X



【決済】仮想通貨で「スイカ」にチャージ検討 IIJ系
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2019/03/27(水) 19:58:25.49ID:CAP_USER
インターネットイニシアティブ(IIJ)の持ち分法適用会社で仮想通貨交換会社のディーカレット(東京・千代田)は27日、仮想通貨をJR東日本の電子マネー「Suica(スイカ)」などのチャージに使えるサービスを検討していると発表した。利便性を高めて仮想通貨になじみが無い顧客層の取り込みにつなげる。

時田一広社長が27日の記者会見で明らかにした。JR東日本はディーカレットに出資している。電子マネーへのチャージのほか、スマートフォン(スマホ)決済とも連携させる考えで、「6〜7月に複数の電子マネーやスマホ決済に対応したい」(時田社長)という。

電子マネーなどとの連動に先駆けて、同日からスマホ向けのアプリ配信を始めた。4月16日から仮想通貨と現金の交換や、仮想通貨間の取引サービスを始める。「ビットコイン」など4種類の仮想通貨に対応し、6月には追加で「イーサリアム」にも対応する予定だ。

時田社長は記者会見で「既に仮想通貨を所有している人の利便性を高めるだけでなく、利用場所を増やすことで仮想通貨を始めるきっかけになる」と話した。企業間の送金など、将来的に仮想通貨の用途が広がることにも期待を示した。

ディーカレットにはIIJなどのほか伊藤忠商事や野村ホールディングス、三菱UFJ銀行などが出資。25日に資金決済法に基づく仮想通貨交換業者の登録が完了した。マネーロンダリング(資金洗浄)対策や不正アクセスの防止策など、営業開始に向けて利用者保護の体制が整ったと判断した。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42986550X20C19A3TJ1000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2019/03/27(水) 20:04:46.41ID:NPhEr6ZG
>1 仮想通貨と現金の交換や、仮想通貨間の取引サービス
交換レートの変動を利用して濡れ手に泡。それを狙っているんだろう。
さあ、思ったようにいきますやら。
0003名刺は切らしておりまして垢版2019/03/27(水) 20:12:38.82ID:C6oJX7WR
スイカ
0004名刺は切らしておりまして垢版2019/03/27(水) 20:13:24.60ID:hvUyOuvS?2BP(1000)

なんの意味があるの?
0005名刺は切らしておりまして垢版2019/03/27(水) 20:22:45.22ID:Rz+Jxj3E
仮想通貨をスイカに替えてどないすんねんw
逆やろ
スイカで仮想通貨を買えるようにせんと
0007名刺は切らしておりまして垢版2019/03/27(水) 21:05:37.52ID:E2A0TqxO
>>5
含み益が数千万とか数億になって課税されずに支払いで使いたい層は一杯いるからね
0008名刺は切らしておりまして垢版2019/03/27(水) 21:27:17.01ID:okDlbFoB
レジ決済需要やお財布需要においては
仮想通貨の値幅は害悪

仮想通貨はちょっとした材料で一日の値幅が大きくなってしまい
結果としてレジ決済需要を減らす
ビットコインは自虐的な仮想通貨(暗号資産)といえる

真面目なはなし、ブロックチェーンを積んだ仮想通貨を
最も需要がおおいレジ決済需要で流行らせたいなら
法定通貨担保型の値動きが小さいステーブルコインしかないよ


ビットコインの値幅は仮想通貨の普及の足枷になっている
0009名刺は切らしておりまして垢版2019/03/27(水) 21:29:26.05ID:okDlbFoB
>>1
>>1

値動きが激しすぎる仮想通貨は雑所得
暗号資産に名前がかわっても税制上は変更なし

Suicaネタで仮想通貨の買い煽りしてる人は
本質を理解しているのだろうか?

円→Suica
円→仮想通貨→Suica

***仮想通貨がSuicaとして使えるわけではない***

**円→仮想通貨→Suicaの流れでチャージできるだけ**

値動きが激しくてお財布コインに向かない仮想通貨から
値動きがないポイントに交換できるというだけ

仮想通貨がSuicaのポジションに並んだ訳ではない

円からストレートでチャージできるのに
ワザワザ雑所得区分の仮想通貨に迂回させるの?
利点がない


まさに○○が買う仮想通貨
0010名刺は切らしておりまして垢版2019/03/27(水) 21:54:48.84ID:RvCo3urz
主要な決済処理機関によるビットコインの取扱高は、一昨年の12月には4億2700億ドルだったのが、昨年末までにビットコインの大きすぎる値動きが嫌気されて90%近く減少した。

値動きが大きな仮想通貨はお財布需要、レジ決済需要には向いていない

ブロックチェーンをレジ決済で流行らせたいなら値幅が安定している
法定通貨担保型のステーブルコインしか道はない

値幅の大きなビットコインは足を引っ張るいらない子
0012名刺は切らしておりまして垢版2019/03/27(水) 23:56:33.77ID:tz5sKt1Q
電子マネー 
仮想通貨 
現金
→の交換業者
っていう感じなのかね。
0013名刺は切らしておりまして垢版2019/03/27(水) 23:57:10.62ID:tz5sKt1Q
電子マネー 
仮想通貨 
現金
→の交換業者
っていう感じなのかね。
0014名刺は切らしておりまして垢版2019/03/28(木) 00:13:21.61ID:NVMjrRq4
お手軽現金化できちゃうのか
いいのか?
0015名刺は切らしておりまして垢版2019/03/28(木) 00:43:01.97ID:ihjR9rIi
risk来いー
0016名刺は切らしておりまして垢版2019/03/28(木) 01:11:49.40ID:rFMD1jU+
いつまで火葬通貨つかってんのよ

お金そのものに原価以上の価値はないだろ
政府が信用を後ろ盾して通り値を担保するから流通するんであって

今なんか民間が勝手に語って、タワーマンションみたいなもんだろ
乱立してるし
騙される購入者がいるから数億円の部屋がある
弾けたら?
ただの電子の波に権利書とハンコ残ってんの?
0017名刺は切らしておりまして垢版2019/03/28(木) 01:23:47.49ID:DIhw9kjZ
仮想通貨事業をたちあげちゃった以上
それを進めなきゃいけないんだけど
もうどうにもできそうになくて
なんか消化試合になってる
そんな印象
0018名刺は切らしておりまして垢版2019/03/28(木) 01:32:59.59ID:nVmAM5zO
暗号通貨を頻繁に日本円にしてたら税金の計算面倒そうだな
ま、脱税する気満々なヤツが多いのかも知れんけど
0020名刺は切らしておりまして垢版2019/03/28(木) 01:51:08.23ID:TjyqQdSc
>>7
この場合は交換した時点で課税だろ何いってんだ?
0021名刺は切らしておりまして垢版2019/03/28(木) 02:05:12.58ID:uUXQ5YVm
利便性を高めて馴染みの無い層にもwww

こんなので、ギャンブル通貨に手出す奴いねぇよwww
0023名刺は切らしておりまして垢版2019/03/28(木) 09:43:07.36ID:tAOHSoEm
交換時のリスクを利用者に負担させる仕組みだろうから
まず頓挫する

>>7
関西人?
SUICAにチャージしたことないだろ
0024名刺は切らしておりまして垢版2019/03/28(木) 10:08:55.10ID:Xdr/5H+Z
ビットコインなどの不安定な仮想通貨で電子マネーにはかてないよ
シェア争いしたいなら

お財布用に
ブロックチェーンをつかった法定通貨担保型ステーブルコインを作るしかない
>>1
0026名刺は切らしておりまして垢版2019/03/28(木) 11:46:07.37ID:EHtm4RLm
>>1
ブロックチェーン=ビットコインではない

>>1
本気で存続の電子マネーとシェア争いしたいなら
法定通貨担保型のステーブルコインを作るしかない

昨年末の主要な決済処理機関によるビットコインの取扱高は、一昨年の12月には4億2700億ドルだったのが、昨年末までにビットコインの大きすぎる値動きが嫌気されて決済処理の取引高は90%近く減少した。

値動きが大きな仮想通貨はお財布需要、レジ決済需要には向いていない

値幅が大きすぎて安心して、お財布に放置できない

ブロックチェーンを使ってレジ決済で電子マネーに勝つには
レートが安定している法定通貨担保型のステーブルコインしかありえない

値幅が大きく不安定なビットコインには向いていない
0028名刺は切らしておりまして垢版2019/03/28(木) 13:42:06.48ID:te5BOhxp
>>17
わかるわ。
仮想通貨の販売所として、手数料収入が主にする。

ただしアライアンス組んだ企業にも何かローンチしなきゃならんから、電子マネーもリンクさせたって感じかね。

どう考えても、仮想通貨を電子マネーにチャージ刷るイメージわかないし、利益もでるようにみえない。

まあ、蓋を開けたら意外に流通したりして。知らんけど。
0029名刺は切らしておりまして垢版2019/03/28(木) 15:49:34.20ID:te5BOhxp
>>20
交換しまくって、わかりずらくするんかね。
0030名刺は切らしておりまして垢版2019/03/28(木) 16:09:10.02ID:UIdCiMRP
朝に満額入れたはずなのに
帰りの電車に残高不足で乗れなかったとかそんな感じ?
0032名刺は切らしておりまして垢版2019/03/28(木) 19:19:05.48ID:prfSisby
>>9
仮想通貨は
そもそもの値幅が大きすぎてウォレットに保管して
決済用に所持することが難しい。

仮想通貨は価値の乱高下が激しすぎて
電子マネーのように安心して所持できない

昨年末の主要な決済処理機関によるビットコインの取扱高は、一昨年の12月には4億2700億ドルだったのが、昨年末までにビットコインの大きすぎる値動きが嫌気されて決済処理の取扱高は90%近く減少した。

値動きが大きな仮想通貨はお財布需要、レジ決済需要には向いていない
ことが証明されたことになる

ブロックチェーンを使ってレジ決済分野で電子マネーに勝つには
レートが安定している法定通貨担保型のステーブルコインしかありえない

*ステーブルコインは法制上は雑所得ではない
暗号資産であるビットコインなどは雑所得
0033名刺は切らしておりまして垢版2019/03/28(木) 21:13:39.58ID:l0o8PACp
値動きが激しいから決済として普及しないってのは的外れで
普及して流入してる金が増えたらちょっとやそっとじゃ値が動かなくなるんだから

値動きなんかよりもビットコインが決済に向かない理由は単純に認証が遅いからだよ
シャリーンしてから30分待つとかアホだろ
0035名刺は切らしておりまして垢版2019/03/30(土) 10:35:27.52ID:CoIG+490
ディーカレットは大量の取引所や交換所を利用したカバー取引で、顧客にて維持したレートにできる限り近い価格で約定させていく。

仮想通貨の維持したレートなら、
現金をもたない仮想通貨ユーザーはチャージしていくかもね。
まあ、現金をもたなくなる人が増えることが前提だけど。

数年前は、QR や仮想通貨販売所に大手企業が参入するなんてわからなかったから、日本の現金主義が当たり前の世の中も数年したら、かわるかもね。
0038名刺は切らしておりまして垢版2019/03/31(日) 00:12:35.10ID:fBvY4C6i
北朝鮮:アメリカの経済制裁回避のため仮想通貨利用の疑い、規制強化へ

米財務省、ベネズエラ政府発行の仮想通貨ペトロに関与した疑いで金融機関に経済制裁

ペトロはベネズエラ政府が発行する仮想通貨で同国の豊富な石油と鉱物の埋蔵量に裏付けされるとしており、アメリカからの経済制裁を回避する手段になっていると見られている。
0039名刺は切らしておりまして垢版2019/03/31(日) 01:04:19.96ID:48RCDmu6
またもや仮想通貨て二桁億単位の不正流出

仮想通貨以外の金融機関では考えられない金額である

仮想通貨は安全資産ではない証拠

韓国最大手Bithumbがハッキングされ、EOSとリップル(XRP)が不正に送金されたという。
Dovey Wan氏によると、Bithumbを監査している監査人が事実だと認めたとしており、

この報告が正しければ被害総額は約21億円にも上る。

なお公式は外部からの不正アクセスではないとしている。

検索 「リップル 不正 送金 bithumb」
0040名刺は切らしておりまして垢版2019/03/31(日) 01:19:25.74ID:GowXE7Ol
>>1
韓国最大手Bithumbで仮想通貨、21億円もの不正流出

仮想通貨以外の金融機関では考えられない金額である

仮想通貨は安全資産ではない証拠

韓国最大手Bithumbがハッキングされ、EOSとリップル(XRP)が不正に送金されたという。
Dovey Wan氏によると、Bithumbを監査している監査人が事実だと認めたとしており、

この報告が正しければ被害総額は約21億円にも上る。

なお公式は外部からの不正アクセスではないとしている。

検索 「リップル 不正 送金 bithumb」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況