X



【IT】フェイクニュース「見破る自信ない」7割、民間調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2019/07/04(木) 11:47:10.65ID:CAP_USER
モバイル関係調査を手がけるMMD研究所を運営するMMDLabo(東京・港)は、「フェイクニュース」に関する調査で「見破る自信がない」と答えた人が約7割に上ったと発表した。フェイクニュースという言葉を知っている人は85.8%で、約3割の人が「だまされたことがある」と答えた。

アプリ調査のテスティー(東京・中央)と組み、5月8〜10日に実施した。18〜69歳のスマートフォンを持つ男女1533人から回答を得たという。

「フェイクニュースを見たことがある」と答えたのは34.4%で、実際に見たフェイクニュースとして「震災でライオンが動物園から逃げた」(50代女性)など問題となったフェイクニュースを挙げた人も多かった。

またフェイクニュースの拡散経験の質問では、「リツイートやいいねなどをした」人は20.5%だった。「SNSで拡散しなかったが、友人や家族に話した」人は23.7%に達した。

「フェイクニュースを見破る自信があるか」という質問に対しては、「自信がある」と答えた人は50代が2.8%。一方、20代は9.5%、10代が11.1%と若い年代ほど見破れる自信が高かった。
2019/7/4 11:38
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO46936270U9A700C1X30000/
0003名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 11:49:39.94ID:VyuugaPS
フェイクニュース「見破る自信ない」7割
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 3割の方が問題ねw 
0004名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 11:50:39.05ID:U89/ctZx
通名報道は見破るがな
0005名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 11:51:49.28ID:bc/kDVdV
人と団体で決める
0009名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 11:59:48.76ID:UAHi2Abp
「阿部チンポ見せろ」画像はよく出来てたねw
0010名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 12:00:00.60ID:1ySDsmdY
・データ更新が早い
・検証が早い
・偏向しない
こういうメディアに張り付いて眉唾するぐらいだな
マスコミは答え合わせには使えるかも
0011名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 12:00:58.02ID:1ySDsmdY
KYを一発で見破った奴は慧眼 >>2
0012名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 12:01:33.16ID:EIoitsFq
フェイクニュースと言うよりは、

切り抜きや、真実の中に少しの捏造を入れて

印象操作・・そして世論誘導。

これがマスゴミと言われてる奴らの手法だ。
0014名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 12:05:43.41ID:BQs9qXAq
フェイクも100回事実だと騒げば事実になるニダ
大切なのは何を事実にさせるかであって真実ではないニダ
0017名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 12:13:43.89ID:nLo7a+bJ
>>1
左翼の講談社系は気を付けるようにしてる
日刊ゲンダイ
女性自身(光文社)
0018名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 12:17:00.11ID:4SMRpBP3
メディアの世論誘導や印象操作となると
大半はのせられるだろう

最近もあった、北方領土の2+アルファでの決着
これが最善みたいな話
0019名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 12:18:16.01ID:jkhxC80L
これだけ自己の真贋見極めに自信がない人がいて、なぜネットで見掛けたネタを
真偽不明のままホイホイ拡散するのかと
0021名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 12:23:59.68ID:Rh4ZNZze
朝日新聞ならフェイクニュースだろ
0022名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 12:28:07.98ID:4HI43a8v
>>1
情弱は簡単に釣られるが
ねらーは日々鍛えてるからまず騙されない
0024名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 12:29:53.62ID:7KUjRYbF
見破れると思ってる三割がアホっぽい
騙されてる自覚もないんだろ
0026名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 12:34:06.94ID:zqR6FeVw
フェイクニュース書いてアクセスを稼ぎ、アフィリエイトで儲けるのが定番
0027名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 12:37:29.20ID:cZFsmFn4
フェイクニュースって一昔前の
スポーツ新聞の見出しみたいなのだろ?

記事を信じて損したから訴えた人が裁判長から、そんなの信じるなよ常識で考えろよ、といったような内容の判決がでて笑った思い出がある
0028名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 12:38:13.56ID:F6aFDTkf
ただ情報だけあってフェイクかどうかを判断するのは難しいだろ
だからやっぱり情報の提供者で判断する事になるわな
例えば、
日本のクオリティペーパー朝日新聞
→フェイク
とか
実名報道の毎日新聞
→フェイク
という具合に、実績ベースでフェイクを頻発させてる所の情報はフェイクだと思っておけば良い
0029名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 12:38:19.78ID:pJ63A/vj
そう考えると、匿名掲示板もあと10年の命だよな....

AIで
なりすましや、中華系などの扇動が増えれば、匿名掲示板も成り立たなくなる

困ったな、、
他のコンテンツができるんだろうか
0032名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 12:42:45.29ID:Ga4mc+2i
期待していると騙される、ナベツネみたいに
0033名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 12:42:52.55ID:HOiTK3f9
フェイクニュースも問題だろうが、ステルスマーケティングを早く違法にして取り締まるようにしろよな。
0034名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 12:44:45.20ID:SNl249vt
バブルのころはキャバクラで豪遊したとか
戦後すぐ朝鮮人が覚醒剤売って大儲けしたとか
当時の知識があれば信じないんだけどね
0035名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 12:50:43.29ID:jLdaOj4b
>>15
それな
テレビだけと思ってる連中がいて滑稽だわ
0036名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 12:52:24.94ID:Pu0+2vY9
世の中は、フェイクニュースとステルスマーケティングで動いている。
0037名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 12:55:40.16ID:OyfQ0qtY
この記事自体も
0038名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 13:00:29.35ID:L6bdwsCu
朝日新聞は七割の国民なら騙せるっって事やん スゴイわw
0039名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 13:01:24.85ID:rcShyJeD
朝日や毎日と同じこと書いてたらフェイクだよ
0040名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 13:09:07.95ID:/jA+ZYfp
政府がフェイクニュース発信するからな。
もう全てを疑うしかない。
0041名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 13:10:56.71ID:a9wuRvyG
最近は大手でもフェイクニュース流すからな
結局多方面(違う経路)の情報で確認するしかない
0042名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 13:11:02.88ID:7C0afoeW
権力者に否定されればフェイクも真実に変わってします。安倍のモリカケ、安倍夫人の
大麻疑惑、甘利の収賄。
0043名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 13:16:05.04ID:UM+GR56k
>>17
週刊現代とFriday・フラッシュは気を付けないの?w
0044名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 13:27:21.45ID:tVvzPb+X
まあ、そりゃそうやろな
そのまま信じて議論してたり中には感情露に行動まで起こすやつがいた中で
数多のフェイクが暴かれる時代になったからね〜
フェイクを暴く自信がないと言うのは正常だと思うよ
でも暴き方はもう知ってる人も多いはずだ
これまでのように誰かが暴いてくれると怠けていたら気づいた時には
大切なものを失っていることになる
0046名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 13:29:55.35ID:N1Lcg8fS
ニュースを見て直ぐに飛びつく人は見破るつもりも無いだろうしな
後で嘘だと分かってもその場で騒げればいいってだけだろうし
0047名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 13:35:36.72ID:k9kMmUp0
修正されずにネットで盲信されるデマ一覧
作為的なアフィブログに間違った知識を植えつけられたのだろうか


・今の若者には金が無い
・若者の車離れ(と○○離れのほとんど)
・エジプトの古代壁画に「最近の若者は」と書いてあった
・リーマンショック後は氷河期より就職難
・ブレーキとアクセルの踏み間違い事故は老人が多い
・内部留保
・輸出戻し税
・震災時に略奪は全く無かった
・秋葉原事件被害者武藤さんの友人の「負け組みだからって」発言
・昔は平和だったのに今は治安が悪い
・今は3組に一組が離婚
・癌は若いと進行が早い


随時追加よろ


関連

【社会】なぜネット上にはデマや陰謀論がはびこり、科学の知見は消えていくのか:研究結果 [無断転載禁止]c2ch.net
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476765675/
【社会】誤情報は20倍速く拡散 ツイッターの投稿分析
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1520541637/
0048名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 13:41:36.17ID:7csnOQ4F
全国紙だって偏向報道ばかりだもんなぁ
0049名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 13:43:21.16ID:3bdzjoMz
似非リベラル、過剰ポリコレ、基地外フェミ これが絡んでいるかどうかで見破る事が出来る。
似非リベラル、過剰ポリコレ、基地外フェミは感情だけで動く愚か者を扇動し取り込もうとしているので、
愚か者の感情を揺さぶる手口が定番だ。

愚か者は感情を揺さぶる物語に弱い。
一度篭絡してしまえば、この愚か者たちは真実や事実を示しても聞く耳を持たないばかりか、
知ろうともしなくなる。 愚か者の愚か者所以だ。

具体的に言えば最近の移民親娘の溺死の報道や写真など。
オイル塗れの鳥、慰安婦問題なども典型的である。

愚か者はセンセーショナルで悲劇的な感情を揺さぶる物語に簡単に篭絡される。

アメリカはこの愚か者が国民の半分を占めるゆえ、国民が真っ二つに分断された。
愚か者が国民の9割を占める南朝鮮で何が起こっているのか言うまでもなかろう。

似非リベラル、過剰ポリコレ、基地外フェミが台頭する国は例外なく無駄に正義を掲げる。
無駄に正義を掲げる故、似非リベラル、過剰ポリコレ、基地外フェミ団体に付け込まれる。
そして例外なく息苦しく、面倒で疲れる息が詰まるような社会になる。

圧政からの解放が本来のリベラルの役目だが、今や圧政者そのものだ。
彼らが無駄に正誤を掲げ、似非リベラル、過剰ポリコレ、基地外フェミを推進するため、
連中は絶対正義との立場から異論を認めない。 認めないどころか異論を封殺しようとさえする。
これのどこがリベラルか。 南朝鮮を見るが良い。
0051名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 13:45:27.44ID:n/69P5xi
朝日新聞のもっともらしい記事が
一番厄介なフェイクニュース
0052名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 13:58:07.01ID:VWyF2PaV
> 「震災でライオンが動物園から逃げた」

このレベルでもフェイクニュースなのか?
単なる釣りだと思ったが。
0053名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 13:58:22.29ID:3bdzjoMz
この愚か者を徹底的に利用しているのが南朝鮮だ。

センセーショナルで悲劇的、感情を揺さぶる物語を幾つも量産し、国民を扇動している。

移民親娘の溺死は確かに気の毒ではある。 が、その背後に似非リベラル、過剰ポリコレ、基地外フェミがいる。
どの集団にも必ず左翼崩れがいるのが特徴である。
わが国ではリベラルや基地外左翼の退潮著しく喜ばしい限りだが、腐れ左翼はその生き残りをかけて
歪んだリベラル、ポリコレや基地外フェミによる特定集団への過剰な配慮、優遇を推進しようとしている。

行き着く先はアメリカのようにクリスマスもまともに祝えなくなるような社会だ。
朝鮮人に過剰に配慮優遇する基地外じみた社会だ。
女の讒言一つで逮捕されかねない息苦しい社会だ。

似非リベラルに騙されるな。 国民が真っ二つに分断され、社会全体が捩じれ国会のようになる。
そうなると社会のあらゆるものが非効率化していく。

そしてそれを喜ぶ国がある事もゆめゆめ忘れてはならぬ。
0054よっちゃん垢版2019/07/04(木) 14:08:06.06ID:1jcOZjig
Black holes are where God divided by 0:Division by zero:
1/0=0/0=z/0=tan(pi/2)=0 発見5周年を迎えて

再生核研究所声明 470 (2019.2.2)  
ゼロ除算 1/0=0/0=z/0=\tan(\pi/2)=0 発見5周年を迎えて
0055名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 14:08:44.98ID:3bdzjoMz
南朝鮮は愚か者の扱いに長けている。
国外での反日工作は、国外の愚か者の取り込みが目的であり、
その手口は示し合わせたように、センセーショナルで悲劇的、感情を揺さぶる物語の提示である。
そして国外の愚か者が篭絡される。
こうなると日本がいくら真実や事実を示しても、愚か者は最初から嘘と決めつけ聞く耳を持たなくなる。
そもそも知ろうともしないのだ。  南朝鮮人は愚か者の特性を良く理解している。

ゆえに南朝鮮の海外反日工作を甘く見るべきではない。
ひとたび騙された愚か者を転向させるのは非常に難しいからだ。

慰安婦問題など、海外のフェミ団体にしてみれば格好の材料になるだろう。
女性は感情だけで行動する傾向が強いから、簡単に騙されてしまう。
0056よっちゃん垢版2019/07/04(木) 14:08:47.81ID:1jcOZjig
Announcement 478: Who did derive first the division by zero 1/0
and the division by zero calculus $\tan(\pi/2)=0, \log 0=0$ as the
outputs of a computer?
0058よっちゃん垢版2019/07/04(木) 14:09:49.61ID:1jcOZjig
再生核研究所声明 477(2019.2.23) ケンブリッジ大学とミュンヘン工科大学
のIsabelle 計算機システムはゼロ除算x/0=0 を導いた

再生核研究所声明 479(2019.3.12)  遅れをとったゼロ除算 − 
活かされない敗戦経験とイギリスの畏れるべき戦略
0059名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 14:13:13.64ID:1r6JwA8J
テレビ・新聞・雑誌・ラジオなど電通の息のかかったメディアを簡単に信じないことだな
電通はしつこく韓流推しをし、若い女性を過労死させる暗黒企業
0060名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 14:16:55.49ID:sZaYxqwq
手の平を返す速度は鍛えてある
0062名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 14:20:25.26ID:8rOR6o7K
フェイクニュースなんて言えば聞こえはいいが、要するに嘘と洗脳

うそはうそであると見抜ける人でないと・・・というのはネタだったはずだが
拡散された情報=信頼できると考えるアホが増えすぎ
情報ソースを確認することも出来ない情弱は「ニュースのネタ元は掲示板」の産経みたいのをあっさり信じるからな
0063名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 14:20:49.74ID:3bdzjoMz
アイリスチャンのレイプオブ南京などもその典型であろう。
アメリカメディアの多くが、似非リベラル、過剰ポリコレ、基地外フェミに汚染されているので、
アメリカメディアの記事には注意が必要だろう。
同じように欧州も似た状況ではあるので、今や西側メディアの相当数が信じられない状況になっている。

国民分断工作と社会の捩じれ国会化による非効率化の背後には案外中国やロシアがいるかもしれないな。
この二国は少なくとも似非リベラルで混乱する西側諸国を見て喜んでいる国であろう。
非効率化は軍事面にも及ぶ事もある。
アメリカのアラブリバランス政策による混乱は工作として超一流と言えるが、問題は鎮圧がまるでダメになった。
ISIS、シリア問題はアメリカの力の凋落を示している。
無駄に正義を掲げる故、ISIS掃討が遅々として進まなくなった。

ロシア、中国は無駄に正義を掲げたりしない。
ロシア参戦でISISがあっという間に掃討されたのは、連中が無駄に正義を掲げないからだ。
0064名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 14:24:47.55ID:3bdzjoMz
センセーショナルで悲劇的、感情を揺さぶる物語的ニュースには騙されるな。
0065名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 14:25:46.72ID:t+LF5OtS
問題は自分の好きなフェイクニュースは信じて不都合なニュースは事実でも信じない奴がいる事だろうけどね
このスレでもマスコミのニュースが問題とか言ってる奴がみなそうで、その連中は都合の悪い内容だけ
根拠なしにフェイクと良い、都合のいい内容だと見破る能力ゼロと自称してるも同然というw

トランプが完全にそうで、メーガン妃を意地が悪いと言った直後に、そんな事は言った覚えがない、
マスコミはフェイクニュース、といったのを思い出すwほんと馬鹿w
0066名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 14:25:51.70ID:+GBggdy+
>>3
車の運転に自信がある老人みたいなもんか
0067名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 14:29:35.66ID:t+LF5OtS
>>59
それは嫌いな奴、都合の悪い話だから信じないだけで全く意味は無いそれどころかむしろ真実を否定しやすい
問題は都合の良いニュースでのそれでな。頭からそういう風に見てると言う事はむしろ凄く騙されやすい人な
自分は詐欺師にかからない、見ればすぐ分かる、という人ほどよく詐欺師にかかる理屈
0068名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 14:35:21.61ID:C+e/1QwK
朝日見てりゃ毎日フェイクニュースじゃん。
0069名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 14:37:48.76ID:X1iYUtWz
実害の無いネタを創造力だけででっち上げて流すフェイクニュースなら楽しいだろ。
0070名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 14:38:15.16ID:t+LF5OtS
だからそういう奴ほど引っかかりやすいんだよねw
気に入らないのだけ否定してる事が見破る能力があるわけじゃない、それは感情で判断してるだけ
むしろ都合の良いニュースだと騙されやすい人、北朝鮮信じてるトランプと一緒
0072名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 14:45:30.86ID:aCzCxigV
アカヒ、変態、トンキン、犬HK=フェイクニュース発信源

東スポ=ネタニュース発信源

ゴミウリ、産廃、爺=国賊機関紙

その他マスゴミ=ゴミ情報発信源

日本にマジニュースを提供してるところなんて存在しない
0073名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 14:47:49.83ID:BXNTm8Yq
南京大虐殺や慰安婦問題は
最初から見破れたけどな。
0074名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 14:48:51.33ID:SD3fn3/B
>>1
新聞やテレビのフェイクニュースの方が問題だろw
0076名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 14:52:12.23ID:X1iYUtWz
天気予報こそフェイクニュースだろ、さっぱり当たらない。
0077名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 15:00:28.92ID:RJWFq/ok
未だにマスゴミが出してる胡散臭い程高い内閣支持率を
マトモに信じてる連中はフェイク・ニュースに騙されやすいだろw
それが一番わかり易いフェイク・ニュースだものw
0078名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 15:05:02.93ID:hy8KKpVw
ライオンが逃げた、とマスゴミや情報サイトが言えばフェイクニュースだけど
SNSで流れただけなら、それはただの嘘やジョーダンだろ
0079名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 15:11:01.29ID:TNbT6PkP
スレタイに煽りワードが少しでも入ってるのは全部嘘ニュース扱いしてる
タイトルにアホな改竄してる時点で記事内容にも改竄があると疑うしかないし検証なんてする時間が勿体無い
0080名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 15:15:50.12ID:VWyF2PaV
>>73
歴史学的にはまだフェイクだから。
ちゃんと学術論文として発表されてもいない。
0081名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 15:17:49.68ID:dHpry3wG
芸能人の誰がヅラで、誰がヅラじゃない。 
という事実をシャッフルされたら、見破る自信がない!
0082名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 15:40:47.30ID:Zl8/sxB/
つまり、世の中にはバカが7割も居るということか。
まさか、この7割のバカは大学とか行ってないよね。
0083名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 15:56:07.99ID:n/69P5xi
>>65
あなたは「慰安婦は強制連行だった」という新聞の記事を読んで
どのように判断するんですか?
0084名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 16:11:42.37ID:jLdaOj4b
>>65
マスメディアを必死にフェイクだの虚構だの騒いでる連中もいるが
ネットの方が大概だ罠
0085名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 16:28:03.14ID:3//qMGe+
>>67
○○さんが言ってることだから信じる・信じないって判断の仕方は一番やっちゃダメなことだもんな
ウソや間違いが2割あるけど8割は本当のこととか
逆に9割ウソでも1割は本当みたいなのをどう見分けるかってのが
フェイクニュースの見分けの肝(歴史学なら史料批判)なわけだし
0087名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 17:52:37.07ID:s4qGMMhV
マスコミは信用できないというのはわかる
だが、マスコミは信用できないとかいうネツウヨに限って
ネット上のフェイクニュースに簡単に騙されてる現実
0089名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 18:37:04.76ID:c7IVw61R
マスメディアの言うことを鵜呑みにする層はネットのフェイクニュースに騙されるんだろうな
0090名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 18:43:05.71ID:vilKYn32
アホの朝日は罪深い
0092名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 20:27:13.93ID:8ZMERu6t
フェイクニュースの元祖は志村けん死亡説
0093名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 20:29:58.66ID:nYgVO5JB
週刊誌とかスポーツ新聞に馴染みがある人の方がフェイクかどうか判別出来るかもな
ネットで好きなニュースや記事しか見ていない人は結構大変かも
0095名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 22:26:37.55ID:nYgVO5JB
実話は実話なんですよね?
0097名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 22:55:30.59ID:qiiMLuVv
今回の改憲を巡る論戦でも、相変わらず「9条」に注目が集まっ
ていますが、本丸はそこではないですよ。最も警戒しなければ
ならない本丸は、安倍自民党が新設を目指す「緊急事態条項」
です。これは憲法を停止して内閣が独裁体制を構築できる凄ま
じい条文ですからね。そこ
0098名刺は切らしておりまして垢版2019/07/05(金) 01:01:17.10ID:8obweUUG
慣れてる奴らは文体や細かなアレコレで胡散臭さを感じるだろうけど普通の人は分からんだろうな
0099名刺は切らしておりまして垢版2019/07/05(金) 01:45:43.80ID:KucKTGfG
意外に謙虚な人が多いというか、素直に直視、認めてる人が多いんだな
むしろ、安心したわ。見破れるとか言ってる人よりずっと信用できるし、
自分を知ってるから実際にも騙されない人だろう
0102名刺は切らしておりまして垢版2019/07/05(金) 08:11:21.60ID:f9vdjKeK
ネットが双方向性というのも怪しくなってきた
アフィチルに代表されるように、一方的にバイアスのかかった情報を受け取るだけが多数

こういうスレもアフィられて、テレビ新聞の老害は馬鹿だが、俺らはネット使いこなして賢いというお決まりの流れに扇動され
俺らはすごいんだ=ホルホルーホルホルーとなるだけ

テレビ新聞de真実がネットde真実に移行した証左



中高生の4人に1人がくだらないネットのフェイクニュースに騙されて、割と拡散してると判明 これネトウヨとお前らのせいだろ [389326466]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1552440613/

「ネットは双方向性のメディアだからマスコミと違って自浄作用がある」とはなんだったのか [418558609]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1541256154/
0103名刺は切らしておりまして垢版2019/07/05(金) 08:14:13.59ID:f9vdjKeK
ネット信者や若者は明らかに偏ってる。
メディアのクロスチェックやらソース確認なんてやるのは暇な物好きだけ。
とにかく殆どの人は自分の好きなものしか見ないし、自分で情報探すのも面倒がる。
自分に気に入らない情報は徹底遮断か徹底排除攻撃。

googleの2ページ目以降を見る人は殆どいない。
yahooのトピックス一覧に入るニュースと入らないニュースは明らかに差がつく。
twitterの話題は結局テレビにかなり左右される。

2chだって、面白いところだけ誰かが編集してくれるまとめサイトでいいやという傾向・・・
つまり日本のテレビ局的なマスコミを望んでるのはやはり消費者のほう。

巨大資本のステマは今はネットを使い、巧妙に印象操作の仕掛けをやる。
テレビや雑誌媒体が既に機能しない現在、流行を追う人々を集約できない以上、
本音をぶつける匿名掲示板やSNSがターゲットにされている。
ネット信者や若者は「自分で情報をつかみとった」と思い込み万能感に支配される。
そういうのすべて込みで情報操作は行われている。
こういうネット信者や若者は「自分が賢い」と思ってる分、余計にタチが悪い。

昔はネットにアクセスできない人を情報弱者と呼んだ。
今はネット依存者ほど情報に偏りがあり、印象操作に左右される。
新しい情報弱者の誕生。馬鹿の深化はこうして行わている。


テレビに代わってインターネットが大衆の洗脳装置になりました [無断転載禁止]c5ch.net [465978266]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1460476878/

【オワタ】 博報堂が2ちゃんねるまとめサイトを運営していたことが判明
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1326720852/
0104名刺は切らしておりまして垢版2019/07/05(金) 08:21:47.95ID:huwOBNad
ツイッターソースとかあるからな
ネットメディアはそういうとこあったけど旧来メディアも結構やってる
0106名刺は切らしておりまして垢版2019/07/05(金) 12:34:55.77ID:dcBi5ZN8
フェイクニュースではない報道は皆無である

と意識してニュースを読めば良い

特に自称リベラルな新聞は、嘘は言ってないけど必要な情報を削って誘導する記事ばかりで呆れる
東京新聞の「ファクトチェック」と題された記事(?)は滅茶苦茶酷いフェイクニュースだった
0107相場師 ◆lXlHlH1WM2 垢版2019/07/05(金) 12:50:11.36ID:tvvYVEdg
9.11の時、全然関係ない中東の村祭りで人々が歓喜してる映像が再三流されたアレは何だったんだ。
0108名刺は切らしておりまして垢版2019/07/05(金) 13:30:07.41ID:JaBYiMkk
東日本大震災も福島第一原発の事故も
もしかしたら実在しない出来事かもしれない。
0109名刺は切らしておりまして垢版2019/07/05(金) 13:31:33.23ID:JaBYiMkk
そもそもこの世さえもAIが作り出した仮想世界かもしれないのだ。
0110名刺は切らしておりまして垢版2019/07/05(金) 13:54:10.91ID:0UAB+x8B
>>1
情報源に気をつけてクロスチェックすれば、概ねフェイクは排除できるやろ

大事なのは絶対に見破ることじゃなくて、
重大なニュースもしくは自分の行動に影響するニュースならば
より確度を上げるチェックをするってことやろがい
0111名刺は切らしておりまして垢版2019/07/05(金) 14:00:25.20ID:wdpq/Axl
>>106

新聞屋はニュースを売っている訳さ。
一般大衆はお金ないし、何かしらの対価を払ってそのニュースを買っている。
全く悪意無く、意図せずしてガセネタを流してしまったとしたら、ある意味仕方が無いだろうw
しかし、意図してフェイクニュースを流してたら、(バレた場合)それは会社の信用に関わる。
ニュースの購読者からしてみれば、詐欺以外の何でもない。
また、その拡散力に比例して日本社会全体にもたらす混乱も、被害額も莫大だ。
フェイクニュースを購読して読んだ者から、購読していない人にまで口伝てに拡散する。
社会全体に与えるダメージは計り知れない。しかし、それでは困る。だから、

一般的に、責任が大きい仕事ほど給料も高く、社会的な信用も高いものだ。

真実が含まれないニュースは誰にも読まれない、故に発行部数が減って会社が傾くはずだ。
いや、それ以前に日本と言う国の根幹を揺るがし、下手すると日本が傾くだろうw
0112名刺は切らしておりまして垢版2019/07/05(金) 14:20:49.10ID:ONpF2/vU
俺も見破る自信ねぇわ
ジャニーズ喜多川死んだと思ってた
0113名刺は切らしておりまして垢版2019/07/05(金) 16:40:04.17ID:9d83tZWr
>>1
結局マスコミしかなかった時代と大した変わりはないんだなw
いつの時代も情弱は情弱だ
0114名刺は切らしておりまして垢版2019/07/05(金) 17:57:45.02ID:z2o/E42B
既存メディア以外を選べない事が問題

既存キー局以外も簡単に参入できる多チャンネル社会にしないと
0115名刺は切らしておりまして垢版2019/07/06(土) 11:25:35.89ID:1HZ4vqwv
個人的に、フェイクニュースを見分ける手段は幾つかあると思っている。

が、しかし、極論を言えば、「勝者が歴史を作り変える」というように、
いつの世も勝った人間が正しかったというだけに過ぎないし、
それがまごう事無く絶対に嘘であっても、
嘘を嘘と証明できなければ、それは嘘では無く、単なる言い掛かりに過ぎないw

まぁ、そこまで大層大袈裟な例を引っ張り出す必要も無いのかも試練が、
国家ぐるみの大嘘なんてものも、世界中にいくらでもあるwww

分かり易い例を日本で言うなら、明治維新を経て徳川幕府滅亡より第二次大戦の敗戦まで、
天皇は古代より続く現人神と崇拝され、日本人はタダの人を本当に神だと信じてきた訳だろう?

既得権者は改革を好まない、何故なら改革には既得権を失うという痛みを伴うからだ。
そして、多くの人はその痛みには耐えられない。だから既得権層は保守化する。
権力を以て抑圧し強制的に不満分子をギロチン台に送る。死人に口なしだ。

そして、語る者がいなくなれば、やがてフェイクニュースは過去の笑い話となる。
だってあの時、天皇は神だと嘘を付いていた!・・・なんて今さら真顔でいう奴はいないだろうw

何故、フェイクニュースが蔓延るのかというと、全てはお金だ。
フェイクニュースを「見破る自信ない」が無いというなら、それは奪われるカモの奴だ。
フェイクニュースを「見破りたくはない」というなら、それは改革の痛みに耐えられないチキンの奴だ。
0116名刺は切らしておりまして垢版2019/07/06(土) 11:27:43.35ID:oDE/HrgH
生活苦しいのに好景気といっていたら嘘。
税金納めているのに自己責任といったらウソ。
こんな様なのに日本すごいと言ったらウソ。
見破るのは簡単。
0118名刺は切らしておりまして垢版2019/07/06(土) 12:00:55.61ID:pSJHC2R9
安倍の大本営統計関係がフェイクだと騒がれないのは変だよなw

マスゴミがフェイクと見破れてないのが問題なのか
マスゴミがフェイクを真実だと言い張って協力してるのか

いずれにしても国民がフェイクと見破ることができるのに
マスゴミときたら・・・w
0119名刺は切らしておりまして垢版2019/07/06(土) 12:17:11.83ID:nvgGI4nF
2次情報でカネにして食ってる奴はみんな共犯だよ
どんなにまともな顔しても
ニートと変わりないし、しかもそれでカネ儲けしてるんだから
ネットニュース業者が公認されてること自体おかしい
最近は偉そうにラジオでコメンテーターとかしてるし
ニートなのに
0120名刺は切らしておりまして垢版2019/07/06(土) 12:18:34.41ID:iHdsSkZ8
フェイクニュース 朝日新聞、毎日新聞、東京新聞です 知ってます。
0122名刺は切らしておりまして垢版2019/07/06(土) 12:28:55.24ID:pSJHC2R9
トランプ支持者からすればFOXだのシンクレア系は「真実」だが
それ以外からすれば「フェイク」の塊だもんなー
0123名刺は切らしておりまして垢版2019/07/07(日) 20:57:51.91ID:a0yQ3TRw
>>1

んで、2ちゃんねるはいつ閉鎖するの?
そろそろ、潮時じゃね?
0124名刺は切らしておりまして垢版2019/07/07(日) 21:00:44.30ID:v2ywzlYc
日本のテレビが、れいわ新選組の山本太郎さんをとりあげなかったり、討論に呼ばなか
ったりするのは、メディアの判断としておかしいと思う。政党要件とかを機械的に適
用しているんだろうけど、それだったらジャーナリズムの見識は要らない。これだけ
現象になっているんだから、取り上げ、呼ぶべきだ。
0125名刺は切らしておりまして垢版2019/07/08(月) 00:37:21.22ID:mQPaw1Mq
日本は既存メディアの信頼度がいぜんとして高いのはいいことなのだが、
それを安倍内閣に逆手に取られてしまったのは痛い
0126名刺は切らしておりまして垢版2019/07/08(月) 00:54:40.90ID:GUUTmt+2
新聞読め
0128名刺は切らしておりまして垢版2019/07/08(月) 02:17:07.47ID:PXzNbMlW
それが多くの人が踊らされるから問題なんだろ
民主党の政権交替でマスコミが果たした役割は本当に大きいよ
俺はテレビ新聞雑誌を見ない生活してたから分かるけど、異様だったよ
通勤で10分くらい聞く車のラジオから流れてくるニュースとかは、麻生の言葉の間違いとか、ラーメンの値段とか、延々やってた
政策に関する話題なんてほとんど無かったな
それで会社に行くと、周りの人の話題は言葉の間違いやラーメンの値段を知らないとか、マスコミが流してる話題
どんどんエスカレートして、総選挙に突入したんだぜ
あの時、鳩山の持ち上げ方とかも異常で、庶民的とまで言ってた
麻生が庶民的でなくて、鳩山が庶民的?
まだ逆なら分かるってレベルだろw
埋蔵金がとか、ある訳ないだろって思いながら聞いてたけど、周りの人は信じてるんだよ
みんな熱にうかされたように、自民党を悪く言って、鳩山を褒めてた
それがあの総選挙と政権交替の時にマスコミがら少し距離を置いてる俺が見たものだよ
ちなみに、ドイツでナチが世論を動かすのに使ったのがマスコミ
あの総選挙の時のマスコミと被るよ
あれはマスコミの力と恐怖を感じた時だったよ
0129名刺は切らしておりまして垢版2019/07/08(月) 16:03:20.62ID:MA2HnDzt
>>128

人を躍らせるのが仕事だろう?
誰もが共感し感動できるシナリオの一本も演出出来ないでプロとして金を取れるか?
それにクライアントは政党だぜ?ちゃんと助成金からの支払いもなされている。

劇場型政治と呼ばれるように、政権交代とは疑似的な革命だ。
ダメな政権与党を国民が一致団結してノーを突き付ける、打倒する。
民族団結させる為には、こういった熱いグランドナラティブストーリーが必要なのだよ。
とは言え、交代劇の際は何故か前政権のツケは国民が引っ被るんだけどねwww
だって、ダメな自民党を与党にしたのは国民だから理論ね。

民主主義とは、偏に衆愚政治なり。
古代ギリシアにおいて、大衆の参加する民主主義は結局愚劣で堕落した政治に陥ると考えられた。

会社だってそうだろう?会議は踊る、されど進まず。
大人数で会議を行ったって、意見が対立し、満場一致で決まる事はあり得ない。
ましてや、頭が良い者、悪い者、レベルが低い者、そんなサファリパークで会議なんて出来るかよw

しかし、劇場型政治は、日本と云う国を国民全員で舵取りしている感を醸し出すことが可能な訳だww
今の時代は明暗がハッキリしてるから、全員がハッピーエンドのシナリオ作りが難しいんだね。

本当の事をズバリ言ってしまえば、この世界には民主主義など存在しない。
権威主義しか無いのだね。権威をオペラカーテンで隠したものが民主主義という訳だw
実際に古代ギリシアでは政治の為に演劇を行っていた訳であって、劇観賞は市民に強制だったしw
0130名刺は切らしておりまして垢版2019/07/08(月) 16:28:58.35ID:9DIAgCjp
残りの3割が大問題野郎だろ
0131名刺は切らしておりまして垢版2019/07/08(月) 16:32:20.60ID:9DIAgCjp
>>116
すごいのは「日本」じゃなくて極々一部の優秀な「個人」だからな
個人の手柄をなぜか自分の手柄のように横取りして騙っちゃうダメ民族ジャップ・・・
0132名刺は切らしておりまして垢版2019/07/08(月) 18:19:04.53ID:MA2HnDzt
>>130

いや、3割もいないだろうw

そう言えば先日、ラジオで言ってたけど、日本人のレベルが下がっているらしいね。
どんどん頭が悪くなっていっているという事だw

フェイクニュースを知る者は、黙り、見ない。
フェイクニュースを知らぬ者は、怒り、憂い、嘆く。
フェイクニュースを仕掛ける者は、ほくそ笑む。
フェイクニュースに呆れる者は、アパシー(無関心)だ。

7:3 は、政治劇場の大根役者どもに、熱狂するか、失望するか、の二極化現象だ。
このうちの3割には、黙る者と、無関心な者、仕掛ける者が含まれる。
事実、他党の追随を許さない自民党の一強他弱にしてヘゲモニー政党制が完成している訳だ。
日本人のレベルが下がっている原因があるとして、それがこの3割だと考えるなら、
そういう意味で大問題野郎と言うのなら、確かに大問題野郎だなコイツら、元凶だwwww

停滞は束の間の平和と安定を約束してくれる、人はそれをパクス・永田町とね。
カーテンヴェールを一枚はぎ取ればあられもない。国家権力然り、メディア権力然り、
あらゆる権力を持つ者は、演劇を通して各々が権益を共にする演武劇の公演関係者なのだよ。
0133名刺は切らしておりまして垢版2019/07/09(火) 23:16:40.30ID:MON21SbZ
騙されてることに気づいてない人だけでなくいくら騙されても学習してない人も
3割に入ってるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況