X



【自動車】トヨタ、復活「スープラ」初公開 北米自動車ショー開幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2019/01/15(火) 12:40:36.85ID:CAP_USER
【デトロイト=白石武志】北米国際自動車ショーが米デトロイトで14日開幕し、トヨタ自動車は17年ぶりに復活させるスポーツ車「スープラ」を世界初公開した。米ゼネラル・モーターズ(GM)が高級車ブランド「キャデラック」で3列シートの多目的スポーツ車(SUV)「XT6」を発表するなど、米国人好みとされる豪快なスポーツ車や大型車の出展が相次いだ。

(動画は元ソースでご覧下さい)
トヨタのスープラは1978年の誕生以来、直列6気筒のエンジンで人気を集めたトヨタの旗艦スポーツ車だったが、環境意識の高まりなどを受けて2002年に生産を休止していた。13年にスポーツ車の開発などで提携した独BMWからエンジンなどの供給を受けることで復活が実現した。

新モデルは後輪駆動の2ドアクーペで、排気量3リットルの直列6気筒エンジンを搭載した。米国では19年夏に限定モデル1500台を希望小売価格5万5250ドル(約600万円)で発売する。一般に売り出すモデルは2つのグレードを用意し、価格は4万9990ドル(約540万円)からとした。

環境技術などで提携関係にあるBMWのスポーツ車「Z4」の兄弟車として両社が共同開発し、主にトヨタが企画とデザイン、BMWが設計と開発を担った。記者会見した豊田章男社長はスープラについて「かつて(トヨタのテストドライバーの頂点に立つ)マスタードライバーになるために数え切れない時間をともに過ごした車だ」と強い思い入れを語り、「スープラが戻ってきた」と両手を広げて復活をアピールした。

北米ショーでは米フォード・モーターが主力SUV「エクスプローラー」の新モデルを、欧米フィアット・クライスラー・オートモービルズ(FCA)がピックアップトラック「RAMヘビーデューティー」をそれぞれ公開するなど、米国で続く大型車ブームを反映した製品発表が相次いだ。

近年の北米ショーは同時期に米ラスベガスで開かれる世界最大の家電・技術見本市「CES」に出展企業を奪われつつあり、19年はアウディとBMW、ダイムラーの独高級車メーカーがそろって新型車の発表を見送った。会期中に発表される新型車は約30車種と、18年から半減する見通し。北米ショーは20年からは6月に時期をずらして開催することが決まっている。

関連情報
TOYOTA、デトロイトモーターショーで新型スープラを世界初披露 | TOYOTA | トヨタグローバルニュースルーム
https://newsroom.toyota.co.jp/jp/toyota/26144305.html
https://newsroom.toyota.co.jp/pages/news/images/2019/01/14/2345/001.jpg

2019/1/15 1:53
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39996880V10C19A1000000/
0421名刺は切らしておりまして垢版2019/01/22(火) 14:13:15.55ID:9nFOudaC
スープラ好きじゃなかったけど80の赤いオープントップの見たとき初めてカッコいいと思った
0425名刺は切らしておりまして垢版2019/01/22(火) 21:01:07.49ID:IL2yncrO
軟派カーの代表格、セリカ復活きぼん
0427名刺は切らしておりまして垢版2019/01/22(火) 21:45:34.62ID:e34Y4ngE
>>423
日本は中流層が壊滅して貧乏にはなったが
まだまだ富裕層は健在やで、600万円なら安い
0431名刺は切らしておりまして垢版2019/01/24(木) 09:11:50.88ID:7mVlubYN
>>428 4WDのGT-FourよりFRのGT-Sが良い
0432名刺は切らしておりまして垢版2019/01/24(木) 14:08:34.00ID:fGiiFU5u
>>430
需要と供給というかスポーツカーのタマも多かったしね
最近のスポーツカーはなかなか値落ちが少ない印象
0433名刺は切らしておりまして垢版2019/01/28(月) 01:32:03.19ID:RLZzja9k
歴史的な失敗作になりそう
0435名刺は切らしておりまして垢版2019/01/28(月) 08:40:34.61ID:in6QUkhS
>>428
丸目セリカ欲しかったなぁ。
当時高くて無理だったけど。
0436名刺は切らしておりまして垢版2019/01/29(火) 15:19:57.69ID:/6YZC5gh
デザインは事情考えれば仕方ないとして問題はエンジンだね
昔に比べりゃ排ガス規制が厳しくなってるとはいえ3リッターターボ付きで400ps届かないのは辛い
0437名刺は切らしておりまして垢版2019/01/29(火) 15:26:33.02ID:/6YZC5gh
別にトヨタ擁護するわけじゃないがBMW自体微妙でしょ
MだってAMGとかポルシェに比べるとワンランク落ちるしなぁ…

>>418
同感
あの直線的なボディとリトラはやっぱいいよね
0438名刺は切らしておりまして垢版2019/01/29(火) 16:22:45.66ID:EqfeF1XA
バブルの遺産、空飛べて移動手段として最速なら買うけど現実は軽やトラック、信号全てにおいてパワー眼科ある車のメリット無し。
0439名刺は切らしておりまして垢版2019/01/29(火) 19:04:12.48ID:DMXHykeQ
>>438
車を運転する趣味が無い人に「現実」とやらを語られてもなぁ……
0440名刺は切らしておりまして垢版2019/01/29(火) 19:05:39.85ID:gs4T0789
スープら
0441名刺は切らしておりまして垢版2019/01/30(水) 09:20:49.70ID:pqb73eWY
ホンダもそうだけどフォーミュラーカーのフロントウイングとかノーズのイメージをデザインに取り入れるのって
デザインの自由度を狭めてると思うんだけど
そんなにスポーティーにも高性能にも見えないし。
0442名刺は切らしておりまして垢版2019/01/30(水) 09:51:29.91ID:GvbVrrwG
>>441
そうは言ってもエンツォフェラーリがF1カーをモチーフにして成功してるしなぁ。
0444名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 18:42:01.72ID:gY/F9rCY
パワー不足、5万ドルの価値なし、BMW?
アメリカンヤフコメでボロクソ書かれてる…
0445名刺は切らしておりまして垢版2019/02/04(月) 18:46:30.75ID:XM2GF2wE
受け付けなかったが、BMW見たらそっちよりはましな気がしてきた
顔はヴェイロン風な感じもするがそれよりもかっこいいし・・・
0448名刺は切らしておりまして垢版2019/02/05(火) 17:57:51.28ID:wvYDAfJf
アメリカじゃ2JZ-GTEが日本以上に名機なんだっけ
奴らときたら、FR車(特にトヨタ・レクサス中心だがそれ以外でも)なら何にでもあれを積んでしまう
0449名刺は切らしておりまして垢版2019/02/08(金) 04:00:47.08ID:IWQlZESc
>>1
>主にトヨタが企画とデザイン、
>BMWが設計と開発を担った。

醜悪なデザインは、やはりトヨタのせいか
こりゃ、売れないね
0450名刺は切らしておりまして垢版2019/02/08(金) 04:24:08.22ID:PbJc+dv7
86はいいと思うけどな
0451名刺は切らしておりまして垢版2019/02/08(金) 04:24:40.83ID:PbJc+dv7
できればSFR出して欲しかったが
0452名刺は切らしておりまして垢版2019/02/08(金) 04:47:08.48ID:kQJ55hpf
ベンツとボルボは中国企業になった
吉利汽車に買収されたんだよ
もうドイツ企業ではない
0454名刺は切らしておりまして垢版2019/02/08(金) 11:58:06.59ID:cOYlLyli
>>448
ワイルドスピードで、オンボロのスープラを持ってきたら呆れられたが、
エンジンルーム見せたら目の色が変わったってシーンがあったがあれはそんな下地があったからか。
0455名刺は切らしておりまして垢版2019/02/09(土) 19:11:31.37ID:FhhTIOx9
マツダのロードスターシャシーを使ったFR車はどうなったんだ。
0456名刺は切らしておりまして垢版2019/02/09(土) 22:48:38.19ID:zkmcgpq6
>>455
新型FRアテンザが、間もなく発表されます、”マツダ6”を名乗ります
0457名刺は切らしておりまして垢版2019/02/09(土) 22:56:21.26ID:zkmcgpq6
”マツダ6”のFRシャーシを流用したSUV、CX-5,8,9 プラド・サーフが追って登場します
0459名刺は切らしておりまして垢版2019/02/09(土) 23:07:19.28ID:zkmcgpq6
>>458
デザイン(設計)を、ワザとフォルム(見た目)と誤訳してホンダを騙した、電通5CHブループのヤルことですから
見た目じゃなくて、古いエンジンやシャーシの設計が駄目なのがホンダの欠点と、欧米メディアは報じたてたのに
0460名刺は切らしておりまして垢版2019/02/09(土) 23:16:22.11ID:zkmcgpq6
アホな社長と、イエスマンばかりの社員を取り揃えた ホンダだから陥った悲劇
0461名刺は切らしておりまして垢版2019/02/10(日) 13:23:23.70ID:Xysu/mqD
なんか以前のスープラとか馬力とかすごかったけど
この新型のbmw製のエンジン?ってのはチューニングベースとして
ポテンシャルはどうなのかな?
もう新型は直線番長的な車じゃなくなったのだろうけど
0462名刺は切らしておりまして垢版2019/02/10(日) 15:06:51.39ID:NWJ1KgE0
トヨタ迷走の象徴だな
もうそんな時代じゃないよ
0463名刺は切らしておりまして垢版2019/02/11(月) 18:22:28.85ID:1E5aFhxh
ヌーブラがなんだって?
0464名刺は切らしておりまして垢版2019/02/11(月) 23:22:14.49ID:hg3fABAy
動画で観たらカッコいいな。スポーツカーやらエキゾチックカーのデザインを
やりたい人がたくさんいるのは理解できる。

けど、いかにもスポーツカーです!というデザインはどうにもマンガのヒーローの
乗り物になってしまって最早クルマではないように見えてしまうつー...
宇宙の戦士が持つ光線銃みたいなクルマよりGlockみたいなクルマがいい...
0466名刺は切らしておりまして垢版2019/02/13(水) 07:56:12.85ID:gQZXbZJt
もうスポーツカーの需要が少ない
0467名刺は切らしておりまして垢版2019/02/13(水) 07:59:12.34ID:qQpCvgjO
章男ちゃんはなんか分かってない気がする ズレてると言うべきか
0468名刺は切らしておりまして垢版2019/02/14(木) 11:09:43.95ID:9Y1AOlnk
おまらが心配しなくとも米の最低賃金\1600の底辺がローンを組んで買ってくれる
日本で売れなくても何も問題ない ってか右ハンドルなんか造りたくもないわ
そもそもお前らは免許が無いか、あっても審査も通らずローンすら組めないだろうw
0469名刺は切らしておりまして垢版2019/02/14(木) 13:43:52.93ID:PFwHhG3m
なんであれだけ金も設備もあるメーカーなのにデザインだけはいっこうにカイゼンされないんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況