X



【企業】富士通が年収最大4000万円で技術者を厚遇、NTTデータ・NECに続く「大盤振る舞い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2019/08/09(金) 00:25:52.34ID:CAP_USER
国内のIT大手がAI(人工知能)などの分野で高度なスキルを持つIT人材を、高給で処遇する制度を相次ぎ導入する。若手でも顕著な実績を残せば、年収は数千万円に達する。米グーグル(Google)などの「GAFA」を中心に海外のネット大手がやりがいや高額な報酬で世界中の人材をひきつけるなか、国内のIT大手も抜本的な解決策を求められている。

「役員レベルの処遇も」、富士通時田社長が断言
 富士通の時田隆仁社長は2019年8月8日、日経 xTECHなどの取材に応じ、2020年3月までをめどに高度人材向けに高給で処遇する制度を採り入れると明らかにした。AIやサイバーセキュリティーといった分野を手掛ける高度人材を対象に、専門性の高さや市場価値などを踏まえて、報酬を個別に設定できるようにする。

制度の詳細はこれから詰めるが、若手でも飛び抜けた実績を残せば、年収は3000万〜4000万円に達しそうだ。時田社長は「市場価値が極めて高い場合、役員レベルの処遇もあり得る」と断言した。

 実は人材に関わる問題意識は、2019年6月の時田社長就任以前から富士通が抱えていた。前社長時代に田中達也会長は日経コンピュータのインタビューで「極端なことを言えば、社長より給料を多くもらったって構わない。まだ人事制度を整備中だが、特別な分野でものすごい収益をもたらす人であればそうした契約をしてもいい」と語っていた。

以下ソース
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/02729/
0002名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 00:26:45.19ID:fDYERXDw
>>1
今更遅いよ・・・
0004名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 00:38:19.00ID:tGeO+No/
一生パソコンやスマホを見続けるとか目や脳やらが逝かれるわな。
0005名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 00:38:29.81ID:SsLgUik5
30年おっせー
0006名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 00:41:43.16ID:cZd6nSvr
制度はあっても高い評価は絶対につけないので給料はそのままです
0007名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 00:41:55.25ID:2QlniZO4
>>3
富士通の中で20年近く過ごしちゃった内部の世代にそんな市場価値があるわけない
0008名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 00:44:15.35ID:gLkgh4Q7
ただの見せ金だよ
外資系ならいざ知らず日系でそんな報酬絶対出さん
何やかんや理由つけて減額するに決まってる
0009名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 00:47:37.96ID:YGJQ4Pkt
そもそも会社の仕組みを変えないと、個人がものすごい収益をもたらすとか無いだろ。
給料上げる分決裁権も上げないと。
0010名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 00:53:41.65ID:sLUh4jxN
「今年度の制度対象者は1名でした」
「今年度の制度対象者は0名でした」…「今年度の制度対象者は0名でした」
「制度を廃止します」

そして最初に入った1名も半年で外資に引き抜かれてたと言うオチ
0011名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 00:53:42.79ID:fVxzWZpM
最大ってことはせいぜい2000万円未満だろうな
だったら外資のネット企業に行った方が何倍も稼げる
0013名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 00:56:02.25ID:sLUh4jxN
こいつら「最大」だからな。何を超絶凄い事してもノーベル賞貰うぐらい凄いことしても「最大」4千万しか出さないんだぜ。
一方なんやかんや難癖つけて削りまくる。ついでにやりたいことは「絶対」やらせない。カネ払ってんだから言うことだけやれ!
0014名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 00:58:52.93ID:lDiz7WRT
>>4
>>2

ほんとにな。
まさに人生の切売り

俺も中卒で25歳から年収5000万円を15年間続けたが
砂の上の城に過ぎん事に気付いてから、一戦を退いて5年間自宅警備員料理長。
今は又、起業準備中ー47歳

この記事の高待遇者も何か得れればいいがな。。
0015名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 00:58:53.71ID:prHJw3yU
中国とは1ケタ違いそう
0016名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 00:59:12.52ID:jNV+lEsJ
無能な正社員を解雇できない日本企業は大変だわな
0017名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 01:05:31.52ID:ULHQVMEw
>>1
そもそもそういうレベルの有能人材が富士通如きに来るかもって発想がすげいなw
そら日本企業傾くわ
0018名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 01:08:12.19ID:ZWWrge+N
>>制度の詳細はこれから詰めるが、

詰めてから発表しろよ。アホども。いままで硬直しまくって何もできなかったくせに。
0020名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 01:13:18.27ID:sktSA2VB
欧米だと技術者が辞めた後「庭いじり」をさせるために3年間高給払ったりするじゃん
あれ是非日本に取り入れてほしい
ベンチマーキングwする企業には役立たずになってから入ってもらう
0022名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 01:18:24.95ID:B1W6Nu3t
なりふり構わずだけど、これくらいしなきゃ意味ないんだよ。
外国の企業はとっくの昔にそうやってるから。
世界に一定数いる天才をどう確保するのが重要なんだよ。
0023名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 01:18:27.89ID:Pk4f0JbH
>>16みたいに偉そうなこと他人事だと想ってほざく、しがないパンピーが多すぎるのも日本の悲観的要因でしょ

欧米がー
0024名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 01:21:10.94ID:B1W6Nu3t
能力と実績で判断するしかないから、正社員の保護しすぎは問題だな。
昔みたいなのんびりとやれる時代じゃないから。
0025名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 01:22:06.46ID:yo1mPHL0
4000万貰えるのはカタカタキーボード叩いてる奴ではなく脳味噌で仕事してる奴な。
そういうのは普通は技術者って呼ばんけどw
0026名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 01:28:17.38ID:4y9TOUaa
日本企業お得意のズレた後追いモノマネ。
結末は「赤信号、みんなで渡ってみんなはねられた」
0028名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 01:30:29.10ID:4y9TOUaa
そもそも優秀な海外の人材が日本企業に来ると思い込んでいる所が間違い。
アメリカ企業に行けなかった微妙な落ちこぼれがしょうがなく来るところだよ
0029名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 01:32:43.71ID:wkJV7oZJ
学歴とTOEICで出世を決めるくせに
0030名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 01:34:18.78ID:L8/5zD5o
上級国民が引っ張り上げるだけの事
今更格差をハッキリさせる事が得策かね
0033名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 01:46:07.48ID:vMr21wxA
>>32
博士なんかより日常業務をしながらハキハキ話す高専卒の方が出世するのが日本企業
0034名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 01:46:30.78ID:5REJxzQZ
高待遇短期転職しやすく、いろんな仕事やったら人生楽しい
日本は転職に冷たい
0035名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 01:47:20.46ID:1k+I2Z63
終身雇用病にかかってるからな日本の大企業は
働かない高給老人を薄給若手が支える構図

高給老人を思い切って薄給にしてその分を若手に分配すれば
若手のモチベが上がって会社も活性化するのに
0037名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 01:55:34.50ID:vXLodVia
>>35
上の世代の人間がガンガンリストラや減給されるのを見た若手が
自分には関係ないねと思うかという話
そこまで自信があるならリストラを繰り返す会社の社員に甘んじずに自分で起業するだろう
0038名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 01:58:23.02ID:vDuOGhBp
でも富士通の名刺出された途端に蔑まれる予感
0039名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 02:03:39.18ID:LFRbaUTL
医学部を目指すやつが減りそう
0041名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 02:07:43.57ID:gw5jyVxQ
>>33
それはない
修士最強がなんだよ
高専卒はあくまで高専卒
修士>学部>博士>高専> 職業能力開発校>高校
ソースは大手プロパーなのに高専卒で44歳なのにいまだ係長のおれ
0042名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 02:09:56.95ID:DIBrknLy
どうせモノ作るのは多重請負の下請けだからこんな金額払わなきゃいけないようなことにはならないという
0043名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 02:10:48.37ID:6cdPR53v
だまされてはいけない
青色発光ダイオードの日亜化学中村修二を忘れるな

ノーベル賞受賞したのにあの冷遇
カリフォルニア大学教授に転身
0045名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 02:19:04.91ID:X12Hc6PI
まだまだ足りねぇだろ。

超一流にはもっと金出さないとダメだ。ゼロが足りないんじゃないか。
超一流ならそのくらい稼げる日本にならないと、超一流の技術者が育たないぞ。

文系で社内政治ばっかりに長けたのが経営陣に居座っているようじゃ終わりだ。
0046名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 02:21:11.01ID:Fb/aL7AY
おい、高学歴氷河期呼ばれてるぞwwwwwww
0047名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 02:21:21.22ID:UUG4WBsh
>年収最大4000万円

税引した後でも2300万ぐらいは残るの?
0048名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 02:30:11.26ID:SHBEX+mU
今更なに言ってやがんだ
20年位前に家庭にpcが普及しだした頃からやってりゃあいいものを
日本の軽画者は本当に駄目だな
0049名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 02:40:01.98ID:Cg/UQIk5
今さらジロー
0050名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 02:43:02.31ID:vMr21wxA
>>48
25年前の東北大工学部の目玉学部は「人工知能の開発」
今の東北大の目玉学部は「生体工学」
0051名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 02:43:43.25ID:IdJMR/5t
IT革命のときみたいだな
殆どは50万円以下で雇われて死んでもうたw
0052名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 02:44:43.78ID:IdJMR/5t
日本ではこう言うのは奴隷集め用のパンダだよ
0053名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 02:45:26.38ID:jiQmO4kG
会社に青色LEDぐらいの利益をもたらせば貰えるってだけで
少し出来るぐらいの技術者に払う気ないから
0056名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 02:49:53.76ID:IdJMR/5t
最先端だから精神的にもきついし人生のかなりを捧げることになるんだから
例えPGだとしても関わるなら契約は妥協するなよ
0057名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 02:50:57.81ID:IdJMR/5t
しかも使い捨てやでな。契約でも何でも妥協したら負けの世界
おっさんからのアドバイスやで
0058名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 02:54:57.31ID:MPXKUFXD
他の普通社員さんはもう嫉妬しないの?
そういう大物がいたら尊敬するの?
0059名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 02:55:48.68ID:IdJMR/5t
尤も仕方ないところがあるんだよね
最先端に関わると先を争う世界だから何度もM&Aが生じるし不安定になる
だからこそ余程雇側とインスピレーションが一致でもしい限り妥協するなよん。
0060名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 02:57:35.75ID:jiR1Ndfg
者になるかならんかは使って見ないとわからんのはいずこもだよ
なのに全部有能なのはアメリカに行くとか自薦か(大笑い)
0062名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 03:00:58.68ID:IdJMR/5t
>>60
超先端レベルになると関わっていなけりゃ入り口は自推だぞ
あとは大学の教授の推薦とかそういうのもある
0063名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 03:02:55.09ID:IdJMR/5t
そこそこ会社が出来てくると横のつながりも出てくる
それまでは大変な世界だよ
0064名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 03:05:10.35ID:EJ0eBMMA
>>58
もうそんな状況ではないのは富士通社員なら嫌でも知ってるだろ
損保みたいに介護に送られたらたまらんからなw
0065名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 03:14:13.68ID:kTkfKslD
NTTデータって7payでやらかした会社?
0066名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 03:19:07.13ID:rzlJlVFr
>>41
なんで自分の能力棚に上げて学歴のせいにしてんのよ
0067名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 03:21:51.09ID:jiR1Ndfg
>>62
あんたもその口か(笑)
0068名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 03:24:17.39ID:97tEAkoZ
たぶん一時期のバブル。
ITも分野ごとに流行廃りがあるから、数年後には
「あの時雇いすぎた。経営のお荷物になってる」とため息が漏れてくる。
0069名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 03:28:45.13ID:M7QrasBH
リストラなしの複数年(20年超)契約の方が喜ばれると思う。
0070名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 03:37:41.79ID:MMIrs97d
入社後の居心地がすごく悪そうw

富士通の一般社員なんて奴隷的に働いて給料も安いんだから、その人達に敵認定されて過ごすだけ
0071名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 03:43:57.34ID:7jGiWXww
>特別な分野でものすごい収益をもたらす人であればそうした契約をしてもいい

技術者が収益をもたらすわけじゃないだろ
いくら技術が高くても、収益を生む収益やサービスがないと金は生まない
0072名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 03:48:30.03ID:FNb2rkvf
>>9
そこだよな。

飛び抜けたものを作っても、
「うちの会社じゃ扱えない」「そんな奇抜なものミスがあったら取り返しがつかない」
などと言って社風に合わないというだろうね。
0073名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 04:03:18.96ID:tjlr1i0X
その程度ではGoogleには勝てない
0075名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 04:06:04.40ID:/dbLP+aj
高学歴院卒の氷河期ならイケるんじゃないか
ここで自慢してる奴等
0077名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 04:19:31.74ID:Z/HS+Cu5
大盤振る舞いじゃねーよ、当たり前だろ。
取締役以上でも当然。
0079名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 04:38:23.63ID:mHQLaanm
>>75
もうこの世にいない
0080名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 04:46:10.67ID:Fl3ZBHQo
おいおいどうしたここにうじゃうじゃいるはずのパソコンの先生ww
0081名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 04:48:19.08ID:s5UXidml
ベストエフォートです。
0082名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 04:48:29.89ID:x9XH/KQc
派遣奴隷として使い捨ててきた奴らだぞ
10人分の仕事押し付けられるに決まっている
0083名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 05:04:40.44ID:j9YOgOrJ
>>1
インド人が、自分はまるで天才であるかの様な履歴書持参で富士通に殺到しているらしいな(^∇^)

まー、その中には本当の天才も紛れているかも分からないので、
インド人は採用してやれ(^_^)☆
0084名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 05:05:57.63ID:rlSzuR3o
制度上は最大4000万円出すけど、過去に4000万円出した実績もなければ、4000
万円出すとも限らない。 富士通なんて、もはや何の会社か判らない。

まぁ、中古の買い取りと同じで、『あぁ、箱なしですか』とか、『保証書と取扱
説明書がないから査定額下がりますね』とか、『傷があるから、これだけしか出せ
ません』となる。

これって、景品表示法違反とか、不当な広告表示に当たらないのかなぁ?
0085名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 05:09:52.65ID:j9YOgOrJ
>>82
天才なら、凡人10人分の仕事など楽勝だぞ。

世の中には、そういう"天才"ってのが居る。

そういう将来の天才を見抜いて採用するのがエンジニア採用だよ。


富士通にはGoogleでエンジニア採用担当をしていたの来てやってるらしいから、


まー、富士通のお手並み拝見だなここは。

いずれにしでめ富士通には頑張って貰わなければ日本のITの未来は無い。


0086名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 05:16:06.34ID:TTuQKdgk
何で日本企業ってこんなに先を見通せないというか時流を読むのが遅いのか出来ないのか
老害が経営してるからか
0087名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 05:26:02.19ID:j9YOgOrJ
>>86
おっしゃる通りそれはありますよね、エンジニアとして日本の歴代システムを現役で作って来て尚且つ経営能力も優秀で将来の人材を育てる能力もたけてる様な優秀な経営者であるなら老害(ジジイ)臭くても許すけど、
ただの文科系が年功序列で経営者してるならそんな役員連中は早めに左遷しろ。
0088名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 05:31:38.81ID:cpp7EfW7
ものすごい業績な人もそうだけど普通にエンジニアの給料も上げれば優秀な人が自然と集まってきそうだけど
0089名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 05:33:09.24ID:cpp7EfW7
7payの社長が全くシステム出来ないやつだった件で未だこんなことやってんのかと思ったけど
なんであんなシステム疎いやつが社長になれるんかね
0090名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 05:45:32.19ID:j9YOgOrJ
>>88
おっしゃる通りですよね。
天才枠は今回の様に年収4千万円で採用しても、現役社員は"天才なら仕方なかんべ"とある意味納得はせざるを得ないけど、
今居る社員や派遣についてももう少し企業側は考えてあげるべき。、少なくともこの会社で開発者してて、
他の会社友人より高給が得られるとかがあってはじめて、もっと頑張るぞって気になるからね。

従業員のやる気が、会社を引っ張って行くのは事実やものね。
会社は内部留保分から給料を上げて従業員に還元しろ。
それで従業員が奮起してくれれば更に業績に響くはず。
0091名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 05:47:28.54ID:Fb/aL7AY
お前ら応募するんだろ頑張れよ
0092名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 05:51:37.37ID:K+fBi/7b
>>5
もし三十年前から行われていたら「今もスゴイ」だったのにな
おせえよほんと
0093名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 05:52:52.57ID:Tu5WUHS2
文系の何も物を産み出さないボンクラと給料が一緒じゃあなぁ
やる気も出ないだろう
0094名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 06:01:01.93ID:Tu5WUHS2
東芝の世界を変えたフラッシュメモリ開発した人たちの冷遇ぶり聞いたら
やる気なんて出ないだろう
東芝の稼ぎ頭になったのにな
0095名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 06:12:58.35ID:j9YOgOrJ
>>91
天才枠は4千万円やけど、
準天才枠や準々天才枠や準々〃天才枠も、
少し4千万円から下がるけどあるから将来性とヤル気のあるエンジニアさんは是非応募すべき♡♡♡♡
0096名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 06:20:40.03ID:j9YOgOrJ
>>94
ボンクラで無能な経営陣がいかに今の日本を潰したかって事やから、

無能で働き者老害経営者は、さっさと有能で若い働き者経営者にバトンを渡せ!
0097名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 06:29:42.33ID:w8G31a1i
>>8
ですよねー
0098名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 06:39:47.76ID:yBd2NbJg
もう優秀な人間は愛想つかせていなくなってるからw
無能者ばかりしかいないだろw
結果給料が上がらない、または内部のお手盛り、不正の温床となる
0101名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 06:49:04.03ID:sEe7cdJ/
もう遅いわな
0102名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 06:52:51.22ID:NM8DyjjN
一番危機感持ってるのがNTTなんだよな
現に研究所の若手のかなりの割合が引き抜きを受けてるから、GAFAの高給を現実の脅威として認識してる
0105名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 07:01:59.60ID:s0+dVulm
>>39
「医者になって儲かりました!大きい家買いました!」
みたいな話が技術者になった人間から聞こえてこないと
医者になれる奴が技術者なんか目指さない
0107名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 07:18:20.78ID:EXn7L3Yg
未だに年齢や新卒に拘ってる時点で終わってる
それに評価するまともな奴がいない
これからもずっと苦しんどけばいいよw
0109名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 07:33:22.02ID:EPGWBj3R
社長が新事業をしたい
だからその手の技術者を雇って足りないところを埋めるのであって
よくわからんけどスゲー奴雇ったということとそれが利益に繋がることは関連はないんだけど
最近の日本のダメ社長たちはそういう因果関係がわかってないんじゃね?
0111名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 07:45:02.90ID:c2DSrPSI
悪いけど日本の会社は伸び代がありません
まず日本語しか喋れん奴が多いしオワコン日本にしがみつくしかない
それに経営者()がボンクラ揃いだから何をやっても海外と競り合う事が不可能

もう終わってるんよ
もう1回言うけど、日本と日本人は終わってるんよ、淘汰される運命なんよ
無駄なあがきせんと会社畳んだほうがいいと思う
0112名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 07:45:45.56ID:UEUadCor
まずは、ラインで半年工場研修な。
0113名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 07:47:25.92ID:8qwQxwtc
なんか、失敗しそうだな
本当に4000万あげるべき人間が富士通に入社するか??
0114名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 07:52:52.49ID:e4Y5ZI44
富士通なんかもう過去の会社ってイメージ
俺の中では
来て見て触って不実のお店〜
って辺りで止まってるわ

役目を終えたものとしてこれからも官公庁一本で細々やっていきな
ここはガワのハード売るのが強みで間違ってもソフトで台頭することがないわ
お門違いの分野に今からチャレンジしても3番煎じになるだけだぞ
0115名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:03:06.88ID:s/rRO8NL
いきなり天才採用なんて考えずに、まずはオープンソース辺りで活躍してる技術者を引っ張ってくるとか今いる社員をオプソで貢献させるとかから始めればいいのに。
天才を一人ぽつんと採用したところで成果なんて出るわけない。
0116名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:07:42.36ID:IFNR/+Xk
日本人は嫉妬深いから目立つと足を引っ張ろうとする奴が大勢いる。
0117名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:07:55.14ID:Id2oc6yx
今からそんなんやってもさあ・・
ハァ、これだからグズでノロマな日本企業は(´・ω・`)
そんな事やってる間に外資はもっと先を行ってるし
4000万で雇ったとしても活かせず終いになる可能性大
0118名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:11:13.13ID:+GBUViKQ
まずは経営者が企業の方針を示すべきでは?

Google、apple、amazonなどどこ向いて企業を育てたいのかね?
目標がはっきりしないのにどんな分野違いの天才を引っ張って来ればいいのかわからんよ。
0119名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:14:47.51ID:Lqb/z2op
GAFAから引き抜くともっと高くつくからな。
ただ、レアンドロダミアンに10憶円くらい使うより2桁安い金額で引き抜けるけどな。
でもそんな才能のある奴はジャップにはいない。
0120名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:16:41.56ID:Lqb/z2op
>>11
外資行っても日本勤務だとダメだよ。
平均年収2000万円なのはシリコンバレーの職場だけで、
現地土人法人だとその半分も無いから。
0121名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:21:31.99ID:QioFfn2b
>>110
年収4000万円の人材ってのは
富士通がその人に何かをさせるのではなく、
「こういうビジネスプランがあるから、
 俺に投資しろ。ついでに人もよこせ。」
と言えるレベルの、いわゆる事業部長クラスだろ

1つではなく、複数の技術分野のスペシャリストで、
かつ、事業計画を立案するプランナーであり、
さらには金と人を動かすことの出来るゼネラリスト

指示待ち人間のただの技術オタクなんかとは違う
0122名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:22:56.71ID:rqgYYt/u
最大でそれじゃ世界に通用しないが
日本に引き止める意味では良いかもね
0123名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:23:40.86ID:SkMzzn5f
>>1

天才枠をたった四千万の「年収」でドヤ顔wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
「月収」かと思ったよwwwwwwwwwwwwwwww
天才枠でそれなら一般枠(F通社員比較では天才)じゃ「年収」500万がいいとこじゃないの?
しかも計約社員の使い捨てでwwwwwwwwwwwww
0124名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:25:04.72ID:Ey3W+wAO
>>119
英語ぐらい喋れよジャップ
こっちは世界が職場なんで
って感じで相手されないと思う
それにGAFAの社員なら富士通なんかより起業するわ
0125名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:25:14.69ID:cECOujlf
天才天才ってバカはすぐにそれを連呼するけど
別にAIやってる人は天才ではないだろ、
0126名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:26:32.24ID:odJqt7R1
年収は最大で4000万もありえるけど入社して3年は現場の支店でうちの仕事の仕方を学んでほしい
0127名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:27:43.59ID:cECOujlf
英語を喋る、なんてスキルを習得する手間が勿体ない。

必要な論文を読み込めない、とかは困るけどまともに喋れない、聞き取れないなんてのはどうでもいいこと。
0129名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:29:37.62ID:oLVnVRKW
親の家に住んでる独身なんて何にも金かからないから、500〜800の仕事はしてもしなくても同じ。
0130名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:29:44.76ID:cECOujlf
青田を4000万で買って、様子を見てみるなら分かるけど

優れた実績を上げた、後に4000万を提示しても
社員から〜から1億と言われたがお前はどないや?と逆提示されるだけだ。
0133名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:36:00.48ID:cECOujlf
>>121
誰も事業造ってくれとは募集してない。

折角の技術を事業部長のせいで禄に活用出来てないとかになると、当然部長飛ばせ俺の給金もっと上げろという要求突き付けて闘争になる。

それに勝てばもっと良くなるし負ければ追い出される。
0134名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:36:19.53ID:atdSYjAa
GAFAを引き合いに出すなんてすんげーおこがましい
中華ITにすら随分引き離されてるのに
まず自分らの立ち位置分析したほうがいいぞ
IT企業なのにそこら辺気づかんのかなあ
マジ終わってるわ
終身名誉ゾンビ企業としてずっと彷徨っとけw
0136名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:39:20.74ID:88q0XgW9
でも来るのは精々2軍
そんな2軍に大金払って損失出すのが日本企業の様式美
0137名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:39:41.77ID:32UheY2Y
>>120
日本のグーグルの年収とか見て思った
全然シリコンバレーと違うね
0138名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:41:12.66ID:6tmoADVE
おせー
技術者に金惜しんで特許料裁判とかやってるからアメリカにボロ負け
0139名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:41:29.55ID:0FQVyytj
やりがいという文があるけど、日系人売り企業にやりがい提供できんの?
金も出すとは思わんが、下らない社内文化のせいでやりがいなんて提供出来るわけがないと思ってる。
0140名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:42:24.63ID:GLOBSrjf
 
唯一ここは将来的に核になる事業が無い
10年後には無くなってると思う
0141名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:43:43.98ID:2QlniZO4
シリコンバレーとは物価が違うからな。それでもgoogleで1500万〜2000万貰えるのは、同業種の大手メーカーだと役員一歩手前にならないと厳しい
0142名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:45:16.68ID:atdSYjAa
>>140
いや、またナマポ注入だと思うよ
上級国民は学習能力の無いバカしかいないからね
10年後はゾンビ企業から進化してグール企業になってると思う
0143名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:46:04.16ID:fwXO2eQm
最大でそれぐらいだろ
市場価値2000万ぐらいのやつを900万ぐらいで雇うのが実態になるんだろうな
0144名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:49:40.42ID:fsq/GvmP
この最大って書き方が凄い嫌らしい
最低が決められてないから都合で次々下げられる可能性が十分ある
最大なんて濁さずに4000万キッチリ払います位書けよ
曖昧な表現じゃ優秀な技術者来んぞ
0145名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:50:31.54ID:fwXO2eQm
>>121
それでは技術屋ではなくなってないか?
まあ日本だとそんな感じになってしまうのかもな
0146名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:50:47.88ID:AelJkIUh
技術者の給料はおおよそ1000万が平均
日本企業だけ特別に安く雇えるわけじゃないので、結局、出し惜しみすると誰も雇えない
0147名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:51:56.67ID:Rj2KN0Lw
>>121
世界知らなすぎてワロス
0149名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:53:10.58ID:KxaEhX93
1人で、どうこうできるものではないし、日本では皆の協力があってできている。
1人が高給取りだと、協力が得られない。
0150名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:57:08.40ID:CZXSW6Be
>>149
1人の天才と数万人の雑魚って構成になるのか
それに天才を評価する奴も雑魚だし
もうこれって成り立たないわな

使えない社員を研修で鍛えて全体を底上げするのが現実
日本企業にはそれしか突破口がないと思う
0151名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 08:59:30.21ID:Q/Clx/kp
上司が無能のうちは何やっても無駄
0152名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 09:07:16.02ID:Q/Clx/kp
日本企業はバカだから
「1人スターっぽいの作ればみんな群がるやろ!」
くらいに思ってそう
0155名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 09:11:23.11ID:IPBu3rFE
ここまでくると、池田敏雄が富士通にいたというのが奇跡としか言いようがない。
0156名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 09:11:43.27ID:6vuPnIm2
パワポ得意だけど、コーディングできないんだろ
0157名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 09:13:17.63ID:vTRtBFte
若手で顕著な成績を残せるやつは起業してるだろうよ。
そういうのをM&Aしろよ。実績のない研究者技術者のガキに期待値だけで高い給料
払うとか全然わからないし、馬鹿だと思う。小狡いガキがウマー!ってなるだけw
大企業はふつーのやつを集めて成果を出す組織なんだよ。それでいいんだ。
若手の技術で金をガンガン取りたいやつは起業して成果を出し、大企業にM&Aさせて
創業者利益で元とれ。それが公平な競争だ。
0158名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 09:15:42.78ID:PSh/eCaP
>>年収最大4000万円

最大だからな。多分貰える人いないだろ
せいぜい1500万がいいところだとおもってる
0159名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 09:18:15.23ID:X6BvTU5H
泥船感満載だな
0160名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 09:18:17.66ID:dux1QDKC
>>1
手遅れ
0161名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 09:21:01.85ID:9JMRoxt0
>>105
これ。
首都圏の戸建高級住宅街は社長、医者(院長、開業医)、会計士、プロ野球選手、芸能人ばかり
技術者は聞いたことない
みんなタワマンなのか?
0162名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 09:21:06.67ID:IFNR/+Xk
天才に任せるなら社内の権力も与えないとな。
社内の権力を凡クラが握ったままなら天才も活きないだろ。
0163名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 09:24:09.44ID:+GBUViKQ
>>121
事業部長のような人材がほしいなら、方針に見合う企業買収したほうが安上がりだし成否の結果も早くわかる。
立ち上げにかかる時間を含めたコスト考えたら、一から立ち上げは絶対に割に合わん。

それにFの企業文化から、外部からいきなりやってきた外様事業部長に従う誇り高き社員なんて皆無ですよ。
0164名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 09:24:29.92ID:QT+VSS6j
>>158
まあ何かとイチャモンつけられるわ
「あなただけがこの報酬では周りがやりにくくなる
すまんが周りと同じ額にしてくれんか?」
ってな感じで数カ月後は無能社員と同額年収にさせられそう
0165名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 09:25:01.07ID:FrZrYDiT
最大で4000万じゃまだまだだろ
アメリカなら優秀な人材や研究者なら軽く億単位貰ってるやつがゴロゴロいる
0166名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 09:26:56.87ID:H/+gSlq0
私達は変わるつもりはありません
素晴らしい方向に変えてくれたら
4000万出します
あほか
0167名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 09:30:04.94ID:WUL8Cr11
日本は、これまで営業職の方を優遇してたからな。数字はっきりしてるから。
米国とかなら、優秀な技術職の給料は、最近伸びが著しい。数少ないから
0168名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 09:30:37.71ID:fwXO2eQm
>>152
ほんとこれ
優秀なやつ一人居ても周りのレベル低ければ優秀な奴の能力活かしきれない
しかも日本じゃ正社員のクビキリが簡単じゃないし
0169名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 09:34:37.97ID:0Y+mtJSf
天才雇って何をするんだ、天才が閃くのを待つのか?
プロジェクトごとに人を集めるスタイルにしないと、天才は長く居着いたりしないぞ
0170名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 09:36:13.96ID:KJklPrK0
これでも頑張ってる方だよ。日本の大企業で人事制度変えるのって相当大変なんだよ・・・。
0172名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 09:36:38.97ID:1lAJwW7B
4000万貰える技術者って富士通で具体的に何やるのさ
各部門の調整役、まとめ役にするしかないっしょ
何か天才的なスキルがあったとしても
実現しないまま飼い殺しで終わるだけじゃん
0173名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 09:40:13.61ID:94Bxp7W6
>>169
日本企業だと特に周りと噛み合わんだろう
で、あいつはコミュ力が足りないと勝手に認定されて居辛くなるのがオチ
一律ロボット求める癖して急に天才が欲しいとか不相応な事しすぎなんだよね
0174名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 09:42:29.27ID:BBqUx8yg
>>4 それは下流民がする事
0175名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 09:52:46.92ID:0Y+mtJSf
>>173
天才にコミュ力を求めるのが日本ってのはあるかもね
エジソン欲しいなら人格破綻は覚悟した方がいい

そもそも周囲と話が噛み合うレベルなら天才とは言わないよな
0176名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 09:53:37.92ID:j9YOgOrJ
>>175
これ。




0177名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 09:58:15.58ID:L/Ci17RE
優秀なやつから抜け出す日本、
官僚は最後までいるのかな?
0178名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 10:00:08.37ID:L/Ci17RE
結果出せと脅迫するだけのトップでは所詮到達不可能な未来、
5000万円✕5年で何が出来るかな?、というスタンスが不可欠
0179名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 10:02:18.45ID:M8dJnI03
文系の一般公務員の高待遇をなんとかしないと、日本は潰れるよ
こいつらの待遇を見ていると、日本が社会主義国家にしてしまったと感じる
0181名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 10:13:36.65ID:epdF1TZg
>>8
それはどうだろう。
成果を実際に上げれば報酬を出す企業はこれまでにもあった。
肩書きを役員にしたりしてな。役員報酬という形で比較的高い報酬を与えるのだ。

表向きのメッセージを変えただけとも言えるが、いずれにせよ数千万円レベルの報酬なら出すだろう。
0182名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 10:21:45.37ID:wnnosYGI
>>1
役員レベルの高級ってw
お前ら老害よりはるかに有能だろ
プロ野球の選手は球団社長の何倍ものサラリーだろうが
俺たちより少ししたなて感じで優秀な奴が来るかよアホ
0183名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 10:30:27.12ID:5Eyvsq2w
>>66
大手だと、高卒や高専卒は係長までしか出世できないという会社も多い。
0185名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 10:32:19.29ID:l4JNV+l0
なぜ上限を設けるのか
0186名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 10:33:03.68ID:l4JNV+l0
>>182
そのたとえは分かりやすいな
0187名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 10:33:17.84ID:bAwVOy+0
「八ヶ岳」型から、プロスポーツチーム型への転換だよな。
昔は、平均的な能力の人をたくさん抱えるのが強みだったけど、
今はそういうのは足枷になりつつある。
0189名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 10:36:04.35ID:j9YOgOrJ
>>41

そりゃー、修士課程より博士課程のほうが遥かに下だと思ってもっる様なお前さんだから、仕事も知れてるわな。
お前さんは係長で正解やわ。
0190名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 10:38:57.54ID:65i/Gznp
年収4000万もらえるのは4000万稼いでさらに上乗せで相当な利益を出せる人物ってことだろ
特許を何本もとれるもしくは売上に相当な貢献しないとありえない
0191名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 10:40:24.73ID:49pncIeE
>>1
富士通社内に該当者が居ないなら終わってる
ショーンK程度が採れたら御の字だね〜
0192名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 10:40:40.91ID:6/9xtd46
日本てそういう文化ないから無理
自分の部下が自分より若くて何倍も給料高いとか  それを正当に誰が評価できるのって話だし
0193名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 10:42:40.91ID:AelJkIUh
>>188
虐めは無いと思う、これは恐らく本当に
だけど1人の能力が突出して高いと、その人に業務集中するので結局いじめより酷い事になる。
0194名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 10:44:25.27ID:L/Ci17RE
手取りなら本気出す
0195名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 10:47:13.39ID:0Y+mtJSf
真面目な話、俺やお前らが天才だったとして富士通なんか行きたいと思う??
年契約4億ぐらいが妥当だろ
0196名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 10:49:34.47ID:75OI9nXu
・長時間労働
・責任重大で絶対にミスは許されない
・ストレス強め
・常に新しい技術を仕入れるために勉強が欠かせない
・齢を取ると体力的にも知力的にもキツイ

日本のIT業界ってそんなイメージ
海外のIT企業のエンジニアは楽しそうに優雅に働いてるのにな
0198名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 10:54:30.91ID:is6bA+as
Σ(゚Д゚ノ)ノ嘘つきで有名な富士通が信用されたらいいねw
0199名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 10:55:12.72ID:a+GUVMDD
>>1
勝てる環境が無ければカネだけで来る人材は限られると思う。
軍産複合の米中に対抗するのは無理では?。
0200名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 11:00:08.35ID:1VDc7qek
遅ればせながらって感じだな
まあ色々試行錯誤してみたら良いよ

組織にしがみついて要領だけで餌を漁ってる癖に偉そうな、本末転倒の無能な糞ゴミは弾き出すようにねw
0201名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 11:06:04.35ID:AsY/n1db
大企業に勤めるサラリーマンってジャギみたいな奴ばっかじゃん
弟が兄より優れてるとかありえんみたいな感じで何かと嫉妬して嫌がらせしてくる
日本企業行くこと自体人生棒に振るようなもんだ
天才の能力発揮より人間関係で潰されるだけ
0202名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 11:07:21.46ID:l4JNV+l0
>>189
まあ日本の大学のドクターコースはちょっとダメすぎるわな
優秀な人はアカポスゲットするから、どうしようもないクズドクターが仕方なく企業に入る
0203名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 11:11:02.90ID:q/TfBp2o
日本もようやく弱肉強食の格差社会に向かい始めたか
社会主義は全員貧しくなるだけで誰も得しないしな
上級上級と喚いてるアホは切り捨てるのが吉
0204名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 11:11:07.54ID:jGDdfzEY
失敗体験が生み出した行動だとしてもやっとこさで遅すぎる
もっと早く転換してれば日本は沈まなかったり
同じ格差社会でも夢が残る社会だったかも
0205名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 11:11:47.97ID:pvkUUGam
今更だし後追いだし
0206名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 11:18:08.24ID:nxsSCIau
技術がある奴がリスク取って起業するには日本はダメダメ
シリコンバレー行く罠
0207名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 11:20:26.25ID:nxsSCIau
何度も失敗できる、つーか一度失敗した方が経験積んでるからアメリカじゃ投資が集まる
でも一度日本じゃ銀行融資に個人保証で一度失敗したらオワリ
0208名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 11:27:15.71ID:j9YOgOrJ
>>202
そっち?笑

なら尚更この係長さん、自分の考えはリストに載せるより41リストから博士課程消したほうが得策 w
もしこの係長さんの会社の人事考課担当に文系マスターでも居たら
意地でも一生係長のままってことも?(^_-)
人の逆恨みは恐いから w
0209名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 11:49:47.20ID:s/rRO8NL
>>196
勉強が欠かせない、は間違ってる。
古臭くて実績がないこともない従来手法を延々と続けているのが日本のIT。
0210名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 11:51:51.34ID:esTUFwqj
バイト時給810円〜1250円
(研修期間あり)※研修期間3ヶ月は780円
0211名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 11:52:57.96ID:DkHH6pl1
>飛び抜けた実績を残せば、年収は3000万〜4000万円

飛び抜けた実績ってノーベル賞受賞とかじゃないよな
0212名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:01:08.53ID:5Eyvsq2w
>>185
そもそも入口が違う。
大卒未満は一般職、大卒以上は総合職
0213名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:01:12.67ID:rB4yiuo/
技術レベルよりもプレゼン能力の高いやつが採用される
または、最初から決まってたやつが採用されて
うちの会社はこんなに柔軟なんだぞとアピールする
0214名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:01:51.38ID:6tmoADVE
シリコンバレーじゃ成功モデルがゴロゴロしてるけど、日本じゃ実績ほとんど無いからな
技術が分かる投資家がいないんだろ
0215名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:05:28.83ID:g+NunrRQ
そもそも、高度なスキルを持っているかどうか、富士通社員では見定めることができない。
0218名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:08:02.97ID:AsY/n1db
>>185
もう1つ追加してなぜ年齢を設けるのか
だな
能力を見てない証拠
いつまでも儒教精神に浸かってる限り未来永劫日の目を見ることはない
0220名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:10:33.76ID:oHPZcNCC
外資しか選択肢ねーなと思ってた優秀な人材が日本企業でも夢があると思ってもらえるならそれは成功
0221名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:10:51.96ID:1SXxt1QC
>>1
おせーわ
0222名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:11:09.93ID:UUxJHCZu
糞な社員を片付けるのが先じゃね?
0223名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:12:04.39ID:1SXxt1QC
>>172
4000万の価値のある人材は富士通にはいかんだろw
0224名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:13:20.14ID:5UU9gElw
大盤振る舞いなんて言ってるから人が集まらないんだよ
0225名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:14:31.54ID:1SXxt1QC
>>204
未だに新卒一括採用wやってる時点で終わってるよね何もかも
0226名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:14:33.79ID:t1T/v1jO
GAFAは昔から高額
今更こんなに金払ってるのはベンチャー翻訳システムのロゼッタが、年俸3000万とか払ってGAFAより精度が高い翻訳システム完成させたから
国内で取合いになってようやく金を出すようになった
0228名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:16:12.70ID:+ZybHMeW
その前に優秀な経営者を雇えよ
まぁNECよりマシではあるけど
0229名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:22:23.61ID:1SXxt1QC
>>228
経営者(候補)に関しては
バブル期に大量採用した高学歴総合職w
が長蛇の列作って役員の椅子待ってる状態、、
0230名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:26:03.76ID:cApakY+M
>>8
靴がなくなったりしそう
0231名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:27:04.60ID:ZesCNVBc
でもさ、結局のところ、
人事、経理財務、資材、営業、品保、製造、サポートあたりの設計開発外の組織も天才を支える仕組みでないと無理だろ
そこが足を引っ張るなら富士通という大企業よりベンチャーでいいわけだし
0233名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:32:57.83ID:5ul3wXQ3
>>64
間接部門から営業かSE行けはやってるな
0234名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:35:18.20ID:H7DFn61H
手取りでの比較なら、風俗店開業してごく普通にマジメ運営すれば誰でもあっさり達成できる少額
0235名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:41:33.07ID:Wrzh1hnH
>>102
外資に逃げる理由って金もあるけど、会社の方向性がはっきりしなかったり、無駄な社内稟議とかにあると思うがな。
金だけなら逃げるだろうね
0236名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:41:39.14ID:OfnRYenc
役員レベルかぁ
役員はこんなにぼってんだな
流石人身売買しているだけあるんだな
0237名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:42:41.76ID:D1hzVwGn
ゾンビ退治と断捨離で奇跡的にゴミ屋敷建て直しても、ゴーンみたいにクソミソにして追い出されちゃう風土だからな。
本当に能力あるやつは寄り付かないだろ。
0238名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:44:57.69ID:o3QdsU5K
OSを一から作るのにジョブズやゲイツが人材集めるの
どうやったんだろう
取り敢えずトップが開発内容と個々人の力量把握してる
0239名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:47:31.68ID:Wrzh1hnH
>>155
プロジェクトXは今だと屍企業の輝いていた時代特集としか見えない
0240名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:47:42.25ID:Wrzh1hnH
>>155
プロジェクトXは今だと屍企業の輝いていた時代特集としか見えない
0241名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:53:09.43ID:NRfgJBDo
そのエンジニアに4000万の価値があるって判断できる人間はいるのか?
0242名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:54:13.76ID:NRfgJBDo
>>238
まあ、初期OSのベースは国策に使いけどね。
0243名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:54:59.75ID:rB4yiuo/
>>238
当時ゲイツレベルのBASICを作るのはそんなにむつかしくなかった
人材を集めなくても、1,2にんで作れた
親の売り込みのほうが功を奏したんじゃないかな
もちろん、本人の努力もすごかったんだろうけど
0244名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:55:38.81ID:icHcuYdq
給料だけの問題じゃない

会社の文化や理念、仕事の進め方、働く環境やルール
優秀な同僚たちと仕事をする面白さ
現場への権限委譲、良い技術やアイデアを迅速にビジネスに繋げる意志決定の速さ
新卒か中途か、社歴や年齢や役職に関係なくオープンに意見を出し合う雰囲気

富士通やNTTやNECの経営者は、自社の何を魅力としてアピールしてくれるのかな?
0245名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:56:34.07ID:fIH1TcAQ
プロジェクトXや、ガイアの夜明けなんかは、衰退する企業を知るために見る。昨日だか、眼鏡業界の風雲児が、年内1000店舗出店するとかやってたな。
0246名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 12:59:44.67ID:1BSSIa+h
エース級技術者には幾ら払ってもいいぐらいの儲けの核なのに
その他社員と同じ額以下しか渡して来なかったツケ
今更遅い
0247名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 13:01:21.05ID:0Y+mtJSf
大企業病にかかってたマイクロソフトはインド人のナデラCEOが成長企業に戻したし
やっぱり経営陣の問題だと思うな

上が老害だといくら積もうが天才は来ない
0248名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 13:01:32.05ID:1BSSIa+h
>>244
まずは給料だよ
0249名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 13:01:35.31ID:fIH1TcAQ
どうせ、15インチ液晶富士通製ノートパソコン1台だけ与えられて、さっそく4000万の成果を出してくれとか言うんだろうな。
0250名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 13:03:44.18ID:NRfgJBDo
>>249
まあ、プログラマーなら出来ないことはないけど、パソコン一台でその成果を出せる人材は4000万では来てくれないだろw
0251名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 13:05:33.05ID:oVKnzOof
数千人に一人くらいの天才をこの給料で雇うつもりなんだろうが
百人に一人くらいの秀才が医者になればこの程度簡単に稼げるんだから
なかなか難しいんじゃないかな。
0252名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 13:06:59.27ID:tjlr1i0X
>>238
ゲイツはOSをシアトルの小さな会社から買って来て
IBMに売った
ゲイツも商売人だよ
0253名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 13:08:18.82ID:NRfgJBDo
>>252
まあ、おかげでジョブズとアレになったけどね。
0254名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 13:08:41.74ID:0Y+mtJSf
>>252
それでも二段階認証すら知らないようなレベルではないだろ
ジェフ・ベゾスですらウォール街のシステムトレード会社の開発畑だし
0255名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 13:10:11.98ID:NRfgJBDo
>>254
いや、中身が良く分かってるから転売できたわけで。
ホリエモンが弥生かったみたいなもんだ。
0256名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 13:11:10.73ID:A2tdLlld
残業時間はカウントしませんだろ
0257名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 13:21:09.15ID:6pOBV+Yy
いまだに文系だからな日本は
アメリカも中国もトップ層は理系ばっか
0258名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 13:40:30.24ID:cNfs9LNB
言うだけならタダだからなぁ。
どうせ技術が分からない老害とかが面接して、パワポ職人みたいのを
騙されて採用しちゃうんでしょう。
0260名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 15:13:55.16ID:L/Ci17RE
大学生が授業の合間に起業できる環境を保障すべき
バイトに走りローン返済ではとてもでないが覚束無い、
国公立は授業料無料、私学はいくらでも良いが優秀な学生に返済不要の奨学金、
起業プロセスを評価する事で人材を評価確保しやすくなるだろう
0261名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 15:17:38.35ID:m0U8UcZP
別に大天才来たれと期待しているわけじゃないだろ

例えば「小売店や警備会社向けに、流行りのディープーラーニングの画像認識を使った、こんなものを作りたい」
そんなことですら今社内には出来るやつが多分ろくにいない 

凡人若手を何人も勉強させて長期間掛けてぐだぐだ作る、そこらのAI会社に外注する、どっちも結局5千万、1億とかにすぐになる
だったらそこそこの奴を2千万の方が、使えないボンクラ3人分でさえあって単に全く経費削減
0262名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 15:19:48.35ID:L/Ci17RE
出来る奴は就職なんかしない
0263名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 15:53:11.89ID:02DBflKC
人事の文系連中が嫉妬するから日本企業じゃエンジニアを評価するのは無理
0265名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 16:24:40.38ID:Qiy5YbS3
>>243
ゲイツは高校生のときにAltair8080ってパソコンの元祖みたいなマイコンセット向けに
自力でBASICインタープリタを書いて雑誌経由で販売し始めたはず
当時はソフトを買うという概念が乏しくコピーしまくられて激怒したとか

のちにマイクロソフトを立ち上げビジネスを拡大するんだけど
PC-8001向けにBASICをライセンス販売するときですらせいぜい十数人しかいないベンチャー企業
ただデファクトスタンダードが業界を制することはよく理解していてその後はご存知の通り

まあ技術もビジネスもよくわかってる人物なのは間違いない
0266名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 16:26:40.97ID:D1hzVwGn
4000万で雇って、その人に権限与えるの?社内プロパーのおっさん降格してその人の下に付けんの?
なんなら経営陣に迎えるの?ぼんくら役員と入れ替えるの?

せっかく才能ある人雇っても飼い殺して腐らせちゃうなら無駄だしむしろ社会の損失。
0267名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 16:46:07.21ID:Dr9hnc3s
弩底辺ワープアの自分には関係ない世界だが、大歓迎である。
解雇規制緩和に繋がる。
0269名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 17:30:40.34ID:t1T/v1jO
>>262
そうでもない
初めは就職する奴も結構いる
0270名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 17:43:44.50ID:16B01xKG
>>41
95年入社って、まだ氷河期でもマシなほうじゃん
滑り込みセーフだったのに、学歴のせいにしてるのが不思議
0271名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 17:47:24.71ID:2tQyKRfN
10年前ですら
コールセンター6回目以降の質問1000円にしたし
niftyは売り飛ばしたし
0272名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 17:49:30.21ID:2tQyKRfN
>>210
これ研修を理由に最低時給割ってねえ?
0273名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 17:55:58.06ID:McR7ceYA
>>257
動く喋るオタクな海外と違って如何せん日本の理は発言すらままならんコミュ症ヲタばかりだからなあ
0274名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 18:05:37.40ID:Wrzh1hnH
>>248
給料だけなら高い方に流れるだけだぞ。
入社する前に>>244みたいなことが提供されないなら、敬遠されるわ。
0275名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 18:22:12.76ID:/ESzJty2
十年遅れ
また無能管理職の首切りが全然終わってない状況で中途半端な出島作るの?
彼らを出島に入れたら失敗確定だが
0276名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 18:25:20.26ID:/ESzJty2
>>244
そういうのって年寄りの会社じゃ無理なんだよ
カルチャー引っ張る世代がいない
再雇用ジジババとライン外幹部だらけの会社では無理なんだ
日本では上記の彼らを指名解雇はできないし会社潰さないと無理
0277名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 18:32:40.74ID:mCwJryJp
>>72
むしろ、手柄欲しさにそういうのに飛び付いて、
現場が疲弊してることの方が多いような?
0278名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 18:42:15.44ID:fIH1TcAQ
>>182
球団社長って、オーナーじゃないから、コンビニで言えば雇われ店長みたいなもんでは?
0279名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 18:55:56.16ID:AelJkIUh
>>265
ゲイツはエンジニアとしては全然大した事が無い

とよく言われるが、じゃあ日本の大企業の経営陣がどのくらい自社の技術を知っているのかと考えたら…
多少は知っている、と、全く知らない では勝負にならない
0280名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 18:58:25.48ID:xMyIrfgw
高度なAI人材を高値で雇っても
AIを乗せるシステムを下請けに作らせていれば
ゴミしか完成しないことに、いつ気づくのだろうか
0281名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 19:13:09.53ID:YtNMKoYu
これさあ、社内の給与制度でやるのではなく、社外ベンチャー作って報酬は天井なしだけど失敗したらゼロみたいなほうが良くね?
大企業の中でこんな金もらったら絶対足を引っぱる奴がたくさん出てくると思うぞ
0282名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 19:16:34.50ID:yyR4tLSw
要は金は出せないけど人材はほしいって言ってるだけ
まずは4000万を何人に出したか実績を出さなきゃ寝言と同じ
0283名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 19:18:29.24ID:t1T/v1jO
>>277
それはトップダウンで社長の思いつきでやらされる典型的な、現場に合ってなくて死ぬ
平社員が斬新な改革を発言しても>>72になる
0285名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 19:36:35.73ID:fIH1TcAQ
>>283
昔、中途採用で入って裁量制で働いていた中小企業で、納期かかるから試作用の部品をDigikey で買ってくれと言ったら、そんな素性の分からない会社とは取引できないと言われた。んで、取引実績のある部品屋に発注して、納品された部品にはdigikeyの納品伝票が貼ってあった。
0286名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 19:36:36.85ID:GHMplBc9
韓国が報復でDRAM売ってくれないと倒産するんじゃない?
0288名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 19:39:17.46ID:fIH1TcAQ
あと、新規部品を使わずに、予算も付けずに、画期的な申請品を開発してくれとか。
0290名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 19:53:36.71ID:D1hzVwGn
なんかNTTDとNECがやってるからウチもやっとかないとという対抗意識?
こんな見栄のために雇われる才能可哀想。絶対入社後腐ると思う。
0291名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 19:54:44.06ID:xMyIrfgw
>>285
掛けでしか買えないところは取引口座が必要
しかし、試作品や備品の注文にまでそれを強要するのは合理化を出来ない馬鹿会社
0292名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 20:02:17.17ID:rpMMYNtE
最大4000万!
ただし成果出なきゃ400万
成果ってのはGAFA級の収益をあげることを言います
0293名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 20:02:36.32ID:VI7IzU9T
その代わり中堅のギャラが減るとか
0296名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 20:37:28.98ID:VW/Z8Q8d
>>1
>「市場価値が極めて高い場合、役員レベルの処遇もあり得る」

外国は分からないけど、日本人で本当に高度なスキルを持つ人って技術職でいたいのであって
役員になりたいわけじゃないって人が多くない?
あるいは、偉くなりたいのは何も知らない役員に横からあれこれ口を出されずに開発したいからとか。
0297名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 20:43:47.37ID:VW/Z8Q8d
>>29
社内に余程の学閥が出来出来上がってない限りは
学歴よりも勤務年数やコネや上司の覚えの良さが評価されるだろ。
0298名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 20:48:44.84ID:VW/Z8Q8d
>>41
今時修士なんて理系文系問わず「学士で就職に失敗した人」「大学四年間で遊び足りなかった人」としか
思われてないし、高専はちゃんと「下手な四年生より知識と技術がしっかりしている」と評価されるでしょ。
まあ、高専より学卒の方が出世早いってのはあるかもしれんが。
0299名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 21:07:32.77ID:41Kgd0is
>>296
GAFA「新しい世界の仕組みを作ろうと思うんだ、新しい世界を作れる人達よっといで」
F「4000万出してやる。そんなに優秀なら会社の舵取りもさせてやる。」

…何かが根本的にズレている気がしてならない。
0300名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 21:19:04.04ID:k0BMx+IG
大盤振る舞いか?
日本以外じゃ普通だぞ
0301名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 21:23:45.56ID:aAybgweD
どうせ外人雇ってくるための費用で、
いざ雇ったら使い物にならなくて、
その赤字分を安月給で雇っている日本人の社員が余分に働いて補填

なんどもそういう事を繰り返していたのを見てきた
0302名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 21:35:40.51ID:L/Ci17RE
日本企業は経営者が兎に角傲慢で、ノーベル賞受賞者まで放逐して恥じない程に
個人の技術、知識を軽視して来た
その結果、模倣の時代を終えた途端に経営そのものが立ち行かなくなり、多くはほぼ駄目になった様に視える
0304名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 21:57:11.27ID:IFNR/+Xk
>>302
群れるのが得意な奴らが権力を握ったからだな。
0305名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 22:02:35.98ID:C/y4cS2E
>>4
工場で一生立ちっぱでライン見つめる仕事よりは
いいんじゃね
0306名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 22:16:20.32ID:1l4RLgBm
すんません、うちの新社長が話題作りでぶち上げまして
すぐ片付けますんでー
0307名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 22:34:37.82ID:1fWrOCRT
ボッキデータの春の時代
0308名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 22:34:56.05ID:D1hzVwGn
既存の秩序を守ることは絶対で、それを脅かすような事は絶対認めないから。
本業取り替えるくらいの改革が必要なのにね。
0309名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 22:44:22.63ID:oawSONrK
ろくに権限も与えられないんだろ
意思決定や資金調達ができないなら、いくら有能でも人一人分の活躍しかできんよ
0310名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 23:11:41.58ID:eeJuVL+4
>>1
日本企業の場合は絶対に払わないってばれてるからなw
0311名刺は切らしておりまして2019/08/09(金) 23:36:53.08ID:4/QafPXo
は????????

月収4000万円の間違いだろ??????????????

だったら、自分でAI事業立ち上げるわwwwwwwwwwwwwwwwww
0313名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 04:04:53.66ID:QLRXt/iF
経営者の親戚とか、創業一族とか、政治家の親戚とか、事務次官の息子とか、大手クライアントの経営者の子息が、
偶然この制度の対象に選ばれるんでしょ?
0314名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 06:06:09.33ID:Mm8d2GEZ
情報系の大学でてるプログラマの知り合い
たいてい28ぐらいで年収1000マンいってるし
それぐらい出さないと人とれん
0315名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 06:59:32.74ID:eLEZB+4S
来年もきっと最大○千万出す
その再来年も最大○千万出す
その再々来年も(ry
ってな感じで確信の無い年収提示するのが恒例行事と化す

まあこれも新卒一括採用と一緒で思考停止してるだけだからな
AIで何がやりたいのかもわからずしかも経営陣がうんこ級
流行りでやってるだけ

採用してもお互い不幸になるだけだからやめときな
日本企業如きがAI技術者をフルに活用出来る事なんて無いんだから
というか世界的に貴重な人材をしょうもない経営者が潰すな!
0316名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 07:12:40.99ID:4SSyF5R1
>>1
遅い
0317名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 07:46:37.15ID:gYevKM4/
会社だと特許で当ててもスズメの涙しかもらえないからね、社長なんてのは偉そうにしてるけど才能を搾取してるだけだから。
社長が偉いと思ってる時点で人生はオワコン
0319名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 08:29:42.42ID:jlv52OxG
すでに中でAIやってたらアホらしくなるなこういうことされると
もともとやってたら最大4000万払えよ
0320名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 08:32:36.20ID:d2spqvlV
>>1
1人で300人ぐらいってことでしょ

ネットワーク社会なら可能
セキュリティと口止め料も含まれているなら、なおさら・・・

NHKのスクランブル放送の技術を超えているなら、もはや・・・
1人で300人ぐらいの案件としか思えない。

それでちょうど4000万円ぐらいにはなるかもねぇ〜

ぐらいな感覚で記事を見ました。('ω')b
0322名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 08:45:46.52ID:OgTdVo/7
日本人は嫉妬が激しくて気持ち悪い人種
特にサラリーマンは妬み心満載の奴らばかりで
そんな中に天才放り込まれたらあっという間に精神病むだけやん
出る杭は鬱が超大好きな日本企業がやることではない

せっせと奇形ハード作ってレノボと競ってろ、アホンダラ
0323名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 09:04:02.55ID:wL4YR/Pi
連結で10万人以上いるのに育てられないとか…
0324名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 09:45:04.27ID:6kJ8IhPm
こんなことをするより、管理職みたいに成功報酬をボーナスに盛り込む形にしろよ。
0325名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 10:00:17.03ID:fhzvqrY6
>>39
>>105

医者の良いのは、職場を選ばなきゃ大企業の課長程度の給料で転職が容易なこと。
あと田舎とか激務とか色々我慢すれば年収2000万オーバー狙えることかな。
0326名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 10:02:12.82ID:fhzvqrY6
>>39
技術者が転職容易でソコソコの給料もらえるようにならないと医学部人気衰えないよ。
0327名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 10:07:07.21ID:fhzvqrY6
>>322
医療の世界も似たようなもんだよ。特に大病院とか。
医者が働かないと病院は収入にならないのに、看護師が威張っていたり、医者は収入大杉とか言ってたりする。
0328名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 10:08:55.58ID:2JgL/Awj
>>323
10万人✕10数年間
ただの一人も天才育てられず、割増でリストラしなきゃならないほど腐らせ続けてきた人材墓場

素材の問題じゃなく、社内の教育考課システムが異常なんだって早く気が付かないと被害者増やすだけ。
0329名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 11:03:20.50ID:Nrr+xbeo
>>323
連結で10万人の思考停止した無能を
なぜ転換できると思うんだ
0330名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 11:04:38.98ID:ARtXaoeg
>>323
ゼネラリスト育ててきたんだしAI人材も研修でチャッチャと済ませればいいのにな
一流企業()にお勤めのエリート社員がそんな事も出来ないなんて随分情けない話だね
こいつら何十年も中で何やってきたんだよと小一時間問い詰めたいわ
0331名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 11:10:01.55ID:rU0S4oPj
該当者不在であっても
国が勧めるエンジニアを年間〇万人を増やしましょうという政策よりも
限られた天才を高給で雇いましょうのほうがまとも

このジャンルは1人で100人分の働きをする奴が実際に存在するから
0332名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 11:15:48.42ID:mj0F2PRV
富士通にお勤めされている正社員ともあろうお方達がこんな事も出来ないの?
しかもIT企業なのに今まで何してたんだ?
お前ら仕事してる価値ねーわ
0333名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 11:42:17.50ID:W98RB6Mz
とりあえず大学名と企業名を聞かれるよん。
0334名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 11:42:43.67ID:W98RB6Mz
東大馬鹿を雇っても仕事じゃ役に立たない。
0335名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 11:50:22.84ID:W98RB6Mz
自分で会社をやると10億くらいの働きができる人間に限る。
0336名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 11:54:16.53ID:l35R7ygB
・シリコンバレーや中華圏のハイテク企業のトップ
技術が好き。社会を変える新しいものが好き。だから仕事が大好き

・失われた30年を築いた日本の大企業のトップ
仕事そのものじゃなく仕事ができる有能な自分が好き。
自分個人の評価に直結する数字が大事で、最新技術とか事業の社会的意義とか、どうでもいい
根底はガリ勉学生時代からの「出来る子」アイデンティティを死守したいだけ。幼稚
タワマン最上階を買うようなセレブごっこやハワイリゾートを好む傾向
ハイテクに限らず、日本のどの業種のトップもこんな感じ。

これな。4000万じゃなく1億出したってかてねーから。会社の金が無駄になるだけw
中国人に売り渡して経営やらせたほうが企業がうまくいくのはそのせいだよ
0337名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 12:05:11.16ID:3TN8Q8AW
>>331 ハードウェアはそれで日本もやれたのに
ソフトウェアはそうはいかない
(ハードウェアでもDVDレコーダ辺りから
なんだこの操作性は、あれと)
0338名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 12:15:33.36ID:/m7A4RD2
昔のシステムの方が安くて、修理もできて、良かったんじゃん。
0339名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 12:15:36.65ID:wPZLLLMb
>>115
Githubとかで面白そうなプロジェクトやってる日本人て、
1.学生
2.大学教員
3.公的研究機関職員
4.ベンチャー社員
5.既に外資系社員
6.その他(国内大企業社員)
大体こんな感じなんだよな
2,3,5は引き抜きにくいし、1はライバルが多いから、4か6を狙ってヘッドハントかけるという戦略はありそう
0340名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 12:43:50.86ID:wPZLLLMb
>>162
マジレスすると、マネジメントと技術は別の才能なので、別々に管理するのが効率的
年収2000万の上級プログラマーの上司が年収1000万の文系でも構わない
アメリカなんかはそんな考え方をしてて、CIAのエンジニアをしてたスノーデンは年収20万ドルもらってた
0341名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 12:49:29.22ID:wPZLLLMb
>>279
ただ、日本の家電メーカートップも博士持ちの割合はそんなに低くないんだがなあ
日立とか三菱電機はけっこうな割合でドクター社長だったはず
0342名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 13:24:02.90ID:FwdEAXNq
ただの給与抑制の言い訳だぞ?

給料は超すげー人材に払うからお前ら据え置きな
悔しかったら超すげー人材になれよな
超すげー人材いないなー払う相手いないなー


家庭から企業と国へ金を巻き上げることを以てよしとするアベノミクスが続く間は
ずーーーーーーっとこういう話が続く
0343名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 13:28:34.97ID:UnS9ymET
こういう大企業って役員のおっさんが何十人もいるけどそっち減らすのが先じゃね?
0346名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 14:35:21.74ID:Y5oGlPv6
(´・ω・`)無能経営層が一番イラナイでしょ
ここ20年の推移見てみろよ

成果主義だというなら
経営層は全員首が妥当
0347名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 15:17:48.70ID:I/Mkt0nE
アベノミクスで全然デフレ脱却できないあべが長々とのさばってるし、トップだ恥知らずだと絶望的
0348名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 17:47:52.83ID:+2Mm7isj
>>336
サラリーマンから社長になっただけだから、ビジョンなんてないんだよな。
日本の企業が振るわないのは役員のせいだと思ってる。

ビジョンのない会社には、出来る人は短期で金稼ぎするかかそもそも来ないと思う。
まあ、金出す気そもそもないと思うが。
0349名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 18:14:49.70ID:5YiIav+1
大盤振る舞いとの認識をしてること自体解ってない

技術者に0を1以上にしてもらうアイデアもらってんだろ
0350名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 18:37:33.14ID:rU0S4oPj
そもそも、アイデアを出すのは技術者の仕事じゃないのに
激しい勘違いが蔓延ってる
0351名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 18:43:58.89ID:hdZYar5H
>>350
4000万円級のエンジニアだと、プロジェクト一つ自分で形にして、経営陣に
「こんなもん作ったんだけど金になるかな?」と聞いてくる感じじゃないかと思うわ
開発された技術をうまくマネタイズするのがエグゼクティブの腕の見せ所
0352名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 18:47:08.21ID:1D3P9fK3
>>39
>医学部を目指すやつが減りそう

カネのために医学部を目指してるのではなくて
元々カネのある家のボンボンがステータスのために医学部を目指すって形になってるから
こんなことぐらいで揺らがないよ
0353名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 18:52:34.64ID:KPM1C5o9
こういうのとちゃんと職場で一緒に仲良く働けるもんなの?
手柄とか全部持ってかれそうだしミスとか全部なすりつけられそうだし
飲み会とかお金だしてくれるんかね?
0354名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 19:03:32.20ID:4otDd6fF
実際にそういう価値があるんだったら大盤振る舞いでもなんでもなくて等価なわけじゃん
富士通みたいな企業だったら払いたくないという気持ちで大盤振る舞いだからねっていうのを日経が代弁したのかもしれないけど
0355名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 19:24:58.55ID:WkUX4jwq
>>350
現実はアイデアを出すどころか、何から何までエンジニアがやってますが…
むしろ他の部署が何してるのか疑問
0358名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 21:01:40.16ID:WHKVHVw8
>>1
巨額の利益をもたらす、開発・発明した奴に ストックオプション1億円を報酬で支払うべきやな!!
実積が絶対やで!!
0359名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 21:03:36.33ID:gmTZ7fOG
実績を正しく評価できない富士通
0363名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 22:46:18.80ID:+2Mm7isj
中国から引き抜いても馬鹿役員が理解できない、上手く活用出来ないのが目に見える。
活用出来るなら税金に集ってない。
0364名刺は切らしておりまして2019/08/10(土) 23:15:30.71ID:P9bZMS/n
>>1
最大10億円にしよう
0365名刺は切らしておりまして2019/08/11(日) 00:03:21.39ID:5yjqVoue
10年遅れだよ
0369名刺は切らしておりまして2019/08/11(日) 01:16:33.35ID:Ug0Jn/XP
企業の寿命ってやっぱり50年くらいなのかもね。その辺で澱みが溜まりきって自身ではどうしようもなく腐敗していく。

大企業だと政治力や過去の蓄積ですぐには死なないけど生ける屍状態。
0370名刺は切らしておりまして2019/08/11(日) 06:53:28.77ID:gtXIWORm
累進課税があるので,実は給料で何千万円もらっても,あまりお金持ちにはなれない。

金持ちになりたいなら,給与所得は生活費分くらいの額で抑えめにして,それ以上の部分は
ストックオプションとかでもらった方が良い。
金融所得なら,どんなにもらっても税率は一律20%なので。

それくらいの交渉力がある人でないと,この会社に入っても妙味はない。
0371名刺は切らしておりまして2019/08/11(日) 07:29:10.10ID:wbfmdht3
どんな天才を引き抜いてこようが
やがてはコミュ力の押し付けに終始するよ
で、何事もなかったかのようにいつものオワコン富士通に戻る
これが日本企業におけるパターンだから無意味なことすんな
0372名刺は切らしておりまして2019/08/11(日) 07:41:46.30ID:HjjM/AfT
天才が欲しいなら幼児の英才教育。これ間違いない。
日本のお勉強みたいに広く浅くじゃなく適性を見極めて一点教育する
そういう時代がいずれ来るだろ。
0374名刺は切らしておりまして2019/08/11(日) 08:03:31.06ID:fc4pit9D
日本の会社なんて長時間で生産性の無い会議とかプレゼン自慢とか
コミュ力座談会やってるだけなんだよね
AIの天才よりコミュ力の天才をスカウトした方がいいんじゃないかね
分をわきまえよ!
0376名刺は切らしておりまして2019/08/11(日) 08:20:18.27ID:jC8j+Z/f
ここの人事管理はお粗末
0380名刺は切らしておりまして2019/08/11(日) 10:01:12.89ID:gVjiMzfQ
社員が仕事しないとか社長が言っちゃう会社だしw
お前の仕事はビジョンを社員に理解させてちゃんと働かせることだ無能
0381名刺は切らしておりまして2019/08/11(日) 10:13:36.58ID:u4dyNJkY
金は前提で
加えて権限と責任をしっかり与えないと
何も変わらんだろうな
0382名刺は切らしておりまして2019/08/11(日) 11:00:22.70ID:pDCOooxo
>>295
会社のトップの意識以外にも、制度とそれに携わる担当レベルの認識も変えないとダメなんだと思う。
0383名刺は切らしておりまして2019/08/11(日) 11:06:41.29ID:pDCOooxo
>>336
>・失われた30年を築いた日本の大企業のトップ
>仕事そのものじゃなく仕事ができる有能な自分が好き。
>自分個人の評価に直結する数字が大事で、最新技術とか事業の社会的意義とか、どうでもいい
これな
今回の話も、高給で釣って、業績上げるだけが狙いにしか見えない。
0384名刺は切らしておりまして2019/08/11(日) 11:35:52.43ID:z1bhr+nv
大学入試の層に、理系は生涯年収が文系の2倍以上ですともっと周知させないと意味ない
0385名刺は切らしておりまして2019/08/11(日) 11:43:21.68ID:ok/9dHio
高度人材採用制度を提案し、実施したことが業績になるんでしょ。

そうやって集めた人材をどう使うかビジョンもないし、実際に利益を生み出したかどうかの検証もしないと思うよ。
0386名刺は切らしておりまして2019/08/11(日) 11:43:43.80ID:ZifEsvrQ
2019/03/21
【IT】「頭脳」買い負ける日本 IT人材報酬、海外と差
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1553164209/

4/22
【企業】「世界に打って出る」日立、給与を変えないと無理だった
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1555939154/156-157
7/9
【企業】NEC、新卒に年収1000万円超 IT人材確保に危機感
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1562668804/168,281,317,496,498
0388名刺は切らしておりまして2019/08/11(日) 13:01:33.61ID:vFtnknvj
>>336
> ・失われた30年を築いた日本の大企業のトップ
> 仕事そのものじゃなく仕事ができる有能な自分が好き。
> 自分個人の評価に直結する数字が大事で、最新技術とか事業の社会的意義とか、どうでもいい

外資にはこういうの多いぞ
自分のキャリア第一で、自分を大きく見せるためにはハッタリでも何でも言う人
エンジニアでもな
0389名刺は切らしておりまして2019/08/11(日) 13:09:32.19ID:NsNcNbof
>>340
それはマネジメントといってもタスクを整理したり、スケジュール管理したり、モチベートしたりする役割のことな

エンジニアを人事評価したり、権力的に上下の関係になるようなものは、自分より優秀な人じゃないと成り立たない
0391名刺は切らしておりまして2019/08/11(日) 15:48:13.08ID:vstqKM70
急に4000万とか天才とかいってもどんな人材を想定してるのだろうか?
例えばグーグルが日本でエンジニア採用始めたのも10年ちょっと前のことだし、それ以前の世代はいくら才能があっても普通の日系企業やIT以外の業種に就職したりしている
もしかしたら富士通にもすごい才能の持ち主がいたかもしれない
時代の流れとはいえ、最近の流行りの技術をやっているだけの普通の人材が天才と称されることで、社内のバランスが悪くなりそうではある
0392名刺は切らしておりまして2019/08/11(日) 16:03:21.25ID:KSLaIf9v
>>390
それ、もしかしてSE(スーパー・エンジニア)でつか?
0393名刺は切らしておりまして2019/08/11(日) 17:21:37.18ID:wB8OwviA
>>372

教室で教諭が教えるまで

使っちゃ駄目
書いちゃ駄目

漢字も算数も全部この世界


アホ
0394名刺は切らしておりまして2019/08/11(日) 17:24:32.49ID:wB8OwviA
>>369

本当は、理系に経理や総務させて
文系に開発さるのがいいのよ
0396名刺は切らしておりまして2019/08/12(月) 09:30:01.16ID:8NnNoq4S
利益の50%を報酬にするとか言わないのな
大成功して4000万とか1%未満やろ
0397名刺は切らしておりまして2019/08/12(月) 11:02:40.51ID:FIUBIY9i
実力で全社員を評価するお(`・ω・´)

富士通平均年収330万円に
0399名刺は切らしておりまして2019/08/12(月) 20:31:51.85ID:KUPtRHX/
 今の東大の若いのは役人目指さずベンチャーやってるって本当なんですか?
経産省の調査では大学発ベンチャー1851のうち216が東大らしいけど
そのうちメルカリレベルのが出てくるのかな
0400名刺は切らしておりまして2019/08/12(月) 20:44:35.48ID:KUPtRHX/
AIバブル崩壊はいつごろなんだろうか
ディープラーニングなんてAIというのは烏滸がましい単なるエキスパートシステムだよね
0401名刺は切らしておりまして2019/08/13(火) 00:01:01.37ID:si+7h+mN
>>400
どっちかって言うと実用化されさえすれば大きな進歩だと思う。

人間しかできないと思ってた仕事を、人間以下のコストと精度でできるようになるなら技術の本質云々に関係なく価値あるし変革につながると思うよ。
0402名刺は切らしておりまして2019/08/13(火) 06:31:57.05ID:yCCMDFgY
企業はお前の成果だけで成り立っているのではないと言って減額される落ちが見えるわw
0403名刺は切らしておりまして2019/08/13(火) 08:00:21.13ID:QFrkUVH3
頭脳買い負けるねぇ・・
仮に買い勝ったとしても経営陣が無能だから無駄に終わる

それに天才より何で社内政治しか能のない雇われ社長のが報酬高いんだよ
色々おかしいw
0404名刺は切らしておりまして2019/08/13(火) 08:27:25.20ID:si+7h+mN
ほんとに高い報酬払って来て欲しい人がいるなら執行役員としてむかえればいいのに。内部昇格のぼんくらサラリーマン役員に経営させるのは止めないと本格的にまずい。
0408名刺は切らしておりまして2019/08/13(火) 17:49:38.19ID:mtgGsGRo
でも判子押しまくらないとパソコン1台買えないんでしょ?
0414名刺は切らしておりまして2019/08/15(木) 17:18:49.62ID:fDyZJyTk
>>400
自動運転車が実用化されるあたり。
自動運転車のベンチャーが、自分たちの研究資金を豊富に貰えるよう大口を叩いてるだけだろ。
もう数年したら化けの皮が剥がれるわ。
0415名刺は切らしておりまして2019/08/17(土) 10:45:06.78ID:e5uTGVy4
役員は何の実績も出していないのに役員報酬を貰ってんだろ?そっちを全員首にして高度な人材に入れ替えないでどうするんだ?

低級な人材が屋台の景品のような人参ぶら下げて外部の高度な人材釣ろうなんてくだらない世間アピールだな
0417名刺は切らしておりまして2019/08/18(日) 16:28:59.41ID:LlvCUmDK
>>415
リストラと無能取り巻きの言うこと聞いて赤字拡大させるしかできない役員ならいるわ
0418名刺は切らしておりまして2019/08/18(日) 16:36:07.35ID:bp/0zS1+
20年遅いね
0419名刺は切らしておりまして2019/08/18(日) 16:47:00.89ID:ftWIXbL0
富士通ありがとう
0420名刺は切らしておりまして2019/08/18(日) 18:25:23.57ID:1JvIDDiq
経営者が知的障碍者なのか?
0421名刺は切らしておりまして2019/08/18(日) 21:13:27.21ID:tEH1ZFzH
会社のメンツ的にも最低1人は4000万プレイヤーが出るだろうな
日本の場合周りに嫉妬され潰されて退職になるだろうけど・・・
0422名刺は切らしておりまして2019/08/19(月) 11:39:20.68ID:lE3NswiB
専用の大学とかあんの?
0424名刺は切らしておりまして2019/08/19(月) 18:43:16.70ID:lRIKJQzh
これくらいはいいんじゃね
勤務医でも最近はスター医者だと若くても3本くらい行くし
夢がないといつまでたっても優秀な若者が医学部に集中する
0426名刺は切らしておりまして2019/08/19(月) 20:48:44.76ID:JUXywQVb
以前、火を噴き始めたプロジェクトに実働要員として部長(50手前くらい)が投入されたことがあったんだが
管理職としては正直微妙だったのが、アーキテクト兼チームリーダー兼チーフエンジニアの立場になったらすげえ有能でびっくりしたことがある

さすがはアメリカの有名大学でコンピューターサイエンスのPh.D.とっただけのことはあると感銘を受けたんだが、
逆に言うとアメリカの有名大学でPh.D.をとるような人材でも、それなりの給料を払うためには管理職にしないといけない日本企業の不条理も実感したわ
0427名刺は切らしておりまして2019/08/21(水) 18:04:38.39ID:9k0YHBkv
ここは以前能力給に変えてすぐやめたな
0431名刺は切らしておりまして2019/08/24(土) 12:22:22.90ID:i1Bz8pfH
>>413
これ住民税400万で引いた。所得税は別
0432名刺は切らしておりまして2019/08/24(土) 12:26:57.59ID:Vy6LIl5C
24時間テレビの広告収入は22億2750万円。
何より酷いのは障害者は無料、もしくは謝礼程度。パーソナリティはこちら。
kimokute/status/1158004258102341637

日本から始まる世界的株式市場の大暴落

マITLーヤは、過去に知っているような経済システムが崩壊して初めて、
私たちは現実に目覚めるだろうとも言われます。
彼は、崩壊が起こり、それは日本から始まると言われました。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マITLーヤは出現するでしょう。

自分が無欲であり、世界のためにすべてを行っているような錯覚を持っている人々がいます。
しかし、彼らの生活の根本には貪欲と利己主義があります。この偽善を暴き、人々に彼らの本性を示します。
rwhnd8/c6gix5/apf40p.html
0433名刺は切らしておりまして2019/08/24(土) 13:05:00.30ID:UvwTNZD3
米海軍の空母打撃群艦隊のように、天才エンジニアを囲む用にイージス艦、駆逐艦、
潜水艦、給油艦を揃えないと意味がないぞ。
それと天才エンジニアを部下として使いこなせる海軍大将も揃えないと駄目だろう。
今の富士通の幹部候補生がそれだけ心身共に鍛えられているかは疑問だけどな。
0434名刺は切らしておりまして2019/08/24(土) 13:07:05.01ID:mm7n55Ih
>>433
ブルックスの外科医システムか
もっとも優秀なエンジニアがリーダーになり、一番困難な部分を担当する
0435名刺は切らしておりまして2019/08/28(水) 12:16:38.90ID:6WyxywIz
>>39
というか医学部出の人でもgoogleに行くケースが増えてる
最近だと東大理3医学部出の血液内科医長がコンピューターサイエンスを1年独学したあとに医者やめてGoogleに転職したというすごい話があったばかり
年収だけでなく組織内のカルチャーも変えていかないと上位の人材は吸われる一方だろうね
0439名刺は切らしておりまして2019/09/11(水) 23:24:01.44ID:6+XQdvHZ
職場で足を引っ張られいじめにあって終わり
0440名刺は切らしておりまして2019/09/11(水) 23:24:01.53ID:6+XQdvHZ
職場で足を引っ張られいじめにあって終わり
0441名刺は切らしておりまして2019/09/12(木) 00:31:13.70ID:FF1cfwx1
富士通は正念場だな
0443名刺は切らしておりまして2019/09/16(月) 13:55:22.13ID:J8jmc4Cp
富士通なんかで死んでも働くものか
0444名刺は切らしておりまして2019/09/16(月) 16:25:17.11ID:TPzs6Xts
>>435
東大理3には「最高学府だから受験した」って真の天才が一定数いるからね
日本が復活するためには、理3を医学からITに変えるべきだと思う
0448名刺は切らしておりまして2019/09/25(水) 02:37:08.63ID:K/NxIFWx
4/22
【企業】「世界に打って出る」日立、給与を変えないと無理だった
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1555939154/156-157
7/9
【企業】NEC、新卒に年収1000万円超 IT人材確保に危機感
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1562668804/168,281,317,496-498
8/9
【上流会社】富士通、ITコンサル新会社を設立 社長「募集する高度人材は年収4000万円になる可能性もある」
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565304642/
0449名刺は切らしておりまして2019/09/25(水) 06:50:44.47ID:02XB4vud
古い会社で年寄がのさばってるからなぁ。
パワハラやサビ残えげつないで、Nは。。
0450名刺は切らしておりまして2019/09/25(水) 09:14:31.14ID:7t1SB1ti
不死痛とAIってイメージ出来ないわ
0451名刺は切らしておりまして2019/09/25(水) 09:53:36.17ID:z0mG3H16
無能な保身的な上司にことごとく革新的な仕事を潰されるシーンが目に浮かぶよう w
0452名刺は切らしておりまして2019/09/25(水) 10:31:57.36ID:hy8jCcYX
>>14
中卒の妄想
0457名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 16:13:53.27ID:G1CD1pnc
役員は現状の課題分析してるのか。本当に技術がシングルポイントの壁になってんのか。

技術者だけ用意しても重厚長大な社内プロセスで何もさせないとかそういうオチにはならないのか。

法令や過去の失敗に漬け込んでできたペーパーアシュアランスの中間管理ポジションは強いぞ。
0459名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 16:18:44.09ID:GPEoImPM
>>1
Bottomの方は冷遇やないか
0460名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 16:20:46.09ID:PwCGI9gu
別会社で、だろ。
そうやって「隔離」すると、すぐに時代遅れのノウハウ集団になる(大笑)
「学習」しないんだね。
0461名刺は切らしておりまして2019/09/29(日) 17:33:38.00ID:S8wX0XqB
>>1
そんな能力のある奴なら、自分で会社立ち上げて富士通と取引したほうが儲かるだろ。
0463名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 01:50:19.96ID:ZUxNgBjq
>AIやサイバーセキュリティーといった分野を手掛ける高度人材を対象に

セキュリティは簡単に騙せそうだな。プロダクトを作る必要もないし、わかったふりしてテキトーなこと言っとけばいい。
0464名刺は切らしておりまして2019/09/30(月) 05:50:18.42ID:bOdASF70
できるかできないか最初からわからないだろうから、成功報酬ですかね
例えば、今歩留まりが悪い部品の不良を事前に見抜いて正しい設備設定を考えるAI、みたいに
0465名刺は切らしておりまして2019/10/01(火) 09:07:33.77ID:CU4KnhNF
4000マンの上司マンが1000マンの平凡マンってオチです
0466名刺は切らしておりまして2019/10/01(火) 09:34:32.07ID:HnwcVcSE
>>298
理系は修士必須だが。
0467名刺は切らしておりまして2019/10/01(火) 10:01:33.04ID:lKXERAg8
4000万の人材が富士通なんぞに行くのかと
0468名刺は切らしておりまして2019/10/01(火) 10:05:18.12ID:lKXERAg8
>>435
役不足と同じで最高学府もどっちの意味で使えばいいか悩む
0470名刺は切らしておりまして2019/10/01(火) 19:08:40.86ID:Dr6uaG26
10/1
【サッカー】<FWジェイ>ストライカー不足の日本に提言!「メンタルさえ変えることができれば、いいFWも出てくると思う」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1569888368/1-3
 日本で5シーズン目を過ごすジェイは、Jリーグのクオリティーは「とても高い」と感じている。ヨーロッパの主要リーグと比べると、
歴史はまだまだ浅いが、プレーのスタンダードに特別大きな差はなく、長足の発展を支えたのは日本人の勤勉さと熱意だと見ている。
 ただし、ことストライカーについては、日本人選手があまり台頭していない。実際に今シーズンのJ1でも、得点ランキングの上位はほとんど、
外国籍選手で占められている。その理由には社会的、文化的な背景があるはずだとジェイは話す。
「日本人は基本的に、物を分け合う利他的な人々だと思う。だからこそ、ミドルクラスの多いすばらしい社会が成り立っているのだろう。
ただしストライカーがそのような性格の持ち主だと、成功するのはなかなか難しい。
なぜなら、このポジションの選手はゴール数で評価されるからだ。
ヨーロッパでは、GKはゴールを守り、DFはピンチを潰し、MFやウイングは得点をお膳立てし、FWはゴールを決める、
とそれぞれの役割が明確に捉えられている。でも日本では多くの場合、どのポジションの選手でもチームに貢献さえすれば、
それでいいと考えられている節がある」
0471名刺は切らしておりまして2019/10/01(火) 19:10:22.83ID:a+2ujFGi
富士通もNECもつぶれてほしいわ
0475名刺は切らしておりまして2019/11/01(金) 10:01:23.18ID:L2q2HZaU
稼がなくても金払うなら大盤振る舞いだけど、違うだろこれ。

確実に金銭的な利益もたらすやつにしか払わない。
企業フェローは稼がなくても許されるが、若手はまずなれないしなぁ。
0476名刺は切らしておりまして2019/11/03(日) 14:50:15.10ID:dOk+RD7k
.





https://syuusyokuhensachiranking.wordpress.com/
【日経225】●就職難易度ランキング●

富士通 難易度:B 給与水準:3 将来性:D←!?!?!?







.
0479名刺は切らしておりまして2019/11/15(金) 18:36:22.89ID:WohsneJF
2019/10/31
【IT】NTT、次々世代「6G」でインテルやソニーと連携
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1572480925/61,196,205-207

2019/11/14
【IT】充電1回で1年持つスマホ実現へ NTT、光半導体で連携拡大
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1573679418/118-120

11/14
NTT、NASAなどと新たな量子計算機を開発へ
https:
//www.nikkei.com/article/DGXMZO52147720U9A111C1MM0000/
11/15
量子技術競争、日本も参戦 NTTがNASAと計算機
https:
//www.nikkei.com/article/DGXMZO52189910U9A111C1EA2000/
0482名刺は切らしておりまして2019/11/27(水) 06:11:33.12ID:i2MzBW9h
11/20
【企業】ソニー、AI人材などに年収1100万円 上限設けず
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1574198092/

11/22
【社会】日本の人材不足は「世界最悪クラス」、ヘイズが調査結果を発表
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1574423284/
https://cdn-tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/news/18/06512/01.jpg
【経済】日本の高度人材不足、アジア太平洋で最悪 英企業が調査
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1574392278/
0483名刺は切らしておりまして2019/12/09(月) 13:00:24.85ID:QHre7KQm
グラフに線引いてるだけの流行り技術だろ
ファジーで失敗したろ
もう忘れたのか?
0485名刺は切らしておりまして2019/12/12(木) 12:28:24.14ID:Qnf82l2m
>484
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1575713988/305

12/10
安いニッポン(上)価格が映す日本の停滞
https:
//www.nikkei.com/article/DGKKZO53150550Q9A211C1MM8000
12/11
安いニッポン(中)暴騰ニセコ、それでも世界31位
https:
//www.nikkei.com/article/DGKKZO53202560R11C19A2MM8000
12/12
安いニッポン(下) 「香港なら2倍稼げる」 人材流出 高まるリスク
https:
//www.nikkei.com/article/DGKKZO53248390S9A211C1MM8000
「年収1400万円は低所得」 人材流出、高まるリスク
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53122660Z01C19A2SHA000
0488名刺は切らしておりまして2019/12/18(水) 21:01:12.62ID:aFMqyz09
優秀な奴取るには、そりゃ金が必要よ
0489名刺は切らしておりまして2019/12/18(水) 22:36:37.07ID:v3DjQwJs
山梨 NEWS WEB
甲府放送局 トップ
システム障害更新免許交付できず
12月18日 14時42分
県警察本部が運営している運転免許証の管理システムに18日障害が発生し、
南アルプス市にある県警察本部運転免許課などで免許証の即日交付が一時できなくなり、
免許の更新に来た40人余りが18日の免許証の受け取りができなくなる影響がありました。

県警察本部によりますと、
18日、業務開始直後の午前8時半に免許を更新する際に住所や運転履歴などの個人情報を読み込んだりする
運転免許管理システムが正常に起動していないことに職員が気付きました。
担当者が復旧を試みた結果、システムは1時間40分余りたって正常に動くようになりましたが、
この影響で南アルプス市の県警察本部運転免許課と都留市の運転免許課都留分室に免許を更新するため訪れた46人に対し、18日新たな免許証を交付できませんでした。
警察によりますと18日交付できなかった人たちは更新に必要な手続きや講習をすでに済ませているということで後日、再び免許課を訪れてもらうか、
それが難しい場合、担当者が自宅に訪問して交付するなどして対応するということです。
県警察本部運転免許課は「利用者の皆様にご迷惑をおかけした事をおわび申し上げます。
今回の原因を精査して今後同じことがないよう適切に対応していきます」と話しています
0490名刺は切らしておりまして2019/12/19(木) 14:40:13.28ID:uBc3lzyS
>>96 官僚にも、あきれるほどひでえのはいるし、文系幹部がひでえというならそういう筋のカブレもあるな。
T芝の不正経理が追及されていないのも、官僚や糞メディアとの癒着があるにしても、癒着するのは遅くとも採用時には上級国民の息がかかったようなのだろうしな。
層化カルトもこの辺は、上級の息の臭いに敏感らしく排除誹謗中傷で煩いしな
0492名刺は切らしておりまして2019/12/19(木) 18:22:10.75ID:jzX2y/ji
>>490  電子土木とか
くだらないシステムの維持に
巨額の予算が投じらえるが、
これでfとかnは
0493名刺は切らしておりまして2019/12/19(木) 18:51:20.90ID:0slbRtQk
SEに払ってもしょうがない。創造する人たちに払わないと。ww
0495名刺は切らしておりまして2019/12/19(木) 19:19:51.89ID:1OAt5g94
はいはい
翌年、すっとばし、事実上解雇 決まり
0496名刺は切らしておりまして2019/12/19(木) 19:38:34.48ID:b1fXPW7N
仮に同じ給料ならみんな迷わずGAFAに行くだろう
GAFAに行けない人に同じ金額出して、それをハンコ押し係が統率するのか?
面白いなぁ日本
0498名刺は切らしておりまして2019/12/19(木) 20:01:28.99ID:ee8Ja/Bi
会社の金でAI研究させて貰ってんだから
それでいいだろ
っていうのが日本人の発想
そんなだから特許報酬金も日本はしょぼい
0500名刺は切らしておりまして2019/12/19(木) 20:24:45.14ID:It5NJ7C9
>>416
みずほから資金移動さっそくしたわウチも
ソフバンショックきたらヤバいもんな。格付けジャンク債だぜ?
0501名刺は切らしておりまして2019/12/19(木) 23:16:33.30ID:eZfFnEb1
日本企業は基本的にケチだよな。
能力高くて会社に莫大な利益齎しても微々たる額の支給だわ。
0503名刺は切らしておりまして2019/12/19(木) 23:46:28.62ID:2TI110xn
とりあえず3億からだと思う
0504名刺は切らしておりまして2019/12/19(木) 23:49:43.85ID:5eb9KOLd
4000万って累進課税で損するのでは?
それほどの優秀な人材なら海外へ行った方がいい
0505名刺は切らしておりまして2019/12/19(木) 23:52:00.54ID:J5uDaYzn
練馬区の学校がシステム障害の影響で通知表が来年になるってやつさ、
うち神奈川県だけど娘の学校からシステム障害のお手紙もらってきたよ。
しかも12月4日から起こってて同じ。
2学期制だから通知表配布がないだけで同じだと思う。

yuuuu@lifeemeraldmoon
0506名刺は切らしておりまして2019/12/27(金) 15:16:53.16ID:oMcaZ/Yl
大盤振る舞い
0507名刺は切らしておりまして2019/12/31(火) 11:37:18.84ID:jd7mdOjw
人間、自分以上の能力を持つ者の評価はできないのに、今の富士通のどこに「優れたエンジニア」を評価できる者がいるのか?
まあ100%確実な予想をしてやると、欧米で企業買収して(高値で掴まされて)あげくそこの従業員には逃げられて、使えない
役員のみが残る、というのが今までのパターンだったから、買収した時に相手先社員にも高給保証する時に使う制度だろうな
0508名刺は切らしておりまして2020/01/13(月) 12:00:26.99ID:aLVwvVh8
不治痛の紙束作ったり稟議の判子押したりしかやってない管理職にそんな天才が扱えるのかね
スポーツ選手の獲得みたいにどっかから引き抜くための制度でしょ
0509名刺は切らしておりまして2020/01/13(月) 18:25:23.71ID:FmAh05qb
累進課税でゴッソリもっていかれる
日本で高い報酬は無意味
0510名刺は切らしておりまして2020/01/16(木) 00:19:53.90ID:q6bEQ8AJ
実際富士通の技術者は良く見てるけど、政治力に長けたエキセントリックな人間が技術部門のトップに立って
明らかに言ってることは古いんだけど逆らうとすぐに飛ばされるからハイハイと従ってるってのが多いな。
そんな組織ではいくら優秀な人材スカウトしても使い切れないでしょ。口の達者な飾り物になってしまうか
声なき嫉妬の嵐で足引っ張られてすぐに退職するかのどちらか。
0512名刺は切らしておりまして2020/01/19(日) 02:12:36.04ID:nNY79TNL
>>7
のほほんとして危機感のない中高年が多すぎる
0513名刺は切らしておりまして2020/01/19(日) 02:18:51.65ID:nNY79TNL
>>102
NTTが給料安すぎるし仕方ない
下手すりゃ外資ITの半額未満だもん

課長でやっと1000万行くぐらいでしょ
多くは主査止まりだしな
0514名刺は切らしておりまして2020/01/19(日) 02:19:47.19ID:nNY79TNL
>>103
GAFAの給与を味わえば日本企業に就職する事は二度とないだろうな
0515名刺は切らしておりまして2020/01/19(日) 02:48:56.21ID:GGqnNB30
確か、米IT業界最高水準の給与はUber Advanced Technologyの50万ドルだったはず。
Uberの50万ドルというのは支払い最高限度額でなくて、初任給の平均値
0516名刺は切らしておりまして2020/01/19(日) 02:57:34.19ID:UtJu9IHO
コツこと働いてきた社員がバカみたいな話だなwww
0517名刺は切らしておりまして2020/01/19(日) 02:58:17.76ID:UtJu9IHO
普通の給料の社員からかなりいじめられるだろうな
0518名刺は切らしておりまして2020/01/19(日) 02:59:31.62ID:UtJu9IHO
富士通で4000万なら起業すれば10億は稼げる
0519名刺は切らしておりまして2020/01/19(日) 03:22:49.50ID:5ttoDp6s
富士通とかNECには自分で英語のドキュメント調べるって気はサラサラなくて
下請けに丸投げっていうエンジニア様が多いけど
そんな環境で働きたい年収4000万クラスのエンジニアなんていんの?
0520名刺は切らしておりまして2020/01/19(日) 08:42:46.53ID:n2cooTRO
NECって量子コンピューターで相手がベンチャーってだけで大物逃がしている実績あるからな
人材だけ集めても物に出来ないのが確信できるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況