X



【社会】仮想通貨流出、13億円分移動される…現金化か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2019/01/18(金) 09:36:31.09ID:CAP_USER
 仮想通貨交換所のコインチェックから巨額の仮想通貨「NEM(ネム)」が流出した事件で、ハッカー側に渡った仮想通貨のうち約13億円相当が昨年末から再び、別の口座に送金されていることが情報セキュリティー専門家の調査でわかった。資金洗浄した仮想通貨を現金化するための動きとみられ、捜査当局は動向を注視している。

 事件は、昨年1月26日未明に発生。インターネットに接続されたホットウォレットで管理されていた当時のレートで約580億円相当のNEMが不正アクセスによって外部に送金された。2月上旬、利用者の情報が秘匿されるダークウェブ(闇サイト)上に、NEMと他の仮想通貨の交換を持ちかけるサイトが出現。流出したNEMのほとんどがこのサイトでビットコインなどに換えられ、複数のアドレス(口座)に送金されていた。

(ここまで349文字 / 残り355文字)
2019年01月18日 09時05分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190118-OYT1T50020.html
0003名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 09:39:31.15ID:b7k6faJU
和田晃一良「(´・ω・`)知らんがな」
0004名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 09:39:56.54ID:Hik4asrn
ついせきできても手も出ない仮想通貨、犯罪の温床。
よく、国もこんなものの取引を認めているよな。
0006名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 09:43:11.42ID:Hl7WN0NR
仮想通貨はもともと、金融ゲーム性の強い商品だけど。
こういう方向性でも、嫌なことに、ゲーム性が高そうだな。犯罪ゲーム。
0008名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 09:46:19.70ID:U1GwZYvs
テロ資金になったり、暴力団の資金源になったりしてんだろうな。見てるだけで何もできない。
0009名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 09:48:40.53ID:gFFyEiGO
自国通貨が偽造されたり、銀行強盗で何百億も盗まれたら、
その国を挙げて捜査し犯人を検挙する。
仮想通貨は誰もそれをしない。
0010名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 09:52:25.48ID:UV7xLJ89
過去にセカンドライフとかいう3Dゲームの仮想通貨でマネロンやってる奴が居ると騒いだら面白かったぞw
0011名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 09:53:38.74ID:tedqR+Rd
何がブロックチェーンだ!
0012名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 09:54:08.90ID:tedqR+Rd
何がブロックチェーンだ!
0014名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 09:57:31.79ID:ppuoQ5Md
もってけ、泥棒WWWW状態ですね
0015名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 09:59:37.40ID:YFv1vl1j
追跡しても全てが後追いなんだろ
0016名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 10:01:08.40ID:OGrGthtJ
いまどき、仮想通貨w
頭が化石だな
0017名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 10:06:31.28ID:tHLmWIsi
まだやってる奴いるのか
0018名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 10:08:43.29ID:wSV4ADY/
流出したときにネカマの自称ホワイトハッカー()がイキってたけど無事に消えたな
0021名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 10:28:51.56ID:AN77yCCv
仮想通貨自体持ってなくても取引所してたりしそうなのに
0022名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 10:36:06.13ID:cGaVkRsQ
送金された口座まで分かってるのに、なんで逮捕されないの?詳しい人解説お願い。
0024名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 10:55:57.20ID:OHXu4SSH
ホワイトハッカー(笑)はどうしたの?
0025名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 11:15:44.14ID:Qs8/gdXB
マネロンしやすーい笑
0027名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 11:20:08.90ID:MgjXn5rI
もうマネロン済んでんじゃないかな
普通は海外の取引所でもう別の仮想通貨に換えてオワリでしょ
今更、盗まれたネムの今の持ち主を追うことに意味があるかどうか
0028名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 11:26:34.78ID:iOT3bAt3
別通貨に匿名で交換できた時点でもう無理だろ
追跡できてもロックできないなら意味がない
0029名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 11:27:28.76ID:M/WIWIFR
やっぱダメじゃんw
0031名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 11:29:26.11ID:FrXhmeNN
本当に見てるだけで何もできないんだなw
0032名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 11:29:41.91ID:MgjXn5rI
他の通貨への交換禁止するとか
対応しないんやから
ネムは信用できないよね
0033名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 11:34:23.13ID:mJz2oN0Z
やりたい放題すぎでしょw
仮想通貨絡みで裏社会にこの数年でいくら流出したんだよw
0034名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 11:47:35.73ID:gzfbeaBk
銀行強盗が仮装通貨の主催メンバーだからなー。
0035名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 11:48:06.73ID:ENCguMhl
現金化しても誰かわからないの????
0036名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 11:59:42.91ID:1xwNNKd0
取引所に預けたら簡単に盗まれるから暗号化とか意味ないな。暴落とか値上がりとか幅が大きすぎて意味不明すぎるし、おぼっちゃま以外は手を出せないな
0037名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 12:15:57.59ID:PUfqAmpM
追跡もここまで。
だもんなw

犯人も楽勝すぎて笑ってんだろな
0040名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 12:27:30.74ID:eqLJb3dj
しかし価値は1/10になったな
0041名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 12:29:31.90ID:eZMOpDdR
24時間以内に解決するんじゃなかったの?NEM財団()さんよー
0042名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 12:36:13.16ID:e20i0+rg
仮想通貨の現金化禁止にすれば良くね?
あくまでも仮だし。
0043名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 12:37:55.00ID:WGVe0mUE
たとえ間接的だろうと取引過程で泥棒にまったく無力なシステムとか存在価値が失せるな
0045名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 12:47:24.61ID:yb9p8S7U
追跡してます

大元に辿り着いたら逮捕します
0046名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 12:59:29.03ID:eZMOpDdR
流出当時580億円でも今はその1/20くらいの価値しかないやろ
0047名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 13:02:22.42ID:XLCErw8T
( 見てるだけ )
じゃどうしようもないからな。
前から散々主催者胴元が犯人の特定アジアのカの国が絡んだ詐欺だと言われてるのに
0050名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 13:09:03.59ID:GNqWrEZG
追跡できるのに回収も犯人逮捕もできない
つまり仮想通貨盗まれたら帰ってきませんよってことか
これじゃ現金のほうが安全
盗まれ放題で取り返し不可で犯人も捕まえられなきゃ仮想通貨の価値更にさがる
1万円以下まで下がると思ってる
0051名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 13:11:34.79ID:yzcBzSCo
お手軽な銀行強盗。しかも捕まらない。
0052名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 14:08:29.11ID:lPrW788k
盗まれたらそれ無効化できるとかだったら価値も上がったかもしれないのに
盗まれたところで何も出来ないとか
0053名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 14:09:03.32ID:ngtjiR3M
全く安全じゃないゴミ通貨
当初の触れ込みどこいったよ
0054名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 14:17:40.95ID:f9Ha53Sz
元々、違法薬物取引や殺人依頼の報酬に、ダークウェブで使われていたのが仮想通貨。
仮想通貨と犯罪は切っても切れない関係。
わざわざ関わる奴がアホ。
0055名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 14:20:26.64ID:f9Ha53Sz
小学校の防犯教育でも教えてやれよ。
仮想通貨と聞いたらエンガッチョ、関わってはいけません。
0056名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 14:26:02.71ID:aXrlrLvO
早いな、もう1年たつのか

     ___
   /|    |
   ||. |∧_∧|
   ||. (´・ω・| あっ、まだいる。
   ||oと.  U|
   || |(__)J|
   ||/ ̄ ̄


     ___
    |     |
    |     | /
    |   o|  ワハハハハ
    |     | \
    |     |
    彡 ̄ ̄ パタン、
0057名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 14:30:44.15ID:XLCErw8T
>>53
安全の概念が間違ってるのかもな。
ユーザーに安全なんじゃなくて、犯罪者側が追跡をかわして分からなく盗みとって
行方をくらましても誰も捕まえられず分からないようにする事に関して
盗っ人側にとって安全ですよwとかいう話だろ。
完全な犯罪通貨だわ
0058名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 14:53:07.56ID:1yH2euid
仮装通貨は買うより盗むもの。
0059名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 15:02:20.62ID:PKGyP3eZ
取材もしないで記事書いてるって新聞じゃないやん
新聞風の詐欺やん
0060名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 15:10:57.72ID:eX6alUkB
俺のリンデンドルは未だに健在!
まだだ!まだリンデンドルは終わらんよ!
0062名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 15:18:19.42ID:8bxOKoNj
>>1 素人の俺には、世界レベルのビットコインならともかく、ネムみたいなモナーやガクトコインみたいな異様なデータが売り買いできるのは、なんとも信じられない。 コインチェックが、倉庫に隠しておいた中国のアンティークを盗まれたようなもの?? なのかな・・。
0063名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 15:42:27.76ID:wZ8Pha/u
コインチェックの和田と大塚は
未だバブルが来ると信じてるらしいぞ
マネックス証券から派遣された役員の
言うことも聞かないらしい
0064名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 15:44:16.30ID:3K9w2Sxh
徹底的に違法暗号資産と違法ICO関係者を逮捕及び起訴し、日本から率先して国内案件をじゃんじゃん裁き、厳格な規制を敷けば世界から注目の的になります。
予算も付きます。
金融庁、警察、検察、そして裁判所に所属する公務員の皆様、頑張って下さい。
応援しています。
0065名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 15:50:08.69ID:bq3XXwXr
仮想通貨のCM、全然見なくなったねw
0066名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 15:59:36.38ID:wZ8Pha/u
>>65
どこにもカモがいなくなって
最後の最後にカモを集めるためにするのが
仮想通貨の取引所のテレビCM
0068名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 16:13:31.46ID:SmBFdy5N
アカウント名ぐらいはわかるかもしれないけど
それがどこの誰だかわからない
調べるためにはIPアドレスが必要、それを見せてもらわないといけない
しかもIPアドレスがわかっても、それを具体的に人間と対応させるには
プロバイダーに情報開示してもらわないといけない
しかも途中で踏み台をかましていたら、特定はさらに難しくなる
仮に特定しても、どの国の人かわからない
その国の法律もしらべないといけない
その人が資産をもっているかどうかもわからない
こんな面倒くさいこと、どこの国の警察もやりたくないわな
そもそもどこの国の警察がやるべきなのかよくわからないし
0069名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 16:14:28.63ID:tFi3GmcN
仮想通貨そのものがそもそもマネロン用に作られたものだからどんな銘柄だろうが金突っ込む奴は反社会組織に手を貸してると自覚したほうが良い
0070名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 16:21:10.97ID:8WzS0hJa
マネロン不可能な仮想通貨だと言って他の仮想通貨と差別化してたのに
存在価値ないよね
0071名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 17:12:13.16ID:eQg5N45o
追いかけても、
「そんなん知らんで受け取った」
って言われたら終わりだし無意味
0072名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 17:55:27.12ID:rESTOBsg
 
   【童話的正義】
 
世の中の対立は「善と悪の対決」だという世界観がある
 文明国では主に、幼い子供たちが持つ世界観である
 
ふつうは大人になると、世の中の対立が「善と善の対決」
 つまり、自分の善(正義)と相手の善(正義)の対決だと気付き
両方の善(正義)を冷静に比較対照して、妥協点を探り始める
 
しかし大人になっても「善と悪の対決」という世界観を固守し
 自分は絶対的に善であって、相手は絶対的に悪だと叫び続ける
【童話的正義】の持ち主も存在し、周囲を非常に混迷させている
 
さらに残念なことに、国全体が【童話的正義】という国家も存在し
 自分たちの善(正義 justice)を頑固に信じ、主張している
 
自分たちは絶対善と信じ、彼らにとっての絶対悪(日本人)に対して
 常軌を逸したしつこさで謝罪と賠償を求め続けている
 
彼らの【童話的正義】は、真っ赤なウソの反日歴史教育によって
 宗教的確信となっており、話し合いで解決する可能性は乏しい
 
最終的には「体で分からせる」しか方法が無いように思われる
 子供の「しつけ」と一緒である
 
0076名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 19:17:06.63ID:piX48auQ
結局現金最強ですた
0077名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 19:36:34.98ID:Wc5yzIHk
>>2
ギブアップした
0078名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 22:36:45.85ID:PAjT4M22
SBIの北尾がコインチェックを完全に
馬鹿にしてたけど結局自分が馬鹿だったって落ち
0080名刺は切らしておりまして2019/01/19(土) 11:16:23.30ID:P0rHl9c4
>>5 ←で理系より簿記っていってるバカがいたよ
なんでも理系が扱う変数はせいぜい2,3で簿記は100らしい
余計な100も妄想してないで簿記で決められたことだけをしておけよw
おまえのようなバカが残業と称して妄想しているのだろう
0081名刺は切らしておりまして2019/01/19(土) 18:59:46.84ID:UaBfgCzr
仮想円天w
0082名刺は切らしておりまして2019/01/19(土) 19:04:01.23ID:yjUojHUe
ホワイトハッカー(笑)のなんと無力なことか
0084名刺は切らしておりまして2019/01/20(日) 10:39:37.58ID:kTP6GD20
結局マフィアのための仮想通貨でした。
0086名刺は切らしておりまして2019/01/20(日) 10:59:13.51ID:Dm1Gwd3M
プロゲーマーのe-sportsは何やってんの?
犯罪者を追跡することもできねーの?
ただのオタクなの?
0087名刺は切らしておりまして2019/01/20(日) 11:28:22.70ID:yvLAqCwy
結局、強盗は可能で追跡も無効と。
ダメダメじゃんwwww
0089名刺は切らしておりまして2019/01/20(日) 12:30:35.35ID:1qKLVoma
仮想通貨って、現金化されるの?おっさんだから、わかんないよー
0091名刺は切らしておりまして2019/01/21(月) 09:23:35.56ID:1tGHNpCK
結局、仮想通貨って犯罪者にとって都合が良い暗号通貨だな。
0092名刺は切らしておりまして2019/01/21(月) 10:15:20.05ID:0xAfIPu+
普通のブロックチェーンならいつ何処に送金されたか完全公開されてるから追跡できるんだけど
途中に匿名系コイン挟まれると追跡できなくなる
モネロとかダッシュとかね
匿名コインの規制ができればいいんだけどなかなか難しいだろうなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況