X



【自動車】トヨタ社長「車業界の変化、予測できない」、米大学でスピーチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2019/05/20(月) 00:24:28.84ID:CAP_USER
トヨタ自動車の豊田章男社長は18日(米東部時間、日本時間は19日早朝)、米大学でのあいさつで「自動車業界は今、20年後にどのような車が走っているのかだれも予測できないほどの革命的な変化が起こっている」と述べた。コネクテッドカー(つながる車)などの「CASE」時代の本格到来を踏まえ激変期にあることを改めて強調した。

母校の米バブソン大が豊田社長に名誉法学博士号を授与することを受けて出席した同大の卒業式で学生向けにスピーチした。豊田社長は「変化からは逃げるのではなく取り入れていくことを(バブソン大で)学んだ」と話した。今の立場にもつながる企業家精神を「最も大きな学び」とした。

トヨタの歴史や自身の経歴を振り返り、学生たちには地球規模で物事を捉えることの重要性を説いた。「正しいことをすれば収入はついてくる。いくつになっても新しいことに挑戦してほしい」などと語りかけた。

トランプ米大統領が輸入車の増加を脅威と指摘した発言を巡りトヨタの米国法人は17日に異例の強い表現で反論の声明を発表していたが、豊田社長は通商問題に触れなかった。

豊田社長は1979年に慶応大学を卒業後、82年にバブソン大から経営学修士号(MBA)を取得して84年にトヨタ自動車に入社した。

豊田社長は3月にも米首都ワシントンで講演しており、「どのような状況でもトヨタは米国に残り続ける」と強調した。トランプ政権の通商政策への質問には「国家安全保障の脅威と言われるのは悲しい」と批判はせず、米国の販売店や仕入れ先、従業員への感謝を繰り返した。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44997940Z10C19A5TJC000/
0779名刺は切らしておりまして垢版2019/07/02(火) 16:18:31.05ID:21wrYSZl
それ自分が貧しいだけやんか。金持ちはバスくらいでかい自動運転車でゆったりと移動したいねん。同じ風景も別物に見えるよ。
0780名刺は切らしておりまして垢版2019/07/03(水) 01:29:18.88ID:NVMMVqHO
>>772
日本なんて新しい分譲住宅地だってほとんどが電柱建てまくるんだぜ
どんだけ日本貧しいんだろう
今時中国だって地中に埋めてるぞ
0781名刺は切らしておりまして垢版2019/07/03(水) 02:07:33.27ID:Xc0GOzWW
マイノリティー・リポートでは自動運転が普及し尽くした世界が出てくるけど、あの世界の車は
かろうじて個人所有みたいだが、もうどれも同じで西洋の家具付きアパートの家具みたいだな
ひょっとするとあの車はアパートの備品だったのかもね
そうすると、未来の自動車産業はBtoCが消滅して、BtoBだけの世界になるのかな
0782名刺は切らしておりまして垢版2019/07/03(水) 07:33:55.17ID:0tzvCuUY
想像力が低いw 目的に応じていろんなのが出てるよ。金持ちなら護衛用に同時に10台くらい走らせるわ。
0784名刺は切らしておりまして垢版2019/07/03(水) 08:50:18.38ID:0tzvCuUY
>>783
大きさのことだろう。高卒かよw 読解力なさすぎ。
0785名刺は切らしておりまして垢版2019/07/03(水) 08:56:19.27ID:cIA5ljFq
スマホで目的地設定
車、公共交通、徒歩、自転車に加えタクシーアイコンが並ぶ
タクシーをクリックすると普通タクシー、白タク、無人運転タクシーが並び料金と到着予定時刻がそれぞれに表示される
料金順に表示させたら一番安いのは無人運転
到着時刻は自動運転に許可された道を辿るルートだから若干遅いが安さにはあがなえずそれを選ぶ

しばらくすると目の前にスマホに表示された番号と同じ番号の車が到着する
スマホに表示されたQRコードをかざすとドアが開き乗り込むと目の前のモニターに料金と到着予定時刻が表示されOKボタンを押すとドアが閉まる
シートベルトをしめて発車、モニターには到着予定までカウントダウンとショッピングモールの売出しがあり、今ここをクリックすると目的地をモールにしタクシー料金無料とかいう広告が表示されてる

しばらくすると目的地のエントランスに到着、到着したがOKかというボタンが表示されタッチ、料金が自動決済されドアが開く
降りるとドアが閉じ、無人のタクシーは次の客を探しにどっかに行ってしまった

時計を見たら今日は2022年7月3日8時55分、とそんな夢を見た
0786名刺は切らしておりまして垢版2019/07/03(水) 09:02:18.24ID:0tzvCuUY
見るならもう少しおおきな夢を見たら?
0787名刺は切らしておりまして垢版2019/07/03(水) 09:53:21.15ID:FHRjiYxO
>>785
クソしょうもなw
もう今現在の有人タクシーでほとんど出来てる事じゃんw

日本交通と帝都はジャパンタクシーアプリ
kmと大和とチェッカーはSライド
で事前決済できるぞ、着いたら降りるだけ
0788名刺は切らしておりまして垢版2019/07/03(水) 10:14:07.37ID:tWcoOc5M
タクシーの運ちゃんの口が臭かったりするので有人は廃止の方が上が良い。
0789名刺は切らしておりまして垢版2019/07/03(水) 10:28:51.71ID:26sNW6/1
>>787
重要なのはオープンであることと格安であること
Uberにより事前料金と決済が可能になった
白タクのパートタイマーにより需要が高まると料金が上がり供給が増えるというシステムを作り出した
ライドシェアシステムが普及していればそれに乗っかり無人運転にスムーズに移行できる

料金が安く、乗車率が高くさらに無人タクシーになればタクシー料金で大半を占める運転手の人件費が不要になる
車両代金と運用費だけ、カーシェアより回転率も利便性もよいからそれ以下の利用料で使えるはず、ということだ


日本のアプリはライドシェアを排除することでタクシー料金は高いまま、さらに迎車費用までぼったくるという規制に守られまくったままの糞システム
0790名刺は切らしておりまして垢版2019/07/03(水) 11:05:50.20ID:5thYqYZv
自動運転になったら、車の種類や個性も
いろいろ分ける必要もないだろうな
0791名刺は切らしておりまして垢版2019/07/03(水) 11:15:24.44ID:tWcoOc5M
逆だと思うよ。でも金のない人は手動車に乗るしかないから自動運転について考える必要ばないと思うよ。
0793名刺は切らしておりまして垢版2019/07/03(水) 11:28:24.87ID:tWcoOc5M
トイレは必須だろうな。あとベッドも。だから2階建てが良い。
0794名刺は切らしておりまして垢版2019/07/03(水) 13:29:42.78ID:5lXRHPy5
>>778
また安っぽい生活だなw
0795名刺は切らしておりまして垢版2019/07/03(水) 14:03:26.62ID:5lXRHPy5
家にはアンドロイドのロボット、車は自動運転。ちょっとワクワクする。
0796名刺は切らしておりまして垢版2019/07/03(水) 14:15:47.95ID:pEopB8vz
>>750
カーレースって昔テレビでよくやってたけど5分以内に確実に寝られるよな。グルグル回ってるだけだから催眠術みたいで眠くてなる。眠くない時に見てた。
0797名刺は切らしておりまして垢版2019/07/03(水) 14:26:37.55ID:HfcCV26+
昔のほとんどの若者ならそういうことに興味を持たなければならないという、なかば義務感で見てた。だからもって10分。つけたまま寝てたな。
0799名刺は切らしておりまして垢版2019/07/03(水) 18:41:00.09ID:u/fMk5Ys
>>798
いわゆる不気味の狭間にあるロボットが一番面白いかも。
0801名刺は切らしておりまして垢版2019/07/03(水) 21:15:21.43ID:u/fMk5Ys
>>800
いくらなんでも惨めすぎだろ。夜は寿司くらい食えよ。
0802名刺は切らしておりまして垢版2019/07/03(水) 23:59:55.19ID:IRGXpkBc
>>701
下手な運転なら、タクシー会社に抗議する。
安さや早さより、乗り心地が一番だ。

ハイヤーを呼ぶときに「トヨタのプリウスは止めてくれ」と頼む客は多い。
乗り心地が嫌だからだ。
0803名刺は切らしておりまして垢版2019/07/04(木) 12:20:11.28ID:oofW0Pmg
>>789
全面的に格安になると思ってんの?
そんなのは車線数や渋滞具合に余裕があって、uber用に車両を激増させても問題の無い国や地域のみの話
実際には日本の都心における車両の激増なんて国交省が許すわけがない
となると、需給連動価格である点が致命的に悪影響を与えるようになる
ハワイですらピーク時は既存タクシーより遙かに高いんだぜ?
それよりも台数制限が入るであろう日本の配車サービスなんてどうなるか目に見えてる
ラッシュ時には金持ちしか使えない事態になるよ
0804名刺は切らしておりまして垢版2019/07/05(金) 05:54:30.95ID:kCC6g9K5
金持ちだけでいいだろ。なんで貧乏な人ばかりを中心に考える?金持ちなんて腐るほどいるのに。
0805名刺は切らしておりまして垢版2019/07/05(金) 06:34:33.41ID:9Gf8TC10
>>804
バカなのかな
今は庶民も困った時には躊躇なくタクシー使ってるじゃん
それが、庶民は困ろうが何だろうが使えないレベルになるって言ってんだよ
そんな政策を国が率先してやるわけがない
しかもその金持ち様だって、これまでより時間かかるんだぜ、道はこれまでより混むからな
0806名刺は切らしておりまして垢版2019/07/05(金) 08:18:00.72ID:kCC6g9K5
貧乏なのかな。時間も金も有り余ってるので全く困らないんだが。高くなってくれた方が乗る人が少なくなるのでありがたいんだが。
0807名刺は切らしておりまして垢版2019/07/05(金) 10:35:31.70ID:1yZPIbrJ
>>806
で、それが社会的に成立すると思うかい?
成り立たないものを懇願することほど滑稽なものはないよw
0808名刺は切らしておりまして垢版2019/07/05(金) 11:00:39.43ID:kCC6g9K5
十分成り立つよ。
頭で考えることは金持ちに任せて庶民は手足を使って動きなさい。庶民の考えは休むに似たりですなあ。
0809名刺は切らしておりまして垢版2019/07/05(金) 18:09:25.32ID:1yZPIbrJ
NYCで配車アプリサービスが大幅な台数制限されたニュースとか知らんかな、808みたいな奴ってさ
0810名刺は切らしておりまして垢版2019/07/05(金) 20:42:47.90ID:EcyVPzHH
出世したり金持ちになるやつはおとなしそうな顔して内面は凄い威張りん坊が多いよ。知り合いの元会社役員も例の老後2000万の話出た時2億の間違いではないかと心底楽しそうに笑ってたな。
0812名刺は切らしておりまして垢版2019/07/07(日) 06:49:15.33ID:+xefi7wP
他社は予想できてたから、ベンツはEQC出せたんだろ
もうホンダも出すし、大手だといよいよトヨタだけだよな、まともなBEV出してないのはさ
0814名刺は切らしておりまして垢版2019/07/07(日) 11:02:30.80ID:CSJu+6xV
>>812
ビジネスとしてEVが成り立つかについて、真剣に考えられていない。

今のところ「罰金を払うよりマシ」という理由でEVは作られていて、
補助金や税金があっても難しいクルマであることに変わりはない。

日産リーフがどれだけ売れても、黒字化していないという事実は明白だ。
中古価格を維持するために、日産がどれだけの資金を投入しているか知らないはずないだろう?
0815名刺は切らしておりまして垢版2019/07/07(日) 12:21:07.20ID:+xefi7wP
>>814
テスラが最低の生産効率で、期によっては黒字という時点でトヨタの判断は終わってんだよなぁ
トヨタが同じ事やってたら圧倒的黒字だろ
0816名刺は切らしておりまして垢版2019/07/07(日) 12:27:02.39ID:CSJu+6xV
>>815
テスラの一時的な黒字は量産車を作った結果ではないから。

競争相手が少ない段階でブランディングに成功しただけで、
フルラインの量産車メーカーとして成功が約束された訳ではない。

2040年時点で84%のクルマが内燃機関を搭載しているという予測の通り、
xEVのビジネスは拡大するが、ピュアEVの市場はそれほど有望ではない。
0817名刺は切らしておりまして垢版2019/07/07(日) 12:29:02.25ID:+xefi7wP
>>816
その予想をした奴が、「テスラはあっという間に3兆円企業になる」と予想できてたなら信じても良いけどなw
0819名刺は切らしておりまして垢版2019/07/07(日) 13:07:17.95ID:CSJu+6xV
>>817
投資家の期待だけではテスラは継続できない。
会社を続けられるだけの利益を自ら生み出さないと存続が危うい。
量産のボトルネックが解消できなければ、市場から資金を吸い上げただけで終わる会社に成りかねない。
0820名刺は切らしておりまして垢版2019/07/07(日) 16:55:21.88ID:Rj3yEbzT
>>819
新車発表でいきなり40万台の予約入る会社なんだけど
日本で新車の予約が過去の全歴史上そんなに入った事一度でもあるか?
投資家の期待関係ない
実需がある会社
0821名刺は切らしておりまして垢版2019/07/16(火) 20:12:01.07ID:2gtxhYiq
どう考えてもトヨタよりテスラの方が将来性あるよな

人はもうトヨタを求めてない
0822名刺は切らしておりまして垢版2019/07/16(火) 20:12:47.14ID:2gtxhYiq
トヨタの車は妥協で買う車  テスラは未来を買う車
0824名刺は切らしておりまして垢版2019/08/01(木) 10:14:45.81ID:LpYwZKWI
トヨタ自動車の幸せを祈ります
0826名刺は切らしておりまして垢版2019/08/11(日) 07:58:46.57ID:nxhvqe/G
トヨタ自動車のご冥福を祈ります
0827名刺は切らしておりまして垢版2019/08/27(火) 14:06:17.39ID:X38bDE2Q
トヨタ潰すのは中国とかインドだから
テスラなんてのはオワコンアメ車の一部でしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況