X



【決済】マイナンバーカード取得者にポイント付与 「○○ペイ」と連携、20年度導入へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2019/09/03(火) 18:51:07.58ID:CAP_USER
政府は9月3日、デジタル・ガバメント閣僚会議で、ポイント制度の導入を含むマイナンバーカードの普及策を議論した。マイナンバーカードの取得者が、民間事業者のキャッシュレス決済サービスの利用額を前払いすると、全国共通のポイント「マイナポイント」が付与される仕組みを想定。ポイントの原資は国費でまかなうという。10月の消費増税に伴う需要減を軽減する目的もあり、2020年度の導入を目指している。

ポイントの付与には、マイナンバーカードの本人確認機能と「マイキーID」を利用する。マイナンバーカードには電子証明書が記録されており、ネット上の手続きなどで利用者本人かどうかを確認する仕組みがある(公的認証サービス、JPKI)。マイナンバー(個人番号)そのものは使用しない。

 利用者は、JPKI対応のICカードリーダーにPCを接続し、マイナンバーカードをセットして「マイキープラットフォームポータルサイト」で「マイキーID」(任意の英数字8桁)を設定すると、ポイント制度の対象者になる。

 マイキーIDを設定した利用者が、「○○ペイ」といった民間のキャッシュレス決済サービスの利用額を前払いすると、マイナポイントが付与される仕組み。ポイントは、提携する店舗やオンラインショップでの買い物に使えるという。付与率や連携する決済サービスなどは今後詰める。

 総務省によると、マイナンバーカードの交付枚数は約1772万枚、人口に対する交付率は約13.5%にとどまる(19年7月1日時点)。ポイント制度の導入の他、マイナンバーカードを健康保険証として使える仕組みなどを整え、利便性を高めることで普及を促す。菅義偉官房長官は9月3日、閣僚会議後の記者会見で「22年度中にほとんどの住民が所有することを想定している」と説明した。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1909/03/news097.html
0002名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 18:52:25.44ID:1KYVgZQq
 
え、ガラケー無視!
 
0004憂国の記者垢版2019/09/03(火) 18:54:11.47ID:Or4FAKCn
意味不明な糞制度
0005名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 18:55:30.67ID:jzElYQTc
だんだんアルバニア化している悪寒
0008名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 18:58:26.47ID:XTas3KW6
データ流出確定
0009名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 19:01:56.13ID:OOVGvdH1
馬鹿な政治家にあわせてスケールできるように書いたプログラマ乙
使われないことを願いながら書かれたコードは動きだした

日本に要件定義なんてない
0010名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 19:03:17.77ID:OhcInoh0
誰が発案してるんだ。

バカ制度
0011名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 19:06:44.82ID:8LS3fY9D
割引するなら消費税上げる必要なくね
0012名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 19:06:51.63ID:iPCJxNnr
>>1
てかマイナンバーカードって一体なによw
0013名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 19:07:40.43ID:2u5OtEdS
こんなバカなことばっかりやるなら増税しなきゃいいだろ
増税2%分全部がろくでもない設備投資で消えそうだ
0014名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 19:16:05.22ID:o3gahXtT
個人データ流出大作戦w
0015名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 19:16:12.97ID:NMAsxVjC
バカみてえな抱き合わせ
いかにも官僚が考えそう
0016名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 19:16:53.09ID:hYxwtjms
制度を生かす為に税金を使うとかwww

マイナンバーもう失敗したんや諦めろ
0018名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 19:17:22.37ID:X+HM3tUf
PC+JPKI対応のICカードリーダーをまさか買えってこと?
0019名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 19:19:52.67ID:Iufn07Fj
マイナンバーが流出するだろ。
そんなことするくらいなら自動車免許証と統合してくれ。
0020名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 19:20:13.61ID:JRQr4zzX
次の選挙はN国か令和に、糞自民党を倒さなければいけない
0021名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 19:21:03.60ID:7f/fy7de
それより他にやることあるだろー!
0023名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 19:24:28.89ID:GI97Qp1l
>>1
マイナンバーと紐付けすると今後NHKの受信契約も自動的に行われます
皆様お誘いあわせの上ぜひマイナンバーカードを!
0024名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 19:25:53.45ID:YtjN/1jW
JPKI対応のICカードリーダーにPCを接続して登録しないとだめなのか?
こんなの普及するわけないだろ
0025名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 19:27:43.02ID:GI97Qp1l
>>12
住基ネットカードに代わって作られた 日本国民を13桁の番号で管理する制度
銀行口座から各種税金 保険からNHKの受信契約の有無までこの番号でわかる

因みにマイナンバーの管理サーバーは韓国にある
0027名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 19:30:00.93ID:x/P+k0L+
これはpay業者は大喜びだろ
身銭を切ってポイント付けなくても、国がポイント付けてくれるんだから
0031名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 19:44:28.17ID:jLTiRaJ4
こんな糞政策やるんだぜ安倍政権は
ネトウヨ諸君どうなのよ?
0032名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 19:46:56.93ID:vEE+NEy+
ICカードリーダー配れや
1回だけのために数千円払ってたら還元分ふっ飛ぶわ
0033名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 19:52:12.02ID:VAEmILbL
マイナンバー関係にかかるコストはかけて
減税とか無駄遣いすぎ
公務員て税金から給料もらってるからこういうところ
ものすごく鈍感だよ
0034名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 19:56:26.34ID:aE2r/GFt
いらね
0035名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 20:02:19.89ID:aUF5/hB8
マイナンバーカードを持ってたら大幅な税控除の制度にでもしちゃえば増えるんじゃね
0037名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 20:03:36.07ID:HWhyfPKH
もうちょっと考えろよ。
せめてスイカにするとかさ。
0038名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 20:03:39.75ID:K9vhIcAG
気まぐれでマイナンバーカード取得したけど転居して放置したら失効した
再発行に1000円いるとか抜かしよるから放置継続中
0039名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 20:07:33.39ID:/TM8xV4G
そもそもマイナンバーが制限かけすぎて使い物になってない、エストニア並に便利になってくれないものか
0040名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 20:20:24.52ID:Dt8Fo27H
天下り先付与
0041名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 20:21:45.60ID:nTKVYRJ0
俺、スマホじゃ無いし
・・ペイ って意味ねえよ
0042名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 20:22:32.72ID:l0cCCa92
なにそのマイナンバー流出
0043名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 20:23:29.38ID:l0cCCa92
時代遅れのペイ使う奴なんているの?
0044名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 20:25:39.60ID:XYFqpLHI
マイナンバーカードを取得後、、なんにも使ってないよ(汗)
そもそも、何に使えるのか不明だわ(笑)
0045名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 20:26:42.75ID:067EU5H4
マイナンバーの番号の管理は厳重にと言いつつ、やたら人目に晒す場面を
作る奴って気違い?アスペルガ?
0047名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 20:31:24.94ID:/JXRrD78
総務省様は住基カードが売れなかったからマイナンバーカード作ったんだろ。
マイナンバーカードも売れないだろうからまた何か作るぞw
0048名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 20:34:36.13ID:xa2OWUBz


お金持ちは、無記名が好き。

マイナンバーやクレジットカードを使うのは貧乏人だけ。

0049名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 20:37:10.02ID:OInTDrrX
ええかげんにせいや
ややこしくすんな
0050名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 20:38:22.55ID:+KqNYjIm
なんでこんなわけのわからないものを作ったのかと。
徴税を主とした公共サービスの提供目的だったはずなのに,
なんでぺいぺいにタマシイ抜かれるマネしないとならんのか?
そもそも公務員は全員持ってるんだろうなマイナンバーカード。
平民には提供させておいてからに。
0052名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 20:40:58.25ID:XYFqpLHI
「○○ペイ」と連携、、、、、だけじゃぁ片手落ちじゃん。。
0056名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 20:51:27.08ID:/sHfwhyG
Suicaは?
0057名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 20:52:48.28ID:2FPASDoN
ますますマイナンバー離れが進むね
0061名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 21:19:15.03ID:THfseOc9
どうせ経産省が指導してるんだろ
かつての家電メーカーも指導を受け入れた分野は完全に負けてしまった
0062名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 21:21:53.74ID:chIX5MwD
ペイだらけでわけわかんね
0064名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 21:29:42.06ID:/ocbP/ox
>>26
くっそまだ出てないと思ったのに
0065名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 21:30:39.85ID:hA3Slcqe
普及させるべきはマイナンバーであってカードじゃないだろ
これに税金でポイント付与とかバカか?
0066名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 21:36:42.23ID:mccgHAwo
マイナンバーカードはもってるけど、めんどくさそうだからありきたりの付与率では使わないぞ
0068名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 21:39:51.91ID:5votfv9R
初期の目的から逸脱してねえか?コレ
0069名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 21:46:54.67ID:/31dZcjd
なんとかして自分たちの利権・利益に誘導したくて仕方ないんだな w
0073名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 21:56:34.03ID:YBrBezk4
〇〇ペイってもうやめてくんねーかな
0074名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 21:56:35.80ID:HRfIjIq0
役所の中の帰化朝鮮人たちが考えるのかな こんなこと
日本人を不幸にしようという目的で
0075名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 21:57:21.97ID:aqc6KQXl
グンペイか
俺のワンダースワンカラーが息を吹き返すな
0076名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 22:03:35.34ID:XYFqpLHI
公務員の何%が持ってるのかねぇ?、政治家も????
0081 【東電 65.6 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 垢版2019/09/03(火) 22:14:09.22ID:sBt/HGPK
>>1
  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)マイナンバーを活用すればするほど

  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)ケツの穴の中までバ韓国政府に全部情報が流れるからな

  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)今現在でも、口座やら不動産屋ら年収やら全てが韓国政府に流れている

  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)安倍自民党のおかげだぞ
0084名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 22:23:43.03ID:tKIitcBp
セブンみたいなところとマイナンバーを連携させるのか?
なんか怖いわぁ
というか管理は下請けの中国人ですかね
0085名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 22:24:25.56ID:ctgbqJRH
天引きの所得税から社会保険などもを全てこれで払えるならやってもいい
0086名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 22:25:58.17ID:ctgbqJRH
Suicaやidとかedyとかも対象なのか?
0087名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 22:26:38.90ID:v6igA/VJ
いつから公私の区別のつかないこんなアホな国になったんだ
0088名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 22:35:17.90ID:gnQX9m5W
サーバー韓国ってマジ?

徴用工被害賠償対策でポイント抜き取りがあってもじゃね?
0089名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 22:35:32.40ID:61QcexcD
集金ペイ

こわいお!
0090名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 22:40:34.83ID:YvB5vAuC
>>87
ずっと前から。
公私ってより、大抵他所の言いなりなんだよなあ。
キャッシュレスなんて日本に必要ないし、進めるとしても
クレカで十分。借金カスにはデビット。
電子マネーもひどい状態だが、QRコードのゴリ押しは異常過ぎる。
国民の節操無しぶりもハンパない。
0093名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 22:57:49.24ID:X2o/mz75
>>63
それ、イオンじゃなかったっけ?
0097名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 23:12:53.16ID:OcPyl7kQ
>>38
おれ写真まで撮って申請したのにいつまで経っても発行されなくて、そのうち転勤辞令で他の市町村に移ったらまたイチから申請しなおしてくれって言われたよ
二度と作るかボケって吐き捨てたわ
0098名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 23:15:56.86ID:OcPyl7kQ
>>94
持ってるメリットって逆に何?
マジメに聞きたい
0099名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 23:17:19.14ID:xAmYYm85
これで生活保護にQRコードで食料をクーポンで配れるぜ!企業が協賛するはず!
低所得者にも使える!
0100名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 23:23:51.90ID:PMek59Q/
>>98
一般人には、ないと思う。w
郵便書留の不在受け取りで本局へ出向き提示して見せちゃったぐらい。
あと、株取引で証券会社から昨年、カードのコピーの提出要求を受けた。
おわり
0102名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 23:34:55.89ID:haSlLhL7
>>98
コンビニで住民票とれる
0103名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 23:39:53.27ID:XwM6qAf6
>>98
運転免許持ってない奴にしたら最強本人確認書類
0107名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 23:50:22.81ID:vzk+S7sN
【とらのもんニュース】9/3(火)百田×門田×居島
https://www.youtube.com/
・週刊ポストが「韓国は要らない」特集を謝罪
・ウイグル人女性の漫画「私の身に起きたこと」
・香港デモの違法性強調 中国「まるで戦場」と非難
・「雨傘運動」指導者2人を逮捕 香港警察、デモ関連で
・青木理氏「本来ニュースにならない」韓国 日本人女性暴行事件
・麻生氏「痛くも痒くもない」GSOMIA終了で
・小泉進次郎議員 育休を検討「率直に考えている」
・文大統領「日本は正直に」 輸出優遇国除外巡り批判
・内閣支持率58%に上昇 日韓関係「譲歩不要」67%
・火曜特集「門田隆将の『私、怒ってます!』ニュース」
0109名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 00:44:42.46ID:YeMn8ZYg
車とか家買った時にポイント付けられねーじゃん
ふざけんな死ね
0110名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 00:50:21.40ID:QiWxncPw
いずれナマポもポイントで支給できるようにして
パチンコ屋では使えない仕様にしたらいい
0111名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 00:56:11.90ID:Qp4dSEZW
下手に持ち出せないマイナンバーカードって何に使うの?
税金でポイント補填しなきゃいいと思うけど
ナンバーの利用はあってもカード使う機会ってそう無いだろうに
民間の囲い込み戦術みたいな取得促進前に扱い辛いカードの利用用途を出せばいいと思う
0112名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 00:58:06.79ID:sfGLilBX
>>3
楽天ペイは便利だと思うが・・・
0113名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 00:59:01.02ID:sfGLilBX
>>100
通知カードで大丈夫だぞ
0114名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 01:02:54.57ID:hPZ5DGd3
厚労省 指摘無視で10兆円超のGPIF「損失リスク」を“隠蔽” https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/261141 … #日刊ゲンダイDIGITAL
厚労省が年金積立金運用に潜むリスクを“隠蔽”していたことが発覚。安倍自民に“忖度”し、参院選中の公表を避けた可能性も……。
0115名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 01:13:48.16ID:tkhZLKRX
導入したときには還元期間終わってそうw
0116名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 01:19:43.51ID:8kUPgx4L
 


そのうち業を煮やしてSuica一体型とか出しそうな勢いだなw


 
0117名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 01:30:30.19ID:qtSgEPlB
>>98 派遣でバイトするとき、マイナンバーカード提示義務やったな
あと、銀行口座解説もマイナンバー義務化になる
0118名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 01:32:51.75ID:SLvXVWWX
中途半端な事ばっかりして頭おかしいのではないでしょうか
0120名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 01:57:31.75ID:hKER/4Y6
ただのへりマネやぞz
現金だと世界からなんか言われるからや
0121名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 03:35:24.42ID:qP9TPmU7
ナンバーを振られカードを作るいや〜いつの間にか首輪付けられちゃったなw
近未来は生まれたときに何かしらインプラントして管理される時代になりそうだな
0125名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 06:58:54.03ID:yGI+6jVz
>>123
国内に住所を持って役所に登録すれば外人でも全員出る
0126名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 07:01:12.38ID:yGI+6jVz
>>113
写真付本人確認書類と併用
0127名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 07:13:52.39ID:28OyaD/p
>>1
もうこんな政府やだ
0128名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 07:19:20.01ID:migx0Q6p
年金問題でデータ入力時にもチョンチュンのバイトがデータ盗んだのにまだアホがおるか
氏名住所公表して提案者の責任を明確にしろよな

公務は全部そうだが
何かあったら国と責任者の罪として刑罰が与えられるようにしろ
0129名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 07:50:20.88ID:RtsraxJc
>>111
うちから区民センターまで徒歩30分、駅利用しても徒歩15分+20分に一本の下り一駅
もしくはJR私鉄私鉄乗り換えて1時間もしくはバスで50分の区役所まで行くのと比べて
戸籍とか住民票がコンビニで取れるのが
入籍する時とその後の配偶者の会社に住民票とか提出する手続きの時に便利だった
あとはフリーランスだから毎年税務署で提示求められる
0130名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 07:53:16.69ID:RtsraxJc
>>121
無戸籍児童が毎年何人か失踪する問題が根深い日本では
しっかり管理するように移行した方がいいと思うけどな
0132名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 08:20:00.48ID:w2F5zeQQ
>>131
iPhoneXは対応してるの?
0133名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 08:21:11.32ID:hTHcWPGB
なにこのクソめんどくセー手順
また癒着きてのかよやらねーよ死ね
0134名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 08:21:38.56ID:8ZlHA8dk
>>1
もう諦めろよマイナンバー
ろくに使われないシステムに何億使ってんねん

お気軽にバージョンアップ繰り返すな
せめて毎回責任者と関係者公表して
しくじるたびに責任取らせろ
0135名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 08:51:28.97ID:2JpgQCX6
印鑑証明取る時に一度使ったわ。運転免許証もあるけど
「他に使うときないしせっかくだから」って出して受付もニコってた。
0137名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 10:18:10.52ID:UMX6pt6E
また利権かよ
0138名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 11:18:36.60ID:j4Aobdg4
電話番号「050」だと受け付けないクセに、個人情報だけ盗っていきやがる!・・・Σ(゚д゚lll)
0140名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 11:31:46.02ID:l2zoeE13
>JPKI対応のICカードリーダーにPCを接続し

まさかスマホで出来ないとか言わないよね?
こんなリーダー買うバカいるわけないだろ池沼かよ。
0144名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 13:08:29.36ID:TniOrJ3T
> キャッシュレス決済サービスの利用額を前払いすると、マイナポイントが付与される仕組み。

前払いするとポイント付与ということは、
後払い方式や即時払い方式のなんとかペイは対象外ってか
0145名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 13:21:50.17ID:8WtoEyhy
プリペイドはどうなるの?
 (例:セブンのnanaco、杏林堂のnicopi)など。
0146名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 13:32:57.22ID:BKEeDO+X
>>122
大抵は番号通知のコピーで十分なんだけどな。
雇用してるやつらの番号把握しないといけないだけだから。
なくても何も不自由しない。
作っちゃった友達は全く使ってないw いらなかったと言ってる。
0147名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 15:47:50.80ID:sJBUE6XU
ペイペイに20,000円円チャージすると5,000円貰えるのか
チャージしたら必ず使うから消費にはプラスかもな
0148名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 17:34:21.25ID:pB9RV69M
マイハンバーガー?
0149名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 18:05:54.44ID:PYi4tFze
中国と韓国に個人情報抜き取らせるための罠だろ
0150名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 18:10:53.47ID:lkZjXnMS
久しぶりに作ったカード見てみたけど、デザインがダサいことこのうえない
もっとカッコいいカードにすればつくる人増えるかもよ
0151名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 18:50:36.58ID:PoOE1OyF
※防犯協力を要請された方、何か御存知の方は、公明党・創価学会との繋がりのない野党系の政党か、同国会議員の方に情報提供願います。

やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci(リンク切れ) i.imgur.com/Kr48zmK.png(同記事スクショ)
記事要約
・「子供110番の家」「子供老人パトロール隊」等の民間防犯団体員に対して県警警部補が「尾行の仕方」「ごまかし方」まで教えている
・防犯パトロールでは一般市民である人物が見える形で尾行や監視行為をし、対象個人へ”身辺への「圧力」”を感じさせている
・端的にストーカー行為と同じで、それが集団で行なわれている
・対象個人が店舗に入ると、店員に防犯パトロールの要員が警戒するように「密告」
・信じた店員は対象人物をあたかも「万引き犯罪者」の如く秘かに、あるいはあからさまに尾行
・防犯パトロールへの警戒対象人物への情報は、警察サイドからのもので検証されていない
※やりすぎ防パトを嫌がらせに利用する為、対象人物情報に、創価学会が不正に嫌がらせしたい人物をねじ込んでいるとの学会員の証言あり
・警察の生活安全課が地元の企業と「防犯協力覚え書」という形の協定書を取り付け回っている
・例えば、病院などは、警察と病院の覚え書によって、病院という場所を監視の場所に変える
・防犯パトロールの要員が、患者へのボランティアという偽装の形で病院に入り込むだけではない
・病院職員自身、看護師が入院病室の対象人物のそばで付きっきりで、会話の立ち聞きをするのは日常茶飯事
・この活動に、ある特定の政治的団体が関与して容易に入り込み、権力化する流れも疑われている。
※ある特定の政治的団体とは創価学会の事である

■やりすぎ防パト問題 実際に行われている事 ※NG規制の為、修正版を掲載(19年8月19日現在)。
NO.2742732 2013/07/28 16:27 コンビニ店員だけど、警察官に変な依頼された。
baku●sai.com/thr_res/acode=8/ctgid=104/bid=119/tid=2742732/tp=1/rw=1/
■スレ主のレス 投稿日時 2013年7月28日午後4時から午後5時にかけて
これから帰宅という時に、急に店長から「警察から仕事の依頼が来たから手伝え」と言われた。内容を聞いたら、女性の顔写真を見せられた。
(あっ、この人……。常連さんで、話したことがあるけど、気さくな人だったな)と考えていたら、
店長が「レジ前に来たら、俺と一緒にその女性の前でニヤニヤするぞ」と言った。馬鹿げた内容に「本当に警察の依頼なのか?」と聞くと、
店長が「いいから黙ってあの人の指示に黙って従え」と店外を指差した。高級車に一人乗ってる中年男がが警察官らしい。
少し経つと、例の女性が本当に入店してきた。会計の時、店長は「よし、やるぞ」って指示通りニヤニヤした。俺はやらなかった。
女性はすごい不快そうだった。女性が店から出た後、警察官が店に入ってきて、「お疲れ様です」と声をかけてきて、店長と笑顔で会話し始めた。
店長が「何でやらなかったんだ?」と俺に聞いてきたから「馬鹿馬鹿しいからです」と答えた。すると「お前明日から来るな」と言われた。
頭にきたので説教を無視して帰宅しようとしたら中年警官が「これは安心安全の為なんです」言い出した。それも無視して帰った。

■4 投稿日時 2013年7月28日午後5時台
店の客の中にもマークするように指示を受けて入店してくる人がいる。カモフラージュの為に買い物もする。

■20 投稿日時 2013年7月28日午後7時台
防犯活動だろ。非行に走らないように見守るので協力して下さいと依頼された事ならある。
あるご近所が外出したら連絡するので、ご近所が通過するのを確認したら思いっきりドアを閉めて下さいって。

■21 投稿日時 2013年7月28日午後7時台
4です。その客を装ったパトロールの人が、警察官に、ある人が入店したら、店内で、大きな声で読売ジャイアンツの話をしてと
依頼された事があったと話してた。指示通りに話すと、その客がびっくりしたらしい。

■27 投稿日時 2013年7月28日午後9時台
学生ボランティアやってた。深夜担当時、コンビニで待機し、ある人が来たら、入口を塞ぐよう警部補に頼まれた。
その日同じ担当の人と「こんなの防犯じゃなくてただの嫌がらせだろ」とやってて情けなくなった。

■45 投稿日時 2013年7月29日午前0時台
警察官に「地域防犯活動に協力して下さい」と写真を見せられて「写真の人間がこれから近くを通過するので演技で構いませんので、
わざとらしいクシャミをして下さい」と頼まれた事がある。21
0153名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 18:55:11.46ID:NgBF3P+j
そのペイと連携させるのややこしいからやめれ
シンプルにマイナンバーカードだけで決済できるしくみを作れ
0154名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 18:55:58.40ID:EvIYTBFW
こんなん最初からカードを強制的に発行しないと普及するわけない。ポイントで税金使うとか阿保過ぎて話にならん。
0155名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 19:28:17.13ID:mCr1IJf2
マイナンバーカードの問題は、使い道がない事だわ(笑)
0156名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 19:31:14.10ID:aUh8ZOkV
アダモちゃーーーん
0157名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 19:40:58.55ID:BKEeDO+X
>>154
そうなんだよね。
公的な身分証明はマイナンバーカード1つだけにすりゃいい。
0159名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 19:48:37.79ID:uNKeKmbx
マイナンバーの一番の問題は、セキュリティ意識のない役所の人間が簡単に流出させまくりそう、って所だわ。
0161 【東電 72.2 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 垢版2019/09/04(水) 21:03:22.92ID:tJeMSsTT
>>159,1
  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)心配無用やで

  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)自民党の安倍晋三がバ韓国 LINE に接続して

  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)マイナンバーはとっくの昔にバ韓国政府にダダ漏れだから

  Λ,,,,Λ
 ( ・ω・)日本人全員の全情報がやで
0163名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 21:48:17.90ID:J9GuOAB0
国税庁としてはマイナンバーで給与だけではなく、支払いも監視したいってわけね
飲み屋でよく使われる○○ペイなら羽振りの良さそうな奴を燻り出すのも期待できそう

表に出せない稼ぎで夜遊びしてると国税の査察が来るぞw
0164名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 22:17:41.29ID:Zh5ZAxVr
Windows PCがまず必要で、ICカードリーダライタもしくはマイナンバーカード読み取り対応NFCを備えたスマホで
マイナンバーカードを読み取ってマイキーIDなるアカウントを作らないとならないという

iPhoneには対応してないしマイキーIDの発行のハードルを下げる必要があるな
マイキーID発行用のスマホアプリを作るとか
0165名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 22:21:30.36ID:Zh5ZAxVr
スマホはスマホだけじゃダメで、BluetoothでPCと接続させる必要がある
あくまでJPKI対応のICカードリーダーの代わりになるというだけ

BTを装備してないデスクトップPCなら別にBTのドングルが要るな
0167名無しさん垢版2019/09/05(木) 00:06:14.89ID:jkTgOL72
> 利用者は、JPKI対応のICカードリーダーにPCを接続し、マイナンバーカードをセットして「マイキープラットフォームポータルサイト」で「マイキーID」(任意の英数字8桁)を設定すると、ポイント制度の対象者になる。


日本全人口の0.01%くらいしか利用しないだろこのサービス。
0168名刺は切らしておりまして垢版2019/09/05(木) 00:06:21.22ID:aSX3JC2Y
>>1
政府主導でポイント何某ってどうなの?
0169名無しさん垢版2019/09/05(木) 00:07:10.52ID:jkTgOL72
USBドングルかSDカードにしろ無能公務員共
0170名刺は切らしておりまして垢版2019/09/05(木) 01:25:27.73ID:bSvRiZXh
アへ友の利権の垂れ流しのためだけのマイナンバーカードなんて直ぐ廃止しろ!
ポイントで釣ろうなんてヒトをバカにするな!
0171名刺は切らしておりまして垢版2019/09/05(木) 07:32:27.92ID:MDOnU+uK
ポイントはペイペイに入れてもらうのかええわ
近々残高の残高の口座入金にも対応するしな
0172名刺は切らしておりまして垢版2019/09/05(木) 09:54:44.28ID:QZ2R1ZzX
物理カードを使うのはやめろ
0175名刺は切らしておりまして垢版2019/09/05(木) 20:46:26.45ID:uZ6LspBb
>>1
ポイント大好き在日ペイ
0178名刺は切らしておりまして垢版2019/09/05(木) 21:48:29.09ID:KNTwTW1Q
カードリーダー
5000円くらいする
0179名刺は切らしておりまして垢版2019/09/05(木) 21:53:20.23ID:5iiLx89Y
マイナンバーとペイ何かごちゃごちゃ言ってる政府
内容よくわからないけど
T? CUB?? カード持ってれば大丈夫かな
ク???ペイが最強かな
0183名刺は切らしておりまして垢版2019/09/09(月) 13:40:11.67ID:3zT3kOqH
>>178
3,000円弱やね これが有ると署名用暗証の確認変更が出来る
0184名刺は切らしておりまして垢版2019/09/09(月) 20:26:27.16ID:tP6jJGRS
5000円で個人情報を売るのか?
馬鹿な事するではないぞ。

ぺえぺえか何だか知らんが
スマホを使った支払いをすると、スマホの買い替えサイクルが短くなり
買い替え費用が増えるだけ。ポイントなんて意味がない。
現金払いが安上がりなのさ。

どいつもこいつも馬鹿ばかり。
0185名刺は切らしておりまして垢版2019/09/09(月) 20:46:49.96ID:ddf0vwSy
どうして22年度に全国民に導入と言い切れるのだろうか?本当に政府は3年後の世界などどうでもいいんだな‥
0187名刺は切らしておりまして垢版2019/09/10(火) 11:26:21.52ID:6LSAlEop
まあペイペイのせいで買い替えさせられたのは確か
ちょっと古いバージョンだと動かないんだよね。QRは機種を選ばないとか言ってるけど、
実際には国産機種中心に使ってる人はFeliCaのが機種を選ばないし古い機種でも使えるという
0188名刺は切らしておりまして垢版2019/09/10(火) 13:31:16.39ID:ZWXTu7U4
テスト
0189名刺は切らしておりまして垢版2019/09/10(火) 20:22:09.21ID:JYxUEX0V
ペイペイがマイナンバーと連動するのか
ヤフースコア高いし探られて困るような事もないから余裕だけど
低スコアの小僧や脱税してるオヤジは覚悟した方が良い
0191名刺は切らしておりまして垢版2019/09/25(水) 15:47:44.78ID:eiQnDpVL
近所の小売店が、半年ほどPayPay導入しただけでやめてしまった
別の店もLINE Pay導入3ヶ月ほどでやめてしまった
田舎は利用者が少ないんかな
0192名刺は切らしておりまして垢版2019/09/26(木) 09:48:52.04ID:+Uf/tT/W
個人店なら、あんなの利用者が多くても嫌だろ。

集客につながりますと営業されたけど、スマホ決済の新規客ゼロとか、
固定客の利用頻度も上がらず、いいことなかったのかもね。
0194名刺は切らしておりまして垢版2019/10/08(火) 16:38:03.15ID:0ZPCafJw
マイナポイントなんていらない
もし強制的に連携されるなら連携するペイは一切使わない
0195名刺は切らしておりまして垢版2019/10/08(火) 16:40:27.04ID:A0Pco2tW
>>191-192
最初は使う人が少なくて事務処理が面倒になるだけかもしれないが
導入と未導入の間で長い時間をかけてじわじわと差がついてくるような気がしないでもない
それを考えるとすぐやめちゃうのは早まったんじゃないかなあ
0196名刺は切らしておりまして垢版2019/10/08(火) 16:40:33.09ID:kKTjtWwb
マイナンバーカード、早くスマホアプリにしてくれよ
0197名刺は切らしておりまして垢版2019/10/08(火) 16:42:27.43ID:I/edsIFm
無理してマイナンバーカードを使おうとするからろくなアイデアが出てこない。
0202名刺は切らしておりまして垢版2019/10/17(木) 14:13:34.60ID:5PJo5DhJ
>>198 >>200
近くのスーパーでは
「店員はどのような理由であれお客様のスマートフォンに触れることはありませんのでご了承ください」
みたいな文言がPayPay使えますの張り紙のそばに書いてあった
0203名刺は切らしておりまして垢版2019/10/29(火) 23:36:33.95ID:Z+VF1Vc1
おいおい19年後の話かよ
さっさとやれよ
0204名刺は切らしておりまして垢版2019/10/29(火) 23:40:33.04ID:Z+VF1Vc1
>>45
番号部分が隠れるようになっているケースに入れたまま使うことになるから番号は人目に晒されないよ
0208名刺は切らしておりまして垢版2019/11/02(土) 19:12:45.61ID:qu0QYXd3
車に乗ってない時に警察から職質された時に 俺は警察利権である免許証はあえて出さず、利権外のマイナンバーカードを見せて本人確認を求められた時してるwww
0210名刺は切らしておりまして垢版2019/11/02(土) 19:23:05.10ID:qu0QYXd3
>>57
バカなの?
マイナンバーは日本国民なら皆持ってるぞ。
マイナンバー
マイナンバー通知カード
マイナンバーカード
この3つの違いをまず理解してからレスしましょうね。
0213名刺は切らしておりまして垢版2019/11/07(木) 17:20:10.77ID:os6tNoqW
>>210
バカなのて 氷川か
0214名刺は切らしておりまして垢版2019/11/07(木) 17:30:03.05ID:UkE6FILa
>>211
> ポイント還元とか言い出しちゃったなついにwww

オマエ達は本当にバカなんだなぁ。

マイナンバーカードの施策を進める
一番最初の時高市早苗氏が会見で

『将来的にはポイ・・・』って口を滑らして
慌てて周りから止められて
言葉を濁したんだぞ
0215名刺は切らしておりまして垢版2019/11/07(木) 18:26:53.69ID:ef2QNidz
マイナンバーカードをタッチしたら支払えるようにしろよ
0216名刺は切らしておりまして垢版2019/11/07(木) 21:08:03.18ID:vByA1CAz
【竹下雅敏】
つくづく、 3.11が民主党政権時代で良かったと思います。
://twitter.com/shantiphula/status/1171766668898357250
菅直人元総理といえば、最低の総理大臣だったと思います。次の野ブタは最悪。
最低の菅直人元総理が、このように再評価される時が来るとは… 。
://twitter.com/shantiphula/status/1174290804795330560
なんと、被災地に視察には行かないで、ラグビー観戦に行ってしまったという驚愕の事実です。
ここまで、徹底的に千葉県を見捨てることができるというのはスゴイです。
://twitter.com/shantiphula/status/1175380477554745344

【天才天界】
自衛隊とか、災害法、適用しないよね、みんな、それ、何でか分かるかな。
今ね、千葉県の県知事は、森田健作さんでしょ、それで気づくことありませんか。
森田健作さんは、自民党ではないんですよ、みんな、それに気づきました、ねえ。
要するに、自民党の政治家を選ばない限り、こういうときに、あなたたちは損をしますよ、というね。
たぶん、森田さんもね、メディアもね、口には出さないけどね。
要するにね、お前は、うちの政党じゃないから知らないよ、これパワハラ、苛めなんですよ。
だから今回の、自民党を選ばなければ、支援が遅くなりますよ、ていう暗黙のメッセージですから。
メディアは決して言わないけどね、露骨でしょ、みんな気づかなかった、ねえ。
要するにね、自民党は国の財産を、身内で回すという構造を、作り上げてるんだよ。
だから、その利権を切らない限りね、国民のためになる金の流れなんてね、絶対、生れませんから。
だから森田さんは悩んでると思うよ、オイラはこうやってペラッちゃうけど、言いたくても言えないんだよ。
そういう札束で引っ叩く、そういう世界が出来上がってるんだよ、自民党に投票した奴、同罪だから。
メディアも災害指定するには色々あるのだ、とか言ってるけど、この状況見てね、拘ってる場合じゃないでしょ。
だからね、自民党の、汚ねーやり方、見えなければ、あなた阿呆ですから。
災害復興が遅れてる地域の選ばれた政治家たちが、自民党の苛めにあってないか、それを冷静に見ればわかることです。
千葉の方も大変だと思いますが、森田さんも苛めにあって大変なので、そこを見間違わないようにして下さいね。
://www.youtube.com/watch?v=wAp9PBxJ2j8
(29分〜)
原発事故のとき、たまたま民主党が政権をとっていて、菅さんが悪いみたいな話になったでしょ。
おいおい菅さん、何が悪いんだよ、自民党にあの菅さんを責める資格があるのかよと、気づかないのがおかしいよね。
今の原発村を作り上げたのは、その前の自民党60年、原発乞食となって庶民をだまして作っていったんだよ。
そんな奴らが、事故を起こしたときに、たまたま政権を担ってた総理に全部責任を押しつける。
菅さんいい人、何悪いことしたの、はっきり言える人いる? 自民党の功績、原発村を作ってくれて、ありがとー。
://www.youtube.com/watch?v=bKLcWyq2fgQ

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0217名刺は切らしておりまして垢版2019/11/07(木) 22:04:28.86ID:W4B2zBDS
確定申告にマイナンバー記入を必須にすればいいじゃないか!
健康保険証とマイナンバーをセットにすればいいじゃないか!
0218名刺は切らしておりまして垢版2019/11/07(木) 22:32:59.43ID:fbibAlo1
銀行口座と紐付けしたくないのに
ましてマイナンバーと紐付けする人間がどれほどいるのか
0219名刺は切らしておりまして垢版2019/11/07(木) 23:39:22.56ID:MEI1OwOn
>>218
俺はするよ!
0221名刺は切らしておりまして垢版2019/11/08(金) 04:06:13.06ID:x0uOOssD
いつになったら「アダモスペイ」ができるんだよ
0222名刺は切らしておりまして垢版2019/11/08(金) 06:06:45.62ID:v+Cf1u9I
マイナンバーカード作ったけどこんなのいつでも全品半額くらいないと登録しないかな
0225名刺は切らしておりまして垢版2019/11/09(土) 02:47:45.56ID:qtya+2eo
まいなびぽいんとって名称はあれだが投票いくとポイント加算あればいいな。
しられて悪い個人情報って脱税してため込んだ預貯金くらいでしょ?
夫婦で東南アジア旅行すれば共有名義の口座も作れ非課税で財産渡せる。
0226名刺は切らしておりまして垢版2019/11/27(水) 02:13:53.43ID:w6bhJTKa
>>208
お前免許もクルマも持ってない無職だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況