X



【通関】税関、アプリで「顔パス」も 電子申告まず成田空港から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/04/03(水) 15:02:59.38ID:CAP_USER
空港での通関の手続きがスマートフォン(スマホ)を使ってスムーズになる。東京税関は3日、成田空港で15日から運用を始める「電子申告ゲート」をお披露目した。これまで携行品は用紙に書き出して空港の税関職員に渡し、審査を受ける必要があった。専用のアプリで事前に入力すれば、顔認証ですぐにゲートを通れるようになる。

スマホでの税関の電子申告システムを各主要空港に広げていく
https://www.nikkei.com/content/pic/20190403/96958A9F889DE6E1E0E5E2E0E1E2E2E1E2E6E0E2E3EB9797EAE2E2E2-DSXMZO4326987003042019EE8001-PB1-1.jpg

電子申告を使うとスムーズに入国できる
https://www.nikkei.com/content/pic/20190403/96958A9F889DE6E1E0E5E2E0E1E2E2E1E2E6E0E2E3EB9797EAE2E2E2-DSXMZO4326989003042019EE8001-PB1-1.jpg

2020年夏の東京五輪・パラリンピックを控え、訪日客の増加に対応する。成田空港だけですでに年間1500万人超の入国者がいる。まず帰国する日本人向けに試験運用し、外国人向けに英語、中国語、韓国語のアプリも導入していく。

空港の税関検査場にある端末にアプリのQRコードとパスポートをかざして本人確認する。手荷物を受け取ってゲートに行くと、顔認証でデータベースと照合し、問題がなければそのまま通過できる。新システムは1月に導入された国際観光旅客税(出国税)を財源に、新千歳空港や福岡空港など主要空港に順次、導入される計画だ。

関連リンク
税関検査場電子申告ゲートの運用を開始 : 税関 Japan Customs
http://www.customs.go.jp/kaigairyoko/egate.htm
http://www.customs.go.jp/kaigairyoko/egate/image04.jpg

>  税関申告アプリをダウンロードして、案内に従って入力すると「携帯品・別送品申告書」の情報が含まれたQRコードを作成することができます。
>
> ※税関申告アプリは準備でき次第お知らせいたします。

2019/4/3 13:05
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43270230T00C19A4EE8000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/03(水) 15:07:41.86ID:5Fp3hs2p
IT利権はピンハネ額が異常
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/03(水) 15:09:05.53ID:fiu+bAv0
変顔しても通れますかね?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/03(水) 15:11:09.89ID:kenvTVGq
スマホでの文字入力ってめちゃくちゃ不便なんだが
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/03(水) 15:32:47.82ID:Ws4xmgwu
今だって全員の荷物は調べてない。

機械でパスできたとしても挙動を観察して怪しい奴は別室に連れて行かれるといった運用になると思う。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/03(水) 17:45:22.57ID:TURpoyfb
申告無しだと今でも時間かからんだろ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/04(木) 03:14:58.88ID:nWCKZWna
顔認証ゲートはパナソニックでしたっけ!?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/04(木) 07:55:07.91ID:g7J7P81F?2BP(1000)

スマホ使わせるものなのに説明がスマホ対応してない
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/04(木) 08:55:28.25ID:GTrSOSjx
電子マネーも保険証も運転免許もそのうち顔パスになるだら
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/04(木) 09:04:59.28ID:GahNmYEP
>>2
ピンハネ以前に自力で利益を生むIT会社がゼロ

政府に税金貰ってムダな箱物建築するだけ
しかもそれは市場価値ゼロで将来産廃になる

日本のスパコンは産廃になった
NECとか富士通のSPARC64とか全部ゴミ
社員はいない方がいいただのゴクツブシ

日本人にGAFAみたいにクラウドに投資して
巨大な利益を生み出すことは不可能
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/04(木) 23:15:49.41ID:2Twlw6O3
税務申告も顔パスにしろ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/05(金) 09:54:40.15ID:oUoxLRBP
まず犯罪者は強制的に顔認証のデータとっとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況