X



【経済】最低賃金引き上げ額過去最大 全国平均 時給901円に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/08/10(土) 01:25:48.64ID:CAP_USER
今年度の最低賃金の引き上げ額は全国平均で27円と過去最大となり、時給901円となることが決まりました。

最低賃金は、企業が従業員に最低限支払わなければならない賃金で、厚生労働省の審議会が先月示した目安を基に全国の労働局の審議会で協議が行われてきました。

厚生労働省によりますと、9日までにすべての都道府県で答申がまとまり、国の目安通り全国平均で27円引き上げて時給901円とすることが決まりました。

これは最低賃金が時給で示されるようになった平成14年度以降、最も大きい引き上げです。

都道府県別で最も高いのは東京で1013円、次いで神奈川で1011円で、いずれも28円の引き上げで全国で初めて時給1000円を超えました。

一方、最も低いのは青森、岩手、秋田、山形、鳥取、島根、愛媛、高知、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島、沖縄の15県で、26円から29円引き上げられて790円となりました。

このうち現在、全国で最低賃金が最も低い鹿児島県では、国の目安より3円高い29円引き上げています。

新しい最低賃金は10月1日以降、順次適用されることになります。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190809/k10012030341000.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 01:29:23.27ID:R+sEDwei
時給1700円「不十分」 アマゾンの労働者がスト
https://www.asahi.com/articles/ASM7J4HZ2M7JUHBI01N.html
ネット通販の米最大手アマゾンが中西部ミネソタ州に置く配送センターで
15日、一部労働者が待遇改善を求めて6時間のストライキを起こした。
配送センターがフル稼働となる有料会員向け特売イベント「プライムデー」の初日にぶつけた。アマゾンは最低時給を15ドル(約1700円)に引き上げたばかりだが、参加者たちは「まったく不十分だ」と不満の声を上げた。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 01:32:52.72ID:XFDw5i1e
最低でも公務員の賃上げと同じぐらいは値上げしなさいよ。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 01:38:02.60ID:iMzuWzKx
なんでおまえら人に使われることしか考えられねーんだよ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 01:41:45.63ID:X9lUG4Ep
九州は福岡以外は全て最も低い最低賃金

終わってるな・・・・
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 01:43:08.30ID:e+eo1P+9
>>4
皆が起業したら大変なことになるで…
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 01:45:31.89ID:qMwqDSZI
先進国平均と比較を出さないと
日本人は自分たちが後進国だと気づかない。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 01:48:11.49ID:wwi8FJO6
新卒の正社員は、時給2000円です。
課長で3000円、部長で4000円。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 02:29:32.53ID:OX7i5a4U
学生の収入が103万を超えると扶養だが親父の税が高くなり会社によるが家族手当も無くなる場合もあり
賃金だけ上昇すると扶養に当たるバイト学生が足りなくなるケースが発生してだなぁ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 02:35:44.11ID:OX7i5a4U
130万を超えるとバイト学生だけでなくパート主婦も扶養が無くなるので
扶養パート主婦を集めるのも大変だなこりゃ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 02:38:57.49ID:OX7i5a4U
で?
扶養控除排除でも目指してるのか?
政治家さん?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 02:40:02.38ID:OX7i5a4U
もちろんだが物価は高くなるぞ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 02:40:46.98ID:wwi8FJO6
モノは売れなければ安くなる。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 02:42:03.29ID:OX7i5a4U
>>15
んなぁこたぁない
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 02:44:08.04ID:OX7i5a4U
で売価に転嫁できるかどうかだな
不景気だけに
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 02:44:40.94ID:bZKWJPOJ
まだ最低賃金800円に届いてないとか下位の15県終わりすぎだろ…

切り上げ数円とかなくマジで790円張り付きで求人出してくるから
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 02:52:50.24ID:wwi8FJO6
>>16
日本は、家電で原価は50% 食料品で原価30% 粉もので原価10%
かき氷や綿菓子が一番元手が安い。
タコ焼き、お好み焼きなんて100円で出来る
冷蔵庫やテレビでも、定価の半値で仕入れてる。

それを馬鹿正直に買うのが日本ってことだ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 02:53:05.83ID:64ie0tC0
牛丼280で食べたい
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 02:57:17.30ID:OX7i5a4U
>>19
いやこのスレは原価率より人件費でしょw
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 03:07:57.39ID:D4q92c+W
韓国より 最低賃金が低い事自慢してるネトウヨって日本人の事嫌いなの?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 03:10:35.59ID:OX7i5a4U
10月はなにかの節目なのか?w
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 03:38:20.11ID:YMumi2Qa
コンビニ時給が1500円になるまで賃上げしろよ
マジで若者が結婚出産できないぞ
出産できても子供1人でもう我慢だからな

自民党は金あまりの資本家のために奴隷外人を増やすなよ
安倍竹中小泉は日本人を減らした悪人としてマジで歴史に名を残す
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 03:43:22.26ID:fhEiFWBj
公務員より割低いだろ
インチキやめろ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 03:55:46.51ID:OQL4Tm1l
>>25
>コンビニ時給が1500円になるまで賃上げしろよ

アホか
実態経済に見合わない賃上げは失業率を高めるだけやん
韓国のようになってもいいのか?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 04:28:45.94ID:v2Lo9f+W
>>19
仕入れ値の1割増しで売る店作れば大勝利!にならないのが不思議だな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 04:34:11.46ID:41oT2aKx
>>25
反日在日売国奴に対して、馬鹿アホ無能認定するお前みたいな池沼日本人が躍進させた
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 04:41:56.17ID:gsl/AaD1
増税率より低いんだから消費性向は下がる一方だろうな
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 05:01:06.67ID:OQL4Tm1l
>>23
韓国は無理に最低賃金引き上げて大失敗してるやん
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 05:18:57.73ID:C8QVNvJc
>>28
>>1にある最低賃金最低水準の15県に入っている県のひとつで
それに近いことをやってるスーパーがあるよ
周辺の店やメーカー営業等が当然のように必死に潰しにかかったそうだ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 06:12:42.77ID:rARJcPtl
増税と人件費増って
大企業以外死ねって言う政策やんけ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 06:14:40.44ID:rARJcPtl
>>19
じゃあ外国行ってみなよ
こう言う奴ほど何も食べられなくて
涙目だったりするよなw
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 06:58:43.30ID:DhxA+NRG
>>27
実体経済に見合うから笑えるんだよな

給料が増えたり休みが増えたらやることの最初が医者に行くと答えた人が大半だぞ?
もう国中がガタガタ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 07:11:08.08ID:R+sEDwei
ネトウヨ内閣に日本が壊される
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 07:16:33.59ID:vjKgSFCO
安倍首相が議長を務める「人生100年時代構想会議」では年金支給スタート80歳
までを視野に入れている。実現すれば日本人の男性平均寿命は81歳だから、ほと
んどの人が死ぬ寸前まで働き、ろくに年金は払われないことになる 
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 07:26:16.97ID:1maXH3CU
最も低いのは青森、岩手、秋田、山形、鳥取、島根、愛媛、高知、佐賀

賃金安いところほどぶらぶら旅行してみたいゾーンだわ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 08:28:28.10ID:Sy8AzpN8
今は時給換算で5000円もらっている。
一段昇進して時給6000円にしたい。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 10:17:17.40ID:FHtzJTac
>>7
入口がたくさんあっても出口が一つしかない皮肉知らんのか
嗤い
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 10:24:57.95ID:aWz/lu2y
韓国は文大統領が日本の倍の1,700円に最低賃金を設定してたんだが
これで、韓国は最低賃金が1,800円になるんだろうな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 10:29:16.14ID:eifVlTwJ
▼2019年度あたらしい最低賃金

北海道 861円
青森県 790円
岩手県 790円
宮城県 824円
秋田県 790円
山形県 790円
福島県 798円
茨城県 849円
栃木県 853円
群馬県 835円
埼玉県 926円
千葉県 923円
東京都 1,013円
神奈川 1,011円
新潟県 830円
富山県 848円
石川県 832円
福井県 829円
山梨県 837円
長野県 848円
岐阜県 851円
静岡県 885円
愛知県 926円
三重県 873円
滋賀県 866円
京都府 909円
大阪府 964円
兵庫県 899円
奈良県 837円
和歌山 830円
鳥取県 790円
島根県 790円
岡山県 833円
広島県 871円
山口県 829円
徳島県 793円
香川県 818円
愛媛県 790円
高知県 790円
福岡県 841円
佐賀県 790円
長崎県 790円
熊本県 790円
大分県 790円
宮崎県 790円
鹿児島 790円
沖縄県 790円
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 10:36:45.37ID:pwRzuHyO
>>34
コンビニなんかはさすがにそろそろ限界
当然最低時給では人が集まらない
かといってさらに上げる余裕もない
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 10:51:02.69ID:01Grpi+B
群馬は野菜を支給
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 10:56:47.04ID:s8ocZZBP
>>51
グンマーは近隣の県に比べて1番時給が低いのが自慢だが
中四国九州に比べたら凄く恵まれてたんだな
福岡が広島より低いのも驚き

>>54
穀物も欲しいな
焼きまんじゅうと水沢うどん
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 11:08:09.70ID:K6lLnque
都道府県によって経済状況が違うから全国一律はできないという説明されるけど
県内でも都市部と農村部は同じ扱いなのは大丈夫なんかね
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 11:08:51.37ID:LuJ1i/tk
世界は1800以上になりますww
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 11:10:45.23ID:Nrr+xbeo
ちまちまあげないで
1300円くらいまでさっさとあげろや
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 11:23:48.60ID:kdfTt+GA
最賃は安くして外人どんどん入れればいいのにね
その分日本人の給料あげられるでしょう
結局は人手不足で外人にたよるしかないけど
彼らは日本で金なんか落とさないよ
企業が儲かった
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 11:30:29.85ID:YQng/T4A
公務員天国から国民を守る党、期待しています。

今現在は、消費税が話題になっていますが、
固定資産税や都市計画税はほとんどが地方公務員の給与や退職金に使われています。
だから凸凹な市道が多い。雪国では除雪も市民が苦労することが多い。雪のないところに住むことです。
いくら納税してもダメです。地方公務員だけが豊かになるシステムです。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いたわけだ。

広島市の土砂災害や常総市の水害でも職員の輩共がどんでもない焼け太りしてニュースになってたでしょ。

平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間…常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 11:47:04.51ID:3lBnTEuV
難しいだろうけどDランクやCランクのとこは35円ぐらい上げんと格差が縮まったとは言えんだろうに

>>55
関東で福岡より時給が低い県があったのが驚き
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 11:50:08.24ID:js2S5FoV
韓国の半分の給与でこき使われて
我々は韓国と違って1等国の国民だと自慰してろよ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:00:09.99ID:M+416alw
韓国の半分はもらい過ぎだろう、更に半分にしろよ (在日5ch)
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:16:36.60ID:ydN+ilMM
飲食とか小売みたいに大量のパートアルバイトがいる業種は大変だな。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:27:15.49ID:TrJR4sml
韓国の最低賃金は1,700円、フルタイムで働けば普通に年収400万円
日本の中年リーマンは、サビ残やって休日出勤やって自社製品買いさせられて、やっと400万円

いかに日本が給料貰い過ぎかわかるよな (在日5ch)
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:30:22.35ID:W0tmXbyf
最低賃金上がって解雇されようがどうって事はない。
人手不足だし各企業はしょっちゅう大規模リストラやってる。
最低賃金上がる方が大事だ。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:30:59.77ID:w59tjoF+
難しいね
日本は若者に来てほしくて初任給吊り上げてるけど
ジジイババアは用無しだからね

韓国は逆なんだっけ、昔の日本みたいに
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:38:02.08ID:M+416alw
>>70
兵役明けの韓国高卒初任給は、年収600万円
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:39:08.65ID:w59tjoF+
>>71
若者の就職率は今何%くらい?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:44:50.57ID:koxTNliT
自称先進国でたったの901円。他の国と比較したら大笑い。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:45:47.76ID:UT4ub967
まったく実体経済無視して数字合わせしやがってアホが
ウチは交通費支給止めるわw( ´・∀・`)
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:05:50.31ID:KSqkJ5/m
>>75
そんなに生活苦しいの?
職業何?
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:09:57.66ID:9SBdmSV1
>>76
おまえ、時給550円(偽装請負)で、ふつうに暮らせてんのか?
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:12:18.22ID:0M0SOYsb
40万で時給2500円 これでも生活厳しい
時給800円とか良く生活できるなと思う
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:13:29.74ID:m7hXTE1k
岩手正社員ボーナス3万手取り13万現在37歳、、、この生活死ぬまでですか?阿部?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:30:05.31ID:kkTQDEm5
アベノミクスで東京一極集中が加速してるのも当然
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:31:59.68ID:4zp4NKgi
時給900円で週40時間、月に160時間働いて14万円ちょいだからね。税や社会保険払ったら手取り10万円。これで高すぎるとか頭おかしいよなって思う。デフレ企業は速やかに市場から退場してもらいたいね。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:34:28.66ID:4RoD392B
最低賃金の地域間格差どうにかしろよ
最高1013、最低790
28%も差があったらそりゃ人口移動も起こるよ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:39:04.63ID:tEdf9DhE
>>82
最低の募集しかない地方と
最低の募集がない大都市圏、が現実
この辺も考慮するなら2倍近い差があってもおかしくない
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:42:40.65ID:KSqkJ5/m
グチグチ言ってねーで努力しろよ
所得が低いってことは選んだ職業が低リスクなんだよ
もしくは能力が低い
ぼーっとしてんなよ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:46:01.50ID:tEdf9DhE
>>84
その自己責任論に甘え続けた結果が現状なんだがな
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 15:49:41.12ID:s8ocZZBP
>>63
北関東は首都圏じゃない言われてるし、未開の地扱いですしw
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 17:03:57.64ID:fz7EDFfH
まだまだ安過ぎる
1500円確実に出す環境にすべき
賃上げで日本の異常なほどの乱立環境を整えるべき
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 18:13:08.49ID:kqtY7Q7S
 
■【最低賃金】 最低賃金を引き上げると若者の失業率が上がる!?
https://diamond.jp/articles/-/210235

これではぜんぜん物足りないとして、
「最低賃金1500円」を掲げる「リベラル派」もいます。

しかし、世の中のたいていのことがそうであるように
話はそう簡単ではありません。

アルバイトが8人いたとして、最低賃金が1000円になると
人件費が月17万円増えるので、売上が変わらなければ
1人に辞めてもらわなければなりません。

最低賃金1500円なら4〜5人を解雇しなければ店はやっていけません。

だったら、最低賃金を上げても従業員を解雇できないようしたら
どうでしょう。その場合は、新規採用が大幅に抑制されることになります。

このとき真っ先に犠牲になるのは、学歴が低く仕事の経験のない若者たちでしょう。

フランスは最低賃金が10.03ユーロ(1220円)と先進国でもっとも
高いのですが、これが若者の失業率を高止まりさせていると
国際機関から指摘されています。

経営者にとっては、高い賃金を払うのであれば、
仕事をいちから教えなければならない若者より、
即戦力になる経験者を雇った方がずっといいのです。

隣国の韓国では、短期間に最低賃金を50%以上も引き上げた結果、
失業率が上昇し雇用不安が広がっています。なかでも低所得、
低学力、低熟練の「3低」の労働者(弱者)がもっとも大きな被害を受けています。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 18:14:09.24ID:kqtY7Q7S
>>1
■ 韓国 若者の体感失業率は25%、漢江大橋が自殺スポットに
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190730-00000007-pseven-kr

元在韓国特命全権大使で外交経済評論家の武藤正敏氏は
「韓国経済は失速の真っただ中だ」と指摘する。

「昨年12月から今年6月まで、7か月連続で対前年比マイナス成長と
なっています。輸出は減少し、内需不振でサービス業の伸びも鈍化しており、
八方塞がり。企業の破産申請数(2018年)も過去最多です」

3月の韓国の失業率は4.3%で他国と比べてやや高い程度だが、
青年期(15〜29歳)の失業率は9.7%と非常に深刻だ。

就職活動中やアルバイト生活中の人を失業者とみなして算出する
「体感失業率」は25.1%(3月)と過去最高を記録した。

「いざ大学に入っても、大卒の3人に1人が就職できない超就職氷河期です。
鬱屈とした気分から犯罪に走る者も多いのでしょう。自殺率もOECD加盟国で
ワーストレベル。漢江大橋が投身自殺スポットになっている」
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 18:18:06.61ID:o0wOo6NH
1500円以外ノイズ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 18:18:24.76ID:o0wOo6NH
経済には何の効果もない
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 18:29:55.88ID:l1P+KHWY
2018年 都道府県別 平均年収 ランキング

01 : 東京都 380.4万円
02 : 神奈川 339.1万円
03 : 大阪府 329.1万円
04 : 愛知県 322.4万円
05 : 千葉県 304.2万円
06 : 埼玉県 303.7万円
07 : 三重県 302.3万円
08 : 奈良県 301.0万円
09 : 茨城県 300.7万円
10 : 京都府 299.6万円
11 : 兵庫県 299.4万円
12 : 広島県 298.1万円
13 : 栃木県 295.9万円
14 : 滋賀県 295.4万円
15 : 岐阜県 291.7万円
16 : 静岡県 291.0万円
17 : 福岡県 286.7万円
18 : 宮城県 282.2万円
19 : 群馬県 281.9万円
20 : 香川県 281.5万円
21 : 山梨県 281.1万円
21 : 岡山県 281.1万円
23 : 富山県 279.3万円
24 : 石川県 277.4万円
25 : 山口県 276.1万円
26 : 和歌山 275.6万円
27 : 長野県 275.2万円
28 : 福井県 270.6万円
29 : 北海道 270.3万円
30 : 福島県 268.4万円
31 : 徳島県 267.0万円
32 : 新潟県 265.2万円
33 : 大分県 260.7万円
34 : 高知県 258.5万円
35 : 愛媛県 256.2万円
36 : 熊本県 255.6万円
37 : 鳥取県 252.8万円
37 : 佐賀県 252.8万円
39 : 鹿児島 252.1万円
40 : 長崎県 252.0万円
41 : 島根県 248.7万円
42 : 岩手県 247.1万円
43 : 沖縄県 246.8万円
44 : 山形県 244.0万円
45 : 青森県 241.2万円
46 : 秋田県 240.1万円
47 : 宮崎県 235.1万円

厚生労働省 平成30年賃金構造基本統計調査

https://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/chingin/kouzou/z2018/index.html
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 18:54:34.77ID:o0wOo6NH
東京自体詰んでいる
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 18:56:15.37ID:o0wOo6NH
欧米みたいに人を1時間使えばこれくらいは掛かるとしないといけない
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 19:17:47.38ID:AKN2bCDw
最低賃金はむしろ下げた方がいい
そしてインフレを諦めてデフレ誘導した方がいい
その結果超円高を目指すのが良い
そういうのを日本の大企業が望んでるだろ?
だって賃金上げたくないんだからインフレ政策やめろよってことなわけだし
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 19:26:16.76ID:Q72/Unw0

0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 19:28:44.25ID:+8R+Rcmp
終わった
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 20:38:58.52ID:o0wOo6NH
>>98
下げれば企業は一切還元はしない
全部経営者側のもの
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 00:19:22.46ID:J2F+6M2g
東京はひどいわ
今日秋葉行ったけどソフマップなどの大型店や小規模のショップも最賃近い時給1000円で募集してしてる
研修中はほぼ最賃だぞ
地方でも時給1000円の募集あるのに客が多い都会のど真ん中で1000円はキチガイ過ぎる
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 00:21:29.10ID:t4yXa8eU
文大統領が最低賃金上げたから韓国経済が
おかしくなったなんて言う奴いたな
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 00:47:27.78ID:/P2X3bl/
東京周辺は時給上がってる
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 01:07:08.12ID:8DAl+21r
あいかわらず堂々と最低賃金時給でバイト募集中のコンビニ。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 01:07:47.82ID:HbgyqbDz
移民労働者大勝利
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 01:08:47.12ID:8DAl+21r
>>106
そういうところはそうやって淘汰されていく。
それが最低賃金値上げの効果。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 01:10:45.62ID:HbgyqbDz
今時都内で900円以下の仕事なんざ
小学生レベルの内容だろ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 01:29:31.31ID:jyKM1P4w
>>53

上げる余裕が無いじゃなくて、少子高齢化で労働力不足人が集まらない足りないだろうがよ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 01:41:28.38ID:ZHfn2eON
高知住みです。

2018年 762円 +25円
2017年 737円 +22円
2016年 715円 +22円
2015年 693円 +16円
2014年 677円 +13円
2013年 664円 +12円
2012年 652円 +7円
2011年 645円 +3円
2010年 642円 +11円
2009年 631円 +1円

1日働いて6千円だぜ
10年前は5千円
高知の若者よ、都会へ逃げろ!
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 09:00:11.46ID:6RntT+Fn
>>116
バカな田舎モンを安くこき使って都会へ出荷、大儲け

田舎の中小企業経営者の家車は豪華だもんな
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 10:48:19.23ID:6RntT+Fn
そういや高知ってまだ東京で消耗してるのって言う奴いたな

まだ高知で消耗してるの?www
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 12:17:13.69ID:8oj7I8vH
10月の改定で900円越えが東京神奈川千葉埼玉愛知京都大阪の7都道府県だけ
800円台は25道県、700円台に取り残されたままが15県

そら東京名古屋大阪の3大都市圏に若い労働力吸い尽くされるわ
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 12:19:32.84ID:erxC+7Jp
>>1
日本は金銭解雇導入しよう。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 14:02:04.30ID:n7EKn2rY
>>122
10w/1Yでも835円やな
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 14:13:04.99ID:rqQ9Qes2
マジこんな安いのかよw
こらあかんわ
平均時給が1100円くらいにせんと日本マジあかん

>一方、最も低いのは青森、岩手、秋田、山形、鳥取、島根、愛媛、高知、
佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島、沖縄の15県で、
26円から29円引き上げられて790円となりました。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 14:22:47.44ID:up0QMN6J
>>124
その15県が1000円に届いた時、大都市圏は2000円を突破しているであろう
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 16:27:52.53ID:UTCnaiO5
>>5
九州が想像以上に低かったな
東北もね

賃金差は企業誘致に良いと思うけど
東京と神奈川が高くて地方と差があり過ぎだよな
東京はそれでもバイト求人難だろうけど
愛知でさえ平均より上なだけで差があるもんな
最低県でも800円台以上は必要だろ、これでも月額にするとかなり低い
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 17:20:19.90ID:KF+IoVJo
現在、東京の人と金と時間のブラックホール化で経済の大きな足かせになっている状況。

植草教授は全国一律最低賃金時給1500円は一度には無理とのこと。韓国を例として。

時間を区切って今の時給のビジネスモデルから1500円に対応するビジネスモデルに変更まで補助金を支給するとのことだった。

同じ最低賃金なら人は住居費が安く生活費が安い地方に住み地方の発展が促されるとのこと。

人を雇うのに今に時給なら折半で払う社会保険料負担を含めて詳しくないが1200円?くらい事業者は払っているかもしれない。

全国一律最低賃金になるように地域の実情に合わせて中小零細企業の社会保険料負担分に補助金を出せば、今でも全国一律最低賃金時給1000円は実現可能と思う。効果が無い補助金を充てる。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 17:21:37.19ID:KF+IoVJo
折半で社会保険料負担をしない悪徳事業者を駆除できるメリットもある。

地方の雇用創出はこれと共に、35-40年前に大分の平松県知事が農村の一村一品運動を提唱したが、一次産品に所得補償をして甦らせないかと思う。

一村一品運動はグローバル化で頓挫したが、一次産品に商売が可能な位に予算をチョット所得補償すれば、地元にそれを使って工場で加工し、そこから出荷と連鎖的に雇用が生まれる可能性もあり、公共事業以外での地方創生の道が探れる。


「れいわ新選組」の消費税廃止か減税と全国一律最低賃金時給1500円と原発廃止で変わる。

解り易いし、諸問題を解決できる切り札にもなる。全国一律最低賃金時給1000円は今でも実現可能で経済や人々への実効性があり、実現すれば更なる賛同者を集められる。

「れいわ新選組」以外の賛同者に期待。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 17:31:06.24ID:r/blV8+N
もっと上げてな、週休3日制にしたらええねんw

そしたら景気良くなるわ。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 17:56:16.62ID:uUCcxqOZ
これだけ不景気で、利益は減る一方なのに、最低賃金を引き上げていくと、企業倒産が
間違いなく増える。
雇用も減り、サービスは低下し、ものは手に入らなくなる。
これまでと同じレベルのサービスが受けられない世の中にどんどんなっていくことを
みんな分かってないんだな。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 18:37:14.78ID:cjkPMI57
95 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/05/23(木) 12:12:00.16
全国平均じゃなく全国統一で 早期に1000円にすべき。つまり日本のボトム賃金が1000円。
そうすれば 実家があり生活コスト低い地方に若者が残り、不動産 交通など他の価格コストが安い地方への投資が伸びる。
都会は益々 人手不足になり賃金水準が上がる。
そうなれば 安さ爆発で「アホらしくて働けるかぁ」と思ってた者達が労働市場に漏れ出てくるよ。
ZOZOのバイト募集の件でも、単なる人手不足ではない事が証明されてる。
日本は韓国と違い 最低賃金レベルの仕事に従事してる者が少ないし、その層こそが人手不足だから効果デカい。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 18:40:14.36ID:cjkPMI57
97 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/05/23(木) 12:18:27.79
>>131 の続き
でも中小というか零細企業の中には 全くやって行けない所も当然 出てくる。
その為にこそ雇用保険特別会計の余剰金約8兆円を活用すべきだ。
アベノミクスと人口構成の変化により失業が減り、雇用保険財政は余ってダブついてる。
それをかつては中野サンプラザやスパウザ小田原とか余計なハコモノを造り 大損してスッちまった。

中小零細企業が現在から過去数年間 最低賃金周りスレスレで払ってきた額の平均値と1000円の差分を 制度融資として希望企業に貸す。
返済期日は約3年程度だが 実質「ある時払い」も認めるし 利子分の追い貸しも認める。
しかし経営状況や設備投資具合も含め 定期的な報告を求める。
不正や実態と違えば一括返済を求める。逆に 雇用も増えて安定し経営も含めて素晴らしく成長し生産性向上もしてれば一部 段階的に債務免除する。
融資は 給与振込金融機関が給料日やボーナス日に合わせて担うが、信用保証協会が保証し、その保証料と金利の一部(利子補給)は中小企業信用保険勘定を通じて雇用保険特別会計から出す。
最終的なケツ持ちは国だが、そのための予算編成は新たにはしない。
原則、雇用保険特別会計の中で吸収する。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 18:41:39.13ID:cjkPMI57
99 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/05/23(木) 12:24:18.07
>>132 の続き
最低賃金の補填に雇用保険特別会計の金を使う正統性は
賃金が安さ爆発で働かず、また賃金安くて生活できず仕事を辞め、失業者が増えれば雇用保険の支出はいずれにせよ増える(場合によっては生活保護費が増える)
逆に高賃金で雇用者が増えたり 中小企業を含めた賃金水準が上がれば それに連れて雇用保険料収入自体も増える。
また、この制度の誕生を契機に 乱立してる雇用対策の助成金制度を整理廃止もすべき。

更に、疲弊して融資先がない地方金融機関にとっても「安全なマイクロファイナンス」としてチャンスが拡がる。ビックデータも集まるし。
また これら零細企業が企業体力が付いて健全な中堅企業に成長すれば、この融資分の肩替りを含めて運転資金や、その前段階でも 生産性向上の為の機械導入とか設備資金の新たな融資ネタが生まれる。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 18:56:47.12ID:To8bNZyZ
あれ?俺平均より低いわ・・抗議してくる
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 19:12:01.05ID:Tc4oGEYs
ついに東京が1000円を突破したのか。感慨深いな。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 19:46:15.44ID:5uAvfEE2
大店法廃止でもなんとか凌いできた田舎のスーパーは増税とこれとで無事全滅だね
地方で零細企業なんてやる時代じゃねぇわ
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 21:13:44.99ID:Rc6vp80L
>>140
何を今更、韓国の最低賃金は日本の倍だぜ
在日5chは、公務員も民間も もっと下げろよ って主張してるがな
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 21:21:36.64ID:RqTsFxnH
>>141
なんウォン?
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 21:48:30.50ID:/8fTmh+6
>>141
失業率
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 07:29:54.87ID:9OARFgVh
>>141
上げて8350ウォンだろ
どこから倍という数字が出たのかね
大手優良財閥の初任給なら確かに高いけど
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 07:32:35.63ID:9OARFgVh
>>140
確か中国沿岸部の優良企業だと日本より高い人出てきてるよね
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 15:07:41.22ID:OC638mCE
早く1500円まで上げて経営者を殺すべき
日本起業の乱立は異常だ
働く奴がバカを見る
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 15:29:12.61ID:L8U8mWCq
時給900円でさフルタイム働けるわけじゃない。
900×4時間=3600円×22日=7万9千円

ナマポの方がマシだな
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 15:34:00.18ID:Sjfa/nny
大卒初任給は韓国が35万
台湾30万中国20万
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 15:35:02.68ID:OC638mCE
>>148
田舎モンを安くこき使って都会で売ってボロ儲け
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 15:51:04.76ID:/KwR0wgk
都市圏では+1300円交通費全額支給で何とか生活できるレベルなのをわかってない。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 16:48:43.08ID:EUHNhwJN
不当に安い賃金でないと成立しないような生産性の低い会社はどんどん退場して貴重な労働力を開放してもらわないと、国全体の生産性が上がらなくて詰む。
人手不足なんだからそれくらいは分かるよね?工夫の足りない経営者さん。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 16:51:15.91ID:OC638mCE
>>153
ゴミ会社が乱立した中で、解雇規制緩和だ、労働者開放だの
余計に詰む

基本的にカネは出さないんだから
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 16:53:40.55ID:azJkq7cx
派遣中抜き
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 17:27:12.60ID:ptgAQROu
最低賃金安い
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 17:31:41.35ID:ptgAQROu
最低賃金1000円払えない企業は潰れろ
日本の足を引っ張るな
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 17:43:58.28ID:Cou/uVhw
どのみちこれからは、AI化していかに人を雇わずに営業できるかの勝負になる。
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 18:17:48.80ID:PSE4WDiD
>>159
それいつも雇われない
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 18:28:15.26ID:dwYW8HID
最近都内ではファストフードもコンビニも居酒屋も外国人店員ばかりだけど
日本人の高校生や大学生はどこで働いているんだろう?
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 18:42:06.67ID:2S1ncSdb
日本人の高校生や大学生もコンビニファーストフードでバイトしてるんだけど
すでに若い人間がめちゃ少ないのだった
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 19:01:44.03ID:ivg5eOze
>>35
真面目な話、最低賃金の引き上げは、給料を上げられない零細企業に引導を渡して個々の会社の規模が大きくなるのを狙ってたりする
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 20:34:20.40ID:5UWVh4Nk
>>149
ボーナス入れれば韓国は初任給で年収600万円
片や日本は、95%の労働者が年収600万円未満

抗日在日5chが43歳で年収700万円しか無い日本の公務員を
全部八つ裂きにしろと主張する理由だw
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 20:47:03.90ID:QWJY9dA7
中小企業の廃業を後押し
正社員の給与引き下げに寄与し
能力の低い者はアルバイトにさえ採用されず
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 20:48:59.92ID:FIZNcmNs
ちなみに、韓国29歳の平均年収は900万円
韓国名門大卒者の初任給は年収一千万円とも言われる

日本は給料貰い過ぎだろう、もっと下げろよ (抗日在日5ch)
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 20:56:55.18ID:vqU+77qi
>>161
うちは普段は学業や部活で忙しいから、今は趣味と実益で
茨城のロッキンや千葉のサマソニの設営撤去
友人たちは塾講師で月収20万円かプログラミングの下請けだって
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 20:57:07.36ID:VmtZyyAh
仕事ねーのに最低賃金だけあげてもしょーがねーだろ
この国の高級官僚はアホしかいないのかよ……
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 20:59:46.24ID:X1OHHU9A
>>169
民主主義・自由主義・資本主義何だから
官僚が民間企業に給料上げろよと諭す権限はない、権限は最低賃金だけ
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 21:06:35.17ID:jXJ9v7xG
そもそも この20年間、「日本人給料貰い過ぎだろう、下げろよ、人も減らせよ」 を主張し続けたのは
おまえら抗日在日5chやんけ、ウヨもサポも給料減らせよなんて言っとらんぞ
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 21:16:34.31ID:QSTXjhtf
くっそ安いw
年収なら200マン以下
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 21:17:00.48ID:eNhl5yl5
GDPを就労人口で割った1人あたり所得は、日本は600万円だそうだが
韓国では、兵役明け高卒の初任給で年収600万円
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 21:42:47.61ID:a47jSow6
経済順調ならナショナリズムに走らなくても安泰だべ
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 22:04:40.31ID:2SbAzcSS
貿易規制みたいなナショナリズムに走った安倍チョン政権は末期だな
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 22:29:46.54ID:O5ChUNDj
>>1
上げたいのは賃金じゃなくて物価
物価を上げないと国債の償還がねぇ〜
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 23:01:27.77ID:XjSlBagV
>>175
ま、先にあだこだは韓国やけどな
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/13(火) 21:59:21.88ID:UZMKVgkc
>>168
サンクス
時間の自由が欲しくて日雇いするのはわかるけど
他は上位の学生のバイトな気がするなw
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/14(水) 00:06:41.03ID:F9t+2S/9
>>179
貧困層の給与が日本並みで最低レベルだったことや、金融証券等資産の配当とかの差な
これらも埋まり、遂にここ数年で韓国の一人当たりGDPは、日本を抜き去るのが確定的なんだぜ
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/14(水) 04:49:34.34ID:RaExkiC0
学生のお小遣いかせぎのアルバイトならともかく、生活費をかせぐために時給千円も渋ってたらダメだろ
今まで買い手市場だったことをいいことに、まともな生活のできない安い賃金で人を顎で使ってたことが非人道的なんだよな
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/14(水) 04:51:24.41ID:RaExkiC0
>>181
誇大妄想は個人の自由だけど、その理想と現実のギャップでキレるのは健康にもよくないよ?
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/14(水) 04:52:04.14ID:b4fIdMqp
香港の警察の暴力的なシーンが、再三 テレビで流れてきて、よその国に警察は暴力的
だなぁと思ってる人は、沖縄の辺野古前に集結してる全国の警察の暴力的行為は知ってますか?
あれは、よその国の出来事ではない。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/14(水) 06:16:26.89ID:5UMPtjS/
>>179
なんでって、発展途上国の韓国と
発展途上国に落ちていく日本との差
民主党時代は倍違ったけど
アベチョーーーン政権になって、ご覧のとおり

一人当たりのGDP
2012年
韓国 2435878ドル
日本 48632.90ドル

2018年
韓国 31345.62ドル
日本 39305.78ドル
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/14(水) 09:26:00.72ID:5UMPtjS/
>>186
そういう戯言は実質賃金がインフレ(プラス)してから言え
枝野がどうかしたのか?
俺は枝野じゃねーぞ?
輸入大国日本で、円安操作やって輸入コスト跳ね上げてコストプッシュインフレ起こしてるだけで
実態景気には貢献してないから、いつまでも実質賃金マイナス
ディマインドプル起こしてから言えでもいいな
実質賃金バブル以降最悪ラッシュ自慢?
食料容器減少自慢?
そもそもの話でインフレ率は韓国の方が上だからな
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/14(水) 09:58:45.73ID:5UMPtjS/
>>188
だからなんなんだ?
俺は枝野じゃないって言ってるだろ
アベチョーーーンミクスで日本が他の国にガンガン追い抜かれて
先進国から発展途上国落ち間近って事実は何も変わらない
アベチョーーーンの戯言を真に受ける馬鹿
自分の言葉で説明してみろ低能
何も理解できてない馬鹿がレスするんじゃねーよ
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/14(水) 12:17:40.02ID:AWoqwMTf
煽っていくスタイルでんでん!
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/15(木) 01:01:08.08ID:gsbhlD0O
ここ40年くらい値上がりしてないw
毎年10円の昇給でも軽く1000円は超えてるでしょ
バカらしい日本経済
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 09:20:32.83ID:eQu9t9s4
>>141
韓国といえばブンザイ寅が最低賃金上げすぎて、いまじゃバイトすらない状態だったねw
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/17(土) 23:20:13.18ID:Xp5Gg8hQ
子供の頃と比べればずいぶん上がったようには見えるが
年金、社会保険の控除額も増えてるから実質的には何も変わってない。
今の時代、最低1200円くらいないと一人暮らしは無理。
文化的な生活送りたければ1500円〜だわな。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/17(土) 23:24:04.45ID:aSFuYZGX
30年前に警備で時給1,000円のバイトしてた
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/17(土) 23:43:54.40ID:uBlBc6GX
経済のグローバルスタンダードと言う奴に限って人件費は保守的なのはなぜなんだ?都合悪いのか?
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/17(土) 23:46:49.40ID:aSFuYZGX
単にケチなだけ
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/18(日) 00:34:46.87ID:m8/xroJ4
>>199
的はずれ
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 12:23:12.46ID:xvVdNcDR
>>193
あの最低賃金払うなら、正社員雇えるしな
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 22:05:41.24ID:UF9KiIJn
ここ何年も最賃上げてきたけど、企業が価格転嫁できたとはとても思えない。
賃金自体も、上がった気がしない。
田舎じゃ、4割も高齢者がいて、年金だけで暮らしているのに、これ以上物価が上がって景気がよくなるとはとても思えない。
最賃上昇するなら、その分社保や税金下げるべきなのに、金が湧いて出てくるとは、とても思えない。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 02:39:23.26ID:pS73E4PF
スキルもやる気も もう少しあげたら?
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 02:50:52.31ID:rS6ByFDQ
>>1
非正規が増えるだけだろ
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 03:06:00.87ID:0rJ6soDi
賃上げストライキなんかすると

警察の公安とかの監視対象になるのかな

だったら怖いわ!!
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 03:13:49.48ID:T3svGje/
>>4
自営できのこる方が能力いる
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 03:20:55.35ID:nBvfcB+l
>>83
最低の募集はあるよ
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 03:23:32.39ID:T4OJskBZ
韓国は、最低賃金が700円から3000円にあげるくらいのことをしたからな。
そりゃ壊れるってw

馬鹿な国と一緒にするなよ

ちなみに、日本の新卒の時給は2000円です。
最低賃金1000円でも、新人ペーペーの半分でしかない
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 03:33:14.58ID:GzoYp2Kc
 


正規より高くしろよ。

そうすりゃ労働力が流動化する。


 
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 05:50:53.02ID:cfq9lnVe
忖度報道でこの程度の値上げを過去最大とか言っている。マスゴミ腐っている。
どんだけ金もらっているのやら。海外と比較しないと。
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 06:09:18.56ID:fYkI9Frf
>>210
それが当たり前なんだよなあ
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 10:59:12.77ID:e7JRIOzu
親に扶養されてる高校生バイトはもっと最低賃金低くても仕方ないけど
生活費のために働いてる連中の時給が900円でいいとかなめすぎじゃない?
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 22:25:36.43ID:e7JRIOzu
>>214
簡単なことだけど、
賃金払ってるの安部じゃないだろ
安部は政治家。できることはやってると思う
賃金払うのは経営者。この国は資本主義。資本主義ってわかる?
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 22:36:35.80ID:pPs11D0N
一般会計と特別会計と地方税、NHK受信料と高速道路の通行料で徴収分はGDPの半分位になりますかね?

NHKは東京で独自に公共事業をやろうとしている。外国人まで使いオリンピックの公共事業を人と金のブラックホール東京圏でやる必要が無かった。

集中は、巨大排水施設とかインフラ公共事業の難易度が増し、予算が更に必要である。巨額な予算があるのに貧困があるのは都市への集中が問題の一つと思う。
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 22:39:42.02ID:pPs11D0N
消費税廃止か減税と全国一律最低賃金時給1500円と原発廃止で変わる。

解り易いし、諸問題を解決できる切り札にもなる。全国一律最低賃金時給1000円は今でも実現可能で経済や人々への実効性があり、実現すれば更なる「れいわ新選組」以外の賛同者を集められる。

「れいわ新選組」以外の賛同者に期待している。

全国一律最低賃金が可能になるように地域の実情に合わせて中小零細企業に補助金を支給するとか。


中小企業は事業継承の問題に陥っているとか。

退職者とかは地方の中小企業の事業継承をされて一国一城の主として残りの人生をエキサイティングに生きられたらと思う。

補助金の一助もあり、地方の活性化の道が探れる。
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 22:41:09.95ID:Pt+4JgHw
>>215
アベガーって日本が社会主義だと思い込んでるから
社会主義だから国民の生活が苦しいのは政府の責任でトップは独裁者
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 22:43:46.86ID:pvs/Ek8+
本来なら人手不足でもっと上がっていないとおかしいのに。
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 22:46:29.49ID:pvs/Ek8+
>>215
アベノミクスという経済政策は、労働者の実質賃金を下げて
つまり労働搾取率を上げて企業や投資家の利益率をアップさせようとするもの。
それによって最終的には労働者にトリクルダウンするだろうと期待する経済政策だよ。
ミルトン・フリードマンがその提唱者。
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 22:49:33.05ID:pPs11D0N
同じ最低賃金なら人は住居費が安く生活費が安い地方に住み地方の発展が促されるとのこと。

全国一律最低賃金時給1000-1500円は世界でも使える政策にもなると思う。

世界でグルーバル化の影響で大都市に貧民が流入し都市部の住居費の上昇で貧困の連鎖やスラム街化が起きている。

解決策の実験にもなる。
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/07(土) 23:51:42.58ID:q0HEipux
>>56
最低賃金ボトム県住みだけど、県庁所在地の求人は最低賃金に多少色つけることもあるが、
遠隔地の貧乏な地域の求人は常に最低賃金張り付きだよ
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/08(日) 00:48:12.28ID:ogWfeW5q
住宅手当等の固定額の手当てを支給すれば最低賃金以下でも扱き使えて残業代も安くできる現在の制度マジで糞。
基本給と特定の固定額の手当ての合計を月間労働時間で割った額が最低賃金以上になれば良いから。
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/09(月) 21:40:44.98ID:wGnTiI9x
俺が学生の時ノリで立ち上げた事業ですら1500円は払えてたけどな
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/11(水) 07:18:09.27ID:MVzwrFYR
>>132
>でも中小というか零細企業の中には 全くやって行けない所も当然 出てくる。
その為にこそ雇用保険特別会計の余剰金約8兆円を活用すべきだ。

テレビで今やってたが
今度の改造内閣で、最低賃金を早期に1000円にするための中小企業支援策で、省庁横断の組織か連絡会を作り
その政策の柱の一つに
この雇用保険の積立余剰金の活用も入ってるって。
今朝の日経朝刊の記事からの紹介。

でも雇用保険の積立金は もう今8兆円 無いってよ。5兆円ぐらいだって。
おそらく余ってるからと、雇用保険料を下げてきたから数年間で激減したんだろう。
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/14(土) 21:13:55.81ID:5n9aDPky
>>215
簡単なことだけど、
実質賃金バブル崩壊後最悪なのは、
アベチョーーーーンミクスの影響
安倍は詐欺師。何でも捏造する
この国は捏造主義。捏造主義ってわかる?

>>218
社会主義だろ
違うというのであれば、日本株の株主1位と2位を言ってみ?
異次元の為替操作に異次元の株価操作
ああ、社会主義じゃなくて捏造主義だったわ
すまんすまん
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 23:50:16.04ID:MJNfajh5
東京神奈川は1000円超えたからもう最低賃金は上がらなくて良くないか?
後は勝手に企業か上げ下げするから、国が強制しなくても。そうしないと永遠に地方との差は無くならないよね
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/10(木) 16:36:23.47ID:nPh/zJA+
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[10/4-]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1570199772/
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/10(木) 16:58:05.78ID:4S9i3Mqy
そもそも2000年台に入ってから急に日韓関係が叫ばれるようになったのはなぜか? 
実は、昭和の時代にキーセンツアーという韓国政府公認の買春ツアーがあって、
団塊世代のサラリーマンたちが韓国でたくさん隠し子を作っちゃったからなんです。 
  
団塊の世代が企業の経営層に入り始めた2000年頃から韓国ゴリ押しが始まった。 
そして団塊世代が引退した最近になって再び韓国の正体が暴かれ始めたのです。
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/10(木) 17:49:41.52ID:P5pO0NzT
全国で1000円でいいと思うけどな
年数ベースでも200いかんし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況