X



【ブラウザー】「Sleipnir 6」の独自フォントレンダリング処理が「Sleipnir 4」でも利用可能に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2019/09/09(月) 17:14:52.79ID:CAP_USER
https://forest.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1206/112/image1.jpg
「Sleipnir 4 for Windows」v4.7.0

 フェンリル(株)は9月5日、タブブラウザー「Sleipnir 4 for Windows」v4.7.0および「Sleipnir 6 for Windows」v6.4.1を公開した。現在、同社のWebサイトから無償でダウンロードできる。

 「Sleipnir」は、老舗の国産Webブラウザー。「Internet Explorer」コンポーネント(レンダリングエンジン“Trident”)を採用し、当時は先進的であったタブ切り替え式のユーザーインターフェイスを実現したことで人気を獲得。その後もバージョンアップを重ねながら、レンダリングエンジンの切り替え(Trident、Gecko、WebKit。Geckoはのちにサポート終了、WebKitはBlinkに置き換え)機能やプラグイン機能の導入、カスタマイズ機能の強化、マウスジェスチャーをはじめとする上級者向け機能の拡充を進め、支持を広めてきた。

 現在は、“Trident”と“Blink”エンジンを切り替えられる旧シリーズの「Sleipnir 4」と、“Blink”エンジンのみを搭載してデザインを刷新した現行版「Sleipnir 6」がメンテナンスされている。

 今回のアップデートでは、“Blink”エンジンがアップデートされたほか、いくつかの問題が修正された。

 また、「Sleipnir 6」のフォントレンダリング機能が「Sleipnir 4」に移植された。現行版の「Sleipnir」はフォントの描画を“Blink”に任せず、自前で行うことで美しいレンダリングを実現しているが、古い「Sleipnir 4」でも独自レンダリング処理の恩恵を受けられるようになった。

https://forest.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1206/112/image4.jpg
https://forest.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1206/112/image3.jpg
“Blink”によるレンダリング(上)と独自レンダリング(下)
(元の記事では画像を並べてわかりやすく比較しています、元ソースで確認してください)

 ただし、Webページの表示に与える影響が大きいため、旧バージョンからのアップデートでは既定で無効化されている(新規インストールの場合は有効)。利用したい場合は、ユーザーの手でオプションを有効化する必要があるので注意したい。

https://forest.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1206/112/image2.jpg
アップグレードの場合は、ユーザーの手でオプションを有効化する必要がある

ソフトウェア情報
「Sleipnir 4 for Windows」
【著作権者】
フェンリル(株)
【対応OS】
Windows XP/Vista/7/8/8.1/10
【ソフト種別】
フリーソフト
【バージョン】
4.7.0(19/09/05)
「Sleipnir 6 for Windows」
【著作権者】
フェンリル(株)
【対応OS】
Windows 7/8/8.1/10
【ソフト種別】
フリーソフト
【バージョン】
6.4.1(19/09/05)

関連リンク
タブブラウザ Sleipnir 6 - Windows / Macの先端的ウェブブラウザ | フェンリル
https://www.fenrir-inc.com/jp/sleipnir/
Sleipnir 6 for Windows (6.4.1) と Sleipnir 4 for Windows (4.7.0) をリリースしました | ニュース | フェンリル
https://www.fenrir-inc.com/jp/news/2019/09/05/sleipnir-6-for-windows-6-4-1/
「Sleipnir 4 for Windows」ブックマークと履歴の検索性を高めた“Sleipnir”のv4系統 - 窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/library/software/sleipnir4/
「Sleipnir」細部にまで美しさにこだわったデザインが特長のWebブラウザー - 窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/library/software/sleipnir/

2019年9月9日 14:10
窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1206112.html
0003名刺は切らしておりまして垢版2019/09/09(月) 17:25:07.44ID:OODCNx4+
フォントが綺麗とかどうでもいい
乗り換えるのが面倒だから単にジェスチャーとタブブラウザとして使ってる
0004名刺は切らしておりまして垢版2019/09/09(月) 17:30:51.79ID:G72icNv1
昔はいろんなブラウザを同時に使ってたけど
chromeにズッポシの今となってはもうさすがに面倒
0005名刺は切らしておりまして垢版2019/09/09(月) 17:39:08.69ID:Bi6qXqbe
>Sleipnir 6 for Windows

Windows7で使うと画面が真っ黒け 何も表示しない欠陥がある
クロームプラウザを寄生虫のように使うアプリ?
0007名刺は切らしておりまして垢版2019/09/09(月) 17:51:11.17ID:jbuJYWhS
まだあったのか。
win2000つかってたころ入れてたなぁ。
0008名刺は切らしておりまして垢版2019/09/09(月) 17:53:54.75ID:y4IYG1jY
こういうのってもう時代遅れだよ。
昔ならちょっと使ってポイだったけど、今は見向きもしない。何か言った?で終わり。
0009名刺は切らしておりまして垢版2019/09/09(月) 18:22:09.12ID:phTE+w0k
>>6
るなすけは良かった
今でもあるみたいやけどこんだけプラグインとか発達した今ビバルディで十分
iPhoneはスレープニールやな
0011名刺は切らしておりまして垢版2019/09/09(月) 19:29:45.78ID:BC0Qteni
Sleipnir 4 これ使い続けてるわ
6の方にもしたことは有るのだが4に方が慣れているせいか使いやすかった。
他のブラウザも使っているけど
俺は、これが一番使う頻度が高いかな。
0012名刺は切らしておりまして垢版2019/09/09(月) 19:31:18.68ID:Ym0RaSyP
昔は大変お世話になったけど途中から重くなって泣く泣く手放していまはビバルディを愛用してる
0013◆ElliottbHk 垢版2019/09/09(月) 19:36:40.28ID:S4zU1BjD
Donutは良かった……
JaneもViewが一番使い勝手が良かった……

懐かしいね(´・ω・`)
0016名刺は切らしておりまして垢版2019/09/09(月) 19:50:31.65ID:BC0Qteni
なつかしーで調べてみたのだが
NetCaptorこれ金払って買って使っていたんだよなぁ。
今の時代ブラウザに金払うってなかなか出来ない行為かもなぁ。
0017名刺は切らしておりまして垢版2019/09/09(月) 19:51:05.36ID:oiNDhkmZ
プニル懐かしい
生きててなによりだ
0019名刺は切らしておりまして垢版2019/09/09(月) 20:02:03.67ID:psUkdFle
昔は使っていた
html5とか動く?
とにかく動画が再生できなくて困った
ビバ様とか使ったけど、大手サイトがクロム基準なので
諦めてクロム使いになった

エッジさん?
おめーはダメだ
0021名刺は切らしておりまして垢版2019/09/09(月) 20:16:28.12ID:I+2O2LGv
>>1
スマホに変えてから最初は使ってたけど、chromeが便利過ぎて使わなくなった

6まで出てたんだな
懐かしい
0022名刺は切らしておりまして垢版2019/09/09(月) 20:20:19.54ID:P62BQemb
なんで4と6が並存してるの?
6がダメすぎて4の篭城戦が続いてる?
5はどこ逝った?
0023名刺は切らしておりまして垢版2019/09/09(月) 20:30:25.04ID:BKhHA6YX
今でも使っているよ。火狐と併用。

グーグルは履歴収集・勝手に売買の悪徳企業だから使わない。
0024名刺は切らしておりまして垢版2019/09/09(月) 20:37:26.35ID:OXy9EtTo
>>1
iPhoneではこれ使ってる
ジェスチャー機能が使いやすいわ
0025名刺は切らしておりまして垢版2019/09/09(月) 20:38:19.16ID:ybX90fcc
ソースを消しちゃったことあるよな?その前のバージョン1.4.1を使ってた
そのあとオペラ→FireFoxで今に至る
0029名刺は切らしておりまして垢版2019/09/10(火) 00:59:15.91ID:QGwOoN05
※防犯協力を要請された方、何か御存知の方は、公明党・創価学会との繋がりのない野党系の政党か、同国会議員の方に情報提供願います。

やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci(リンク切れ) i.imgur.com/Kr48zmK.png(同記事スクショ)
記事要約
・「子供110番の家」「子供老人パトロール隊」等の民間防犯団体員に対して県警警部補が「尾行の仕方」「ごまかし方」まで教えている
・防犯パトロールでは一般市民である人物が見える形で尾行や監視行為をし、対象個人へ”身辺への「圧力」”を感じさせている
・端的にストーカー行為と同じで、それが集団で行なわれている
・対象個人が店舗に入ると、店員に防犯パトロールの要員が警戒するように「密告」
・信じた店員は対象人物をあたかも「万引き犯罪者」の如く秘かに、あるいはあからさまに尾行
・防犯パトロールへの警戒対象人物への情報は、警察サイドからのもので検証されていない
※やりすぎ防パトを嫌がらせに利用する為、対象人物情報に、創価学会が不正に嫌がらせしたい人物をねじ込んでいるとの学会員の証言あり
・警察の生活安全課が地元の企業と「防犯協力覚え書」という形の協定書を取り付け回っている
・例えば、病院などは、警察と病院の覚え書によって、病院という場所を監視の場所に変える
・防犯パトロールの要員が、患者へのボランティアという偽装の形で病院に入り込むだけではない
・病院職員自身、看護師が入院病室の対象人物のそばで付きっきりで、会話の立ち聞きをするのは日常茶飯事
・この活動に、ある特定の政治的団体が関与して容易に入り込み、権力化する流れも疑われている。
※ある特定の政治的団体とは創価学会の事である

■やりすぎ防パト問題 実際に行われている事 ※NG規制の為、修正版を掲載(19年8月19日現在)。
NO.2742732 2013/07/28 16:27 コンビニ店員だけど、警察官に変な依頼された。
baku●sai.com/thr_res/acode=8/ctgid=104/bid=119/tid=2742732/tp=1/rw=1/
■スレ主のレス 投稿日時 2013年7月28日午後4時から午後5時にかけて
これから帰宅という時に、急に店長から「警察から仕事の依頼が来たから手伝え」と言われた。内容を聞いたら、女性の顔写真を見せられた。
(あっ、この人……。常連さんで、話したことがあるけど、気さくな人だったな)と考えていたら、
店長が「レジ前に来たら、俺と一緒にその女性の前でニヤニヤするぞ」と言った。馬鹿げた内容に「本当に警察の依頼なのか?」と聞くと、
店長が「いいから黙ってあの人の指示に黙って従え」と店外を指差した。高級車に一人乗ってる中年男がが警察官らしい。
少し経つと、例の女性が本当に入店してきた。会計の時、店長は「よし、やるぞ」って指示通りニヤニヤした。俺はやらなかった。
女性はすごい不快そうだった。女性が店から出た後、警察官が店に入ってきて、「お疲れ様です」と声をかけてきて、店長と笑顔で会話し始めた。
店長が「何でやらなかったんだ?」と俺に聞いてきたから「馬鹿馬鹿しいからです」と答えた。すると「お前明日から来るな」と言われた。
頭にきたので説教を無視して帰宅しようとしたら中年警官が「これは安心安全の為なんです」言い出した。それも無視して帰った。

■4 投稿日時 2013年7月28日午後5時台
店の客の中にもマークするように指示を受けて入店してくる人がいる。カモフラージュの為に買い物もする。

■20 投稿日時 2013年7月28日午後7時台
防犯活動だろ。非行に走らないように見守るので協力して下さいと依頼された事ならある。
あるご近所が外出したら連絡するので、ご近所が通過するのを確認したら思いっきりドアを閉めて下さいって。

■21 投稿日時 2013年7月28日午後7時台
4です。その客を装ったパトロールの人が、警察官に、ある人が入店したら、店内で、大きな声で読売ジャイアンツの話をしてと
依頼された事があったと話してた。指示通りに話すと、その客がびっくりしたらしい。

■27 投稿日時 2013年7月28日午後9時台
学生ボランティアやってた。深夜担当時、コンビニで待機し、ある人が来たら、入口を塞ぐよう警部補に頼まれた。
その日同じ担当の人と「こんなの防犯じゃなくてただの嫌がらせだろ」とやってて情けなくなった。

■45 投稿日時 2013年7月29日午前0時台
警察官に「地域防犯活動に協力して下さい」と写真を見せられて「写真の人間がこれから近くを通過するので演技で構いませんので、
わざとらしいクシャミをして下さい」と頼まれた事がある。az6
0030名刺は切らしておりまして垢版2019/09/10(火) 02:48:43.31ID:4DEtjFye
Sleipnirのウィキペディアより
>各団体の調査では日本国内におけるシェアが3%-10%程度、順位は3位から4位程度とされている。
これは笑えるwww

今は0.01%以下でランキング外だろ。過去だって10%はおろか3%にだってなったことはない。
自演のウィキといい、このスレといい、宣伝必死すぎる
0033名刺は切らしておりまして垢版2019/09/10(火) 03:39:07.94ID:KHStTAp9
>>30
各社のブラウザランキング見ても名前も出てきてないね
昔は国内だと10位くらいで0.1%程度のシェアがあった気がするけど完全にオワコンか
0034名刺は切らしておりまして垢版2019/09/10(火) 05:04:56.64ID:sEfNH//p
4使ってるけど
一部のフラッシュ再生できなくなったり(今は対応してる)
アマゾンプライムとか動画再生できないし
あと一部のHPも表示できなかったり
楽天トラベルでクッキー問題もひどいし
とにかくダメダメだからな

なのでそういうのはfirefoxとか併用してるよ
0036名刺は切らしておりまして垢版2019/09/10(火) 06:04:17.62ID:0YRJ4iMv
15年前は使ってたが、他社のブラウザもタブ機能搭載してからはそっちに浮気してる
一時期、IEの脆弱性が問題視されてからは、立ち上がりの遅さも含めて疎遠になったし
0038名刺は切らしておりまして垢版2019/09/10(火) 07:37:51.56ID:Y8jvHc96
iOS用のをアドブロッカーやセキュリティソフト対応させてくれ
0039名刺は切らしておりまして垢版2019/09/10(火) 09:03:56.40ID:CtiHpBFO
>>25
消したのではなくノートPCが盗難にあって、手元にバックアップもなかった
今の時代ならgithubに上げるなりで残せたのだろうけど
0041名刺は切らしておりまして垢版2019/09/10(火) 11:21:39.82ID:xgEnfamt
見た目だけ取り繕って独自ブラウザのフリをしてるけど
中身は型遅れのクローム
最新のクロームには遠く及ばない
0042名刺は切らしておりまして垢版2019/09/10(火) 13:28:17.11ID:orMel038
>>25
初代開発者の家に空き巣が入り、ソースが入ったPCごと盗難
系譜は潰えたと思ったら、フェンリルが逆コンパイルでソースを復活させ、独自開発に至る

権利は買い取ってると思うけど
0047名刺は切らしておりまして垢版2019/09/10(火) 23:48:02.99ID:m+9rhlrI
4最新バージョンは
初期設定でフラッシュ無効でムカつく
今まではフラッシュプレイヤーあるところで有効にしてたけど
最新版は設定からまず許可しなくちゃいけなくなって1段階余計な手間が増えた
0048名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 15:57:25.99ID:7OmStdMW
>>47
googleは2020年12月にフラシュのサポートを打ち切ると言ってるので
そのうち設定すらできなくなる
フラッシュ使い続けたいなら火狐くらいしか残ってない気がする
0049名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 16:33:00.83ID:Xwf5UJPO
懐かしい
0050名刺は切らしておりまして垢版2019/09/11(水) 19:08:52.15ID:n3wrt+s+
1.66の頃から使い続けて今は4。
5とか6はダメだった。なんだったか忘れたけど機能が減ってるから。
帰ったらさっそく試してみよ。
0051名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 22:16:06.22ID:VQOzSc6u
4は主力だ
0052名刺は切らしておりまして垢版2019/09/13(金) 06:42:46.11ID:PeuZdwEG
「ここから右(左)のタブを消す」とか「すべてのタブを消す」ボタンが 便利すぎて未だに手放せないでいる
一方で一部動画がダメで乗り換えも考えてるんだが、他にこの機能が載ってるブラウザってあるのかな?
0053名刺は切らしておりまして垢版2019/09/14(土) 22:20:36.79ID:bnI7eon5
いいブラウザだ
0054名刺は切らしておりまして垢版2019/09/14(土) 23:44:30.77ID:ztBVazzz
いやーでも、スマホのブラウザは付け入る余地があるよね

スマホでChromeだと広告が凄いもん。特にエロ。グーグルも広告で食べてる手前
消極的対処というか放置に近いし。
0056◆ElliottbHk 垢版2019/09/17(火) 15:25:50.17ID:PvTkLuOn
>>52
その辺のタブ操作はChromeでもFireFox(拡張機能必須)でもやれます。
0058名刺は切らしておりまして垢版2019/09/21(土) 17:17:52.61ID:d/8b+fJt
パーなソニック8Kテレビ
://stickershop.line-scdn.net/stickershop/v1/sticker/6744735/iPhone/sticker_key@2x.png

経済衰退にトドメか?「大阪万博2025」は悪夢でしかない
://news.yahoo.co.jp/byline/yamadajun/20181125-00105370/
0059名刺は切らしておりまして垢版2019/09/21(土) 17:25:22.33ID:d/8b+fJt
617名無し~3.EXE 2019/09/20(金) 09:01:12.58ID:gAAGd8XH
Win7でSleipnir 4.7.1 test1
zip版でも試したがYouTube、ずっと動画読み込み待ちで再生できないわ

618名無し~3.EXE 2019/09/20(金) 10:01:30.79ID:uWx/fdZB
Win10では再生できてる

619名無し~3.EXE 2019/09/20(金) 16:47:49.20ID:fI+P17dK>>620
>>581
これ俺も頻発してて困ってたんだわ
更新押しても「再読込」押しても結局読み込めず
タブからURLコピーして新しいタブで開くか
「詳細」押してエラー解説ページに飛んでから戻るボタンで帰ってくると表示できる
chromeだと全然起きないんだけどねえ…

620名無し~3.EXE 2019/09/20(金) 17:27:41.55ID:QrvXQhy0
>>619
リンク先にもあるけどプニルだけで出ている訳ではないのでどうしょうもないかと。
それか何か特別に対策してくれるか、わからんけど。
ちなみにうちはなんとも無いです。

621名無し~3.EXE 2019/09/20(金) 17:28:50.34ID:E8KlvCx3
>>581
俺も出まくるわ
単純に読み込み失敗したのか?と思ったら俺だけじゃなkった

622名無し~3.EXE 2019/09/21(土) 00:09:33.62ID:yZ8ogKrH
自分も出まくるって書こうとしてたら、試しに開いたヤフオクで発生して、再読み込みしたらSleipnirだけでなくて画面全体が真っ黒になってあせった
他のパソコンからリモートデスクトップで見たら、Sleipnirがエラーダイアログ出してタイトルバーが真っ黒になってた
タイトルバーの左上のSleipnirボタンだけは生きてたからそこから終了したら画面も復帰した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況