X



【小売】チェーン店の時代、終結 ファストリ柳井氏が語る未来
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2019/01/13(日) 18:50:39.59ID:CAP_USER
ある業界の「常識」を壊した企業が、新たに生まれた破壊者に変化を迫られる。製造と小売りを一体化し小売業の常識を変えたファーストリテイリングも例外ではないだろう。「アマゾン・エフェクト」に代表されるデジタル時代に消費や経済、企業はどう変化するのか。柳井正会長兼社長に聞いた。

1949年山口県生まれ。早大政経卒。84年にカジュアル衣料品の「ユニクロ」を開店し、家業の紳士服店を世界ブランドに押し上げた。…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39976880S9A110C1EA1000/
0016名刺は切らしておりまして垢版2019/01/13(日) 20:32:46.21ID:s/Kjt0ct
海外の生産者を奴隷扱いして、国家が優位に立つためには必要だからチェーン店は亡くならない
国家絡みの貿易戦争うまいこと利用してるんだから適当なこと言ってバカ国民だましてればいいのさ
0018名刺は切らしておりまして垢版2019/01/13(日) 21:24:44.59ID:54/XhV8J
ベゾスもアマゾンに変わる企業が出て潰れる言ってたが
自分の会社は潰れる言うのが流行ってんの?
0020名刺は切らしておりまして垢版2019/01/13(日) 22:37:26.94ID:/RWJnDxI
未だにユニクロには魅力感じない・・・
特に品質が良いとかデザインが良いというわけでもないし
超シンプルと言うわけでもない
何か飽きちゃうんだよね
0021名刺は切らしておりまして垢版2019/01/13(日) 22:39:27.37ID:/RWJnDxI
>>16
>>国家が優位に立つ
国民が優位に立つわけではないのが似非グローバルでんね
0022名刺は切らしておりまして垢版2019/01/13(日) 22:41:27.24ID:/RWJnDxI
ユニクロは途上国型スタンダードではなくもっと品質を上げるべきだと思うネ
0023名刺は切らしておりまして垢版2019/01/13(日) 22:41:34.45ID:ElYlGfcH
>>18
アマゾンの敵は流通なのは
周知の事実だろ
0024名刺は切らしておりまして垢版2019/01/13(日) 22:43:58.22ID:5m1ET2sH
>>18 そう考えるのが普通だから。アマゾンが伸びると思ってるのは2ちゃんの馬鹿だけ。
トヨタは潰れるって言うだけでネットでは馬鹿扱いされるんだから笑える。
0025名刺は切らしておりまして垢版2019/01/13(日) 22:49:10.80ID:mVJRtXJJ
>>14
名目上の社長という立場を甘んじて受けて、柳井さんに与えられた目的を執行する番頭さんが
見当たらないということですね
0026名刺は切らしておりまして垢版2019/01/13(日) 22:56:11.33ID:3upsHeKQ
潰れると言うか、企業の寿命は2、30年。
平均寿命ならもっと短い

終身雇用とかいって同じ会社で40年働く前提な国が変
0027名刺は切らしておりまして垢版2019/01/13(日) 23:34:14.69ID:YBU78w1/
>>26
その話ってさどうなんだろうね。
上場会社はもちろん俺が利用してる会社や、中小企業で、30年以上やってる会社がゴロゴロあるんだけど。
いわゆるスタートアップして泣かず飛ばずで消えてる会社が凄まじく多いんだろうな。
0028名刺は切らしておりまして垢版2019/01/13(日) 23:40:35.04ID:+PqEZZz5
>>1
頼むから、日経電子版は登録しないと全文読めないんだから
それなら記者が登録したうえで全文か無理ならある程度の分量掲載してよ
こんな数行じゃダメだよ
0029名刺は切らしておりまして垢版2019/01/13(日) 23:46:52.84ID:BKQfHPNR
ブラック経営して大富豪になったカスのくせに
0030名刺は切らしておりまして垢版2019/01/14(月) 00:17:16.32ID:MxdDOU1i
宅配業は今後も伸びるだろうね。
自動運転が普及すれば、
移動デリバリー自販機、といったスタイルができるかもしれない。
0031名刺は切らしておりまして垢版2019/01/14(月) 00:17:40.58ID:EZFJ0jFf
またステマかよ
0033名刺は切らしておりまして垢版2019/01/14(月) 00:51:28.07ID:+QPaz07g
 
世界中で嫌われまくる
ゴキブリ韓国(ゴキちょん)

タイ……… 韓国に絶対に行くなと報道
メキシコ……共存できない民族と報道
フィリピン…当局が自国女性に韓国人警戒令
カンボジア…国民に韓国人男性との結婚禁じる
ベトナム……国民に韓国人男性との結婚禁じる

ネパール……韓国人はささいなことですぐ殴るから」という理由で
「今後、韓国人登山客の道案内はしない」と公式に表明
キリバス……性が乱れた人たちを「コレコレア」と呼ぶ。
アメリカ……韓国人によるレイプ注意警告を公式に出した。
イギリス……韓国はW杯開催してはいけない馬鹿な国」と報道された。

台湾…………国交を餌に韓国車輸入させた直後に断交。韓国に対する感情は最悪。
パラオ………手抜きのKBブリッジが崩落。 韓国は損害賠償など一切せず。
スイス………「韓国人を見たら犯罪者と思え」と報道。
ナイジェリア・「呆れる人種差別する韓国人」と報道
カンボジア…「韓国人の空港マナーは最悪」と報道

フランス… 国民の40%が韓国を知らない、60%が韓国を知りたくない。
  「ジャパンエキスポをコリアンエキスポなんて名前にしたら誰も来なくなる」
イタリア……韓国の誇るPSY()に国民一斉に大ブーイング
ドイツ………国民の過半数が一番嫌いな国は韓国。 「韓国人見ると殴りたくなる」
     「韓国人は目が小さくて気持ち悪い!死ね!」

イラン………韓国ベンチに近づいたイランのサッカー選手が、韓国のコーチングスタッフに2度殴打される。
      親善試合を拒否
キルギス……韓国人男性との結婚を禁じる法案検討
黒人紙で「韓国人は下劣、貪欲、傲慢、差別主義的」と報道。  
NASAが韓国人と韓国系アメリカ人の出入り禁止。
 
0034名刺は切らしておりまして垢版2019/01/14(月) 07:22:30.45ID:QPUnwv8o
世襲しようとした7みたいに内部で揉めるからあ無理だろうな ユニクロも
0035名刺は切らしておりまして垢版2019/01/14(月) 07:25:34.86ID:aWz7c8xf
>>34
引き継ぎに二回失敗してるからなあ。
スズキ自動車もソフトバンクも、一世一代だよ。
組織の作り方に失敗したワンマン経営だからこうなる。
0036名刺は切らしておりまして垢版2019/01/14(月) 07:27:58.23ID:QPUnwv8o
>>35
カリスマが出ないと 傾くだろうな
アップルとか見てるともうね
0037名刺は切らしておりまして垢版2019/01/14(月) 07:48:15.51ID:OJbtZqT1
>>34
7のは番頭が乗っ取って番頭の息子に世襲やからは揉めるやろ。伊藤さんと伊藤さんの息子はそりゃ激おこ。でも、伊藤さんも兄だったかの呉服屋を乗っ取ったとか。
柳井は自分ちで乗っ取り要素ないやろ。
0039名刺は切らしておりまして垢版2019/01/14(月) 10:05:44.32ID:aWz7c8xf
>>38
もう他人には任せられんでしょ。
死んだら諦めもつくけど、それはそれで‥。

セブンは鈴木会長が強制退場した後も、そんなに傾いてこないね。
意外と任せちまえば何とかなるのにねえ。
0040名刺は切らしておりまして垢版2019/01/14(月) 10:24:30.66ID:lz1vG0aB
早く体温調整スーツみたいの作ってくれ
もうそれだけでいい
0041名刺は切らしておりまして垢版2019/01/14(月) 10:41:03.04ID:V8FPT8SY
息子経営になったら
もうダメだろうな
急速に進むネット通販にやられて終わる

日本中にできまくった
ショッピングモールも下り坂になったら
ユニクロも終わり
0042名刺は切らしておりまして垢版2019/01/14(月) 10:42:46.95ID:V8FPT8SY
>>35
スズキは今の修ちゃんも娘婿

あそこは女系家族で
女性側が継いで、優秀な旦那を外部から引っ張ってくる
昔ながらの家族経営
0043名刺は切らしておりまして垢版2019/01/14(月) 12:52:23.70ID:MuHT0Olf
>>28
会員登録だけすれば10本/月まで無料で読めるよ。
いいこと主張していて、この記事は読む価値があるよ。
0045名刺は切らしておりまして垢版2019/01/14(月) 14:04:18.19ID:Wv/prM9I
>>44 株価だけは上がり続ける
日経平均支えてんからな。ここに細工が集中する。
0046名刺は切らしておりまして垢版2019/01/14(月) 14:34:30.96ID:jT0mupKE
>>20
俺の場合は
袖が短いから買ってもきれなくなる
七分袖になるし

180cmでL着る俺が悪いのかねぇ
0047名刺は切らしておりまして垢版2019/01/14(月) 20:03:47.66ID:m5VaADvV
>>39
番頭の鈴木家の陪臣番頭と伊藤オーナーの復権で暗躍してるやろ?
ヨーカードーは加古川まで撤退、西武そごうは大津、福井まで撤退したな。
0048名刺は切らしておりまして垢版2019/01/14(月) 20:31:20.38ID:9Tu9xRXI
>>47
餅屋は餅屋
コンビニだけ経営してればいい
0049名刺は切らしておりまして垢版2019/01/14(月) 21:34:44.24ID:U2e18w5g
>>11
一旦社長の座退いて外様の玉塚に任せてみたらあっという間に滅茶苦茶になったのが間違いなく思いっきりトラウマになってるんだろうからな。
0050名刺は切らしておりまして垢版2019/01/14(月) 22:44:23.89ID:tnFj3GUn
国内に関したらワークマンにビビった方がいいよ
0051名刺は切らしておりまして垢版2019/01/14(月) 22:51:14.18ID:w7DcUP9a
先週は所有コースで開かれたソニーオープン行ってたんだろうなぁ。
あそこ狭いし小さいし、駄目だよ。
あんなところでPGA開催させちゃ・・・。
0053名刺は切らしておりまして垢版2019/01/16(水) 09:27:23.46ID:2VI5GOsc
今は通販の時代でもないよ。ゾゾタウンで懲りたやつ一杯居るだろ。
ユニクロにオシャレなデザインとか細身な服は要らないから
こういうふうに機能的に進化して欲しいわ

<改善点>
・全店舗無人レジでコスト圧縮
・裾上げはセルフ式。無料使える裾上げ機導入
・耐久性や防寒性を数値化、タグに表記

ユニクロにオシャレなデザインとか細身な服は要らないから
こういうふうに機能的に進化して欲しいわ
0054名刺は切らしておりまして垢版2019/01/16(水) 09:51:51.84ID:Xh3qUZia
>>49
一度一部上場までいったのに
社長退いたら、金融屋の役員に保険がわりの金融資産目当てにメイン事業撤退させられて

衰退して大手グループに吸収されたベンチャー知ってる。

その金融屋役員はインサイダーで逮捕された。

関連取引会社は軒並み倒産、研究は切り離されてグループ内別会社として有名ベンチャー企業に。

創業者は死んでも社葬なし
0055名刺は切らしておりまして垢版2019/01/16(水) 10:44:51.41ID:qPrOdbAK
>>53
まんまワークマンがやって急成長してる
0057名刺は切らしておりまして垢版2019/01/20(日) 16:08:57.74ID:prZFA7ML
>>41

ぼちぼち消費に飽きる人が増えるのでは?
0058名刺は切らしておりまして垢版2019/01/20(日) 18:17:15.85ID:5fpymIj8
>>店舗を標準化するチェーンストアの時代は終わった

これは間違い。
チェーンの形態を時代に合わせて変えていくことが求められている。
既存のユニクロで対応できてないだけ。
0059名刺は切らしておりまして垢版2019/01/21(月) 00:25:52.13ID:45Va3TpX
>>58
いや、チェーンストアが終結するというより、実はチェーンストアが始まった事なんて消費者からすれば一度もないんだな。だってチェーンストアで得をするのは消費者じゃないからね。
あの仕組みはスケールメリットを
追い求めるためにあるわけで、経営側にしかうま味はない。消費者は他の店と違う面白い物を求めているわけで、
チェーンストアを求めているわけでは
ないよ。
0062名刺は切らしておりまして垢版2019/01/24(木) 05:00:31.16ID:uGdeN77q
敷居の低いところがいいよな
店内のポスターのモデルとか不細工だし
0064名刺は切らしておりまして垢版2019/02/25(月) 18:42:57.49ID:uMCOI2yI
同和の後ろ盾あっとの
0065名刺は切らしておりまして垢版2019/02/25(月) 19:44:45.16ID:HxJOekIL
>>63
セブン&アイグループはセブンイレブンだけは比較的順調だけど
残りは壊滅状態って言ってもいいくらい本当に良くない
イトーヨーカドーなんか撤退続きだし
モール開発もイオンはもちろんのことローカルスーパーにすら負けてることもある
セブンイレブンの好調さも悪名高きFCビジネスに支えられてのことだしねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況