X



【製品】フランスベッド、除菌マットレス 手入れいらずで清潔
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
2019/07/18(木) 14:58:11.41ID:CAP_USER
フランスベッドは業界で初めて除菌機能のある繊維を使ったマットレス「Culiess Ag(キュリエス・エージー)」を8月1日に発売する。銀イオンを含んだ繊維を採用。寝具が自ら菌の増殖を防ぎ、除菌スプレーなどで手入れをする必要もないという。衛生に気を遣う子育て世代や、多忙な共働き世代の需要を見込む。

マットレスの除菌をしたいが手入れが負担という消費者の声を受けて商品化した。スプリングは1本の鋼線を編み上げており、布で包んだコイルを複数組み合わせる従来のタイプよりも通気性がよい。高温多湿の日本の気候でも、衛生状態を保つことができる。

マットレスは硬さの異なる4種類を用意。希望小売価格はシングルサイズで税別6万〜15万円。

除菌機能付きの繊維を使った枕カバーなど寝装具3品目も合わせて発売する。同ブランドで2019年度に8億円の売り上げを目指す。今後はホテル向け商品も拡充する。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47476120Y9A710C1000000/
0002名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 14:58:48.78ID:pHXe8oqz
元々手入れなんてしてないけど?
0003名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 15:00:07.62ID:gr01ldi6
銀イオンを含んだ繊維を採用。
  

  _ノ乙(、ン、)_眉唾w
0006名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 15:04:11.36ID:jTnQ1RDg
家宅捜索が必要ないと
0007名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 15:10:26.97ID:gkapiCSO
除菌・抗菌詐欺w
0009名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 15:20:57.54ID:9VWGvhER
表面が極細の金属繊維で出来ていて
電磁誘導で焼き払えるタイプがいいな
0011名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 15:23:29.97ID:FnoSxWdm
防ダニがないダニ
0012名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 15:24:44.33ID:bFSRlbdV
そもそもマットレスに直接寝るやついないだろ
0013名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 15:29:20.39ID:TOXBFm7J
おねしょしても平気なん?
0014名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 15:32:48.32ID:mJVXFbUi
いつまで除菌するの?
0015名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 15:41:31.66ID:k2gJwa8m
銀イオン吹き付けるのは分かるけど、これは眉唾
吹き付けるのだって有機物の堆積を前にこうりょくの限界あるし
0016名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 15:50:45.91ID:aoR03o8C
これまでも、日本ベッドよドリームベッドで衛生マットレス規格のが販売されてるだろ
それよりも抗菌性能が高いの?

https://www.zennihon-bed.jp/health-mattress.html
0017名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 15:55:18.39ID:3Aj5zVyo
水素水
マイナスイオン
銀イオン

詠み人知らず
0019名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 15:58:03.49ID:aoR03o8C
ベッドマットレスは運搬や模様替えの際に、雑菌まみれになるから
潔癖症の自分にはかなり魅力的な商品

だけど、ベッドマットレスとしての基本性能がボンネルコイルで糞っぽいから
選択肢には入らないかなぁ・・・
0020名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 16:01:15.38ID:YJHTFo6V
もしイオン化してても、しばらくしたら硫化銀とかになるんじゃねーの?
0021名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 16:04:26.97ID:mJVXFbUi
>>18
洗濯したらの話だったりしてな
0022名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 16:16:15.72ID:aoR03o8C
>>21
洗濯後に菌を付着させて増殖試験って感じでしょ
0023名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 16:26:29.01ID:mJVXFbUi
>>22
洗濯しなかったら堆積して効力も阻害されるのかも
適切に洗濯しないといけませんて注意書きあったとして
ユーザーはどれくらい守るのか
0025名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 16:38:50.87ID:aoR03o8C
>>23
なるほど
マットレス表面に鼻くそが付着していた場合、鼻くそ部分は菌が大増殖するだろうけど
鼻くそを除去すればマットレスの繊維部分では菌が増殖してないと
こんな感じかな
0026名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 16:47:37.66ID:nFY6Q83j
水洗いできるマットレスがあれば、介護が楽になると思うんだけどなあ
0027名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 16:55:10.82ID:aoR03o8C
>>26
防水で通気性のあるプロテクターで防汚するしかないんじゃない?
https://piloxs.co.jp/product/?no=227
0028名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 16:56:28.39ID:mJVXFbUi
つおねしょシーツ
0030名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 17:44:52.03ID:aoR03o8C
>>29
「JIS L1902:2015菌液吸収法」での結果となってるから、
単純にに未抗菌の布、銀イオンのこの布に培養した菌を付着させて、それぞれでの増殖具合を
比較するという実験だから効果あるんじゃないのかな
0031名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 18:19:25.44ID:1fIr9vWW
但し、汚れや汗やダニ等は除去できないので
いつも通り定期的に清掃や洗浄をおこなって下さい
0032名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 18:28:50.59ID:YJHTFo6V
>>30
まぁ効果はあるんだろうけど、
使用開始から実質どれくらい効果が保たれるのかが気になる
てーか、どんな理屈で効果あるんだろうと
0034名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 19:03:12.61ID:aoR03o8C
>>32
まだ、よく分かってないらしいね。
原理は未解明だけど効果は確認されてるということらしい。
http://www.astf-kha.jp/synchrotron/publication/files/20160309K3.pdf

【金属銀ナノ粒子の抗菌作用】
 単純な「イオン化モデル」のみでは説明できない。
 「ナノサイズ」に由来する抗菌作用が存在する可能性が高い。
0036名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 19:15:15.40ID:6Z9PWp+6
すごい!スプレーで洗えるファブリーズ並みに謎技術だね
0038名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 19:27:26.77ID:/G3JiQEi
銀は体に悪いんでしょ?
0039名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 21:20:10.28ID:qVNJLL6X
スプリング構造の詳細に興味ある
0040名刺は切らしておりまして
2019/07/18(木) 22:53:12.97ID:W1u7ntnj
除菌効果なんて気休めでしょ?
明言して、もしも公取から刺されたら逆効果宣伝になるのでは?
慎重にやったほうがいい。
0041名刺は切らしておりまして
2019/07/19(金) 00:39:27.94ID:cTNKH5X9
これで、直置きでもカビはえんで
0042名刺は切らしておりまして
2019/07/19(金) 01:33:36.96ID:cq06/XVV
高いな
0043名刺は切らしておりまして
2019/07/19(金) 07:04:39.43ID:W/Pr9QhQ
>>34
なるほど
ナノ化するとイオン化しやすいのか、はたまた最近が取り込みやすくなるってことなのかなぁ
まぁ理屈はともかくどれくらい保つんやら
0044名刺は切らしておりまして
2019/07/19(金) 14:53:30.11ID:ZEqlHDWL
銀はスプーンとかもあるくらいで、口に入れても大丈夫。
殺菌作用も期待できるから、良いんじゃないかい
0045名刺は切らしておりまして
2019/07/19(金) 14:59:00.73ID:Bb5iHw1d
殺菌とか滅菌じゃなく除菌なとこがポイント
0046名刺は切らしておりまして
2019/07/19(金) 16:07:09.77ID:cXabK1xr
をいをい、マットレスの掃除までサボる気か?

これだから砂糖漬け子宮脳のモノグサまんさんは・・・
0047名刺は切らしておりまして
2019/07/19(金) 17:32:06.21ID:2J3A6+cG
マットレス定期的に干す人ってほとんどいないでしょ、
0048名刺は切らしておりまして
2019/07/19(金) 18:15:24.57ID:hXrq0QiE
日経ってフランスベッドの記事多いね。
西川は嫌いなのかな?
0050名刺は切らしておりまして
2019/07/19(金) 22:03:05.88ID:2J3A6+cG
>>49
日本のベッドだよ。
0052名刺は切らしておりまして
2019/07/20(土) 20:12:13.91ID:4iGpu5Vb
買収される前にプラズマクラスターを乱発したシャープみたいな状況ってこと?
0053名刺は切らしておりまして
2019/07/22(月) 12:20:33.46ID:5M038Hez
★★アレルギーが増えるな
0054名刺は切らしておりまして
2019/07/23(火) 07:34:25.54ID:0QFBuh1v
フランスベッドがライセンス生産してるスランバーランドのマットレスは
銀糸を編み込んだ抗菌仕様だったはず。
0055名刺は切らしておりまして
2019/07/24(水) 09:30:50.67ID:h0VukCMM
うーん、いらない。
雑菌と共生しますw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況