X



【家電】中国テレビ大手のTCL、4Kテレビで日本参入
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2019/08/29(木) 20:14:19.85ID:CAP_USER
中国のテレビ大手、TCL集団が29日、日本市場に本格参入すると発表した。次世代ディスプレー技術「量子ドット」(QLED)を搭載したテレビなど3機種を9月末から展開。中国の家電市場が縮小傾向にあるなか、五輪特需でテレビ市場が活況な日本に照準を合わせる。2021年末までに国内シェア3%を目指し、テレビ以外の白物家電製品も将来的に販売していく。

日本法人のTCLジャパンエレクトロニクスは、これまでオンラインなどで少量しか販売していなかったテレビを日本で本格販売する。ラインアップは最新技術を搭載した4K対応テレビ「X10シリーズ」(65型で想定価格20万円前後)や手ごろな価格の4K液晶テレビ「P8シリーズ」(65V型で10万円前後)など。営業人員を18年に前年比約4倍に増やしており、これまで取引がなかった家電量販店での販路を増やす。

東京五輪での特需に期待している。電子情報技術産業協会(JEITA)によると、18年の4K対応薄型テレビの出荷台数は前年比約28%増の198万9000台。TCLは国内の情報システム企業などと連携することで、新設が続くホテルに液晶テレビを約5000台導入したい考え。

英IHSマークイットの調査によると、TCLの薄型テレビの世界シェア(17年)は7.1%で、サムスン電子やLG電子など韓国勢に次ぐ3位。出荷台数は18年で2800万台に達するなど好調を維持するが、中国国内では家電市場の縮小などのあおりを受け苦戦を強いられている。

TCLジャパンエレクトロニクスの李炬代表取締役は29日、東京都内で開いた記者会見で「日本市場ではソニーなどの国産メーカーの牙城を崩すことは容易ではない」としながらも、日本の市場に特化した製品を開発するなどし、3〜5年後までにはシェア5%を獲得する目標を掲げた。20年12月末までにはテレビの販売台数を13万台ほどにまで伸ばす計画だという。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO49168730Z20C19A8TJ2000/
0059名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 02:22:50.27ID:zIjT30Tt
>>1
NHKが映らないテレビを出してくれ
0062名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 03:13:05.45ID:fYxV7YRT
日本企業の皮被った中国製ばかりな現状
中華ブランドで殴り込み掛けるのも無謀な気もするが
素直に皮被っておけば良いのに・・・
0063名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 03:40:04.19ID:v6+DR2ap
100w対応でお願いします
0064名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 03:40:43.18ID:v6+DR2ap
>>61
いい製品教えてよ
0065名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 03:41:42.82ID:v6+DR2ap
>>57
FUNAIは?
0066名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 03:42:51.21ID:v6+DR2ap
youtube 対応にしてくれ
0067名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 03:50:05.42ID:OLKUowmM
>五輪特需でテレビ市場が活況な日本に照準を合わせる。

そんなに日本で売りたいなら、NHKが映らないテレビを作ればいいのに。
買いたい人が日本にはいっぱいいそうだぞ。
0068名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 07:55:14.30ID:HNOnc4qo
中国に都合の悪いNHKニュース時にブラックアウトする仕様になりそう
0069名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 08:31:16.89ID:cYjnFeoI
大型テレビを買う人が安物中国メーカーに飛びつくとは思えないなぁ
かと言って、安物テレビに飛びつくような客層は3〜5万円くらいのやつで充分だし
0071名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 08:47:44.28ID:x0DbNtR9
中国製より技術レベルが低い日本メーカー製がなんで高いか分かってる? 品質が高い? いやいや、使えないが首切れない老害オヤジの800万円の給料をそこから出してるんだよ。
高い金出して日本メーカー製買う人、ボランティア精神有り過ぎwww
0072名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 09:01:50.99ID:rMdxha/V
Amazonで売っているよなこのメーカー
レビューではいい評価が多いみたいだが
0073名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 09:05:13.26ID:avMTi4Gj
>>1
日本メーカーの買収の目処が付いたのか?
0074名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 09:05:59.44ID:avMTi4Gj
>>70
今やどっちも同じシロモノなんだけどねw
0075名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 09:28:27.36ID:me2R0YF1
TCLありがとう
0076名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 09:42:49.33ID:OHnp3M+q
大型のTVは中国が得意そーだな。今世界では韓国製が幅利かせてるけど、早晩中国製
0077名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 09:43:42.10ID:bZ5XhIyE
爆発物は国内に持ち込むなとあれほど
0078名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 09:55:25.06ID:FBp7jYJZ
アメリカに住んでる人が韓国の家電製品は
すぐ壊れるって書いてたよ
まして中国製じゃ何かあった時のサポートが
信用できない
0079名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 10:15:12.73ID:xTCjSD8N
>>72
OEMでジョワイユとかレボリューションだったか
そんな名前でも出ているとクチコミを見た
たしか大坂なおみが全米女子で優勝した時に
大型テレビが欲しいと言ってテレビ局が用意したのが
TCLだったハズ
0080名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 12:17:00.87ID:bPl7/JnX
アマゾン アメリカ Best Sellers in LED & LCD TVs

1位 Toshiba 32LF221U19 32-inch 720p HD Smart LED TV - Fire TV Edition
$129.99
2位 TCL 40S325 40 Inch 1080p Smart LED Roku TV (2019)
$152.00

8位 Samsung UN65RU7100FXZA Flat 65-Inch 4K UHD 7 Series Ultra HD Smart TV with HDR and Alexa…
$585.06

東芝とTCLが売れ筋上位
0081名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 12:21:08.78ID:bPl7/JnX
アメリカのアマゾン
sonyはもう駄目っぽい
0083名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 15:04:01.88ID:Ih95DPlL
>>7
どうせ買うならxxさんとこで。こういのはお互い様だー、で地域経済はギリギリ保ってる
0086名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 20:06:24.61ID:9sID7sa7
まあ世の中質より値段の人は多いから
それなりに売れそうな気もするね
差の判別つく人はまず手を出さないだろうけど
0087名刺は切らしておりまして垢版2019/08/31(土) 21:26:23.90ID:yHQvAQE2
何れ世界は中国製スマホが覆い尽くすかも?
0088名刺は切らしておりまして垢版2019/08/31(土) 21:30:31.37ID:U3Lrn85o
このメーカーは北米でのシェアが高いので中長期的にも大丈夫だろう。ハイセンスよりは日本人向けっぽい
日本だと韓国製を飛び越して一気に中国メーカーのシェアが高くなるかもな
0089名刺は切らしておりまして垢版2019/08/31(土) 21:33:12.49ID:U3Lrn85o
>>86
地デジやBSデジタルの画質は日本メーカーに一日の長があるかもしれない
しかし北米でのレビュー見るとNetflixで4K動画見たりPS4で4Kゲームやったりとなるとむしろ優れているのではないか、と思われる
0090名刺は切らしておりまして垢版2019/08/31(土) 21:56:26.60ID:RYsDQTZy
>>45
そういうの最近ない
0091名刺は切らしておりまして垢版2019/08/31(土) 21:57:11.56ID:RYsDQTZy
日本メーカー「、、、」
0094名刺は切らしておりまして垢版2019/09/01(日) 05:21:50.07ID:aUYRHS/P
汚い日本人の顔を大型で見せられてもねえ
0096名刺は切らしておりまして垢版2019/09/01(日) 08:52:22.99ID:zlYAFeuV
>>18
どうして使ってるのは安物テレビだろ
そんなのソニーブランドを貼ってるだけで作っているのも 設計 してるのも中国企業だろ
0097名刺は切らしておりまして垢版2019/09/01(日) 11:39:19.05ID:SEAPRCmO
日本の4K放送は2K放送より画面が暗いんでしょ。
0100名刺は切らしておりまして垢版2019/09/02(月) 00:56:22.91ID:9QnCz/A8
>>57
VIZIOも大丈夫👌
0101名刺は切らしておりまして垢版2019/09/02(月) 00:57:18.36ID:9QnCz/A8
>>78
壊れたら返品文化です
0102名刺は切らしておりまして垢版2019/09/02(月) 01:29:12.89ID:eaS46r76
今はテレビを見る人が減っている。
テレビを売るよりモニターディスプレイを売ったほうが需要がある。
モニターならテレビ映らないからNHK受信契約の必要が無い。
0104名刺は切らしておりまして垢版2019/09/15(日) 09:43:55.79ID:zt1h4m5e
>>101
ここ2年間の間に買った中華製は、すべてダメ製品だったわ

買ったらいけない 製品のトップ
最低限の性能もない、動かない、などのオンパレード
で、交換もできないから捨てるだけ

大型テレビで買って外れだったら目も当てられない。

まさに、安かろう、悪かろう は全く改善されていない

未だに中国は全く進化していない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況