X



【PC】Windows PCにCloudReadyをインストールしてChromebookとして再利用する【中古PC活用】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/08/09(金) 14:34:44.67ID:CAP_USER
この記事は会員限定です。会員登録(無料)すると全てご覧いただけます。

 PCのリプレースなどに伴い不要になったWindows PCに、別のOSをインストールすることで、Windows PCとしては使えなくなったものでも、意外と「使い物になる」PCに仕立てることが可能だ。この「中古PC活用」企画では、これまでも「Chromium OS」「Remix OS(Android OS)」「Linux」「PIXEL(Raspberry Pi OS)」「NAS4Free」「Android-x86」をインストールして活用する方法を紹介してきた。

中古PC活用:Windows XPパソコンにChromium OSをインストールして再利用する〜Chromebookを作ってみよう〜
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1408/27/news046.html
中古PC活用:Windows PCにRemix OS(Android OS)をインストールして再利用する
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1608/31/news022.html
中古PC活用:Windows PCにLinuxをインストールして再利用する
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1710/13/news019.html
中古PC活用(番外編):Windows PCにPIXEL(Raspberry Pi OS) for PCをインストールしてみよう
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1408/27/news046.html
中古PC活用:NAS4Freeをインストールして中古PC/サーバでNASを作ってみよう
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1801/12/news025.html
中古PC活用:Windows PCにAndroid-x86をインストールして再利用する
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1809/14/news024.html

 今回は、Neverwareが提供しているChromium OSベースの「CloudReady(クラウドレディ)」を取り上げる。Chromium OSについては、中古PC活用「Windows XPパソコンにChromium OSをインストールして再利用する」でも取り上げているが、CloudReadyはオリジナルのChromium OSに比べて入手がしやすく、企業向けのライセンスやサポートもあるため、大規模の導入も容易だ。
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1408/27/news046.html

 そこで今回は、個人や家庭ならば無料で利用できるCloudReadyのHome Editionのインストール方法を紹介する。なお、企業向けのEnterpriseライセンスは、1年間49ドル/台で、電話や電子メールでのサポートが含まれている(最低20ライセンスから)。「Free Trial」のWebフォームに必要事項を入力することで、Enterprise Editionの試用版が入手可能だ。
https://go.neverware.com/try

>>2 に続く

2019年08月09日 05時00分 公開
@IT
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1908/09/news032.html
0002へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/08/09(金) 14:35:03.19ID:CAP_USER
>>2 から続く

https://image.itmedia.co.jp/ait/articles/1908/09/l_wi-cloudready01.png
CloudReady Home Editionのデスクトップ画面
CloudReadyは、WebブラウザのGoogle Chrome(Chromium)をベースに、さまざまなアプリや拡張機能を利用することで文書や画像の作成・編集なども行える。

□CloudReady Home Editionを入手する
 CloudReady Home Editionは、Webブラウザで以下のURLを開き、Webページの中ごろの[DOWNLOAD USB MAKER]ボタンをクリックし、「cloudready-usb-maker.exe(CloudReady USB Makerの実行ファイル)」をダウンロードし、これを実行するのが楽だ。

CloudReady Home Edition Free Download[英語](Neverware)
https://www.neverware.com/freedownload

 これはWindows 10のインストールUSBメモリを作成できるMicrosoftの「メディア作成ツール」のCloudReady版だ(メディア作成ツールについては、Tech TIPS「【Windows 10】『メディア作成ツール』でインストールUSBメモリを作る」参照のこと)。
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1508/06/news034.html

https://image.itmedia.co.jp/ait/articles/1908/09/l_wi-cloudready02.png
CloudReady USB Makerをダウンロードする(1)
NeverwareのCloudReady Home EditionのWebページを開く。

https://image.itmedia.co.jp/ait/articles/1908/09/l_wi-cloudready03.png
CloudReady USB Makerをダウンロードする(2)
Webページ中ほどにある[DOWNLOAD USB MAKER]ボタンをクリックすると、「cloudready-usb-maker.exe(CloudReady USB Makerの実行ファイル)」がダウンロードできる。

 Windows 7以上のPCに8GB以上のUSBメモリを差し、cloudready-usb-maker.exeを実行することで、CloudReady Home EditionのインストールUSBメモリ(このUSBメモリでCloudReadyを実行させることも可能。後述)が作成できる。

 cloudready-usb-maker.exeを実行すると、[CloudReady USB Maker]ウィザードが起動する。このウィザードの指示に従って、64bit版/32bit版の選択を行い、インストール先のUSBメモリを選択するだけで、30分ほどでインストールUSBメモリが作成できる。もちろん、ウィザード実行前にこのUSBに格納されていたファイルやデータは消去されてしまうので、必要ならバックアップを取っておくこと。

 なお、インストールUSBメモリの作成が完了すると、Windows OSの設定によってはUSBメモリのフォーマットが要求されることがある。ここでフォーマットしてしまうと、CloudReadyがクリアされてしまうので注意してほしい。

>>3 に続く
0003へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/08/09(金) 14:35:10.88ID:CAP_USER
>>3 から続く

https://image.itmedia.co.jp/ait/articles/1908/09/l_wi-cloudready04.png
CloudReady USB MakerでインストールUSBメモリを作成する(1)
ダウンロードしたcloudready-usb-maker.exeを実行すると、CloudReady USB Makerが起動する。

https://image.itmedia.co.jp/ait/articles/1908/09/l_wi-cloudready05.png
CloudReady USB MakerでインストールUSBメモリを作成する(2)
64bit版/32bit版の選択を行う。64bit版が推奨されている。

https://image.itmedia.co.jp/ait/articles/1908/09/l_wi-cloudready06.png
CloudReady USB MakerでインストールUSBメモリを作成する(3)
インストール先となるUSBメモリを選択する。複数のUSBメモリが差さっている場合は、ここに複数のUSBメモリが並ぶのでインストール先を間違えないように選択すること。

https://image.itmedia.co.jp/ait/articles/1908/09/l_wi-cloudready07.png
CloudReady USB MakerでインストールUSBメモリを作成する(4)
インストールUSBメモリが作成できたら、[Finish]ボタンをクリックする。なお、PCの設定によっては、インストールUSBメモリが作成できると、自動的にWindows OSによって認識され、フォーマットが要求されることがある。ここで誤ってフォーマットしないようにする。
 Windows XPパソコンにChromium OSをインストールして再利用するで紹介したオープンソースのChromium OSをビルドしたものに比べると、インストールUSBメモリの作成手順はかなり容易だ。

□CloudReady Home Editionを実行する
 インストールUSBメモリが作成できたら、これをターゲットのPCに差し、ここから起動するように設定して電源を入れる。USBメモリから起動するための設定手順はPCによって異なる。BIOSなどで起動の順番を変更しなければならないこともある。詳細はTech TIPS「Windows 7/8/8.1のインストールUSBメモリを作る(diskpart編)」の「作成したインストールUSBメモリから起動する」を参照していただきたい。
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1305/20/news087.html

 CloudReadyが起動後したら、言語やキーボード、ネットワーク(無線LAN)の設定を行い、Googleアカウントを入力すれば、全ての設定は完了だ。Googleアカウントに同期されているGoogle Chromeの設定が反映され、すぐに使えるようになる。この時点でCloudReadyは内蔵のディスク/SSDにインストールされておらず、PC側の環境は変更されていない状態だ。

会員登録(無料) が必要です
続きを読むには、[続きを読む] ボタンを押して会員登録あるいはログインしてください。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 14:37:39.20ID:gXu8a3v+
でもグーグルでしょ?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 14:46:37.66ID:Bj1AYMn4
あざーっす
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 14:48:00.13ID:sGXM79Bk
>>1
いやハードが変わる訳じゃないから
Youtubeすらまともに再生できんだろ
ソフトも使い慣れてないものに変わる訳だし
くだらないおためごかしだろ
四の五の言わず素直に他OSで遊ぼうでいいだろ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 15:00:51.96ID:Sw1Ju7jU
それまでまるで知らなかったOSを一から勉強して
Windows製ソフトの代わりになるアプリを必死に探すくらいなら
その時間にバイトして最新PC買った方が楽だと思うけどな
Windowsが嫌ならMacという選択肢だってあるんだし
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 15:04:47.93ID:XkLEezX4
Chromeブラウザをガッツリ使い込んでる人が移行するには最適
小学生でも基本操作に困らないようにUI組まれてるから誰でも使えるよ
使えない奴はiPhoneだろうが、らくらくホンだろうが無理これより下は存在しない
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 15:06:58.63ID:rcARL06B
うちのお母さんが20年落ちぐらいのお古のノートパソコンにパピー入れて使ってるな
ネットと動画ぐらいだからこれで十分なんだとよ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 15:11:46.35ID:Pbpai+yH
>>12
普通はLinux入れるよね
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 15:12:59.90ID:+9WLh54t
ネット閲覧やYouTube見るくらいの用途ならいいけどもしそれなりに使おうとしたらChromeOSと違って泥アプリ使えないからやれること少ないぞ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 15:15:59.82ID:qnDdWvWe
なんかブラウザ上でいろいろやるのって、あんま軽そうなイメージが湧かないんだけど、
実際、Chromiumってそんなに軽いの?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 15:16:48.90ID:2Qw1MDkh
>>1
良いと思う、良いと思うんだけど、、、普通にubuntuでよくね?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 15:19:12.39ID:rB4yiuo/
ひとつ言っておくと
ChromeBookを買うのはいいかもしれないが
CloudReadyは癖がありすぎ
パーティションの数大杉
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 15:35:59.20ID:P0DqA6sF
デカくて重いノートPCにChromeOSとか苦行。
素直にChromeBook買おうよ。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 15:38:29.10ID:2Qw1MDkh
>>21
日本製のChromebookがあれば買いたいな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 15:38:55.25ID:ZEZdE0NI
パソコンではなく端末。

アホか。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 17:32:31.97ID:MojEQQ0c
中古品は買わないほうが良い
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 17:58:41.16ID:iNZMdsiW
YouTubeでChromeOSをノートPCに入れるのが上がっているが
ChromeOSがPCを選ぶみたいで、まともに使えないという内容ばかりでしただったような
そして軽くもないとか
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 18:07:42.42ID:cgcCUTGf
>>1、そんなことよりエキスプローラーどにかしろw

重くて重くてつかえんがなw
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 18:45:50.23ID:Vz2XU46x
WindowsやLinuxでもそうなんだけど
一番クソ重いのがChromeやFirefoxといったブラウザ。
軽量のOS入れてもネット閲覧に苦労するのは同じ。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 19:29:23.78ID:F22ogwo0
CloudReadyそのものやそれを入れたゴミPCが悪いのに、無関係なChromebook自体の評価が下がる
Googleは訴えた方がいいんじゃね
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 22:11:25.65ID:0HiizZfi
Googleヘビーユーザーは
Pixel3及びMac(最速で最新のChromeを使用可能)

Google勘違いヘビーユーザーは
Pixel3及びPixelbookまたはPixelslate(Pixel3と違って
Googleサービス優先されわけでもない)

Googleライトユーザーは
Android及びWindows

ここの住民は
Android及びChromebookなのか?
Googleユーザーなら勘違いだとしてもPixelbook買わないのか?
軽量ならタブレットかスマホだけでよくないか?
AndroidQがデスクトップモード対応するみたいだし

ちな俺はGoogleヘビーユーザー
Pixel3は神デバイスと認識、MacはChrome最新バージョン利用のため仕方なく利用。
Safari等Appleアプリは使わない
iOSは視界にすら入らない
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 22:33:07.13ID:kKaXKXjX
昔からこういうLinuxを入れる企画を何度も記事で見た
KnoppixもUbuntuもMintも何も普及してないな
中古PCなんて値段が付くうちに売ったほうがいいし
Windowsの入ってるPCのOSを他に置き換える意味などない
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 22:43:09.15ID:rcARL06B
>>15
ハードディスクがないのよ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 23:44:55.31ID:qC0PdHyY
中古ショップで買い求めます
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 23:52:28.73ID:Vz2XU46x
>>34
軽いからIE使っているなんて会社はない。
ガラパゴスな社内webサイト作ってしまったバカ会社だけだろ。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 00:05:59.25ID:eHmz0OYg
>>8
まぁ無駄ではあるがこの程度で勉強とかアホかお前
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 00:34:12.10ID:eW4T9U4R
>>38
あるよ。
IEはもうMSも非推奨ですよ、と言ったけど他のは重いからイヤだって。
企業なら正しい判断をすると思ったら大間違いだw
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 08:38:34.36ID:RTKPdobQ
>>40
IEが重くないってどこのパラレルワールドの住民だよw
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 08:52:21.21ID:XxXJUcxK
>>40はIEが軽いと錯覚して使ってる企業がある
と書いてるようにしか見えないが
なんでマジ突っ込みされてるのか
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 09:04:02.49ID:1cQBXhZN
バカが多いから
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 09:15:45.81ID:6yESDGFZ
 
ActiveX萬世!!
 
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 09:51:31.31ID:/ZtPlqsx
>>44
そういう判断している企業はどこ?って聞いてるの。
IEを今も使い続けている企業ってほぼ全てがIEコーポネントに依存したシステムを使っているのが理由でしょ。
そんな理由で使い続けている企業なんて聞いたことすらないんだけど。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 10:43:49.17ID:CjI4eu+4
>>8
Chromeブラウザ使ってるならBookmarkも拡張機能も設定も20分程度で移せるぞ
拡張機能の細かい設定までは同期してくれないけどね
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 10:50:11.00ID:CjI4eu+4
>>47
GroupSessionやサイボウズや
Edgeで無理に使おうとするとエラー吐いたり
ドキュメント文字化けさせてファイル破壊する親切設計
ゆえにIE最強説が一部で成立する
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 10:58:07.95ID:bu1RD+Ru
胡散臭い記事
読みにくいし
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 10:58:22.71ID:oGi/wSnp
スペックがきついとかならCloudReadyでもきつい
どっちかというと、たまーにしか触らんPCをWin10のUpdateに
追従させるのが面倒な場合かつ、ブラウザしか使わない人には良い選択肢
俺は実家にあるノートPCをこれに変えた
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 11:54:34.66ID:oGi/wSnp
あと、Win8世代あたり以降のノートPCなら、意外と大丈夫な場合も多い
メモリ4GBでもあれば、開くタブの数に注意してればまあ、快適
Win8世代はチップセットのデバイスメーカーサポートの都合で
そろそろWin10のサポートが切られ始めてるからね
XPやVISTA世代のロートルを復活させるとかアホなこと言ってるやつはお呼びじゃない
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:27:59.78ID:1mnq8N2Y
>>44
まぁ、IE以外は使ってるうちに劇重になってIEより遅くなるって事実もあるけどなw
安定性と速度のバランスが良かったんだよ。
他は、IEより何かが良ければ”MSより凄い”って言えるからおかしなことしてるしな。

ぶっちゃけ、MSでなければいいってのは現実無視した一種の宗教と化してて、事実と異なることが多いんだよねぇ・・・
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:32:31.35ID:/ZtPlqsx
>>49
それらこそ、未だにIEに依存して抜け出せない時代遅れのツールな訳だが。
まともなところはさっさとOffice365なり、Google Appsなどに乗り換えてるよ。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:01:25.30ID:MJjGQkTb
DellのChromeBook 2万円で買ったけど、使いやすいよ。実家に置いて帰省した時に使ってる。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:33:20.38ID:eHmz0OYg
>>55
そんな事実は無いしIEはとっくに死んでいる
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 14:32:28.71ID:Xz7KUIwo
最初の頃は、いろいろと不自由を克服(あるいは我慢)してChromeBookを使う自分に酔うことが出来るが、
いき着くところは、「やっぱWindowsじゃないと」だったり、もしくは「最初からLinux入れた方が良くね」という結論に
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 14:50:23.36ID:tXBeiHJf
>>53
>Win8世代はチップセットのデバイスメーカーサポートの都合で
>そろそろWin10のサポートが切られ始めてるからね

大嘘書くヤツがいた
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 15:33:07.00ID:oGi/wSnp
>>61
事実、Sandyに続きIvyBridgeもIntel公式ドライバからWin10向けが消えた
もちろんWin10が動く限りは使用する権利はあるけどね
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 16:05:30.63ID:oGi/wSnp
>>56
正確に言うとそういう時代遅れのツール群を出してるメーカーも
今はIE非推奨で、IEに依存しないソリューション出してるんだけど
メーカーが更新コストを嫌ってそのままにしてあるだけだよ
あと、大枠のツールはたしかに大手は積極的に新しいところに切り替えてるが
個々の対応に目を向けてなくて内部では未だにIE依存なのに移行した気になってる
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 17:33:34.87ID:eHmz0OYg
>>63
Edgeも中身はChromeなのにアホかお前
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 18:00:59.71ID:eHmz0OYg
>>67
アホはお前
もはや旧来のIEもEdgeも改良されることは無いって事だ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 18:05:50.60ID:Qcj3yPl0
で、vista機には無理なん?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 18:31:15.50ID:XDIJC2A2
Athlon II X2 2700、ラデ4350とメモリが2G刺さったマザ−が野ざらしになってるんですが
これは用途に使えるのでしょうか
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 18:46:29.41ID:67yB2L2V
ネット閲覧だけならChromebook良いよ
でも再利用しなくても、元々安いからお得感は無いかと
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/11(日) 15:58:16.41ID:SAHXst9n
そういえば
だいぶ前にチョロメOSとか言ってて
低スペPCをブラウザ専用機にするみたいな話があったが
あれの続きかな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/12(月) 06:06:03.39ID:+6ycpkwm
MSのエンジニアがデモ中にIEが動かなくなって
デモ中に慌ててChrome入れてたのは笑わせてくれたよね
MSエンジニアでさえも見捨てるIE
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/13(火) 06:41:48.93ID:UEur+LVN
>>79
少数事例がどうしてここまで話題になるのか
それは同じような経験してる人が他にもたくさんいるからだよw
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/13(火) 11:46:09.13ID:cm0iuBQt
>>80
そうやって騒ぐのが5chでとどまってる辺り
たくさんいるというよりノイジーマイノリティが騒いでるだけでは?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/13(火) 12:03:40.33ID:m88clnlP
>>81
サイレントマジョリティの存在は無視ですか?
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/13(火) 12:19:14.62ID:05BRvvjF
windowsの新しいのが入らないレベルの古いPCだったらもうどうでもいいわ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/13(火) 12:24:15.00ID:Mzji384V
ChromeOSもWindows10の32bit版も、PCに求めるリソースは同じくらいだぜ
わざわざグーグルに変える理由がない
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/13(火) 12:38:35.23ID:2b+Z8V/1
WindowsにChromeいれたらいいやん
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/13(火) 12:49:57.45ID:0oIoyBOz
日本人は全部入りにしか興味ないから日本では普及しないな
Windowsデスクトップが家にあれば持ち運び用ノートはChromeOSの方が良いと思うけど
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/13(火) 12:59:46.18ID:i/CyEEJU
>>88
どこらへんがオススメなんだぜ?
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/13(火) 13:07:10.03ID:J8bDoeYj
>>89
WindowsやChromeOS みたいなバックグラウンド通信をしないので
ネットのパケット料(量)が6割くらいで済む、経済的かつ高セキュリティ

しかも最新
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/13(火) 13:17:34.50ID:p0d857Iq
>>90
よさそう
lubuntuよりも軽量だったりするのかな?
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/13(火) 15:50:30.71ID:Vzmqiuhq
素直に新品PC買いますわ
こんなの楽しいって、ネット記事書くヲタくらいだよ
Androidのルートがどうの中華スマホがどうのって層も同様
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/13(火) 20:37:50.01ID:AKoS2Oo3
>>92
ubuntu陣営は汚いよな、Chrome入れないと人気のYouTube動画が観れないように設定してある
debian10でならFirefoxのみで何の問題も出ずにYouTube動画が観られる、V2Cも完璧に動作するから専ブラも問題なし
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/14(水) 03:45:13.08ID:XPkHo49q
泥用の動画アプリを使ってPCのモニターで見られると
ipadpro買わずに済むんでなんとかしたいんだよな
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/14(水) 05:52:00.00ID:tme9a29L
>>95
もしかしてAdbe Flashのこと言ってる?
今ってあれなくてもYoutube再生できると思ったけど
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/14(水) 20:20:33.98ID:ZmBu3LnL
サポート切れや型落ちで廃棄される端末を延命させる
廃棄サイクルを延ばして環境保全がCloudReady出発点だから
実用目的でメイン端末にするのはキツい
Chromebookを買う前にお試しで換装するデモ機もしくはネタ機です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況