X



【中国消費者事情】中国産への不信消えず、粉ミルク不祥事から10年−外国勢に商機も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/01/22(火) 15:02:22.89ID:CAP_USER
→ネスレやダノンは中国の小さめの都市を重視している
→外国製品は国産の倍の値段にもなり得る−UOBケイヒアン

中国では10年余り前に化学物質のメラミンが混入した国産粉ミルクが販売され、少なくとも乳児6人が死亡、約30万人に健康被害が及び、食品の安全性が制度面でなおざりにされている実態が浮き彫りとなった。子どもを持つ中国人の親たちの中国企業への不信感はまだ消えていない。

https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iBNhlAlgWR4c/v0/1800x-1.jpg
上海の店舗で販売されているネスレとA2ミルクの製品撮影:Qilai Shen / Bloomberg

  2008年に起きたこのスキャンダルは、中国の消費者にとって重要な転換点となった。
China Delays in Milk Scandal `Deliberate,' WHO Says - Bloomberg(英文)
https://www.bloomberg.com/news/articles/2008-09-26/china-delays-in-milk-scandal-deliberate-who-says
中国の供給事業者がタンパク質レベルを高めるためプラスチック製造に使われるメラミンを粉ミルクに混入させたのだ。粉ミルク汚染事件とその隠蔽(いんぺい)工作の中心人物に死刑判決が下されて22日で10年となる。

Baby Formula Goldmine
China demand for baby milk powder is projected to post strong growth
(棒グラフはソースでご覧下さい)

  不祥事で消費者の不信感は新たな段階に達した。中国の270億米ドル(約3兆円)規模の粉ミルク業界で国内勢は退潮。粉ミルク生産に関する中国政府の規制は国際基準に沿っているが、北京に住む陳季潔さんのようにスキャンダルを忘れることのできない消費者もいる。二児の母である陳さんは10年余り経た今も「国内ブランドを買おうと考えることすらない」と言う。「中国製粉ミルクブランドへの私の信頼感は最低水準になった」のだそうだ。

https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/i3pNxogKbL4I/v0/1800x-1.jpg
陳季潔さん(北京の自宅で)撮影:Giulia Marchi / Bloomberg
  
  スイスのネスレは08年のスキャンダル以降、中国粉ミルク市場におけるシェアを4倍に拡大し、市場をけん引。オーストラリア・ニュージーランド(NZ)系の新興企業、A2ミルクの年間売上高は10億NZドル(約740億円)近くに急増。スキャンダルの前はわずか150万NZドルだった。

  ユーロモニター・インターナショナルによれば、中国の粉ミルク市場は23年には約320億米ドル規模に拡大する。ネスレやフランスのダノンは今、中国の小さめの都市に焦点を絞る。中国農村部に小売りの拠点が少ないダノンは電子商取引を重視し、ネスレは同社のどの製品が農村部で最も需要をつかめるか見極めている。

Foreign Formula
Chinese consumers flocked to foreign milk powder brands for safety and stayed
(円グラフはソースでご覧下さい)

  中国勢は低価格と共にブランド戦略で対抗。実際もしくはイメージとして外国の牛に由来するミルク製品として売り出しているが、市場シェア回復にはまだ長い道のりがありそうだ。10年前のスキャンダルにも巻き込まれた中国蒙牛乳業はNZ産の高価格ブランドを販売している。
 
  スキャンダル後に意味あるシェアを得た唯一の中国企業である飛鶴インターナショナルは同社のトップブランド「FIRMUS」について、米ウィスコンシン州から北海道に至る酪農地帯の乳牛からのミルク製品だとうたっている。

  だが実際は中国東北部の黒竜江省で飼育している乳牛からの製品だ。飛鶴は「国産の粉ミルクは史上最高の品質で、技術と設備、管理において世界市場のリーディングブランドと肩を並べている」と書面でブルームバーグにコメント。「技術改善を進め、国際的な乳製品会社との連携強化に努力を惜しまない」と記した。ユーロモニターによれば、飛鶴のシェアは17年時点で8.6%。

  UOBケイヒアンの消費者担当アナリスト、ロビン・ユエン氏は、海外で生産・パッケージされたミルクは国産ミルクの2倍の価格にもなり得ると指摘している。

原題:China’s Distrust of Local Milk Lingers a Decade After Crisis (1)(抜粋)
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-01-21/china-s-lethal-milk-scandal-reverberates-a-decade-later

2019年1月22日 13:59 JST
Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-01-22/PLPNST6K50XT01
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/22(火) 16:16:26.95ID:MmLCoIpU
唾 フケ 鼻くそ入り韓国食品も夜露死苦。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/22(火) 17:54:35.15ID:QR03rlZ0
シナ畜は死ねよ!それこそが日本は勿論、世界の為になる
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/22(火) 18:02:58.34ID:lWO7UDXG
支那製を買う奴はアホ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/22(火) 18:56:42.09ID:2c/AKrCV
大学のレポートで中国野菜は中国人ですら食わないって書いたら
妙に受けて優もらったの思い出したわ
そん時に中国産で安かろう悪かろうで妥協しようとも
食い物だけは絶対やめておけって言われた
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/22(火) 20:46:21.08ID:D9r02OWS
問題になった10年前の中国製粉ミルクがいまだにどこに貯蔵されているかわからないんだよな。
ほとぼり冷めるまで隠しておくつもり。

中国人もそれがわかっているから絶対中国産は買わない。
0007 【東電 78.7 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2019/01/22(火) 22:41:36.77ID:10lOiafD
>>1
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)日本は中国に負けてないぞ

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)三笠フーズ(三菱キリン大刀洗工場の真ん前) → 全国の酒造メーカーへ アフラトキシンB2米

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)三滝商事→ 三菱イオンへ アフラトキシンB2米

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)ミートホープの腐敗肉 → 全国の三菱イオン

※アフラトキシンB2は微量を摂取するだけで確実にガンになる超猛毒
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/23(水) 18:57:41.26ID:JllhegqB
日本の粉ミルクメーカーも参入すればいいのに
中国の消費者も豊かになって高級品志向になっているから,
チャンスじゃん

まあそういうこともあって,安倍ちゃんも中国との和解路線を
進めているのだろうけど

トランプが横から茶々を入れて邪魔をするwww
0012天一神
垢版 |
2019/02/04(月) 09:42:47.09ID:gd3rKRsv
我々の日本政府は戦後も米軍を利用した軍国主義経済を取ったため
格差社会となり世界大戦に至ったことは戦前の軍国主義による
過ちと同じで有り格差社会の果てに国際問題が山積みとなり
貧困国から移民によって国家は破壊され核戦争に巻き込まれることは
戦後も軍国主義を続けたからであり、憲法にある国連憲章を形骸化し
武力を持つ事によって軍国主義のグローバル社会対応が
失敗であったと理解すべきです。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 09:55:47.44ID:O2kaQovt
さすが、世界の三大ニセモノ産地だ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況