X



【コンビニ】セブン&アイ、プラ製レジ袋ゼロへ 2030年めど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★2019/05/08(水) 13:37:08.76ID:CAP_USER
セブン&アイ・ホールディングスは8日、2030年をめどに、グループでのプラスチック製レジ袋の使用量ゼロを目指すと発表した。全国で約2万900店展開するコンビニエンスストア「セブン―イレブン」でも、レジ袋の素材を紙などに切り替える。高まる環境意識に対応する。

https://www.nikkei.com/content/pic/20190508/96958A9F889DE6E6E7E3E1E1E0E2E2EAE2E7E0E2E3EB9A97E493E2E2-DSXMZO4451330008052019HE6A01-PB1-1.jpg
横浜市内のセブンイレブン店舗で試験導入している紙製のレジ袋

セブン&アイは同日、50年までのプラスチック使用量や二酸化炭素(CO2)排出量の削減目標をまとめた環境宣言「グリーン チャレンジ 2050」を公表。同宣言にセブンイレブンでレジ袋の素材を紙やバイオマス、生分解性といった素材に切り替えることを盛り込んだ。既に4月末から横浜市内のセブンイレブン店舗で紙製のレジ袋を試験導入している。

傘下の総合スーパー「イトーヨーカドー」や食品スーパー「ヨークベニマル」の店舗では12年からレジ袋を有料化している。イトーヨーカドーの食品売り場で、レジ袋を辞退する利用客の割合は18年度で約73%に達しているという。

2019/5/8 13:22
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44513320Y9A500C1HE6A00/
0002名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 13:39:12.81ID:ENbTAYgc
そんな先w
生きてるのかよオレ
0004名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 13:43:43.48ID:/iabfGhO
エコバッグださいのしかないんだよなぁ
太陽光線を紅白で放射状に表現したデザインのとかあればいいんだけど
0005名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 13:45:34.72ID:i4EkppqG
紙製のゴミ袋→燃えるゴミに分別されて焼却
プラ製のゴミ袋→プラスチックゴミに分別されてリサイクル

どっちがエコなんだ?
0006名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 13:49:30.68ID:GNDylPt0
これでセブンも売り上げ大幅ダウン確定だな
ふらっとコンビ二に立ち寄ってみようという人たちのことを考えてないだろ
イトーヨーカドーも既に終わった感あるし
なんでこんなことするんだろうな
0007名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 13:50:33.35ID:GNDylPt0
>>2
ジジイかよ
はよ逝け
0008名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 13:53:37.73ID:qP1iOo3M
竹の皮か経木が一番エコじゃがのう。昔はよい時代じゃった
0009名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 13:54:04.89ID:ME0hwg92
レジ袋にまとめてポイ捨てがまとめずポイ捨てになります
0010名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 13:55:00.94ID:xPpJiIbX
高級スーパーやデパートは紙の袋というイメージがあるが
全部そういうのになるのんな。
0011名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 13:55:06.80ID:McmFvUaT
これ暗に「やる気無い」「経産うるさい」と言ってるw
民間の意地が見えて素晴らしい。これはセブンイレブンを応援する。
0013名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 13:55:39.94ID:tTorMwIj
昔のスーパーのレジ袋は紙製だったので原点回帰だな
0014名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 13:56:20.07ID:Bk82h30k
紙袋だと
汁物を捨てられない
アホかよ
0015名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 13:59:21.48ID:53YitgfU
>>12

関東の花粉を出すスギの木を使うんだったら賛成するわ。金払ってもいい。今年まだ飛んでるぞ。三ヶ月だよ。
0017名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 14:00:38.97ID:KJt3GRqy
セブンは労働条件を改善しろ。
レジ袋なんてどーでもえーわ。
0018名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 14:00:52.41ID:WLHzmCGq
0019名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 14:00:55.84ID:qdp6Puz+
こういうのをさっさと廃止にしないで
ほぼ店内で回収されるであろうドリンクバーのストローを廃止にする偽善
0020名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 14:03:18.48ID:uDjbdZfu
でも自社ブランドの各種商品は、アゲ底カサ増し空気パンパンの大袋なんやろ?

それについてはどう思ってんの? そもそものゴミの原因になってるんやで?
0022名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 14:07:33.33ID:tT2c8Cll
10年後w
0023名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 14:08:34.48ID:tT2c8Cll
レジ袋、洗濯物入れたりゴミ袋にしたり便利だ。
0025名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 14:09:42.04ID:pRc9bot5
そのうち技術が進歩して
紙製ポリ袋(言葉としておかしいが)ができそうだけどね

使い勝手に支障がなければ、べつに素材はなんでもいいと思う
0026明日は東に今日は西 旅烏の紋次郎2019/05/08(水) 14:11:03.41ID:Wvs0duOy
マイクロプラスチックは多岐にわたって

歯磨き粉やボディーソープから衣類

人工芝 果てしが無い


レジ袋は日本でほとんどが焼却されてる 意味が無いよ

セブンのお馬鹿さん(笑)
0027名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 14:20:31.73ID:vlbHWhPg
そもそもゴミ捨てるのに金かかるようになってから消費が落ち込み始めた気がする。
それで中古屋が大流行しだした。

経済回すなら出口もゆるゆるにしておかないと。
0028名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 14:21:13.42ID:qkph+Yu9
温めた弁当なんかどうすんだろうな
あと冷食とか水滴つくようなやつ
0029名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 14:25:28.62ID:ZOYeJ/Ui
紙袋か・・・
昔、日本では坂道でフランスパンを入れた紙袋からレモンを落すと恋が生まれた時代があった。
0030名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 14:26:30.92ID:ReI9JD+V
安倍政権の嘘にだまされてる
日本は買い物のビニール袋が海に流れる量より
災害で生活用品が海に流れてる方が多いだろ
あと漁業関係な
0033名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 14:29:37.25ID:vSixLbZW
>>5
全部燃やせばいいだろ・・・燃やせるゴミだって油入れなきゃ野菜くずとか湿ってて燃えないんだし
ポリエチレンなら無害
昔の塩ビのことを引きずりすぎ
0034名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 14:30:28.15ID:Woli/V7/
プラ製レジ袋こそ、最高のエコ。
一部の時代遅れな地域が、分別分別とうるさいから、ポイ捨てされるんだよ。
ゴミを入れて、一緒に焼却、これがエコ。

エコバッグ?製造過程で生じる環境への負荷を考えると、ちっともエコじゃない。
0035名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 14:30:46.82ID:kyNQPPwF
高まる環境意識に対応する。

何の意味もない(現レジ袋でもちゃんと分解する)絵空事するするより、
フランチャイズオーナーの悲鳴に対応してあげてよ。
0036名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 14:31:42.97ID:g6MsNIW6
紙の袋じゃおでんは買えないわ
0037 ◆ElliottbHk 2019/05/08(水) 14:33:43.80ID:883eOuUA
>>36
そのうち「コンビニに鍋を持参しておでんを買う時代」がくるかもしれない。
0038名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 14:37:41.37ID:hfV1bCb5
カゴにぴったりサイズのレジ袋を持参すれば良くね?
0039名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 14:41:37.14ID:MSOfEtTZ
ニールの袋は安い
紙袋は高い

コストはだれの負担?
0040名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 14:48:51.05ID:PGCCbj9C
>>1
>レジ袋を辞退する利用客の割合は18年度で約73%に達しているという。
金額の問題じゃなくて、
買うことに対して何だかなァと思うので、必死にレジ袋は買わないよう頑張っているw
0041名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 14:48:54.84ID:zzggdFFF
ブラック「環境は人命より重い!」

人なんてどうでも良いんだろうな。
0042名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 14:51:01.80ID:qTsx2WNL
おでんこぼしてべちょべちょ
0043名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 14:52:42.58ID:YnBWBhJd
コンビニなくすのが一番エコ
0045名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 15:08:26.58ID:Tm21DMss
そもそももっと前は紙袋も満足になかったけどね、コンビニ以前の時代だけど
つまり手持ちか、マイバッグが当たり前だった
入れるものもないのに手にもてないほど大量に買い込むやつはいないし、いたとしたら
ただのお馬鹿さん、ということで終わってた
0046名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 15:13:01.24ID:UayHGSed
自民党に外人を増やすよう頼んで本部社長は年俸1億円ゲット
コンビニ業界は腐ってるだろ
0047名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 15:19:40.38ID:qmp6fcHk
エコバックの中はお菓子の個包装でプラゴミぎっちぎちだけどな
0050名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 15:33:48.59ID:ADKoaSvq
>>49
燃やした後の灰もマクロプラスチック化するんか?
0051名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 15:34:13.38ID:GNDylPt0
>>39
商品に価格転嫁するw
0053名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 15:35:57.33ID:GNDylPt0
紙袋のほうがコスト高いし全然エコじゃない
そんなことするなら割り箸だってなくせよ
0054名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 15:36:39.79ID:L9qDeDMo
>>35
海水と土壌では分解率や分解速度がかなり異なる。
それより契約書を正しく読めないフランチャイズオーナーを何とかしてあげて。
0055名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 15:36:52.94ID:Tm21DMss
>>50
それじゃダメなのよな
捨てる人がいる以上意味はない、もともと存在しないようにするしかない
今のままだと30年後には魚よりプラごみのほうが海で泳いでる状態になるんだそうだ
さすがにごめんだよ、俺は
0056名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 15:37:51.37ID:6+pGWY5g
イメージ回復狙ってるのかw
もう遅いわ
0057名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 15:37:53.44ID:GNDylPt0
マイクロプラスチックが海洋汚染する割合ってwww
そもそも海に流れることなんか少ないのに何言ってんだか
0058名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 15:39:25.42ID:L9qDeDMo
>>50
灰は地上では埋めるほか無い。一部はコンクリート等と混ぜ合わせ建築資材にもなるが。
海洋投棄の場合は一時的に汚染されるがそのうちヘドロ状になって海底へ。
0059名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 15:41:47.16ID:gjn4stT5
>>15
気を切るのは簡単だけど、それを山から運び出すのに費用がかかるから、とんでもなく高い紙になりそう。( ^ω^ )
針葉樹って紙の原料になるのかな?
0061名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 15:43:39.24ID:Tm21DMss
>>57
それ完全に間違い
多いからこうなってる
今のままだと魚よりプラごみのほうが多くなるといわれてる
0062名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 15:48:48.95ID:ED4X2c7S
セブンやる気なし。2030年からなんて発表なんてするな。
0063名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 15:52:00.02ID:4yIMz8aw
紙だと冷たい物を入れると結露した水で穴が開くんだよな。
0064名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 15:58:57.64ID:L9qDeDMo
>>57
ボートで海遊びする人なら、かなりの量のプラゴミが潮目や海岸に浮いてるのを知っているはずだが。

プレジャーボートで一番怖いのはロープと角材だが、ジェットで怖いのはロープとコンビニ袋。特にコンビニ袋は地味にパワーダウンする。

ってのはよいとして。
風で飛ばされるコンビニ袋が結構海に溜まる。
太いロープやポリタンクはそのまま浮いてある日突然海に沈むか回収されるが、小さい薄いプラは風化して魚が餌と間違えて喰う。それが胃袋に溜まり死んだり何だり。
それを断ち切るために小さなプラスチックを根絶させようや、というのが環境保護団体の言い分。

その裏には大手販売店等が利益率向上の為にやらせてたり何だりの状況が蠢く。
0065名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 16:00:05.50ID:PDVzsRob
>>1
ゼブンは弁当の上げ底2重容器を改善したら
レジ袋の数倍はプラ削減できるだろ
もうおにぎりサイズの弁当になるだろうけど
0066名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 16:00:12.76ID:I2VCZgGB
紙はまず木材がバイオマスではフリーなんで使っても二酸化炭素を増やさない

材料の木は天然林を切るわけじゃなくて植林された管理農地から収穫してきてるので自然破壊どころか
製紙会社のお陰で森林の面積は増え続けている
コメとかキャベツとか林檎と同じ農作物
植えて育てて収穫してまた植えるサイクル
0067名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 16:01:45.65ID:PDVzsRob
>>23
レジ袋もらわなくなったら代わりにゴミ袋買うようになったから
結局ビニール袋の消費量変わらないわ
0068名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 16:02:37.09ID:crEDiOvJ
>>56
むしろイメージ悪化
0070名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 16:21:00.79ID:Evwn8IVe
原料の木を1本植樹してこれから増やして行くんだよ
いわせんなはずかしい
0071名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 16:39:13.35ID:gRTN/+dv
紙製ならコスト上昇だが  全部オーナー負担だから  セブンは痛くも痒くもない
0072名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 16:39:59.14ID:vsqQuA0I
ブラック店長はなくなりません
0073名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 16:46:16.08ID:Zx4WiE+R
消耗品代オーナー全負担だからやりたい放題だなw
紙袋とレジ袋で単価違いすぎるだろ
0076名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 17:09:22.26ID:P6KQIY5t
※負担増は全てFCオーナーが喜んで被ります。
0077名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 17:18:20.77ID:Zp/nv2WC
家庭ではスーパー、コンビニのレジ袋をゴミ袋にしている
ちょうど2人世帯くらいの紙ゴミ+生ゴミ1日分ほどが入るんだよね
スーパー、コンビニのポリ袋がなくなると、
結局ゴミ出しのためのポリ袋を余計に買うことになるから、
行って来いで、効果は限定的じゃないかしら
0078名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 17:40:47.63ID:SAqdnlAH
エコバッグが毎日洗濯機で洗えるものになれば使うんだけど。
売ってるのは洗濯不可か手洗いばかり
0079名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 18:10:28.51ID:bOVdS/MH
>>78
木綿の大きめのトートバッグでも使えばいいだろ
「エコバッグ」って書いてないと
スーパーで使ったら怒られると思ってる?
0080名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 18:45:53.54ID:GFYx/QP1
セブンの有料化した非プラ袋とかも「使いやすくなりました」とかいって徐々に小さくなっていくんだろな
0081名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 19:22:25.22ID:5VsmYc5+
>>1
セブンイレブンは、もともと紙袋でした。いつの日かビニール袋に変更しましたが、その際はゴミの削減、CO2の削減と理由付けていたきがします。

紙袋にしたら燃やす結果となり、CO2の問題になるだけでは
0082名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 20:15:52.17ID:I2VCZgGB
>>81
紙を燃やしてもCO2は増えんぞ
詳しくはカーボンニュートラルでググれ

一言で言えば木材は循環型システムの一環
0083名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 20:23:19.63ID:l4ccwGCA
そりゃ燃やした分を植林で補えればいいが
現状だと森林減少だしな
理屈通りにはいってない
0084名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 20:33:12.70ID:l/g5hJ/2
>>28
中側が油紙みたいになっているんでないの
0085名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 20:33:32.16ID:I2VCZgGB
>>83
現状では森林は増えまくってんだよ、製紙会社が過去数十年間に渡って植林しまくってるから

製紙大国の北欧の森林面積とか戦後に比べて倍増してる
0086名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 20:38:28.65ID:HZZkn6P4
客から何も聞かれなきゃレジ袋に詰めるのまでマニュアル化してんのかな
酒の年齢確認みたいにレジ袋の要不要もタッチパネルで決められればいいのに
0089名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 20:55:12.81ID:d7kCeAv7
環境の話はほとんどが詐欺。1980〜90年代に得ちゃった利権の死守だけ。豆な。
0090名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 21:12:31.40ID:udDJWVaL
24時間営業はしないけどセブンの看板は使わせろなんてオーナーは切ればいい
そんなのオーナーの方が悪い

けどセブンはやっぱり性格が悪い
レジ袋有料なんて環境的に意味ないし消費減らすだけ
0091名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 21:14:27.46ID:3VNjb/w1
>>31
梅干し千切って半分て
斬新
0093名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 21:23:21.31ID:8BKU/Nkm
プラ製レジ袋を広めていた30〜40年前の
プラと競合していた再生紙 紙袋に回帰すれば、解決だ

歴史は繰り返すもんだぞ
0094名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 21:26:41.23ID:/8ggmURd
道路にゴミが増えたのはコンビニとかスーパーで弁当売り始めたからだと思っている
弁当箱も木製にしたらどうか
0095名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 21:27:52.15ID:iqTGxOkI
エコバックとかどうなったん?
万引きに便利らしいけど
0096名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 21:27:58.28ID:XCzXBvi0
レジ袋だけ環境還元しても中の弁当ごみとペットボトルは延々残るってのがわからんのかね?
ボンビーが車の中でコンビ弁当とペットボトルの昼飯食って車からポイってするんだよ。
0098名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 21:37:50.33ID:3BFpxj9l
>>92
それは2040年くらいかな
0099名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 21:39:12.64ID:YnX8Bw9y
>>21
覚えたての日本語使って頑張ってるな
奇誠庸の猿まね捏造だから誰も傷ついてないぞw
0100名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 21:42:07.35ID:PBuQMria
反社会的企業では物は買いたくない。
0101名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 21:43:34.85ID:waQR1k3Q
次は一斉に紙に移行したせいで植物資源云々の話が持ち上がるにペリカ全部賭ける
0103名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 21:47:46.80ID:ym22jR2V
【日本発の世界恐慌と、注意事項】 世堺教師マITLーヤが現れようとしている、無関心、無責任だと淘汰選別される
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/hulu/1556774069/l50
2019年3月1日の夕暮れ、イタリアのティレニア海で人の形のような光が空に現れたとのこと。
https://stories.thebl.com/55344/i-am-the-light-image-of-jesus-appears-in-the-sky-as-the-sun-bursts-through-clouds-over-italy.html
0105名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 22:05:45.21ID:tLMKaJDf
間伐材で紙袋作れば?
前に割り箸やめてマイ箸にしようって時も、結局は割り箸は間伐材だからむしろ森林保護には有益だった

エコバッグだって石油由来だし、この手の運動はとかく非科学的、感情的
宗教っぽい精神論だらけでキモい
0106名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 22:07:39.78ID:IKNf3Zhh
何のためにやるんだろうね?

値段的にはポリ袋の方が圧倒的に安いから環境負荷も小さいんじゃないかな?
マイクロプラスチックとかの問題なら、こんなことやるよりにコンビニ前のゴミ箱復活させろ。
0108名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 22:26:44.17ID:I0J8X1Gi
紙を使うなんて環境に優しくないだろw
森林資源を何だと思ってるんだ
0109名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 22:30:00.28ID:v7EfkeNT
>>85
赤道近辺の熱帯雨林は激減しているんだが。
また 紙袋だと店にも客にも色々不便・不具合が生じる
むしろコンビニ袋の回収システム(ポイント制とか)構築が吉。
0110名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 22:38:53.12ID:IBVCEXmK
10年もかかるの?
0111名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 22:49:21.95ID:I0J8X1Gi
客から見たらプラの方が良いわ
どうせ汚れるのだか ちゃんと焼却すれば良いだけ
変に燃えるゴミ扱いにしないからマイクロプラスチック化するだけ
0112名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 22:56:08.60ID:tTorMwIj
紙袋は手提げ出来なくて両手で抱えないといけないから不便になるな
0113名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 23:11:00.72ID:DKYd2g/N
7‐11が反社会的企業と言われても物言い出来る立場にないと思うし
費用をFCオーナーに押し付ける気満々としか思えないのだが・・・・・・
0114名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 23:25:58.73ID:qZB4bMZ5
遅すぎだろ
やる気なさすぎ
0117名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 23:42:11.47ID:RJvygCo0
財務省・環境省
「法改正を行い、紙袋も税金込みで1枚100円程度に有料化させ、
民間を黙らせますんで、協力宜しくお願いしますね♪」
0119名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 23:54:16.91ID:unyhjlrZ
>>6
なんで紙袋だと大幅ダウンするの?
0120名刺は切らしておりまして2019/05/08(水) 23:56:31.03ID:0fie77Ai
個人商店が当たり前のようにあった昭和は買い物かごとか当たり前に持って行ってるイメージ。
サザエさんとか。人は習慣の生き物だから、ナイロン製のマイバッグ持ち運ぶようになるんじゃないか。
0121名刺は切らしておりまして2019/05/09(木) 00:10:55.47ID:kDdeagkH
一部の店舗は24時間営業止めろよ。それが一番エコだぜ。
0122名刺は切らしておりまして2019/05/09(木) 00:16:06.97ID:wZKPTgme
最近セブンのおにぎりがどんどん小さくなってる
0123名刺は切らしておりまして2019/05/09(木) 00:19:16.57ID:wZKPTgme
近所のスーパーレジ袋止めてしまったのでゴミ捨てが非常に不便になった
結局100均で大きなポリ袋買って捨ててる
0124名刺は切らしておりまして2019/05/09(木) 00:24:50.89ID:2ARXY43/
>>123
どっちにしろ捨てるには自治体指定のゴミ袋買わないとだめだろ
0125名刺は切らしておりまして2019/05/09(木) 00:38:37.87ID:HXboPlmp
明日出来ることを何で?
0126名刺は切らしておりまして2019/05/09(木) 00:47:52.94ID:Z3lFA2f/
>>119
持ち手がないと手が塞がるし持ちにくいから買い上げ点数は減るかもね
利益的にもビニール袋の方が何分の1も安いし
0128名刺は切らしておりまして2019/05/09(木) 02:47:55.87ID:/lqgsJCn
>>124
うちの区は半透明の袋ならいいから
コンビニじゃーないが半透明のレジ袋出す店の袋で出してる
0131名刺は切らしておりまして2019/05/09(木) 05:17:41.18ID:tXCeWioF
これ北欧とかに言わせて政治家が調子こいてるだけだろどうせ
0132名刺は切らしておりまして2019/05/09(木) 08:30:35.88ID:EEwrpiPs
>>124
結局、日本ではレジ袋をゴミ袋として活用してたからな。
レジ袋をゴミ袋に入れてゴミとして捨てなくてはいけなくなる。
ゴミの量が増えるだけ。
0134名刺は切らしておりまして2019/05/09(木) 10:34:53.02ID:IWLNCYgH
紙袋を使って

今度は大量の森林伐採
0135名刺は切らしておりまして2019/05/09(木) 10:35:50.25ID:IWLNCYgH
セブンイレブンで、ファミリーマートのレジ袋を出して、これに入れてくれ って言っても

嫌な顔するなよな
0136名刺は切らしておりまして2019/05/09(木) 10:43:11.68ID:zrN0uldq
>>5
プラ製のゴミ袋は、普通ゴミ出すときに使ってるから、焼却
0138名刺は切らしておりまして2019/05/09(木) 11:06:46.33ID:U0zDIr7O
2030年のセブンイレブンをイメージできないからどうでもいい話題だが、コンビニの10年後はオーナー世代交代増えてるのかなぁ
0140名刺は切らしておりまして2019/05/09(木) 11:40:55.94ID:ALHu47Nv
>>21
東海って言わないと祖国に怒られるぞ!
0141名刺は切らしておりまして2019/05/09(木) 21:47:25.21ID:qwVOzFzX
たくさん広告打って無駄なもの山ほど売っておいて、
プラのレジ袋を辞めました紙を使ってエコアピール
バッッカじゃねーの??ww
0142名刺は切らしておりまして2019/05/09(木) 21:52:11.15ID:ZR0VlIaE
おせえw
0143名刺は切らしておりまして2019/05/10(金) 10:45:32.05ID:cz6vtqR0
最大の発明がポリエチレン
さすがブラック企業大賞

肉骨粉で作った弁当販売もしてる
とことんクズで下衆な企業
一刻も早く倒産させろ
0144名刺は切らしておりまして2019/05/10(金) 12:02:42.91ID:8TxbsJhx
>>143
ポリエチレンを発明したのは海外でしょ
0145名刺は切らしておりまして2019/05/10(金) 15:12:04.65ID:WsxQmLQM
そんなことよりも食品廃棄なんとかしろよ
本部が加盟店から買い取って飼料に提供
とか一つくらいは社会貢献すれば良いのに
なんで加盟店に社会貢献を強制して
本部は何もしてないのに
自分達がやってるような顔してるのか分からない
0146名刺は切らしておりまして2019/05/10(金) 16:27:06.56ID:8TxbsJhx
>>145
そんなことどうでもいい
ゴミ袋の方が大事
0147名刺は切らしておりまして2019/05/10(金) 19:00:18.11ID:HuPifmtR
どっちもどうでもよくはない
食品廃棄もアジアトップなんだからな
さすがに是正しないと恥、国の損失でもありエコ的にも悪い
0149名刺は切らしておりまして2019/05/11(土) 06:37:55.98ID:fFbNHBbA
>>145
>本部は何もしてないのに
加盟店に指示してる
とか言いそうだなw
クズに期待しても無理だろ
0150名刺は切らしておりまして2019/05/11(土) 09:13:32.93ID:b8GqW4hf
>>148
何に対して言ってるのか対象が不明
ぐぐれかすとしか言いようがないねw
あと日本が廃棄でアジアトップってのは知らない人間は存在しないと言っていいほど有名な話な
そんな人間がこのスレを見て偉そうに口を聞いてるとは思えないが
0152名刺は切らしておりまして2019/05/11(土) 16:20:19.69ID:b8GqW4hf
>>151
たった四行で基地外かなw
何ら論理的な話や反論も言えず、悪口しか言えないのは自分が馬鹿だと言ってるのと変わらんからw
0153名刺は切らしておりまして2019/05/11(土) 22:58:52.74ID:Cc7ryXw8
>>150
「定説です」を連呼してた宗教家みたいだな
0154名刺は切らしておりまして2019/05/11(土) 23:13:52.39ID:b8GqW4hf
>>153
しつこいなあ、基地外はw統計によって違うが世界トップはともかくアジアトップはまず間違いないんだよ
大体この板でも何度かニュースにもなってるのに恥をしらないのかねw
お前みたいな恥を知らぬクズがいるから無駄に食べ物をすてる習慣がなくならず、政府が
恵方巻セールなどで捨てるな、というお触れを出さざる得なくなるわけだ、ほんとクズ

http://news.livedoor.com/article/detail/15793794/
食品廃棄 世界ランキングのグーグルでの検索結果
(個別に書くとやたら書き込みできないため検索リンク、ながすぎるのでやむを得ず改行)
https://www.google.com/search?q=%E9%A3%9F%E5%93%81%E5%BB%83%E6%A3%84+%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%83%
A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0&rlz=1C1SQJL_jaJP812JP812&oq=%E9%A3%9F%E5%93%81%E5%
BB%83%E6%A3%84&aqs=chrome.2.69i57j0j35i39j0l3.5890j1j8&sourceid=chrome&ie=UTF-8
0155名刺は切らしておりまして2019/05/12(日) 00:45:33.73ID:c0lNdpN/
エコバッグ持つようになったし、ストローも拒否したり使い捨てのふたも拒否してる。トレーも洗ってリサイクルに出すし頑張ってる。今後もがんばる。
0156名刺は切らしておりまして2019/05/12(日) 11:22:17.02ID:4c5jghB/
スレタイ、「ブルセラ用レジ、エロへ」に
空目したわ
0158名刺は切らしておりまして2019/05/13(月) 01:55:12.61ID:q2jBrULz
>>157
論破しましたね
0159名刺は切らしておりまして2019/05/13(月) 02:02:50.24ID:/WUHsnnl
レジ袋をスケープゴートにして
製品のパッケージには一切手を付けず

環境に配慮してますアピールだわな
0160名刺は切らしておりまして2019/05/13(月) 02:19:50.93ID:s2AS8tVm
>>8

笹の葉は?
0161名刺は切らしておりまして2019/05/13(月) 02:32:28.59ID:zKeRzqcj
紙ならいいって理屈もおかしいよね
0162名刺は切らしておりまして2019/05/13(月) 02:43:48.76ID:1UIJ76F7
オーナーゼロの間違いだろw
2030年までにみんな死んじゃうからなw
0163名刺は切らしておりまして2019/05/13(月) 06:46:32.92ID:GvmwOhwq
>>157
>>158
してないよ、基地外w事実を捻じ曲げてまで日本の損失を増やし恥を上乗せしたいのか?
ほんと、恥知らずの基地外にはまいるわw
なんで恵方巻セールなどで政府が否定的な事を言うのか、食料輸入に頼ってる以上、
食べ物の無駄遣いは経済的にも国の損失だし、ひいては安全保障上からも良くはない

お前のような基地外がいるから、無駄に食べ物をすてる習慣がなくならず、政府が
恵方巻セールなどで捨てるな、というお触れを出さざる得なくなるわけだ、ほんとクズ
0164名刺は切らしておりまして2019/05/13(月) 07:19:03.58ID:uyyElrn4
紙袋いいじゃんおしゃれだしあとレジ前でエコバッグ売ればいい
0166名刺は切らしておりまして2019/05/13(月) 07:25:18.12ID:GvmwOhwq
>>165
はあ?全く意味はない、頭は大丈夫?
統計手法以外の違いに意味があるとすれば国全体としての廃棄量か、一人当たりの廃棄量かぐらいな
まあ普通もっとも重視するのは一人当たりの廃棄量だろうけど、それが最悪クラスだもんな
恵方巻セールみたいな事を毎月のようにやったり、食品廃棄に何の問題もないとするお前のような
恥知らずの国賊がいるからこうなる
0167名刺は切らしておりまして2019/05/13(月) 07:44:30.74ID:3R8yfX54
 


2030年、
恐らく世の中全体がそうなっている、と踏んでるんだろうな。

その頃には新技術の袋、低コストの袋が出てて、それを世間並みに使えばいい、
ってことだろう。
正しい判断だ。

2030年と十分期間を設けたのは、
前倒しはできるが先送りはイメージが悪いからだろうな。


 
0168名刺は切らしておりまして2019/05/13(月) 08:07:54.20ID:Gb3gzPM9
ヨーカードー系は今でも、レジ袋有料だけど、安いから(1枚2円)
レジ袋求める人が少なくない
レジ袋を、プラ → 紙 に変えれば、それだけで値段上がるし、
紙の方が重さ耐性弱いので、使い勝手悪くなるか、
更に値段を上げるかになる
値段が上がれば買う人減るのでエコになる
0169名刺は切らしておりまして2019/05/13(月) 08:10:01.12ID:Gb3gzPM9
エコ拡大するなら、レジ袋より、食品トレイをなくす方が
効果が大きいんだけどね
0170名刺は切らしておりまして2019/05/13(月) 08:41:01.89ID:A5+Rcy9l
>>157
納得した
0172名刺は切らしておりまして2019/05/14(火) 20:06:25.79ID:Q0yXp2WR
>>170
自演レス恥ずかしいねw事実はなんら変わらんのになw
お前みたいな国賊クズがいるから政府が苦労する
0173名刺は切らしておりまして2019/05/14(火) 22:55:34.75ID:0XdcJak2
>>1
うーん単純に歩いて持ち帰りにくい。
重いと袋破けそうだし。
0174名刺は切らしておりまして2019/05/15(水) 00:25:44.89ID:DPsvl7BR
>>155
全部無駄だし不便になるだけだから頑張らなくていいよ
ってかやめていいよ
0175名刺は切らしておりまして2019/05/15(水) 02:21:16.33ID:qUn/IMUb
10年以上先が目処ってただの話題づくり
達成したかどうかなんて誰も検証しやしない
0176名刺は切らしておりまして2019/05/16(木) 02:44:54.49ID:BUWJ0UmA
>>157
そういうことか
0177名刺は切らしておりまして2019/05/16(木) 05:03:38.07ID:2lWla7oS
検証も何も実際に無くなれば俺たちがそれを見るわけで
それにレジ袋なしは時代の流れだし普通にやるだろ、他のコンビニも言い出すかもしれんぞ
711の真似っこはいつものことだがw
てかその頃は他の小売店も大半がやってる、ってなっててもおかしくない
0178名刺は切らしておりまして2019/05/16(木) 05:05:10.51ID:2lWla7oS
>>176
明日もその無意味な一行レスをするつもりかねw
さすがに毎日レスは自演の照明してるだけw
それほど自分の無知を晒されたのが悔しいのかねえw
0180名刺は切らしておりまして2019/05/16(木) 16:58:52.69ID:BUWJ0UmA
>>157
よくわかった
0182名刺は切らしておりまして2019/05/16(木) 21:11:44.62ID:2lWla7oS
>>180
明日もその無意味な一行レスをするつもりかねw
さすがに毎日レスは自演の照明してるだけw
それほど自分の無知を晒されたのが悔しいのかねえw
0183名刺は切らしておりまして2019/05/17(金) 00:48:13.52ID:UL+lA6PU
>>157
やはりそうだったか
0184名刺は切らしておりまして2019/05/17(金) 07:40:34.52ID:RxEwi4qm
>>183
明日もその無意味な一行レスをするつもりかねw
さすがに毎日レスは自演の証明してるだけw
それほど自分の無知を晒されたのが悔しいのかねえw
0185名刺は切らしておりまして2019/05/17(金) 12:59:33.97ID:Yh7ZD4tb
>>157
納得した
0186名刺は切らしておりまして2019/05/17(金) 16:46:21.08ID:/YR/ux1t
温暖化詐欺がバレそうになったから新しくプラゴミ詐欺

環境詐欺は根深いね
0187名刺は切らしておりまして2019/05/17(金) 19:32:16.83ID:RxEwi4qm
>>185
>>183
明日もその無意味な一行レスをするつもりかねw
さすがに毎日レスは自演の証明してるだけw
それほど自分の無知を晒されたのが悔しいのかねえw
0188名刺は切らしておりまして2019/05/24(金) 10:06:48.51ID:bLJa2oXX
すぐに車に載せられるような地域と
徒歩でふらっと入るような地域では
袋の重要性は違うだろうなあ
0189名刺は切らしておりまして2019/06/04(火) 10:07:33.72ID:GkuHbcku
レジ袋有料化って個人商店は対応できないだろ
0190名刺は切らしておりまして2019/06/04(火) 11:30:37.29ID:ISJLrmpu
>>1
1年後、2年後ならアピールするけど、10年後なんて誰からも評価されない発表して大丈夫?

強権企業は意思決定が浮世離れしてるな
0191名刺は切らしておりまして2019/06/04(火) 16:20:00.51ID:WPE2yacG
店前の喫煙やめさせろ
0194名刺は切らしておりまして2019/06/07(金) 17:53:33.21ID:fBqdIJ7M
>>193
極論言う馬鹿
0195名刺は切らしておりまして2019/06/07(金) 18:07:18.86ID:5TA5Jm2O
これからは紙製レジ袋が復権する。
そして、水に濡れても安心な樹脂含有の紙製レジ袋になっていく。
0196名刺は切らしておりまして2019/06/07(金) 19:38:50.56ID:5vwQuOH+
>>1
もともとコンビニは紙袋だったのに、森林伐採とか地球に優しくとかいう理由でビニールに変更したんだよね。

定期ローテーションなのか
0197名刺は切らしておりまして2019/06/07(金) 21:37:11.51ID:KqKeV2/Q
紙製の袋やストローが河川や海に流れ出たら、そうヘドロになってプラ袋より環境負荷になるんだ
紙に替えろって奴はアタマが弱い
0198名刺は切らしておりまして2019/06/08(土) 06:46:29.32ID:jhpi79/B
プラ製の危険性は、マイクロプラスチックの海洋汚染が食物連鎖で
人間の体内組織まで到達してしまうこと。

紙製はプラのような危険な循環が起こらない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況