X



【iOS】iPhoneやiPadでアプリをApp Store経由でしか入手できないのは独占禁止法違反…?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2019/05/17(金) 17:23:28.81ID:CAP_USER
なにかが変わる?

基本的にiOSユーザーはApp Storeから、AndroidユーザーはGoogle Play Storeから、アプリを入手してインストールします。Androidスマートフォンやタブレットには、ほかの方法でも簡単にアプリを追加可能です。要はAPKファイルさえ手に入れられれば、別にGoogle Play Storeを経由せずとも、わりと単純にアプリをインストールできます。でも、iPhoneやiPadの場合は、そうは問屋が卸しません…。

Apple(アップル)が、App Storeからしかアプリを入手できないように制限することは、不当にユーザーの自由を奪い、市場を独占している! この状況をめぐっては、こんなふうにAppleを訴える動きも多々あったのですが、このほど米最高裁判所において、新たな判断が示されましたよ。もしや、Appleの強硬路線に変化が見られるきっかけとなったり?

iPhoneの所有者は、直接的な購入者として、申し立てられてきた独占的な行為でAppleを相手取り、訴訟を起こし得る立場となれる。

Brett Kavanaugh判事は、このような見解を公表。これまでAppleは、App Storeが独占的に市場を支配しているとの訴えに対して、ユーザーはAppleから直接的に商品サービスを購入しているのではなく、アプリの開発者から購入しているため、Appleを相手取って訴訟を起こす立場にはないとの姿勢を示してきました。しかしながら、今回の判断では、1914年に成立した「Clayton Antitrust Act」の独占禁止法を根拠に、このAppleの主張を退けています。ユーザーは、Appleからではなく開発者からアプリを購入してはいるものの、サードパーティのアプリストアや仲介業者を通してではなく、ほかでもないAppleが運営して販売するApp Storeからアプリを購入せざるを得ません。よって、ユーザーには、望むならば、独占禁止法違反でAppleを提訴する権利があるとの判断が示された形ですね。

あくまでもAppleを訴える権利が認められただけで、ただちにAppleに対して、App Storeのみでアプリを配信する独占的立場を放棄するように求められたわけではありません。とはいえ、この判断に基づいて、Appleの姿勢への批判が高まれば、より自由にユーザーがアプリをインストールできる道が開けるかもしれませんし、多様な配信スタイルによって、アプリの販売価格が下がる効果なども表われてくるやもしれませんよね? はたして、どんなふうに今後の展開があるのか、楽しみに見守っていきたいと思います。
https://www.gizmodo.jp/2019/05/supreme-court-rules-apple-can-be-sued-for-monopolistic.html
0002名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 17:27:11.62ID:y4RJY0id
アップルID入手せずに入手する方法ってないの?
0004名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 17:30:26.98ID:v0Ypwq2l
任天堂
0005名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 17:37:18.30ID:3ssj9O3K
好きにすればいい
俺はAppStore使うわ
0006名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 17:43:23.79ID:smuHdytk
セキュリティー考えたら、何処でも売る方が狂ってるわ
0009名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 17:56:23.69ID:Pg5XscbS
アップルの取り分が30%ワロタw
0010名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 17:58:59.95ID:pVNNJUGd
文句あるならブラウザアプリにすればいいだけじゃん
作るのも簡単だし
0012名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 18:04:49.09ID:UF+2eMe3
1年目が30%と言うだけでその後は15%これはGoogleplayも同じ
Apple側はアプリの安全な配布と言う前提があるから
プラットフォーム側の言い分はちゃんとある
0013名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 18:05:45.11ID:HYmAYvyj
チェックしてくれるから安心なのに
0014名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 18:09:57.12ID:9Ailibjt
めんどくさいことになりにくいから
今のままでいいわ
逆に泥はもっと泥臭くなるべきではと
0015名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 18:11:20.14ID:7Mo/PpPg
Androidは設定で解除したら野良でもインスコできるけど
危険性高いから推奨はしないってスタンス

ってもGooglePlay内でも怪しいのを配布してる
評価でそれが判別できるか否かだな
0016名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 18:18:05.86ID:pc232/rc
まぁ、言わんとしていることは
「嫌がらせ」の類で、わからんこともないけど
その「主張」を「正」とするなら
イベント会場の「飲食物の持ち込み禁止」は独占禁止法違反。って
理屈も成り立たないか?
0017名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 18:20:17.85ID:BESD5VXC
アップルはプラットフォームを解放せず、
自社製品として売っている

つまり任天堂やプレステと同じビジネスモデル

ここには
「自社製品にどんなアプリを入れるかは自社の権利」
という最強の抗弁がある

これ否定したら、任天堂は潰れるよ
0020名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 18:33:28.67ID:iW7MLAUG
脱獄が合法化になるのか?
でも、今更脱獄しいてる奴なんていないだろw
0022名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 18:40:35.07ID:1NuDoX/5
セキュリティザルにしたいのならすれば?
0024名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 18:42:15.67ID:ioqS/PHU
AppStoreに限られるから安全性が大きく担保されている。
パソコンとほ違い子供やお年寄りも多く使えなければいけないから、これは大切。

危なくても良いならリスク覚悟でアンドロイドが良かろう。
0025名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 18:47:14.22ID:y9murwBp
つか遅えよやるのが
0026名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 18:51:19.16ID:y4RJY0id
ウイルスやバックドアつきのアプリをアップルストアで取引で
問題が発生しないと何もしないのなら、アップルストアの意味がない
0027名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 18:55:36.92ID:0jonGwci
>>1
そのアンドロイドが今回のファーウエイ事件でガタガタになるからな。
思うけど、ファーウエイのスマホとタブレットを買った人はどうなるんだろうな?
Googleplayが使えなくなるぞ。いくら、ハードが優秀でもソフトが無いとタダのゴミ!

Googleplayが使えなると、音楽が聴けない。映像が見れない。ゲームができない。
検索サイトが使えない。グーグルマップのGPSが使えない。SNSの写真投稿ができない。
電話とメールだと、ガラケーと変わらない。

誰が、保証するんだろうね?
AUがガラケーを終了!て通知が来た時、galaxyを買って正解だったな。
アンドロイドが充実してるのはgalaxyのみ。サムスンの独り勝ちに。

トランプは韓国に恩を売ったのか?
0031名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 19:18:43.30ID:rHsroaOj
iPad はロックされて使えなくなるのが良くない。
完全リセットできるべき。
0032名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 19:19:38.63ID:edR1LzFT
>>29
土左のおかげでウィルス繁殖しまくって狂ったろw
0034名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 19:33:23.28ID:zVtuzPrn
リンゴの審査は結構ザルだぞw
0037名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 20:45:55.82ID:WFkk3k71
iPadにしたら、Androidで使ってたアプリのいくつかが、使い物にならない劣化版だった
腐った林檎め
0040名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 22:04:11.85ID:KTilmFik
日本でウォンが使えないのも独禁法違反
0044名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 22:37:59.78ID:0jonGwci
>>33
けど、ほんとにアップデート出来なくなったら、ゴミ同様になっていまう。買うのは辞めた
方が良いよ。まともなアンドロイド機種はサムスンだけになったね。
0045名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 22:39:11.63ID:l8JcCBvr
いや?別に要らんけど?
0046名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 22:42:37.62ID:1A+VoAXe
Webアプリにすればいいだけ
Apple税も取られないし、iOSだけじゃなくマルチプラットフォームで動くし
メリットだらけ
0047名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 23:21:22.68ID:aYdzc7LO
>>9
GooglePlayも30%
0049名刺は切らしておりまして垢版2019/05/17(金) 23:44:02.83ID:48mp9tEr
>>47
googleは嫌なら、自分で配布しろいう姿勢だから野良アプリのDLを認めてる
実際、自社サイトで配布してるところあるしな
独占してる糞林檎は根本的に違う
0050名刺は切らしておりまして垢版2019/05/18(土) 01:37:28.50ID:2fe8TUxU
エロアプリを排除してるのがダメ
18禁OKにしろ
0051名刺は切らしておりまして垢版2019/05/18(土) 01:52:12.15ID:PvmUnA0/
 そんなこと言い出したらきりがなくなるぞ。iPhone
はAppleが作った物しか買えないのも独禁法違反なのか?
0053名刺は切らしておりまして垢版2019/05/18(土) 01:56:07.54ID:rVinSy6/
アップルのやり方は正しいし結果ユーザーに利すると思うけどプラットフォーム利用料はぼりすぎ
0054名刺は切らしておりまして垢版2019/05/18(土) 02:06:48.22ID:ns785eAM
>>53
アップルは正しくないよ。自由な競争が出来なくしてる。
グーグルみたいに問題にならないのは、iPhoneのシェアが低いからだけで、シェアが高ければEUに刺される。
0055名刺は切らしておりまして垢版2019/05/18(土) 03:09:45.76ID:zF3WoJUe
アイホン買わずにアンドロイド端末を買えば済む話
何を買うかは個人の自由
0056名刺は切らしておりまして垢版2019/05/18(土) 04:08:35.63ID:CXDmQQrr
>>55
独禁法で訴えるのも自由
それを認めた裁判所の判断の記事で
相変わらず安定の頭の悪い信者思考でワロタ
0057名刺は切らしておりまして垢版2019/05/18(土) 04:26:35.85ID:7wyX4sMZ
安全だからアップルストア使ってんのに。
0058名刺は切らしておりまして垢版2019/05/18(土) 05:47:48.64ID:Tb7SZ76g
セキュリティ上の意味があるんだから無駄な訴訟だわ
0059名刺は切らしておりまして垢版2019/05/18(土) 05:57:47.33ID:zrVHU/k5
>>54
有料アプリの金額シェアではGoogleを圧倒してるんですが
0060名刺は切らしておりまして垢版2019/05/18(土) 07:58:54.81ID:SnRUP/0r
AppStore経由でしか販売出来ない事で色々な弊害は出ている。

電子書籍はAndroidやブラウザ経由で買うより高くなったり、
過剰なエロ規制のせいで、iOSだと掲載できない作品もある。

あの秋本治のMr.Cliceが何故かエロ規制で乗らなかった時には
Appleやり過ぎだろうって思った。
0061名刺は切らしておりまして垢版2019/05/18(土) 08:12:20.22ID:pZiFHZNr
Appleストアで買いたい奴は今まで通り買えばいいだけで、
その他の入手経路も用意しろってだけの話
何にも困る話じゃない
0062名刺は切らしておりまして垢版2019/05/18(土) 09:54:36.09ID:vo+H0B4P
>>17
とはいえ、ソニーや任天堂はハードで利益を取ってないからこそその対価としての
ライセンス料なのに、iPhoneはハードで莫大な利益を上げた上で更にアプリのロイヤリティ
だから批判されるのも仕方がない気がする
0063名刺は切らしておりまして垢版2019/05/18(土) 10:17:04.39ID:vo+H0B4P
>>58
セキュリティのためなら30%はぼったくり過ぎだろう。5%が妥当
金はアプリ開発者に渡るべきで、アプリ開発に関わってない端末メーカーに
渡るべきじゃない。産業の健全な育成を阻害するだけでしかない
0064名刺は切らしておりまして垢版2019/05/18(土) 12:15:49.09ID:b/UlGM3a
>>6
俺がiPhone使ってる理由がそれなんだが
0066名刺は切らしておりまして垢版2019/05/18(土) 13:33:16.13ID:5IoOHAdj
お前の家に勝手に住ませろだと
0067名刺は切らしておりまして垢版2019/05/18(土) 13:33:31.68ID:Ved2RAkK
だよなあ、アプリがアップル経由のみでアップルがショバ代せしめてるのに
責任取らずにアプリベンダーに全責任負わすって
どんだけ自己都合で他人を馬鹿にして仕事してないかってことだし
5000兆円くらい賠償金支払わされて潰れればいいのに
0068名刺は切らしておりまして垢版2019/05/18(土) 14:28:44.31ID:MejuMxY7
Androidの展開を完全に阻止した上でAppStoreのみからしかインストール出来ないとなると独占かなぁと思うけど、今ならAppStoreが嫌ならAndroidに移る自由はあるからねぇ。
0071名刺は切らしておりまして垢版2019/05/19(日) 08:57:18.63ID:3m811v6o
NHKが抱き合わせ販売してる方を問題にしろよ
0072名刺は切らしておりまして垢版2019/05/19(日) 11:00:36.82ID:0ARWsIPW
>>63
3割なんて安過ぎる
むしろ価格決める権利与えられてる時点で異常な厚遇
0075名刺は切らしておりまして垢版2019/05/19(日) 12:04:07.32ID:BZeqNtAU
独占も何も自社の機械に自社のアプリのみ入れられるのがどこが悪い?

Android市場を選択できるのになんで独占なんだ?
他社だってスマホ市場を作ろうと思えば作れる あとはそこの営業努力次第
0076名刺は切らしておりまして垢版2019/05/19(日) 12:04:18.58ID:608k96FT
アップルは広告ブロックアプリをリジェクトするのやめてくれ…
まあリジェクトされる寸前のバージョンが使えてるからいいけどさ…
こいつもいつ使えなくされるのかと思うと心穏やかではない
0077名刺は切らしておりまして垢版2019/05/19(日) 12:06:38.82ID:I0c4PSrv
Microsoft phoneの時代が始まったな
0079名刺は切らしておりまして垢版2019/05/19(日) 12:21:08.40ID:CTZuPhDA
GooglePlayも30%取ってる。
これ書くとAndroid信者はみんな黙るから面白い。
0080名刺は切らしておりまして垢版2019/05/19(日) 12:33:20.71ID:vXxKKdCV
>>79
Androidには、ポンコツアホーOSと違って
違うストアの選択が可能なので独禁法には抵触しない
日本でもキャリアのストアやアマゾンのストアがある
これ書くと情弱低能糞林檎信者はみんな黙るから面白い。
0083名刺は切らしておりまして垢版2019/05/19(日) 13:11:22.50ID:XBfaBii1
タダより怖いものはない
0085名刺は切らしておりまして垢版2019/05/19(日) 15:38:48.45ID:jaKUrG9h
dアニメはクレジットカード支払いだよ。
アプリ無料
0086名刺は切らしておりまして垢版2019/05/19(日) 15:39:34.24ID:oK5tA8Ls
ああ終わりの始まり来たな。
0087名刺は切らしておりまして垢版2019/05/19(日) 15:42:56.74ID:oK5tA8Ls
これユーザーが日本だけなら上のバカだけで済むんだが、
海外の消費者は黙って無いからな。
これからガンガン訴訟起こるぞ。
0088名刺は切らしておりまして垢版2019/05/19(日) 17:08:59.75ID:xXypICA5
これが独禁法違反ってんなら、ショッピングモールで契約店舗しか商品売れないのもダメなキモするんだが……
0090名刺は切らしておりまして垢版2019/05/19(日) 19:15:50.38ID:w77tES1s
>>88
お客さんはそこのショッピングモール以外で買い物出来るし、店舗側もそこのショッピングモール以外で販売出来るでしょ
アップルユーザーはアップストアでしか買い物出来ないし、アプリ提供側もアップストアでしか販売出来ないのよ
0092名刺は切らしておりまして垢版2019/05/20(月) 06:19:12.07ID:3rAczER/
>>90
いや、だからAndroid選べばええやん
アホなの?
0093名刺は切らしておりまして垢版2019/05/20(月) 07:04:02.45ID:QYRlr0Yf
自分のストアしか使えないのが駄目なら、PS4やXBOXも独占禁止法違反だな。
0095名刺は切らしておりまして垢版2019/05/20(月) 07:52:15.06ID:CTo5t15I
>>93

自分のストアしか使えないPS4やXBOXも独占禁止ですね。
0096名刺は切らしておりまして垢版2019/05/20(月) 08:20:24.03ID:1i3JW+HG
シェア考えたらグーグルは独禁法にもろ引っかかるけどアップルはセーフかな
0098名刺は切らしておりまして垢版2019/05/20(月) 09:33:51.08ID:1i3JW+HG
>>97
>>96
>シェア考えたら
0100名刺は切らしておりまして垢版2019/05/20(月) 09:46:28.70ID:1i3JW+HG
>>99
>>1すら理解できてないのか
0102名刺は切らしておりまして垢版2019/05/20(月) 09:53:11.23ID:1i3JW+HG
馬鹿につける薬ってないのな
0104名刺は切らしておりまして垢版2019/05/20(月) 11:22:30.86ID:areSswoy
>>101
完全に独占なんてしてないじゃん
webアプリにするとか方法はあるやろ?
0105名刺は切らしておりまして垢版2019/05/20(月) 11:25:07.61ID:L63Nn/o8
>>104
アプリとかいいながらブラウザ表示してるだけのもんばっかりやもんな
0107名刺は切らしておりまして垢版2019/05/20(月) 13:05:24.49ID:TbOrUHIk
>>1
App Store 独占のままで、代えないで欲しい。
それが iPhone を使う理由だから。

>>34
ザルでも無いよりまし。
0108名刺は切らしておりまして垢版2019/05/20(月) 13:29:33.41ID:f5m7iS1G
怪しげなストアからよく、ダウンロードできるな。
0109名刺は切らしておりまして垢版2019/05/20(月) 19:12:41.26ID:AMNCoRl9
Cydiaからも入れるけど
0111名刺は切らしておりまして垢版2019/05/20(月) 23:35:14.10ID:L4jlOt9N
>>27
Googleプレイ以外にもいろいろあるよ。
OSアップデートは関係ないみたいだし
gmailもブラウザ介せば使えるし
あまり意味ないと思うし
わかっててやってるんだろう。
0112名刺は切らしておりまして垢版2019/05/20(月) 23:59:45.71ID:DztOJYYY
夢野久作「地球表面は狂人の一大解放治療場」
0113名刺は切らしておりまして垢版2019/05/21(火) 00:04:56.39ID:jJzMa1ei
>>92
だよな。上でいう別のモール=別のスマホでありAndroidだよな。
この選択肢がある限りは独占とは言えんだろう。
法ってのは極端な例えばにも対応できてないといかん。
少なくとも日本じゃコレは独禁法違反とは言えんだろ。海外の法はしらんが。
3大キャリアがiPhoneしか扱わねえよ!って状態ならとも思うが。
0115名刺は切らしておりまして垢版2019/05/21(火) 05:07:32.55ID:uKXA08K5
元々はドコモのiモードみたいなものだからな
0116名刺は切らしておりまして垢版2019/05/21(火) 06:40:15.71ID:F4v3hSxk
日本では圧倒的なシェアを誇るAppleだけど
世界的に見ればAndoroidの方がシェアが高いからGoogleもだな
配信業の参入をオープン化してGoogleやAppleの審査をパスした業者の配信を認めるという方向になるのかな
ただ参入業者が十分な利益を得られるかはわからんが
0118名刺は切らしておりまして垢版2019/05/21(火) 09:20:11.52ID:EEUqY/+U
「このアプリ考えたやつ神かよ!」っていうサイト一度は見たことあるだろう。くそサイト。
0119名刺は切らしておりまして垢版2019/05/21(火) 14:40:51.11ID:+dWJY9JN
>>116
>日本では圧倒的なシェアを誇るAppleだけど

だから、日本で訴えれば独禁法違反になるな
0121名刺は切らしておりまして垢版2019/06/05(水) 11:58:28.76ID:3rUp6hOB
まあうちの家族はAppleStore以外にCydiaってストアからもダウンロードするけど
0122名刺は切らしておりまして垢版2019/06/05(水) 23:13:15.05ID:fyW8O53J
任天堂のゲームが任天堂の認可なしには販売出来ないのは独占禁止法違反?
んなアホなって思うがな
そんな事言い出したら他のメーカーにiOS端末作らせない事やMac端末作らせないのも独占禁止法違反とか言い出しそうだな
0124名刺は切らしておりまして垢版2019/06/05(水) 23:41:09.82ID:JERWMxoH
Androidの場合は別のapkストアの存在は許されいてそこから買ってもいいわけだし
「必ず」Appストア経由でみかじめ料を払わなきゃいけないのが問題なんだろ
セキュリティとかなんとか言い訳してるが
0125名刺は切らしておりまして垢版2019/06/06(木) 04:10:52.73ID:U/UrtDZy
>>124
そんなの、専用ゲーム機のソフトと同じじゃん
何が不味いの?
0128名刺は切らしておりまして垢版2019/06/10(月) 23:58:09.59ID:w8iQ8ca1
>>27
新たに新OS(Android改とか)を作るなり、5chに対しての2ch scみたくミラーサイトを作ると言う手も有るけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況