X



【社会】移民受け入れ、水道民営化……「改革」は日本人を幸せにするのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2018/12/28(金) 18:47:00.25ID:CAP_USER
国会やメディアで、あるいはネット上では、現政権支持者と「反・アベ」が対立する構図がこの数年続いているものの、与野党共に口にし、経済界も主張するのは「改革」の必要性である。
 たしかにバブル崩壊以降の状況を踏まえて、政治家が「改革」を訴えるのは当然かもしれない。「日本のやり方は古い」「グローバル・スタンダードを取り入れよ」「規制緩和すれば景気は良くなる」等々、その時々はもっともに感じられる主張が声高に唱えられ、一部は実行されてきた。が、一方で延々とその種の「改革」が繰り返されたはずなのに、社会が良くなったという実感を持てない人も多いことだろう。「改革疲れ」といった言葉が使われることもある。
 この状態をどう見ればいいのか。

 270万部を突破したベストセラー『国家の品格』の著者、藤原正彦氏は新著『国家と教養』で、安易な「改革」こそが、現在まで続く日本の停滞の原因だと指摘している。
 どういうことなのか。『国家と教養』から見てみよう(以下、引用はすべて同書より)

グローバル・スタンダードの罠
 90年代後半から始まった「日本大改造」こそが、戦後50年間の日本の繁栄を支え、「奇跡の復興」をもたらした原動力とも言える日本型システムを葬る行為だった、というのが藤原氏の分析だ。

「キーワードは『グローバル・スタンダード』でした。それまでは穏やかな新聞と思われていた日本経済新聞が、アメリカ帰りのエコノミスト達に共鳴するかのように突然トーンを上げ始めました。成果主義を喧伝し、それまでの終身雇用を基本とした日本型経営や、株式持合いなどの日本型資本主義を、悪玉に仕立て上げ始めたのです。(略)

 グローバル・スタンダードとは和製英語で定義は不詳ですが、内容はいわゆるアメリカ型資本主義、いわゆる新自由主義、いわゆる市場原理主義、いわゆるグローバリズムです。元を正せばシカゴ大学発の一学説と言うか、一イデオロギーと言って過言ではありません。1980年代のレーガン政権に取り入れられたことで一挙にアメリカで支配的となり、冷戦終了後はアメリカ自国の国益のため、世界中に半ば力ずくでばらまかれました。
 それは一言で言うと、規制を片端から撤廃し、ヒト、カネ、モノが自由に国境を越えられるようにすることです。具体的には巨大ヘッジファンドや巨大多国籍企業などが、世界中を股に、いっさいの規制なしに利潤(しばしば瞬間的利益)を追い求めることを可能にするものです」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181228-00554270-shincho-soci
0232名刺は切らしておりまして2019/01/04(金) 05:35:51.53ID:tCF+LRUm
NHKでもうひとつの「報道自粛」 障害者雇用水増し問題で政権を忖度  (選択出版)
1/1(火) 7:02

 NHKで政府を忖度した「報道自粛」をする傾向が強まっている。
 森友学園問題では、すでにNHKを去った記者が数々のスクープを掴むも上層部に
握りつぶされていたことが暴露されたが、問題はこれだけではない。
 その一つが、中央省庁の八割が障害者手帳などを確認せずに障害者の雇用を水増
ししていた問題。政府が十月に検証結果を公表すると、「Eテレ(教育テレビ)で
長年放送している福祉番組ハートネットTVでこそ特集を組んだが、事前取材を始
めていた『クローズアップ現代+』の企画はお蔵入りになった」(NHK関係者)
という。上層部による「『水増し問題は積極的に扱わない』という方針があった
からだ」(同前)という。
 ハートネットTVでも出演者らが強く批判していた部分が、編集によって
「ばっさりカットされた」(同前)。NHKの政権に近い幹部による「忖度」は異常なレベルに達している。 (選択出版)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190101-00010000-sentaku-soci
0233名刺は切らしておりまして2019/01/04(金) 06:17:30.50ID:QxBzedHx
一つ 人よりハゲがある
二つ ふもとにハゲがある
三つ 三日月ハゲがある
四つ 横にもハゲがある
五つ いつでもハゲがある
六つ 向こうにハゲがある
七つ 斜めにハゲがある
八つ やっぱりハゲがある
九つ ここにもハゲがある
十で とうとうつるっぱげ
0234名刺は切らしておりまして2019/01/04(金) 13:33:14.54ID:h5I+S+fJ
郵政民営化は外国が日本の郵便貯金を
狙っていたんだよね

水道民営化は日本のインフラを取りに
来ている

竹中などの勢力が日本にはいる
0235名刺は切らしておりまして2019/01/05(土) 23:52:25.34ID:NuKcffRy
海外の事例から言うと
インフラの保守は、日本の会社でやるべき
外国企業に任せると料金が5倍になったあげく
貧乏人は、水すら飲めなくなるぞ
0236名刺は切らしておりまして2019/01/06(日) 00:24:41.14ID:O0tQzAgU
明治憲法の大日本帝国は1868年-1945年の77年間続いた。
平和憲法の日本国は1945年から2019年まで73年間になる。

民意が政治に反映しない制度だと
日本では70-80年くらいで行き詰まると思う。
与党と官僚と利権が民意無視して、勝手にやって、
格差が広がって…
0237名刺は切らしておりまして2019/01/06(日) 00:25:37.34ID:O0tQzAgU
日本に本当に必要な改革は、たった一つだよ。
民意を政治に反映できる国民投票制度の実現だ。
0238名刺は切らしておりまして2019/01/06(日) 00:27:31.02ID:O0tQzAgU
国民投票は海外はどこもやっているが、
日本だけがやっていない。
0239名刺は切らしておりまして2019/01/06(日) 00:34:12.48ID:O0tQzAgU
国民投票は
明治憲法でも無かったし、
平和憲法でも無い。

戦前は知らないけども、もしこんな感じったら、
日本の未来は怖い…この予測が当たるかどうか。
0241名刺は切らしておりまして2019/01/06(日) 00:44:12.35ID:O0tQzAgU
>>227
>水道民営化以外の道
>1.水道料金を大幅に値上げする
>2.赤字を税金で穴埋めする

もう一つある。
3.井戸を掘れる所は井戸を掘って
   高い水道をやめる。
0242名刺は切らしておりまして2019/01/06(日) 00:47:48.50ID:I0UC+Y0i
自民党に朝鮮帰化が多い、日本を滅ぼそうとしている
0243名刺は切らしておりまして2019/01/06(日) 00:49:48.19ID:I0UC+Y0i
維新の橋下はヤクザの息子
0244名刺は切らしておりまして2019/01/06(日) 00:51:18.04ID:+UmV1mGG
 
安倍首相「少子高齢化への挑戦は安倍政権にとって最大のチャレンジ」「生涯現役社会を実現していく」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546694441/

【Why?】なぜ氷河期の人は今も無職や非正規なの?派遣からでも中途採用で正社員なれたよね?★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546664882/

【ライフスタイル】若者の未婚・晩婚が増えたのは「草食化」は関係ない…昔は7割の恋愛弱者をお見合いシステムが救っていた★15
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546677575/

【なぜ】高齢童貞ばかりになったら国は潰れる→正論なのになぜか叩かれる
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546606865/

【社会】30〜40代がいずれ迎える「大量孤独死」の未来
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1545827306/

元官僚「日本の異常なコネ社会です。 コネがあるものだけ潤い、努力など無意味です。 あなたはコネを持っていますか?」 [649062822]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1545349162/
0245名刺は切らしておりまして2019/01/06(日) 00:53:33.32ID:+UmV1mGG
 
【社会】公務員の給与が5年連続で増え続けるワケ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1545484700/

【ほくほく】国家公務員にボーナス支給、71万円 (平均年齢35.5歳) ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544425250/

【消費税増税】消費税率、20%上限に 自民党税調の野田最高顧問(衆熊本2区)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542623613/

【経済】あっけなく貧困に落ちる日本人の危うい立場
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1542036743/

【死ぬまで働け】日本政府、70歳就業を義務化検討
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543251950/

【経済】「国民年金」は何歳から何歳まで払えばいいの?60歳から65歳まで任意加入65歳から70歳まで特例任意加入70歳以降も・・・
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542569368/

【年金確認】50歳を境に激変!ねんきん定期便を確認しよう
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543345186/

【年金】日本の年金は世界で29位 米民間調査、持続性に課題
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1543565856/

【食】大手3社が一斉に小麦粉や天ぷら粉など値上げへ 物流コストや人件費も高騰…
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546630247/

【水道法改正案】民営化で料金5倍に? 「水道水」がコーラよりも高くなる日
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1541822429/

【社会】レジ袋有料化、義務化は全国一律で経団連が提言
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1541757602/

【経済】来年4月から食塩値上げへ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542008670/

【経済】電気・ガス、来年1月も値上げ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543481988/
0246名刺は切らしておりまして2019/01/06(日) 01:03:58.36ID:XM5yNZM3
やりたくないで片付けられる事ばかりじゃない
やらないともっと酷いことになるってだけでしょ
民主政権で何が出来たのか言ってみろよ
0247名刺は切らしておりまして2019/01/06(日) 01:04:32.78ID:EtxxGeQq
あげ
0248名刺は切らしておりまして2019/01/06(日) 01:26:51.84ID:7zYIOsw9
権力者となったジジババの延命でしかない
現役世代、子供らや日本のの将来なんて考えてないぞ
0249名刺は切らしておりまして2019/01/06(日) 08:39:20.44ID:xXS1qce1
>>241
それをすると井戸を掘った水源は民営側の物だって言われて結局は払わなきゃいけない事になるから意味ないよ
あと国民投票制度が実現したら次は中国、韓国の洗国で次々と在日の良いように日本人が使われて在日の思い通りになる政治が完成してしまうから順番が違う
0250名刺は切らしておりまして2019/01/06(日) 19:53:47.23ID:y3q7uj4w
>>249
それはボリビアがそういう法律だっただけで日本は違うよ
0252名刺は切らしておりまして2019/01/06(日) 20:49:32.76ID:y+Qbb9HP
>>240
今も実務は、下請けの財団法人か民間企業がやっているんだから
今と同じように最終的な責任だけ取る。
0253名刺は切らしておりまして2019/01/07(月) 00:06:52.44ID:QvU5eJi1
多くの日本人にとって、
移民受け入れや水道民営化は
デメリットの方が大きいだろうな。

((外国人労働者の受け入れで))得をするのは受け入れ企業、コストをかぶるのは国民全体
ttp://www.nikkeibp.co.jp/sj/2/column/o/25/index2.html

水道民営化は必要か?料金高騰、水質悪化…海外で失敗例続出 運営業者監視にも限界 安倍政権は推進、識者ら懸念
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532418934/
0255名刺は切らしておりまして2019/01/12(土) 14:02:01.83ID:ay2uFdYR
イスラム教はヨーロッパの多文化民主主義にとって脅威か

@人種の平等は重要なイスラム教徒の価値観および慣行であるが
 男女平等は困難をもたらす
A言論の自由。イスラム教徒はそれを評価するが、
 自由主義者が要求するほど絶対的なものではない。
B国家に対する忠誠心。非ムスリム国家へのムスリムの義務についての
 いくつかの神学的な討論の後、イギリスのムスリムは彼らがそれに対して
 無条件の忠誠心を負うことを広く認めています。しかし、国家の主張が
 ウンマの主張と衝突するとき、彼らが何をすべきかについては
 多少のあいまいさがあります。
Cイスラム教徒の若者。ある推定によるとほぼ3分の1がますます一種の
 下層階級者になっているという兆候があります。学業も振るわず、
 そして失業しているか、あるいは給料の低い仕事で働いています。
 彼らの多くは麻薬密売、売春、ギャング戦争、その他の犯罪活動に関わっています
Dイスラム教徒は多文化社会に対処するのにはいくらか困難がある。
 イスラム教徒はイスラム教の絶対的な優位性を確信しています。
 それは、ユダヤ教とキリスト教を含む他のすべての宗教に取って代わる、
 神の最終的かつ決定的な啓示を表すと主張しています。
https://books.openedition.org/ceup/1283
0256名刺は切らしておりまして2019/01/12(土) 16:49:27.90ID:xrjOjVCd
>>249
>それをすると井戸を掘った水源は民営側の物だって言われて
>結局は払わなきゃいけない事になるから意味ないよ

そもそも水道水の水源と井戸水の水源は違うよ
というか地下水からの取水は行政の許可が必要で
民間が買い占めることは不可能
一般河川からの取水でも取水量で制限が加えられているのに
買い占めというのは被害妄想としか言いようがない
0257名刺は切らしておりまして2019/01/12(土) 23:58:45.36ID:SGjQbuZ8
世界銀行の主導でボリビア主要都市コチャバンバの水道事業民営化
(ベクテルの子会社AdTが運営することになる)

水道料金爆上がり(最低賃金月収の約1/4)

払えない家は容赦なく水道ストップ

払えない人々が井戸を掘ると「水源が同じだから」と井戸からも使用料を徴収

仕方がなく泥水を飲んだ子供が死ぬ

市民団体が警官隊と衝突して暴動化、軍による弾圧

公務員すらも反対運動に参加し始める

世界銀行が政府に圧力をかけるも、AdTは事業撤退を表明

ベクテル社は違約金・賠償金としてボリビア政府に2500万ドルを支払わせる


※紛争終結後のボリビア市民代表のコメント

「この2500万ドルがあれば、2万5000人の教師を雇用し、貧しい子供に教育を受けさせ、
12万世帯に水道を敷き、雨水でない衛生的な安全な水を提供することができた」
0258名刺は切らしておりまして2019/01/13(日) 00:01:21.33ID:KLc8Hak+
※南米のボリビア国で起きたコチャバンバ水紛争のWikiにはこう書いてあった


法律2029号に基づくトゥナリ社の契約により、
コチャバンバでのすべての水資源の独占的管理権が与えられた。

結果、すべての井戸、灌漑施設、雨水の貯水に至るまでトゥナリ社の管理下に置かれ、
トゥナリ社はこれらの設備に対して水道メーターの取り付けを要求した。

これに対して、水販売業者、井戸掘り業者やコチャバンバ周辺の農家も反対の声をあげた。



井戸水や雨水の貯水までとか鬼だね・・・
0259名刺は切らしておりまして2019/01/13(日) 06:56:10.94ID:nRGD4pvb
ネトウヨはなんで水道民営化と外国人呼び寄せてまで仕事を与えるのに反対しないの?
0260名刺は切らしておりまして2019/01/15(火) 00:06:55.40ID:A91PLSou
小泉政権でさえ、
郵政民営化の是非を民意に問うために衆議院を解散したのに。

今の安倍政権は、種子法廃止や入管法改造や水道民営化など
選挙前の公約に無い事を民意を問わずどんどん進めてる。

これらの公約を掲げて衆議院を解散すると勝ち目が無いから、
今のうちにこっそり進めようという事なのか・・・
0261名刺は切らしておりまして2019/01/16(水) 00:40:53.46ID:yU/5EsGk
>>1
安倍さんは左右のどちらから評価しても「明確な売国者で壊国者」ですよね?

安倍支持者は「売国者で壊国者である安倍さん」を何故必死に擁護するのですか?

「売国者で壊国者な安倍さん」を、そこまで必死になって擁護する根拠は何ですか?
0263名刺は切らしておりまして2019/01/16(水) 01:14:08.55ID:b+LiVJWx
ネトウヨが日本を滅ぼす
0265名刺は切らしておりまして2019/01/16(水) 01:45:33.43ID:1e91+dqW
幸せになるに決まってんだろアホか?
幸せになんねえのは反安倍のパヨクとチョンくらいのもんだよ
嫌ならさっさと日本から出て行けよ!
0266名刺は切らしておりまして2019/01/16(水) 08:39:54.18ID:stVOeElm
>>1
なんで、自称保守派の人って、移民党と売国安倍を支持してるの?
0267名刺は切らしておりまして2019/01/16(水) 09:42:58.18ID:kWysCtO7
フランス国歌を斉唱する黄色いベストを着た女性。フランス国民は、左派と右派が互い
に手を取り合って、真に打倒すべき相手と対峙している。グローバリズムの真の目的を
知っているから、抗議運動が大きなうねりを上げて拡大していく。日本人が気づくべき
ことは、「左右の対立軸」など虚構だということ。
0268名刺は切らしておりまして2019/01/16(水) 13:18:21.83ID:x+NUOk0Y
>>264
まだどこも公営だぞ
0269名刺は切らしておりまして2019/01/16(水) 17:07:59.38ID:RV4CRzst
>>267
フランスは左派も右派も同じように愛国心があるもん。
日本の場合愛国心と国粋主義を意図的に混同させてる?のが大問題。
0270名刺は切らしておりまして2019/01/16(水) 17:56:05.24ID:BuLkA55y
>>268
東京都が公営化検討してるよねw
五輪までにそうしたいらしい

楽しみだなぁw どんだけ料金上がるかw
それによっては公園の水も止めるらしいし、五輪期間中は
夜間のコンビニ営業は自粛する
自販機も移民が壊すからって撤去が始まる

ボランティアは炎天下で水飲めずに救急車で運ばれるんじゃない?w
0271名刺は切らしておりまして2019/01/16(水) 20:03:19.20ID:x+NUOk0Y
>>270
>東京都が公営化検討してるよねw
>楽しみだなぁw どんだけ料金上がるかw

公営化すると料金上がるんだ

>それによっては公園の水も止めるらしいし

誰がそんなこと言ってるの?

> 五輪期間中は夜間のコンビニ営業は自粛する

これも誰が言ってるの?

>自販機も移民が壊すからって撤去が始まる

これも誰が言ってるの?
0272名刺は切らしておりまして2019/01/17(木) 05:09:58.02ID:n+f3fF+A
海外でオワコン化し行き場を無くしている「小さな政府」「何でも民営化」政策が、
免疫の無い日本に続々とやってきている感じ・・・

こうやって、グローバル巨大企業に対する免疫の無い国は狙われて
どんどん食い物にされてしまうんだなあ。

残念だけど、ある程度痛い目を見ないと、
目を覚ます事ができないのかな・・・
0274名刺は切らしておりまして2019/01/18(金) 02:54:57.38ID:IlwlCbK1
外国人労働者流入で賃金25%減…政府がひた隠す論文 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541417448/l50

【外国人労働者の受け入れ拡大】来日ベトナム人による事件急増 技能実習生が犯罪者へ転落する日本
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541912239/l50


安易な外国人労働者の受け入れは、
その国の一般国民はもちろん、
外国人労働者自身も不幸にする・・・
0275名刺は切らしておりまして2019/01/19(土) 00:16:52.91ID:Npz9FRg2
 グローバル企業や投資家の一部は、
自分たちに有利な環境の下で得た利益を、
自分たちにとって都合のよい政党や政治家に対する
ロビー活動につぎ込んでいるとも言われます。
単に好ましい政策の維持を求めるだけでなく、
さまざまな権利や契約条件などに関するルールを自らに有利な形に変更して、
既得権益をいっそう強化しようとする動きも広がっている模様です。

 グローバルに活動する企業経営者も投資家も、国の政策を決める政治家も官僚も、
一般的には社会を主導していく立場にあるエリート層の人たちです。
今日ではそのエリート層の振る舞いが間接的に一般国民の生活を脅かしている、
という面も少なからずあるのではないでしょうか。


ttp://manabow.com/qa/20170712.html
0277名刺は切らしておりまして2019/02/02(土) 08:56:07.00ID:fUYlZUVe
オックスフォード大学は今後10年でAIによって47%の仕事が失われるとしている。
非正規雇用は38%もあり賃金は上がらなくなるだろう。内部留保を吐き出したくないだけ
政府は来日外国人(観光客)を含めての統計で外国人犯罪を少なく見せている。

日本は国民国家(Nation-State)である。 Nationとは生まれを意味するラテン語からきている
Nationとは『文化を共有している人たちの集合体』のことだ
国民とは仲間である。誰と仲間意識を共有できるかである(リチャードローキー)
「自由と民主主義が守られるには国民の同質性が確保される必要がある」 ジョン・スチュアート・ミル

多様性に力があることは否定しないが、それは才能の多様性であって
人種や民族の多様性を意味するものではない。

民族国家の強みは同じ人種、同じ民族、同じ言語
共通の美意識、共通の価値観、共通の歴史的体験、共通の神話
多様性ではなく統一性こそが血統主義こそが日本の強みなのだ
一つの国家、一つの民族、一人の天皇の三位一体こそが日本国なのだ。

御先祖様がせっかく治安がよく衛生的で自然災害時にも略奪行為をしない国民国家を作ったのに
移民政策は災害時に略奪、暴行、強姦をする国になってしまうだろう。
自然災害など最悪の状況における人間性こそがその民族の本質を証明するのだ。
日本人が日本であり続けたいというささやかな願いは自民党と取り巻きによって否定された
移民によって仮に繁栄を手にしても(荒廃すると思うが)それはもはや日本ではない。
0278名刺は切らしておりまして2019/02/02(土) 08:59:54.42ID:qP+KwiR2
>>270
東京都は民営化どころか値上げさえも必要ない優良経営なんだが?
これは今まで行政や政治に無関心だった地方の水道が爆上げする。
0279名刺は切らしておりまして2019/02/02(土) 09:15:16.72ID:L54Wys0U
水道民営化なんて、インフラに競争原理は働かねーよ
JRみたいなでかい利権団体ができるだけだ
0280名刺は切らしておりまして2019/02/02(土) 09:47:11.22ID:pFnmhoTa
まあとにかく、日本だけに特異的な経済の低成長だけは何とかしないと
資本主義システムが立ち行かないぞ。
そこの危機感が足らんと思う。
もっと色々やってみるしかないが、やはり鍵は財政政策じゃないのか。
0281名刺は切らしておりまして2019/02/02(土) 09:58:07.12ID:eXdH/D8d
人口増える自治体は水道財政危機に陥り難いので、
そういう意味じゃ東京は比較的恵まれてはいるが、
それでも水道管あちこち事故起こしてたりもする。

あと、実は東京は、上下水道民営化に関し、日本の自治体の中では積極的な側で、
PFI方式での民間への事業委託が結構進んでる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況