X



【通信】華為、アフリカでスパイ行為協力か 米紙報道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2019/08/15(木) 09:42:45.84ID:CAP_USER
【ニューヨーク、ナイロビ=共同】米紙ウォールストリート・ジャーナル(電子版)は14日、中国の通信機器大手の華為技術(ファーウェイ)の技術者らがアフリカ東部ウガンダと南部ザンビアの情報機関に協力し、反政府活動家や野党関係者の通信傍受やIT機器への不正アクセスなどスパイ行為に加担していると報じた。

ファーウェイは両国でサイバー部門などの業務を請け負い、同社から派遣された技術者らは政府内で働いていたという。

同紙は中国政府の指示や同意を受けて行われたかどうか不明と説明した。ファーウェイの報道担当者は「ハッキングには決して関与していない」と否定している。

ウガンダでは昨年12月、長期政権のムセベニ大統領の退陣を求めて若者の間で人気が高い歌手ボビー・ワイン氏が集会を計画。情報機関は開催場所を把握できず、ファーウェイの技術者らに協力を要請した。

技術者らはイスラエル企業のソフトウエアを使い、ワイン氏の通信アプリ「ワッツアップ」を傍受。開催場所を特定し、警察が野党政治家や支持者らを逮捕した。

ザンビアでは、ルング大統領を批判するブログを書いた活動家のフェイスブックにファーウェイ技術者らが侵入。記載されていた活動家の携帯番号を入手し、ソフトウエアで電話の発信地を特定し警察に居場所を伝え、活動家は逮捕された。

中国政府は天然資源の安定確保や国際社会での影響力拡大を目指し、アフリカ諸国との関係強化に腐心。現地でのファーウェイ進出にも協力している。
2019/8/15 9:23
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48574630V10C19A8000000/
0002名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 09:44:46.32ID:XeXXkXIB
悪いことしかしないなこの会社は…
0006名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 09:55:04.65ID:vLs4VpbK
まあアメリカもやってるから相手の手の内が分かるんだろうなw
イギリスなんか堂々とやってるって言ってるくらいだし。
ググったらウガンダとザンビアもcommon wealthじゃねーか。
0008名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 09:55:34.81ID:Z0rW8jQ5
俺のDtabは大丈夫なのか
0009名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 09:56:05.52ID:WbH3rL2n
>>4
中国が諸悪の根源だから
0010名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 09:56:52.19ID:qRKS5g1P
>>4
自分(中共)の利益しか考えない奴と国家国民の繁栄と安全を考えてる奴らの違い
銃規制はしないけどね
0011名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 10:00:14.49ID:0+6w9g6y
>>8
今書き込んでるこれもそうなんだが、Huaweiのタブって勝手にセキュリティ切るでしょ?
0012名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 10:02:57.16ID:z2JzLRkC
中国は当然海外旅行者にもスパイを強要しています。写真でも何でも撮りまくっている
中国人はそれです。店 商品のデザイン 街の風景 田舎の地形 みんなやられてます。
昔チョンがやってた事です。
0013名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 10:05:57.60ID:HM4ltOU5
裏がある記事だなぁ。
深読みしたいなぁ。
0014名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 10:06:11.38ID:ylcJ+m2T
>>11
HUAWEIのスマホを子供に持たせていたが、再起動したら自社のソフト以外自動的に起動しないんだよね。
だから子供用のフィルタリングソフトが使えず他の機種にした。
0017名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 10:20:17.19ID:k0OZyjLl
だから日本人はiOSのiPhoneを選択した
0019名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 10:23:29.39ID:80GfmTxw
>>1
共産主義者のようなサヨクゴロは
物事の道理を深く考える知能がないので
社会の問題やそれによって生まれる民衆の不満を
解決することはできないから、
こうやって恐怖政治することしかできない。
0020名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 10:23:31.25ID:uzlLPvV1
中国共産党の目的は、普通の民間人を奴隷にすることなんだよ

中国共産党を国連や五輪から駆除すべきなのに、日本や英国や米国は何でボーっとしてるんだよ

だから安倍もジョンソンもトランプも お馬鹿政治家と言われてしまうんだよ
0021名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 10:25:51.67ID:80GfmTxw
>>10
銃規制したところで、乱射するやつはマフィアから買うし
銃が無ければ代わりにガソリン撒いてもっと悲惨なテロをやる。
日本の青葉のようにな。
0022名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 10:28:55.57ID:Lsw/b6S3
アメリカでもやってるから中国もセーフとか言ってるバカってどうして出てくるんだろうな
アメリカは政府がやってるけどあくまでも安全保証の範囲
中国がやってるのって官民両方でプライバシー情報無視でやりたい放題で民間で活用()という名目でダダ漏れしまくる事だろ
0023名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 10:29:16.68ID:80GfmTxw
>>20
ジョンソンやトランプは保護主義だから、自国の問題が第一であり
他国の問題には干渉しない。中国の問題は中国人で解決すべきというポリシーだぞ。
なぜなら、昔から他国の独裁者を倒そうと介入したがその度にその国は前より悪くなった。
という事にアメリカ人やイギリス人は気がついたからだ。
0026名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 10:45:18.92ID:SqQQf0ja
♪ べんべれべんべーん べんべんべん べんべれべんべーん べんべんべん ♪
0028名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 10:46:06.26ID:/CTZBlLC
中国人だものやってるに決まってるじゃん
0029名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 10:48:12.62ID:PUbM8RAt
ファーウェイってどーしょもないね
隠密に行うスパイ活動が露見するあたりが支那チョンクオリティだね
0030名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 10:59:19.35ID:Techymol
ファーウェイ…華為(中国のしわざ)
0031名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 11:06:31.85ID:jXhFE7TG
ITは悪事を司るには本当に役に立つな。
民主主義の性能の悪さが如実に出てる。
これでは、悪の帝国中国にアメリカも負けてしまうな。
アメリカもアメリカなんだが。
0033名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 11:10:44.05ID:/bFn0ciV
>>22
中国は「当然うちも自称安全保証の範囲だ」とはいわない
「アメリカは自称ではなく真の正義のためだ」とたとえば欧州諸国はこぞって認めるに違いない
アメリカがとった情報は漏れることなどあり得ない

こうまで情弱ナイーブなバカがどうして出てくるんだろうな

>PRISMとは、アメリカ国家安全保障局(NSA)が運営する、極秘の通信監視プログラムである。当時NSA勤務者だったエドワード・スノーデンからの内部告発による調査報道によって暴露された。

日本、ブラジル、フランス、ドイツなどの首相等35人が、電話盗聴の対象になっていたと報じられている。ドイツでは、連邦議会の情報をアメリカ合衆国に売っていた連邦情報局員とドイツ連邦軍職員がスパイ容疑で逮捕された。
0035名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 11:12:56.73ID:UQ/XqZTQ
>>22
NSAの海外に対するクラッキング

スノーデンによると、NSAは世界中で6万1000件以上のハッキングを行っており、そのうち
数百回以上が中国大陸と香港の政治、ビジネス、学術界を目標として行われ、香港中文大学
もターゲットの一つだったという。中国へのハッキングは2009年以降に活発化したとした。
NSAはドイツなど外国の情報機関と共謀して情報収集することもあり、外国との共同作戦の
ための専門の委員会がNSAに設置されている。ドイツにはNSAによって盗聴や通信傍受の手技
が伝授され、またプライバシー侵害を非難されないようにするための情報交換も行われていた。
ドイツはそれらの活動により中東諸国の情報を得ていたとされた。

日本

菅義偉内閣官房長官は「米国内の問題なので、米国内で処理されることだ」「日米間の
外交においては、しっかりと秘密は守られるべきだ」とのみ述べた。

2015年(平成27年)7月31日には、内部告発サイト「ウィキリークス」がNSA(アメリカ
国家安全保障局)が少なくとも2006年ごろから日本の内閣・日本銀行・財務省などの
幹部の盗聴を試みていたとして、アメリカ合衆国連邦政府の関連文書を公開されているが、
菅義偉内閣官房長官と安倍晋三内閣総理大臣は「事実であれば極めて遺憾」と述べる
のみで、抗議には至らなかった。
0036名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 11:17:28.45ID:k6/2jh19
信用が重要な事業なりビジネス、例えばOSなどのソフトウェア、そして金融なんかは絶対に中国人&韓国人にやらしてはダメだよ
中国人は信用という概念が薄すぎる
韓国に関しては信用という概念があるのかどうかすらも怪しい
0037名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 11:19:27.57ID:ZXtSEtLA
中華がやらないわけがない
支那ロイドや韓コロイドなんか使ってる奴は
イカれてるってことだ
0040名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 11:34:13.39ID:GYQbcq5H
>>1 不正アクセスなどスパイ行為
プーチャン国が抜けてます
0041名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 11:35:50.50ID:ZZgAkmjt
アフリカ諸国の独裁政権に独裁のためのツール提供。
0042名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 11:42:13.50ID:bI5xo8xQ
1位が驚きの結果に…「美人度が高い国ランキング」トップ10
http://df-imag.photo-cult.com/sum.html
0043名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 11:47:35.52ID:Otv5z6+o
>>36
韓国は信用という意味の言葉がない。
0044名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 11:49:18.76ID:nrJWS2jQ
>>10
銃規制はしないっていうか出来ないって感じだしな
0045名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 11:49:46.03ID:qpBFTMvn
禿げとauどうすんだよ
0046名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 11:51:25.80ID:nrJWS2jQ
>>18
お前らも結局Androidやないか
0047名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 11:54:16.84ID:QymYyMFU
>>35
スノーデンは自分がやめたあとのことは知らない
スノーデンが辞めて安倍政権が復帰した後に、自民党政権は間違いなくアメリカ側に組み込まれた
だから抗議には当たらない
0048名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 11:58:02.24ID:TAB5Kb4N
中国はあからさまだな
0049名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 12:16:38.34ID:a5OZDhT/
>>19
同志以外は全て粛正。
これ以上完璧な問題解決手法があればぜひお教え頂きたい。
0050名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 12:23:40.68ID:er7fMeDd
例えこれが事実でも欧州のボケどもはファーウェイを使うんだろうな
安いのを理由に
0052名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 12:50:28.57ID:k6/2jh19
>>43
あ、やっぱりそうなの?
だから世界から孤立、、、いや世界が韓国から孤立するんだねw
0053名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 12:54:07.97ID:vQAzrO8S
通常運転
0054名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 12:54:47.38ID:Ysh6qnJJ
そら、アフリカならやりたい放題やろな。
0055名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 12:55:13.47ID:CrrV1TSv
LINEは技術的には政治家近辺のログ情報を収集できる
自民党はマジでバカだわな
0057名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 13:02:49.85ID:t51A1HLb
>>12
それでやたらと呉に観光に来るのか。
0058名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 13:25:56.07ID:krFghdWq
>>4
もとよりアメリカはエシュロンやってると公言してる
バレるもバレないもない

もうひとつ大事なこと、アメリカは民主主義国だ
政府が何をやろうがそれは最終的に大衆の審判を受けることになる
0061名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 14:42:04.09ID:+Yu7akGJ
中国もアフリカ諸国も強権国家多いから、組み易いんだな
0062名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 14:44:11.46ID:8XoRvSaY
>>56
アフリカ諸国は軍が実権を握っている国も多い。
中国がやり始めているITで人民を管理するスタイルは、専制国家の支配者権力者には受けるだろうと思う。

権力者が、中華スマホを被支配層にタダ同然で配るとか、やりそう。
0063名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 14:57:32.72ID:KqdKH3L8
というか中国では国民監視システム「金盾」が長年稼働してて信頼と実績もあるからな
ファーウェイとZTEが請け負ってる

ベネズエラ大統領、ファーウェイ支援で投資を表明 2019/5/25

ロイター通信は2018年、ベネズエラが推進する思想調査を通じた食料配給プログラムのシステム構築にZTEが関与したと報じた。
反政府デモが激化するようになって以降、政府に都合の悪い情報や交流サイト(SNS)の遮断が頻発しており、
これも中国のネット監視システム「金盾工程」を参考にしているとみられる

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45265770V20C19A5000000/
0064名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 17:24:45.02ID:gJzVHoy0
アメリカもこれくらいやってるだろ
0066名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 20:35:28.04ID:xRR+iyNh
>>10
銃規制出来ないだろ。
先ず治安をどうにかしないと、徒党組んだ野郎に囲まれたら終わりって情勢になるだろうし、
それを逆転させる手段が銃なんだから。
0069名刺は切らしておりまして2019/08/18(日) 06:59:44.66ID:PZXfoKgE
超便利だなと思って使ってたファイル管理アプリが危険で使うなとあったんで
読んだら中華物だった
情報持ってかれるらしい
花粉を運ぶために美しく進化する花と違って
虫を捕まえる為に進化した食虫植物みたいなもんだな
中華物は何かしらお為ごかし入っとる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況