X



【決済】PayPay、残高不足時のクレカ自動決済を廃止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2019/02/04(月) 12:08:38.42ID:CAP_USER
 モバイル決済サービス「PayPay」で、チャージしている電子マネー残高が不足した際の挙動がこのほど変わり、不足した残高をほかの決済方法で自動補てんする機能が廃止された。残高不足の状態で決済を試みるとエラー画面が出て、改めてチャージするか、ほかの決済方法を選ぶ必要がある。

 これまで、残高不足の場合は、Yahoo!マネー→メインのクレジットカードの順で決済額の全額が自動で支払われていたが、1月28日に配信したバージョン1.8.0以降は自動支払い機能を停止。PayPay残高にチャージするか、ほかの支払い方法にするかを選ばないと決済できなくなった。
2019年02月04日 10時50分
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1902/04/news076.html
0003名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:12:26.51ID:J3wYvu2K
決済はマイナンバーカードだけですべてOKにして欲しいわ。
0006名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:14:19.25ID:pPjjHWED
自動でクレカ

残高を超えた支払いは自動でクレカに ってゴミ。
残高分を使ってからクレカに移行しろ
0007名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:14:43.98ID:ZtUlhPRM
追加機能で不便にするとかw
0008名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:15:21.41ID:IFzz5scG
>>5
あれ、決済画面でいちいち選択しないと使ってくれないのね。
なかなか減らないからおかしいなぁと思ったら、ポイント使わせない仕様だった。
0010名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:15:58.84ID:pPjjHWED
>>7
不便ってか、詐欺紛いだからな。
paypay残高:1000円

支払い:1080円

残高足りないので、1080円は自動でクレカ
クソすぎだろw
0012名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:17:52.30ID:ZtUlhPRM
>>10
まじで?クソだな
0013名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:18:05.50ID:j32ex4Oq
これ加入者不足でヒーヒーみたいだな。
0014名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:18:06.36ID:PpB6rJxN
>これまで、残高不足の場合は、Yahoo!マネー→メインのクレジットカードの順で決済額の全額が自動で支払われていたが、

信用スコアに響くような話だなww

【日本】ヤフー・ジャパン、検索履歴や購入履歴を基に「信用スコア」を算出し、
第三者企業に販売へ 中国社会がモデル ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546986434/
0015名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:19:13.70ID:ZtUlhPRM
>>13
手数料無料キャンペーンに騙された店側も誰も使わない方が助かるやろ
0016名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:20:43.02ID:NfG0Zbc9
オワコン
0017名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:21:02.55ID:1EWuUwcV
禿とミキダニのサービスは
トラップだらけの糞サービス
0018名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:23:26.44ID:Ezy3CH6V
>>13
最近のこれのCMは露骨に
「頼むから入れて!」とか言ってるわ
クソ杉w
0020名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:24:43.75ID:MP0vSe6L
これ、使ってる人見たことないな
ちゃんとした人はみんなモバイルsuicaだわ
0021名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:25:31.68ID:JQvR3abl
クレジット会社にお断りされる企業なのか?
0022名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:25:48.84ID:L8PpPYvA
バーコード決済ってなにがいいの?
手間がかかるだけやないか。
スマホ取りだす→ロック解除→決済アプリ開く→読み取る→認識。
手間が多すぎるし、セキュリティ面のデメリットも多い。

SuicaなどのFelica決済
カードもしくは、スマホを取りだす→タッチ!

後者の方が圧倒的に便利じゃね?
0024名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:29:53.58ID:+JU8fvxh
>>22
手数料とか導入コストとか店側にメリット
0025名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:30:31.59ID:ME1rhZjA
>>クレカ自動決済を廃止

先に、ポイントを現金で買って、消費するってこと?

斬新だけど。。。

仲介業者へ支払う分、 安く売れば、消費者には 嬉しい事なんだが
0026垢版2019/02/04(月) 12:31:09.11ID:nklPqI7Z
同志どうしが信用できず
中国だけに、残高及び信用調査でズタズタにされるぞ
0027名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:31:09.36ID:scBsbULp
>>2
だよな
クレカにワンクッション余計なものを挟んでるだけだろこれ
0028名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:31:36.19ID:BNC3kPVA
>>22
スマホ至上主義者がいっぱいいる
スマホでなんでもできるもん
どんどんコンビニのレジに行列ができる
現金かパスモだなあ
馬鹿じゃねえかこいつら ていつも思う
0029名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:34:16.25ID:scBsbULp
>>22
店側にとっては導入費用が安い、手数料が安いというメリットがある
消費者側にとってはなんのメリットもない
FeliCaやクレジットやスイカやエディとかの方が圧倒的に楽
0031名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:37:41.53ID:DfMdkh2a
>>28
てか何が言いたいのか分らん池沼みたいな文だな
スマホで何でもできるのは良いとしてなら、フェリカなら良いわけか?
0032名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:38:44.66ID:8XBzcs5C
>>22
FeliCaが付いていないSIMフリーのスマホでも使えるのが利点じゃね
糞安いファーウェイのスマホでも使えるしなw
0033名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:39:36.85ID:IVRsP76r
バーコード決済は楽天ペイとラインペイの2つに集約されるやろ

前者は楽天経済圏の大きさ、LINE Payは筋が良い

他のは乞食あつめてるだけ
0034名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:40:53.68ID:n/v/WSbQ
>>31
正確にはフェリカ付きスマホを買えないスマホ信仰者が
店舗がーとかワールドワイドがーとか自己正当化して
電子マネーごっこしたがってる状態だな
0035名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:42:01.24ID:PeEKLqvy
>>6
楽天ペイもd払いもポイント使い切って
差額をクレカなのにペイペイじゃなんで出来ないのって感じ
法律上の問題でもあるのか?
0036名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:42:02.55ID:dWQrHbRm
小型店舗とかイベント時の露店はバーコード決済の利点あるんだけど
量販店とかコンビニみたいなタッチで決済できる店で出来るスマホにバーコードで払わせるのはアホ過ぎる
0037名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:45:33.44ID:ZtUlhPRM
>>33
外国がーって言ってQR押しててもペイペイもLINEも外人使わない国内仕様でフェリカと何ら変わらないただ使いにくいだけのもの
0039名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:46:26.23ID:j54d7ON8
>>2
それじゃPayPayのポイント付かないやん
0041名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:49:04.18ID:BNC3kPVA
>>38
マジ?
0042名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:51:17.25ID:XhW+I9Vr
これは日本円搾取詐欺だな。
0044名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:55:36.00ID:7BuMHUCI
>>6
それ、俺も騙された
ペイペイ使い切ってとっとと縁切ろうと思って
残高よりちょい高めのものを決済したら全額残ってやんの
殺気すら覚えた
0045名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:56:16.57ID:scBsbULp
>>30
っていうか今時クレカや電子マネー関係を導入してない店なんてほぼないだろ
田舎は知らんけど、田舎に旅行するときは念のため現金もってくし
0046名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:56:42.87ID:gNF4q6il
>>2 で終了
0048名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 12:58:43.54ID:BNC3kPVA
>>44
wwww 使いづらいなあ
0049名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 13:01:35.11ID:scBsbULp
>>34
フェリカつかえないスマホだったとしても
スイカとかクレカとか1枚持ってる方が支払い早くね?
PAYPAYみたいなQR読み込むのはとにかく支払い時の作業が多くて面倒
自分で値段を入力するタイプのやつだと現金より時間かかる
0050名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 13:09:24.97ID:xMBdKJXE
>>6
間に処理をひとつ入れるだけなのにな
0051名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 13:10:53.13ID:FHz8U2mq
セキュリティーはインドの経験豊富な会社にまかせたらザルセキュリティーで不正利用され
後発のくせに残高とクレカの併用できずこんな使い勝手悪い電子マネー他にないぞ
0053名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 13:24:28.43ID:ZtUlhPRM
>>49
ガラケーにはほぼついてたFeliCaもiPhoneについたの最近だしな
その間カードで我慢してたくらいなんだからこれからだってできるやろな
0055名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 13:30:52.86ID:ZtUlhPRM
>>54
100億キャンペーン再来らしいぞw
0056名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 13:37:00.43ID:DfMdkh2a
ほんまかいなwどうせ前にやった人は未対応なんだろw
ただ、これ何度やろうと定着するわけないと思うけどね、あまりに使い勝手が悪い
中国で普及したのは他にろくな決済手段がなく、かつ日本ほど現金信仰が強くないからであって
現金信仰も強く他の優れた決済手段がある日本じゃ無理だよ
フェリカ否定するアホはフェリカは中々普及しなかったではないかとか言うのがいるが、
あれは日本人の異常な現金信仰が強いせいであってフェリカがダメだったわけじゃない、
クレカだって半世紀あっても他先進国に比べると今一つ普及してなかったしな
日本人はこういうのに関しては恐ろしく保守的なんだよ
0057名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 13:38:23.92ID:scBsbULp
>>55
上限1000円らしいなw
0060名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 13:53:17.87ID:DfMdkh2a
52に誰も答えないということは丁度じゃなくても現金などで使い切ることはできる、という事でOK?
0062名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 13:56:24.22ID:zT6vqrj2
新自由主義による極端な所得格差が背景だな。

その様な経済社会情勢でパイプラインを敷けば、どうなるか?

これが答えだな。w

http://kokusai.kir.jp/politics/?lang=
0063名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 14:16:49.72ID:m5S9585J
ぶっちゃけ

クレカだけでいいんだよなこれ
0064名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 14:20:53.37ID:uxdjnyRX
「素直にクレジットカード使った方が〜」という意見が多いけど、
決済時に物理カードを人目に晒さずに済むのは大きなメリットだろ
で、FeliCa決済もEMVコンタクトレス決済も一向に普及しない現状では、
次善の策としてQRコード決済に頼るのもやむをえない
0067名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 15:46:14.38ID:gNF4q6il
>>1 >>6 >>10 >>22 >>44
PayPay  キャッシュレス決済として紹介

安倍総理 刺し身盛り合わせプリペイドカードで購入(19/02/02)
https://youtu.be/xTvzTOYUKug?t=37
 
登録してないのに…PayPayで不正利用相次ぐ 2018/12/17
https://youtu.be/qS2if2Nwl4s

◆登録していないのにクレジットカード不正利用、相次ぐ
◆ダウンロードさえしてないのに勝手に数十万円決済される不正
◆クレジットカード会社:PayPayの不正利用が多発
◆クレジットカード情報が事前に漏えいか
◆PayPayではセキュリティコードが何度間違っても入力可能
 
0068名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 15:51:59.11ID:dByjbLmb
これ使わないで普通にクレカ決済すればいいんじゃないの?
0070名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 16:14:09.52ID:eWJd7uur
>>4
逆だ。不足分のオートチャージじゃなくて、
1円でも残高が不足していたら問答無用で残高を一切使わずに全額をクレジットカードで支払われる機能だ。
これはソフトバンクらしい機能として誉れ高かった。
0073名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 17:03:36.14ID:Kj5iTJIt
補填すると言ってしまったがために
守りのクソ仕様改悪
あとからアリババに売りつけることでしか利益出せない
使う理由がないゴミ
0074名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 17:14:29.88ID:T3HaBWht
チャージしてもいいけど
Yahoo垢20弧くらいあるから
いつバン食らって没収されるかわからんのよ
0078名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 19:11:03.32ID:dvUJNoso
> PayPay残高にチャージするか、ほかの支払い方法にするかを選ばないと決済できなくなった。

他の支払い方法にしろっていうのは、
残高不足分は現金併用で支払えないってこと?
0079名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 19:38:28.89ID:lcIN2n26
>>46
そもそもこれが作られないところで使えるのが鍵だったんだから
0080名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 19:39:57.10ID:lcIN2n26
>>10
だから今度の改訂でそれはできなくなっただろ
0081名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 19:44:39.58ID:lcIN2n26
>>15
3年間QRコードユーザースキャンの場合は手数料無料だよ
0083名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 19:48:52.19ID:lcIN2n26
>>6
手数料が2回掛かるような決済方法なんて詐欺だろ
0085名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 20:01:27.37ID:WvxMnbu1
>>75
つーか前回散々やらかしておいて今回この還元額じゃキャンペーン目当ての客も寄り付かずに100億も還元する前に終わっちゃうな、絶対に
ほぼファミマ専用アプリになるだろうし。3月からローソンでも使えるみたいだけどポン太とか使う奴の方がが圧倒的だろうし
0086名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 20:01:35.04ID:lcIN2n26
>>51
併用できるところってどれだよどうしても恐れがいいならそれ使えよ
>>57
25万円だろ
>>49
どこで何に何を使ったとかいうのが一覧で出てくるからいいよ
0087名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 20:02:32.40ID:lcIN2n26
前回あった6000円で1000円ポイントキャッシュバックは何でないんだろう
0088名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 20:14:27.94ID:Ng4yX4qw
ワッショーイのやらせ芸人が
イメージキャラクターってところから
インチキ臭いし

あの中華っぽいマークもキモい
0089名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 20:16:30.05ID:lcIN2n26
>>78
銀行引き落としでできるだろ
0090名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 20:34:51.50ID:EKyuaxpe
悪ノリすんじゃねーよ
0091名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 20:39:47.66ID:fKG3Y2bZ
suicaだけで問題ないでしょ
0092名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 20:41:46.50ID:lcIN2n26
>>76
アップグレードしてるじゃん
0093名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 20:44:13.14ID:uqW2mjsx
消費税を回避するためにスマホを買うかもしれないなんて思わなかった
俺みたいな友人もいないボッチがスマホを持ってどうするんだよ!?
ガラケーのまま税を回避する方法はないんか?
0094名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 20:46:40.62ID:lcIN2n26
>>93
プリペイドカードでも良さそうって話だよ
0095名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 21:16:15.57ID:gmiv4ULm
「他の支払い方法にする」よくそんな選択肢入れたな。
0096名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 22:04:52.54ID:5TMTNw+L
 
チョッパリ(日本人)は戦犯国民の立場をわきまえるニダ! 
 従軍慰安婦さまと徴用工さまに謝罪と賠償するニダ!
 
チョッパリ(日本人)は常に加害者で謝罪する立場ニダ!
 ウリ(韓国人さま)は常に被害者さまで、謝罪される立場ニダ!
 
日本は頭が高いニダ!もっと戦犯国の立場をわきまえるニダ!
 安倍と日王(天皇)が今すぐ訪韓して土下座するニダ!
 
日本は韓国さま無しでは成り立たない哀れな国ニダ!
 哀れな弟の日本を、偉大な兄の韓国さまが助けてやるニダ!
 
哀れな日本の円と、偉大な韓国さまのウォンを交換してやるニダ!
 今すぐ通貨スワップを結んでやるから、急いで対応するニダ!
 
安倍と日王(天皇)が土下座謝罪すれば許してやるニダ!
 兄の韓国さまのお慈悲を、弟の日本は有り難く受けるニダ!
 
日本人の有権者は、政治家の選び方を知らない馬鹿が多いニダ!
 在日韓国人さまが日本の選挙権を持って指導してやるニダ!
 
偉大なる大韓民国さまのいないTPPなんて意味ないニダ!
 加盟してやるから日本政府は歓迎の手はずを整えるニダ!
 
日本海は「東海」に、日本列島は「東韓列島」に改名するニダ!
 戦犯旗である旭日旗の使用は、今後一切禁止するニダ!
 
チョッパリ(日本人)はウソをつくのをやめるニダ!
 世界一正直な大韓民族さまの爪の垢を煎じて飲むニダ!
 
哀れな日本と偉大な韓国さまは兄弟の国で運命共同体ニダ!
 馬鹿な弟の日本に、偉大な兄の韓国さまが指導してやるニダ!
 
0097名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 22:15:18.46ID:Ct6s1jOA
クレカ使えなさそうな小さな雑貨屋で
PayPay払いが出来た時は便利だなと思った。
0098名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 22:25:10.24ID:uqW2mjsx
>>94
やっぱりそうなるか
でもそれだとチャージしたまま使わない死金が増えそうで嫌なんだよな
0100名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 00:33:14.67ID:NofdxRrn
>>44
ポイント使わせなための仕様だよなw
批判されたら止めるけど、バレるまでかっぱらうという根性丸出し。
残るユーザーは馬鹿ばかり。
0102名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 01:08:55.76ID:Q8Skms4R
>>101
バレるまでってちょっと調べたらわかるぐらいの話をバレるもクソもないよ
0103名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 01:09:35.67ID:Q8Skms4R
>>100
こんなのどこでもやってるだろ
鼻くそぐらいくだらない話
0108名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 04:51:42.48ID:kF4BFS2O
クレカ自動決済出来んって・・ チャージ残高不足でエラーとかクソ仕様だな。
レジで大恥かくやんけ。
しかも1回のチャージ上限が5000とかなんだろ?
めんどくさすぎだな。
まあでもV-Drug対応開始みたいだし 毎回2割引きならそら使わな損やな。
今回もキャンペーン期間のみ参加するか。
0110名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 08:18:23.62ID:Hs00bN2T
乞食がたくさんいるなあ
0111名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 08:43:52.43ID:4kE+67uS
これって残高を永遠に使い切れんよね?
ぴったりに使うことができたとしても、最低0.5%のポイントが後から付与されるし
0112名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 08:58:32.72ID:qCPKi/FA
>>6
ほんとこれ
詐欺企業だよ
0114名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 10:25:11.42ID:wb4Gqpav
>>86
いつどこで何にいくら使ったかって
クレカでもエディでも一覧ででるだろ
0115名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 13:45:02.23ID:sthyKTKK
まじこれ使いにくい。
いちいち選択が必要になって
使わなくなった。
ファミマとか財布いらずで
便利やったのに。
0117名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 16:04:51.74ID:LzPTE2ky
オリガミ使った後にこのゴミ使うとオリガミの使いやすさに感動するわ。普通さ、500ポイント貰えたら500円引いた額がクレジット決済されると思うじゃん
0118名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 16:08:32.55ID:hKGrs7Kx
>>10
クレカに変更されて何か不利益あるのかと思ったら
キャンペーンに応募できないとかそう言う話だけか

普通の人には大した問題では無いが
キャンペーンだけが目的の人には大問題か
0119名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 16:55:20.90ID:rRb1oVen
>>64
QRコードはフェリカより普及しないよ、あんな使えないゴミでは誰もメインで使わない、混乱に拍手かけるだけ
日本人は現金信仰が強すぎるから仕方がないが、まあいずれはフェリカに収束するだろうが
フェリカですら普及しないのにあんな劣悪な仕様が受け入れられるとかほんとバカすぎというかw
0120名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 17:00:55.94ID:rRb1oVen
>>118
使い切りたい人にはカス仕様
ていうか、数千円残高あってこれで使い切ったと思ったら全く使われず、
クレカから引かれて怒り狂った人間が大量にいそうw
早く使い切りたい人一杯いたし、これ継続して使う人ごく一部だけだろうからね
0123名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 20:08:08.56ID:7MB3Edj8
国内に通貨が複数あるようだ
0124名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 20:22:21.21ID:kF4BFS2O
>>119
フェリカとか非接触IC系はもちろん使い勝手はNo1なんだけど
店側は結構な投資が必要だし 手数料も高い。
結局それは客が負担する事になる。
QR系は店側の初期投資も手数料も今のとこゼロに近いから
その分、客に思い切った還元が出来るわけだ。
禿だって勝算なくこんな大盤振る舞いするわけ無いだろ。
0125名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 20:48:59.21ID:hXtPXx7F
ぱいぱいって何?
0126名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 20:59:31.34ID:RaR+nf2B
>>22
ごもっともな意見。

俺は最近d払いの買い周りでポイントアップとかいうので使ってたが面倒くせぇ。
IDをガラケー時代から10年ぐらい使ってけど全然そっちが楽だわ。

PayPayとかも含めてポイント祭りさえ終われば全く使う気なし
0127名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 21:02:14.53ID:RaR+nf2B
>>58
ホントそれ。

IDも10パー還元とかしてくんねーかな
0128名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 21:56:14.22ID:oHVIUroO
>>124
消費者的にメインで使うのがフェリカで、QRはフェリカ式決済使えない店用にサブで持っとくのが一般的になるんじゃないかって話では?

ペイペイが去年ニュースになった時も、QRコード決済は小〜中店舗には導入しやすさで取り入れる店が増えてるけど、消費者にはフェリカや現金と比較すると手間がかかるって専門家らしい人が言ってたよ

更にペイペイは残高優先に消費できないっていう消費者にとってでかいデメリットがあるから、サブとして普及するにしてもペイペイはその中で利用者は低いんじゃないかな
今でもQRコード決済の人気は楽天ペイが一番なんでしょ?
0129名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 22:09:24.39ID:kF4BFS2O
>>128
まあpaypayは前回の不手際有ったから、今回は絶対に失敗できんし
必要以上に不正使用にはシビアに対応せざるを得ないだろ。
多分残るのは楽天payとpaypayの2強だろうな。
恐らく、近いうちに両者とも非接触ICも対応すると思う。
官僚的な電鉄系とかがこの速度に付いて来れるとは思えん。
国が実現したいのは、キャッシュレス。
国の後押しも有るしまあこの方向しかない。
0130名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 01:55:27.24ID:nzBC1CLu
インドの技術なPayPayに次は成功させないととかそういう感覚はない
そういう国だし
0131名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 02:19:06.44ID:kHGkY5QO
悔しかったら200億以上投下してみろよ
禿ほどの財力もないくせに
0132名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 07:15:29.06ID:5415ze3/
>>1
ごちゃごちゃ制限多いのは覚えられないし、いざという時に面倒。こんなんじゃ手持ちのクレジットカード・デビットカードや電子マネー使うわ。
0133名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 07:22:56.48ID:5415ze3/
>>128
> ペイペイは残高優先に消費できないっていう消費者にとってでかいデメリットがある

そんな仕様では、キャンペーンの時以外は利用したくないわ。
0134名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 07:54:53.17ID:4ee7UnKd
マジメに税金払ってたら、こんな後々paytmに情報抜かれまくること決まってるゴミより
大阪府泉佐野市でAmazon20%還元のほうが遥かにマシ
2000円払えば無敵だぞ
お前ら税金払ってないだろうから関係ないだろうけれどw
0135名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 10:30:16.02ID:YnVVxq7t
>>124
> フェリカとか非接触IC系はもちろん使い勝手はNo1なんだけど
> 店側は結構な投資が必要だし 手数料も高い。
> 結局それは客が負担する事になる。
そんなものに意味があるとは思えないがすでにクレカで負担している
フェリカの方が安いから、これが普及すればむしろ負担額は減る、というわけだがw
つうかさ、二言目にはそういう話だが、結局のところ、コンビニや系列系のスーパーやドラッグストア
しか行かない大半の人にはなんの意味もない話をしてるようにしか思えないのだが、違うか?
君の話はクレカも電子マネーも何一つ入れてないところがこれだけ入れるようになるかもしれない、
という仮定の話であって、しかもそこに頻繁に行く人しか意味がないようにしか思えないが?
そんな人間は少数だし、大半がそんな一生に数えるほどしか行かない場所は現金でいい、とか言いそうだがねw
0136名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 10:31:56.50ID:YnVVxq7t
>>128
> 消費者的にメインで使うのがフェリカで、QRはフェリカ式決済使えない店用にサブで持っとくのが一般的になるんじゃないかって話では?
持つ人もいるだろうが、正直QRしか使えない店ってのは殆どが行く価値のない零細店舗だろうから
クレカかそれもなければ現金でいいって人が大半になるだろうよ
0137名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 11:01:51.34ID:Y2CxU2O+
>>135
あんたの言う事も現時点では正しいんだろうけど
ソフバン禿がやろうとしてるのは、今まで垂れ流されていた

現金決済に関わる全てのコスト
クレジットカード決済に関わるコスト
銀行がガメていた無意味なコスト
POSレジなどのハード屋に払ってたコスト

そういう既存の手数料を一回チャラにして、禿と客でwinwinしましょうって事だと思うよ。
そんなすぐには見えてこないだろうけどまあ、数年後には
俺の言ってる意味が解ると思うからさ
気長に待っててくれよw
0138名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 11:19:29.46ID:cTlQiwSe
>>133
ユーザビリティ悪い道具は使いたくないよね
現金で言ったらレジで会計してから隣のATMでお金降ろして、お財布に一反仕舞ってから再度出して支払うことになるもん
改善してくれればいいけど、勝手に望み薄かなと思ってる


>>136
>>119はフェリカとQRの比較の話をしてると思ったから言っただけで、二つだけしか持たないと思ってるわけではないので安心して
書き方悪くてゴメンね
決済方法全体の話だとまた違ってくるだろうね
私も現金とカードはいつも持ってる


QRコード決済導入したお店は少しずつ増えてるみたいだけど様子見なのかどれか一種類だけのところが多いね
フェリカ系導入してるところは最近ようやく複数種類入れてくれて消費者の好みで選びやすくなった
QRも同じように複数導入するようになれば利用者は増えるかもね
何年かかるかはわからないけど(特に地方)…
0139名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 11:33:47.27ID:Y2CxU2O+
QR決済は2種類ある。

客が店のQRコードを撮影する方式は
手間かかりすぎるけどコストがほぼゼロなんで数は獲れる。

客のスマホのバーコードを店側に読ませる方式なら瞬時に終わるし
QRって言っても実際は古い既存のバーコードリーダーが繋がるレジさえ有れば
追加投資無しで導入できるんだよ。

この先、QRpay勢力側が、非接触ICも対応すれば、勝負がどうなるかなんて
考えるまでも無い。
ノロマなカメが付いて来れるスピードではないんだよw
0140名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 11:50:19.22ID:m+PJ65hM
>>139
ハードに投資は必要なくてもソフトに投資が必要なんだが?
決済会社がただで提供する場合もあるけど結局は手数料に含まれる
0141名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 12:04:15.01ID:Y2CxU2O+
>>140
もちろんコード屋には多少は払わねばならんけど、システム自体は単純な物で
俺にでも作れるレベルw
セキュリティー保持に金はかかるけど、ハードの1割にも満たないはした金だ。
浮いた金は禿と客が総取りw
0142名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 12:12:49.88ID:BJOuI8aU
>>100


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.
0143名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 16:29:04.47ID:uhiR6PX3
>>114
アプリとメールで?
0144名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 17:08:37.72ID:YnVVxq7t
>>137
今満足に説明できないのであれば、俺の言うことが正しかったとなるだけだろうよ
結局のところ、なぜフェリカやクレカなどの決済を使うかと言えばそれが現金より便利だからだ
現金より使い勝手の悪いものなら現金で良いわけで、現金より使い勝手が悪く、
使う側に目立ったメリットがないものは絶対に普及しない、使う理由がないから当たり前
0146超速1億垢版2019/02/06(水) 18:02:27.73ID:Y2CxU2O+
>>144
近い将来というか、今年の10月から消費税10%への増税はほぼ決定事項で
全てがその準備に追われてるとこで、今さら止めますとはならんだろうし
要するに国としてはもう現金を扱うのはコストかかるから、ポイントバックで
大盤振る舞いしてでもキャッシュレスを普及させたいわけだ。
もちろんその主流になるのがQRなのかフェリカなのかはいまだにわからんのだけど
このタイミングでここまで確信犯的に動き出してるソフバンヤフー連合が
国と何等かの取り決めが有ったと考えるのが自然だろう。
電鉄系の非接触IC決済は既に想定限界近くまで普及してて(それでもわずか全体の2%)
残り8割をどうするかって考えると、やっぱQR系しか無いという結論に達するのだよ。
もちろん、改札などの、秒を争う決済に関してはフェリカしか無いのはわかるけど
それ以外では多少の使い勝手より、目先の利益を優先する客(店舗側も)が多いという予測なんじゃないのか?
そのために2-5%ものポイントバックをエサに使うと。
あんたが思うより何倍も、現金を扱う事には多大なコストがかかってるしさ。
知らんけどw
0147名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 20:05:21.48ID:YnVVxq7t
>>146
> >>144
> 近い将来というか、今年の10月から消費税10%への増税はほぼ決定事項で

それ今の話と何の関係もない話だ、お前は本当に関係ない、意味のない話ばかりするねw
話題をそらすと言うのは自分の主張が正しくない証明なんですけどねw

> もちろんその主流になるのがQRなのかフェリカなのかはいまだにわからんのだけど
現金より使いにくいものは普及しませんw現金で良いからです当たり前ねw

> このタイミングでここまで確信犯的に動き出してるソフバンヤフー連合が
それしか言えないのかねwそれをやってから言えよw
0148名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 20:46:23.55ID:Y2CxU2O+
>>147
あとたったの8か月しか無い消費増税への準備期間の中
今、目の前で起こってる事象すら関係無いと言うのなら
そりゃあ世の中の全ては無関係で無意味だわなw
友達居なくて寂しいのはわかるけどさ
せめてネット上だけでも、建設的な会話をすれば少しは楽しくなるぞ?
俺で良ければ付き合ってやっても良いけどまあ 無理だろうなw
0149名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 21:15:27.84ID:YnVVxq7t
>>148
> あとたったの8か月しか無い消費増税への準備期間の中
> 今、目の前で起こってる事象すら関係無いと言うのなら
関係ないよ、アホかとwそれのどこにQRだけ普及する話に関係あるのかね?
説明してみろよ、それってクレカも他の電子マネーも同じ条件であってまるで意味はない
お前の話はさも関係あるかのようにしてるが実は全く議論に影響しない話をしてるだけ
あるというならQRやペイペイだけ特別に有利な話をしてからいえ、池沼が
0150名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 21:29:39.61ID:Y2CxU2O+
>>148
おお乗って来やがったなw

>関係ないよ、アホかとwそれのどこにQRだけ普及する話に関係あるのかね?
>説明してみろよ、それってクレカも他の電子マネーも同じ条件であってまるで意味はない

導入維持コスト。たったこれだけの事。
デクノボウ数百万人を食わすためだけに維持されてる組織が考えるシステムと
少数精鋭が本質を理解してスピードを伴って取り組むシステム
どっちが合理的か いずれあんたの単細胞な脳みそでも理解できる日が来るよw
0151名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 21:50:33.59ID:YnVVxq7t
>>150
> おお乗って来やがったなw
自分にレスするなよ池沼w

> 導入維持コスト。たったこれだけの事。
つまり俺の言う通り、全く関係ない、影響しないわけだがw
それはそれだけ言えば良く、お前の146の前半部分は全く関係ない言う必要はない
池沼には参るw
0152名刺は切らしておりまして垢版2019/02/06(水) 22:01:31.22ID:Y2CxU2O+
>>151
俺も飲みながらだからアンカ間違いくらい許してくれよw
銀行振込手数料 クレカ手数料 現金受け渡しコスト など
これら全ては本質的な消費行動にとっては無意味で無駄なコストである。
それを排除するのは合理的である。
俺が言いたいのはそれだけ。
多分、あんたと俺は同じ方向は向いてるけど意思の疎通が出来てないだけなんじゃないのか?w
0153名刺は切らしておりまして垢版2019/02/07(木) 16:38:33.29ID:ux5TZx50
>>152
> 俺が言いたいのはそれだけ。
別にそれを否定した覚えは無いよ、俺が言いたいのはそんなのは普及にあまり影響しないということと、
使い勝手こそが普及の第一要因って事実を言ってるだけ。
手数料云々言ったら現金が一番店にとっては良いわけでそれではもともとキャッシュレスなど
あり得ない、と言うことにしかならん。そしてクレカにせよ、フェリカにせよ、使ってる人は
便利だから、早いから使ってるわけ、下手すると現金以上に面倒なシロモノは誰も使いたがらない
特に両者知ってる人は絶対に使わないであろう時点で勝負は決まってる

> 多分、あんたと俺は同じ方向は向いてるけど意思の疎通が出来てないだけなんじゃないのか?w
そっちがQR押しでなければ或いはそうかもね、まあ無理ですよ、君の胸に聞いてみろと
俺だったらどっちをメインに使うか?とね。
0154名刺は切らしておりまして垢版2019/02/07(木) 17:52:26.48ID:P95DXOIG
>>153
売上と家計がごっちゃになってるような個人商店だと現金でもそんなにコストはかわらんだろうけど
人を使ってレジで売上管理してるならやっぱ現金は手間暇かかるよ。
釣銭も用意せねばならんし、毎日銀行の夜間金庫までいちいち行かねばならんし
強盗に襲われたりしたら金も命も危ういしさ。
キャッシュレス推進は、脱税をさせない狙いも有るし、その為に国が2%とか5%とか
ポイントバックという餌を用意するわけで、方向はもう変わらんだろ。
あとはその方法論になって来る。
別に俺は何が何でもQRしか認めんと言ってるわけではないw
改札ならフェリカ、コンビニならクレカでもいいし。
ただ、キャッシュレス会計が今のとこ全体の2割しか普及してない現状で
この先のシェアを想像してみると、やはりQRが伸びるだろうなと思う。
その理由は、何度も言ってる、導入維持コスト。
まあ俺の目線はどうしても店側になっちまうけど、客が何が何でも現金って
考えるならそりゃキャッシュレスなんか普及しないけどな。
0155名刺は切らしておりまして垢版2019/02/07(木) 18:01:35.70ID:ux5TZx50
>>154
> 売上と家計がごっちゃになってるような個人商店だと現金でもそんなにコストはかわらんだろうけど
> 人を使ってレジで売上管理してるならやっぱ現金は手間暇かかるよ。
それは別な話で店の話だ、何度も言うが俺の話とは関係ない、それから俺は別にその話を否定しない
俺の話はその話があっても言えることで意味はない、その通りですねそれが何か?と言えば良いのかw

論理のすり替えはいい加減にしろと。キャッシュレスは使う側が利便性を求めて使ってるものだ、店の普及率
だけ言えば現金が最強なわけでそれならクレカや電子マネーなど絶対普及しないという矛盾を言ってるようなもん

大体、それは現金しか使わせない100円ショップや業務用スーパーとかに言ったらどうだw
連中はそうは思わないからそうしてるわけでね
0156名刺は切らしておりまして垢版2019/02/07(木) 18:49:03.40ID:P95DXOIG
>>155
ではあんたが最も普及すると思ってるキャッシュレスシステムはどれなんだ?
その根拠も添えてくれると有難い。
それとも、いつまでも現金が主流であるという意見でも良い。
その根拠も。

10000円の買い物をした場合
現金だと税込11000円
キャッシュレス大手企業で2%引きで10800円
キャッシュレス中小で5%引きで 10500円

これを毎週1回づつ 9か月で36回の場合
現金と中小キャッシュバックで18000円の差が付く
0157名刺は切らしておりまして垢版2019/02/07(木) 21:36:46.73ID:ux5TZx50
>>156
> ではあんたが最も普及すると思ってるキャッシュレスシステムはどれなんだ?
> その根拠も添えてくれると有難い。
俺はQRは逆真正すら感じてまるでダメと言うことが言いたいのであって
どれが普及するとか確証をもって言えることじゃない。言ったところでそれは間違ってるとか
言われても絶対とは思ってないから困るしね、それにすでに言ってるようなもんだし、答える必要を感じない
0158名刺は切らしておりまして垢版2019/02/07(木) 22:04:30.92ID:P95DXOIG
>>157
俺は地方都市住みで電車は使わず、専ら車が移動手段なんで
フェリカは使った事が無い。
今まではほとんどクレカで、たまに現金って感じだったが
第1回paypay祭りに参加して、QRの便利さを知った口なんだよ。
クレカと比べても利便性は上という感想を持ってる。
店によってはクレカはサインをせねばならんしな。
クレカ企業が手数料を大幅に下げて来るならいい勝負になるかもしれんけど
そうするとクレカ企業は存続できなくなる。
QR決済は店に、古い既存のバーコードリーダの付いたレジさえ有れば追加投資無しに
導入できるから、特に地方ではQRが伸びると推測してるわけだ。
もちろんフェリカ勢も格安の決済機器を開発するだろうし確かに先がどうなるかなんて今語ってもあまり意味は無いな。
色々考えを整理出来たわ。
付き合ってくれてありがとうなw
ではこれにて。
0160名刺は切らしておりまして垢版2019/02/08(金) 03:08:24.21ID:jl/QlZoW
そもそもQRコード決済を選ぶ理由がないわ。
必然性が無いのよ。
0162名刺は切らしておりまして垢版2019/02/08(金) 07:24:19.04ID:m24ftupe
>>160
顧客側には理由はないんだよね。
クレカや電子マネーはよっぽどのことがないと拒否されないし

単にクレカや共通電子マネーの投資が出来ない個人企業向けのもの。
となれば、おのずと日本では現金決済で十分じゃないかと
0164名刺は切らしておりまして垢版2019/02/09(土) 15:28:58.00ID:bXwlNL0K
>>134
amazonなのは良いけど還元率20%は低くね?
欲しい家電貰った方が良いよ
今年はもう他で商品券の50%還元やってないの?
0165名刺は切らしておりまして垢版2019/02/14(木) 14:09:07.20ID:ngLK0DVr
お前らって本当にバカだな…
なぜこんな仕様になったのか理由考えてみろ
タスクキルもしない老害やアホが高額商品購入の際
クレカ設定したまま支払い方法変更しないで
使用してクレームの嵐だったからや
0166名刺は切らしておりまして垢版2019/02/14(木) 15:11:54.44ID:eutWGrBv
不足時に現金使えねーとかクソ仕様
0168名刺は切らしておりまして垢版2019/02/14(木) 17:58:13.00ID:qyBxKA1e
>>165
不足分だけクレカって仕様でいいのになんでしない?
他の決済アプリは不足分だけクレカの方式が多いのに
0171名刺は切らしておりまして垢版2019/02/14(木) 18:44:30.01ID:bbPipGIL
>>170
併用して使用する事を今の段階では良しとしてない
公式でそう謳ってるので無理なもんは無理です。
他の決済がそうだから右へならえは違うよね。
今後の事は知らん。
0173名刺は切らしておりまして垢版2019/02/14(木) 18:48:33.13ID:Kjw0q5wx
勘違いしてそうだから一応言っとくとpaypayとカード会社の加盟店規約じゃなくて
paypayと店舗の加盟店規約の話ね
0176名刺は切らしておりまして垢版2019/02/28(木) 23:44:49.94ID:TxaUjoJy
チャージのデフォルトが銀行口座ってのは変えられないのか?
デフォルトをYJカードにしたいのに
毎回選び直すの面倒だわ
0177名刺は切らしておりまして垢版2019/03/03(日) 13:37:26.89
ビックカメラで、いちいち取引番号開いて記録させるのは何なの?
しかも3万円以上だといちいち身分証提示とサインもしなきゃならない。


素早く簡単に決済できないならキャッシュレス決済の意味ないだろ。

こんなゴミクズアプリ決済より、スイカの方が遥かに便利だわ。
0178名刺は切らしておりまして垢版2019/03/04(月) 09:35:18.75ID:NwdbbpBj
>>177
なんでコンビニみたいに
スキャナーでバーコード読み取って
サクっと決済するシステムにしないんだろね?
0180名刺は切らしておりまして垢版2019/03/04(月) 18:24:08.87ID:1LqJNRTF
>>177
たしかにそうだなSwitch買うときスイカならピッと一発だけど
平平だと開いて見せて身分証明書の確認とかw
0181名刺は切らしておりまして垢版2019/03/04(月) 20:17:40.36ID:MQMWQkfO
>>177
ペイペイ使ってるけどこれだけは擁護できないわ
あの払い方自体は画期的だと思うんだよ。
賽銭すらスマホでできるんだから。
でも量販店みたいなでかいとこであれはないわ。不便すぎる。
個人店ならまあ許せる。
0182名刺は切らしておりまして垢版2019/03/04(月) 20:40:28.58ID:NwdbbpBj
ビックカメラってバーコードスキャナー対応してないのかね?
QRは実験か何かでわざとやらされてるようにしか思えんわ
だってLINEのショッピンゴーはバーコード読み取りなんだぜ?
どうみてもおかしいわ
0183名刺は切らしておりまして垢版2019/03/04(月) 20:50:48.87ID:hWvdcs6X
paypayもおサイフと二刀流でいけばもっと広がるのではないか。
おサイフ対応になってるTポイントみると使える店はTSUTAYA関連だけという設備負担がネックでそうなってるのかほかの戦略があってのことか。
0184名刺は切らしておりまして垢版2019/03/04(月) 21:00:52.46ID:yUATnezZ
仮に、そんな事をするのであれば初めからお財布だけやってそれだけに費用をかけていれば
ひょっとしたら業界トップに立てたかもしれんけどねwほんとバカは死ななきゃ治らないw
QRは来年以降縮小するよ、いずれは買い物では消える可能性もあるだろう
0185名刺は切らしておりまして垢版2019/03/07(木) 01:46:41.83ID:oR9u9UXR
 昨年6月に設立されたソフトバンクとヤフーの合弁会社「PayPay」。昨年12月、スマホアプリで支払った20%が還元される「100億円あげちゃうキャンペーン」を実施し、世間を賑わせるなど、急成長を遂げる注目企業だ。

「週刊文春」が入手した同社の社内メールによると、実は昨年12月のキャンペーンの裏で、様々な不祥事が起きていたことが明らかとなった。

 そのなかでも衝撃的なのが、「嫌がらせ書き込み」だ。

「ある営業職社員が飛び込み営業で断られた腹いせに、その店舗の悪口を口コミサイトで書き込んでいたのです。会社のアドレスでログインしていたため、すぐさま本人が割り出され、処分されました」(現役社員)

 またセクハラ事件も複数回起きていたという。別の社内メールには、次のように記されている。

〈男性社員が女性社員の上半身に接触する、あるいは男性社員が女性社員に対して猥褻な発言を行う等のセクシャルハラスメント行為が複数発生しました〉

「週刊文春」が「嫌がらせ書き込み」について尋ねたところ、PayPay広報室は次のように回答した。

「事実です。起こってはいけない重大な事案として受け止めております。本人に厳重注意し、始末書を提出させております」
(以下ソースで)

「週刊文春」編集部/週刊文春 2019年3月14日号
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190306-00010949-bunshun-soci
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190306-00010949-bunshun-000-3-view.jpg
犯罪企業
0187名刺は切らしておりまして垢版2019/03/07(木) 08:48:10.17ID:DoU7yx5C
>>39
だからね、目的はそこじゃないんだよ
クレジットカード決済の導入ができない個人商店でもPayPayで決済できるようにすることなんだよ
そんな消費者は外人なんだろうが
0190名刺は切らしておりまして垢版2019/03/07(木) 15:20:17.97ID:wRywSER5
>>187
そうとも言いきれない。
自分の年齢が上がるにつれて気が付いたのだが、高齢になると信用決済のクレジットの枠が失われていくだろう。
電子マネーは乱立していていくつ持ってもきりがない状態。
客側に信用もいらず、店側もバーコードを表示するだけで対応できるから便利と言えば便利。
0191名刺は切らしておりまして垢版2019/03/07(木) 15:25:16.09ID:oR9u9UXR
>>190
規約読んでみろよ
信用スコアにつながるだろペイペイは
0194名刺は切らしておりまして垢版2019/03/07(木) 17:18:44.05ID:roEVsnwO
>>190
> 電子マネーは乱立していていくつ持ってもきりがない状態。
いや別にスイカやエディだけで良いですが
大体その乱立してて最近ぽっと出でかつ、極めて使いにくいQRだけなぜか除外して
あまつさえ、便利とか言いだす話に可笑しさを禁じ得ないわけだがw
頭大丈夫?それとも宣伝工作員ですかw
0199名刺は切らしておりまして垢版2019/03/08(金) 06:26:19.28ID:WQ0XY6jz
>>194
edyは昔から使っているが、今や衰退の一途だぞ。
WAONの台頭や税金払いに使えるnanaco、ローカルでスーパーなどに展開する個別の有利な電子マネーやプリカに対してedyは特徴がなく沖縄に追いやられた印象すらある。
スイカなんてもともとローカルな電子マネーだし、相互融通していても関東圏以外では交通以外ではあまり使い道がないレア種。
0200名刺は切らしておりまして垢版2019/03/08(金) 07:27:27.74ID:hrQMF3gU
ほぼSuica一択。
Suicaは常時1.5%割引だから使っているようなもの。
paypayが常時2%以上割引なら使うけど、そうでなければ使わない。
0201名刺は切らしておりまして垢版2019/03/08(金) 21:54:57.43ID:M2vPNftf
>>199
> edyは昔から使っているが、今や衰退の一途だぞ。
はあ、昨年末にやった統計ではスイカやワオンに次いで3位ですが。
それも大きな差は無い、それに政府の税金還元対象になっている。
使えるところもトップを争うレベル
それがダメと言うならワオンもナナコもクイックペイもIDも論外もしくはダメになりますな
0202名刺は切らしておりまして垢版2019/03/08(金) 22:33:56.16ID:l2qPdOGg
>>201
決済はスイカ
使えるところはトップですよ
0204名刺は切らしておりまして垢版2019/03/09(土) 13:03:22.57ID:RYUCXlQC
楽天カード、楽天Edy、楽天ポイントカード、楽天ペイのいずれかが使える店舗は全国で約120万店でトップ
Edyだけでもトップ
決済高ならナナコ、ワオン、スイカ、エディとなってる
0205名刺は切らしておりまして垢版2019/03/09(土) 13:05:33.33ID:roSC0RWG
まあそんなとこかね、ソースなしだから不安だがw
でもスイカ中は首都圏だけなのに日本全国でスイカが一番と思ってるから困るw
0206名刺は切らしておりまして垢版2019/03/09(土) 13:23:31.38ID:zLdimHtr
Suicaは明細が糞過ぎて使い物にならない。
0207名刺は切らしておりまして垢版2019/03/09(土) 15:32:30.27ID:1/cwfz6t
クレカは還元率が低すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況