X



【IT】アップル、売り上げ見通しを5〜10%下げ 10〜12月
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2019/01/03(木) 07:40:49.52ID:CAP_USER
【シリコンバレー=佐藤浩実】米アップルは2日、2018年10〜12月期の売上高が当初予想よりも5〜10%低い840億ドル(約9兆1600億円)にとどまる見込みだと発表した。中国でのスマートフォン「iPhone」の販売が低迷したほか、ほかの先進国でも新機種への買い替えがアップルの予想に達しなかった。製品が最も売れるホリデーシーズンの業績予想の引き下げは、同社やサプライチェーン全体の年間収益にも大きな影響をもたらす。

2日にティム・クック最高経営責任者(CEO)の投資家向けの手紙を公表した。アップルは昨年11月末の決算発表の際に、10〜12月期の売上高を890億〜930億ドルになると予想していた。それでも当時の市場予想に比べると弱く、12月を通じて株価が下落する要因になっていた。とりわけ、量販機種として発売した「XR」の不振が目立っていた。
2019/1/3 7:11
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39606190T00C19A1000000/
0120名刺は切らしておりまして垢版2019/01/03(木) 18:26:54.61ID:XbjRIecM
>>107
サムスンが悲惨ならジョブスが言った通り
日本の電機メーカーは死んだ魚やな
0121名刺は切らしておりまして垢版2019/01/03(木) 18:33:16.75ID:E2lZKquF
保守的なアップルが嫌い
2011年ころから2020年までスマートフォンはほぼ大元の開発は終わっていて、マイナーチェンジになると予測は出ていた。

もしジョブスが生きていたら、iphoneをへし折って新しいガジェットを作っているだろう。
もしくは会社・学術系のMSのシェアが相当減っていただろうに。

アップルの社長はクビにするべきだ
0122名刺は切らしておりまして垢版2019/01/03(木) 19:02:49.96ID:AwPKYNHF
つかマジで大型路線やめてくれ
5インチ未満のiPhoneも出してくれや
0124名刺は切らしておりまして垢版2019/01/03(木) 19:08:31.62ID:GQNhEWHm
そら新型が大型商品しかないなら小型は売れないわなw
0125名刺は切らしておりまして垢版2019/01/03(木) 19:15:11.81ID:lyQPs7V4
iphone買わなくても、1万6千円のzenphoneで十分。機能はファーウェイの方が少しいいけど、怖いしね。
0126名刺は切らしておりまして垢版2019/01/03(木) 19:19:34.90ID:Nex5Rqh1
正直需要が一巡し、機能も必要な物は出揃った感じだな。
要するにスマホもコモデティ化してしまって、やすい機種でも必要充分になったんだろう。
0128名刺は切らしておりまして垢版2019/01/03(木) 19:31:33.98ID:IBFha5Ds
傍から見て迷走しているのだが、経営陣は事業戦略的(シェア減は想定内?)
に自信を持っているように見える。
長期的な何かを見据えているのだろうけど何を見据えているのやら。

「多少本体が曲がっていても不良ではありません(初期不良対応しません)」
なんてブランド価値が下がるような事も最近言い始めてるみたいだし、単なる
迷走でしかないとは思うが。
0130名刺は切らしておりまして垢版2019/01/03(木) 20:26:08.58ID:evzj7CwD
キャリアの完全分離プラン導入で日本市場でも脂肪確定だからねぇ。
Appleは終わった企業だよ。
0132名刺は切らしておりまして垢版2019/01/03(木) 20:48:34.82ID:MHCJCEl1
>>1
焼き付き不安がない有機ELなら値上げも納得だけど
焼き付き不安がある有機ELディスプレイで詐欺師みたいな値上げすんな、アフォ
M字ハゲのくせに
0133名刺は切らしておりまして垢版2019/01/03(木) 22:53:38.10ID:hdU89GXg
>>57
MicrosoftはAppleとかとはイノベーションの方向性が全然違うからな
MS「Azure統合クラウド、仮想化、IoT、AI、複合現実、ブロックチェーン、OSS志向、GPGPU活用」
Apple「デカ画面iPhone、AppleWatch、iPadPro、AirPods、タッチバー、AppleTV、iTunes」
0134名刺は切らしておりまして垢版2019/01/04(金) 00:02:55.02ID:jGlCDgg0
バフェット氏は昨年9月末時点でアップル株全体の5%余りに相当する約2億5200万株を保有していたが、この投資もいまや厳しい様相だ。
0135名刺は切らしておりまして垢版2019/01/04(金) 00:20:57.36ID:kjsfPLFI
>>72
新機種を投入しつつ開発費をかけずに廉価モデルもラインナップするには旧モデル併売が現実解
ソニーのカメラもそんな感じ
モデルチェンジに伴う在庫処分費用も圧縮できるし
0137名刺は切らしておりまして垢版2019/01/04(金) 05:15:41.75ID:cEUu/1Ky
XRを新しく設計するよりは、8と8Pのマイナーチェンジで9と9Pで出した方が売れたかもね。
0138名刺は切らしておりまして垢版2019/01/04(金) 05:17:50.21ID:tCF+LRUm
日本の部品メーカー完全崩壊ですね
0139名刺は切らしておりまして垢版2019/01/04(金) 05:27:08.09ID:m1caiqCL
>>28
ジョブズが初代iMacの発表の時に
ソニーを目指すって言ってたからしゃーない
当時のソニーはというとメモリースティックDUOで囲い込みしてた
0140名刺は切らしておりまして垢版2019/01/04(金) 05:49:28.49ID:RBfRT1BI
あいつのせいだろ、値下げしろのあいつ。
0144名刺は切らしておりまして垢版2019/01/04(金) 18:12:16.89ID:Kk4l6Pli
つぎはXPや
老人達がこぞって買う
0145名刺は切らしておりまして垢版2019/01/04(金) 18:47:22.29ID:b+1gymV/
いずれスマホも100円で買えるよ?
電卓と同じ

電卓は昔大卒の年収位だったんだぜ?
0146名刺は切らしておりまして垢版2019/01/04(金) 18:51:20.34ID:flcF18G0
iPhoneだけじゃなくアップル製品全て価格が
上がって値ごろ感が無くなってるもんな。

為替のせいもあると思うけど、やっぱり高い。
0148名刺は切らしておりまして垢版2019/01/05(土) 08:59:55.72ID:JOxkEAGj
アップル ショック

バブル崩壊
0149名刺は切らしておりまして垢版2019/01/05(土) 09:02:33.84ID:pO+vGRZ6
Huaweiのほうが性能いいしな
0150名刺は切らしておりまして垢版2019/01/05(土) 09:57:34.49ID:eUBzF97h
>>25
進化の無いiPhoneではそうかもしれんが、
Androidはどんどん進化しているぞ
0151名刺は切らしておりまして垢版2019/01/05(土) 10:08:29.87ID:eUBzF97h
>>133
これ見るとGoogle、Amazon、FacebookはMicrosoftに近いし、
Appleだけが違う感じ

むしろ、Appleを外してMicrosoftを入れた方が自然だろ
0152名刺は切らしておりまして垢版2019/01/05(土) 10:26:20.71ID:eUBzF97h
>>134
バフェットはITに疎いからな
IBM株でも失敗していたし

アップル株でもまた失敗か
0153名刺は切らしておりまして垢版2019/01/05(土) 13:36:04.72ID:Z5q1CIsu
バフェットの買値はもっと下だよ。
0154名刺は切らしておりまして垢版2019/01/05(土) 14:45:01.96ID:XiHkyOHp
携帯電話の覇権は数年おきに変わってるのにバフェットはITに疎いんだな
0155名刺は切らしておりまして垢版2019/01/05(土) 15:12:48.86ID:YoTZRS8Q
このところ株価が急落しているね
0156名刺は切らしておりまして垢版2019/01/05(土) 15:21:59.01ID:BX/D3V4x
バフェット売り抜けてたりして
0157名刺は切らしておりまして垢版2019/01/05(土) 15:26:44.08ID:Ml+JKmWR
米国製になったら中華圏以外からは買われるんじゃね?
0158名刺は切らしておりまして垢版2019/01/05(土) 15:29:38.04ID:xcMmR3+1
数年前までは中華の泥端末なんて持ってると変わり者の物好きと思われてたが完全に潮目が変わったな
今の林檎の女、子供からの圧倒的な支持って砂上の楼閣だ罠
0159名刺は切らしておりまして垢版2019/01/06(日) 12:14:55.71ID:NebHItQE
ブランドに乗じて価格を上げて売り上げ減となった。
0161名刺は切らしておりまして垢版2019/01/06(日) 17:58:05.47ID:KaTvPjdW
いちいちアンドロイドのバージョン気にして買うやついないしな
Webブラウザとメッセンジャーとユーチューブとインスタ、あとツイッター使えればどうでもいい人ばっか
0163名刺は切らしておりまして垢版2019/01/06(日) 18:38:51.87ID:KaTvPjdW
>>162
平気な顔して嘘つくのやめろよ

じゃあなんでヤフオクやメルカリではろくにOSバージョン情報もかかれずスマートフォンが出品され購入されてんだ?

なんで携帯ショップも電気屋もロクにアンドロイドOSのバージョンを商品説明のとこに書かずに売ってるんだ?

誰も気にしてないからだろ。
0165名刺は切らしておりまして垢版2019/01/06(日) 19:21:02.92ID:BhV7DvA5
>>163
中古のAndroid端末なんて製品知識なければ危なくて手出せんよ。

さっき出した4.4はSDカードのファイル読み書きをまともに出来ないという致命的な欠陥持っている。
それ以降の機種でもCPUが爆熱で頻繁にカメラなどのアプリなどが停止する元ハイエンドモデル機種も多々あり
相応の製品知識なければ買っても絶対に失敗する。
0166名刺は切らしておりまして垢版2019/01/11(金) 23:38:22.03ID:Z8lucyuD
Google のぴくせだっけ?
だんだん、ああゆうのに売上抜かれていくんじゃないかな? > iphone
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況