻り」ができません。PSVPについてルクンフ氏は「全体の理解度にひどい影響を与えます。確かに、単語を読みはしますが、真に理解しているとはいえず、記憶にも残らないでしょう」と述べています。

こうしたルクンフ氏の主張を裏付けるのが、マサチューセッツ工科大学の認知科学者であるメアリー・ポッター氏らが行った研究です。この研究では、視神経の構造や文字を理解する脳の仕組みから速読術を検証しましたが、その結果「速さと精度はトレードオフで、適切に理解するには適切な速度で読む必要がある」との結論が導き出されました。つまり、あまりに速く読み過ぎると内容が頭に入らないので、読む意味がなくなってしまうというわけです。

ルクンフ氏によると、ゆっくりと読むと内容が良く理解できるだけでなく、さまざまなメリットがあるとのこと。たとえば、過去の研究では「ゆっくりリラックスしながら本を読むと、わずか6分間でストレスレベルが68%も低下」することが判明しています。ストレス解消の手段としてよく利用されている音楽鑑賞では61%、コーヒーを飲むことで54%、散歩で42%のストレスレベル低下が見られたことを考えると、読書はストレス解消にうってつけだといえます。

また、ルクンフ氏は読書をすることで「記憶力の向上」「語彙力の充実」「分析力の強化」といったメリットが得られるとしていますが、これらの効果は本の内容がきちんと頭に入っていることが前提となります。

ルクンフ氏は「こんなに読んだと自慢できる本のタイトルをいたずらに増やすよりも、少ない本をじっくり読んで確実に自分のものにすべきです」と述べて、本を速く読むよりも内容の理解と吟味こそが重要だと強調しました。
https://gigazine.net/news/20190912-speed-reading-fallacy/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 16:29:28.18ID:ACmgzhHz
読む速さよりも、理解する速さがほしい。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 16:32:08.41ID:0H4TvDVd
ネッシー
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 16:32:25.36ID:lVfNeIPw
ひと目見ただけで絵が記憶できる能力者がいるけど
ああいう人なら速読は可能なんじゃないの?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 16:34:49.06ID:0Owqs5Va
速読術って、目の動きを速く動かして文字を素早く読む技術だろ・・・

別に嘘でもなんでも無い
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 16:35:58.20ID:zCKB8MxH
速読法をマスターしてるおいらが来ました
何か質問ある?
今日はここに居座ってもいいぞ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 16:36:50.13ID:LWp9/Uds
速く読もうが遅く読もうが 内容が理解出来ないと何の意味もない
物事の本質を捉える訓練をすること
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 16:38:10.31ID:0Owqs5Va
>>9
怒ならいでマレジスして欲いしんけだど、
なでんこなん間時にき書み込きでわるけ?
普の通は人校学や会が社るあずはなんけだど
ここのと知たっ親は悲むしぞ?

現見実うよぜ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 16:39:03.36ID:RgOcKplq
ここは
早く飲んで早く忘れる
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 16:40:03.15ID:taOBUdEY
漢字だったら話は変わってくると思うんだが。
0016大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/13(金) 16:40:41.81ID:GfvRheF/
本買うカネが無い
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 16:41:48.89ID:Xzv6Cn4F
斜め読みなんだな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 16:42:53.42ID:zCKB8MxH
速読の基本は
文字列を1文字ととらえること
「殺しました」なら、「殺」の1文字に置き換え
「私はあなたが大好きです」なら、「私あ大好」だけが目に入るようにする
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 16:44:20.12ID:qKWoSSWd
>>12
ナイスレス。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 16:44:29.42ID:zCKB8MxH
>>12
意味不明
あなたの書き込みは、速読できない典型例
なぜなら、汚い文章
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 16:44:44.89ID:MJ3/du/K
つまみ食いしているだけで、論旨までは深く理解できないだろう
どういうジャンルか分類くらいはわかるかもしれないが
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 16:46:20.46ID:ChQhY+fz
>>5
俺は自然といつのまにか速読は出来る様になっていた
イメージとしては文章を一行一行読むのではなく
1ページぐらいをブロック単位でそのまま図として脳に入れる感じ
ただ、写真を見るようにガバッと文字という絵柄を頭に入れるだけなので理解や長期記憶は厳しい
知能指数が高い奴なら出来るのかもしれんが俺には無理だった
0024大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/13(金) 16:46:22.56ID:GfvRheF/
図書館までは遠いし、どうしたもんだか

石破さんとか良いよな、本ばっか買って読んでるらしいじゃんけ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 16:48:37.22ID:zCKB8MxH
速読は、ちょっとの努力でできる代物ではない
1か月に20冊以上の本を読む努力と
1年で200以上の本を読んだ実績がないと、速読は無理
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 16:48:41.46ID:iOdNbGaC
フォトリーディング(笑)
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 16:51:00.47ID:Qmg8e5ic
昔から言われている事だ
理解する事が重要で速度の問題じゃない
無駄な文章を省く事も重要
読むだけでなくそれを元に自分なりに書き直すと良く理解出来る
これが出来ない内は本当に理解しているとは言えない
つまり読む事と書き直す事は繋がっている
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 16:51:05.46ID:tFWe5Ytz
パターン化してる部分や重要度低い装飾部を読み飛ばししてるだけだよ
読み慣れないジャンルだとゆっくり
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 16:52:19.55ID:zCKB8MxH
かんたん英語会話、だれでもネイティブとおなじ
英語ほど覚えるが難しい言葉はない
速読も簡単にはできない
まずは、1年で200冊の本を読むこと。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 16:55:50.28ID:CR5diEh/
読むだけでなく、読んですぐに要約を書く、ここまでの時間が勝負だと思う
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 16:56:05.38ID:dHcMGkIU
内容の薄い本ならば速読できるということ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 16:57:05.12ID:d5KBaIH3
>>9
速読しても脳で意味を理解し切れないから読書の意味がないと科学的に証明されたことについて
実際に速読してみてその内容を深く理解していると感じていますか?
もしくは本件の指摘どおり、あらすじを理解する程度なのでしょうか?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 16:57:08.97ID:L0/O4zvj
たとえばこの記事が何を言わんとしてるかぐらいはそれこそ3秒もあれば「目を通す」だけで掴めるっちゃー掴めるだろ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 16:57:16.09ID:zCKB8MxH
1年で200冊の本を読めば
「されました」が「さ」に置き換わり
「殺すぞおまえ」が「殺お」に置き換わり
「でっかい建物だなあ」は「で建あ」に置き換わる

これは、速読で読むんじゃなくて、普通に読むんだぞ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 16:57:50.33ID:GV8/zt00
脳内で音読しないだけで3倍速ぐらいにはなるやろ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:00:44.68ID:nKPbbWOT
既に思いついたことのある概念についてなら数学書も速読できるしな。
車輪の再発明ぐらいしょっちゅうじゃないと。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:01:02.83ID:zCKB8MxH
ここまでこんつめてやれる人間は
現実的には、東大に余裕で合格できる高校生ぐらいしかいない
0038大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/13(金) 17:02:17.96ID:GfvRheF/
昨日、Jwaveで言ってたけど、アマゾンのキンドルとか売り上げ落ちて
しかし、本のほとんどの売り上げ数は変わってないけど、本屋の数がなぜか増えてる
アマゾンのレビューじゃなくて、本屋の親父さんのこだわりチョイスのある本は売れてるとかなんとか

アマゾンなんかの影響は、食品とか買い回り品の通販がアメリカではメインになって
店が減ってきてるとかなんとか
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:06:37.85ID:d5KBaIH3
速読ってむなしくない?
シリーズ物だったら5分で読み終わったら次は3か月後とかだぜ?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:08:41.02ID:Ig+MyQQP
何れ脳に埋め込んだAIチップでページを見た一瞬で全て記憶し、同じく埋め込まれた大容量ストレージにセーブできる。
不可能を可能にする、それもまた人間に与えられた使命だ。てことで将来のエンジニアがんばりたまへ。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:08:54.99ID:zCKB8MxH
1年に200冊の本を読んでみろ
世の中が変わるから。

ちなみに
1年間で200冊の本を読んだら
東大生以上の知識を得たことになるからな
俺が保障する
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:10:35.17ID:s5EYMEJc
ただの飛ばし読みだから
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:10:36.28ID:zCKB8MxH
さて
次は、
1年で200冊の本を読んだ人に対してだけ話をするよ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:11:19.39ID:s5EYMEJc
ただし速読英単語は認めて欲しい
おれはそれだけしか使ってない
そして九州国際大学に一発合格した
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:12:43.71ID:pad13nxh
ラファティの小説にあったカミロイ人の子供が速読してしまう癖を矯正されている話を思い出した
地球人は速さを自慢しているのに、カミロイ人は完全に覚えることを目的にしていた
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:15:19.84ID:zCKB8MxH
1年で200冊の本を読んでると
1行で読んでるのがじれったくて、目を上下させるのが疲れてきてな、
つぎの行をチラ見、チラ見するよな?w
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:16:51.60ID:iwHjeJC/
>>9
帰れ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:20:23.36ID:AjNphOHf
現文の試験で使われるような悪文も流し読みしちゃうと
誤読のオンパレードになりそう
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:21:03.16ID:VxMo43YS
分厚い本を読んでると、途中で最初に書かれてたことを忘れる。
 
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:22:00.30ID:zCKB8MxH
ここからが、速読法の本題だけど
1年で200冊読んだ奴にだけ、1年後に教えるよ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:22:07.93ID:zlF82s5Q
>>5
これな、俺も子供の頃出来たんだけど、瞬時に記憶するのはただの本のページの写真でしか無い。
理解するには、再度ページのイメージを頭の中で読み直さないと出来ないんだわw
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:23:38.57ID:WEekszOs
>>40
5分で読んだ本は5分で忘れるから大丈夫
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:24:13.16ID:398T5Am6
読書は知の散歩だから、実用書は違うけどな。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:24:15.47ID:ay6NB1HL
>>1
頭がよければ早く読めるし
頭が悪ければ読めない

というだけのような
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:24:49.90ID:q+zHWIMi
ひらがな、カタカナ、表意文字の漢字の日本語って速く読むのに適しているね
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:25:14.07ID:zlF82s5Q
>>56
ちい散歩?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:27:23.05ID:Z5VtDA0O
まあ、内容なさそうなら読み飛ばして速く読むだけだからな。
全編予備知識ないなら速読して理解しながら読むのは天才以外は無理だ。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:32:24.95ID:eqG+bUzQ
>>1
読できたかのか客観的テストないからな
読んだやつに本の内容のテストすればいい
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:35:03.49ID:NW9qQ921
5ちゃんが趣味の人って普通の人より速読だと思う
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:35:38.14ID:zCKB8MxH
この本を読めば、誰でも東大に合格できる、と同じ
速読法は東大に合格するより難しいよ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:35:40.09ID:Rrj4t4IX
>>1
長すぎる
3行でお願い
そうしたら1瞬で読める
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:35:59.78ID:aueP2tiz
本当かね?

例えば






と読む速さより

速読術と読むほうが早い。つまりパターンを認識していれば
三文字も一字のように読める

そういう応用で速読は出来んのか?
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:38:19.06ID:eqG+bUzQ
倍速で聴いたほうが早いし頭に残るだろ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:39:51.42ID:OpQPGHHe
こういうの真に受ける奴は馬鹿
賢い奴は極端に早く読むのは無理ってわかってるからな
すぐ騙されるような輩がこの手の本買うんだろうな
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:40:33.39ID:0o5ID6bi
フォトリーディングのセミナーだか講習だかに
ウン十万つぎこんでたのは詐欺被害にあったも同然ってこと?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:42:30.42ID:0o5ID6bi
ものすごい速さでたくさんの数字がパッパッパッってモニター画面に出てくるのを
それ見た小学生が全部足し算して完璧に計算してたのは見たことある
たしかそろばん塾の生徒。あれはすごかった。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:42:47.46ID:rwm/GBEl
>>63
「スレタイ読めよ」「>>1読めよ」みたいな人ばかりじゃん
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:44:00.90ID:PBI/JWgw
 
文章を書いた人の熱いパトスを感じるんだ!

文章には書き手の魂が存分にこもっている!!!
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:46:16.96ID:vIWSCWs4
サクッと読んだあとじっくり読むと解釈が違うことがよくある
思い込みで人物像が変わったりしててそれはそれで面白いけど
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:46:55.71ID:RWSgJylT
知ってた。速読ができると主張する奴は、数学の論文を是非速読して理解して説明してみてくれ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:48:50.65ID:/1F+6A4N
速読法なんてもともと本を読んだ気になるためのインチキだってわかってただろ
意識高い系のアホが会話の中で「ああこの本読んだよ」っていうためのもの
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:50:12.89ID:B1QgYbQB
てか、百歩譲って速読ができるとしても
速読で理解できる程度の内容の本なんて何百冊読んでもゴミ同然だ
人生の豊かさはとても速読では理解できない骨のある本をどれだけ読むか、だ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:52:13.11ID:sgVUBCHO
毎分500ワードの速度とか、まだまだ甘いな
オレぐらいの速読の達人になるとだな、
朝日新聞の題字を見ただけで中身が分かるww
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:52:29.82ID:CUs5AtK9
できない人はできる人のことが理解できない
できる人はできない人が「できない」と言い切る理由が理解できない
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:53:00.01ID:VjUabmz4
一回読んで理解出来る人達が羨ましい。
数回読まないと理解出来ない悪い頭で苦労してるわ。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:53:20.16ID:zVGvQUWZ
前田の手形法小切手法入門は速読出来るのだろうか?
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:53:52.09ID:CR5diEh/
>>66
ろだ題問のれ慣はれそ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:54:12.44ID:zjw6QVCv
>>1
頭に入る人と頭に入らない人といるからな

まぁ、訓練で早くなると思うけど
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:54:50.43ID:3czS5O3u
速読のからくりは読んだ本を予測する能力なんだよ
恋愛小説とかパターンがある程度存在するし○○君すき
官能小説もだいたいパターンが同じ縛ってずっこんばっこん奥さんガーとか
これは最初の10ページで予測可能
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:55:02.60ID:B1QgYbQB
>>79
記憶の定着には何回も読むほうがいい
記憶を定着させるに値しない本は読まなくていい
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:55:03.98ID:iLh3b7BT
>>76
とりあえず情報として貯めといて必要なとき取り出せるなら便利だとは思う。
ただ、スマホのある今となっては完全に無意味だね。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:55:08.71ID:1/vhDhkX
書き込みスレなんて全部速読だろ、韓とウヨの字見ただけで99%内容が理解できる、だいたいこの記事の一番重要なのは適切に理解するには適切な速度で読む必要があるという部分、みんな速読で読んでるからこの重要な部分すら理解してないw
0087大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/13(金) 17:57:48.64ID:GfvRheF/
しかし、検索結果で宣伝ばっかで糞並べてるgoogleが、厳選して本読めとか
皮肉か、なんか咎めてるのか、なんなんだろ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:58:34.78ID:CxTO43WL
webなんとかというクソ本出しやがって。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 17:59:11.65ID:WaE5o2UK
>>80
入門書なら簡単に出来るんじゃないの?
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:00:32.95ID:ldzIX5J9
120Hzのディスプレイだと早く読める
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:01:47.36ID:uJJVy1YB
長い文節とか頭がキャパオーバーして何度も読み返しちゃう
そのうち眠くなって読むのを諦める
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:02:45.35ID:BSP5Gt7e
2ちゃんなら1000レスでも3分で把握できる
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:07:34.30ID:7SuDyGMq
学術書は無理
田原総一郎の本とか
単純なイッシュの経済本なら
楽勝だろう。
内容薄いからw
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:07:59.36ID:MFABcLEj
自分は脳内音読だから、絶対に速読は無理だ。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:09:34.58ID:mxTn0w7M
俺も昔速読本を読んで、文字を画像のように記憶するフォトリーディングを習得しようとしたけど、
文字を瞬間記憶するだけで理解してないから、結局それを理解するのに時間がかかった

結論 読む能力と理解する能力とは別
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:13:19.34ID:R13PByaZ
おかしいのはどっちだろうなw
たいていの本は速読できるようになってんだよw
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:15:59.36ID:3KNnYCzo
ネコの扱いが酷いネコブロガーがまるで詐欺師みたいな記事じゃねーか
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:18:31.86ID:VjUabmz4
>>84
なるほど…。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:18:46.21ID:R13PByaZ
ゆっくり読んで、わかった気になっても覚えてないですw
速読のほうが流れをつかんでたりする
でもやはり内容による
歴史の教科書は速読を繰り返したほうがいだろ
数学のテキストを速読してるならアホだよw
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:19:11.30ID:mxTn0w7M
>>95
だったらこれいいよ

30日で脳を鍛える「逆聴」リーディング 近代文学編  ¥1,512

2倍速3倍速4倍速で近代文学の冒頭部分を朗読するだけの本だけど、
速く聴く能力が付いたら、音読もそこそこ速くなるよ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:20:13.92ID:PcseSNHK
記憶術と ドクターキャッツポーも頼む

無駄銭だったわー
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:20:52.40ID:R13PByaZ
私は応用ができませんwみたいな宣言(主張)ははずかしいですな
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:21:41.68ID:CR5diEh/
サヴァンの方は一ページコンマ何秒で覚えるんだろう?
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:25:04.27ID:z6KSrAZu
>>93
最近、人間が文章を理解する速度(単位時間あたり情報量)は、言語に依存しないという研究が
漢字を使う言語だと文字あたり情報量が多いから、却って遅くなる
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:25:37.36ID:R13PByaZ
もっともらしいこというてるけど、何もいうてない
小学2年生のスピードでいいわけ?w
スピードって相対的なもんだろw
1冊を10秒で読むのは不可能かもしれませんね?
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:25:44.61ID:mxTn0w7M
そういえば、クレジットカードの番号と名前とセキュリティコードを
瞬時に覚えるスーパーコンビニ店員がいたな

この前ニュースで見た
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:33:13.27ID:lQCwTV7q
ノイマンは子供の頃読んだ本の一語一句全て暗記してた
大人になってから友人に二都物語覚えてるかと聞かれ15分以上暗唱してみせた
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:34:14.02ID:kU9TPE5C
だよね
昔本をパラパラって凄いスピードで何度かめくって中身を読んで理解したっていうのをテレビでやってたけどどうみても仕込みだと思ったわ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:35:06.50ID:znXgzcTk
つまり、就活の適性検査はまやかしだな。
あのクドい長文問題をあの設定時間で解かせることで何を見ようというのか。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:38:12.66ID:YCgTmAek
>>6
本を熱中して読んでいるときはそんな感覚w
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:40:12.67ID:Dcw9yWk7
>読書はストレス解消にうってつけ

俺は読書がストレスになっているけどね
読解力のなさがストレスになるよ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:42:52.46ID:esNuKqsm
>>2
>1のないようを理解できてないのがこの文章でわかるわ
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:43:13.30ID:1OywM0Ix
アスペだと小説なんかより学術書のが読みやすいのかな?
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:44:19.29ID:bDAf02K9
写真のようにページ丸ごとを一瞬で記憶できるって言ってる人なんにんかいるけど、
あれは本当なのかね?
本当なら、速読できなくても、全部とりあえず記憶して脳にストックしとけばいいよね。
菊川怜とか
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:44:49.03ID:Jy9sp9nY
簿記3級のテキストすら2度3度読んで手を動かさないと身につかない
速読なんてありえないし、速読と主張している物には意味がない
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:47:00.82ID:B1QgYbQB
>>116
長文問題は最初に長文を読むのではなくて設問を読むところから始める。
で、設問に沿って長文をつまみ食いしていく。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:47:23.76ID:mxTn0w7M
>>121
天然の人はそれができる
エロ本とかも一回見れば十分って言うし
グロ画像とかは忘れられないって言うしね
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:47:28.04ID:esNuKqsm
>>118
これも論理が飛んでる
読書がたのしいやつでも読解力のあるなしはある
読書と読解力をごっちゃに並べてるところからして論理的でない頭の持ち主
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:48:37.38ID:j6Q1BiJM
鳩山弟は参考書は買ったこと無いと言っていたな
本屋で一度読めばそれでよかったって
その鳩山弟は兄貴のが俺なんか比べものにならないぐらい優秀だったって
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:50:49.85ID:DurlopAb
速読なつかしす
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:52:19.08ID:IkKajxYu
うちの姉貴は小説好きなのだが、立ち読みで済ますために速読が身に付いたと言っていたぞ
何事も金だぜ!
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:52:58.99ID:esNuKqsm
>>111
そこで言う「文字」だが漢字一文字は欧文では「単語」に相当する
欧文のアルファベットは漢字では「部首」以下であってそれ自体ではなんの意味も持たない

単語ひとつを見るのと漢字一文字を見ることを比較しないと脳の理解は比較できない




比較対象が間違ってる
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:54:53.02ID:94SWdcxX
じっくり読んで1ページの理解だけに1週間費やすなんてことも時には有用かもな
いつもその事をじっくり考えているわけではなくぼやーっとでも考えながら時間とともに脳に浸透していくってあると思うんだよね
学術書の思考そのものとかね
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:55:53.03ID:t4sM1ouv
>>42
>>32に答えろよ。世の中変わったんだろ。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:56:06.72ID:tvi9Pggt
>>1
どっちかというと科+で扱う記事だと思うんだが、最近のあそこはなんとなくだが勢いが無くなって寂しくなった気もする。
ビジネスマンと読書は切っても切れない関係ではあると思うのでここで扱っても良いし、俺は両方の板を見ているので特に困りはしない。
ただ、1がどんな意図でここにスレッドを立てたのか、ちょっと知りたい秋の夕暮れ。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:56:30.79ID:esNuKqsm
>>131
導き出された結論が間違ってる
金がなくとも熱意だぜ
とか
貧乏でも好きこそものの上手
とか
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:57:00.24ID:Exy0z1XJ
何故可能なら疑う余地の無い
方法で広報活動しないのか、
何十年も前から速読と言う物を
聞いた事有るが、出来る人に
全く会った事無いのか、
昔から疑問に思っていた、
一部のサヴァンみたいな人しか
出来なくて一般人には出来ない
のだろうか、
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:58:32.91ID:esNuKqsm
>>133
その1ページが冒頭の1ページなのか結論の1ページなのかをまず最初に考えてから時間をかけるよな普通
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 18:58:40.86ID:Y13YfAqq
速読なんて出来るわけないじゃん
サバンみたいな人の特殊能力だよ
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 19:00:53.49ID:JLOh3NGp
つまりサッカードという技法を使わなければいいんじゃん!
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 19:01:27.77ID:esNuKqsm
>>140
>>1はそのサバンみたいなのがウソだと言うてるのだが
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 19:11:49.03ID:bDAf02K9
>>127
あ、あの人もそうか。
加藤一二三レベルの人が言うと信ぴょう性あるなw
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 19:13:21.27ID:gulzmNDV
>>139
表紙でも結論でもなく結論に至る過程だな
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 19:14:02.99ID:I2s/gE1j
世の中くそだな
って、だいたい書いてある
0149大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/13(金) 19:14:15.66ID:GfvRheF/
以前も書いたけど、本でも電子書籍でも、念じて開いて読むとかしてる

題名忘れたけど、夏目漱石の小説でも、むかしの江戸の吉原いくのには
だいたい船で行くから船頭にもカネを払う必要がある、とか出てきて

俺、みやけまゆみの舘ひろしの言い掛かりレイプとかいろんなことで
いっさいカネ貰ってないなあ、タダ働きばっかじゃんと憤慨する
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 19:16:31.87ID:IHxc3ZaI
>>20
>>12の意図をまるで理解できてないなw
速読キチガイ
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 19:22:38.16ID:ttIWcEEY
俺は映像記憶して後から自転車乗ってる時とかに頭の中で読み返すのをやっていたが最近できなくなってきた
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 19:25:54.63ID:nosHODWe
内容を知ってるか知らないかで読むスピードって全然違うと思うけどね
未知の内容だと覚えながら考えながら読まないと理解できないからどうしても遅くなる
そういう思考プロセスが速い人は読むのも速いだろう
そうじゃない人が速く読める方法というものはない
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 19:27:27.30ID:dk571jHe
>>14
プリキュアの実況はついていけない速さ
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 19:31:04.65ID:frE6VMmx
>>44
年100冊なら読んだことあるんだけどいい?
ほとんどが小説で、知識の詰め込みしたいわけではなく娯楽でしかない場合、速読していいことあるかな?

100冊読んだあと、わからない単語は調べながら読んだりむしろじっくり読むほうが小説は面白いと思ったんだ
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 19:32:18.30ID:ZQMfa4gw
結局これ、速読なんて嘘ですよ、って話だよな
子供の頃から本を読むのが早い人がいるけど、あれってやっぱり読書に関連するIQが突出して高いだけって事でFAっぽいな
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 19:37:26.22ID:VssAWXkh
読者の知能に照らして簡単な本なら速く読めるということだな。速読術の肝は
賢く生まれつくこと。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 19:37:39.50ID:U5c0SwDY
ページを丸ごと一度で頭に入れるというアレだろ
怪しいとは思ってたけどやっぱり嘘だったんか
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 19:41:41.51ID:AjNphOHf
>平均的な大学生は毎分200〜400語で英文を読む
>速読技術「Spritz」を身に付けると、毎分500ワードの速度で本が読める

たいして早くなってなくね?
これも速読に定義されちゃうの?
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 19:41:49.35ID:WJrs/zAf
>>145
ホントだな
こいつの頭の中では論理的で完結しているのかもしれんが、周りからするとなに言ってるかさっぱりだもんな
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 19:47:06.46ID:VNDf4yYZ
表音がメインの英語と、表意文字の漢字がある中国語日本語はだいぶ違うぞ。

表意文字があれば、ぱっと見の印象で何について書いてあるか把握できる。
必要なところを探してじっくり読み、不要なところはとばすという読み方が出来る。

頭から完全に理解する必要があるなら、ショーのような速読は無理だけど、
文書を読むことを効率化するのは、出来るよ。

昔受験対策で速読の練習したわいは、日本語の文章は1秒で何書いてあるか印象に残るので、
英語を頭から読みこなすのに、むちゃくちゃストレス感じてる。

ちなみに、受験には役に立つかどうかは作戦次第。
結局、一度はゆっくり熟読する必要があるからね。
ざっと目を通して、頭に残る印象が曖昧なところは理解できてないから見直す、
というようなチェックには使えるね。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 19:53:20.80ID:5jZ2mP4h
>>161
法的思考を文章に表現するレベルを計るに事例問題は適しているけど、これを示せないレベルじゃなに言っても説得力ないわな
5chで「俺は論理的だ!」なんてレスしても誰もそうは思わない
論理を丁寧に積み上げることできない人だなってだけ
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 19:55:09.02ID:ayZbntcr
>>1
二十年ほど前にTVでオカルトチックなことやってたからな。

読んでたのは10才を過ぎたような女の子なんだけど、パラパラ漫画のようなスピードで最初から最後まで一気にめくる行為を10回くらい繰り返して読む。
本の内容を本を閉じて朗読してもらって、内容が合ってるか確認。
その後がさらにオカルトじみてて、熟練すると本を閉じた状態で読めるそうだよ?ww
実際そのTVでは、女の子は閉じた本の表紙に手を添えて集中して本の内容を読んでたよ。

「速読術」はコミックの広告ページなどによく載ってたし、当時だとネットもそこまで発達してないから、
嘘吐きがTVで嘘をつく事はあっても、まさかTVが嘘を流すとは思わないだろうな。ターゲットは騙されやすい少年少女か。
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 19:58:55.30ID:x47F5SAu
視力がよかった頃は周辺視野でざっくり読めてた記憶。
あれはコンピューター的な、言語列の解析処理とは違うんだよな。
イメージで処理してた。

もちろん、数学や法律系の言語の使い方で速読するのは無理だった。こっちは1列ずつ処理しなきゃダメ
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 20:01:13.82ID:O4AtZtRh
サトリになって本を読んだ誰かの頭をサトればいい。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 20:02:37.53ID:3pn1c8j7
>>1
ハリーポッターくらい3時間で読めるやろ
速読じゃなくても
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 20:02:47.11ID:RbrADkWf
完全記憶が可能な人なら写真撮って後から読むみたいなのは出来そうだな。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 20:05:59.88ID:I2s/gE1j
俺はじっくり読まないと、大事なことを読み飛ばしちゃうから
速読とかは、好まないな。こないだ読んだ昔の小説なんてさ
最後まで読まないと、主人公が猫だってわかんないやつで
ビックリしたんだから。やっぱり、じっくり読まないと
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 20:08:21.58ID:t7eiLda3
https://nunato.net/原発事故から8年数値が物語る日本「放射能」汚/これに関連し、以下のコメントも。
「セシウム137による土壌汚染の避難の目安であったのが、キロあたりベクレルで
・乳幼児   1 まで 
・6才まで  20 まで
・小中学生  50 まで
・大人    100 まで
この目安に照して、中央値で20bq以上を問題とすれば、
その対象となる都道府県は、
神奈川、東京、千葉、埼玉、群馬、栃木、茨城、福島、山形、宮城、岩手
になる。
こうなると、ジョンタイターの地図を思い出す。」
本来、環境庁は各自治体に夫々住民地域を正確に測らせるべきでしたが、これをしませんでした。
今回の、この数字が国際政治(外交)の舞台で取り沙汰されればどうなるでしょうか?
小泉進次郎がした前任者の原田大臣の発言に対する、漁民への「謝罪」はあくまでも国内政治でのことですが、
彼が国際政治の場で、マイクロプラスチック問題を言い出せば、必ず、この放射能問題に対する日本政府の姿勢も指摘されるでしょう。
これは、TOKYO2020での食の安全性の問題にもなります。
今、日本では、農産物や食品については、100Bq/kg以下なら問題ないとして流通させ、
しかも、小学生の給食にも出しているのです。
しかし、チェルノブイリの基準なら上記通り、土壌の汚染でも、
100Bq/kg以上の場合、原発敷地内などでドラム缶に入れ低レベル放射性廃棄物として厳重管理です。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 20:09:53.83ID:8ZDZOpGo
速読できる人に制限時間60分の現国のテストを30分制限で受けさせたい。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 20:10:50.94ID:5zAHmHU0
一応前向きに考えると、

内容の薄い本は世の中にいっぱいあるのだから、そういった本に対しては
速読法をマスターすることで理解力を落としても大部分を理解できるようになる。
速読法なしではそういった中身の薄い本にも無駄な時間をかけてしまうのだ。

ちょっと賢い人はそもそもそういった本を読まないから速読法はなくてもよい。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 20:17:38.33ID:ZxaHS5oB
速読法って何?
儲かりそう。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 20:18:30.57ID:nosHODWe
>>170
吾輩は猫であるとかな
じっくり読まないと猫が主人公だとわからん
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 20:40:26.23ID:xpsWVLEB
速読の本ってほんと腐るほどあんだけど、あれ全部書いている奴は詐欺なんだろ?
なんで殺されないのか
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 20:41:43.90ID:xpsWVLEB
できるビジネスマンは斜め読みが基本で毎月100冊は読むとかそんなの読んだことあるが
あれ、嘘じゃん。
そんな本ならいっぱいあるが。
0180大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/13(金) 20:41:45.29ID:GfvRheF/
詐偽つか、ほんとにするならレーシック手術でもして視力あげたほうが確実では
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 20:41:47.20ID:sINoD6q5
N国党・立花孝志

なぜマツコDXを責めてるんですかとよく言われるんですが、
うちの党に投票してくれた有権者をバカにしたからですよ、ふざけた人じゃないかとかいって。
気持ちが悪いとか、そういう表現をテレビでやった、公共の電波を使って。
ユーチューブ/Awm6hsAsYwk
人の悪口を言ってたくさん稼いでるわけです、この人の年収なんて何億ですよ、国民の声、無視して。
そういう人が、NHK見たくない、受信料払いたくない人を、気持ち悪いなんて批判するから。
ユーチューブ/bcC3wONlBf4

JRPtelevision・朝堂院大覚

N国党と、分けのわからん、ホモかゲイか分からん、何とかいう太った女性が、
攻撃を立花から受けて、それが炎上してる、というのが新聞の一面にも載ってる。
内容を見ると、この太った女が、N国の立花が気持ち悪いと。
立花は気持ち悪くない全然、こいつが気持ち悪いんだ、この太った女が。
名前、わしゃ知らんのだけど。
時々、テレビ出てるのを見て、気持ちの悪い奴だなと思ってたんだけど。
これが、立花は気持ち悪いと言ったようだが、そりゃお前じゃないのか。
まあ、それはそれとしてですね、この程度がタレントなのか、芸人なのか。
日本の国の品格が著しく傷つくような人間をだね、なぜMXテレビは使うんだ。
https://youtu.be/YmPyADiuqu
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 20:41:55.49ID:oLBxy9ij
>>1
5ちゃんねるだと
スレタイ見たら
最初の10件のうちいくつかは予想通り

予想内の文章しか速読はできんだろう
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 20:45:45.72ID:xpsWVLEB
>>180
お前でもまともなこと書けるんだな
薬でも飲んでるのか?
0184大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/13(金) 20:46:48.11ID:GfvRheF/
>>183
高校の先輩のセンセに嫌味言われながらクスリ貰って飲んでるよ
0185大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/13(金) 20:51:11.26ID:GfvRheF/
あ、そうそう自分でレーシック手術して、そのデータ神戸に盗まれてな
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 20:51:50.34ID:pkp8gdlX
少ない本をじっくり読んで確実に自分のものにすべきです
これ本当だと思う
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 20:54:01.61ID:pyPpPf6+
カフェとかうるさい場所で読書できるのもウソだろ
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 20:58:07.13ID:IqfDP9cl
自称速読できる人が速読してるとき、思いっきりまばたきしてて、こりゃウソだと察したわ
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 20:59:28.14ID:IqfDP9cl
>>170
吾輩は猫である、のラストは言える?
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:04:43.11ID:0dlEv5JP
これあれだ。
薬物と点眼利用で、脳内神経伝達速度と1秒16コマの限界を超えていくやつ。
更に、文字を画面中の一点にフラッシュ表示して、脳内処理速度に同期させることで
眼球運動のロスを無くして、人間の壁を超えるやつだ。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:05:32.61ID:k4JzGmfp
>>18
てにをは抜けるから正しい理解できてないだろ
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:05:58.62ID:AKjCf/WO
じっくり読んだり少し戻って読み直したりしないと頭に入らん
会話も早いし苦手だから聞くだけで精一杯だけど
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:07:51.17ID:0dlEv5JP
2ゲットで次スレマダ?して、行間が全て読めるレベルで速読できる。
0196大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/13(金) 21:07:55.47ID:GfvRheF/
>>192
むかし大学の講義で、心理学実験でそんなのあったな

そんな意味け
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:11:04.49ID:0dlEv5JP
読みながらイメージを構築して、次のイメージ構築で前のイメージを消去していく。
瞬読でイメージ溢れすぎ。誰かたすkて
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:12:16.57ID:b/E1c6bg
数学の専門書や理論物理学の専門書を普通の人は絶対に速読できないし、
速読しても意味がない
要はそういうことだろ
0199大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/13(金) 21:15:30.60ID:GfvRheF/
>>198
応用数学の基礎とかレベルだと、まだ式は難解だけど
大学院数学レベルになると必ずしも証明しなくていいから上に行くほどシンプルになる
シンプルすぎるのもアヤシイけどな
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:18:51.61ID:0dlEv5JP
>>177
速読というからには、記憶は関係ない。
口だけ、めちゃ速く動いて、常人にはその音が認識できない。
小声で速読されても、圧縮された発語が雑音となって、常人は大ダメージ受けるやつだ。
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:20:12.99ID:0dlEv5JP
水冷ファンはよ
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:21:29.72ID:7vqRg0rZ
メァリー ポッター!!
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:22:53.81ID:0dlEv5JP
>>189
生まれながらにネコは神と理解
もう生読でゴールのレベル
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:25:10.77ID:IHxc3ZaI
>>198
違うだろ
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:27:57.25ID:0dlEv5JP
速読状態がまさに空也上人立像のそれ
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:28:16.54ID:NK4vZslj
1冊の中に書いてある重要な部分って少ししかないから
知ってることやどうでもいい部分は、飛ばして読んでる。
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:30:11.48ID:x5gCI2IQ
実用書でも文字数稼ぎの蛇足分が多いからそこを的確に読み飛ばせるノウハウが速読術
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:30:31.20ID:DkWboLdb
パラパラ見て内容を理解する速読はインチキだけど
速読そのものは、訓練でできるようになるよ

主語、述語 、目的語のパターンを理解して
漢字と語尾(肯定or否定)に注目するんだ

慣れてきたら、文字を追いかけるのではなく
一行まるまる読むようにする

すると、文章を固まりとして認識できるようなるので
かなり早く読めるようになる
0210大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/13(金) 21:35:22.89ID:GfvRheF/
>>200
あんたのはなし聴いてると、俺とかギャグ漫画のパタリロに出てきた
アフロとか言うロボットでピー、πしか言わねえし、いつも鬱にしかなんねえな

しまいに、ラズベリーだパイソンだ人工知能システムだと


誰が殺した俺の叔父さん、韓国人
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:35:31.96ID:0dlEv5JP
速読・速見で脳内にイメージ転写する場合、解像度を落とさないと
脳内処理が追い付かなくなるので注意。

速読の次は速聞。同様に周波数を落とさないと脳内処理ががが。
可逆圧縮処理でないと原形崩壊なので注意。
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:36:58.05ID:AYZw01i+
速読が究極まで進化すると、表紙に触っただけでその書物の内容を理解するらしい
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:37:09.06ID:T21F8vUm
判るわ
ほとんどの本は
他の本と同じ様なこと書いてるだけやもんな
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:37:32.46ID:9dqfw5AT
これは分かる
俺も速読するときは理解と記憶が進まない
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:39:33.97ID:JzjAgxgf
>>213
むかしTBSかなんかでやっていた気がするけどその後だいぶ経ってからインチキとかなんとかで叩かれてたような
0217大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/13(金) 21:40:00.26ID:GfvRheF/
口頭で演出してお笑いする文芸の落語以外の

いまのマスコミ文芸なんかとか出版業界、俺とかやったイージスシステムなんかで

石油を輸入し、そのゴミで精製した紙を無理矢理消費するある意味資源の無駄遣いにしかなってないし

Googleが電子データでやってることも、ある意味資源の無駄遣い
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:41:38.03ID:0dlEv5JP
>>210
人間社会はシロアリと同じと速読できた
その中の個体差は誤差の範囲で、速読とかもうどうでもいいレベル
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:42:30.29ID:sPp7d9rq
俺も怪しいと思っていた
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:44:27.32ID:sBsLk7eu
意味のある本を本気で読もうとすると、そんなに速く読めない

調べながら、戻りながら何度も読まないと理解ができない

思想や法学書がそう

速読できるのは小説程度だと思う
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:44:39.64ID:0dlEv5JP
>>213
エロいな
0222大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/13(金) 21:44:48.24ID:GfvRheF/
千葉てつやさんとかから続く、いや手塚治虫さんかな

漫画に関しては、ワンピースとかナルトは海外でも売れて外貨獲得になってる臭いが

文字でって村上春樹もエロ本だし、当たったのいるのけ

まさか林真理子の馬鹿とか云うなよ
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:46:20.89ID:0dlEv5JP
>>212
つまり痴呆は速読の結果か
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:46:22.30ID:yAQwsdV/
>>46
> すべての表現が、「ヤバい」に包括される時代がくるのは、いったいいつだろう

関西人のなんやのコピペの改変でヤバいしかしゃべってないDQN男女verがあったら読みたいなあ
0226大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/13(金) 21:50:55.22ID:GfvRheF/
>>218
アフロじゃないわ、プラズマXだった
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:51:53.12ID:JzjAgxgf
>>223
そういう意味でなくて、絵を100枚短い時間で見せられて最初から全部何が描いてあったか言えと言われたら言えない感じ
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:52:21.58ID:IbdY2+Eg
まずは早口言葉の練習から始めないと話にならない。
活舌悪い人は難しいよ。
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:52:45.22ID:0dlEv5JP
>>46
宇宙ヤバい
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:53:21.11ID:DUDOp26r
超高速に認識できても、頭の理解速度を超えることはできんだろう。
0231大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/13(金) 21:54:12.03ID:GfvRheF/
>>225
たぶんgoogleのコアシステムは、北朝鮮のロケット監視用の転用だ
中国ともちょっと違う

新型はハワードOローレンツエンとかいう艦艇に積んで作戦中だろ
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:55:24.35ID:0dlEv5JP
>>227
それが人生
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:55:39.54ID:QkmCZKbu
こんなあたりまえのこと、ジャップは分からなかったのか?
ジャップよ
頭悪いな
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:56:52.74ID:glU1aw9u

0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:58:17.36ID:tkB8TfKC
学生時代たっかい教材をかって貰って真剣に数か月取り組んだが、半分もできなかった
ワイのせいじゃなかったんやな よかった。どおりでほとんど広まっていないわけや
でもマスターした人たちの速読いんいきだったのかな
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:58:22.73ID:Y3g5ull6
速読じゃないけど、本のエッセンスは前書きと後書きに凝縮されてる
だから、まず前書き・後書き読めば概要がつかめ、本文を読みやすくなり、速読につながる

つうか、前書き・後書き読んでつまらなければ、そもそも本文を読まずにとばしていい

速読というか、本の柱やアブストラクト(要約)の部分をまず見ることが大事
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:58:24.37ID:VTnNNqUI
仕事の関係で
法律関連の本を読まないといけないんだけど
なかなか理解できるようにならないから
最近では読みながらメモ、図解等を自分で書くようになったわ・・
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 21:59:23.02ID:0dlEv5JP
>>230
双子でRAID
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 22:00:21.64ID:pGk2ZKVK
チンコでかくする、ポジティブ思考、速読
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 22:04:18.98ID:3qK/dMn8
>>15
俺もそう思う
英語の話し出だしね
表意文字と表音文字だと違うと思うの
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 22:09:20.03ID:pGk2ZKVK
無学に達すれば不要な本を読む欲求がなくなる
ついで分野を絞り、重要な古典のみを読む
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 22:09:20.35ID:JzjAgxgf
>>237
本の一章や一課ぶんを大雑把に読んで特に結論がどうなってるのか見た後最初から本格的に読むと楽になると思う
実務作業本は地道に憶えていかなきゃだけど
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 22:14:14.87ID:SgjqaOxx
>>1
一方私はプログラマになり仕事の一部を処理するコードを書いた
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 22:14:45.94ID:U2rJALEF
日本語に関して言うと
何度も出てくる熟語やカタカナ語をキーワードとして
それらを再構成して文章化したものを
要約とか内容と呼んでいるだけだよ
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 22:27:48.89ID:M+lCylxe
日本語の場合、漢字があるからまた違ってくる気もする。
中国人対象に研究してほしいわ。
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 22:28:02.66ID:m2/Ox7hV
3行にまとめてくれ
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 22:29:21.23ID:3NbvSnS/
てか、ふつうにハリーポッターは3時間で読めるから
日本語って凝縮して伝えるのに向いてるんだな。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 22:36:04.73ID:x+w5OvA4
実用書系は
真面目に全文読まなくても、無駄な前口上や既知の情報の部分は
文字や言葉から察知して流し読みですすめて、新しい情報だけ
読むようにすれば一冊にかかる時間は読む冊数に比例して短くしていける
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 22:37:26.05ID:/toCl+lA
英語だと単語1個1個ゆっくり読まないと意味がわからないけど、
日本語だと1行=1文字として認識して何が書いてあるかもわかるから、明らかに速読は存在するだろ
最低でも俺のソースはあるから間違いない
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 22:38:01.61ID:N12KqG1R
人間は文字の最初と最後さえ認識できれば、中間はめちゃくちゃでも読めてしまう

速読ってアホになることがわかった
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 22:47:59.16ID:QK1l7zk8
誰でも身につける事のできる速読術が本物だとしたら、とっくに義務教育に組み込まれるはず。
雑誌の胡散臭い広告どまりなのはインチキを証明してるようなもんだわ。
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 22:52:22.76ID:tcHAbRoF
>>206
それがほんとの速読だよな。
速く読むのではなく、速く文章を理解する。
知りたい箇所、重要な箇所を拾って読むだけ。
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 22:58:19.41ID:a7i5XHKL
一冊の本をとにかく10時間かけて読んで内容を理解しなさいと言われたら
ゆっくり時間をかけて10時間でちょうど読み終えるのと
できるだけ速く読んで最初は5時間二回目は3時間最後は2時間と計3回読むのと
どっちが内容を理解できるかって言ったら3回読むほうができそうだけど
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 22:59:19.12ID:6mHjRg3b
>>120
思考を言葉に変換する時に
面倒くさくなって端折りすぎちゃうんだよな
統合失調の人なんかに見られる症状
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 23:02:14.11ID:vsPojAU1
内容をキチンと理解することを求めるなら速読は出来ないだろ
一応、素早く目を通してるだけだと思うぞw
0261大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/13(金) 23:04:13.56ID:GfvRheF/
>>258
小泉純一郎の馬鹿の癖がうつって、中学生相手でも伝える内容にするとそうなるだけだろ
難解に書いてもいいが、みんな無視され、しまいに監視されてる机の上の物品で決まる
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 23:06:09.74ID:tE9H5hFJ
本をパラパラめくる速読は嘘だけど、視線をジグザグに走らせて
2-3倍速く読むのは可能だよ。
めっちゃ集中しなきゃいけないから疲れるけど。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 23:06:33.25ID:jO8qxZoQ
仕事とかでくだらない文章を仕方なく読む場合には良さそうだ。そうでない場合は良書を選んでしっかり内容を理解しないと時間と労力が勿体ない。
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 23:08:50.29ID:wpiCh+fD
>>41
それは読まなくてよいのだよ。
リンクさえ木尾公すれば。
0265大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/13(金) 23:10:26.41ID:GfvRheF/
本読んでも既視感ばっかで、BSEになる、デジャヴとも言う
映画のマトリックスでは不幸の始まりだ

そういうのがあまりないのはIBMのブルックス博士の本だが
内容は多岐にわたっても単純

けっきょく、ハリー・S・トルーマン、核弾頭野郎の言葉にいきつく

そんな暑い厨房が嫌なら、喰いたくないなら、出てけ!ってだけだな、なんでも

とくに旗に文句言ってる韓国人とかも


ああ、ホワイトハウスのトルーマンバルコニー
0266大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/13(金) 23:11:13.33ID:GfvRheF/
俺ヒデキ
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 23:15:14.72ID:uoPY9J8j
速読術のおかげでノーベル賞をとったというのを聞いたことがない
なので速読術はインチキ

証明終了
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 23:16:13.05ID:C+OpzFUE
>>63
確かに、>>1については原則「縦読み」だね。
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 23:25:02.90ID:C+OpzFUE
>>259
そうなのかな。
東大生は、やはり文章読むのは速いよ。
0270大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/13(金) 23:26:37.08ID:GfvRheF/
あいコック
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 23:26:41.74ID:C+OpzFUE
>>262
確かに疲れるから、
長い目で見ると、結局同じだけの時間をかけているのかもね。
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 23:30:35.24ID:eOtCYH6T
>>42
>東大生以上の知識を得たことになるからな
>俺が保障する
お前の無駄にイキった書き込み頭悪そうで全く説得力が感じられないよ。
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 23:34:53.70ID:yKE41iQd
速読しようがしまいが地の頭の良さで理解度が大幅に変わるからな
馬鹿が時間かけて本読んでも馬鹿が治るわけじゃない
速読は理解度が低いって言うなら馬鹿は本読めないって言うようなもんだ
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 23:35:25.39ID:Jpkc7gdr
一回で理解できる能力と記憶できる能力がほしい。何回も読むとあるけどそんな時間ないわ
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 23:40:45.62ID:C+OpzFUE
日銀の黒田総裁とか、
最高裁判事の山口先生とか、
天才列伝に載る人の多くは、文章は一度読んだだけで理解できると言うね。
その一方で、山口真由さんは、7回だっけか、何度も読むことを提唱しているね。
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/13(金) 23:52:42.26ID:JFQ5v7pg
ナポレオン睡眠、スピードラーニング、寝ながらやせられる……
カモはどこにでもいるね
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 00:06:45.46ID:p0kS9Bbc
>>1
この記事は「速読」はどうか知らんが、「流し読み」ができる事実を説明できない。

じっくり読む > 適当に読む > 流し読みする > 速読

という構造があるとすれば、少なくとも私は「流し読み」はできるので、
「速読」と言う技術もあるのかもしれないとは思う。

ちなみに流し読みだと、文章の上手い、下手、含蓄のある表現、などは
読み取ることはできない。会話文の細かい部分もすっ飛ばして、もっぱら
場面展開とあらすじだけを追う感じになる。
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 00:15:41.98ID:WTrcxFop
読解力、理解力は個人差があるのに速読アンチはどうなのかな
さも全て知ってますみたいな全能感アピールするこういう人こそ胡散臭い
現時点の科学では解明できないだけかもしれんからね
0283大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/14(土) 00:17:27.14ID:IzMoDKHt
うん、さんざ馬鹿なこと読まされて、言われて、けっきょく、最後のことしか覚えてない

典型的な洗脳だな、いろんな本も
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 00:40:48.51ID:gLXnkKc9
主人の急いで本を読む時の速さが異常
聞いたら2行同時に読んで頭の中で再構成してるんだってさ

試しに聞いてみても、ちゃんと意味も理解してるw
でもゆっくり1行ずつ読むよりも、記憶には残りにくいってさ
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 00:42:53.91ID:g8b0/sva
>>77
そうか?
俺なんか「朝日新聞」と見えた瞬間に
内容がだいたい分かるが
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 00:44:32.24ID:zOcz+IE5
認知バイアスとかいろいろ弊害があるから
しばらく遅読するために気になったところをメモするようにしてる
まー、遅いったらないわw
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 00:45:59.73ID:WvQle16w
文字を読むことと文字が意味してることを理解するのは別もんだしな
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 00:47:09.52ID:pQZhZj68
『読む』のは無理だろうけど
画像情報として記録する能力がある人はいると思う
で、必要な時に脳内のデータを読み出すとか
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 00:53:17.01ID:3N9wL4KP
読書において大事なのは何度も繰り返して読みたくなる本と何冊出合えるかであって
速読とか全く意味がないよ
少なくとも俺は速読術を覚える位なら本を読んだ人に
「偉そうな事言ってるけど本当は全然読んでないだろ?本当に読んだならあらすじ言ってみな」
と煽ることで内容を教えてもらうwそれが賢い人間のやり方
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 01:05:10.27ID:22+/JWUp
とりあえず日本語のタテ書きをヨコ書きに変えてくれるだけで
読むスピードはアップする
タテ書きは非効率
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 01:14:58.42ID:WW24B8EJ
最近はなるべく英語の本を読むようにしてるけど、
読み進まなくてもどかしいよ。

でも学生の頃にくらべれば3倍くらいの速さで読めるようになった。
でも日本語で読む速さの3分の1くらいで、
単語がわからず意味を違えて読んでいる文も結構ある。
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 01:20:11.24ID:yR7X0J66
昔フォトリーディングに騙されたし

結局ナナメ読み程度で、なんの情報を得るために読書をするのかを読む前に整理するとかそっち方面に傾向して小説読むのにてんで役に立たなかったわ
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 01:28:28.26ID:0TX2X++A
正直、雑誌紹介や裏表紙の「あらすじ」とかAmazonのレビューだけ読んどけばいいんじゃねーの?
速読術って。どうせその程度の理解度しか得られない訳だし。
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 01:31:04.10ID:0TX2X++A
別に速読って訳じゃないが、
iPhoneの人で電子書籍をSiriに読ませて、運転しながら聞いてるってのは居たわ。
読み間違いもあるけど、わりとおおざっぱには内容入ってくるとの事。
気になった箇所は後で自分で読むのだろうけど。
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 01:38:33.73ID:3HZI7px0
速読が熟読と等価だという前提なのがアホだと思ってしまいましたw
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 01:40:58.19ID:wu/1NJXH
>>14
知ってる言葉は適当に読んでも入ってくるんだよな
つまり読書も、読書量に比例して速くなる
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 01:41:36.54ID:3HZI7px0
>>292
視覚のバッファー増やすんだよ
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 01:45:32.69ID:S6IXVijl
>分厚いハリーポッターシリーズの本でも3時間で読破することが可能だとされています
これって不可能とか騒ぐほどの早さじゃないと思うんだけど
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 01:53:27.90ID:0KTnGu6D
読むほどの内容の無い本ばっかりだから速読で十分だよ
もっと言うと読む必要はない
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 01:55:54.55ID:+43UOyaF
>>5
読んでも中身が
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 01:57:43.40ID:+43UOyaF
>>302
まじこれ。世の中の99%の本は赤の他人の感想文みたいなもんだからな。
最近は本の内容をまとめたサイトや動画があるから2日かけて読む内容が5分とかでわかる時代
0305大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/14(土) 01:59:12.11ID:IzMoDKHt
>>284
俺は結婚してないし、するつもりも消えてるけど

俺の場合は、世界中の情報が、みやけまゆみの舘ひろしの言い掛かりレイプとか

ソープでのプレイとかで洒落で法律用語まで決まってて

それはgoogleでも理解できない魑魅魍魎の世界で、俺はそれ見てたから

文書もギャグとしか見えないので見るのが早いだけだぞ


そもそも、いまの法律では白人はソープランド立ち入り禁止ってだけな
ウォーレン・バフェットの爺さんはカネつんで入ってるらしいが

googleも馬鹿
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 02:00:03.19ID:0TX2X++A
なろうラノベはいいぞ。中身薄いから読むのも速い。
そして何も印象に残らない爽やかな読後感。
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 02:02:44.10ID:+43UOyaF
>>257
記憶はそうなってる。忘れないためには1週間の間に3回ほど繰り返し覚えるといいみたい。そうすると今後も忘れないらしい。
写真に撮るとか好きな人と一緒に共有するとか思い出にするとより忘れない。
0308暇人
垢版 |
2019/09/14(土) 02:07:46.98ID:iiUiEttM
英語ならある程度可能だが・・
スキニングといういう手法でケンブリッジ大学などで使われている。
文章を大量に読むことによって必要最低限のワードから文脈を読解することができる。
動体視力よりも文章を頭の中の声で読み上げないでも理解できるようにすることが重要。
極めると論文とかの重要な箇所に蛍光ペンで印をつけたように見える。
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 02:10:47.40ID:0TX2X++A
>>308
まぁ、ぶっちゃけGoogleとか検索サービスが、コンピューターでやってる
ことだね。
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 02:11:25.23ID:8a9Z88m6
関係代名詞なんか使ってるからだよ。
漢文ならレ点(笑)
やはり日本語は優秀
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 02:11:28.55ID:/Xqjj50/
子供のころ本ばかり読んでいたら、読むのがメチャクチャ速くなったわ
普通に読んでいるのに、他の人の4・5倍の速さで読めてしまう
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 02:24:29.31ID:0TX2X++A
>>311
人がなんであんなに「遅く」読めるのか不思議でならない。
すごい羨ましい。出かける時も持っていく本が少なくて済む。
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 02:33:28.38ID:lVdKTbIy
>>12
>>20

ttps://science.howstuffworks.com/life/inside-the-mind/human-brain/you-can-read-scrambled-words-certain-conditions.htm

これ思い出した。要は、各々一語の最初と最後の文字を固定という条件(英語の場合)で、
それ以外の文字はごちゃ混ぜにしても読めてしまう、というイギリスの大学の研究の話。
なぜかというと、多くの人は一字一句きちんと読んでいるわけではなくて、
文脈や最初の一文字などの情報からその後に続くであろう文字を脳内で
補完しているんだよね。

日本語だと、語と語の間にスペースが入らないから上のルールを適用するのは
難しいんだけれど、12のは意外にかなりすんなりと読めてしまう不思議。
0314大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/14(土) 02:34:11.51ID:IzMoDKHt
>>309
むかし、エロ漫画のロリコンのレモンピープルで、前も書いたっけ

そんなのばっかで、人工知能システム、女の子のロボットな

ものすごい速さで話しして聴くの2体あって

しまいに、そのおにゃにゃのこは自爆攻撃してくるのな

そんななのあと追ってるだけじゃね

外務省のクローンみたいなお菊人形連続の女の子スタッフとかさ
0315大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/14(土) 02:56:27.11ID:IzMoDKHt
>>308
俺が言ってるような社会の裏、知るとそんな馬鹿大学の研究がせいぜいで
現業にはいっさい入れなくなる

ってのが既得権って言うらしいぜ、俺は持って無いよ
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 02:58:12.85ID:9J7emLw2
>>1 how to本とかの実用書など、速読術は役に立つだろうね、司法試験とかね。
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 03:31:27.00ID:5oMlbF6P
速読は怪しいが

年数冊しか本を読まない人より、何十冊と読む人の方が
読む速さは速い人が多いよ
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 03:40:02.25ID:E/zwB7rf
速読出来るといいなって思って、速読の本を買って読んだらエスパーの本だったわ
表紙を触れるだけで中身がわかるらしい…
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 03:42:38.41ID:/HL+hcR2
日本語が構造的に読みやすい、内容習得しやすいのは
事実らしいね。

米原万里によると同時通訳のロシア人でさえ、日本語からの方が
早く内容理解できるって言ってたって

漢字だけだとあれだが、日本語は適度に漢字カナ交じりだから
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 04:48:53.04ID:6BVBlTHE
速読の人に速読してもらって後で読解力をテストするとかちゃんとした試験をしないと
なんとも言えないよね
まやかしとかいうならちゃんと試験をして論文発表くらいしないと
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 05:35:10.00ID:qwWQcg3p
日本語の場合は重要そうな漢字や英単語(カタカナ)を瞬時に見つけて拾って、
まぁこんな内容だろうなと読んだ気になるだけだからな
とうぜん読破したとはまったく言えないし、
否定の見逃しがあるともう逆の理解になって何の役にも立たない
英語の本ならSVで肯定否定が先に分かるからそうではないのかもしれないが、
ルクンフ氏がまやかしだと言ってるからやはり無理なんだろうな

でも1〜3行ずつ目で追っていちいち心の中で読まない早読みは可能だから、
いろいろな本を早読みして読み解く力の速度を上げる鍛錬をした方が有益
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 06:20:56.61ID:GgbSKpSF
ハリーポッターとか主要登場人物とオチさえわかれば
あとは付け足し
3時間あれば映画見た方が早い
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 06:21:55.40ID:GgbSKpSF
>>326
あらすじがわかれば十分書ける
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 06:23:30.15ID:z3uetdh8
ホントかどうか知らないけど、外大のやつが言ってたな
語学としては日本語は英語より難しいから、習得は日本語の方が易しいって
どういうこと?って聞くと、表現の幅やニュアンス伝えるのに優れているから、赤ちゃんが言葉を覚える感覚に近い感じで習得できる
これは人にとって楽しいからだって
ほんとかな?
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 06:55:40.74ID:d3trWPok
ドストエフスキー読みたいのだが、登場人物増えるたびに固有名詞を覚えられなくなっていく
何かいい方法ないかね
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 07:34:42.94ID:y39Bzuk3
脳機能的にサヴァンでないと速読は不可能
ゴーグルのごたくは言語学の特徴に触れていないので馬鹿だましようの似非科学
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 07:50:24.70ID:kU7y1cEn
アルファベット26字、50音でほぼ倍
ここに、子書き、カタカナそれに漢字
漢字は日常で使うもので3000で読み方は複数
文法にしても助詞1文字でコロコロ意味が変わる
世界的に見れば極めて奇妙な言語ではないか
0336大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/14(土) 08:08:47.54ID:IzMoDKHt
俺の脳って、アメリカのサードパーティーっていうアヤシイ連中からしたら
通常の人類じゃない脳神経になってるらしいから

俺とかの基準でこういう話題しても気狂いになるだけだぞ
0338大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/14(土) 08:15:48.38ID:IzMoDKHt
どうせ、千乃ナイフのロリコン漫画だし
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 08:27:27.39ID:6iD0Gox+
「本を速く読むよりも内容の理解と吟味こそが重要」

当たり前だが
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 08:27:44.84ID:tEzrmocf
幼児用の絵本なら速読できるわ。
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 08:33:52.58ID:woI7LZ4t
映像記憶(photographic memory)の人
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 08:34:01.93ID:GDkiEsNR
 
確か脳波を図る為に頭に線を沢山付けて実験してたぞ
それによると記憶領域の脳はあまり動かず絵を認識する領域が活発だった
記憶の達人は何かに関連することが大事だとしている
結論としては絵を認識する域を使うことによって沢山の情報を早く認識できると
その情報整理は同時に記憶領野へと返還される
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 08:37:32.08ID:eQ5/HpXM
スレタイだけで既読になる速民の読破スピードには敵わない。
0344大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/14(土) 08:38:09.72ID:IzMoDKHt
>>342
それは漫画でも、カトリックの似非のMMRとかだろ
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 08:55:34.63ID:t9L5BuiD
ゴホンといえば龍角さん
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 08:55:50.69ID:a2gAegcB
>>258
> 思考を言葉に変換する時に
> 面倒くさくなって端折りすぎちゃうんだよな

結果それでお前は自身の理解を深める機会を逸しているわけ
理解していると思い込んだままでな
理解といってもその深度という問題があるからね
そんな姿勢だから20万溝に捨てることになる
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 09:02:12.87ID:wjbX3v6D
みぞ?
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 09:02:53.15ID:wjbX3v6D
溝=みぞ
溝=どぶ
とも読むんだな
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 09:03:43.91ID:wjbX3v6D
最近老眼が進んで本が読みづらくなってきて、
読めるだけでもありがたいことだと気が付いた
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 09:04:22.22ID:wjbX3v6D
>>341
これも嘘くさいな
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 09:09:12.30ID:yCZicIDM
>>18
殺します 殺したい 殺された
とか全部 殺 になってしまうのでは。
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 09:12:24.69ID:/+y7oQHJ
本読んだ後何が面白かったのか説明するのってすごい難しいよね。入力と出力は才能が違うんだなと思う。
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 09:13:48.43ID:9MJPKlnl
>>309
でも読む本が良かったり
コンピューターが頭良くなったって、
結局は受け取り側の人間だからね。何が残るかは。
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 09:14:59.85ID:tQ0hYWgr
本は全く音の無い所じゃないと読めないから
そこを探すにストレスマックス
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 09:15:00.43ID:tQ0hYWgr
本は全く音の無い所じゃないと読めないから
そこを探すにストレスマックス
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 09:18:29.95ID:EeL9YBNZ
おれも戦闘物の漫画なら速読できるわ
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 09:20:44.66ID:wjbX3v6D
ラノベなんかは30分で読めちゃうんじゃないの
読んだことないけどなwww(魔界水滸伝、魔界医師メフィストは除く)
0360大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/14(土) 09:22:36.15ID:IzMoDKHt
海外からすると、日本の電機産業の急降下と同時でワンピースやナルトが売れまくると言う

反語の関係でもあんのけ
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 09:24:14.30ID:wjbX3v6D
>>360
相関関係があるからと言って因果関係があるとは限らんぞ
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 09:28:37.04ID:GDkiEsNR
>>344
立派な脳科学者が行った実験だけど?
元グーグルのエンジニアってなんのエンジニアなんだ?
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 09:29:49.42ID:t2Ld409h
>>348
その典型なのが法学における論点だな
解釈規範を暗記だけでなく規範そのものを理解したといっても十分な理解とは言えない
事例に応じて論点抽出ができてそれに応じた規範の使い方、事例あてはめができるところまで理解を深めないとね
だから法学ではアウトプットが重要といわれる
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 09:31:19.20ID:dD0reqjZ
速読術に騙されてた時期がありました
その通りです
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 09:44:29.35ID:5axhYbwI
即理解の方が難しいわな
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 09:56:21.68ID:5jfj14Uq
>>363
このアウトプットまで、幾つかの事例の説例読むだけでできてしまう奴とかいるのが驚愕
>>128の鳩山とかそうなのかもな
この能力のが速読なんかよりよほど羨ましいわ
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 10:03:33.23ID:klXOxu6D
>>363
法学は実学だからな
法規範によって利害対立などの問題の解決をはかるって事だから、
事例解決を示せなければ理解しているとはならないんだよな
理系脳には実感しずらいとこだろうがね
ここを勘違いして解決も示せないのに俺は分かってる!なんて叫いている奴たまにいるんだよな
匿名掲示板とかにね
それこそオナニーだろうに
アホがいるってだけだけどね
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 11:03:03.27ID:Ky+TMzBo
>>32
速読して大意は理解できるから問題はない。数式が書いてあって書いてある事は理解できても実際には解いていないのと同じ。
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 11:14:55.27ID:ur/7cCRi
>>366
これはなんなんだろう?
多少人より飲み込みが早いってならわかるけど
一読してアウトプットまで習得とは…
応用力の問題?
子供の時から本読んでるとか?
生まれつき?
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 11:22:21.84ID:IOWYacga
「おはよう」

小説のキャラクターの声を決めてるから1度でも間違えると読む気をなくす
ちなみに1冊で2回は間違える
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 11:42:50.77ID:sG/nLKOs
フォトリーディングはどうかと思うけど、そうじゃない方の速読は訓練で速くなるよ。個人差あるけど。
何でもいいから速読の本読んでみなよ。
目や頭の使い方の訓練だよ。
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 12:06:11.08ID:3h6qVqNZ
小説とか速く読めるのはパターンがあるからで
ジャック・ラカンの本が速く読めるとは思えなない
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 12:11:49.41ID:zotTInuL
通常は脳内で声に出して読むから遅く、速読だと音声化しないため早く読めるとか聞いた事があるけど、もともと声が出ない聾唖の人は読むのが早いのだろか?
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 13:24:47.38ID:Vh7rns0o
>>378
しゃべるのでなくて音が聞こえるんじゃないかな

文全部読まなくもよいゆ。キーになる単語を画像に変換、どうでもよいことを抽象化してまとめる、それを並べて情景を把握すれば速く読める
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 13:38:20.26ID:dHtc4w3C
>>20
速読できる人なら
>>12 を読めるはずなんだけど、あんたが速読できるというのは嘘か・・
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 14:07:14.90ID:wjbX3v6D
>>374
そもそも、老眼になると文字がボケて、漢字を読み間違えてしまう
アルファベットならひらがなみたいなもんで視認性はいいからそれがない
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 14:18:10.96ID:CrZdzXeT
速読って、「あ、大体こんなこと書いてある」って思い込みでたどってるだけで
文章を正確に把握するのとは雲泥の差だよwwww
イエスとノーを分かったつもりで読み進むんだから
とんでも無い誤読ばっかりだろうな
速読してる奴なんて信用しない方がいい
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 14:21:50.23ID:CrZdzXeT
速読は可能である
って言うのは
種も仕掛けもあるのに、それを心霊現象と言ってるようなものw
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 14:27:32.43ID:wjbX3v6D
>>384
マジ?
HALがやってたのに
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 14:45:49.27ID:qhkRi5hl
インプットからアウトプットまで活かせての読書
良書を何度も読んで活かす事が大切なのよ
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 14:46:47.86ID:ty+C00PL
>>385
口の動きと、シチュエーションで当たりを付ける感じ。

昔、母音だけを並べる日本語入力があってかなり便利だった。NECのガラケーに載ってたんだっけな?

それの子音版。こういうのこそAIにやらせれば良い気がする。
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 14:49:49.17ID:VtqEaFFh
元Google のって下り要る?
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 14:51:41.01ID:Jogc6CDy
速読術とやらに対する極めてシンプルな疑問として
本を理解する速度は文字を見る速度だけではなくて、そこに書かれている概念を
理解するための時間も必要なんだから、内容に関係なく速読などできるわけがない。
極端なことを言えば、アインシュタインの一般相対性理論を速読できる人間なんて
いるわけないしwww
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 15:42:39.32ID:16btHwDR
ある程度バックグラウンドの知識がないと本当に字面を読んでるだけで理解できるわけなかろーよ
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 15:43:56.27ID:U4EUGCrK
手塚治虫は、映像記憶能力を持っていて、速読もできたらしい
mangaを四六時中描いていて、その間、いろんな知識も詰め込むんだから、すごい
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 15:56:10.94ID:tiCysx2O
話がうまい人は、話しながら頭の中では次に話すことを考えているそうだし
速読しながら、頭の中で意味を考えたりできる人もいるでしょ
思考するのに、頭の中で言葉を話す必要もないし、絵でイメージしたり、過去に学んだことを組み合わせたりして、とりあえず、自分が理解できればいいんだから
頭の中では、できる人は、超早口でもいいんだし
たぶん、速読ができる人は、最初からたやすくできて、できない人は、練習しても若干速くなるぐらいで、根本的にできないんだと思う

ちなみに、小中学校では、口に出して読むと(音読すると)よく理解できるから音読するよう国語の時間に言われたが、俺は、音読すると、まったく内容が頭に入ってこない
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 17:37:54.62ID:4BkO+giq
日本の速読って80年代に韓国から入ってきたが
その韓国人が、書物を読んで正しく理解しているとは
思えない行動ばかりしているんだがw
0398大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/14(土) 19:02:28.04ID:IzMoDKHt
>>391
法学とか法務省とか橋本轍とか、他人の真似だけしてる大馬鹿みたことないけどな

解決ってなにが、問題でもないもの問題と連呼してカネ盗んでる賎業にしてるでしょが、あんたら
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 19:31:42.77ID:PnrV1WIl
速読術より精読術!
定規、鉛筆、色鉛筆を片手に
重要箇所に傍線を引いて色分けすることで自分なりにインデックスを付ける。
こうすることで次からは内容を素早く思い出せて速く読み返せるようになる。
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 20:08:28.86ID:RQDJh8Yi
俺、読むの結構遅い。
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 20:37:00.02ID:ioyAL+yM
>>395
脳みその負担が半端なくない?
4倍速を超えると、20分でヘトヘト。
0405大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/14(土) 20:40:34.91ID:IzMoDKHt
ウルトラマンは三分しか怪獣と戦えない
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 21:22:58.22ID:+DVCeZAj
>>390
ま小説や漫画用だよな。

わかりやすい例がドラゴンボール。
例えば「バッ」「ドゴーン」「ドカッ」「バギッ」みたいなの。これを抽象化して把握する。そうすると個別によまなくてよくなる。ひとまとまりで戦闘していると理解すれば一瞬で数ページ進められる。本筋は把握出来てるから問題ない。


小説でも同じ。うだうだ書いてあっても抽象化して把握。これで詳細に読まなくても筋は理解出来る。特に本筋と関係ない枝葉はスピードアップ。

あとは、単語からのイメージ読み。一文字一文字読まなくても、単語並べたら理解できる。

「いぬもあるけばぼうにあたる」→「いぬ  あるけ  ぼう あた」
初見でもこれぐらいあれば把握出来る。さらに前後の流れや漢字が混ざれば「犬  棒 」くらいで把握可能。

こういうのの積み上げで速く読める。

内容把握の精度は技術と既存知識次第。
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 21:55:31.55ID:OnZBR+x/
ビジネス書なんかは、新しい所は2割くらいであとは以前どこかで見た内容だったりするので
上手い事読み飛ばせると効率がいい。
一冊売れると似た内容の乱発するのが出版業界の悪い癖。

あと小説でも内容の薄いのは読み飛ばしたいね。ページ数稼ぐために本筋と関係ない雑談を
詰め込む奴。脳内に残す必要ないから。
ただし、文学と言われるようなものは時間をかけて読んでみるのもいい。
どうでもいい事日常のの風景も、それをいかに文章で表現し読み手に想像させるかという
こだわりがあるので、読み飛ばすな。
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 21:59:09.53ID:omgY5277
(なんかイキってるけど読み飛ばすくらい内容の薄い小説を読む必要はあるのだろうか・・・
0411大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/14(土) 22:22:18.65ID:IzMoDKHt
良い本は、ほんと少ない

むかし社会人になって電子計算機関係で進められた人月の神話

ブルックス博士の本でも、書いてる内容は当たり前だけだしな

その当たり前を完全にできるようにする、それが電子計算機関係に基幹システムなんだろけど
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 00:12:39.23ID:nfSeODtX
>>1
>平均的な大学生は毎分200〜400語で英文を読む

これすらもう神レベルの速読だなw
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 00:19:33.32ID:2Nu+J2eO
>>404
音や視覚情報の倍速再生とかはほどほどにしたほうがいいよ
脳を無駄に疲弊させて寿命を縮めるかも
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 00:41:02.51ID:bYYvuI/2
➖速読の基本➖
その1
ふれぉすとんがぶ 一会一期

その2
こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。
この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか
にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば
じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて
わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。
どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ?
ちんゃと よためら はのんう よしろく

➖読めましたか?➖
Typoglycemiaとは、単語を構成する文字を並べ替えても、最初と最後の文字が合っていれば読めてしまう現象。
本をよく読んでいる人ほど、違和感を感じない気がする。
速読もこの原理で、ページを俯瞰してイメージとして読んでいるんだと思う。
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 00:44:43.41ID:rVYb6nUe
視線移動が大変っていうけど5行づついっぺんに読むとか
だいたいそんな感じのトレーニングだったけど
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 00:46:02.43ID:ATgZNQph
睡眠学習ってのもあったね
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 00:46:14.98ID:ATgZNQph
聞き流すだけで英語習得ってのもあるね
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 00:47:00.03ID:IqdA2/Gh
ハリーポッターの日本語訳の厚さは英文の約半分。
漢字仮名交じりの日本語使ってるだけですでに速読状態。
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 00:49:49.43ID:AV7V55H9
学術書ばかり速読するわけじゃないから
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 01:18:33.53ID:h2jdikod
速読を経験したことのない奴が想像で語っても意味がない
群盲象を撫ず評す、と言ったスレになってるぞ

速読の極意は「目を連続的に動かさないこと」。
端的に言えばマンガの吹き出しを読むように「見る」「一目で意味を取る」
慣れてくると目に入る範囲が広がってページ全体が一目で頭に入る

疑う奴は無理してやらなくていいよ
興味がある奴だけ調べてみるといい
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 07:51:16.82ID:ngsFpNXH
この手の処理能力は機械に敵わないのだからじっくり読めば良い
文章としてしっかり成立してるなら紙芝居エロゲでも(内容はともかく)良い勉強になる
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 08:27:16.55ID:YE5x1Pgr
>>415
TOEIC985点で、リーディングパートは問題文全部熟読しても余裕で時間が余ってしまう俺が>>1の原文を普通に読んで時間測ってみたら毎分180語程度しか出ていなかった。
アメリカの大学生どんだけ速いんだよww
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 08:51:28.09ID:6O4f5Gb4
1月万冊月1500〜3000冊の読書をするとか言っていたはったり野郎は
自分の会社の社員を自殺に追い込んだな。
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 08:52:06.02ID:gej29x7t
読むって言っても頭の中で音読しないで文字をそのまま目で見て理解するように訓練するんだよ。
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 09:56:10.85ID:z6p/OG8H
何度も既出だが読書速度は理解速度で決まるからいくら速く読んでも無駄
単に目で文字列を追ってるだけ
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 10:32:45.08ID:AANegLfq
プログラムの勉強してるけど。読んで実行して、応用して、人に教え、デバック、アップデート
の5サイクルしないといけない。
読書よりもプログラムのが頭を使うね。
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 11:36:46.19ID:NvFmUzNs
>>257
普通に読めば5時間で読める本なら、そのとおり。
普通に読めば、読み終えるのに10時間かかる本なら、1回の方が良いと思う。
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 11:59:11.60ID:ATgZNQph
>>438
また読めよ
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 12:00:32.30ID:ATgZNQph
忘れない本は読む価値が一応あったってことじゃね
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 12:08:40.43ID:92jepLwB
速読をまるでちゃんと読んでる前提で争うからおかしくなる。
速読と熟読は使い分けるものだよ
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 13:28:44.51ID:z6p/OG8H
>>442
で、速読は何の役に立ってるんだよ?
眠気覚ましかw
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 13:32:43.22ID:92jepLwB
>>444
ざっくり概要の把握。
大量の文章から有用な読み込むべき文献を探したり、毎日目を通す報告書のようなある程度形が決まったものを読むには最適
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 13:49:16.77ID:z6p/OG8H
>>445
アホかお前
それな速読必要ないわ
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 13:54:24.85ID:rVYb6nUe
マニュアル的な読み方する場合に調べたいことだけざっくり目を通すとかそんな感じの使い方しかしないよ
速読術じたいは口パク音読を目で読むように矯正してるだけだから熟読でも普通に早くはなるけど
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 14:01:30.86ID:92jepLwB
>>446
別に必要な事なんてないよ
でも扱う文章量が増えるほど役にはたつよ
目的の物があるかないかもわからない状況で図書館に行ってそれらしい本なん十冊も集めて探したりするとき検索や目次に頼ると肝心な所見落とすんだよね
中身を早く見れると捗る
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 14:07:28.85ID:z6p/OG8H
>>448
わかった気になってるだけw
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 14:15:16.30ID:KRUYxak5
速読術で読める本というのは、だいたい内容がゴミ。
読者はその内容をほぼ予測できるから早く読めるにすぎない。
そんな本をわざわざ買って読む必要はない。
ゆっくり何度読み返しても新発見があるような本こそが良書。
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 14:48:38.44ID:ZjtLfSQ3
GACKTも一冊読んだらしばらく目を閉じて余韻に浸ってると言ってるが、あれ理解する時間だよね?
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 15:48:55.87ID:ATgZNQph
>>190
吾…輩は…猫…である(GACKTT)
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 16:29:25.73ID:KRUYxak5
すらすら読める本というのはその読者にとって内容が薄い。
いくら速読でもそんな本のために時間を割くことが時間の無駄。
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 16:53:49.73ID:h2jdikod
こんちには みさなん おんげき ですか? わしたは げんき です。
この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか
にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば
じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて
わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。
どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ?
ちんゃと よためら はのんう よしろく
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 16:56:11.92ID:94t3oH3g
>>12
普通に補完して普通の文章として
読んでたわ…他の人の指摘を読むまで
気付かなかった
面白いよねこの現象
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 17:21:30.50ID:tpTxlFg1
言語認識やコミュニケーションにおいて、人間は自分の期待するようにしか意味を認識しないってことのわかりやすい例だわな
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 17:24:25.99ID:tpTxlFg1
正確には、期待するように意味を認識する傾向が強いってことだけど
認識自体が自分の脳を使うわけだからね
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 19:19:55.12ID:7PxKD0J4
以前、テレビ番組で速読の名人に本を数ページ読んで貰って、物語で説明されている主人公の容姿とか色々質問したら全く答えられないの見て察したよ。
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 19:39:29.55ID:vJOo0w9p
でも杉下右京は速読術マスターしてるよね
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 22:14:20.13ID:FlGQBMD8
>>400
そういう論理でいつも「論破」しているつもりなんだろうけど、
今回はそれは当てはまらないよ。
「唯一の特技が速読」なら、
大学名は推して知るべしなのかもしれない。
しかし、「唯一」とは一言も言っていない。
特技が速読であるということから、
その人が頭がいいかどうかなんて分からない。
むしろ、速読という「知的」な特技を持っている分、
頭がいい可能性のほうが高い。
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 22:16:30.93ID:FlGQBMD8
>>446
情報処理能力って必要だよ。
官僚なんて、まずはそこからだし。
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 23:04:56.83ID:pueD6gAQ
>>462
速読の理解度を調べるなら、細かい質問ではなくて、どんな話だったかって聞くべき。

それで全体像がつかめてるか、本筋をつかめてるかを調べるべきだった。
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/15(日) 23:14:00.06ID:NPdthIZI
>>76
お前に惚れた
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/16(月) 03:09:53.81ID:s+0XHJpR
>>469
沢山読んでればそのうちなってると思うぞ
そうなると文面でスッと入って来るのを頭の中で音読する方が理解し難い文章も出てくる
0473◆QZaw55cn4c
垢版 |
2019/09/16(月) 04:39:01.83ID:ejw0mwW7
読む速度は人によって10倍以上も違いがある(宮崎哲弥氏は爆速らしい)のだから、それを体系的に学べるのなら有用なのでは?
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/16(月) 09:19:44.76ID:Bf7SwZpY
フォトリーディングがたまに出来る
前の人が書類をめくっているときに
必要なキーワードを読み取れた
英文書類でも必要なキーワードが読み取れた
ぱっと見て自分の必要とするキーワードを意識せず抜く
意識して確実に抜ければ人生が変わるんだろけど
0477◆QZaw55cn4c
垢版 |
2019/09/16(月) 09:49:42.92ID:ejw0mwW7
>>476
元ゴールドマンサックスのトレーダー、というのも良く効きますね…
0478名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/16(月) 10:28:34.69ID:J2kkcYu7
他の人がどうやって速読しているのかは知らないし、速読術という能力の詳細も知らないが、
俺式の速読(読み飛ばし・拾い読み)は、まぁおよそいい加減なもので
勢いでコレ(>>456)を読んでしまう。案外読めてしまうものだww
ざっと目を泳がせて、興味のありそうな単語が頭に残っていたら普通に読む。
俺は速読術は出来ないからね。

というか、本を読まない。

棒読みちゃんに、本を読ませて耳で聞く。速さは0.8倍速。
時間はかかるけど、料理しながら、風呂入りながら、散歩しながら、
どうでも良いルーチン作業に限るけど、「ながら」が出来る。

繰り返し聞く。

どっちにしたって、頭の中でシナプスが繋がらない限りは理解した事にはならない。
人間は(パスワード等の)6個並んだ数字を一瞬だけ覚えていられる。
が、すぐに忘れる。こんなんじゃ全く意味が無いのでしっかり中身を理解する。

但し、この方法には欠点があって「漢字」を覚えられないwww

恐らく可能と思われる速読は、棒読みちゃんに速読させてテキストを目で追いかけること
目と耳の両方から情報を拾えるため幾分かはマシ。
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/16(月) 10:39:24.19ID:clazq5aU
なんかステマが必死だが速読なんてデタラメなのは分かりきってること。
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/16(月) 10:39:56.46ID:clazq5aU
速読なんてモザイクが消えた!レベル
バカが引っかかる
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/16(月) 11:50:26.05ID:4lq6YsUs
俺は逆に頭の中で音声化すると
煩くて気が狂いそうになってくる
意識すれば音声化出来るけど
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/16(月) 13:01:35.28ID:xVMcNOwC
ハリーポッターシリーズを3時間で読み終えたいかという別の問題もある
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/16(月) 17:46:44.08ID:4DD8IQ6i
速読バカにする奴はちゃんと本読んで勉強した事あるのか?図書館に30冊くらいあるから速読してこいよ。
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/16(月) 20:54:17.04ID:XJS9/r6O
>>484
読み取る能力のスピードアップは訓練で身に付けることはできるけど
あやしい商材によくある、1ページ毎に写真を撮影するように瞬間的に理解するのは不可能だよってことじゃん?
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/17(火) 06:47:03.31ID:+6k66aQ5
速読で読めるのと頭に入って理解するのは別問題。本の内容を完全に理解は何回も読む(速読ではない)と書くが必要。
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/17(火) 08:11:47.13ID:HYqn/YkK
>>474
カッコ、ティー、アンダーバー、ティー、カッコと一文字一文字読まなくても、泣いている人と一瞬で認識できる。
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/17(火) 12:17:05.20ID:/Dz/hbEo
フォトリーディング
ホールマインドシステム

いま思うとなんでこんなのにハマったんだろw
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/17(火) 13:18:23.25ID:rtUOl4D3
>>490
中には本物がいるかもしれないがでもそれは数百万人に一人とかのレベルで
努力で何とかなるような代物じゃない
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/17(火) 14:52:50.93ID:Ffd6bi9L
昔みこすり半劇場ってのがあった
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/17(火) 18:27:59.07ID:3KIdb3Is
>>489
あいつら情報商材の連中だろ?
上手いんだよ売り込むのが。
まともな人間ならこういう。
「それほど素晴らしい技術なら先生、司法試験一ヶ月の勉強で受かってください。受かったら私受講します!」
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/17(火) 19:37:48.43ID:0ScrR99A
英語の文章って読むの時間かかるよな
多分、日本語の倍はかかってるんじゃないかな
代わりに日本語会話は、直ぐに分かった気になって相手の話を遮りまくる
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/18(水) 01:11:14.43ID:chwCU1ZE
>>5
インなんとかさんかよ
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/18(水) 01:14:47.35ID:ky3aO0pc
>>209
クレカのチラ見記憶で番号収集してた人捕まってたね
割に合わないかなw
0498名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/18(水) 07:07:08.53ID:8i/seTjo
早かろうと遅かろうと読んだ端から忘れていくからどっちでもいいよ
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/18(水) 07:08:52.51ID:hSA8SF7B
んだなす
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/18(水) 13:37:47.68ID:8E8/fsdt
>>490
物凄い勢いで読んで全く記憶していない
そんなものに意味あると思う?
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/18(水) 13:42:56.83ID:9CfctR6N
知ってた
0505名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 00:42:48.05ID:DLbvclWG
>>503
文脈で判断してるから100%合ってるとは限らず
結果として精度とのトレードオフになるって研究だろ
0507名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 02:20:43.94ID:iGEP4s4B
>>5
コンビニのバイトがクレカ番号一目で盗んで犯罪に使ってたって事件が最近あったな。
卓越した能力を持ちながらコンビニのバイトって考え深い物があったな。
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 15:50:43.30ID:btL4MHzw
じっくり時間を掛けて読んでも
結局殆ど忘れてしまうんだよな
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 18:22:34.69ID:L1pSCpyy
>>508
よくわかる
どんな好きな物語でも、数年後に読むと(あ、こんな物語だったっけ・・・)となる

またそれとは別に、好きな物語は何回も読んでしまう
しかも毎回同じトコで
(テメェこの森サブ、何してくれてんだよ!!)とか
(なんでそんな無謀なトコに飛び込んでくんだよ、健よぉ・・・)
とか思うし、結末を知ってるだけに、威勢よく連続天和やってる姿に切なくなったりする
0510名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 11:37:30.45ID:/bmepqGj
技術書は必要な部分だけサクっと読んで最初に全体像とか設計ポリシー掴みたいと思うが
俺の頭じゃ無理
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 12:04:16.59ID:VzKsrKPG
写真記憶ってのもあやすい
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 12:53:55.20ID:/4/+KCfn
単に読むことが目的の仕事であれば役に立つよね。
例えば、ある人が書いた本を渡されて、明日、その人に会って話をする時など。
自分にはそんな場面は、人生で一回も無いが。
0513名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 13:42:39.24ID:p6FwT1R9
>>80
芦部の憲法なら可能
前田の刑法や内田の民法は無理だね

俺は良いと思って読んだのも忘れて同じ本を2冊も3冊も買ってくるから無理
片付けたら4冊同じ本があった時は絶望した
0514名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 15:40:41.88ID:xywQGR0V
>>1
>分厚いハリーポッターシリーズの本でも3時間で読破することが可能だとされています

テレビで見たおばちゃんももっと猛烈に速かったで
0515名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 21:02:42.23ID:jwfDD+kI
勝間たん・・・
0517名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 22:21:24.67ID:Jka93vE6
>>513
同じ本を何度も繰り返して読んだら理解できるからいいんじゃね?
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/23(月) 00:03:05.65ID:AGSQx0lj
速読は本の内容を全部理解するというよりも、自分の必要な情報を得る方法だからね。自分の目的の内容や全体像を分かるぐらいなら15分ほどあればできるし、ページも1秒でいるかいらないか判断できる。
0520名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/23(月) 13:24:40.39ID:oXTFDy/U
>>518
分かったつもりになってるだけw
0521名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/23(月) 14:32:59.65ID:Nvi8D+xh
頭の中で早口でしゃべるぐらいが速読の限界だな
それ以上速く目を動かしても意味が入ってこない
0522名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/23(月) 14:54:54.46ID:lKC9leiZ
daigoとか速読言って宗
0523名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 01:51:15.33ID:hly5frkx
長文をだらだら書く奴が悪い
0526名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/25(水) 10:00:21.37ID:zkJc587o
苫米地英人さんという優秀な方がいるのだけど、
この方は本当に速読ができるようですね。
0527名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/26(木) 00:12:53.67ID:oN/8xIN2
>>519
そうそう。だから読書ではない
フォトリーディングに至っては
まず本を読む必要性や何が目的かまでハッキリさせる
転じて言えば読む必要の無い本は読まなくていい
こんなの読書じゃねぇ…
0528名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/27(金) 05:08:39.72ID:KxBvL9zf
>>6
嫁では
感じないのだ!!
0529名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/27(金) 08:54:23.16ID:RFxX633A
>>507
サヴァンやね
0530名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/27(金) 08:56:04.71ID:RFxX633A
>>469
え…俺は読書するとき脳内音読しないよ
0531名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/27(金) 14:55:58.50ID:cmYauBMo
速読と熟読は別だろ。速読は読む価値があるかどうかだけ解りゃいい。本全部熟読なんて人間には無理だから速読でフィルタリングするだけ。
0533名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/27(金) 15:28:16.93ID:ErosFDdp
(速読ではない)脳内音読が理解の妨げになってる可能性があるから見たいなことがあって
たとえば”東京オリンピック”が競技について言ってるのか運営のことなのか
選定過程のはなしなのかとか文脈によって言葉の意味と話の内容がどんどん変わるのに
長めの脳内音読をやると文脈のほうがどっかに飛んでってしまう
0535名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 02:04:16.84ID:Z6kXy60y
フォトリーディングが出来る人の能力を実感する方法がある。
床一面に五百円玉が散らばっている中に五百ウォンを無作為に
一枚落として見つけるようなテストをやればいい。
フォトリーディングが出来る人ならなんなく見つけるから。
0536◆QZaw55cn4c
垢版 |
2019/10/01(火) 20:10:46.45ID:Ljta4PQN
>>535
そういうソフトウェアはありませんか?
0537名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/02(水) 06:40:24.16ID:CCxFIgvB
英語の場合は情報構造 パラグラフの意味あいがパターン化しているし 名詞だけ取り出して読むなど速読するテクニックは一応ある。日本語は目次見て読みたいところを読めばいい。最初から読んでも無駄。
0538名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/10(木) 08:24:40.12ID:E/C9ALv2
俺は自分の実感としてある程度の速読は可能だと思ってる。
もちろん一秒に数ページとかは無理だけど
1ページ10秒とかは訓練すればおそらく可能だろうと
0539名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/10(木) 10:11:06.98ID:Y68rlc//
知識にはなっても知恵になってない、って典型だな
しかも記憶もすぐ飛んじゃってなにも残らないヤツ
0540名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/10(木) 20:22:47.40ID:4u15iqvm
すげえええ

再更新されたINAGAWAの【[超絶必勝]先物連動トレード手法】すげええええ!!!下落相場でも絶対負けねえし、上昇相場では無敵超人やんけ!!!

INAGAWAに比べたらcisもテスタも両津もたいした事ねーしwwここまで他人の為に尽くしてくれるのはINAGAWAだけだわ!!!テスタみてーな後出し結果報告だけの弱小カストレーダー達とはレベルが違い過ぎるやんけwww

★【完全版】株式投資 [超絶必勝]トレード手法まとめ』★
ttp://worldいmateなfan.bloがg119.fcわ2.com/bloすg-enげtry-31え8.html
※[いながわげすげえ]は抜かして飛んで絶対読んどけ

予想的中率&勝率98%の170億トレーダーのINAGAWAがわざわざ作ってくれた株式投資の4つの記事だけは絶対読んどけオマエラ!!!いつ有料になって見れなくなるか分からねえからな!!このINAGAWAの【[超絶必勝]先物連動トレード手法】だけはマスターしとけよオマエラ!!!
0541名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/14(月) 23:41:31.44ID:NLadTMTM
>>12
それコピペ だけどマジレスがこんなに飛んでくるなんて本人もびっくりだろうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況