X



【投資】確定拠出年金、65歳まで加入可能に 厚労省が見直し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/04/15(月) 23:42:30.16ID:CAP_USER
厚生労働省は運用成果によって年金額が変わる確定拠出年金の制度を大幅に見直す。掛け金を65歳まで払えるようにし、加入手続きも簡素にする方向だ。払い込める期間が長くなれば、老後に受け取る年金が増える。

15日に開いた有識者会合で、根本匠厚労相が「次の公的年金制度改革と併せて実現したい」と述べた。2020年の通常国会に関連法案の提出を目指す。

確定拠出年金は公的年金に上乗せする私的年金の1つだ。加入者が投資信託などから運用手段を選び、うまくいけば掛け金以上のお金を年金として受け取れる。

企業型と個人型(イデコ)に分かれており、企業型は主に企業が掛け金を拠出する。イデコは個人で払い込む。いずれも加入期間は20〜60歳までとなっている。厚労省は企業型と個人型の両方を20〜65歳までとする方針だ。

イデコの加入手続きはインターネットで済むようにする考えだ。現在は加入希望者が金融機関の店頭や郵送で申込書類を出す必要がある。

確定拠出年金は税制優遇も受けられ、掛け金や運用益は非課税となっている。厚労省は与党と政府の税制調査会に優遇措置の延長を要望する。今後、厚労省と財務省で調整に入る。

60歳を超えても働く人が増え、厚労省は私的年金の仕組みを見直す時期だと判断した。私的年金を充実し、先細りする公的年金を補う。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43743680V10C19A4EE8000/
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/15(月) 23:45:49.72ID:MLg+215H
>2020年の通常国会に関連法案の提出を目指す。

遅いよ!
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/15(月) 23:48:58.60ID:w5A/x/aP
悪い話ではないんけど、運用商品の変更がおせーんだよ
グダグダやってる間にタイミング逃してしまう
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/15(月) 23:49:27.06ID:VmkAhe8w
少額だろうがその年齢までは流動性ゼロになるのがどうにも嫌
あるのに使えない資産を抱えていても激甚災害を喰らった時に困る
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/15(月) 23:54:02.96ID:Q8FsHrrk
親父がガンだったから島津製作所に株式投資してるわ。

ガン治療の光免疫療法を早く成し遂げて欲しい。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/15(月) 23:54:30.02ID:1Ye77sHp
2月に申込して、やっと今日口座開設のお知らせが来た
買い付けは来月だと
手続き遅すぎ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:01:01.79ID:4JT6uwQp
うちの会社55歳で掛けてくれるの終わりだったような
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:02:48.57ID:BchzpRKF
NISAはアンジェスで決まったが
確定拠出年金は微妙だねえ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:05:44.82ID:/MF6Fi6r
10年後の厚生労働省「受給開始を60歳から65歳に変更します」
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:06:37.73ID:jwh9A2yN
もうあまり働きたくないです
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:09:33.01ID:vSGiVo2M
もらえる金は完全にバクチなのに「確定」とか無理矢理キーワードでネーミングするのがなんとも言えない制度
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:09:45.12ID:4wXUuT7l
財政破綻させて公務員を失職させよう(´・ω・`)
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:10:47.84ID:OHWhKfqQ
まあ、若いうちから意識して、節約、貯蓄、労働を行い、
60歳で退職後、動けるうちに第二の人生を楽しむというのがお薦め
一生使われの身では、面白くはないでござる
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:13:26.78ID:EVsc9hPF
運用がやばいから加入のハードルを下げるw

国民年金基金とかも後から不利な条件で加入するカモによってジジババが支えられているw

おまいらうっかり加入するなよ!
絶対するなよ!

by 老人より
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:15:49.40ID:dOCVblKe
マイナス金利の国で年金に金払うなんて情弱もいいとこ、馬鹿は老いて飢え死ね
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:15:57.22ID:T6KpyicU
>>14
確定拠出年金は拠出額が「確定」している
確定給付年金は給付額が「確定」している
何もおかしくないけど?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:16:38.71ID:xJ7Ve6JC
いつでも解約できるようにしろ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:16:48.38ID:yP2Qo5ig
誤 : 加入
正 : 徴収
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:21:10.40ID:EVsc9hPF
>>21
できるじゃない
損するけどwwww
0024sage
垢版 |
2019/04/16(火) 00:21:45.67ID:PU+gDeCx
サラリーマンの掛け金上限増やしてくれ。月5万くらい入れたい。
積み立てNISAも上限増やして合わせて10万にしてほしい。
65まで積み立てできるようにしてもいいけど、60で解約できないようにしたら訴える。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:21:53.36ID:NKwrpLxA
一回の積立でかかる167円の手数料廃止をしてくれ。納税していない加入者には、完全な無駄金になっている
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:30:44.41ID:zLrFvKPV
>>2
>>24
年金と同じ65歳に引き上げだ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:32:58.93ID:vZjsruN1
>>23
できなくて困ってるんだが…
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:33:58.68ID:vSGiVo2M
>>20
そんなの知ってる上でネーミングのズルさを言ってるのわかんないかな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:37:50.11ID:p+zkGuVV
 
「韓国男の20代30代のうち
 4分の1が強姦したことない」
  世界中の人が驚く!
 
「韓国女の20代30代のうち
 4分の1が従軍慰安婦したことない」
  世界中の人が驚く!
 
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:47:08.65ID:o9W/hn9B
まともに制度を理解してたら、批判なんて起きない素晴らしい制度なんだけどな。
制度を理解してる普通の感覚の人なら、上限なしでバンバン掛金増やしたいと思うはずよ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:47:23.31ID:1aJTYAZJ
自営業者の国民年金基金と厚生年金同時加入できるようにしてよ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:48:31.39ID:OHWhKfqQ
日本の社会の仕組みを教育された記憶は、ないが、
労働保険(雇用&労働)と社会保険(健康&年金)は、ちゃんと理解してサラリーマンをするべし。
あとは、自己責任。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:49:43.26ID:/MF6Fi6r
> 厚労省は私的年金の仕組みを見直す時期だと判断した。私的年金を充実し、先細りする公的年金を補う。
公的年金は先細りすると言い切ってるな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:51:13.37ID:wI+ChcfX
>>31
だろうねw
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:52:40.72ID:MoN7kodB
>>1
バカバカしいネズミ講はいいかげん辞めろ
60歳まで真面目に働いたら1億円くらい貯金できるように国が企業に圧力かけろ
そうすりゃ老後資金の投資運用なんてする必要がないだろ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:54:24.25ID:o9W/hn9B
>>37
自分で運用するシステムなんだからネズミ講じゃないよ
ちゃんと理解してしゃべろうね
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:56:46.24ID:wAsZ+S1S
>>1
国が国民個々の人生設計をことごとくぶち壊してってるわな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 00:57:03.18ID:p+zkGuVV
人間同士の結婚(同種婚) 
 だけが結婚ではないニダ!
人間とゴキブリの結婚(異種婚)
 を認めるニダ! <#`Д´>  
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 01:02:04.23ID:qVbjmxTR
自己責任での運用になるし手数料で勝手に目減りするからプラスにするのはかなり難しいぞ
節税メリットぐらいだと思う
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 01:05:37.89ID:LuQcfcJr
ダメなのはわかってた事だし今更ね
誰かをつるし上げてどうにか成るならじゃんじゃん吊るせってくらいの怒りは有るけど
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 01:15:36.82ID:T6KpyicU
制度について本当に分かっていない人が多そうな気配
コレ普通に要望に応えた形で拡充するようにしか見えないのに
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 01:39:12.63ID:/MF6Fi6r
厚生年金は70歳以上でも納付義務
確定拠出年金も受け取る時には条件が変わっているかもな

【厚生年金加入】70歳以上も 納付義務検討 受給額を上乗せ 厚労省
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555342302/-100
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 01:42:43.18ID:ItSih16q
色々悩んで国民年金基金にした終身じゃなきゃ何か年金の意味ないなと思う
余った金は確定拠出年金じゃなく投資信託を普通に買うよ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 02:06:27.93ID:XvtuUhtn
イデコはいくら受け取れるのかその時になってみないと分かんないよね
ほとんどの場合は手数料と運用損失でメタメタなんだろうと想像はする
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 04:16:04.50ID:ymZVw7/t
確定拠出は節税商品だろ
所得税率の低い貧乏人には用がない
ふるさと納税と同じ金持ち用の制度だよ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 04:18:47.37ID:N37B5H2H
納税負担がやばいだろw
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 05:15:02.16ID:4VVKFl7o
投資信託が儲かる保証あるのかね
元本保証ではないんじゃないか
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 05:29:25.33ID:VmLo0ev0
厚労省は、何でもありになってきたな。
年金の株での大損をごまかす政策にしか見えない。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 05:33:51.76ID:LmJdaHUg
付加を400円じゃなくて100万円まで増やせるようにしろよ
みんな払うから
ただし受け取る時は月200万ぐらい払えよ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 06:29:29.18ID:eS9UavNO
上場企業にばらまいた借金の返済を、
庶民から巻き上げようと必死だな。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 06:40:27.50ID:eS9UavNO
65歳から確定拠出て・・・何考えてるんだ?
頭がオカシイわ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 06:50:52.77ID:HGuNEHNo
ねずみ講がネズミを探していますね・・・
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 07:03:00.71ID:LTNN3iMh
これ、大手の管理機関でやってるやつ、年間5,000~6,000円の管理手数料取られてるぞ
1年に1回帳票郵送するだけの仕事しかしてないのに
なるべく早く、ネット証券なんかの管理手数料低い管理機関に変えとけよ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 07:05:40.31ID:rGQ7EyYC
企業型の商品ラインナップの透明化や入れ替えのしやすさ、マッチング拠出の上限緩和も進めて欲しいな。
特に商品は個人型と比べてひどすぎるわ。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 07:05:59.70ID:gEGbqOmZ
うちは65まで働ける制度あるけど、
60でやめてのんびり過ごす人が多く
なった。

寿命が伸びても、元気に色々できる
期間は、それほどでもないからね。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 07:11:18.58ID:VsgV+eIx
国基連とか手数料ボリ杉じゃない?
非課税になる分かろうじてプラスになってるけど、これじゃあからさまに税金で国の機関を
運営しているようなもんだよ。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 07:12:57.38ID:GHQL+WuC
ターゲットイヤー変更しないと
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 07:35:53.14ID:yO/RgddX
これって銀行の、融資して欲しけりゃ従業員の年金寄越せ、て脅しに企業が屈したってことでしょ
そして少数が投資で勝っても、多数の無知から手数料せしめて確実に儲けを出すと…
素人を無理矢理投資の場に引きずり込む悪徳商品だよ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 07:42:59.79ID:vU4wetVV
様々な名目でドンドン差し引かれる国民年金 これだけで生きてるのが奇跡、信じられん
死ぬまで食いつないで働けって事だな ナマポ逃げ込み成功こそとフッと不心得考えてるわw
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 08:50:21.91ID:d4hPHMXO
確定拠出年金より退職金義務付け頼むわ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 09:08:00.60ID:rO31VHXW
人口増えると言っても先進国や中国は人口頭打ち

人口爆殖地域(アフリカ南米東南アジア)からの移民がどれだけ働くかによる
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 09:09:47.81ID:rO31VHXW
アフリカの人口ピラミッドも、数千万人の移民のおかげ。
白人だけを見たら高齢化になる
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 09:18:27.39ID:gx9KqvQb
関心はあるけど勤務先の承認を得たり
なにかと手続きが面倒なんだよな

そこらへんを簡素化してほしい
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 09:19:03.22ID:lCUipIOj
このスレ馬鹿多すぎない?
ここまでidecoの事知らない奴多いとかネタだよね?
まあ困るのはこいつらだから別にいいけど
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 09:20:56.28ID:N37B5H2H
死にたくないw
間抜け共w
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 09:24:11.70ID:iUmIyQSC
>>7
どういうこと?
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 09:37:39.61ID:Ud2aGbt0
idecoの説明サイトに節税できるけど、国を信用してない人は入るなって書いてあったな
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 09:45:54.25ID:k//3/qPU
加入を検討してたけど、60歳でも受け取れるの?加入後に受け取れる年齢があがるなら、考えものだな。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 09:46:10.27ID:uaD3iXgd
こういう話題はおじいさんの書き込みが切実
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 10:38:33.97ID:H1EoHCbx
今払ってる金は死にかけの年寄に費やしてるから俺達のはないんだよね
というか今生まれてくる子達に養ってもらうわけだが現実的ではない
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 10:48:08.63ID:LTNN3iMh
>>89
国民年金はそうだから、自分でリスクとって年金積立とけってのがこの制度やで
投資信託とかの金融商品買うのと同じだから、運用手数料取られるし、元本割れ
する可能性もあるけど、商品によっては大きく増やせる可能性もある
自営してたら、積み立てた金はもちろん運用して増えた分も非課税になるから余
裕あるなら節税対策でやっておいて損はない
現金のまま手元においておいたら所得税+住民税+健康保険で40%近く国に取ら
れるからね
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 11:02:16.99ID:Radl27gO
誕生日にねんきん特別便よこすのやめてくれる?
自殺率あげてると思うわアレ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 11:10:40.55ID:NEgrG+gx
いまからすぐに制度変えろ、無脳役人が
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 11:12:09.38ID:iUmIyQSC
>>89
ん?
確定拠出年金で支払った金は100%自分のためのものなんだが
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 11:44:03.27ID:NErM8H2/
もらう時には税率50パーセントに上がってます
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 12:07:26.01ID:YXZHrS6F
もうすぐ60なんだけど、続けれるのかな?
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 12:28:27.48ID:wy33Hw/f
いずれは65歳まで払わないと貰えないように
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 12:36:08.37ID:b3afaLn+
>>98
基金とは?
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 12:48:31.33ID:w6ydoHXT
 
今から5年後の 2024年に、発行される新札(しんさつ)によって、
デノミネーション( denomination 、通貨単位の変更)が、行われるだろう。 
このように予言します。この私の予言は、ほぼ確実に当たるでしょう。 
1万円(10,000円)札は、千円(1,000円)札に、 
5千円(5,000円)札は、五百円(500円)札に、
千円札(1,000円)札は、百円(100円)札になるだろう。 
ゼロを 一つずつ削り取ることになる。  
今から、5年後の2024年には、ほぼ確実に、「1万円札 は、千円札になる」と、私は、予言しておきます。 
今から、私のこの文を震源地として、皆で、ザワザワと、騒ぎ始めなさい。
http://www.snsi.jp/bbs/page/1/

この他に、カルロス・ゴーンを、4回目の逮捕を、日本の東京地検、特捜部(とくそうぶ)が、やったこと(4月4日)。 
世界基準から見たら、同じ容疑者を、何度も、捕まえる、ということをしてはいけない。 
大きくは一事不再理(いちじふさいり)という、世界的な法理(ほうり)に違反することを、
日本の 検察官どもは、やっている。恥を知るべきだ。

世界が注視しているので、この、愚劣な、日本の司法官僚ども(法務省、裁判官も含む)は、
日本国民を、お白洲(しらす)で、ヒドく打据(うちす)えるように冷酷に取り扱えなくなって、狼狽(うろた)えている。
たかが、お奉行さま階級の者たちでは、外国、世界が出てくると、オロオロするだけだ。

しかも、「日本は、検察官(けんさつかん。プロセキューター prosecutor )が、逮捕をするのか、信じられん国だな」と驚かれている。世界基準では、犯罪の捜査(インヴェストゲイション)と 、容疑者の逮捕(アレスト)は、警察官(ポリス)がする。
日本は、特殊な国で、検察官にまで、捜査権と、逮捕権を与えている。 

普通の近代国家(モダーン・ステイト)だったら、検察官(けんさつかん)は、
国家の代理人として、容疑者を裁判所に起訴(きそ。インダイトメント indictment )するのが仕事だ。 
日本は、国家制度 自体 が、歪(ゆが)んだ、歪(いびつ)な国なのだ。まさか、そんな、と 思うなら、自分で調べてご覧なさい。

カルロス・ゴーンは、奥さんと、広中淳一郎(ひろなかじゅんいちろう)弁護士と、これから、正当な闘いをするだろう。 
私は、カルロス・ゴーンを応援する。  副島隆彦 記
http://www.snsi.jp/bbs/page/1/
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 12:52:47.22ID:N37B5H2H
株で増やせばいいじゃんw
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 12:58:04.94ID:3Mxqraes
>>2
マジでこれだろ
60で仕事辞めて田舎暮らしする予定なのに
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 13:05:35.05ID:m0QK8+xW
>>106
国民健康保険税が掛かるということじゃないかな
10%近く取られるよ
住民税も10%だから、所得税率20%の人なんだろ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 13:18:08.25ID:rO31VHXW
厚生年金加入、70歳以上も 厚労省が納付義務を検討
受給額を上乗せ
2019年4月15日 23:47 [有料会員限定]

厚生労働省は会社員らが入る厚生年金について、一定額以上の収入などがある場合、70歳以上も加入して保険料の支払いを義務付ける検討に入る。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO43565480Q9A410C1MM8000




いずれ破綻。団塊ジュニアが老人なったら全て終わる
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 13:22:10.87ID:1JpsQovo
>>1
死んだらもらえないものに金払う愚かさよ。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 13:52:50.27ID:jC2C79jQ
出たw 露骨な先延ばしw

国・政府がこんな後手後手だったら、将来絶望的だなw
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 14:05:24.46ID:2gKcAmkB
>>116
相場読めん。下がったら下がったでドルコスト平均の利点だよねとか言ってそのまま茹でガエルになると思う
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 14:10:46.85ID:QNsWTKYV
>>113
一時金としてもらえば退職金扱いで税金安いよ
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 14:29:15.33ID:xu4U9Z0X
どうせなら80歳まで加入OKにしちゃえよ。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 14:37:56.86ID:rO31VHXW
>>118
>>75を見てみよう。
株高の時に定期預金や債権で運用。
不況の時に株を積立て。

でもそれが難しい。神しか読めない
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 15:04:57.50ID:d4hPHMXO
退職金廃止と切り離せよ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 16:03:02.75ID:6G3rvd6f
>>49
節税にならないよ。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 16:06:41.62ID:R0b/Dhk1
50歳頃にハッピーリタイアしたい人には関係ねえ
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 16:25:40.64ID:t+7S5919
普通のサラリーマンにとって税金が安くなるのって、イデコとふるさと納税くらいしかないからね。
税金少なくしたい一心でイデコ入る人は多いと思う。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 17:12:10.32ID:UMFaUbTf
節税出来ると思わせて後でドカンと課税するからな
年金で積むと絶対逃げれないから
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 18:13:56.67ID:fA/AEeyZ
>>136
納税者に有利な法改正なんて金輪際あるわけないのに、何夢見てんの
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 18:17:35.42ID:wcIScQ1B
>>137
退職金税制はこの先10年以内に改悪されるとは思う
退職金制度ない会社増えてきて不公平になりつつあるから
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 18:20:11.83ID:yAyLiJW8
新円切り替えとインフレで国民の資産を収奪した前科のある政体なんかよく信じる気になるな。
大したもんだよ。
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 18:22:47.98ID:yAyLiJW8
財産税、新円切り替え、インフレで国民資産が奪われたのはそんなに昔でもないぞ。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 18:38:54.57ID:6BSpq4Ik
鮫島浩
&#8207;

@SamejimaH
4月14日
その他
安倍首相と省庁幹部の面談記録が全く残ってないという。よほど漏れたらまずい会
話をしているのだ。政治は刑事事件と違い「疑わしきは罰する」。説明責任を果た
さず不信を放置する方が悪い。まして公文書を改竄した政権である。「隠蔽政権」
と認定し糾弾するのか公正な報道だ。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 19:16:44.45ID:KFhrqDy4
>>1
>企業型と個人型(イデコ)に分かれており、企業型は主に企業が掛け金を拠出する。イデコは個人で払い込む。
>いずれも加入期間は20〜60歳までとなっている。厚労省は企業型と個人型の両方を20〜65歳までとする方針だ。


この書き方だと、一律で65歳満期に変更するように読み取れるな
当初の約束を変えるとかふざけんなよ
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 19:36:49.62ID:8O9lF0jS
原則60歳まで引き出せないっていうのが本当にダメ。
病気で仕事辞めたこともあるし、
急に親を高い有料老人ホームに入れなきゃいけなかったこともあるし、
いつ何時、他人様に迷惑をかけて損害賠償金を支払わないといけないかもわからないし
(例えば自転車事故で骨折させるとか)、
嵐で自宅の修繕費用が必要になるかもしれないし、
東日本大震災や熊本の震災みたいなことがあって、
ホテル暮らしを余儀なくされるかもしれない。
親兄弟がそういう目にあって、支援で現金を送ることもあるかもしれない。
いつでも使える手元の現金が一番。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 19:39:54.26ID:9HWLUlxg
>>148
確定拠出年金は自己破産しても残せるんですよ?

っていうか、老後の金に手を付ける状況になったらもうおしまい。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 19:41:51.54ID:9dEY6s+R
確定拠出年金払ったら厚生年金減らされるし、制度が微妙
厚生年金なら死ぬまで金を受け取り続けられるけど
確定拠出年金では運用した分しかもらえない
長生きするなら確定拠出年金はやめたほうがいいのか、よくわからん
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 20:57:21.45ID:/MF6Fi6r
今は加入者を増やす時期
大半が逃げ出せなくなった段階で税金をたんまり取る算段だな
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 21:43:55.00ID:haMJ+rEQ
ヘイトパヨク
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 22:06:40.46ID:3AyYJe9t
これからインフレで今手持ちの金が減っていく
イデコで数百万納めても受け取るときには数百円の価値になる可能性もある
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 22:35:15.42ID:QNsWTKYV
>>157
そう予想するなら株式インデックス型の商品を買えばよい
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 22:50:48.07ID:XDCAo//s
韓国や中国と関わってはいけないことがよくわかる動画がこちらにあります。
https://www.youtube.com/embed/1NVr5MInh5I?autoplay=1

朝鮮人や中国人の血が一滴でも入っていると、このようなクズ人間になります。
あなたの周りにもいませんか?

その人物は確実に朝鮮系か中国系です。いますぐ縁を切る必要があります。
チェックしてみましょう。

お子さんをお持ちの父母の方は、自分の子供にこういった韓国系が
まとわりついてないか、同様に今すぐチェックしましょう。

まさに「孟母三遷の教え」です。
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/218633/meaning/m0u/

悪い友人関係があるとお子様の成長や将来性を著しく阻害します。
私立校への転入や引っ越し等も考え、迅速に対処することが重要です。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 23:13:01.23ID:0+aBmHRh
年末調整の年金保険料枠と取り合いになるのかと思いきや、完全に別枠で全額が所得税控除なんだね。イデコは。
これには驚いたわ。
年間24万円、口座に塩漬けする程の金がある奴は、絶対やった方が得な制度やな。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 00:09:58.53ID:ljp2TVut
>>156
厳密には減額されるのは厚生年金保険料含めた社会保険料全体
掛け金の毎月控除によって標準報酬月額が下がる→厚生年金の保険料が下がる→将来もらえる老齢基礎年金に影響する、だったはず
ただ、計算すればわかるが老齢基礎年金の減額分をカバーできない運用利回りは相当低いぞ?
私の意見も決して鵜呑みにせず、まずはこの辺の計算を概算したら?
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:16:56.63ID:KrW6rUCR
受け取る前にガンか病気でアベ死必須。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 08:00:04.97ID:Lng+GyYf
>>168
だからなに?
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 08:36:11.66ID:sgCDCdzP
>>165
財政破綻してIMF管理下になれば、外圧で公務員など一掃される
日本の経済破綻は世界中に悪影響を与えるからな。
世界が黙っていない

日本の高齢化社会はどんどん進むから、多数派の年寄りの意見が今後も政策において尊重され、日本は自己改革できない
財政破綻まで突き進む

GHQのような外国主導による日本の再建、債権処理をすることになる。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 09:48:09.12ID:jJopLTQH
>>156
保険料が下がるから年金も下がるけど、税金も下がる
そこそこ貰ってるなら節税分だけで下がる分は十分ペイするよ
節税分は今使えるお金になるしね
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 10:35:46.99ID:jNcM46iX
受け取り時の出口戦略が重要なのに、満期日を勝手に変更されるのは異常だよ
受け取りの計画と仕方によって税金が全然違うからな

いつでも変更が起きると思ったら計画なんて立てれない
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 13:17:58.25ID:cHdKiTs7
>>176
満期が65まで延長だとして、今すでに加入している奴らは60だとしたら、栄養分が足らないって自白しているようなもんだなw
最初の5年で食い尽くす作戦だ
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 21:29:50.36ID:ftEOQsRu
退職と同時に解約できるようにしろよ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 23:11:15.85ID:jBt24HWK
いずれ、厚生年金も、最低で連続で50年支払わないと年金支給の対象から外れる

間に一度でも支払いに空白期間があると支払停止
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 23:12:57.78ID:jBt24HWK
>>179
政府 「退職と同時に解約・・・その案乗った。退職と同時に解約だから、年金支給義務は消える
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 01:09:31.15ID:b52Bao9T
>>177
ん?
確定拠出年金で積み立てた金は他人のためには使えないんだが
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 07:01:03.78ID:9+/079R+
>>184
何割かの人は投資信託買って他人に貢いでいるような
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 07:44:03.89ID:RUomMaGX
日本脱出が最もいい選択肢だな
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 09:33:22.76ID:a9xBf50j
>>181 厚生年金は残るやんけw、確定拠出年金と退職金廃止がセットになるから>>179の話が出るわけ
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 12:30:30.13ID:nm9L+cEl
払込は12月にまとめて
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 12:45:39.22ID:ogsCHaVs
じきに引き出せる年齢が70からになります
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 12:46:47.39ID:3V0nyTrW
1ヶ月の掛け金上限を50万円くらいにして欲しいなあ。
全額税控除をもっともっと享受したい。
1ヶ月2万3000円はしょぼすぎる。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 12:49:58.89ID:3V0nyTrW
今は所得税33%、住民税10%の合計43%の税金が安くなってるけど
1ヶ月2万3000円だと年間10万円くらいしか減税にならん。
しょぼ過ぎる。

1ヶ月50万円くらい積み立てさせて所得税を払わずに済むようにしてくれ。
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 12:58:03.70ID:9PabY7ad
結果節税になる所得控除やろ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 13:46:51.19ID:/DVaLR7+
イデコって任意のタイミングで解約できないよね?65歳になったら65歳まで解約できないよね?
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 14:37:49.22ID:iea/0tuh
>>24
その代わり給与所得控除撤廃な
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 14:39:33.59ID:iea/0tuh
>>131
あとから入った人ほど損するんだよな
ネズミ講言うならこっちだわな
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 14:40:28.15ID:TMa2Y2JT
>>197
国家で運用している金じゃないんですけど?
仮にそんな状況だったら銀行預金も凍結されているだろうし。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 14:47:21.94ID:NNUQWanE
>>203
そうよ。終戦の日本もそうだった。
国家財政破綻なら国民の財産なんて保障されない。
GHQやIFMのような外国管理下で日本の破綻処理を進める
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 14:51:08.54ID:BjsTV3Er
年間276000円積み立てで10万円近く減税されるわ
もっと早くしてればよかった
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 14:53:19.71ID:/DVaLR7+
>>204
終戦で国家財政破綻っていうのは間違いだと思うが、実際、公務員は給与貰ってたし
国民の旧円の預金や国への債権がチャラにされたっていうなら、わかるけど
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 18:49:15.78ID:cQ2QK50Q
まさか、65歳まで引き出せないなんてことないよな?
さすがに抗議の電話するぞ
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 18:51:56.43ID:Tth482jU
小田嶋隆
&#8207;

@tako_ashi
5 時間5 時間前
消費増税を見送る場合、政府は
「増税を可能ならしめる好況を招けなかった経済政策の失敗を認めた上で、見送りの理由と今後のスケジュールを丁寧に説明すべきだろうね。
間違っても、増税見送りを「国民へのプレゼント」みたいな形で演出する詐術は発動しないでほしい。
https://twitter.com/jijicom/status/1118731854767464448
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 18:56:45.10ID:BEZlls3F
イデコの掛け金もっと増額させろよ月10万円までできるようにしろ
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 18:58:03.20ID:SQuFVMDC
わずかの節税のために入って引き出せるときは70歳
しかも所得税が差っ引かれる
よく考えたらトータル損してないかな?
と思うときは棺桶に片足突っ込んでるお前らよ
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 18:58:30.06ID:BEZlls3F
市県民税が減額で相殺される金額まで増額させろよ
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 19:00:48.95ID:9+/079R+
>>214
お前にサービスするだけの法律は作らないよ。きっとお前が利益を受けた分以上の不利益を被る法律になるよ
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 19:29:09.46ID:+Ruuwm26
日本人は政府滅ぼす以外に道がなくなったね。
めちゃくちゃになったね、日本という国は。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/19(金) 04:04:49.47ID:0wll3o0m
50代60代の加入率が悪いんだろ
その辺りからも毟り取りたい
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/19(金) 10:09:56.93ID:0uLwEwt3
>>213
わし所得税住民税あわせて43%減税になるからやってるけどな。

現役時代より定年後の方が収入少ないから
所得税率も低いやろし、
年金控除やらもあるからめちゃトクやん。

まあ、低収入のやつや、その日暮しで余裕のないやつはムリなんやと思う。
将来のカネより目先の小銭。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/20(土) 00:11:51.34ID:kwUuvL5p
イデコとか年収800以上だと節税メリットあると言うが
どうせ後になって倍返し課税されるの分かってるから
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/20(土) 13:21:21.96ID:f7hnqo9V
>>223
累進課税やから現役時代より隠居時代の方が所得税率安いやろ

お前、算数でけへんのか?
そやから底辺なんや
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/20(土) 16:17:10.63ID:ANAIPc21
いくら節税と言ってもねえ
こんなにぽんぽん変えてたら政府に金握られてるようなものだし
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/20(土) 17:29:45.85ID:jc92OkHE
>>223
何も知らないバカが書いた記事に踊らされてる奴が必ずこれ言うよな
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/20(土) 17:39:44.83ID:lRKF4HTo
これは65歳までなのか5年伸びるのかどちらなんだろうか
年金加入義務が無かったころの未納期間分は今でも60歳過ぎても延長できるからね
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/20(土) 17:51:55.42ID:67cNGSoS
>>228
65歳まで
60歳で引退して確定拠出分で65歳まで生きようとしていた人は
人生計画見直さないといけないな
確定拠出年金で生活するどころか、拠出金払い続けないといけないし
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/20(土) 17:52:33.51ID:ApkY18iY
うちの会社は退職金制度ないから確定拠出年金受取はおそらく無税だな
節税だけですげーメリット
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/20(土) 18:13:33.57ID:ApkY18iY
考えようによっちゃ60歳で退職金もらえる人も例えば61歳で確定拠出年金一時払いにすれば2回退職所得控除が適用されて所得税大幅減額ってことだよね
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/20(土) 18:15:56.68ID:wgCtK15D
>>233
それだとダメ。
5年空ければ退職金控除を二度使える。
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/20(土) 19:15:15.77ID:67cNGSoS
>>232
会合の中身が公表されていないからはっきりしないけれど
報道では現行の制度を単に60から65にするだけのようだから
65まで抜けられなくなる可能性が濃厚
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/20(土) 19:17:41.37ID:67cNGSoS
ただ、これまでの年金の改正からすると法改正時点で
40歳以上とか50歳以上は終了年度を選べるとか経過措置が
入る可能性はある
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/20(土) 20:08:27.60ID:zhogaBvr
>>234
違う。
確定拠出年金は、過去14年まで遡って控除を通算される。
60で確定拠出年金貰って、65で退職金を貰えば控除2度受けられる
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/20(土) 20:41:58.40ID:xHKudZ+5
普通に5年空いてるじゃん
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/20(土) 20:49:58.29ID:kwUuvL5p
年金所得に対する課税強化の流れは止められない
節税のエサに釣られて老後に後悔しても後の祭り
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/21(日) 08:33:23.02ID:kbieXx/O
厚生労働省
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/21(日) 14:11:30.04ID:x1/RI377
65まで抜けられなくするとかはさすがに詐欺じゃない?

早くに死んだり、60で崩せる前提でライフプラン組んでたらどうしてくれんのよ。

任意で65まで加入ならいい事だけどな。
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/21(日) 15:57:21.43ID:VBdN7rKI
退職金課税に関しては今年の税制の重要検討項目の1つなので
今の税制で考えても意味ないかも
年金財政検証と合わせて議論の行方に注目
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/21(日) 18:42:23.36ID:Q/JVm2Qp
決めた制度を毎年のようにコロコロ変更されたら誰も国を信用できなくなる。
みんな将来を不安視する。

そりゃ消費が伸びないわけだ。みんなカネを使わない。いや使えない
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/21(日) 22:47:45.54ID:2DN1FNFN
そもそも退職金廃止と確定拠出年金は表裏一体
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/21(日) 23:04:43.65ID:/T+VUMmY
>>246
俺も年金は70からという想定で老後資金準備始めてるしな
10年前は65だったから1000万以上余計にためないといかん
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/22(月) 01:20:22.39ID:1JV4nzdi
何だよ燃料切れだからって国民の財産入れるのか。
こりゃまた大暴落起きたらリーマンショック以上の大被害起きるな。
その時は自己責任で逃げるのだろうな。
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/22(月) 06:53:33.38ID:699RGung
40代以降でお金に余裕ある人の節税向けだな。なお一人法人は小規模企業共済ちiDeCo+併用が超お得だよ。
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/22(月) 20:46:18.94ID:HLKufsVF
>>67
現役並みに動けるのは67〜68迄。
不自由なく出歩けるのは75迄。

我が父親見てるとこんな感じ。
糖尿病、癌発覚、大病一度でもするとがくっと行動力は落ちる。
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/22(月) 22:20:10.21ID:LCnIP2ZF
うちの親父は、75で鬱になって78で付き添いなしで歩けなくなって80でボケだした
母親81歳はジムのプールで週4日泳いでる
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 23:28:32.24ID:3r/fXVvW
俺はモンゴル投資、ラブホテル投資、ワイン投資、仕組債などで詐欺や無知で大損してる
おおよそ2,000万円にもなる
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/26(金) 15:29:48.97ID:wZ3HFUk1
通常国会6月までだから法案通って施行はいつかね?即日かな。10月かな。
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/27(土) 11:42:04.95ID:D745aOyP
>>8
血液1滴で癌健診できるプレシジョンシステムサイエンスもよろしくね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況