X



【米中貿易摩擦】トランプ氏「中国が車関税下げで同意」 ツイッターで (写真=AP)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2018/12/03(月) 14:57:10.16ID:CAP_USER
https://www.nikkei.com/content/pic/20181203/96958A9F889DE1EAE6E7EAE6E4E2E2E1E3E0E0E2E3EA9F9FE2E2E2E2-DSXMZO3572767025092018TCR004-KB2-2.jpg
【ワシントン=鳳山太成】トランプ米大統領は2日、中国が米国の自動車に課す40%の自動車関税を下げることで中国が同意したとツイッターで明らかにした。具体的な方法には触れていないが、中国による報復関税の取り下げを念頭に置いているとみられる。1日の米中首脳会談を受けた両国の声明には既に課している関税の扱いには触れていなかった。

トランプ氏は「中国が米国から輸入する自動車への関税を減らしたり撤廃したりすることで合意した。現在は40%だ」と投稿した。中国が米国向けの自動車関税を下げるためには報復関税を取り下げる必要がある。

米政権は7月、中国の知的財産侵害に対する制裁として自動車を含む中国製品に25%の関税を上乗せした。中国も報復関税として米国製自動車に25%の追加関税を発動した。これにより、米中が互いに課す自動車関税は他国向けよりも高い水準になっている。

米通商代表部(USTR)のライトハイザー代表は首脳会談直前の11月28日、「中国の(不公正な)政策の中でも自動車関税は特にひどい」と非難し、「大統領の指示のもと関税を(米中で)同等にするためあらゆる手段を検討する」とする声明を発表していた。

トランプ大統領は27日、リストラ計画を発表した米ゼネラル・モーターズ(GM)について米国よりも中国への投資を優先しているとの不満を強めていた。2017年の米国の中国向け乗用車輸出は105億ドル(約1兆2千億円)。独BMWなどが高級車を中心に出荷している。

2018/12/3 13:35
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38458460T01C18A2MM0000/
0002名刺は切らしておりまして垢版2018/12/03(月) 15:10:17.94ID:YrEIk+e7
>>1

その程度の関税引き下げで満足するなら
やっぱトランプ政権は中国との自演
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/12/03(月) 15:11:01.44ID:a3Buehyn
同意したってことは
逆を言えばそれはお前自身が取り下げるってことでもあるんだから
なんか茶番だよね。
チキンレースかと思ったら、ただの落としどころの探り合いっていうか。
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/12/03(月) 15:11:55.95ID:o9mhF/1X
関税0でもアメ車が全くと言っていいほど売れてない日本はどうするんでしょうね
そもそもアメリカ側が企業努力しないんだから売れるわけがない
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/12/03(月) 15:12:15.43ID:wnyJCIy9
偽頭髪的特朗普野朗! 閉嘴! 
/⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒\
    |┃
    |┃三     / china/
_人_从_人_     /,_ ┴─/ ヽ
) ガラッ (*   (゜\iii'/゜)!!ヽ
Y⌒YY⌒Y   /V, ┏(__人__)┓、u \
    |┃三  \┃ヽY~ω~yi┃. /


◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇米中貿易紛争膠着状態 
英国の動きなどG20まとめ

◇大荒れのAPEC
いよいよ一帯一路との対決開始!

◇フッ化水素やヨウ素など 
マテリアルウォー勃発か!?
0006大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2018/12/03(月) 15:15:11.73ID:pW7SvqYC
>>3
落としどこを探るって、FBI工作の典型だぜ

この報道もFBIの嫌なことって嘘こいた記事だろ、混乱させて

防御が空いたとこに攻撃する、とくに怪我したとこを集中
0008大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2018/12/03(月) 15:19:57.72ID:pW7SvqYC
>>7
そう言ってもよ

自民党のコアが、米ソ冷戦時代に、中曽根康弘で日本だけ儲けるを
宮内庁の殺し屋どもの裏切りものの暴走族が邪魔してんだろ
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/12/03(月) 15:20:17.40ID:4tDkKPgR
関税関係なくアメ車は売れない
0011大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2018/12/03(月) 15:25:00.75ID:pW7SvqYC
>>9
むかしはカプリスって売れてたのもあるのに
アメリカ共和党のブッシュ筆頭に破壊した
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/12/03(月) 15:47:24.60ID:HCRxOdxl
アメ車の関税なんて関係ないやろ
中国でもどうせ売れん

でもビュイックは売れてるのか
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/12/03(月) 16:00:45.64ID:foJFC26T
アメ車は日本でいわれていているほど悪くない。
マスコミは日本メーカーから広告料もらっているから。
メタンガスで走る車はいいと思う
0017大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2018/12/03(月) 16:06:44.92ID:pW7SvqYC
>>14
アメリカ共和党のブッシュ筆頭に完全に狂ってると思うよ
あとFBIも

どうせ、俺が航空自衛隊関係者から渡されたオリックスブルーウェーブの
ボールペン貰って、縁の下にほうりこんどけ、へいへい

で、みんな刑務所とか陰謀論でいってやんの、みんなただの馬鹿

とくに観音寺市あたりひどい、石原軍団も


な、落としどこさぐるだろ?
0018大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2018/12/03(月) 16:08:05.43ID:pW7SvqYC
実際に、トランプ大統領なんか適当なプロレスラー解説で
実務はペンスがやってると
0019大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2018/12/03(月) 16:09:26.95ID:pW7SvqYC
ペンスがやってる貿易交渉で無茶苦茶いってきたら
ボールペンの破壊かな
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/12/03(月) 16:10:27.27ID:94YPiH20
>>4
ジープなんかも中身フィアットにしてCセグ右ハンドルFFのなんちゃってSUV作ったら
しっかり日本でも台数が出てるしな。
アメ車だから売れないんじゃなく、日本向きじゃないから売れないのが良く分かる。
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/12/03(月) 16:13:08.52ID:94YPiH20
>>16
その理屈だと日本でドイツ車やイタリア車やフランス車やスウェーデン車の販売台数が
順調に右肩上がりな説明がつかないぞ。
0022大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2018/12/03(月) 16:21:27.10ID:pW7SvqYC
俺が馬鹿にされてんの、主に衣類
日本のユニクロいっさい役立たず、けっきょく、アメリカ軍の払いおろしのしか
過酷な、自衛隊よりひでー現場ではつかいもんになんね

これがなんで自動車でできないのか

フォードでも、カネがかかるからとセダンとか基本の開発を辞めたらしいし
なんかアメリカは狂ってる
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/12/03(月) 16:27:00.35ID:MtdzN5mS
ナヴァロ「中国共産党は世界の寄生虫」
https://www.youtube.com/watch?v=AXvK-AK__NM

アメは、自動車関税だけで手打ちなんかしないな。
軽いジャブに過ぎない。
0025大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2018/12/03(月) 16:27:22.64ID:pW7SvqYC
航空自衛隊関係者笑ってるわ

人間もボールペンと同じさ、毛なくんじゃったら
インク株式会社なくなったら、書けなくなったら終わりと
0026大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2018/12/03(月) 16:33:08.38ID:pW7SvqYC
フォローになんねえが、営業、とくに医療関係
もうボールペンを山と送ってくる

母親なんか、美容院いっただけでボールペン送ってくる

禿げ防止か毛なのか

まあ、ぺんてるとかパイロットの航空自衛隊関係者に
トンボに三菱に、もう売れるわな、配ってんだろけど


ああ、円周率
0027名刺は切らしておりまして垢版2018/12/03(月) 16:37:35.40ID:+R255WYe
ネトウヨの思い通りにならなくて残念だなぁー
0028大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2018/12/03(月) 16:40:51.06ID:pW7SvqYC
なんげ禿げにすんだよ、辞めろ
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/12/03(月) 16:43:44.28ID:foJFC26T
>>21
日本の道路規制にあった車を作っていないのだと思う。
走るだけじゃなくメス豚を乗せて走る車。
女を3人ぐらい乗せて、セックスして…
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/12/03(月) 17:00:15.69ID:vZ47HgcJ
>>20
アメリカ製品は、iPhoneのようなシンプルハイテク路線か、ジープ・ハマー・MA-1のようなミリタリー路線でいけば結構需要あると思う。
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/12/03(月) 17:22:53.60ID:94YPiH20
>>30
五代目のマスタングなんかは左ハンドルなのに日本でも売れてたし、アメリカンマッチョは
間違いなく需要あるんだろうね。
0033大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2018/12/03(月) 17:25:57.79ID:pW7SvqYC
此処でみんな言うことなんか、あの所ジョージさんが
アメリカの通商部まではなししてるか知らないが試してるだろ

それでも売れ無いアメ車


テレビの企画は、うれないテレビでも視聴率出してる

気狂い扱いとかたぶん中国共産党の中国人から攻撃受けてるが
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/12/03(月) 17:42:41.86ID:pnt+KYGR
40%てすげぇな
そりゃ韓国工場閉鎖するわww
この戦争で目に見えて真っ先に被害受けたのは韓国人でしたwwww
おいトランプ日本様は関税0円で売ってやってんだぞコラ
感謝しろやボケ
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/12/04(火) 04:08:12.31ID:JK7SrBqu
日本も対米貿易黒字年間7兆円どうにかしてやれよ
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/12/06(木) 10:27:07.94ID:10MkirB2
USMCA(新NAFTA)の協定文によると非市場経済圏(中国と思われる)と貿易すると
自由貿易協定は破棄される条項があり、米国は日本やEUとも同じ協定を結ぶだろう。
その後米国は中国を非市場経済圏に指定することによって中国を自由主義諸国との
貿易から排除できる。という観測が海外で指摘されているのだ。
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/12/06(木) 11:01:16.68ID:rtQ83X+z
中国でもアメ車って中国国内勢だけじゃなくて既にドイツ勢にも完封されてるからな
左ハンドルで道幅広くてアメ車が戦いやすいはずの中国でそれ
関税下げたところで
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/12/08(土) 06:12:24.21ID:082USgEi
2018年10月
国別 台数(万台) シェア(%) 前年同月比(%)
民族系 85.16 41.61 -18.01
日系 40.35 19.72 9.44
独系 43.09 21.05 -5.71
米国系 21.97 10.73 -26.69
韓国系 10.60 5.18 -13.47
仏系 2.13 1.04 -57.65

2018年1-10月累計
国別 台数(万台) シェア(%) 前年同期比(%)
民族系 809.11 41.91 -3.60
日系 359.28 18.61 4.97
独系 417.54 21.63 4.74
米国系 206.41 10.69 -13.66
韓国系 90.93 4.71 10.29
仏系 27.41 1.42 -20.18

どのくらい深刻かわかると思う
中国人はアメ車を買わなくなってる
GMは欧州・インドから撤退し中国でも激減、アメリカローカル企業化が進んでる
次世代技術でもほんとはアメリカ負け組。。日本のマスコミは報じないけどね
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/12/08(土) 06:21:36.34ID:082USgEi
中国市場
「検索」 ○バイドゥ ×グーグル
「通販」 ○アリババ ×アマゾン
「オフィス」 ○キングソフト ×マイクロソフト
「スマホ」 ○ファーウェイ ×アップル
GAFAは敗北した

中国のSNS市場
1位 QQ(中国版メッセンジャーアプリ)
2位 WeChat(中国版LINE)
3位 Weibo(中国版Twitter)

日本じゃ聞いたことないでしょ?
アメリカ製なんて中国人は使ってない
フェイスブック、グーグル検索、YouTube、Twitter、インタグラム、韓国LINEは使えない
すべて中国当局によって規制されてる
EUもIT規制やIT増税を始めたでしょ
ジェフ・ベゾス(アマゾンCEO)「うちの会社は将来性がない」って言った理由
アメリカのIT企業は10年以内に没落する
日本のマスコミはいつも時代遅れ。。。記事にした頃には世界は変わってる
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/12/08(土) 06:28:39.51ID:082USgEi
中国企業を相手に仕事したいと思ってる学生は、中国製アプリに慣れとけ
使えないと仕事にならん
それと英会話じゃ信用してもらえない
中国語会話もある程度しゃべれるようにならないと奴らの中には入っていけないよ
日本以上に縁故やコネの社会なんで
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/12/08(土) 23:21:49.43ID:KRjSrDqB
その昔 負け組=日独伊 勝ち組=米英仏+残りの世界ぜんぶ
 いま 負け組=中独韓 勝ち組=日米印豪+残りの世界ぜんぶ
★ドイツがいる組は、常に負け組になる運命
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況