X



【カメラ】NIKKORレンズが累計生産1.1億本を達成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2018/11/20(火) 20:56:52.14ID:CAP_USER
株式会社ニコンは11月20日、カメラ用交換レンズ「NIKKOR(ニッコール)」レンズの累計生産本数が1億1,000万本に達したと発表した。

NIKKORレンズは、ニコンの写真用レンズのブランド。一眼レフカメラ用のNIKKOR Fレンズに加え、今秋からはフルサイズミラーレスカメラ用のNIKKOR Zレンズもラインナップに加わった。

1億1,000万本を達成したのは今年10月。2016年6月の1億本達成から、約2年で実現した。
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1154335.html
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/11/20(火) 21:13:49.56ID:9wlSx9sL
1億はキリがいいけど1.1 は半端
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/11/20(火) 21:32:11.97ID:YJ2/VKpz
親が買った一番最初に出たNIKKORレンズをD7000に付けて撮ったら普通に綺麗に撮れた
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/11/20(火) 21:33:29.35ID:6bbWysmV
ニコンは永久不買
D600の不具合対応のこと一生忘れません
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/11/20(火) 21:41:59.62ID:q7Il+kID
なんだよニッコールってwww
ナイカーだろwwwww
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/11/20(火) 21:47:24.66ID:vCh2JsUz
おめでとう。やっぱりカメラには
伝統と信頼のニッコールレンズ。
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/11/20(火) 21:53:35.89ID:EqLEofwl
でも現在のレンズ保持者に格別良い対応が出来ていない時点で先に
明るい未来は見えない。
フイルムカメラ用のデジタルバックとか技術的に出来そうなことはいくらでも
有りそうなものなのに・・・。
過去の遺産を活用できない時点で多くの遺産を食いつぶしている。
0017名刺は切らしておりまして垢版2018/11/20(火) 22:03:13.88ID:ywBu5Fhq
<ヽ`д´> ニコンの技術は百済人が教えた
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/11/20(火) 22:11:58.72ID:wHQ+jjSf
>>6
ニコノスもあったぜ
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/11/20(火) 22:15:11.91ID:gzoW5LTc
>>15
>フイルムカメラ用のデジタルバックとか技術的に出来そうなことはいくらでも

そんなガラクタはさっさと捨ててDfでも使え
0021名刺は切らしておりまして垢版2018/11/20(火) 22:16:30.86ID:PmgENmDf
あげ
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/11/20(火) 22:56:42.20ID:WZy4KPrj
>>13
交換レンズNIKKOR と書いてあるだろうが記事に。
0024名刺は切らしておりまして垢版2018/11/20(火) 22:57:35.49ID:WZy4KPrj
>>12
ハァ??
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/11/20(火) 23:06:40.33ID:ElSVaRyv
ROKKOR
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/11/20(火) 23:38:29.60ID:Ruw7CdI0
>>11
D610と交換してもらわなかったの?
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/11/20(火) 23:40:07.14ID:Ruw7CdI0
>>15
古い規格にこだわって会社を傾けたのがNikon。
マウント変更で客に更新を促したのがキヤノン。
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/11/20(火) 23:45:04.92ID:gUQdDq1g
まぼろしー
0032名刺は切らしておりまして垢版2018/11/20(火) 23:54:48.04ID:jflO1D0W
似たような安レンズ乱発してるおかげか知らんがディスコン早すぎ
70-200の初代VR2.8Gでも部品が無いとかで修理不能と突き返された
もはやレンズは「資産」じゃなくて「消耗品」
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/11/21(水) 13:22:29.58ID:dyFqtxHl
絞り連動ピン方式はめんどくさい
0036名刺は切らしておりまして垢版2018/11/21(水) 13:58:25.90ID:lk7iU8Q0
> 一眼レフカメラ用のNIKKOR Fレンズに加え、
> 今秋からはフルサイズミラーレスカメラ用のNIKKOR Zレンズもラインナップに加わった。

Nikon 1レンズについても言及しろよ。
0038名刺は切らしておりまして垢版2018/11/21(水) 18:18:23.16ID:p8nruPfz
レンズ沼
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/11/21(水) 18:40:20.44ID:dyFqtxHl
55mmf3.5マクロはがいい
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/11/22(木) 13:19:48.10ID:aewqRZl7
>>30
結局EFレンズもミラーレス台頭に伴って終了なんだから関係無いだろ。
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/11/22(木) 14:52:18.71ID:B6bhCpsb
>>15
簡単に思いつくのに人が手をつけてないことには慎重になれ
お前が思うほど他人は無能じゃないんだ
0042名刺は切らしておりまして垢版2018/11/22(木) 15:19:57.33ID:G/FgpR8q
ニコンも本音では「フィルム時代のレンズなんてデジタルで使い物にならんからマウントにこだわらず買い替えて欲しい」
って思ってるけど主要顧客のニコ爺様がレンズ資産にこだわるから、いつまで経っても時代遅れマウントから抜け出せない印象
0043名刺は切らしておりまして垢版2018/11/22(木) 16:17:21.72ID:aewqRZl7
>>42
主要顧客のニコ爺様も既にデジタル時代のAF-SやAF-Pに買い換えちゃってるでしょ。
むしろAiNikkorとかの銘玉を使う人はFマウント機よりマウントアダプタ使ってαのフルサイズをボディに
使ってる方が多いんじゃない?
0044名刺は切らしておりまして垢版2018/11/22(木) 18:16:57.63ID:IKpbD1Zr
むしろAFズームレンズなんてでかいもんつけてらんないレス
0045名刺は切らしておりまして垢版2018/11/23(金) 22:55:54.77ID:lKhY6G+i
>>4
1億1110万本でポッキーと共同企画だよ
0046名刺は切らしておりまして垢版2018/11/23(金) 23:09:40.24ID:psqKifQp
ニコンと言ったら、ニコンようかんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況