X



【英経済】日産の生産撤回、英で波紋 EU離脱の不安増す (写真=ロイター)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/02/04(月) 12:50:26.20ID:CAP_USER
【ロンドン=篠崎健太】日産自動車が3日、主力車種を英国でつくる計画を取りやめたことに対し、英国内で波紋が広がった。クラーク民間企業・エネルギー・産業戦略相は「自動車業界と地域に打撃だ」と懸念を示し、英メディアは決定を大きく報じた。3月末に迫る欧州連合(EU)離脱を巡り、次々とあらわになる産業界への悪影響に不安が増してきた。

https://www.nikkei.com/content/pic/20190204/96958A9F889DE6E2EAE6EAE1E5E2E2E6E2E0E0E2E3EB9F9FE2E2E2E2-DSXMZO4084873004022019MM0001-PB1-1.jpg
英サンダーランドにある日産の自動車販売店=ロイター

クラーク氏は「自動車は英経済に欠かせない産業だ」との声明を出し、雇用には影響がないとの見通しを強調した。英メディアによると4日に英議会下院で日産の決定について説明する予定だ。

日産は多目的スポーツ車(SUV)「エクストレイル」の次期モデルを英北部サンダーランド工場で生産する計画だったが「EUとの将来関係の不透明感が続いている」などとして日本に切り替えると発表した。同工場では2018年に44万台強を生産した。英全体の生産台数の約3割を占める存在で、悪影響を懸念する声が相次いだ。

英BBCは定時ニュースのトップで繰り返し伝えた。英最大労組ユナイトは声明で「非常に失望するニュースだ。自動車業界全体が直面する重大な試練を映している」と訴え、EU離脱の先行き不透明感を払拭できない政府を批判した。

政界からも発言が相次いだ。サンダーランド選出のエリオット下院議員(労働党)は「EU離脱は製造業の意思決定の主要な要因になっている」とコメントし、地元に衝撃的だと危機感をあらわにした。労働党のコービン党首はツイッターに「合意なき離脱の恐れが英経済を傷つけている」と書き込み、与党・保守党を批判した。

一方、BBCによると保守党の強硬離脱派の筆頭格であるリースモグ下院議員は「日産にはEU離脱と無関係の様々な問題がある」などと述べ、EU離脱と生産計画撤回を関連づける動きに一線を画す立場をみせた。

英自動車工業会(SMMT)によると、18年の業界の投資額は5億8860万ポンド(約840億円)と前年の半分近くに落ち込んだ。「合意なき離脱」を警戒してホンダや独BMWが4月に英工場の操業休止日を設けることを決めるなど、企業活動への悪影響に懸念が深まっている。

関連ニュース
Nissan - BBC News(英文)
https://www.bbc.co.uk/news/topics/cdl8n2edem8t/nissan
日産、次期エクストレイルの英生産を撤回 九州工場に切り替え - BBCニュース
https://www.bbc.com/japanese/47112259

2019/2/4 9:00
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40848370U9A200C1MM0000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 12:54:17.74ID:LWBpL/0f
経産省官僚は説明しろや。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 12:58:39.91ID:Zl+f4q17
良い感じだと思う
ハードブレクジッドを望む
英国のことばかりがニュースになるけど、EUへの影響がみたい
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 13:00:59.22ID:2xrXcXxT
日本とEUはEPA結んだから日本で生産してEUに直接輸出した方がイギリスで生産するより
関税とか考える必要ないからなあ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 13:12:28.29ID:26q7kMHc
日産は日本の会社ではないからなフランスの威光
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 13:13:00.46ID:uEi7Y+ah
>>1
そらそーやろ。
営利企業なんだから、
税金掛からない国で作るのは当然や。

ブリカス、ほんま頭おかしい。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 13:13:34.46ID:fda2hb+L
>>1
フランスの嫌がらせだろwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0009大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/02/04(月) 13:13:59.01ID:X4M7i2Pm
>>4
銭湯の覗きか
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 13:14:04.40ID:Jf2lM/lp
つか、日本に戻せるかね
フランスに行くだけでは・・・w

統合会社の本社所在地をフランス(orオランダ)にしようという話もあるね

日産の法人税(900億円)全部外国に取られるから、ますます消費税上げなきゃw
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 13:21:58.41ID:JHZ1AuPC
フランスに移転して、雇用助けたれよ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 13:23:21.24ID:Jf2lM/lp
ボリス・ジョンソンとか首相になりたがってるが
世界一の無責任男だよなぁw

ハードブレグジットになったら、怨嗟の声が一斉に向かいそう
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 13:27:01.13ID:DfMdkh2a
だから離脱は間違いだったわけだがな、経済的な問題だけでなくアイルやスコットだってどうなることやら
もっと言えば国民投票したこと自体が間違い、別に投票などしなくても保守党は安泰だったのにキャメロンは馬鹿
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 13:36:18.26ID:Jf2lM/lp
一番の興味はトンネルでどんだけ渋滞になるかではなく・・

EASA(欧州航空安全機関)とユーラトム(欧州原子力共同体)
ECA(欧州化学庁)EMA(欧州医薬品庁)離脱の影響がどうなるかだわ

ボリスは無頓着だし、コービンは「EU離脱しても準参加会員になれんじゃね?wだってイギリスだよ?w」と甘い見通しだが
ハードブレグジットになれば、大西洋間〜ドーバー海峡を渡る民間航空機は全て飛行停止(実際には2ケ月だけ飛行停止の猶予貰った)
化学薬品、医薬品の輸出入も止まり、原子力発電所建設もストップする

どんだけの混乱が起きるかwktkが止まらないw
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 13:39:09.50ID:Jf2lM/lp
ちなみにEU首脳会議で採択したガイドラインで、参加費用払ったとしても
第三国はEUの参加は拒絶することになった

(例外はトルコなどがEASA準会員になってる件だが、ちょっと事情が違うのでね)
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 13:40:12.53ID:Jf2lM/lp
訂正
×第三国はEUの参加は
○第三国のEU機関への参加は
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 13:41:34.74ID:Jf2lM/lp
フランスの警察などもテロ情報をイギリスに渡すのは拒絶するらしいしね
つーか英語がEUの公用語から外れて、文書から英語が無くなる

大草原不可避
wktkがとまらない
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 13:44:04.68ID:Jf2lM/lp
キャメロンみたいな世襲バカに舵取り任せたのが失敗なのよ

離脱すんなら影響が出る分野を全て調べて事前に手を打つべきだったのに
保守党マニフェストは、極東の国の野党並みに無責任な文言羅列してあったもんな

英保守党はもう政権担える実力が無いんだよ
議員が世襲で猛烈に劣化してしまった(ボリスも世襲議員の筆頭だし)
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 13:48:34.20ID:Jf2lM/lp
その電気もイギリスでは不足するのだがw

公約通り石炭火力を止めればね

その代替だったはずの原発(シナのと日立のと)がごらんの有様なわけだが
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 13:50:21.97ID:W6yMqD85
ルノー(フランス)のことだから、ましてやマクロンだし、フランスで組み立てするに決まってますがな。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 13:51:12.81ID:Jf2lM/lp
今までイギリスは大陸から電気をほとんど輸入してない

不足するのがわかって今から慌てて送電網作るようだが(北海海底の奴ね。関電も参加するらしいが)
遅すぎるかと
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 13:51:21.92ID:T4HXzmFl
安倍チョンも世襲
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 14:00:47.83ID:Jf2lM/lp
そんなに簡単に各国と条約結べないからねぇ
まして1〜2ケ月でなんて無理

ロンドンには人材が居なさすぎて、EUを呆れさせたというが
もうずっと各分野をEUに任せて済ませてただけに、今からやったら
(知識不足で)とんだ不平等条約になりかねない

特に原子力の交渉は難関だよ 国益だけじゃなく安保も絡むからな
ユーラトムとアメリカの原子力改定交渉は4年もかかって、その間1年近く放射性物質の
輸出入が止まった(例外規則の連発でその間なんとかやりくりした)

アメリカもファイブアイズの同盟国といっても、そうそう甘い顔などしないだろうが
(濃縮や燃料棒成型などではライバル関係でもある)18ケ国近い取引先と原子力協定結ばないといけないが
そのアメリカがウンと言わないと何も進まないからなw
0025大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/02/04(月) 14:02:17.69ID:X4M7i2Pm
ハードな椅子でじっととか、俺の真似してるならやめろ
ジョンブル、それも真似か
辞めろ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 14:09:35.34ID:XY4fgYf4
日産の車なんか要らん。潰れても問題ない。

買いたい車は無いし。
PGC10、P10プリメーラはよかったが。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 14:19:38.12ID:Jf2lM/lp
スペイン今年総選挙あるんだっけ?(サンチェス政権追いつめられてるので3月にあるかも)
カタルーニャはエライことになってますなぁ・・w

税金独り占めでウハウハ言ってたが、大半の企業が法人登記を移動して税収大激減
スペイン経済は好調だったのに、失業者は最も増加のカタルーニャ一人負け状態w
減る税収に合わせて歳出カット(だが独立宣伝などの支出は大幅増)
医者消防員教師などの「住民無視した独立に反対する」デモも急増するなどカタルーニャだけ混乱の極致w

独立するならするで、きちんとやらないとダメなのよね
(ロンドンでも人材不足ならバルセロナなど人材居よう筈もない)
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 14:19:43.01ID:MrpqMH/J
>>7
イギリスあまり好きじゃないけど、このニュースに関して頭おかしいとまで言うことのほどじゃないだろ
「ゴーンは無実だ、日本はすぐにゴーンを釈放しろ」とかデモしたりしたら頭おかしいと言いたくなるのもわかるが
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 14:23:32.22ID:Jf2lM/lp
そのスペインとイギリスはジブラルタル国境問題を抱える
(ジブラルタルはスペインからすればタックスヘイブンとなってしまう)

毎日1万人以上は国境を渡って通勤するのだが・・・w
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 14:23:48.01ID:MoiXN95k
>>5
EPAで日本からEUに入る自動車の関税が引き下げられるのって7年後でしょ。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 14:32:16.47ID:OhgcNzki
日産、米国でも販売落ちてるし、フランスと仲良くする必要あるからな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 14:33:10.23ID:oxlykfvk
>>30
そう。そもそも日産は日本企業だから日本で生産することに何の問題もない。

英国がEUに残っていれば日産の需要にありつけたと考えるのは、
本当に国民にとって利益のあることなのか?よく考えるべきだ。

例えば、iPhoneおんおんお
003534
垢版 |
2019/02/04(月) 14:38:09.04ID:oxlykfvk
しまった。途中で送信してしまった。

例えば、iPhoneの製造を日本に誘致したからといって、
それで喜ぶのは誰なのか?多国籍企業を優遇すれば、
移民労働者の受け入れを拡大することになり、
ダンピングが加速する。

その結果、懐が温まるのは多国籍企業と、それに
癒着している政府の関係者だけなんだ。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 14:38:57.11ID:+H0H/iTi
あれ?
例えばギリシャの時とか、
EUから離脱すれば自由に金融政策打てるから、自国通貨安政策すれば輸出増えるんでEU離脱するのは正しい
とか言ってた人いたけど、その話に矛盾してね?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 14:42:16.90ID:rmep81je
日産って結構世界に影響力あるんだな
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 15:11:19.11ID:oxlykfvk
>>36
その話は正しい。フランスやイタリアはそれをしないと財政破綻する。

イギリスの場合はすでにポンドがあって金融主権を持っているから
問題はそこじゃない。ドイツにやられる前に、ポンド高の間に
手を打たなければならない。ややこしいね。

俺もイギリスの現状を良く分かっていない。
政治家も国民も困惑しているはず。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 15:13:33.17ID:oxlykfvk
>>37
日産は中国と北米に巨大な市場がある。
中国市場のぶんは英国の工場で作ってる。
北米市場のぶんは米国の工場で作っている。

だから、ルノーははっきりいってカスだが、
日産のおかげで、フォルクスワーゲンやトヨタグループと
競合できている。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 15:21:10.48ID:DfMdkh2a
ルノーはデザインは日産よりは良いよw日産は大半はカスデザインだし、
自動車はデザインこそが命、って層も多く、それも多少は分かるんで、そういう意味では
ルノーはデザイン担当して中身は日産なら世界最強になれる可能性はあるよw
0042大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/02/04(月) 15:29:25.73ID:X4M7i2Pm
どんなGTRやねん
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 15:41:12.53ID:mKF/KqYs
44万台で3割な上にそれが外資資本とか
イギリスの製造業は本当に死んでるな
発展途上国かよ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 15:45:31.11ID:MoiXN95k
>>41
パトリック・ルケマンのデザインは良かったけど、ローレンス・ヴァン・デン・アッカーになってから
ルノーデザインって間違えたシトロエンみたいで少し微妙じゃないか?
まあ、だからと言って日産のデザインが良いって訳じゃないけど、欧州で売れてるジュークやエクストレイルやローグは
ルノーデザインからは生まれない良いデザインだと思う。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 15:53:20.72ID:/i/XpB5Y
>>13
キャメロンや離脱賛成票を投じた英国民だって、賛成多数とは思ってなかったんだよw

48:52ぐらいで残留派が勝って、EUへの交渉材料にしようと思ってたんだよ。離脱するぞするぞ詐欺しようかと思ってたのに、本当に離脱することになった
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 16:16:02.41ID:ghoO8Az7
EUに輸出できないなら当たり前だろw
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 16:20:39.54ID:U21qjDoZ
ニュー速民はイギリスEU離脱を褒めたたえてたけどね
EU離脱で移民阻止 イギリス国民の雇用が増えるとか列挙してさ 
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 16:25:19.42ID:B8HTVoS9
お前らが決めたんだろwwww
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 16:26:10.29ID:EXmfpuOG
>>1
いや、これ正解だろ。
何で落ち目の英国で生産しようとしたんだ?
本当に日産を食い物にしてたんだな…。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 16:50:16.24ID:mPS3UEgs
自業自得過ぎる話だな
経済停滞して暴動起きて10年後辺りにやっぱりEU再加入までもう見えてる
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 16:59:05.54ID:dNfheiWV
エランS2の復刻モデルを開発して300万円台で日産で売るんなら許してやらんこともないぞ
と思ったが今は中国車だったな。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 16:59:08.91ID:oxlykfvk
>>52
マジレスすると10年後にEUは存在しない

世の中そんなに甘くない

昔の毛沢東の文革並にEU諸国は文化が衰退している
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 17:10:59.67ID:HwN3+LhX
>>27
日産の車で買いたいものが全く無いから、潰れていいよ。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 18:14:22.11ID:Jf2lM/lp
>>43
腐ってもジェームズワットのような発明家を多数輩出し
ファラデー、マクスウェルら電磁気学の泰斗を産んだ国だよ

バカにするもんじゃない
アメリカ発明だと思ってる物のイギリス発明が何と多いことか
ワールド・ワイド・ウェブ、コンピューターは実はイギリスが発明した物でアメリカじゃないしw

軍事となるともうイギリス(とイスラエルの)独壇場
電磁カタパルト開発も、光学迷彩技術もイギリスだ  
実はアメリカはさほど技術革新には関ってない

過去となると
戦車、ホバークラフト、レーダー(初の実用的な防空レーダーを開発したのはこの国)、
パッシブソナー、ジェットエンジン、空母艤装の殆ど(カタパルト、アングルドデッキ、
アレスティングワイヤ、着艦ミラーシステムetc)
全部がイギリス
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 18:18:04.16ID:Jf2lM/lp
さすがにイギリス、イスラエルはアメリカにとって最重要な国だけはあるわ

2国が敵に回れば、アメリカ製兵器は数が多くても、ただの古臭いローテクと成り下がる
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 18:23:08.85ID:EXmfpuOG
>>58
過去は偉大だったと思うよ。
でも、今はね…。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 18:29:02.40ID:Q27eFwcO
そりゃあ、当たり前だ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 18:40:15.09ID:o031iT1v
イギリスとアメリカの兵器だと・・
戦車、チャレンジャー2とエイブラムス
戦闘機、タイフーンとラプター
ライフル、L85とM4

アメ製兵器のがどーみても優秀
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 18:43:29.01ID:Jf2lM/lp
イギリスやイスラエルの技術を取り入れただけだしなw

F35もイスラエル産のEOS/EOS−DAS抜いたら
只の・・・w
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 18:47:10.38ID:s/SL+46x
>>43
英国は戦後から60年代まで小型車と大型バイクを北米で売りまくり。
ところが60年代後半から、北米の反対側に有る日本から小さくて高性能な
クルマやバイクが激安で届いて一気に市場を奪われた。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 18:49:34.03ID:Jf2lM/lp
今を席巻する電波ステルスはアメリカが開発したと思ってる人も多いが実際には違うからなw
黎明期の技術発明はソ連で(これによって電波反射が計算できることになった)、解析技術を発明したのはイギリス

ちなみに光学ステルスの基礎も大戦中のイギリスなw
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 18:53:36.69ID:Jf2lM/lp
カネと工業力はあるが、発想が貧困で、発想の転換に難のあるアメリカと
カネは無いが(今や落日の工業国)柔軟性に富み、尽きぬ発想力を持ち
実現する基礎技術を持つイギリス

素晴らしい組み合わせ

そこに技術の劣る日本は入る余地がない(だからアメリカにとってファイブアイズの下の位置づけなのだ)
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 18:56:28.01ID:EXmfpuOG
>>66
ステルスって、ドイツのホルテン兄弟じゃなかった?
全翼機が初だった覚えがあるのだが。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 19:11:56.50ID:xd9DGn9M
当然の結果。LEGs(軽学歴者)自信の大きなブーメラン。でも、LEGsは自分たちの愚かな判断を後悔するのではなく、英国から出て行く企業を非難する。
自分を省みずに他者のせいばかりにしているようなやつらだから、LEGsになるのは当たり前。洋の東西問わずLEGsはそんなやつらばかり。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 19:19:35.86ID:PpB6rJxN
どうみてもフランスの嫌がらせw
マクロンは日産を完全買収してフランス国内生産させたいんだろ?

拡大TPPに入ってほしい日本政府の揺さぶりとも取れるが
日本は短期的な利益を追うのばっかだから、中国からも逃げられんかwww
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 19:24:01.73ID:9rJ7OxCt
日本にとってはプラスなんじゃないの?
代わりに九州工場で生産なんだから40万台生産ならGDPで数千億円規模になるし雇用にも貢献するだろ。

しかしまあ、ハードブレグジット待った無しの状況になってきたな。
当面ポンドは高い観測が出てるが、いつ急落するかわからなくなってきたわ。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 19:24:50.69ID:9l/O5Ncy
>>6
英国工場での生産はフランスの意向でゴーンが肝いりで推し進めていた
ゴーンが居なくなったので撤回した
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 19:26:19.95ID:9l/O5Ncy
>>7
税金云々なんか関係ないぞ?
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 19:27:25.54ID:PpB6rJxN
>労働党のコービン党首はツイッターに「合意なき離脱の恐れが英経済を傷つけている」と書き込み、与党・保守党を批判した。

昨今は共産主義に近いほうが金の話にうるさいのな
フランスでもネオリベマクロンとレッドスカーフが組んで、反移民派を潰してるそうだ
市場原理主義者はチャイナみたいな独占資本主義に近づいて行くってわけか
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 19:28:47.00ID:9rJ7OxCt
>>58
エンジニアリングは得意だけど、量産は向いてないんだよねえ。
あと、最初に産業革命を迎えただけ合って制度や生産技術など古い風習に縛られて
ドイツに抜かれアメリカに抜かれ日本に抜かれとごぼう抜きで大半の製造業は壊滅的。
軍事だけは守りきったけど、産業全体としてみればもはや過去の栄光って感じ。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 19:43:58.02ID:DfMdkh2a
>>63
> ライフル、L85とM4
ライフルなw
実は最初に今の小口径を主張したのはイギリスなのよねw
で、その先見性に気づかないアメリカはイギリスの主張を無視して7.6mmに拘り、NATOにも
それを強要した。イギリスは渋々従ったが、しかしベトナム戦争にてその先見性に気づき、
急いでM16を開発して今後はこの小口径を標準にしよう、とか言い出したw
イギリスは激怒したというw
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 19:49:13.52ID:rK2wDX29
英国にある生産機能を「おフランス」に持っていって
親会社「ルノー」の筆頭株主である「おフランス政府」との交渉を上手く進めるため
「手土産」にするのん???
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 19:49:57.33ID:MorgfY1k
ここで生産されたデュアリス買ったけどボンネット閉まらない状態で横浜港に届いたわ。結局全体の50%のパネル組み直しと腐食したマフラー再塗装。早々に壊れたエンジン載せ替えた。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 20:05:57.75ID:7u3rCaqb
ゴーンがいたら続行してたんだろうなあ
イギリス政府に恩を売っとけばいざというときに脱税や亡命も出来るからなw
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 20:07:43.79ID:rFcXx4Gq
イギリスから他のEU国へ移すならともかく、日本へ移すのなら関係なさそう
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 20:10:46.89ID:W6yMqD85
>>80
量産技術はないんだな
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 20:19:40.32ID:4CHJAgPT
>>1
第四ドイツ帝国と対決するにあたってイギリスは橋頭堡だな。
日本としてもアメリカとしても自国の国益最優先ならブレクジット歓迎。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 20:43:19.50ID:qAgL3elU
>>18
安倍は世襲でも例外的に優秀
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 20:47:08.64ID:8ZtFjBT0
そりゃルノーだからサンダーランドを閉鎖してフランス国内に移したいだろ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 20:48:29.84ID:65nMa6yA
>>86
皮肉?褒め殺し??
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 21:09:31.18ID:x3M54Dv4
離脱延期でうだうだしたまま時だけが流れすぎたほうが
他のEU諸国からすれば大きな痛みがなくイギリスからどんどん移転してきてウマーなんだろうな。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 22:03:44.93ID:5TMTNw+L
 
チョッパリ(日本人)は戦犯国民の立場をわきまえるニダ! 
 従軍慰安婦さまと徴用工さまに謝罪と賠償するニダ!
 
チョッパリ(日本人)は常に加害者で謝罪する立場ニダ!
 ウリ(韓国人さま)は常に被害者さまで、謝罪される立場ニダ!
 
日本は頭が高いニダ!もっと戦犯国の立場をわきまえるニダ!
 安倍と日王(天皇)が今すぐ訪韓して土下座するニダ!
 
日本は韓国さま無しでは成り立たない哀れな国ニダ!
 哀れな弟の日本を、偉大な兄の韓国さまが助けてやるニダ!
 
哀れな日本の円と、偉大な韓国さまのウォンを交換してやるニダ!
 今すぐ通貨スワップを結んでやるから、急いで対応するニダ!
 
安倍と日王(天皇)が土下座謝罪すれば許してやるニダ!
 兄の韓国さまのお慈悲を、弟の日本は有り難く受けるニダ!
 
日本人の有権者は、政治家の選び方を知らない馬鹿が多いニダ!
 在日韓国人さまが日本の選挙権を持って指導してやるニダ!
 
偉大なる大韓民国さまのいないTPPなんて意味ないニダ!
 加盟してやるから日本政府は歓迎の手はずを整えるニダ!
 
日本海は「東海」に、日本列島は「東韓列島」に改名するニダ!
 戦犯旗である旭日旗の使用は、今後一切禁止するニダ!
 
チョッパリ(日本人)はウソをつくのをやめるニダ!
 世界一正直な大韓民族さまの爪の垢を煎じて飲むニダ!
 
哀れな日本と偉大な韓国さまは兄弟の国で運命共同体ニダ!
 馬鹿な弟の日本に、偉大な兄の韓国さまが指導してやるニダ!
 
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 22:16:41.27ID:yzcGWQWw
イギリス人はええとこどりしてEUから抜けれると思ってたんやろ
そら当然無理な話で、ユーロに入ってないだけでもEUの中では特別扱いされてたってことに気付くべきやったな
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 22:20:00.39ID:yzcGWQWw
>>39
あほやな
金融主権なんてEUにいたからこその話。
実際、日本の銀行含めアムステルダムあたりに逃げ出したやん

世の中そんなに甘くないのは、EUにいたことで持ってた利便性をそのまま引き継げると思ってるあほどもだよ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 23:06:02.93ID:ghNQUoih
>>10
> 統合会社の本社所在地をフランス(orオランダ)にしようという話もあるね

フランスにしようと言わない辺りにフランス人のやさしさが窺えるね。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 23:11:17.67ID:5TMTNw+L
 
チョッパリ(日本人)は戦犯国民の立場をわきまえるニダ! 
 従軍慰安婦さまと徴用工さまに謝罪と賠償するニダ!
 
チョッパリ(日本人)は常に加害者で謝罪する立場ニダ!
 ウリ(韓国人さま)は常に被害者さまで、謝罪される立場ニダ!
 
日本は頭が高いニダ!もっと戦犯国の立場をわきまえるニダ!
 安倍と日王(天皇)が今すぐ訪韓して土下座するニダ!
 
日本は韓国さま無しでは成り立たない哀れな国ニダ!
 哀れな弟の日本を、偉大な兄の韓国さまが助けてやるニダ!
 
哀れな日本の円と、偉大な韓国さまのウォンを交換してやるニダ!
 今すぐ通貨スワップを結んでやるから、急いで対応するニダ!
 
安倍と日王(天皇)が土下座謝罪すれば許してやるニダ!
 兄の韓国さまのお慈悲を、弟の日本は有り難く受けるニダ!
  
日本人の有権者は、政治家の選び方を知らない馬鹿が多いニダ!
 在日韓国人さまが日本の選挙権を持って指導してやるニダ!
 
偉大なる大韓民国さまのいないTPPなんて意味ないニダ!
 加盟してやるから日本政府は歓迎の手はずを整えるニダ!
  
日本海は「東海」に、日本列島は「東韓列島」に改名するニダ!
 戦犯旗である旭日旗の使用は、今後一切禁止するニダ!
 
チョッパリ(日本人)はウソをつくのをやめるニダ!
 世界一正直な大韓民族さまの爪の垢を煎じて飲むニダ!
 
哀れな日本と偉大な韓国さまは兄弟の国で運命共同体ニダ!
 馬鹿な弟の日本に、偉大な兄の韓国さまが指導してやるニダ!
 
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 00:22:38.95ID:b4q2WG7j
>>67
>そこに技術の劣る日本は入る余地がない(だからアメリカにとってファイブアイズの下の位置づけなのだ)

それは言語と民族が違うからだよ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 00:42:52.87ID:wSKzTCb8
日産はグローバル企業化してるがルノーはグローバル企業じゃない。
ただゴーンのふるまいはグローバル経営者のそれだった。
フランス日本にこだわってるわけでなく、脱税も一番利益ある地域で。

冷徹な企業利潤の論理でもって二万人リストラも受け入れさせてきたのに
マクロンがフランスの雇用と安定とか福祉的な観点で経営に介入しようとするから
もめる原因となる
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 01:43:11.06ID:8DBV4i6d
>>26
お前がいらないから誰もがいらないってわけじゃないんだが
どこまで自意識肥大化してるんだ?
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 02:01:05.13ID:c9rRFyPC
いや、いらんだろ。
トヨタ、ホンダもあるしね。

とっとと潰してたらめんどくさい事なかったのに。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 02:24:43.90ID:Q8Skms4R
>>12
根拠は?
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 02:28:27.18ID:Q8Skms4R
>>86
一番の無能だろ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 02:30:10.53ID:Q8Skms4R
>>17
英語の国のアイルランドがあるじゃん
まさか公用語としてゲール語使うわけじゃないし
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 02:51:57.26ID:BsZHY69g
西川も英国生産分は関税かかるから仏新工場作りますぐらい言っておけばいいのにな。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 03:37:54.52ID:r9Ys9hJB
>>109
でも決まったことなんだわ
既に英語はEUの公用語から外れた

ルールでは各国は公用語を1つだけ選べる
英語を公用語に残すのは全加盟国の賛同が必要で(1ケ国でも反対ならダメ)
既に反対が多かった 

まずフランスが反対してるしな
アイルランドも公用語としての英語は不要だそうだ(ゲール語を使うらしい)

だから今後の公文書には英語は併記されないw
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 03:38:56.63ID:r9Ys9hJB
今後EUの公文書読むには最低でも仏語か独語が必要ってわけだなwwwww
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 07:37:45.91ID:14N46uWY
フランスのルノーの工場で作って日産のバッジを貼ればいいのに
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 08:31:17.72ID:w00TyFh2
イギリス国民が望んだ結果だろ?
EU離脱したら
復活しつつあった自動車産業は駄目だな、と庶民の俺でもわかってた
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 09:03:09.69ID:Y/uDjs3v
EU離脱してもアメリカと自由貿易協定むすべばいいだけじゃないの?
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 09:16:42.36ID:bo5fugSd
>>118
保護貿易に傾倒しているトランプが相手にしてない。
トランプでないにしてもケイマンなど国内にタックスヘイブン抱えるイギリスが
自由貿易協定結ぶなんてまず不可能。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 09:17:33.34ID:KEOrpJjG
サンダーランドから工場を取ったら後は何が残るんだ?
サッカーも弱くなってるし、北部だし。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 09:26:42.68ID:XbYQ4NOq
>>118
そもそも英国の貿易収支に占めるアメリカの割合なんてEUの5分の1もない。
英国のものを輸入しているのはEUだからな。
投資収支もいれると英国経済はEUが8割だぞ。

中国が英国でアメリカがEUと思えばよい。依存度で言えば米中の比じゃないな。
関税かけて死ぬのはどちらだろうか。

何を勘違いしたのか・・・哀れ。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 09:36:42.80ID:/DCjUmnS
イギリスはもう後進国。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 10:59:10.38ID:rf2+1X0f
残留になったところで出て行った企業は戻ってこない。
最初から何もしないほうがマシだったという徒労感だけ残りそう。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 11:08:16.13ID:rRb1oVen
>>125
今回はそれ以上でしょ
大体、それは関係ないよ、俺はまだまだどうなるか分らんと言ってるだけだ、
もし再投票することになったらその時点で大きな変化なんでねw俺の発言には何の問題もない
それに今の状況だと残留になりそうだが仮にそうじゃなくてもそれですんなり終わるかもわからない、
合意なき離脱になるかもしれんし、まだまだどうなるか分らんわけよw
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 12:17:14.73ID:gjg3/gZ5
もう合意なき離脱確定でしょ。
この期に及んで再交渉しろ!とか
滅亡間近なのに延々と時間を浪費していた小田原評定となんら変わらない。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 14:10:16.88ID:YPG6vBq+
株主は、フランス政府なんだから、どうにもならんよ
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 14:49:21.62ID:gZQXdAvC
>>129
フランス政府はルノーの株主であって日産の株主じゃないぞ。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 14:53:32.70ID:73ae6BYR
ヨーロッパで売る予定の車だろ?
日本で作ったら輸送費が掛かっちゃうじゃん良いのかそれで。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 14:56:02.86ID:YPG6vBq+
>>130
間接的に支配してんだから、同じことだよ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 15:13:21.39ID:gZQXdAvC
>>132
全然違うからw
本当にフランス政府が日産を支配してるんだったらルノー日産BVの意味無いし
日産がルノー株を25%持てばルノーの議決権が無くなるって有り得ないし。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 15:19:32.76ID:KMA8jtyy
移民をこき使わせて儲けはグローバリストへ
こんなんなら撤退してくれた方がイギリスの為なんじゃね?
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 16:07:45.63ID:husomcD1
>>131
日本からだとepaで関税が段階的に引き下げられる
イギリスからは関税がかかりそうだから、
いずれ、日本からの方がお得になるよ
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 16:50:03.32ID:rRb1oVen
>>136
ここ2、30年は50年前よりはマシと言われてるけどねw
あと欧州の中では大分マシだよ、単体で良いのはドイツぐらい、腐っても鯛的な
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 20:35:05.90ID:ibw3SJwk
>>138
>ここ2、30年は50年前よりはマシと言われてるけどねw
それEUにいたおかげなんだが
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 21:15:54.17ID:rf2+1X0f
トヨタはHVが売れて英工場の生産増強投資をしたので、
単に日産が販売不振なだけと日経ビジネスには書いてあるな。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/05(火) 22:16:06.84ID:S0ZHK/jl
イギリスって日本の雇用には何も貢献しないよな
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/06(水) 02:05:22.98ID:VQaf+EyW
フランスの自動車産業が壊滅的でルノーは日産頼みみたいな状態で
マクロンが安倍首相に度々日参する状態とか道南
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/06(水) 08:49:05.55ID:E6xAC2Yg
>>141
軍艦用のタービン川重から買ってくれたりしてるよ
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/06(水) 10:52:53.75ID:YnVVxq7t
>>139
> それEUにいたおかげなんだが
結構違います。EUは30年前にはありませんw
ま多少はECの意味もあったでしょうが、70年代はそれ以前の状況だったんでねw
どっちかというと構造改革や社会制度の見直し、北海油田のおかげだろうねw
あんた知らないでしょうが、70年代あたりは斜陽の大英帝国と言われて酷いもんでしたよw
80年代あたりから結構持ち直して多少は先進国づらしても良いようになった、というわけで
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/06(水) 21:46:49.11ID:fpTuRrVU
>>40
中国ではGTーRが憧れの対象になっているので
日産車がイメージよくて売れるみたいだね
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/06(水) 21:53:59.80ID:fpTuRrVU
>>71
新しく生産予定だったエクストレイルの分だけだよ
従来からのその44万台を他へ移すとは言っていない
ただハードブリグジットになって混乱しちゃうと
徐々に他へ移すようのなるだろうね
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/07(木) 08:56:39.82ID:R6eiWfRF
密約公表わらった

>>46
直接民主制はやばい、はっきりわかるんだね
沖縄とかも同じようなことが起こりそうだけど
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/07(木) 20:21:45.71ID:ExDw+p8I
>>144
で貿易の大半を占めるEUから出て行って更に凋落するとw
今が半世紀前よりマシなのは事実だけど(金融やIT)結局足元を支える製造業や輸出業がどんどん流出してる現実がのしかかってくるんだよねえ
グローバル化や国境開放がそんなに不満ならいいけど、江戸幕府や北朝鮮のような鎖国を現代で取るリスクを承知してないのなら半世紀前の人間より馬鹿になったというほかないw
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 13:43:50.41ID:R3uaivsH
まあ俺は、だから離脱を批判してるわけだけどな
2chの馬鹿どもはそうじゃない池沼もいるけどねw
てか単に差別思想や欧米批判で言いたいだけだろうけどね、そういう連中はさ
君はどっちなんだろうね、単に叩きたいだけかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況