X



【企業】「カメラは縮小するが、“目”の膨大な市場がある」(キヤノン・御手洗会長)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2019/08/27(火) 20:59:29.57ID:CAP_USER
キヤノンは2026年めどに売上高全体に占める新規事業の構成比率を40%(18年実績23%)に引き上げる。スマートフォンの普及などにより、稼ぎ頭だったデジタルカメラ事業が市場縮小の逆風を受けている。主力事業の落ち込みを補うため、M&A(合併・買収)を駆使して医療機器や監視カメラなど新規事業の強化・拡大を目指す。

 同社の御手洗冨士夫会長兼最高経営責任者(CEO)が21日に日刊工業新聞社の取材に応じて明らかにした。「まだカメラなどの落ち込みをカバーしきれていないが、新規事業は順調に成長している」と強調した。

 19年12月期連結業績予想を2度下方修正するなど、足元の経営環境は厳しい。ただ、御手洗会長は「今はポートフォリオの入れ替えを行っている最中の端境期だ。来年以降は楽観している」と見通しを語った。

 現中期経営計画では21年前後に新規事業比率30%を目標に掲げる。15年は9%だったが、16年に当時の東芝メディカルシステムズ(現キヤノンメディカルシステムズ)を買収し、その比率が急拡大した。次期中計でさらに高い40%を目指す。

 御手洗会長は「カメラは縮小するが、光学産業で見れば自動車やロボット向けで、レンズとセンサーを組み合わせた“目”の膨大な市場がある」と光学技術の強化・応用を目的にしたM&Aを進める考えも示した。
https://newswitch.jp/p/18928
0002名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 21:00:39.11ID:LUmbiTq4
ちょっと、お手洗い行ってくる
0003名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 21:00:40.37ID:i/3eRQlT
とりあえず、チョンには売らない方向で
0005名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 21:05:36.81ID:nDmiB3BI
もう全部から引退しろ
0008名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 21:09:33.89ID:I81AujDz
この会社は大丈夫?
0010名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 21:12:52.58ID:49VqW7Lx
キヤノンのCMOSセンサーはソニー、サムスンに惨敗しとるやん
0011名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 21:15:27.28ID:ZD8QbpDq
自分の目は見えとるんか?
0012名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 21:15:43.48ID:Ku0ywsDy
車載やドローン用レンズならとっくにタムロンの牙城になってるんだが
監視FAみたいな激戦区なら尚更居場所ないだろ
0014名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 21:17:04.94ID:J7YEyF9N
サイボーグの話かと思った
0015名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 21:17:29.57ID:gLNt7FVZ
キャノンとかソニーパナソニックは電気自動車作れば良いのに
0017名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 21:20:39.45ID:7KP1KAmK
カメラも目もソニーに負けて何いってんだw
0018名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 21:24:21.76ID:CIJWILA7
ニコンようかんがあるくらいだから、キャノンまんじゅうとかあるの?ww
0019名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 21:24:45.70ID:yZreYI+o
トランプ米政権、ファーウェイなど中国ハイテク5社などからの政府調達を13日から禁止へ

 昨年8月に成立した国防権限法に基づいた対応で、調達禁止対象となったのは、華為と、同業の中興通訊(ZTE)、海能達通信(ハイテラ)、監視カメラの杭州海康威視数字技術(ハイクビジョン)、浙江大華技術(ダーファ・テクノロジー)の5社。
 https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1908/09/news053.html

 
0021名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 21:34:35.82ID:R0kcRflg
自動運転の時代に突入してるから

カメラ市場の未来は明るいと思われ

そこの市場取れたら勝ち
0022名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 21:37:45.78ID:6qdUATXa
非常に正しい分析だけど、カメラセンサーの開発トップはSONY
そんな開発ができないメーカーはAIで色ぬり補正
キャノンってどっちも出来てないぞ?
0023名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 21:39:43.34ID:WDV/1+vp
自動車が登場したころの馬車メーカー
デジカメが登場したころのフィルムメーカー
スマホや安価なアクションカムが普及したころの従来型カメラメーカー

おまえら就職するならどこにする?
0024名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 21:40:55.52ID:AOOduWvA
>>20
日立も医療機器事業売るってニュースに出てたな。
もう海外には勝てないし、国内需要は一巡したから売れないんだろう
0025名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 21:44:10.63ID:AMvGi5IH
>>18
そう言えばニコンようかんってあったね
0026名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 21:47:41.05ID:JBMvXPhQ
目に需要があるという読みは正しい
うちの会社もかつてデジカメ部品に投資して爆死した
でもデジカメ技術がまったくの別方面で花開いたりしたから
当時のその社長の決断は間違ってないと今でも思う
0027名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 21:48:33.90ID:UfTZP/5a
キヤノンはイメージ悪いから不買
0028名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 21:48:46.88ID:lRATm1TF
画像センサー開発者が、サムスンに流出しているのだが、大丈夫か?
0031名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 21:53:45.21ID:TQNRX3X/
>>3
もう何もかも遅い。
イメージセンサーだとサムスンに技術ぜんぶぶっこ抜かれたどころか
それへの大投資で大差つけられてる

ボロクソ言われてるTetracellって肝はダイナミックレンジ拡張にあるんだが、
あれデュアルピクセルセンサー使ってデュアルゲイン得る技術の先にある発展系。
同じ画素から複数のゲイン取得するのは抜かれたデュアルピクセルと多画素化の技術が無ければできなかった。

キヤノンは今年始めにやっとデュアルピクセル向けに特許レベルで出願したばっかりで量産にすら届いてない。
0032名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 21:54:05.23ID:WDV/1+vp
近いうちに大規模な首切り・工場閉鎖に追い込まれるのはほぼ確実でしょう
0034名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 21:59:03.85ID:7SGCMYXJ
医療用光学機器ってオリンパスとか新規のカシオが相等勢い込めて開発してるんだが。
カシオのダーモスカメラは一発屋かと思ったが、まさかそこから気合入れてバリエーション増やすとは思わなんだ
0036名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 22:01:32.64ID:GSOL1MbB
淫井は椅子に座って仕事してるからダメ。社員を立たせて仕事をさせて、自分は
椅子にふんぞり返っているだけ。

キャノンは社員を大事にしないダメな会社。淫井はダメな会長。
0038名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 22:03:02.65ID:heEuuiQm
今時、カメラなんて買うやついねーだろ
0039名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 22:03:44.84ID:7VF6g6T8
SEDでヘマやりやがってww
0042名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 22:09:02.09ID:d1gCNziO
ここは底力あるから心配ないよ。
0044名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 22:12:11.16ID:fhQ2s5Qs
キヤノンのどのカメラとは言わないが、
自身が自前のセンサで抑えとく部分さえマイクロレンズ弄っただけの既成流用や
他社比率増えてる様子あるのは、
「目」の分野としては、すんごい先行きに不安。
こいつがポートフォリオの帳尻崩さない事に執心してる具合だと今後もR&Dに大きな金かけるつもり無いんだろうか。
0045名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 22:12:31.98ID:YaUlQ/MB
オリンピックで大砲レンズがいっぱい売れるから、
だいじょぶ、だいじょぶ。
0046名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 22:12:37.34ID:2+XjKHZp
監視カメラ売りまくってるから問題無し
0049名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 22:23:44.18ID:Gmswelsg
交差点もカメラで交通量を解析して信号を制御してほしい
0050名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 22:24:16.33ID:xvNbtbIy
>>1
自分の目を使って

写真を撮ったり
動画を撮影したり
視界にあるものの位置や距離などを測定出来たり

10km先のハエなどが見えるようになったり

相手の戦闘力が数値化されて能力分析などを

行えるようになるんですね、分かります
0051名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 22:24:52.01ID:tK+p+gFJ
>>8
御手洗 引退しないと危険会社
ジジイ体質の会社
0052名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 22:25:59.60ID:J4prGg5Q
富士フイルムもTV方面から監視カメラ事業に参戦したり
センシング技術使う道路や線路インフラのチェック事業はリコーペンタックスが先鞭つけてたりで
広げられる美味しい場所って実際大してないんだなこれが
0053名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 22:26:20.97ID:b+tTCOSl
さよなら御手洗のキャノン
君が座ってる間に、会社は寝たきりになってしまったよ
0054名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 22:27:13.94ID:WDV/1+vp
>>42
会社全体としてはキャノンは健全で全く問題ない
ただし、いまとおなじ従業員や工場を維持するのはほぼ無理でしょう

どこかのタイミングで、工場閉鎖・首切りをする必要がある

いわゆる縮小均衡ね
0055名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 22:31:43.75ID:hZTFLryC
>>22
何気にシャープが頑張ってる
0056名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 22:32:21.84ID:en1fkYYH
お・・・御手洗?
0057名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 22:33:02.55ID:qg3ep3u6
 
イメージセンサーはソニー(笑)
0058名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 22:33:02.77ID:qg3ep3u6
 
イメージセンサーはソニー(笑)
0059名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 22:33:35.89ID:QEIpGDEq
いつまでも、老人がトップに座る企業に未来はない
0060名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 22:35:07.43ID:R5eG1kg2
キヤノンは素晴らしい会社だったけど、御手洗一党独裁で変化に対応出来なくなったね
利益は別としてコニカミノルタを見習った方がいいよ
目の付け所がシャープというか老眼
勿論復活期待してますが
0061名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 22:39:07.16ID:gCuYpO1e
リモセン、画像AI、IoTなら
パナソニックとかコンシューマー向けやめて身軽になってるコニカミノルタが
うちの屋台骨にするって、もう事業化に結構な投資かけてるじゃん
遅いわ
0062名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 22:41:07.43ID:tK+p+gFJ
【役員】
(会長)御手洗 冨士夫
(社長)真栄田 雅也
(副社長)田中 稔三
(副社長)本間 利夫
(取締)齊田 國太郎*
(取締)加藤 治彦*
(常勤監査)中村 正陽
(常勤監査)佐藤 宏明
(監査)田中 豊*
(監査)吉田 洋*
(監査)樫本 浩一*

社外含め 女ゼロwww
推して知るべし
0064名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 22:44:48.62ID:TkNlkAFv
自動車は光学センサーようりもLidarが主流になるよ。
0066名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 22:53:14.59ID:EuT9boDJ
キヤノン損保なんてやればいいじゃん
0067名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 22:53:59.00ID:Mgf0EohE
気持ち悪い企業だから気持ち悪い監視カメラが好きなんだよね
0068名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 22:56:52.21ID:hTtSeU7x
この会社をディスってる奴は社会に出たことがないニートだろうね
時価総額3兆以上、純利益が2000億以上、自己資本比率50%以上ある世界的な優良企業
世界シェア一位であるにも関わらず、危機意識があるから新規事業比率40%を目標とする
極めて真っ当な経営判断。
0069名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 22:58:44.34ID:1e+GT1FN
>>50
高精度測距にToF使うのとかAI解析を目に積むのって早くからSONYの看板事業なんですが…
長距離ToFセンサー開発なんか相当金と時間と技術リソースかかってるよ。

金額の大きな市場になるから、新部門立ち上げて新しくでっかい量産開発拠点作った位だし。
ここを切り開いてすごい勢いで追い上げてる競合はパナソニック。
0071名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 23:01:48.68ID:1J/6DACO
>>64
聳え立つようなオンセミの壁になってるじゃねーか
わかっててわざと言ってんだろ
0072名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 23:01:52.84ID:r/MRZOtH
キヤノン、協働ロボ最大手と提携 「目」の技術競う

 人間と同じ生産ラインに並ぶ協働ロボットの仕事の場が画像処理技術の向上で広がっている。
キヤノンは27日、協働ロボ世界最大手のユニバーサルロボット(UR、デンマーク)と提携すると発表した。
キヤノンの画像認識技術を活用し、ロボットが多様な作業をこなせるようにする。
協働ロボは人手不足への対応や、生産ラインの見直しがしやすいことから需要が高まっている。
ファナックなど産業用ロボ大手も対応を急いでいる。

 キヤノンが監視カメラなどで培った画像処理システムを提供し、URが自社の協働ロボットと組み合わせて販売する。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO49081170X20C19A8TJ2000/
0073名無しさん@1周年垢版2019/08/27(火) 23:02:33.24ID:jmbxA24i
SAMSUNGとSoftbankはオワコン

結局勝つのは政治
0074名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 23:06:35.58ID:4JNazOfd
DJIがジンバル付きでOsmo Pocket作れるのに、
後出しなのにIVY REC程度のカメラしか開発できない時点で
こんな事言うってわかってた。
0076名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 23:10:47.40ID:qRtHUbk0
キヤノンはとにかくスピードが遅い企業
他社なら1年でできることがこの会社だと3年はかかる
そして将来見通しが楽観的過ぎる
「今が底、これから反転攻勢する」を一体何年言い続けてるんだ
0077名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 23:15:07.33ID:j4GFwu+/
>>4
軍事衛星とか高性能防犯カメラとか色々ある
0078名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 23:15:21.88ID:VVeFndmT
>>68
時価総額でトヨタ自動車と抜きつ抜かれつのタメ張ってるサムスンへの当て付けかな?
0079名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 23:15:44.89ID:CvZULIgo
>>1
ソニーが気になるけど
市場が成長してる分野に参入はわりかし楽に儲かる

縮んでる市場は論外
0080名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 23:15:46.73ID:6I/xUiP4
財務基盤が磐石なので何でもできるわな。
パナソニックでも買収しろよ。2兆あればできるぞ。
0081名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 23:15:56.48ID:tK+p+gFJ
>>68
株価の推移見てみろ
無能な経営判断の結果だ
お前 ここのバカ社員かw
0082名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 23:20:28.38ID:qRtHUbk0
IVY RECも二年以上前から構想はあったが、未だに発売に至ってない。
カメラの技術を持ってない新興メーカーだって二年ありゃ発売までもってけるぞ
0086名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 23:32:36.29ID:iI1UvGfo
>>85
2.0でよければaps-c と望遠単焦点で簡単に達成できる キヤノンですら大丈夫
0087名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 23:33:07.60ID:VxyQRvY3
監視カメラ世界トップを数年前に買収したと思ったら、数年でハイクビジョンとダーファーに抜かれてジリ貧
あちらはAI機能で人間判定や顔認識監視カメラまで出してるのに、まあキヤノンとかパナソニックの監視カメラの低機能なことw
0088名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 23:37:50.68ID:VOTnNhwk
監視カメラの世界は もう 画像分析の世界に移動していて
感度がいいとか そのレベルではない。

マンションの敷地内の違法駐車対策用カメラは
画像で認識した車のナンバーを読み上げスピーカで警告することも
できるらしい。 敷地内の違法駐車が減るらしいぞ。
0089名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 23:49:48.29ID:o4Oxys9R
そろそろ一眼レフも化石みたいなAFユニットと測光センサー捨ててToFや機械学習で構造一新する頃合いだろうなって時代なのに
90Dにしろ未だに大した進歩なさそうな製品作るようで。
本気度見る限りカメラはただ茶濁しにやり続けてるだけなんでは?
0090名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 00:02:56.21ID:e7UiAZhO
ここは特許動静で見ても新製品予測で見ても
今後も市場のゲームチェンジャー作るには程遠いくらい枠に入った物しか作れそうにないよ。
モーター付きのバウンスできるフラッシュにAIって付けて喜んでる所からしても
上層部の電子機器のイメージは未だに平成どころか昭和で生きてる
伝統芸のからくり細工から脱出できない限り、カメラの大転換と再拡大は絶無。

スマホからもすすんで技術獲得しようって気概も大きくない。
スマホに対してはずっと一歩も二歩も引いた別市場にあるつもりで、
せいぜいが「カメラの付属ソフト」として扱う程度のアプローチの域のまま。今でさえソフト・アプリ開発の積極性は鈍い

時価総額がアレだし既得権も膨大だから間違いなく生き残る会社だけど
マーケティングできてもこの会社にゃ業界の未来は先導できない。
0091名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 00:04:14.12ID:sxlzjOvc
一昔前の時価総額はキヤノン5兆 サムスン10兆だったのに、今やキヤノン3兆 サムスン30兆だよ
0093名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 00:32:11.41ID:kcH9etgt
>>1
節穴トイレw
0094名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 00:34:38.08ID:tsJB/k/L
こいつまだ会社の中にいるのか・・・
いい加減引退しろよと
0095名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 00:34:43.56ID:L8llVno4
>>87
群衆識別とか広域ネットワークベースの集約・照合自動化は
あちらさん監視度合いが国益に直結するから、国から桁がいくつも外れた額の支援や需要があるもんなぁ
検出機能仕立てるまではわかるがAIの発展レベルと事業化規模が違いすぎる
0096名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 00:39:10.99ID:PY5KZjek
監視カメラは、カメラ本体より、そのあとが重要
侵入者や火災を検出したり、複数のカメラまとめてシステム化したり

国境線やらあっちこっちに高い壁作るのは非現実的なので、
カメラやセンサー、システムで対処してる

だから、軍や警察、国境警備隊が必要としてるシステムを作ってる国は強い
0097名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 00:43:43.78ID:2UoHxBm8
金出してキヤノン製品買うのがジジババばっかだから何もかもジジババ向けでダサさから抜け出せない
0098名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 01:15:24.58ID:7jPj8GKi
>>77
それも負けてるだろ
0099名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 01:41:03.22ID:R5rF35cz
キヤノンはまだ良いよ
ニコンはやばいだろう
0101名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 01:42:57.00ID:g5kMNlTc
ニコン以外のカメラメーカーはカメラは広告塔であって本業は別に有るからカメラが売れなくて会社が潰れる=マウントが無くなるってことはないから心配いらない

特にキヤノン、ニコン、オリンパス、フジは祖業だから売れなくても撤退しないだろう

逆にソニー、パナソニックなんかは勢いあるけど新興事業だから売れなくなればあっさり切り捨てると思う
0102名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 01:55:53.05ID:JMitHsyr
目の件はそうだがそれより
キアノンは最新の微細化技術で遅れだしているだろう
こっちもっと力を入れろよ
技術的遅れで撤退することになりかねないほどだと思うけどね
0103名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 01:57:42.12ID:+6EqzOAF
CANON
だから
キャノンでよかったはず(小さい”ャ”)
キヤノンが正しいという現在

強く激しい遺憾の意を表明する
0104名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 01:58:33.12ID:JMitHsyr
>>102
足りなければ優秀な外国人入れろって
0105名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 02:00:04.20ID:JMitHsyr
キヤノンって書いてキャノンって読むんだろ
そう思ってるけど
0106名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 02:07:25.83ID:ZYtCPXi9
ぶっちゃけ個別認証とか、ラグ無しの遠隔同時分析みたいな、NECが幅を利かせてるジャンルは、
システム請け負うにも別にキヤノンじゃなきゃならないって必然性は残ってないな
足りない痒い所はセンサー屋やってるSONYのフットワークの方が速いし
0107名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 02:15:32.02ID:o4xmsaKQ
>>101
ごく限られた一分野の市場規格に利益度外視した宗教みたいな意味を見出だす事がないからな
個人としては健全かもしれんが会社としては不健全な執着。
0109名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 02:49:16.09ID:I6y4KeoR
>>88
>>100
あっちは公共施設や鉄道・高速主要インフラの域で保安・安全管理システムが情報連携してるから
マークされると道走ってたらいつの間にか先回り。(複数台連携追跡)
改札で列車に乗れない・入店やタクシー乗車段階でブラックリスト拒否(映像認証)、
サッカーやライブ会場内で突如検挙。(リアルタイム群衆識別) 
が実用水準化してマジで起こってるよ。

国レベルで身分照合システムの目としての役割から、個人情報提供サービスウェアに至るまで規格統一されてるのが一番効いてる。

日本じゃ一部分でさえ各種権益との住み分けやら規格統一の主導権争いや個人情報保護やらで動きが遅い。
それよりもこんな監視システムを、同じようにクラウド化して会社でやるのは足りないパーツが多すぎるしコンプラ上問題だらけ。
モロに政治マターだから絶対に一社じゃできないし、癒着まみれのリスクも高すぎる。
0110名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 02:59:51.80ID:CDtUJUGf
>>73
安倍ちゃんとゴルフする御手洗最強
0111名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 03:07:00.53ID:PUnce8N9
>>62
良い事だな!
0112名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 03:31:04.89ID:rSL5kTHv
>>1

科学は光学レンズとフィルター以外の光制御をまだ発明していない。
0113名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 03:39:50.32ID:e2dGj7/D
>>15
その内でSONYがヤマハと組んでAIからセンサーまで活かして開発したよ
センサーはヘッドライト消した真っ暗闇でも自動運転できるようなイカレた代物。
「目」より先向いて作ってたんだろう。
https://global.yamaha-motor.com/jp/news/2019/0821/sc-1.html
https://www.phileweb.com/news/hobby/201908/21/2544.html
小さいISXの方はデンソーに卸してるやつだね
0116名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 03:56:44.66ID:13HbXb2l
居座り爺
0118名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 04:17:44.41ID:MBeTh7tH
>>100
AIって言葉だけだとスマートそうに聞こえるけど、
実の所根幹の教師データのラベル付ける部分はメチャクチャ人力だしな。
AIこそ安く人を集めて人海戦術しなきゃ作れないってうまい事言うもんだ。
そら人口多いほど教師データ作りに強いし革新も進むわけだわ
0119名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 04:36:04.72ID:oR5tqwzX
>>87
アメリカ政府、ファーウェイなど中国5社からの調達禁止 13日から施行
2019/8/8 12:14
https://www.sankeibiz.jp/smp/macro/news/190808/mcb1908081214025-s1.htm
 すでに昨年8月に成立した国防権限法に基づいた対応で、調達禁止対象となったのは、華為と、同業の中興通訊(ZTE)、海能達通信(ハイテラ)、監視カメラの杭州海康威視数字技術(ハイクビジョン)、浙江大華技術(ダーファ・テクノロジー)の5社。
 昨夏成立した国防権限法は、製品やサービスを通じて機密情報が流出する恐れがあるとの懸念から、政府調達から5社を排除することを決めた。さらに、来年8月以降は、5社の機器を使用した企業も政府との取引が認められなくなる。
0121名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 04:42:25.98ID:oPr226ex
>>103
商標登録が小文字に対応してなかっただけだぞ
今なら小文字にできる
0122名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 04:52:33.70ID:1II+4RCL
経団連の国賊経営者。
商人風情が政治に口出しするのは高慢不遜。
黙って金だけ出していろ。

ともあれ、消費税は減税、その後廃止。
無能御手洗は国民困窮の責任を取って切腹なw
0123名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 04:53:39.11ID:PAGCkUbY
それソニーに全部持ってかれてるだろ
0124名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 04:56:11.14ID:g2yRTYQr
東芝メディカルを買収したのは大成功だと思う
0125名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 05:08:50.55ID:uzotE5OX
>>99
ニコンはそもそも時節の展示会で既存に毛の生えた程度のプランと産業機器の展示くらいしかできてない。
100年保つマウントの前後に何を置くかのビジョンにしても一番既存市場にしか目を向けない独り善がり。
勢いとしても見通しとしても論外
ここがコニカ・ミノルタやカシオの次にコンシューマ撤退決めると言っても何も驚くポイントがない。

しがみ付いても縮むカメラ市場のつきあいはレンズやカメラ部品擦り合わせの下請けやる道しか残らないのでは
で、最も近い道がツアイス。
潜望鏡みたいな軍事、いわゆる光学兵器もステッパーも捨てないルートがこれ。
でも今の経営体制ではおそらく無理。

もし別の国内企業に買われて切り売りされればSANYOルートになるか
迷走の果てにどこにも逃げ場が無くなるパイオニアルート。どっちかなら、後者の確率がかなり高い
名前が残ればTOPCONルートかな。
言うなれば数ある企業の中で次のKodakに最も迫ってる

って言うとKodakに失礼か
0126名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 05:18:17.56ID:ghxD6Dso
ソニーと違うのは医療用の分野なんだけど
実際にキヤノンの株もってる俺は塩漬けで涙目
0128名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 05:24:59.04ID:heC5KEu5
>>125
同意するわけじゃないがニコンといえば
LAOWAのプローブマクロレンズのパクリやり出すのは悲しくなった
模倣されるならせめて逆の立場になる所だろ…
https://www.bcnretail.com/market/detail/20190809_132166.html
0129名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 05:29:06.41ID:pZ5r5VLY
>>99
ニコンはとっくにオワコン
0130名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 05:33:14.66ID:pZ5r5VLY
>>103
キユーピー
0131名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 05:33:17.25ID:pZ5r5VLY
>>103
キユーピー
0132名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 05:37:09.84ID:pZ5r5VLY
>>110
そんなことで喜ぶ御手洗最悪
0133大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/08/28(水) 05:37:33.84ID:tg+oxdbI
けっきょく、俺が仕事しないと駄目企業の典型かキャノンは
もう仕事できる状態では無いが、叩かれまくった


ソニーは、センサを造れるが、性能が高すぎて対応するレンズをなかなか用意できない
キャノンは、センサ駄目駄目だが、駄目だからレンズを用意できる

そんだけで持ってて駄目駄目センサでもいける言ってんだろ、先のないのに
0136大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/08/28(水) 05:46:10.72ID:tg+oxdbI
経団連って、御手洗に罪おしつけて、はってるの美智子さまだろ

誰も責任問えないけどさ
0137名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 05:48:24.14ID:pZ5r5VLY
>>124
メディカル営業現場 ここ評判悪いな
0138名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 06:00:50.75ID:oE5IgRCd
>>1
市場があっても一眼レフ技術とは何の関係もないから他社がその市場を取る

スマホカメラしかり、ドローンしかり、自動車センサーしかり
0140名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 06:03:36.49ID:lFMa7eVN
ついにメガネ型端末やVRや頭にペタッと電極貼る映像装置をやる気になったか、
と思ったがなんかシケシケだな
0141大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/08/28(水) 06:05:37.72ID:tg+oxdbI
シケた海どこじゃねえ、嵐だろ、船も出ねえ
0142ω垢版2019/08/28(水) 06:12:34.39ID:nebrosdW
ん?トランスヒューマニズム?
視力センサー搭載サイボーグでもつくるのか?
0143名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 06:43:00.09ID:g++snP8Z
>>76
一眼レフは部品同士の精度確保にやたらノウハウや養成期間の長期な職人的技術者が必要で
だからこそ今まで寡占に近い状態で市場を守ってこれた
その分工程の歩留まり確保は開発で相当な重荷だし期間も長い
キヤノンが一眼レフ工場の自動化進めてる原因がこれ

だけど生産工程で精度合わせてやっとこ市場に出せたと思ったらとっくに陳腐化なんて話がよくある事になった
スマホや家電のごとき早期の投入サイクルの世界で開発競争するなら一眼レフでは遅すぎるし古すぎる
当然だけど市場と開発サイクルのフィードバックも遅れる

一眼レフ以外のローエンドまで遅れる理由はさっぱりわからない
キヤノンが絶対に上位クラス以上の性能で下位クラスを出さない階級づけする辺りに原因求めるにはちょっと弱いし何でだろ
0144名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 06:47:44.77ID:CsQ4U2wu
>>31
今更だけどサムスンのtetracellは4ピクセルを1ピクセルとして1ピクセルあたりの受光量拡大する技術で
キャノンのデュアルピクセルで複数ゲイン得るのはHDR撮影をワンシャッターで行う技術で別もんだろ…
0145宮尾すすむと日本の社長垢版2019/08/28(水) 06:49:03.02ID:QsZiaW7W
自動運転はカメラそのものに自動運転認識装置GPUやTPUを組み込まないと世界じゃ勝てないしかも複合企業で開発しているのに大丈夫かね
開発費削減する銭ゲバキャノンにさ
0146名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 06:53:00.23ID:PnwH+2aZ
ニコンは大丈夫だ。
重いカメラだったら君の次はパナソニックがもっと上手くやるだろう。


……もちろん冗談だよ?
0147名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 07:17:29.61ID:PY5KZjek
>>143
カメラの機械まわりと、電子・ソフトウェアまわりの開発を別にして、
機械まわりは据え置きで、電子・ソフトウェアまわりを新しくしたのを
投入すればいいのにね

機械まわりはそのまま、電子・ソフトウェアまわりは新型にした製品を毎年投入するとか
0148名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 07:22:23.51ID:StxcVtAK
>>4
好調なソニーや富士フイルムでさえ売上減ってるのがカメラ市場
売上伸ばしてるのはライカだけ

普及品は売れずブランドだけになる
0149大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/08/28(水) 07:39:13.09ID:tg+oxdbI
>>146
カメラって、この御手洗の言ってる理論のもとは人工衛星のカメラにあって

それはチンポではないけど、つかえばつかう程真空状態では劣化する

それでいくらでも軍事衛星とかでは売れる

とか衛星の無い韓国人では、それに影響されてると理解もできない経団連になってるだろけど

一眼レフとかもそれらの成果の転用だよ


だから、キャノンの馬鹿のは、駄目駄目センサでレンズ適当で、つかうほど
ストーカーばっかして劣化しまくる、で売れるでいいんじゃね、死屍累累
0151名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 08:09:00.54ID:C9ehMk26
妄言っぽいw
いよいよ認知症が始まったか?
0152大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/08/28(水) 08:09:02.90ID:tg+oxdbI
一番いいのは、ソニーのセンサーに対応できるレンズ、チンポを性増することだろ
0153大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/08/28(水) 08:09:25.11ID:tg+oxdbI
>>151
共産党のヤクザはなにも知らないんだろ
0154名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 08:16:02.47ID:+zRG2om6
組み込みカメラモジュールってソニーにがっつり負けてる分野だろ
しかもサムスンまで参入してるし、後発のキャノンに勝ち目あるのかね?

つか、IoTで求められる高性能な目ってLiDARやミリ波レーダーの方で、
今更カメラモジュールに性能は求められていないような
0156名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 08:50:08.01ID:wRh+vJ+/
>>147
ペンタがK-1無印→Mark IIでやったアップグレードが、まさしくその電子面の基板更新だがなぁ…

残念ながら性能が塗り変わるようなソフト面の大規模な改修は、富士フイルムやソニーやオリンパス等くらいしか対応してない。
レフあるこっちはメカの性質に依存する機能がずっと多いし、大きなファームアップすると只でさえ長期の開発、販売の周期が乱れるのを嫌気するからだろう。
長い時間で硬直したマーケットの問題。


しかし成る程な。
ミラーレスは極論ただアセンブリして作る電子製品だから、生産工数のハードルはずっと低いしファーム更新の影響度も高い。
物理パッケージさえきちんと仕上げれば、マーケットの目処があれば遥かに早いペースで思ったものを投入できる。
ファームアップでどうにもならない部分なら、少ないメカやセンサー、液晶といったボディ部分を改良としてバージョン上げる。

確かにスマホも食い込む今のスピーディなカメラマーケットに切り込むには合理的な対抗品だわ。
問題は既にブランド確保してるメーカーほど多くの既成品の互換確保や、品質守る為に結局同じ様にパッケージに開発期間とらなきゃならない事か。

身軽さが大事になるからこそ中小のシグマが、マウント構想まとまってからにしちゃ、相当早い販売開始が可能なわけだ。
0157大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/08/28(水) 08:52:24.33ID:tg+oxdbI
しこしこチンポ、レンズ
0158名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 09:04:16.71ID:yJi48B8E
カメラモジュールとかソニーに勝てる要素無いだろ
何言ってるんだ
0159名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 09:18:23.08ID:YTHYbLAO
もう老害だよ。
誰も言えないのか。
0160名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 09:24:09.47ID:E1GSVEfZ
監視用カメラだな
0161名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 09:32:44.70ID:sgu/11cJ
はやくご臨終すればいいのに、糞トイレ
0162名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 09:33:42.86ID:QD2SJGlt
組み込みカメラだけに留まらずセンサーや制御含む組み込みモジュール自体の現代的な趨勢とビジョンを存分に反映した機器の最たる例がaiboだけど
口先だけじゃないロボット向けってのは総合するとこういうコトで示す物でもあるぞ?
カメラにも足突っ込んでるDJIですらセンサー駆使した戦車型ロボットやってるじゃないか。

キヤノン御手洗の言う製品としての"目"のビジョンっていったい何だ
0164大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/08/28(水) 09:37:11.21ID:tg+oxdbI
>>162
最悪、ソープとか風俗かもな、女
0166名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 09:43:13.72ID:p4vmRDkh
次はVRでしょ
2000ppi、視野角140度を頼む
0167名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 09:43:58.26ID:Savg0L73
流行ってから作り出すってアホや
0169名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 09:53:36.06ID:eBAHe9uM
>>28
それはないよ。
Digicの役立たずならいたけど。
0170名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 09:54:35.40ID:8t0rplGu
>>1
その理論だと目を管理するAI本体の方に行かないと
あくまでも構成部品の一部じゃジャパンディスプレイみたいに買い叩かれて終わるだけだぞ
0171名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 09:58:17.09ID:eQyHXeaY
>>1
キヤノンの株主だが、このご老体にこれからの経営戦略を任せられるのか
アルツハイマー脳を超える次期社長候補さえいないのか
内部留保の3兆円の使い道さえわからないエテコー猿の集まりか!
0172名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 10:02:49.31ID:4AjIg2wP
目っていったって
センサー開発でソニーに圧倒的に負けたから
カメラ事業で落ち込みが大きかったのに。
0173名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 10:03:29.30ID:qasfnYfc
安い3次元プリンターを何故出さないのかな?
0174大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/08/28(水) 10:05:12.28ID:tg+oxdbI
ソニーも同和の集団で問題あんのによ

給与にしたってそうだよ、ソニーで新卒の腕のあるのに大金出すといったら

無脳のNTTとかNECでも嘘で出すいいだし

経団連のキャノンも真似しますだって


おいおい、くソニーってそんなに損なのかよ

たしかに、俺がソニー製品使ってるだけで交通事故にいつも遭うしよ

アメリカ共和党のブッシュから目の敵にされてんじゃ
0176名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 10:09:45.96ID:exX0mItS
>>65
高橋真梨子
0177大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/08/28(水) 10:10:07.16ID:tg+oxdbI
CNNのサムスンのCM見たら

むかしのソニーのクリエの上半分だけに携帯電話のせて売ってんの

そのうちAndroidでクリエみたいに折りたたみで物理キーつくんじゃね


さき行きすぎクリエ、まだ持ってるけど
0178名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 10:10:15.51ID:C9ehMk26
>>168
もうそんなの中華企業が先行してるよ
中国内の基地外染みた監視カメラの数を知らないのか?
0179名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 10:11:24.94ID:jcwejtmq
>>171
君も財務が分かってないね
内部留保が3兆円あるって言ってもそれはBS上の数字であって実際に3兆円の預金があるわけじゃないんだよ
実際にはほとんどが負債の返済に回されたり自社株買いに使われて無くなっていて、今自由に使える現金同等物は5000億ぐらいしかない
0180名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 10:12:36.25ID:4AjIg2wP
キヤノンはこの期に及んでもまだ一眼にボディ内手ブレ補正を搭載しない
ニコンですらやったのに
もはや意地を張ってるだけな感じ
0181名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 10:13:30.61ID:B9l/xtuh
キヤノンありがとう
0182大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/08/28(水) 10:15:11.94ID:tg+oxdbI
>>178
イギリスの真似だよ

イギリスはさ、911の本当の目的は、バッキンガム宮殿の空爆だったから
イスラム教徒対策で必要なんだよ

中国共産党の中国人のもNECも別の使い方間違ったのしてる


トンキンの馬鹿も、トランプ大統領の馬鹿も、911のマジを報道しないと
イスラム教徒にとんでもないことになるっての
0183名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 10:15:55.47ID:jcwejtmq
>>171
この前東芝メディカルを買う時も6000億ぐらい借金しただろ?
3兆円自由に使えるなら借金する必要はなかったはずだ
そんな財務知識では黙ってた方が恥をかかなくて済むぞ
0184大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/08/28(水) 10:16:25.54ID:tg+oxdbI
F35が100機で、帝都防衛の防空できるかどうかとかも
0185名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 10:21:43.56ID:zZ9unisJ
トヨタのハイブリッドカー技術みたいな核心的利益を確保できる材はカメラ市場ではイメージセンサだったが、
ここは投資の投入速度も規模も自社カメラむけ供給の域を出ず、
範囲も狭すぎるし小さすぎた。

それだけ

大企業の慢心だからか危機意識持つのもあまりに遅いし舐めすぎ
0186名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 10:23:50.64ID:zhuFD78I
その目の部分が負けたからカメラもダメなんだろ・・・
0188大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/08/28(水) 10:31:10.27ID:tg+oxdbI
キャノンも偉そうに言っておいて俺の研究所成果盗んでるだけだった
0189大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/08/28(水) 10:31:46.61ID:tg+oxdbI
んで、もういま偉そうにするだけ、こっちを傭兵あつかいで面目保ってる
0191名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 10:39:34.61ID:t6gQcaAV
>>1
「経営判断を誤ったが責任は絶対に取らない」
まで読んだ
0192名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 10:49:11.95ID:jT+CbGhm
いつものように中韓に持ってかれる
0193大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/08/28(水) 10:50:25.65ID:tg+oxdbI
>>190
SAPが、あと数年で終わるとかの噂で、それで入ってるにしても

無理なんじゃね、ソフトウェア開発してたっけキャノン
0194名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 10:54:04.60ID:lBW7FtAq
activeなメガネ作って
0195名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 10:55:34.71ID:KzrFPiyX
>>190

自社で使って利益を上げてもらいたいもんだ。
0196名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 10:57:11.57ID:plhr6X87
>レンズとセンサーを組み合わせた“目”の膨大な市場
防犯カメラってこと?
0197大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/08/28(水) 11:00:43.50ID:tg+oxdbI
>>196
それもほとんど持たねえやつ、ボロな

じゃねえと中韓に対応もできない

すぐ交換
0198大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/08/28(水) 11:10:25.49ID:tg+oxdbI
監視衛星みたいに、C言語でフォーカス命令だしたらすぐ劣化

それで当局も馬鹿減るだろし、キャノンも儲かるだろ、ソニー以下だし
0199名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 11:11:18.02ID:QXDXcU4z
キヤノンのドラレコ出したらバカ売れすると思うけどなぁ
0200大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/08/28(水) 11:12:13.22ID:tg+oxdbI
ビクターケンウッドとか、ドラレコで暴れてるんだよな、いろんなのしてる
0201名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 11:12:29.35ID:StwCPrjL
>>144
もういちど
自分のレスを
読みなおすんだ
0202名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 11:17:15.48ID:MBuFKRw0
すばる望遠鏡こそ次なる「目」だと言うつもりなら
お前大企業なのに皿磨きと電卓打ちの職人に社運懸けるとか社史だけ長い中堅企業かよってなるわ。
そんな自慢するくらいなら海外とかどうやって高精度鏡作ってんだよ。
0203名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 11:21:24.41ID:pXGemZRG
>>1
5d4 はゾンビにしか映らないし、Rはゴミ
0204名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 11:21:40.00ID:pFxw1ijB
キャノンとトヨタと東レと日立はイメージ最悪だ

選択肢にならない
0205名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 11:22:25.34ID:pXGemZRG
>>25
まぁなくなるんですけどね…
0206名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 11:34:33.72ID:MmGIJN5q
>>1
でも、その辺は画像素子に強いソニーがいるからな・・・
0207大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/08/28(水) 11:35:22.91ID:tg+oxdbI
>>204
日本でまともな環境で労働したかったら、あちこち営業で行ったけど
ドイツ企業しかない

俺はコネないけど
0208大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/08/28(水) 11:40:37.63ID:tg+oxdbI
高度経済成長期に、イギリスの詐偽文書と、ドイツの詐偽技術でなんとかしてた
その状況もあんまかわってない

むろん日本独自技術もあるけどね
0209名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 11:53:55.32ID:yeBsPG1s
>>199
外資にHPとガーミンがいるのにドラレコは無いわー
どっちも吹こうが飛ばない図体だぞ
0210名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 11:55:26.23ID:tCF1s1yH
スマホをコンデジ寄りししたのあれば
厚さは3cmくらいいやもっとあっていい
で光学ズーム俺のポッケに入るし
構えるとき何より超薄なスマホはぐらつくので
でもそんな感じのS800Cとか
超糞仕様で驚いた
カメラ以外ちょっとそれたスマホ寄り
になると作る技術がない
他分野も他に選択肢がないからで満足されてないのではと
0211名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 12:03:30.99ID:V/xwFcEF
>>210
とっくにサムスンがやった
とっくにパナソニックがやった
他にもいくつか
ぜんぶカメラ層にもスマホ層にもウケなくて大爆死
終わり
0212名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 12:18:38.41ID:tCF1s1yH
サムスンの奴はポッケに入らなそうだけど
S800Cサイズのスマホかつコンデジならこれ一台でいいんだけど
スリープ解除後のしばらくの撮影は制約
充電中は全く使えない満充電で約4時間しか使えない
のでミュージックプレイヤーで使っても4時間
コンデジ要らないってなると困るん
0213名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 12:20:31.23ID:M7Xli3Xp
いつまでも気持ち悪いジジイ会長にしてる時点でダメな会社
0214名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 12:25:24.01ID:T/4xHNUu
Biogon 21 mmを使えるセンサー作ってよ。
0215名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 12:31:23.37ID:gF1UKjvN
ヨンヌオにでも言ってろ
0216名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 12:39:36.78ID:QAPoNKE7
>>193
ソフトウェアじゃないけど、西東京にでかいデータセンターを建ててた
0219大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2019/08/28(水) 13:22:31.62ID:tg+oxdbI
>>218
キーエンスも枯れたボロ機材高く売るから、キャノンのセンサも似たようなもんだろ
0220名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 13:29:52.57ID:cdWbXTKS
>>193
やっぱダメだよね。
>>217
変化できなかったからだろうね、富士フイルムだってカメラとフイルムメーカーだったのに、バイオメーカー、化粧品メーカーだぜ
今までの生業がどう活かせるかを考えられた結果だもん。
それが出来なかったら生き残れないよ。
0221名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 13:42:13.39ID:Q4ORKZ6R
ロボットの目はこの先も流行る
ドローン撮影はこの先も流行る
スマホカメラはこの先も流行る
自動運転カメラはこの先も流行る
AI画像認識はこの先も流行る

だけどそれを取れる企業がキャノンじゃない
0222名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 13:48:26.42ID:pFxw1ijB
富士フイルムが最近になって別業態のメーカ―になったように思ってはいかん

かつては副業のノーカーボン(感圧紙)が圧倒的シェアを築いた時代もあったのだ

磁気テープだのいろいろ副業やってたわな
0227名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 17:20:04.78ID:jWhojbj0
>>148
センサーって意味じゃないの?
スマホのイメージセンサーはソニーの独壇場だったはず。(その裏でxperiaは死んでるが。)
0228名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 18:41:02.53ID:895zPgO1
>>143 >>198
そもそも監視衛星とか光学軍事衛星って低軌道投入で地球に引っ張られるのも早いから
延命してもいいとこ二年、もって四年そこらしか寿命ないような。
0229名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 18:57:56.63ID:k/Jzi0aj
バカにするわけではないが、キャノンも部品屋になるのかな
なんで日本企業は完成品に弱いのだろう
0230名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 18:59:35.78ID:2BqBe7qW
>>87
目につきやすいシェアトップのメーカーと組んで今の状態なのに、
>>72で、またおんなじ手で同じ道走ろうとしてるのな。
意地でもアプローチ変えないのが老害らしい。

今度は下請けって違いがあるが、その目の用法とっくの昔のソニー通った轍だろ。
0232名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 21:12:40.63ID:ownq2Vy6
御手洗老害が酷い。
企業が腐る前に、この爺さんと取り巻き連中を粛清したほうがいいんじゃないの?
0233名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 21:24:45.16ID:/T5mC8Te
>>38
フジのチェキですらしぶとく生き残ってるからなあ
0234名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 21:50:34.35ID:EAOo/x1o
車載用カメラなんて、値下げ競争と品質要求が激しすぎて儲からないんじゃないかと思う
デンソーとかみたいに、センサーを統合してユニットとして販売できるならともかく、単にレンズを売るだけでは商売にならないんでは?
0235名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 22:13:21.69ID:Nwkxs8nO
>>148
ソニーも富士も売上減りつつ増益じゃねえか

台数全体だと捌ける量が減ってても
先んじて高級ミラーレス市場で足場固めした結果
金額ベースじゃ売上あたりの平均単価が伸びたから
販売金額から利益の割合が増えてるんだ
タムロンなんか高級ミラーレス用レンズでその恩恵受けて
一眼レフ用レンズ純減の損が吹っ飛ぶくらい今年の第2四半期決算イケイケだぞ?
0236名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 22:18:42.29ID:hZozchja
カメラの生産自動化はどの位進んでいるのねぇ。
0238名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 22:50:14.21ID:MtHy6T9p
>>221
ソフト作れなければ部品として買い叩かれるだけだろ。キャノンは衰退する未来しかないよ。
0239名刺は切らしておりまして垢版2019/08/28(水) 23:40:06.49ID:Li/Awa3o
車載向け大型センサーとか産業用でサイズを売りにする画像センサーは業界3位のOmnivisionとかソニーがあるからもういいよ
わかりやすく金になって「目」につくような席はみんな埋まってら。
0241名刺は切らしておりまして垢版2019/08/29(木) 01:03:16.15ID:jQTv+wEo
なんか大げさに喋ってるけど
デジカメ始めてから20年以上、カメラはもうデジカメばっかで
画像処理やら関連する開発力をかかえた電子機器メーカーなんだし
お前らが言うほどにはまだ決定的にはわからんわな
0244名刺は切らしておりまして垢版2019/08/29(木) 02:56:23.10ID:onvnX4xz
中小だったら先代からの経営方針のままの如き放漫経営も許されようが、
キヤノンみたいな上から100位圏までに入るような大企業は好むと好まざるに関わらず
株主の利益と抱えてる従業員守り続けるために、業界を牽引してくような未来示す義務ができる。
官営でもないのに拡大望まない大会社は昇給求めない労働者と同じくらい市場原理としてありえないし、そんな企業に未来はない。

潰れる筈がない企業でも例外はない。出来なかったらカネボウみたいに変な事でとつぜん爆砕する大火になるだけ。
レガシーとして潰えたコダックと、コア事業解体してでも別の事業見つけて再起した富士フイルムの関係も同じ。
今のキヤノンはそのでかい身代の逆作用で規模の不経済へ行くか戻るかの際で藻掻いてる所。
0246名刺は切らしておりまして垢版2019/08/29(木) 06:51:24.75ID:bsIZOs12
イメージング事業比率たかが3割弱されど3割弱か
キヤノンは事務機器大手でもあるから
オフィス事業が売上の5割近くを占めてるが
こっちの業界も地盤沈下気味だな
セイコーエプソンもブラザーも似たような調子だし
配当が良いからって無理して買う材料も無いわ
比率1割のメディカルをどう伸ばすか知らんけど
財務状況悪化する前にまあ頑張ってくれとしか
0248名刺は切らしておりまして垢版2019/08/29(木) 12:27:02.76ID:gdzEFIWz
光学技術だけじの
0250名刺は切らしておりまして垢版2019/08/29(木) 17:34:21.22ID:HBvaYY/5
お手洗いだか御手洗だか知らないけど、この人いい歳でしょ
キャノン大丈夫?
0252名刺は切らしておりまして垢版2019/08/29(木) 20:42:30.74ID:cdCcXyoR
>>45
よく効く劇薬は
効果が終わった瞬間に売上減圧力に早変わり
それも今回はずいぶん増えた競合を相手にするからいつも通りの2社独占もできず、
クスリの効きが悪くなってるだろう
0255名刺は切らしておりまして垢版2019/08/29(木) 21:50:44.33ID:Y0Drlf0l
カメラ需要はそろそろ底を打つじいさん。
0256名刺は切らしておりまして垢版2019/08/29(木) 21:51:02.59ID:t8kIiIQL
露光装置なんだが、半導体向けは蘭ASMLに惨敗したのに、FPD向けではウハウハってどういうこと?
ASMLは参入してこないのか?
0259名刺は切らしておりまして垢版2019/08/29(木) 23:19:45.60ID:EDDDBvXm
キヤノンの圧迫感の少ないMRI、もっと普及して欲しい

MRIやったけど、あの狭さが嫌だわ
0260名刺は切らしておりまして垢版2019/08/29(木) 23:34:56.30ID:/an+9KIr
「ビッグブラザーがお前を見てるゾ」
だったのが追加して
「ビッグブラザーがお前を見てるゾ、沢山の目で」
になった
0261名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 17:54:08.07ID:Q43H/yf2
>>257
広角単F2なんてとっくにスマホが食ってる領域じゃん
マヌケはカメラがスマホに何の役割奪われたかすら自覚がない。
思いつきで無駄中の無駄なゴミ量産するだけ
0262名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 18:08:57.37ID:qVNkEa68
老害はトイレに流せ
0265名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 20:05:21.73ID:qpUY0ZSV
電子メガネってできないかな
超小型のデジカメがバイザーにくっついてるみたいなの
夜は増感できたりしたら、すっごく便利じゃないか?
0266名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 21:30:50.84ID:c+6ITqVg
>ID:+SaKgMlv
今でもそんな宗教持ってるから無能って言ってんだよ、タワケ。
ずっとマウント信仰してろ
0267名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 21:55:29.82ID:+SaKgMlv
>>266
マウントに寄ることなんか一言も言ってねえよタワケw
知らない話に罵声から始めるのが間抜けの思いつきで
自分より詳しい奴に知ったかで食い下がるのがタワケだと赤っ恥書いて学習しな。
0268名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 22:29:01.58ID:AAqLKP6n
コンデジの中でスマホに食われなかったAPS-C高級コンデジのロングセラーがまさに準広角と広角なんだよなあ…
0270名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 23:29:40.13ID:+SaKgMlv
知ったかでイキって爆死してレッテルすら外れて逃げる小物さには誰もかなわんわそりゃw

お前匿名で嘘言える状況ですら無能すぎるなw
0271名刺は切らしておりまして垢版2019/08/30(金) 23:55:41.83ID:ZWEliSOc
オタクってかわいそう
0272名刺は切らしておりまして垢版2019/08/31(土) 00:00:12.13ID:MOFwkjCO
で「広角じゃなくて準広角」とか「スマホに食われたならGRは続いてない」って話のどこが宗教だったんだ…
0274(1/2)垢版2019/09/01(日) 21:08:02.82ID:8yAyglv2
キヤノンが逆風に立ち向かっている。
スマートフォンの普及に米中貿易摩擦などが重なり、祖業で主力だったカメラ事業で需要急減に苦しむ。
ただ、すでに先を見据えた事業構造転換に取りかかり、2019年を底に反転攻勢を目指す。
御手洗冨士夫会長兼最高経営責任者(CEO)に次の成長戦略を聞いた。
(取材・鈴木岳志)


―長く業績をけん引してきたデジタルカメラ事業が市場縮小に直面しています。

 「コンパクトデジカメの販売は最盛期の08年に業界全体で1億1400万台あったが、
18年は1050万台と10分の1以下になった。
一眼カメラも12年にピークの1800万台で18年が1030万台とほぼ半分に減った。
この傾向はあと2年ほど続くだろう。
両方合計で500万―600万台まで下がると覚悟している。
これはスマートフォン出現による市場構造の変化だ」


―その結果、19年12月期は全社として厳しい業績の見通しです。

 「今は構造改革とポートフォリオの入れ替えの真っ最中だ。
米中貿易摩擦などで外部環境も悪い。
カメラなどのコンシューマー製品が急激に落ち込んで、欧州の不況も重なり、
海外で減産に伴う構造改革を行ってきた。今年でその構造改革は最後だ。
ここ2、3年伸びてきた液晶パネルと半導体製造装置が19年も受注残が多くて増収増益のはずだったが、
中国のスマートフォン需要低迷や(冷え込む)日韓関係の影響で出荷が遅れている。
今年は悪いことが集中した。ただ、新規事業の成長は順調で、来年から楽しみだ。
0275(2/2)垢版2019/09/01(日) 21:11:25.06ID:8yAyglv2
―カメラ不振を補う新規事業の強化・拡大でM&A(合併・買収)は欠かせません。

 「もちろん今後も続けていく。狙いをつけている候補の優良企業が複数ある。
医療関係のさらなる拡大とともに、監視カメラのソフトウエア関係ももっと強化したい。
また、光学産業の将来は無限に広がり、1例が車載カメラだ。
自動運転時代になれば、“眼”となるレンズとセンサーが必要になる。
その膨大な市場に向けてM&Aなどを活用しながら、事業拡大を図る」


―米中貿易摩擦の激化などで既存の生産体制を見直す必要はありませんか。

 「以前から見直しをかけてきた。
生産のロボット化によるコストダウンを日本中心に取り組み、ロボットなどの設備の内製化も進めている。
カメラ工場はロボット導入で省力化しており、
余剰人員に対してソフト開発と機械設計分野の再教育を施している。
それらが完成すれば、海外の工場があまり要らなくなる。
すでにカメラ生産の7割は国内で、複写機・複合機もその流れにある」


記者の目/成長戦略、実績で説得力を

 キヤノンは今、生みの苦しみを味わっている。
一時的な業績の落ち込みを騒がれがちだが、
御手洗会長は「長期計画を常に持っており、新たな成長へ自信がある」と意に介さない。

ただ、新規事業の育成やM&Aは不確定要素が多いのもまた確かだ。
成長戦略に説得力を持たせるには実績で示すしかない。
日刊工業新聞2019年8月30日(エレクトロニクス)
https://newswitch.jp/p/19039
0276名刺は切らしておりまして垢版2019/09/01(日) 21:24:08.30ID:WKswrUjR
★★★人間を金儲けにしか見れないのね!?!?!?!?!?
0277名刺は切らしておりまして垢版2019/09/02(月) 00:04:34.86ID:LDGbDi/c
えっ構造改革って今年で終わりにするの?
M&Aしてそっちに利益求めるんだったらそれ育つ前に他所に掻っ浚われる方が早くない?
0278名刺は切らしておりまして垢版2019/09/02(月) 02:47:57.06ID:JHPa+Qsw
何年か早くその決定下してりゃ良かったのにな。早いほど少々動く程度で済んだろう。
さんざん書かれてる通りとっくに市場になってるとこに参入しても遅すぎる。

出だしが遅れて動く場面で、今が底だから後は仕上げを御覧じろって
こっち言うのは逆に時期尚早に過ぎる。

大会社なら、潮目変わって素人以下のトレンドになるよりずっと前に
M&Aの青田買いもできた手の長さくらい持ってるわけで、それでこれなら舵が腐ってるわ。

チャイナにまで先越されて他の企業が追っかけていない筈がないのに、買収攻勢かけるにしても
祖業で中核の光学機器事業さえも現UTC傘下に売り払い抵当に入れて企業買収に走って回って
高成長の画像情報技術と科学分析で世界首位に返り咲いた老舗パーキンエルマーみたいな必死さと覚悟決めてる訳でもない。

ハッブルからキーホールまで作った実積ひっさげて一番高い時に値札付け資金に替えるくらい度胸見せる会社になるか
自社事業の売り時さえ見失って潰れたどっかの会社になるか。
沈むカメラとオフィス市場見るにしちゃプライド捨てきれてないし、これでも甘いし温い。

ってこう言ったらニコンのがよっぽど深刻だな。これ
キヤノンのが動いてるだけ万倍マシだわ
0279名刺は切らしておりまして垢版2019/09/02(月) 09:53:57.43ID:FV2PXY+i
>>3
どうだか
日韓関係が良ければ上得意に各種露光装置と有機EL製造量産装置が売れる
対立が長引くほどキヤノンには悪影響と損害が及ぶ

サムスントップの副会長とキヤノンの御手洗は30年来の親友同士で
ビジネスも個人も政界コネでもべったり
困ったら頼ったり頼られたりしてるだろう

売らないどころかよりを戻そうと政界財界に強く働きかける側だね
それも日本で最大級の圧力かけて
https://diamond.jp/articles/-/213452?page=2
0280名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 12:11:57.70ID:CZWsYJAA
キャノンはAIとか5G設備とか

米中が膨大な予算と人員割いてしのぎ削ってる分野のおこぼれには

全然食い込めてないね、蚊帳の外

GAFAを引き合いに出すのもおこがましい


ITは虚業!ソフトウェアなんか実態の無い詐欺師の手口!

こういうクズがトップでソフトが軽視されまくってウンコみたいな状態になってますwww
0281名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 12:41:02.03ID:mhAinhub
>>280
キヤノンITソリューションズはデータセンターの増築工事をやってたけど、
データセンターって儲かっているのかな。
0282名刺は切らしておりまして垢版2019/09/03(火) 13:40:33.26ID:WhwpSGiu
GAFAと中国勢は、新築するデータセンターと、周辺施設のためだけに
専用の発電所まで、おかわりで建てる規模。

専業のネットワーキングインフラ屋に対して
一グループ子会社が賄うレベルのITで
時代についてけるほど、結果出せるなら
メディカルで赤転阻止なんて事になってない。
0283名刺は切らしておりまして垢版2019/09/04(水) 07:57:07.18ID:6ujUeEu5
そんなのキヤノンで買う必要ないし
そういう分野は撮影素子作ってるソニーとかが伸びるんじゃねーの?(コスト面で
0284名刺は切らしておりまして垢版2019/09/05(木) 09:07:25.33ID:aSX3JC2Y
>>1
減らないのは口だろw
0285名刺は切らしておりまして垢版2019/09/05(木) 11:57:52.02ID:xMexrJW9
技術力が低いから厳しい
0286名刺は切らしておりまして垢版2019/09/05(木) 12:07:24.74ID:PPpHwShn
ソニーはいっぺん瀕死になった過去10年でエレキの売り上げ比が半減して
電機メーカーじゃなくなってるんだよね
エレキ不遇の時代に金融が無かったら
シャープみたいにみっともなく外資に買われてたかもしれない
キヤノンも多角化するなら構造的に浮き目の無いプリンターとカメラ事業の代わりを早いとこ見つければいい
0287名刺は切らしておりまして垢版2019/09/05(木) 12:31:25.97ID:Y9ikesjr
>>286
金融っつったら、あっこの生保は 今や収益の3割以上支える大黒柱だかんな。
保険業界でも上から数える方が早いレベルの稼ぎ。

しかしゲーム・ネットワークはいつの間に屋台骨になったんだか。

スマホか?スマホゲーなんか?
0288名刺は切らしておりまして垢版2019/09/08(日) 22:56:07.63ID:rh1ZMJY4
人口目とかもそのうち来るだろうしな
0289名刺は切らしておりまして垢版2019/09/08(日) 23:31:27.80ID:XmiwLZJa
残念ながら、将来は中華に買収されるのかな。
0291名刺は切らしておりまして垢版2019/09/09(月) 03:50:00.32ID:2lshQzvS
プロトレックで気圧監視中
0292名刺は切らしておりまして垢版2019/09/09(月) 03:56:23.24ID:2lshQzvS
アクアラインがちょうど台風の目
0293名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 12:28:17.38ID:2J9cIALW
ここは今更売れるモノを作れないでしょう。
0294名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 12:29:37.85ID:IuvWE+pd
車上生活で亡くなった92歳母を、「会えなくなるのは辛い」と4日間だけ車内に置いていた54歳娘。
自分から報告したのに、逮捕して実名発表。この警察の対応はありえない。
ツイッター/ZAWKiCj9uwb70u0/status/1163789607462305799

2019年7月11日、セブンイレブンのオーナーだった齋藤敏雄さんが遺体で発見。
2014年9月には、長男の栄治さんも夜勤後に自宅で自殺していた。
500m圏内に8店舗、200m圏内に5店舗の過剰集中により売上が激減し、家族経営は閉店に追い込まれた。
企業売上の為、家族の人生を破壊したセブンは絶対に許せない。
https://twitter.com/yamatokairagi/status/1166313328043413504

日本から始まる世界的株式市場の大暴落

1988年、マITLーヤは次のように勧告された。
「差し迫る株式市場の暴落は商業主義の結果である。
 商業主義とは、他の人々が飢えている間にお金を儲けることである。」

マITLーヤは、過去に知っているような経済システムが崩壊して初めて、
私たちは現実に目覚めるだろうとも言われます。
彼は、崩壊が起こり、それは日本から始まると言われました。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マITLーヤは出現するでしょう。
マITLーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう

Q このような無言の無関心は、先進国が途上国に対して日々振舞っているやり方と同じです。
  マITLーヤが公に語り始めるようになるとき、何カ月あるいは何年かかると思われますか。
A 世界の‘大多数の人々’を変えるには2年くらい必要ではないかと思います。
c6gix5/xchu67.html

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0295名刺は切らしておりまして垢版2019/09/12(木) 16:43:35.20ID:9D87op2m
老害御手洗しね
0296名刺は切らしておりまして垢版2019/09/15(日) 20:08:38.79ID:3nhJw0D9
その膨大な市場に切り込んで行くには遅すぎだ。
0297名刺は切らしておりまして垢版2019/09/16(月) 00:02:39.91ID:6kJkkkQQ
医療に逃げたら終わりだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況