X



【金融】5000億円減損だけでない、みずほの「重荷」を軽くする大本命サービス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
2019/03/25(月) 16:04:43.28ID:CAP_USER
IT関係者の度肝を抜く巨額の減損を、みずほフィナンシャルグループ(FG)が2019年3月6日に発表した。勘定系システムを含む固定資産の減損損失として、約5000億円を2019年3月期決算に計上するという。

 財務面での負担は軽くなるだろうが、大規模システムの「重荷」を巡るIT面での課題はまだ残る。保守・運用のスピードと品質をどう確保するかだ。解決のカギは、みずほFGがほぼ同時期に始めた新サービスにある。

 みずほFGが計上する減損損失約5000億円の大半は、リテール事業部門に関わるソフトウエアである。リテールとは個人向け事業のことであり、そのソフトと言えば勘定系システムの中枢だ。預金口座の管理や決済、融資など、中核の銀行業務を支える巨大システムである。

 銀行の勘定系は、開発規模が5000万ステップを超える。周辺システムまで含めると、1億ステップ以上とされている。さまざまな業種の基幹システムの中でも飛び抜けて巨大。みずほのそれは、日本最大規模を誇ると言ってよい。

 みずほFGが減損対象とする勘定系は、2019年7月に全面稼働を控えた新システムである。IT業界の関係者なら知らない人はいないだろう。

 2011年3月の東日本大震災直後に、大規模なシステム障害を引き起こした。その反省から、4000億円以上を投じて20万人月に迫る工数をかけ、6年がかりで全面再構築プロジェクトを進めてきた。

 「それほどの巨額な費用をかける意味があるのか」「他にやることがあるのでは」といった批判もあった。だがみずほFGには避けて通れない道だった。

 みずほFGは旧みずほ銀行が発足した直後の2002年4月を含めて、2度の大規模システム障害を起こしている。その原因は、老朽化した勘定系システムにあった。稼働から20年以上にわたり、新商品の投入に合わせて機能を継ぎ足してきた結果、システム全体のプログラム構造が複雑になり、全体を俯瞰(ふかん)できる人がいなくなった。いわゆる、システムのブラックボックス化問題である。

 「ここを解決しなければ将来はない」との信念に基づき、みずほFGは経営主導で全面再構築に取り掛かった。システムは完成し、2018年6月から段階的に進めている移行作業も8回目が終了。残すは2019年7月のラスト1回までこぎ着けた。
以下ソース
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00139/032100051/
0002名刺は切らしておりまして
2019/03/25(月) 16:15:13.70ID:Y2Vc8ejn
一番儲けているのはシステム屋
0003名刺は切らしておりまして
2019/03/25(月) 16:20:21.22ID:JIFKHgx0
頭の中はいまだにあいつは一勧、俺様は富士
0004名刺は切らしておりまして
2019/03/25(月) 16:21:22.64ID:SBx4Da7g
わざとシステム不良を仕掛けて永遠にシステム屋が儲けるビジネスモデル
0005名刺は切らしておりまして
2019/03/25(月) 16:22:02.84ID:B8GmQpE9
>>1
みずほって名前は信用ならん
0006名刺は切らしておりまして
2019/03/25(月) 16:35:14.88ID:hjbCIoKI
えーまた瑞穂かよ
0007名刺は切らしておりまして
2019/03/25(月) 17:03:23.29ID:r3Xrrv4M
>>5
名優・名声優の鈴木瑞穂

何よりもまともな日本人なら知らないわけはない
「みずほの国」=日本国の美称

だからこそ嫌いニダ信用ならんニダ
0008名刺は切らしておりまして
2019/03/25(月) 17:14:01.86ID:9Lx2u+8D
>>1
みずほ→ソフトバンクのATM。
0010名刺は切らしておりまして
2019/03/25(月) 17:47:00.96ID:LBwETCkz
まぁさっきロト7と6、ついでにミニロトも買ってきたんだけど。
0011名刺は切らしておりまして
2019/03/25(月) 17:47:51.50ID:GrOrRZun
>>1
結局ユーザーという視点を持つことができない銀行だったよね。
0013名刺は切らしておりまして
2019/03/25(月) 19:09:23.49ID:GrOrRZun
>>12
それはお前が最底辺だから、正直システム屋はこれでもかと取りまくったから流石にやりすぎたと反省してる奴がたくさんいる。
0016名刺は切らしておりまして
2019/03/25(月) 22:23:39.95ID:o514+MRZ
未だに紙の通帳に0円預けてるよ

銀行が発行する紙の通帳には、1口座あたり年間200円の印紙税がかかる
あと40年持ち続けると8000円が国に入る
0017名刺は切らしておりまして
2019/03/25(月) 22:40:10.80ID:No6VaDvW
10年でサヨナラじゃね
0018名刺は切らしておりまして
2019/03/25(月) 22:45:05.51ID:m3OGFjrg
つい昨日、5000万の融資受けたばかりだよ
0020名刺は切らしておりまして
2019/03/25(月) 23:42:59.23ID:hQ2DFWYM
ぶっちゃけ全ての金融機関で標準化されたシステムを使ってできないもんなの?
0021名刺は切らしておりまして
2019/03/25(月) 23:52:34.93ID:ybRbTlSg
>>20
できないよ。そんなのは無理です
標準化されたシステムは日本企業はどこも嫌がる
日本企業が落ちぶれた要因の一つだ
0022名刺は切らしておりまして
2019/03/26(火) 01:59:59.97ID:NM8r990b
3行統合時に富士銀行が使ってた最新IBMシステム選選択してたらシステム障害起きてなかったらしいじゃん
0023名刺は切らしておりまして
2019/03/26(火) 09:30:55.02ID:r5X0QnUe
>>21
日本企業は無理。
コストを抑えられるのにやらない。
システム屋は儲かるからパッケージなんか導入しない。
0024名刺は切らしておりまして
2019/03/26(火) 09:34:45.99ID:TSXUi8kI
>>21
思想が合理的じゃないんだよね。自称西洋と並ぶ先進国面してもやっぱり
土人国家エリアの国だよ。
0025名刺は切らしておりまして
2019/03/26(火) 09:44:40.12ID:Lj8uViES
みずほのシステム障害って根本の原因は3行の主導権争いだろ。
そこが解消されなきゃ、将来また同じことになるんじゃね?
要望全部盛り込んだシステムなんてつくれないんだから、
三菱みたいに、ばっさり割り切ってつくるしかないよ。
0029名刺は切らしておりまして
2019/03/26(火) 10:06:39.85ID:ntddUXYu
韓国産業銀行に融資したのが、
きっちり5000億円だよな。
完璧にこれの焦げ付きだろ。
0030名刺は切らしておりまして
2019/03/26(火) 10:10:18.62ID:dRNay9DO
日本の銀行の勘定系システムなんて
ゴミみたいなもんに5000億円も値がつくってんだからひどい話だよな
0031名刺は切らしておりまして
2019/03/26(火) 10:17:38.09ID:bFHxV7iw
>>20
ジャパンネット銀行のシステムのようなものが銀行を最適化したもの。
セキュリティもユーザーにとっての利便性も高く、運用コストも比べ物にならないくらい低い。

しかし、慣例に沿わないので異端扱い
0033名刺は切らしておりまして
2019/03/26(火) 10:51:09.43ID:OJT0DYpH
>>20
所詮後進国なのでそんな合理的な発送は無理です。
業務をシステムに合わせるのではなく、システムを業務に合わせようとする国なので。
0034名刺は切らしておりまして
2019/03/26(火) 10:54:23.76ID:OJT0DYpH
>>32
続き読んだら、JコインPay普及させたらバッチ処理減って負荷下がるねって内容。
0035名刺は切らしておりまして
2019/03/26(火) 11:00:54.26ID:Lm0S1z3b
>>34
トン。いま見たら口座対応21行に増えてるな。
三井住友信託銀行はよ対応してくれ
0036名刺は切らしておりまして
2019/03/26(火) 11:04:53.21ID:4l4sa3PG
>>22

対等合併だったから縄張り争いで
最良の選択なんて出来なかった

第一勧銀と興業にブラ下がってる
富士通と日立も黙っちゃいないし
0037名刺は切らしておりまして
2019/03/26(火) 11:19:26.05ID:ye0sN+H+
ヌルポ銀行
0038名刺は切らしておりまして
2019/03/26(火) 11:59:37.30ID:cLAxxJNv
今回無理繰り通せたみたいやが
問題は今後のメンテナンスやんなあ
ちゅーちゅー吸われ続けなんちゃうんかw
0039名刺は切らしておりまして
2019/03/26(火) 12:09:32.56ID:srrVsPNt
4月27日〜〜5月6日の10日間は

市役所はお休みになります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況