X



【飲食】三菱商事も出資、「コメダ珈琲」の拡大が止まらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/06/16(日) 21:11:07.82ID:CAP_USER
 コメダホールディングス(HD)が三菱商事と業務提携契約を結んだ。戦略的事業パートナーとしてサステナビリティに配慮したコーヒー豆を安定的に調達する取り組みを行ってきた関係を強化。三菱商事の海外ネットワークを活用することでコメダHDの海外展開を推進していく。あわせて提携の推進を目的に、コメダHDが実施する第三者割当増資を三菱商事が引き受ける。今年、47都道府県への出店を達成、今後は海外展開も加速させる計画で拡大路線が止まらない。

 三菱商事は発行済み株式の0・95%相当を約8億9000万円で取得する。三菱商事のグループ企業が持つデータマーケティング機能などを活用し、サステナビリティ商材やサービスの共同開発を進めるほか、コメダHDへの人材派遣も予定している。昨年には台湾に合弁会社を設立、海外3号店目を出店した。

 国内では昨年8月に沖縄県に「コメダ珈琲店」の初出店を果たした。臼井興胤社長は「コメダ史上、1番お客さまが入っている。2店目を出さないとスタッフの身が持たない」と笑顔で語る。沖縄出店で残りは青森県だけになっていた。臼井社長「全国制覇が目的ではない」と話していたが、今月には青森県にも出店した。

 新業態では、コメダ謹製「やわらかシロコッペ」を15店舗出店、新たに「コメダスタンド」を立ち上げた。2月末時点で店舗数(FC加盟店及び直営店の合計)は860店舗になった。売上高(19年2月期)も3000億円を突破するなど業績は右肩上がりだ。

 国内のコーヒーチェーン市場は、「スターバックスコーヒー」を運営するスターバックスコーヒージャパンが断トツ。2位は「ドトールコーヒーショップ」などのドトールコーヒーで、コメダは3位グループに浮上してきたとみられる。最近はコンビニエンスストアのコーヒーが定着、市場は激化しつつある。広がった消費者層をいかに来店につなげていくか、コメダの戦略に注目が集まる。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190616-00010001-newswitch-bus_all
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:13:11.41ID:YwK8EN75
モーニング
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:14:44.98ID:hZxRfA3P
スタバより居心地がいいからな
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:15:15.00ID:T/bV9nsE
安倍の弟の子が三菱商事で安倍の兄貴が三菱パッケージだかのトップだったわな。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:15:31.25ID:YwK8EN75
なんというか昭和
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:15:50.20ID:e3ikbJ5A
大手私鉄の特急停車駅があるウチの市内には、1軒もないわ。
残念だが、「拡大」の実感は一切ない。w
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:17:21.74ID:XHaQIiFs
コーヒー飲見に行ったが美味しくなかった
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:17:58.51ID:KvcgHabw
商社が飲食店とかに出資するとされた方はコケるイメージがある
とくに実例がある訳じゃないんだけどねw
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:19:29.69ID:ZVGb7BEz
マックやらコンビニやらのコーヒーが格段に美味くなってるのに、ここのコーヒーは昭和のままやね
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:21:00.37ID:hJctAspO
自称コーヒー通が書き込むスレ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:23:06.80ID:Ce50Wkzp
出店ペースが早すぎるとブランドの死が早まるだけだと思うんだけど


コメダがブランドかどうかはおいておくとして
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:27:45.35ID:HavY2MuC
韓国系アメリカファンドが撤退してから評判いいな
未だに韓国系が仕切ってると勘違いしてる奴もいるけど
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:28:25.85ID:oZh0dwwL
俺もマックやセブンのコーヒーのほうがぜんぜん美味いと思うな
軽食系は平均的でスイーツは甘すぎで体に悪そう
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:32:16.26ID:T1F39cwD
まぁ老人ビジネス
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:32:38.41ID:EKmEbDkc
『なぜか笑介』ならサクセスストーリーになるし
『島耕作』ならコメダの女秘書とホテルでSEXする
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:33:59.83ID:NVGQBLh2
あれ?
ここって馬鹿チョン絡みじゃなかった?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:34:06.81ID:SkVlIgk5
コーヒーなんか五分で飲み終わるのにアホやね
何杯でも飲めるガストやデニーズのが価値ある
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:34:54.61ID:cO/gkkUR
>>17
マックやセブンは調達力にモノを言わせてそこそこのレベルの豆を集めている。それをちゃんとしたマシンで出してすぐ飲むからそこそこのコーヒーの味と香りになる。
セブンのコーヒーでも1日冷蔵庫に置いといて温め直したらコメダみたいになるよ。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:36:07.09ID:RPFkT4h2
スタバよりは良くいく
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:36:38.70ID:XzFNnYNQ
でた、韓国企業のステマ。

コメダは韓国企業だよ。

それを必死に隠している(笑)
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:36:42.38ID:RPFkT4h2
スタバは高い割に、不味いからね
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:37:53.02ID:mCKG7UFy
拡大してるのは数字出てている確実な事実にもかかわらずここの書き込みは否定的な物ばかり
これはつまりここの住人は全員世間から取り残された少数派の人間ばかりだと言う事を証明してる
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:39:00.43ID:3EzROqhD
優待消化で年4回行くけど
玉子サンドと水だけ注文して
10分で食って帰ってるわ
コーヒーとか頼む気せんし
0035 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 (東京都)
垢版 |
2019/06/16(日) 21:39:36.18ID:QS/YO9Wg
>>1
 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ´ω`)コメダ珈琲は韓国企業

 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ´ω`)韓国イメージをそらすために三菱と組んだがいいが

 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ´ω`)三菱も韓国企業みたいなもん、類は友を呼ぶ

彡 ⌒ ミ
< ヽ`∀´ >「ウリは日本人ニダ」 って、正に地を行く感じだ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:40:19.10ID:jJkOnplA
>>26
敬遠は無関係らしいが、なぜか池田大先生マンセーな人たちの寄り合い所
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:41:51.72ID:99naVaxq
>>32
融資してくれる所さえ見つかればどこでも拡大はできるだろ
そこから先はコメダの戦略じゃ無理なんじゃねって話
売上大幅減で既にヤバイいきなりステーキとかを連想すればいいのでは
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:43:22.42ID:n/rmzV/F
そんなにコーヒーが美味いとは思えないが
お店の雰囲気が気に入られているのかな。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:44:39.86ID:nEhOe1K1
名古屋ではじめに話題になったころほど魅力的ではなくなった。
メニューが格別というわけではない、ただの喫茶店。
ルノアールのがまだいい。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:44:50.04ID:jJkOnplA
>>39
かつて名古屋はドトール少なくてコメダばっかりだったんだよ
まじ経営に絡んでるのか?って思われてたくらい
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:46:17.10ID:Xz9ZLfNd
>>40
だらだら時間つぶす。
友達と無目的にだべる。
待ち合わせに便利。
正しい日本の喫茶店だろ。
バブルとともに絶滅したかと思われたけど。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:47:36.48ID:Ql92GGOo
バカにしてたけど、この前初めて入って飲んだアイスコーヒーはうまかった。
通ってほどじゃないが、それなりにコーヒーはこだわってるんだけど。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:48:02.81ID:IdJxAXTD
俺には上島があるからいいや。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:48:08.80ID:O21Fp+L4
マックなんか香料入りの薄いコーヒーじゃん
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:48:23.57ID:ViuiSF8s
店舗によるが日本のスタバは全体的に狭い。窮屈。店舗差が激しい。コメダは安定的に広い。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:49:23.63ID:EKmEbDkc
日本人のほとんどが喫茶店に求めるのは「安さ」と「滞在時間の長さ(居心地よさ)」だったりする
コーヒーの味とか香りなんて二の次三の次四の次
そもそも、コーヒーに拘る奴は自分で喫茶店作っちゃったりするもん
まあ、そういう店って得てして高くて居心地悪いからすぐ潰れるんだが
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:49:53.86ID:/ik9VqMS
>>16
素直に手放したと考えられないので、
信託会社に名義を持ってもらって、
間接所有しているのではないか?
横浜MMCコーヒーと組む韓国企業もあるし、
韓国のコーヒー熱は冷めないだろう。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:50:06.99ID:t4fffmAw
>>1
スタッフの身がもたない(笑)

は?ブラックなん?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:50:22.62ID:mCKG7UFy
>>38
>融資してくれる所さえ見つかればどこでも拡大はできるだろ

えっと、お前馬鹿?お前の済んでる所じゃ全然繁盛して無い店に三菱商事が融資してくれるのか?w
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:50:26.25ID:BObt8fJz
出店ペース加速して2年くらいで壁にあたって
成長鈍化のパターン多いからな最近ペッパーとか
ここはどうなんだろうね
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:52:22.08ID:leUbW7VR
三菱商事さんへ
今、ドラッグストアがウェルシア一本に飲み込まれ統一されようとしています。
ウェルシアはイオン子会社です。
ウェルシアが全国制覇したら、三菱商事さんが買収してイオンを潰してください。
そうしないとあれもこれ日本全国イオンの商品だらけになります。
お願いします。イオンを潰してください。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:55:01.55ID:t4fffmAw
飲食は名古屋で当たれば(持続できれば)全国展開しても大丈夫なのは確かなんだけどね
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:57:05.40ID:n/rmzV/F
>>53
一時期に比べると出資比率は減ったが「三菱商事」は
「イオン株式会社」の大株主ですやん。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:57:34.47ID:tHwrqyo6
かき氷のミニが好きですね
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:58:29.21ID:URf4AwRM
星乃珈琲は混んでいるしマクドナルドやファミレスは騒がしい
値段高めと感じるが場所代と考えればちょうどいい店ではある
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 21:59:04.06ID:B2VTjKTh
うちんとこのコメダは爺婆のたまり場になってる、若い奴がそれ見て中に入る気失せるみたいw
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:01:09.50ID:SZa42x5y
>>14
いきなりステーキ現象だなwww
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:03:12.13ID:rPJGFJxJ
今ならクオカード、すかいらーく500円券がただで貰えるぞ 
期限は日曜の23時59分まで
http://i.imgur.com/FhEDqHx.jpg

@スマホでたいむばんくを インスト
Aしょうたいこーど→9lReouと入れる
Bこーどを入れると残高に600円入るのでそれで買う
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:07:11.66ID:Vx47IRWL
いきなりステーキの凋落を断言してた俺がこれまた断言するけど
数年以内に既存店がマイナス出し始めておかしくなる

現状860店3000億
1店舗3億超なんて出来過ぎもいいとこ

毎日100万=客単価1000円×1000人を全国津々浦々 
いかにストレッチした売上か素人でも想像できるだろ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:07:24.32ID:pCSmuMqh
昭和が良くて行くんだろ
分かってないやつらが大杉
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:08:33.59ID:eZk6ooFb
体のいいファミレスだから
田舎もんがオサレ感を味わえる素敵な空間なんだろ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:09:22.33ID:nbauvBnB
>>59
そこが差別化であり勝因なんだろうな
騒がしいガキが少ないんで余計居心地よく感じるわ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:09:36.57ID:NpDnT/TF
コーヒーは5万円以上のコーヒーメーカーに限るよ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:11:02.36ID:vRTJQLz0
コーヒーは加藤珈琲が一番安くてうまい
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:12:12.40ID:vvWCcnAh
パチンコが衰退してコメダのモーニングも以前ほど混まなくなった
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:14:17.37ID:yr/zrCkY
工事からポリタンクに入ったコーヒーが送られてくるんでしょ?お店で落とさないからキレがないんでしょ?コメダの悪口はポリタンクコーヒーなんでしょ?
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:18:30.43ID:nM5B4y1P
松阪の商店街にも出店すべき
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:22:36.19ID:YM4CAs3B
>>1
コーヒー以外は全部美味しいもんなコメダ珈琲!
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:29:26.53ID:/sn3vNvr
>>2
貧乏人の発想
ステーキも買ってきて焼いた方が良いとか言いそう
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:33:51.08ID:YijyiowR
周りでも気に入ってる人はすごく気に入ってて、そうでない人は良さがまったくわからないって感想が多い。
俺は後者で、たぶん一生良さがわからんと思う
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:35:11.33ID:LaHyX5/R
コーヒーを飲みに行く店というより、軽食を食べに行く店という感じかな。名古屋で有名なモーニングの延長線上なのかな?と思わせる店。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:36:46.44ID:apXSCd03
値段は高め
マックやドトールのようにウチは金太郎飴のようなお店を目指しているんじゃない
株主総会で心に残った社長さんの言葉
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:38:52.93ID:gmcfdi/S
>>80
でもコーヒーはポリタンク
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:40:10.68ID:dLeQ7rl9
肝心のコーヒーの味が残念なところ
新聞、雑誌が多いのはいい
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:40:31.38ID:34I+sDMb
ここの株主優待ポイントでしか飲んだことないわ
上場以来一円もお金使ってないんだけど
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:42:10.28ID:7sK9l+hp
彼女も嫁も家族も親しい知人もいないキモオタ乞食にゃ喫茶店なんぞ無縁だろ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:42:14.27ID:k6vmuXQY
京都だけど一度行ったが、高いしサンドイッチの具はポロポロ落ちるし、客は外人ばかりだし二度と行かないわ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:46:11.25ID:Yc/GFQuH
長居はできるがうまくないでFA?
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:46:45.28ID:MoLWiB8/
珈琲店を名乗ってる所が出す
コーヒーとはちょっと思えない??????、
デニッシュにソフトクリーム
が乗ってるだけのが看板メニュー?
まあ新聞雑誌をゆっくり読むには
最適な所とは思うが、
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:47:43.66ID:HW/tpoqJ
料理の味がどうかよりも
飲食しながら長話しができる場がいいんだろう。
地方でコメダの他、星乃珈琲とか客がいつも多い
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:48:41.41ID:/V3aRmeE
コメダはコーヒーを飲みに行くところであってコーヒーについてのうんちくを語りに行く場所じゃないよ
これだから東京もんは困る
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:51:06.01ID:7xnKmNLZ
いやコーヒーなんて
「水でいいんだけどそういうわけにいかんならなんか適当に置いといて」
程度のもの
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:52:39.31ID:diFtrQsl
スタバが何故ダントツなのかさっぱり分からん
コーヒー不味いし何ちゃらフラペチーノはカロリー爆発じゃないか
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:56:07.34ID:CaS1uuhm
yahooは犯罪企業である
様々な理由から考えて、通常の司法手続きでは正義を全うするのが
困難だと判断したので、私刑を執行する

今月18日に行われる株主総会に、
プラスティック爆弾と毒性のある液体を持って潜入して
爆弾を爆破させ、液体を会場内に拡散させる

警察は俺には手が出せない
俺はもう無敵だ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 22:58:27.57ID:7uJngC0L
>>2
ひここもりニートには死ぬまで理解出来ないだろうなw
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 23:00:35.96ID:wPIlPfPx
ここのホットドックはボリュームがあるね
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 23:00:55.53ID:wPIlPfPx
>>2
ソファにゆったり座れるとこだな
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 23:01:13.25ID:wPIlPfPx
でも人が多いと相席になるわな普通
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 23:03:01.52ID:fpwlz4qn
>>83
株を買って間接的に会社に金払ってるのに頭おかしいの?
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 23:03:13.85ID:CaS1uuhm
yahooは犯罪企業である。
様々な理由から考えて、通常の司法手続きでは正義を全うするのが
困難だと判断したので、私刑を執行する。

今月18日に行われる株主総会に、
プラスティック爆弾と毒性のある液体を持って潜入して
爆弾を爆破させ、液体を会場内に拡散させる。

警察は俺には手が出せない。
俺はもう無敵だ。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 23:06:33.29ID:pWmJuEX8
>>16
そうなんか、知らんかった
チョン系になってから行くの止めていたが
チョンが撤退して無関係ならまた行ってみるか
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 23:11:00.12ID:n6/vhNly
女って節約とか言ってる割には牛丼より高いコーヒーガブガブ飲んでるよな。生理が辛いとか言う癖にカフェイン摂取して悪化させるし。

頭弱め?
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 23:13:34.64ID:VK+D1Ek5
>>2
暇つぶしに新聞や雑誌を読みに行くんじゃね?
とにかく暇つぶし。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 23:17:16.22ID:Yc/GFQuH
>>102
記念真紀子
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 23:26:09.73ID:UN4vuaAt
名古屋系はなぜか外食が強い

・コメダ
・CoCo壱
・甲羅(カニ最大手
・焼き肉キング(いきなりステーキの後がま
・スガキヤ(フードコート最大手
・マリノ 
・ブロンコビリー
・木曽路

全て絶好調
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 23:33:17.10ID:UN4vuaAt
基本的に全て、既存のライバルよりモノがいい。チェーン店好きであれば、名古屋にいったら全て食べ比べてみることをオススメ

かつ勢
→最大手「かつ屋」の油が、人の食べる油ではなかったことに気づく

焼き肉キング
→牛角の肉が、なぞ肉であったことに気づく

ブロンコビリー
→ステーキワンやステーキけんの野菜が、そのへんに生えている草であったことに気づく

ピザマリノ
→グラッチェガーデニンズが、作りおきの残飯であったことに気づく

チェーン店好きは全て食べ比べてみることをオススメする、本当に違う
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 23:45:39.70ID:c3ZPNmSI
全国制覇で絶頂

あとは落ち目
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 23:49:43.11ID:+893zomt
飲食は、お一人様を毛嫌いせずに
外人よりも
お一人様向けのサービスに特化したプラットフォームが
勝ち残ると予想

日本で起きたことは、世界でも起こるって言われてるから
日本では当たり前だけど、お一人様向けの飲食店は
世界にも波及していくはず

顔認証と顔パス、上得意のお一人様客をサブスクで囲えるかがポイント
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 23:49:44.50ID:giIlCDTd
はままつのコメだ黄色い回転灯がまぶしくてご近所迷惑な気がする。
競合店まで回転灯付けたから付近のお宅はお気の毒。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 23:52:13.65ID:+893zomt
会社帰りに、家に帰る前に
おきにのサードプレイス的な場所を確保して
snsのメッセージの返信を処理してから
帰宅することにしてる。家に持ち帰らないように。
一人で居心地よい場所は、店内が広くて、座席の間隔が広くて
場所が悪いせいであんまり混んでない店
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 23:57:58.21ID:ZMBcUrF0
>>107
MBKは随分前に保有株全部売り出してexit済
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 00:06:06.13ID:ow2Ft9vG
>>113
オレ?ww
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 00:07:00.50ID:4vEeRz+K
コンビニでコメダのカップのカフェオレ買ったがうまくないというか味がない
リピはないわ
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 00:17:22.14ID:mLOLFI1/
>>2
考え事 自習の時かな
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 00:29:15.03ID:MwxWnSKw
>>20
スタバはコーヒー味のする不思議な甘い飲み物さまざまを購入することで、座る権利を手に入れるところ。コーヒーを飲むなんて、目的外使用もいいとこだわ
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 00:32:29.51ID:rw4jLNew
コメダ泥水店とか行くやつはとことん蔑むわ
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 00:40:15.55ID:8cf9zcON
世の中FC加盟店募集中ばかりですね。
FC本部っておいしい商売なのね。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 00:46:53.30ID:swUAMZD+
コメリじゃないのか…。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 00:47:52.77ID:DEZxSGzO
コメダの郊外ロードサイド店
・建物は山小屋風(一戸建ての店舗で駐車場を完備する)
 1級道路ではなく、日常生活に根づいた2級や3級道路沿いで土地代や賃料安い(家賃8%未満で高速出店)
 その分、敷地面積や駐車場を広く確保する
・階段で上がる店にはしない(バリアフリー設計で高齢者や妊婦にも配慮)
・建物の周辺に高くなる樹木は植えない(隠れ家感覚が大事)
 窓側席に座った時に樹木越しに自分の車を見ることができるが外からは自分が座っているのが見えない設計
・スーツ姿ではなくカジュアルな格好で入りやすい店にしてる(作業服でも入りやすい)
・年中無休で夜遅く(23時頃)まで長時間営業してる
・制服は気軽に利用してもらうため素朴なデザインにしてる(店員がお客さんに勝ってはダメ)
・読み放題の新聞や雑誌(主要な新聞やスポーツ新聞や雑誌を揃え)店舗立地の特性も意識した構成になってる
 幼稚園の近くなら子ども向けの絵本が充実というように
・間仕切りの座席(座った時に他の席に座る人の視線が気にならず,立った時に間仕切りの高さに圧迫感がない)
 テーブルをパーティションで区切ったボックスタイプの客席レイアウト,1人客向けにも簡易な間仕切り席
・朝11時まではトーストとゆで玉子が無料でつくモーニングサービス
・コーヒーの味は均一にする
・ドリンクに小袋の豆菓子が付くオマケ
・フードメニュの充実(シロノワール、海老フライ、サンドイッチなどボリュームがある。お持ち帰りできる)
 デニッシュパンにソフトクリームを載せた名物「シロノワール」などのパンメニュー
・お腹いっぱい食べてほしいからボリュームのあるバンズやメニュー
・回転率ではなく長居してくださいというスタイル(居心地の良さ、客滞店時間が平均1時間以上)
 勉強も仕事もおしゃべりもOK、雑誌や新聞が大量、コンセント有り、WiFi有り
・座席数に応じてロイヤリティを取るのも他の珈琲店とは違う(オーナーの利益が大きい)
 落下傘の店長は皆無で、その地域をよく知ってる地元の人を必ずオーナーに選ぶ
・フルサービスを提供してる(コンビニのセルフサービスとは対照的。スタバやドトールとも違う)
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 00:48:35.01ID:DEZxSGzO
コメダはおしゃれ気取ってないのがいい・・・ジャージでも入れる
コーヒーも「ブレンド」「アメリカン」で通用する・・・昭和の喫茶店
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 00:48:59.39ID:DEZxSGzO
スタバ「ご注文は如何なさいますか?」
俺「ストロベリーベリーマッチフラペチーノ、トールサイズで!!!
  ソイミルクに変更、バニラシロップ追加よろ」
スタバ「640円+税になります」
舌噛むwww高いwwww
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 00:49:17.44ID:DEZxSGzO
ドトールは
喫煙者が多い(喫煙席あるけど)
椅子が固い
テーブルが狭い
軽食しかない(ボリューム少ねー)
ドリンクの種類が少ない
学生が多い(狭いのに長居すんな)
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 00:50:12.30ID:DEZxSGzO
スーパーのフードコート
緑茶(ホット/コールド)や水が無料だ
学生やおばさんがたむろってる

コンビニはイートインコーナー
コーヒー100円で時間つぶしてるサラリーマン多数
どっちも落ち着かないけどね
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 00:50:38.90ID:DEZxSGzO
マックは店内改装して居心地がよくなった・・・客戻ってきたよ
上に書いてた人いるけど「痔」持ちの人が増えてるんで硬い椅子はダメだ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 00:52:54.71ID:bm3Kfthb
人間自宅で引きこもっていても息がつまるからな
たまに喫茶店でゆったりすごすと心が休まるんだよね
おいしい軽食食べたりして
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 00:52:59.41ID:DEZxSGzO
昼プレート
たっぷりブレンドコーヒー(豆菓子付き) 420円
たまとまレタスサンド チキン2個付き 540円(チキンなし470円)
https://pbs.twimg.com/media/D6lFgeFU8AA335q.jpg

ELTサンド3個
野菜サラダ(キャベツ人参トマトキュウリレモン+ソース)
チキン2個
豆菓子
コーヒー

コメダではコスパわるいメニューだけどそれでもボリューム考えると安い
「3倍以上のボリュームで2倍の値段」と考えればいい
友達とシェアして食べればいいんだけどこういうのもよく考えられてる
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 00:54:21.93ID:DEZxSGzO
>>140
その通り!
喫茶店は場所を買うんだよ・・居心地のよさが大事
高齢化社会なんでコメダスタイルの店が増えていく
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 00:54:53.68ID:DEZxSGzO
コメダは長居してもらう戦略だ
回転率を上げたいコーヒーチェーンとは逆
星乃珈琲や上島珈琲みたいにコメダインスパイア系カフェが増えた
スーパーやコンビニのイートイン、ショッピングモールのフードコートも一種のコメダ戦略だな
高齢化社会ってことを考えるとおしゃれ系はこの先きびしい
たまにおいしいコーヒーやおいしい食事したいならもっといい店行くし
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 00:55:24.50ID:DEZxSGzO
安すぎる店は乞食が集まる・・・マックで勉強してる学生とかこれな
コーヒー1杯で2時間しゃべりする主婦や年寄りとか
適度に値段高いことも重要なのかもしれん
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 00:55:54.21ID:DEZxSGzO
ホテルのラウンジもおいしいコーヒーが飲みたいんじゃなくて、
場所代に1000円払うようなもの
コーヒー専門店ならおいしいコーヒーに1000円払うけどね
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 00:57:20.05ID:DEZxSGzO
お客さんは「場所代(座席代)にお金払う」
これがコメダの革新性だった
フードメニューのボリュームに目が行きがちだけど
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 00:57:25.66ID:bacDtacc
ボケ老人をだまして暴利をむさぼるビジネススタイル
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 00:58:04.39ID:DEZxSGzO
豆菓子は1袋10円です
メニュー食べきれなかったらアルミホイルに包んでお持ち帰りどうぞ(無料)
m(_ _)m
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 00:59:30.47ID:F24sQD30
>>146
ワロタ
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 01:04:48.15ID:8cf9zcON
>>152
んなわけねえだろw
おまえ学会員か?
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 01:05:06.61ID:iSRYG4ki
会社で会合とかに使うから隣の客に話し声が聞こえない空間がほしい
コメダはそれがうまくできてる
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 01:10:26.37ID:QS04vKlh
コメダはカツサンドが巨大だった記憶
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 01:28:18.13ID:fTEAR+JG
出資するくらいなら新規で立ち上げてほしいな。誰にも真似できない特別なノウハウがあるわけでもないのに。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 01:31:06.05ID:DEZxSGzO
臼井興胤(60歳)
愛媛県松山市出身
東京都立富士高等学校
防衛大学校航空宇宙工学科
一橋大学商学部
三和銀行営業
カリフォルニア大学ロサンゼルス校経営大学院金融専攻修了MBA
三和銀行企画部勤務
セガエンタープライゼス
セガ取締役コンシューマー事業本部副本部長
インターネットバブル下でのベンチャーキャピタル
ナイキジャパンエクイップメント本部長
ナイキジャパン営業リテール統括本部長
日本マクドナルド最高執行責任者
セガ顧問
セガ専務取締役AM統括本部長就任
セガサミーホールディングス会長兼社長
セガ代表取締役社長
Sega Holdings Europe Ltd. CEO
Sega Holdings U.S.A., Inc. Chairman取締役
セガサミーホールディングス取締役
米グルーポン社東アジア統括副社長
コメダのアルバイト
コメダ代表取締役社長
コメダホールディングス代表取締役社長
社長となっても毎週木曜日には6時から9時まで本社1階にある店舗で店員の一人として働いてる
「徹底した現場主義」

社長の経歴がおもしろい人でね
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 01:31:54.76ID:IM2D3xfL
未だに全席喫煙の糞店あるくせに偉そうに
提供物に自信ないからヤニカスに媚びて場所提供
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 01:32:04.24ID:B2yjmpbO
ここの珈琲飲むならマックの方がマシw
普段はスペシャリティしか飲まんけどねw
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 01:42:12.98ID:8cf9zcON
>>158
MRJで懲りたんだろう。三菱さんだけに。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 01:43:12.79ID:L2v7AoCP
落ち着く
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 02:27:35.12ID:V+UoIzio
いきなりステーキと同じ雰囲気
てかここのコーヒーは不味い
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 02:37:46.92ID:PxZScSP1
>臼井興胤

なんて読むか?わからんが
元ネタは、白興胤だとわかる

重工が韓国人に刺されてるのに裏切るか?商事

馬鹿じゃねーの
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 03:05:03.27ID:jorwF/Dv
近所の老夫婦のお店の方がいい
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 03:43:38.84ID:NkwsifNS
寿がきやよりは多少は関東で受け入れられる余地がある その程度です
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 03:52:47.69ID:9+7h6AxG
ここで集まって適当に飲み物と食事を頼んだら食事のボリュームが多すぎて、
シェア前提のメニューなのかと思った
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 04:22:20.28ID:KMUfvrKE
使わないので
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 04:23:10.83ID:KMUfvrKE
>>139
行かなきゃいいだろよ
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 04:49:16.39ID:ZJqB+sQ6
タリーズの方が美味い
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 05:18:26.11ID:u0eIBFnu
「誤解が広がり、国民の不安を煽る」という理由で、すべては金融庁が悪かったこと
になっているが、冗談か。誤解でなく正解を周知したいなら、すぐに年金財政検証を
公表し、年金の見通しを正確に示す作業を急げ。報告書を受け取らず、財政検証公表を渋る政府が不安を煽っていることに気がつかないか。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 05:18:43.90ID:VvKNO92V
>>11
やられた
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 05:50:15.65ID:GosBQy3J
あんまり広げ過ぎるとこけるきがするなぁ。
その内AIがウマイコーヒーを淹れて低価格になるというのに
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 05:50:58.77ID:enTQCGoB
>>2
本当に美味しいコーヒーの味を知っていたら
たとえ連れがいても、コメダやスタバには行かないわな
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 06:04:23.74ID:BMefQS+6
>>168
うすい おきたね
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 06:08:24.24ID:ZJqB+sQ6
見た目も中身も昭和の安い田舎の喫茶店じゃん
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 06:18:48.92ID:Kpr/97T6
都内であんまり見かけないからどこが良いのか分からんかったけど
郊外のコメダに行ったらなんとなくどこで勝負してるか分かった
自分の中で 喫茶店 = 神保町 だったからな
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 06:42:46.50ID:eyaOfDaG
>>1
喫茶店は個人経営の小さくて客の少ない静かな店がいい
こういうチェーン店は要らない
スタバもドトールも同様に要らない
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 07:18:14.62ID:81sD4q3D
セブンのカフェラテから抜けられない
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 07:41:06.18ID:GhzJNmTS
>>2
おまえは人との打ち合わせや談笑を立ち話して、
コーヒーは家に帰ってから飲むのか?
喫茶店というサービスと、コーヒーというモノは区別して考えよう。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 07:50:56.65ID:qOYefASi
客は入ってないじゃん。でかいだけでまずいし。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 07:55:08.98ID:17QkmSNQ
店名に珈琲と入ってるのに
メニューの中で一番まずいのがコーヒーなのはどうかと思う
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 07:57:17.95ID:YMrpCPbg
令和のルノワール
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 08:00:03.56ID:bS7VIBo0
店員がおしゃべりしててうるさいから嫌い。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 08:05:34.55ID:jsHGPDTW
コメダ好きだけどランチの量多すぎる もうちょい減らして欲しい 三菱は食品関係に絡むのほんとに好きやな
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 08:25:37.60ID:QZYW6pPr
韓国ファンドになってから投資って、、、
遅すぎないか?
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 08:29:09.10ID:lD4jdgow
コメダは店内広くてソファがいいよね
スタバみたいに店内ぎゅうぎゅう詰めじゃないし、ゆったり注文できて居心地がいい
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 08:30:24.79ID:J30QEx4A
東京のチェーン店とは明らかにビジネスモデルが異なるからな

「居心地」に経営資源を全部ふってる
だから隣の店でマクドナルドが無料でコーヒーを配っていたときも、コメダはモーニングの駐車場渋滞をおこせた
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 08:34:47.64ID:gwdYKRWD
ステマ珈琲じゃないよね?
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 08:35:06.08ID:J30QEx4A
日本マクドナルドが国内4500店舗あったときに、業界最大手店がハンバーガーとコーラの売上規模を武器に、カフェも
展開しようと息巻いて隣で無料でコーヒーを配られるって相当な話。
セブンカフェやドトールであるなら、そんなことされれば、売上激減の撤退やむなしの展開だが

全く影響もなく、むしろモーニングの時間帯は無料でコーヒーを配っていたマクドナルドより、隣の店の有料のコメダモーニングのほうが混雑していたという

つまりは、マクドナルドには無料でも立ち寄ろうと思えるような【居心地の良さ】が無かったんだろうな

そら地方のお店に、都内と同じ
座りにくい回転率重視の椅子と机作ってちゃあかんわな

そら東京に住んでちゃわからんわ、あそこにいては地方の情報ゼロだろう
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 08:39:48.41ID:b224QnyC
いついっても客が少なくてさ
落ち着いてて静かだしすごく気に入ってた
コメダがいつの間にか閉店してたんだよ。
悲しいわ〜
あそこ居抜きでなんかやらんかね
建物もったいないわ〜
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 08:40:05.20ID:J30QEx4A
芯の部分は、決してぶれない【ビジネスモデル】
これは重要。MBA連中が回転率、回転率といって座りにくい椅子を提案しても、絶対に譲ってはいけない部分はある

CoCo壱もそのへんはしっかりしてる
◯お皿は常に清潔、必ず温かいお皿にしてから盛り付け提供
◯カレーやトッピングは注文されてかは作りたてを提供

バイトを使い倒して汚い皿で提供するリスクがあるすき家や
つめたい皿で出す松屋と異なり、絶対に譲らない部分がある

外食で差のつく部分
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 08:41:56.07ID:EEHNbDMF
>>1
正直未だに朝鮮企業の印象しかない
今はもう朝鮮要素ゼロだけど、やっぱ一回朝鮮まみれになるとどうもね
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 08:49:43.84ID:+B/vkW32
高齢者の社交場の煩いイメージがあって嫌煙してたけど
行ってみたら車の割にお客さん少なめで老人もあまりいなくてゆったりしてて良かったわ
メニューは昭和の喫茶店にあった感じの懐かしいピザとか美味しかったわ
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 08:50:38.51ID:4ljltvNj
大株主はチョンw
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 08:52:16.72ID:J30QEx4A
【経営哲学の差】なんだろうな

ガスト系のピザパスタ食べ放題「グラッチェガーデンズ」
・パスタ食べ放題
・ピザ食べ放題
ようはできるだけ良い素材でお安く効率的にを追及してる業界最大手

経営哲学のある名古屋系の【マリノ】にいくと
グラッチェガーデンズの作りおきのマズさを知ることになる

同じ食べ放題ながら、経営哲学の違いで全て「作りおき」になるグラッチェガーデンズと、全て「出来立て」になるマリノ
・マリノでは、パスタは必ず注文、出来立てを提供するシステムになっている
・ピザももちろん出来立て。
・ロードサイト店は、デザートも店舗で作る
・野菜もこだわる

ほんの少しのこだわりの差
いい材料で、お得になるべく安くと考えれば
グラッチェのようにパスタも食べ放題になり、作りおきパスタとピザ、デザートがならぶ話になる

マリノの出来立てを食べたから
ガストのグラッチェを食べると、作りおきシステムのせいで残飯に見えてしまう

経営哲学の違いはでかいよ
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 08:52:50.06ID:76nPVubR
>>2
パチンコに行く原因は人恋しさ、人がたくさんいるとこに身を置きたい
というのがあるんだと思うんだけど
こういうのもそういう人恋しくなって行くのもあるだろうな
あと恋愛以外の意外な出会いを求めるとか
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 08:54:40.42ID:SxD9NDKJ
南朝鮮珈琲 日本人入店禁止
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 08:56:58.17ID:J30QEx4A
・コメダは、同じコーヒーを売っているが、他のコーヒー店舗とは経営哲学が違う
・ココイチも、同じカレーを売っているが、レトルトカレーと競合してしまう松屋とは、明らかに経営哲学が違う
・同じ材料ながら作りおきの残飯となってしまうガストのグラッチェガーデンズと、経営哲学を曲げないことにより、全て出来立てを提供するピザマリノ

名古屋系の良さは、経営哲学を曲げないこと
スガキヤもイオンのフードコートができる前から、ジャスコや、ヨーカドー、アピタで【フードコートという場所】を自分たちで作り上げてきた。経営哲学ゆえの話
スガキヤは、なぜか東京に進出するときだけ、その哲学の強みを理解せず都心の普通の店を出して失敗したが
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 09:01:13.85ID:efjxEHi8
こういう記事が出ると末期に向けたカウントダウン
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 09:02:17.51ID:+eSylW87
どういう層が行くのかね
コーヒー好きは行かないだろうし食べ物はファミレスの方がマシなレベル
二度行ってみたがさっぱりわからん
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 09:02:20.26ID:76nPVubR
>>215
心地よい場所の提供っていうことだよな
その経営哲学っていうのは
まどろんだようなゆっくりとした時間の流れ
それが名古屋喫茶
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 09:03:13.99ID:yt1BMRBX
 


煙がちょっとね。


 
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 09:06:08.48ID:JJceTBUm
コメダはコーヒーが不味いからなあ
あれ店で入れてないし
だらだらするにはいい店なんだけど
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 09:25:29.15ID:ByFsSUwm
喫茶店の統一だろw
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 09:32:14.41ID:0BR0xH/3
マジか?さすがに図に乗りすぎとちゃうかね?
国内はコメダや似たような業態ですでに飽和状態。
海外は文化が違うから、思うようにはいかんで?
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 09:32:35.00ID:Lihp32DM
やみくもなデフレ依存しないから、企業としては収益計算しやすいのかな
トータルで高い分、さっさと追い出されもしないからな
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 09:33:22.00ID:2NtDk3KP
こういう持ち上げ記事がでるときは要注意だね
バブルは必ず崩壊する
提灯記事には気をつけろ
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 09:35:15.34ID:0Hqc7vDu
>>6
コメダの椅子って
昭和の国鉄電車のボックスシート思い出すよね
椅子そのものもそうだし
隣のテーブルとの距離感とかも
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 09:39:37.96ID:3e1j3od0
女がやたら喫茶店行きたがるから、喫茶店は潰れない
男の大半はメンドクセーと思っている
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 09:41:29.30ID:niDhVbKH
>>217
2時間過ごせる場所だが、そういう生活ができない人には縁がないところw
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 09:42:31.22ID:M3Btn38/
>>217
おそらくファミレスと同じような使い方で、一緒に行った人と話をする場を提供しているんだよ。
ファミレスより単価が安いので気軽に入れるところかな。
あとは名古屋風なモーニングかな。
うちの近くの店はいつも車がたくさん停まってるね。
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 09:46:11.14ID:76nPVubR
>>223
なぜ日本の鮨、ラーメンは外国人観光客に人気なのか
今や日本は文化の発信地だから
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 09:50:23.64ID:EEHNbDMF
>>217
使ってる豆の表示もされてないような店になぜコーヒー好きが行くと思うのか…
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 09:52:24.44ID:Qk4diXbX
やはり三菱はキムチ臭い
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 10:09:00.13ID:6v7BbYjy
名古屋の人間からしたらなんでそんなに人気なのかわからんけど、
おしゃれすぎないからジジババが入りやすいのが理由なのか?
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 10:09:33.15ID:tR80h23S
俺は味音痴だから
コンビニで満足w
ただ新宿で働いてるから
イートインないw
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 10:09:33.68ID:lNUruUPx
>>1
かつてのヤムダ電気を見ているようだ
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 10:17:02.88ID:bIA9FwPy
この業態で拡大していくとは思わなかった。
もう潰れなくなる。スーパーのライフコーポレーションも三菱。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 10:29:13.44ID:LMeFDZeV
オーダミスしたら罰金とかでブラック扱いうけてなかった?
こんなの拡大させたらダメでしょ
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 10:30:02.05ID:+B/vkW32
>>234
アイスコーヒーとか甘味が入ってるのが基本みたいだからこだわりのお店では無いよねw
でも珈琲専門店の珈琲はこだわりあって美味しいと思うけど割高過ぎ。デザート系に力も入れてないと微妙
自分でネットで1キロ生豆買って焙煎したり、ペーパーフィルター用の焙煎豆買った方がいいと思う
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 10:34:20.89ID:chhn0U2Y
>>243
ブラックというか罰金は違法
でも、パートさんが情弱だから結構横行してるんだな
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 10:40:40.02ID:9/lcYHmY
高いから行かない
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 10:43:40.66ID:YscH4oig
>>12
昭和の頃は本格的コーヒーが飲めて
平成カフェ文化で糞になったので
令和は原点回帰で本物になる事を願う。
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 10:54:48.08ID:7a7lGaSO
席も狭いし椅子も硬いし
でも30分から1時間の休憩にはいいね
それ以上でもそれ以外でもない
それ以下ならコンビニのイートインで
耐えられる人はどうぞ
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 11:14:41.08ID:ZuYiiVyJ
昔からあった喫茶店は格安路線のドトールコーヒーに駆逐され、コンビニコーヒーで更に駆逐されまくった
街中でちょっと休憩する場所が無くなった所でコメダの進出
あの不味いコメダの何が良いんだろう?
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 11:21:52.62ID:TS6iSYJB
旨いコーヒーを飲み干すのと
不味いコーヒーでゆったり過ごす時間の違い
まぁ不味いかどうかは知らんけどね。
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 11:26:20.35ID:qfNvXsLb
てか工場でコーヒーを大量生産するのと
店でドリップするのはそんなに手間もコストも変わらないと思うけどな
マズいコーヒーだけは何とかしてくれ。
コンビニのコーヒーマシーンを導入すれば解決するだろ
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 11:32:20.80ID:S/hdwbcC
珍しく名古屋発祥の店が覇権を取ったな

これまで名古屋のものと思われてきたものは、
たいてい愛知県内の名古屋以外が発祥だった
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 11:39:22.95ID:Kpr/97T6
>>202
都心だとあの椅子の面積であの値段は無理だ
都心だとそれに隣との席が距離が近い
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 11:43:29.97ID:Nets8Bvb
>>1
コメダ珈琲店もめでたく三菱グループ入りか・・・・・

三菱系企業の正社員はコメダ珈琲店の強制利用の御触書が金曜会を通じて通達される、とw
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 11:49:19.83ID:Kpr/97T6
>>217
郊外のコメダ行ったけど主婦が世間話してて
幼稚園ぐらいの子が多少騒いでも大丈夫な席の距離と雰囲気が有った
かといって煩い高校生は居ないというか

うまく言えないけどファミレスとマクドナルドには無い空間を作ってる気がする
凄い微妙なんだけど
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 11:57:27.22ID:4VnVKT/D
「コメダ史上、1番お客さまが入っている。2店目を出さないとスタッフの身が持たない」

三六協定違反してそうだが大丈夫か?
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 12:02:31.23ID:9qVfUod7
早起きでやることがない隠居団塊世代にジャストフィット。

新聞読めるし、年齢的にもモーニングで食事量も丁度良い。
とりあえず人と話せるし、午前中潰せる。
毎日の日課にしてる人も多いのでは??
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 12:24:06.52ID:ajpVCMgv
いけいけドンドンは、滅びの前兆
いかにうまく撤退させるかのノウハウが重要になりつつあるんだな♪
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 13:16:11.53ID:7a7lGaSO
コーヒーがマズイなら
ソフトクリームぶっ込めばいいんですよ
これがコメダの成功法則
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 13:40:01.99ID:ngjQzYkE
>>105
とんこつラーメンよりカロリー高くて栄養成分偏って悪いタピオカミルクティー持ってるの見れば女はバカってすぐわかるよ
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 13:46:28.40ID:zk4duTiy
>>265
とんこつラーメンよりカロリーが高い?w
いやいやどんなとんこつラーメンとタピオカミルクティーだよ
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 14:09:59.76ID:jG6/NCcy
>>2
お前は家で水道水好きなだけ飲んどけよ
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 14:14:52.09ID:764/HVuK
食い物はコメダでいいけど、コーヒーはセブンで買って持ち込みたい。
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 15:11:06.39ID:vAI4+Jir
>>93
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 16:00:02.16ID:hR8Udy17
>>266
馬鹿なの?調べたらすぐ分かるのに
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 16:43:24.99ID:eYn73zMH
>>271
一般的な320〜380ml容量カップでカロリーは300キロくらいだな

で、300キロカロリー以下のとんこつラーメンはなに?
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 16:48:39.87ID:0TqHp/zw
昭和生まれの脳死じじいは、ネットのクソみたいなネタを鵜呑みにするからなw

一般的なタピオカミルクティーが700キロカロリーだとかマジで思ってんのかw
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 17:40:18.00ID:rWMe1pNv
名古屋だけにあったから良かったのに
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 18:27:44.49ID:aaqOACuw
中国は革靴や廃タイヤからタピオカ作るそうな
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 18:59:41.67ID:ft6PE7BR
コメダ糞まずいのにどこがいいんだ
近所のコメダつぶれて代わりに星野になってほしいわ
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 19:08:56.31ID:RpWcVIbN
>>262
バレたか…。愛知県人がそれに気づいた時、コメダはカモを日本人に切り替えて現在に至る。
CoCo壱番の不味さに気づいた時と同じ手口だ。
愛知県で唯一おすすめできるヒツマブシが全国展開しない理由はそういうことだ。
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 19:33:04.60ID:N5+K4Zn/
>>278
コメダのコーヒーはブラックでは飲むなってコメダが言ってるくらいだし
CoCo壱も、あえてうまく作ってないからな。そもそもハウスのルー使ってるだけだし
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 19:40:13.52ID:94IfRXd6
タピオカミルクティーが700キロカロリーあるとか鵜呑みにしてる痴呆じじいが詐欺にひっかかるんだよ

まあ、ここでとんこつラーメンよりカロリーが高い!とかほざいてるじじいは詐欺られるカネすらなさそうだが
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 19:56:56.85ID:Pu5YwQ5M
>>215
創業家が高値で売れる時に、ファンドに売っちゃうのも同じだね。
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 20:07:10.27ID:z9dL5HjG
後は禁煙席撤廃してくれれば最高
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 21:10:20.64ID:rP6GSAjh
作りすぎて価値なくなって
廃れるさ
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 21:24:05.60ID:rJg2GQsH
岡山県福山市が国内に誇る大企業になったんだな、コメダ
”珈琲の青山”も頑張れよな
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 21:30:23.77ID:I7ux/dDT
やっと俺のとこにもコメダ来たから行ってみたけど普通だね。
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 21:33:29.98ID:crvj/3E7
椅子に座れて、セブンカフェをかわいい店員さんが
持ってきてくれるのなら、250円でも払うよ。
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 21:39:41.51ID:EAljEvV/
前に近所に出来たから行ったが社員教育がなってなかったのか接客が最悪で一度行ったきり行ってないな、シロノワール?だかも大したことなかったよ
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 22:09:33.79ID:HUNKrVuS
>>84
むしろそういう奴が喫茶店で時間つぶすんだけど
お前田舎者?
童貞?
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 22:12:56.08ID:EeHobNhA
>>296
自己紹介すか?
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 23:24:58.25ID:K7HI+N8K
>>293
ブルーフォレスト県民乙
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 23:30:17.95ID:2kR14hgS
>>294
チップ500円な
持ってきて提供するとサービス業になるから
法律が結構うるさい
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 00:36:54.42ID:txioa3CC
接客にサービス求める奴は将来の老害確定
業種や価格の違いすら頭にない無知な連中だわ
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 04:42:02.52ID:i3eDdfhO
もう引退したけど三菱商事の株持ってたら売ったな
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 04:54:46.16ID:68ckbMWA
>>256
ローソンかコメダかどちらか選べ。って下請けさんもありかもねw
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 07:08:00.23ID:5du0sHOS
>>277
星乃はどうも居心地良くない
あの高くて狭い仕切が圧迫感ありまくり
コメダの内装で星乃でもマクドでもいいからそう不味くないコーヒー出す店あれば絶対通うのに(´・ω・`)
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 07:12:03.88ID:5du0sHOS
>>292
難しい
愛知県民がコメダを支持しているかと言えばそんなことない
愛知の喫茶店好きは意識高めな個人経営のカフェに殺到してる
だがしかし愛知のコメダにはコンスタントに客が入ってる
お目当てのカフェが満員で入れなかったら今日はコメダでいいっかと言って入る
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 07:12:25.80ID:Yv3LzqPs
名古屋系の外食店は
ファミリーや打ち合わせににとことん強いんだよな

東京はどうしても生活破綻者向けのサービスに引っ張られる

個人向けで絶滅しかけてるいきなりステーキの衰退をよそに
名古屋系のファミリー向け焼き肉キングが絶好調
週末はどこも予約がとれない
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 07:15:02.71ID:w49FYH6W
>>309
おまえがどんな妄想ほざこうがコメダなん朝っぱらから満席だからなw

殺到している個人経営のカフェを100くらいでいいから羅列してくれよw
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 07:22:35.30ID:Yv3LzqPs
>>308
ドトールが、コメダを真似て星乃コーヒーを作ってるが、居心地という経営哲学がないから、似て非なる店になってしまう
物真似は哲学がないからな。もちろんライバルがいて競争するのはいいことだが
    
同じく、必ず出来立てのパスタやピザが食べられる名古屋系のマリノと
全く同じ飲食店スタイルのはずが経営哲学がないため、素材はよく安いのに
作りおきの残飯パスタピザを食べさせるガストのグラッチェガーデンズ
マリノを食べると、グラッチェガーデンズは残飯に感じる

焼き肉も、いきなりステーキが落ちぶれるよこで
名古屋系の焼き肉キングが凄まじい成長をみせてる
すくにガスト系の旨っカルビが物真似で追随するも、こちらも経営哲学が皆無であるため、コメダ同様に勝負にならない
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 07:31:48.36ID:Onq+vPxW
ヤニカスホイホイだろコレw
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 07:43:45.70ID:ooU5Qwyr
懐かしいな、うちの街にも出来ないかな?
コメダのモーニングの茶碗蒸しが最高だらあ。
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 07:49:00.52ID:EZV9ZHEX
>>1
え?コメダって韓国企業じゃないの?
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 08:12:29.13ID:QclFNu8H
コーヒーはともかくサンドイッチは美味い
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 09:18:26.70ID:lyqq6X9k
コメダ使う理由はタンパク質系の食べ物があるから。炭水化物しか置いてないスタバには入る気しない
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 09:46:44.63ID:cFSPrVIK
どこぞのニュースにあったけどタピオカ儲かるらしいぜ
米ダよりタピオカダの方がよくねw
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 10:12:45.46ID:7gg67LJ5
喫茶店じゃなくてファミレス
とにかく喧しい中でコーヒーが飲みたければ
おススメ
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 10:49:20.29ID:jenfGio5
>>312
自身も飲食店経営者の飲食評論家が言ってたが
哲学とかコダワリでは客は付かない、
客は刺激を求めてるだけだから、麻薬のように味を浴びせて
それがそこそこの値段だったら客が付く、と。

あとは顧客ネットワーク、要は基礎票を見込める創価系が強くなって当然、と。
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 10:58:17.30ID:jenfGio5
>>12
マクドは激安路線をやめた10〜15年前からそこそこ美味くなってるし
近年のコンビニコーヒーは100円とは思えない美味さ

>>130
美人認定をめったにしない偏狭な審美眼を持ってそう
マクドは他のもので美味くないのはあるけど、コーヒーは及第点
コスパ考えたら余裕の合格だよ

マクドより美味い、マクド並み、マクド以下のマクド基準は
コーヒー好きのコスパ測定器として使えるんだよ
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 11:00:55.96ID:jenfGio5
>>28
セブンはセブンのためだけに開発させた機械と
スタバの効き豆師引き抜きで
絶対に失敗が許されない戦いに挑んだから、そらそれなりの味になるわ
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 11:36:27.15ID:Opg9oUu3
FCやるならコンビニよりこっちかも。営業時間長いところでも7−11
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 11:55:36.94ID:d3Y1QdFz
コメダのコーヒーは不味い。ダメだあそこは
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 12:21:20.96ID:BO4eZB22
最近の三菱商事の若手社員は、確かに粒ぞろい。
コメダが海外進出を本格的にするなら、三菱商事と組むのは正解だ。
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 12:34:39.87ID:BndJbts+
コメダは怪しい契約をさせようとして営業してる業者と客をたまに見るんだよな
あれ注意してあげた方が良いのかな?
なんか高額な契約交わしてるみたいなんだよ
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 12:36:18.18ID:skTUqzvU
一時期韓国系投資ファンドに買収されたが、運良く手放してくれたことで法則を乗り越えて立て直して来たのかな?
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 13:21:07.53ID:sHZUkHER
そんなにコーヒーは美味しくないし、フードは干からびてて正直まずい
内装の造りも何か雑な印象
普通のボロい昭和以来の喫茶店と比べればましという程度だから、声高に持ち上げる要素は特にないです。
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 14:06:04.01ID:cEfs07Yh
>>329
ファミレスではよく見る光景やろ
今じゃコメダでやってんのかな
マルチ商法とか
私たち月数千万稼いでるんです!
クソ安いとこで熱弁
駐車場見ればクソ古い外車
スーツも古くてテカテカw
夏になると湧いてきて秋になると冬眠
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 21:10:56.51ID:qVoCkdSI
コーヒー不味い。
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 21:37:01.60ID:GTE7lkmC
こないだ金の珈琲ってやつがあったから頼んでみた。開発に三年かかったらしい。普通にまずかった。三年間も一体なにやってたんだろう。
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/19(水) 02:36:39.32ID:ALUMwAMh
>>311
キミはなんでそう偉そうなの?死ぬの?
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/19(水) 10:00:28.76ID:jc9ow0w5
詐欺がマズイなら
稲葉事件ぶっ込めばいいんですよ
これがテキシアジャパン野内組の成功法則

コーヒーがマズイなら
ソフトクリームぶっ込めばいいんですよ
これがコメダ珈琲の成功法則
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/19(水) 11:13:59.00ID:NSP/psSw
愛知県民はコメダを支持していないニダ


人口10万人あたりのコメダ店舗数
愛知 3.19
三重 1.67
岐阜 1.59

コメダ店舗数
愛知 240
東京 52
大阪 48
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/19(水) 12:02:10.63ID:1X9UJErO
>>342
国内2884店舗でぶっちぎりトップである日本マクドナルドが
愛知県だけは193店舗と、県内240店舗のコメダに負けている

つまり店舗数の可能性でみてみれば
コメダも、国内2800店舗はいけるという話になる
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/19(水) 13:09:14.47ID:3BtzqBAO
今さらコメダ?


いきなりステーキの二匹目のドジョウは
ここには居ないだろ
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/19(水) 13:33:31.33ID:s3aJIH6q
「コメダ珈琲」運営会社 バイトの着替え時間を給料から差し引き 「時間を測るから目の前で着替えを実演しろ」[2017/02/09]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1486581830/

【企業】コメダ、バイトのミスや欠勤への「罰金」制が波紋…労働基準法違反の可能性も ★3[2016/08/24]
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472044993/
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/19(水) 13:48:41.74ID:WoW3PuJ0
商社の出口戦略としての喫茶店てことだな。
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/19(水) 13:59:19.99ID:DURGwWLg
コーヒーの種類は様々
一概に美味い不味いで評価してる奴は
ただの選り好みの味音痴
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/19(水) 14:23:46.43ID:2VlaHX//
コメダは珈琲以外で勝負してるんだから
見当違いだよな
珈琲の味で勝負してたとこが潰れてんだから
コメダが正しい
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/19(水) 14:25:39.51ID:VTunONna
ペットのコヒーのむのと何が違うんだろ。
いや別にかまわないんだが、それなら喫茶店は名乗らないで欲しい。
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/19(水) 16:26:07.32ID:jbHsk71y
スタバもコーヒー不味いし
チェーンでコーヒーうまいとこなんてない。コンビニとかにあるマシンのがマシ
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/19(水) 17:02:05.82ID:o/DBVCls
そもそもお前ら全てが美味いというコーヒー屋など見た事がないw
大体この手のすれでは口を開けばどこが不味いだの、自分で作った方が美味いだのそればっかりw
美味い店など一つでもあるのかね、といいたくなるような奴が自分自慢で言うだけの場所
評価と言えば普通か不味いか凄く不味いのほぼ三種類だけ
美味いといったら負けだとでも思ってるんだろうw
実際には普通と言ったら最高に美味い、という判断基準と言って良い
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/19(水) 21:38:22.25ID:WuXO3FtH
>>344
定率減税で、持ち帰りメインに店舗改装してる他とは差別化できてるからな
長居する方が利用額は多い
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/19(水) 23:50:28.15ID:glhAu8DH
ここにいる連中の感想はあてにならない
スタバは業績絶好調だし
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/19(水) 23:54:20.46ID:sD5Nn7kZ
コーヒーなんてちょっと良い豆買ってきてミルで挽いてペーバードリップで淹れれば
自宅でもコメダやスタバどころか大抵の喫茶店より安くて美味いコーヒーを飲むことができる
じゃあなんで店で注文するかと言えば味以外の付加価値に意味があるんだろう
そういう意味でコメダの方針も別に間違ってはいない
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/20(木) 11:03:49.02ID:7AjboyDq
名古屋文化に接するのに便利だから言ってるわ
普通の喫茶店に小倉トーストや味噌カツなんてないからな
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/20(木) 16:24:13.01ID:hSmW1PXy
正直コーヒー屋のスレ見てるとどんな店であろうが絶対に不味いとか言わないw
しかもコーヒー好きほど確実に不味いとしか言わないというw
実はコーヒーとは基本的に不味い飲み物ではないのか?と思うほどw
それでいて、実際には下手なジュースやお茶より好んで飲むという不思議w
じゃあジュースやお茶はそれより不味いのか、というとそれは普通とか言ったりするw

本来、不味いというのは飲むのに抵抗を感じるほどのものに対して言うべきだと思うし、そもそも
不味いのならコーヒー以外を頼めば良いのにそれはしないというwとにかく店のコーヒーは全て不味いという、
論理的に考えてそんな事はありえないはずだし、例え他の飲み物より優先してても決して美味いとは言わないw
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/25(火) 07:02:56.06ID:eOE6wjt9
ここ失敗するよ。
マズいのに。アホか。
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/25(火) 08:06:02.65ID:YIFp/r9Q
コーヒーが不味い
サンドとかはいいけどね
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/25(火) 08:12:15.40ID:XgEKMnZ8
宗教施設の近くにある
会合が終わった後に流れてくる
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/25(火) 08:40:07.74ID:eOE6wjt9
まああれだ。長い不況でいよいよ客の質も落ち出したってことだ。
こんなところが売れるようじゃね。
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/25(火) 22:28:34.05ID:7/U9k0Zt
>>234
喫茶店好きが行くんだよ
世の中のコーヒー好きが全員コーヒーオタクな訳じゃないからね
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/25(火) 22:53:47.08ID:othpDRXG
ヨネダじゃなかったのか
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/25(火) 23:07:10.71ID:BGOu3cVZ
コメダ高杉ひん
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/25(火) 23:42:24.91ID:ynHaUL3O
一人では入らんけど、おっさんおばはんかそれ以上とコーヒー飲みに入るならここは安心できるな。
スタバとかと違って都心でも大体座れるし席広い。
将来的にはファミレスとの食い合いがまってそうな気もするけど。
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/27(木) 20:27:05.56ID:9FbjqRjk
コメダはコーヒーマズイが雑誌が多めで長居しても追い出されないから
郊外型の安いルノアール枠だな
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 10:43:43.28ID:urtkiuPv
シロノワールって何?
白ノワール?
白なのにノワール?
白なのに黒?
美味しいけどカロリー多いから太ることの暗示?
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 10:50:49.56ID:k7BitFAi
朝以外に行くと高い
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 12:01:13.08ID:9n1Whn/c
俺がよく行く店は最近、新聞や雑誌を持って帰る客がいるらしく話題になっている。
加えて、目立たない第二駐車場が近くのFラン大学生の駐車場代わりに使われていて腹が立つ。色々ありますな。
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 10:24:01.17ID:QHYs3gDN
コメダは地獄だよ、クソすぎる

早朝は特に爺婆ばかりな上に、何故か知らない爺ぃに睨みつけられてチッとか舌打ちされた
なんでもその席は毎日私が座る席なんだとw
外へ連れ出して説教して、私が間違ってましたすいませんと謝らせた事があった
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 17:49:09.19ID:5+Wfm1+h
>>7
飯能みたいな終わってるとこに作っても儲からんからねえ。
ムーミンパークもイマイチインパクトにかけるし
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 22:58:40.10ID:yTHAc4QP
スタバは親会社がネスレだからスイスロスチャイルド
それで反ロスチャイルドの三菱は何か欲しかったってことでコメダだけど役不足?
しかも麻生と安倍の代理コーヒー戦争
おれは日本茶を飲むぜ
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/01(月) 21:19:37.46ID:KX21YEPY
>>387
> スタバは親会社がネスレだからスイスロスチャイルド
> それで反ロスチャイルドの三菱は

反ロスチャイルドと書くとアレだが、三菱はロックフェラーと蜜月だからな…。

なお、ロスチャイルドと蜜月なのは三井な。
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 17:05:23.61ID:PsM8vuXx
>>386
何の豆?
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/11(木) 00:02:45.51ID:it38rHcu
コメダっていっとき韓国のファンドが株買いまくりしていたらしいけど株手放したの?
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/22(月) 12:48:43.00ID:/vsl3JTw
スタバよりは良いが行きたいと思うような所ではない。
チェーン系喫茶店って全部そんなもんだろうけど。
時間潰しなんかで需要があるんだろう。
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/28(日) 12:40:07.20ID:6+VC1sGl
コメダ流行りすぎて中は騒音で駅の中にいるよう
ひっきりなしにドアがドタバタそれに呼応して店員の叫び声、がきのギャン泣き、ジジババの息継ぎなしの会話、店員ふくめ臭い香水、もう地獄
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 21:22:01.81ID:ZWGiXBZg
コメダは揚げ物始めたからダメ。揚げ物臭のせいで汲み置きコーヒーの僅かな香りすら嗅げなくなって缶コーヒー状態だぞ
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 10:35:25.00ID:LpYwZKWI
三菱商事、コメダ珈琲の幸せを祈ります
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/01(木) 10:55:04.13ID:0g7Ucnyf
>>358
淹れてないから、異常なほどコーヒー豆の良い匂いがしない
こだわる人には向かないけど、どうでもいいなら普通の味だし椅子の座り心地は良い
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 21:18:59.51ID:BILHRUVq
ドトールと組んでくれないかな。
ドトールの店は落ち着かないけど、
珈琲は旨いんだよね。
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 21:49:26.42ID:TaCrBcO1
コメダ Leaving me blue
コメダ Misiing you true
コメダ Only few memories after you
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/19(月) 12:11:36.68ID:4hOmwoGz
FC
西日本のファミレスジョイフル化やん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況