X



【小売】IKEAがAppleの新型「Mac Pro」のデザインを揶揄した「おろし金」の広告を展開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2019/06/14(金) 23:02:48.94ID:CAP_USER
先日、Appleが新型「Mac Pro」を発表したものの、そのデザインが話題になり、「おろし金」などと揶揄される事態となっていますが、ブルガリアのIKEAがこの話題に乗っかって、Appleをからかう内容の「おろし金」の広告を公開しています。

その広告が上記画像ですが、”リンゴ(Apple)用”のフレーズとともに「おろし金」を紹介する内容で、499円という価格の安さも強調しています。

ちなみに、新型「Mac Pro」の価格は5,999ドル(約65万円)から。

また、本製品の正式名は「IDEALISK Grater」で、最初の”I”の文字は大文字なのですが、Apple風に小文字の”i”になっているのも特徴。
https://taisy0.com/wp-content/uploads/2019/06/IKEAad001.jpg
https://taisy0.com/2019/06/13/111425.html
0002名刺は切らしておりまして2019/06/14(金) 23:09:32.96ID:b6+tzbhk
??
0004名刺は切らしておりまして2019/06/14(金) 23:14:45.04ID:2ov6xeg1
IKEAって品質悪いのに高いよな
0005名刺は切らしておりまして2019/06/14(金) 23:20:50.52ID:H8KUxBEP
こういうの好き。
0006名刺は切らしておりまして2019/06/14(金) 23:21:34.08ID:+jxNQtSF
廃材を粉砕して合板を作ってる会社
0010名刺は切らしておりまして2019/06/14(金) 23:35:02.94ID:Irj7xh7C
これのどこが面白いんだろう
0012名刺は切らしておりまして2019/06/14(金) 23:43:08.49ID:PgkoWI8F
こういう他人を小馬鹿にしたようなの好きじゃない
自虐ならまだしも
0015名刺は切らしておりまして2019/06/14(金) 23:52:00.56ID:tCZKdiDT
デザイン会社変えろよ
0017名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 00:06:55.52ID:RUghx7/J
韓国の会社だろ
0018名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 00:10:46.00ID:KqdDxuzz
おろし金って言われて発狂して記事を書いてたどこぞのライターが
ますますおかしくなっちゃう!
0019名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 00:17:36.61ID:0+n0KXI4
>>1
こういうアホな会社は絶対に支持しない事だな
取り敢えず日本法人に5通ばかりクレーム入れといたわ
0020名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 00:25:28.04ID:DJksznuu
これを揶揄って捉えちゃう奴の精神って歪んでて不健康
単なるジョークで他意なんてない
0022名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 00:48:00.06ID:DkSs4J6T
【乞食速報】

メルペイ祭り再び!!(6/14〜6/30)
https://i.imgur.com/8jMuqsc.jpg

iDの使える全店舗で50%付与されます

(※あと払いは今月は手数料無料、次月に支払い。尚初めてメルペイを利用される方は銀行チャージでも対象になります)

更に初めてメルカリに登録する方は300pゲット出来る!
・mercariをダウンロードする
・会員登録の最後に招待コード
「BVUQWA」
を入力する

https://i.imgur.com/qkXGlce.jpg
0023名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 00:59:19.56ID:kNdpuGlm
前からあんじゃないかよ、こんなの。
チーズおろしだろ。
IKEAも商売上手いな。
しかし、Mac Pro知ってるIKEAユーザーって、そんなにたくさん居るのか?ww
0024名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 01:07:05.19ID:QSrt7KK6
>>4
よく知らないが、欧米で人気と吹聴すると
意識高い系とかが高級と勘違いするので
ジャパンプレミアム価格になってるんじゃないか?
0025名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 01:08:02.32ID:afJOQjTI
そもそも新型「Mac Pro」がダセーことなんて一般人は知らないし
皮肉にならないんじゃ
0026名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 01:20:47.41ID:99Mc6Kj4
メリットあるのか?
マカーに嫌われるだけに思うが。
0028名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 01:40:50.71ID:JoUbISXW
>>4
ニトリもなんだよなぁ
0031名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 04:37:11.66ID:pJeDRSET
蓮コラPro
0032名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 05:10:48.01ID:d2vrDNHD
>>4
IKEAってそれなりの製品でそれなりに低価格、デザインはちょっとオシャレ的なものだろ。
ポテチの袋留めるプラスチックのやつ(名前でてこん)とかは100均やニトリより安かったよ。
0033名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 07:07:10.93ID:fD8XhDYU
IKEAは合板家具屋のイメージしかないな
デザインもイマイチだし買ったことない
0034名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 07:23:00.49ID:MPaWI/6G
>>13
左のはイームズのサイドシェルチェアか。
うちのリビングでアームシェルチェアが同じような状況になってて、何の椅子でも良かったなと思ってたw
0035名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 07:33:32.11ID:5awhFOjP
>>1
IKEAはクソだと思うけど

この広告は皮肉が効いてていいねw
0037名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 07:41:06.72ID:aWGFAYYd
>>34
うちはトムバックが同じ目に遭ってる。
こういう椅子が洗濯物置になるのは万国共通だったのか。
ウチだけのだらしない状況だと思ってたよ
0039名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 08:04:39.82ID:zZCmq3YG
>>19
アップルガイジ効きすぎてて草
0041名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 08:09:41.96ID:DPtjaAGj
>>4
まあそれなりだけど家具はごついから耐久性はある。ニトリはペラい。
小物はまあ、ね。
0042名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 08:11:04.19ID:aWGFAYYd
>>40
今度はセブンチェアが餌食になってるのね
0044名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 08:17:42.64ID:SXn/y1ep
IKEAってこんな俗的な広告打つんだ
0046名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 08:38:16.18ID:DZBeP9zC
IKEAってホットドッグ屋だろ?
0047名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 08:42:18.68ID:Aq6L1ePo
>>20
『揶揄』ってからかうこと。
つまりジョークと揶揄は両立するのだけれども。
0048名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 08:49:40.39ID:06b/YO53
これはなかなか良いなw
これでサイズを本家に合わせてれば言うことなしなんだがなw
0050名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 08:58:54.39ID:/wSd1Uvf
>>42
セブンチェアかなあ
トムバックかなと思ってたんだが
何にせよ脚しか見えてないからわからんw
0051名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 09:06:57.06ID:E6WGPgEk
もともと馬鹿なものを揶揄したところでそれを馬鹿にしたとは言わないんだよなあ
0053名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 09:15:47.75ID:DXqiDw4V
>>49
こう言うこと言う馬鹿がよくいるけど
今回のMacProのデザインはジョブズ存命の頃のデザインの踏襲だぞ
0054名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 09:16:13.71ID:3h6qtQ2Q
>>4
底辺にはそう見えるのかな?

品質悪くて価格も品質に見合う安さ
0055名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 09:24:18.61ID:lhyOa3yt
日本向けにハスのアップ写真で同じものをつくってくれないだろうか
0056名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 09:24:27.09ID:kg99hBQw
IKEAって安くて使えるヤツを探す店で普通品質のやつは普通に高い
オシャレに見せるのは上手いとは思うけど家で使ってもぱっとしない
0057名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 09:31:48.29ID:BNJwVgiD
>>8
おまいさん、海外エロビ三杉。
0058名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 09:32:20.89ID:W8DeJ6UO
>>41
IKEAのキッチンペーパーホルダーは
最高のMac mini縦置きスタンドだぞ
https://i.imgur.com/csQKLMf.jpg
0059名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 09:37:31.88ID:W8DeJ6UO
>>53
Appleleとかいう新製品予測デザイン画サイトがあったが
今ならおろし金モチーフのMacbookやらiPodの絵を嬉々として描きまくるだろうな
0060名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 09:43:01.81ID:HfX0ctsd
>>4
安いからね
スチール製品はまず錆びるの覚悟
0061名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 09:46:40.08ID:MPaWI/6G
>>56
どうしてもどこかに安っぽさが残るんだよな
家に置いといてもなんか気に入らないで結局捨てちゃう
品質が普通以上に見えるのはソファとか高額商品だけだね
0062名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 09:48:13.91ID:Q9gO0dWU
前頭葉がなんちゃら
0063名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 09:50:29.63ID:V7sOYcdB
>>4
欧州の家具はもっと高いから比較的安いんだろ
日本に持ってくるとそれでも高級家具扱いw
0065名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 09:55:19.05ID:KoljbAzI
ikea 高くなったよ
消費税5%の時に比べて1.5倍くらいになって、品質が落ちた
0066名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 09:56:27.64ID:KoljbAzI
特に、LINNMONとKALAXの塗装が悪くなってる
0067名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 09:59:05.31ID:E9R/g0+B
>>4
だったらおまえはどこで買うんだ?
大塚家具か?
0069名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 10:08:35.70ID:EIyuTZLs
あんまり似てないでしょ
0070名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 10:14:06.79ID:KoljbAzI
StockHolmチェアの座面も安っぽいクッションになって、値段据え置きだし、
ALEXは6000円くらいだったのに、今は1万円もするしな
0071名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 10:30:51.66ID:cadq8dgA
>>26
この程度のシャレも笑い飛ばせないマカーなんていらないだろ
0072名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 10:46:43.12ID:tkkFjqsz
ブルガリアのIKEA

おいおいIKEAってブルガリアだったのかよ
0073名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 11:32:24.12ID:Ox4PUFv5
>>4
安くて価格相応の品質で多少のオシャレ感あるから
独り者やら子供用には良かったりするし、
一般家庭でも数年おきに室内イメージ変えたい向きには
ちょうどいいよ
0076名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 12:24:06.62ID:AAOxX2RI
>>4
とうとうIKEAを高いと思うようになってしまったか
日本人も貧しくなったな
0077名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 12:37:30.94ID:vhdDnCuh
悪夢のような民主党政権
 悪夢なら夢だからまだマシ
民主党政権は夢でなく現実だった!
 地獄のような民主党政権
 恐怖の民主党政権
 悪魔のような民主党政権
 思い出したくもない民主党政権
0079名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 13:06:23.14ID:06b/YO53
絶対的に高い、とかだとアレだけど、品質に価格が見合って無くて高い、って意味ならそのとおりだと思うが。
0080名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 13:07:53.57ID:NbJIqfbo
>>79
>品質に価格が見合って無くて高い

はあwバカじゃねーのwここより安いとこなんて探す方が面倒なレベルだろ池沼w
0086名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 15:07:51.66ID:CMZPcX4u
信者がおしゃれと思って買うやろw
0090名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 15:37:39.70ID:z0dUqSjW
IKEAの無垢の木製品のベッド使ってたなぁ
0091名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 15:46:58.01ID:OXroTz6o
アップルおちょくったのがニトリだったら信者が総攻撃だったろうな。
IKEAだと許すんだなwwwww

大塚家具の娘さんもこれぐらいの炎上商法やって欲しかったな。
0092名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 15:47:07.39ID:kgDHAYBQ
macpro風ゴミ箱欲しい
0094名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 16:06:00.26ID:qMJ3gWcH
並べたらどっちがMacかわからないなこれ
0095名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 16:28:27.69ID:dbaC4xgU
アメリカに住んでた時にIKEAに行ったって言ったら「あそこ安くて良いね」としか返ってこなかったぞ。
なんで日本だとオシャレってイメージになったんだ?
0096名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 16:44:21.98ID:YA/uavJs
ええー。足付いてないし、やるんならもっとちゃんとやれよw
0097名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 16:47:35.53ID:rJAiOQ4O
>>1、macが4ドルなの!?
0098名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 16:54:42.99ID:pxdmf4KI
>>95
> なんで日本だとオシャレってイメージになったんだ?
今時そんなイメージ持ってるのはお前の周りだけじゃね?
0099名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 16:56:20.55ID:9x405e7M
イケアは見た目は良いけどな
品質は日本の100均の方が上やな
家具もまあまあ
見た目は良いが、角張ってて重い
0100名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 17:27:00.86ID:Vrw4S1Rv
MacProをおろし金と揶揄するときにかなりこのおろし金の画像が
出回っていたからな
まあ自然の成り行きでしょ
0102名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 17:57:53.14ID:q9FrjkY9
IKEAって50円のソフトクリームくらいしか買ったことがない
欲しいものが少ない
0103名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 18:00:19.84ID:esCT8FEK
これによって池屋にどんな利益があるのかよくわからない
株主には説明してるのかな
0106名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 21:52:06.36ID:KoljbAzI
>>105
mac-mini
0107名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 22:14:20.20ID:QTFrtX5e
>>1
ナイスジョーク
林檎信者はこんなことも許せないんだな
0108名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 22:20:14.54ID:/QUx9qaN
イケアは糞ダサいからな
0109名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 22:55:22.92ID:g7qzXbqM
アップルももう少しマシなデザインにすりゃいいのにねー
0110名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 23:21:28.89ID:WF6t2kUW
>>103
デザイナー御用達でステータスだったappleで現状を憂うメッセージ

iPhoneXも有難がってるのは日本人ぐらいなもんで、
世界的にはマヌケデザインとして笑いものになってた
0111名刺は切らしておりまして2019/06/15(土) 23:49:20.57ID:n0fZyR7Q
人のことどうこう言ってられる会社でもないのにね
http://oi45.tinypic.com/15z5i6s.jpg
0112名刺は切らしておりまして2019/06/16(日) 05:44:38.54ID:sbRc6AYy
>>52
それ、各カテゴリの最安グレードの話やで
0113名刺は切らしておりまして2019/06/16(日) 05:45:26.24ID:sbRc6AYy
>>95
他社が絶望的にダサいからに決まってるやん
0116名刺は切らしておりまして2019/06/16(日) 10:17:22.04ID:sbRc6AYy
>>115
カウンタートップとか普通に売ってるぜ
単品じゃ売ってくれない、ちょろっと他に何か買わないと売ってくれないけど
コンクリート/テラゾー/大理石調の2.6mの長さで1.8万円とかだからDIYやる身としてはクソ助かる
普通のホームセンターだと木目かメラミンのホワイトばっかりしか置いてねえ
0118名刺は切らしておりまして2019/06/16(日) 12:48:17.76ID:lUMlcsHE
>>110
その割にはみんな右へ倣えするんだよな…
バカにしてるのになんで真似るんだろう
ノッチなんて真似しなくてもいいだろ…
0120名刺は切らしておりまして2019/06/16(日) 14:18:15.44ID:eJU1Hz3C
>>4
安いだろ
0122名刺は切らしておりまして2019/06/16(日) 16:03:46.56ID:wPIlPfPx
今はニトリの方が全体的にやすいんじゃね
0124名刺は切らしておりまして2019/06/16(日) 18:33:06.23ID:sbRc6AYy
>>123
その辺が致命的に弱いよね
しかも修正剤や無垢材や練り付け合板のモノが全然ねぇ
MDFとかばっかり
0125名刺は切らしておりまして2019/06/16(日) 19:09:52.34ID:1ZVgbE3+
>>12
IKEAがAppleをディスっているのか、Apple愛を炸裂させているのかはわからないのに、
>>1の筆者の短絡的な視点で書かれた記事からすべてを判断してしまうとは。
0129名刺は切らしておりまして2019/06/16(日) 23:12:58.90ID:vnHabOBR
>>52
日本とは運送の規格が違うから、組み立てちゃうとバラして運べないから断るらしいよ。
0130名刺は切らしておりまして2019/06/17(月) 00:43:24.04ID:TSHjOKbb
>>4
品質も値段もそこそこだけどなぁ
デザインは少し良い方だけど
0131名刺は切らしておりまして2019/06/17(月) 00:46:57.58ID:TSHjOKbb
>>119
IKEAもH&Mもスウェーデンか
日本製とスウェーデン製の違いで狙いどころは同じなんだろうね
0132名刺は切らしておりまして2019/06/17(月) 00:54:22.09ID:Q4L5BVES
こういう反骨精神と皮肉好きだぜ
林檎の奴隷に甘んじてる日本人とは大違い
いいね
0133名刺は切らしておりまして2019/06/17(月) 01:05:48.63ID:5PAjoJFT
mac proが出荷時期になったら
信者が「なんと、ちゃんと穴の部分で怪我しないように
なってます。さすがジョブズ」とか言いそう。
0134名刺は切らしておりまして2019/06/17(月) 01:08:20.16ID:hIh+yRq1
使った後洗い辛そうだな。分解できんのかな
0135名刺は切らしておりまして2019/06/17(月) 05:36:39.92ID:433MDGSh
>>134
食洗機に決まっとる
0136名刺は切らしておりまして2019/06/17(月) 14:01:02.77ID:42wH5JvA
>>52
全部自分で組立
ダボ有っても接着剤付属してないし、接着剤必要との指示も無し
分かってる人が接着剤つけてきちんと組立ればいいが、経験無い人がドライバー1本で組立たり、組間違えてやり直したりするから、ねじ山バカになったりしちゃうのよ
とりあえず何とか形にはなってても、輸送途中で破綻するの
で、引っ越し屋さんはIKEA嫌がる
0137名刺は切らしておりまして2019/06/18(火) 00:59:35.55ID:wjuDpzML
yahooは犯罪企業です。
様々な理由から考え、通常の司法手続きでは正義を全うするのが
困難だと判断したので、私刑を執行します。

今日18日に行われる株主総会に、
プラスティック爆弾と毒性のある液体を持って潜入し
爆弾を爆破させて、液体を会場内に拡散させます。

警察は俺にはもう手が出せない。
うははははは 俺は無敵だ。
0138名刺は切らしておりまして2019/06/22(土) 11:49:02.36ID:QSbwEF+W
>>4
目利きのできない人が買ってそう
0139名刺は切らしておりまして2019/06/25(火) 21:43:02.01ID:sPBnzn/L
>>138
目利きはできないけど、家の家具が全部カリモクだから比べるとやっぱやめたとなる。
0141名刺は切らしておりまして2019/06/25(火) 22:16:46.37ID:Gg0GBUEu
イケアは反アップルのマイクロソフ信者か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況