X



【企業】スルガ銀、985億円赤字=シェアハウス融資で損失
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2018/11/14(水) 21:26:49.37ID:CAP_USER
スルガ銀行が14日発表した2018年9月中間決算は、連結純損益が985億円の赤字(前年同期は211億円の黒字)に転落した。中間決算での赤字は01年9月期以来17年ぶり。審査書類の改ざんといった不正が横行していた投資用シェアハウス向け融資などで、貸し倒れに備えた引当金を大幅に積み増したため。

 19年3月期連結業績予想でも、純損益を975億円の赤字(従来は250億円の黒字)に下方修正。財務の健全性を示す連結自己資本比率は9月末時点で8.74%と、国内営業の銀行に求められる水準の2倍を確保した。

 同行は来年前半に臨時株主総会を開き、経営陣を見直すと発表。他行などとの資本・業務提携について、有国三知男社長は記者会見で「企業価値向上につながるのであれば、検討する」と語った。同氏は不正融資問題の責任を取り、臨時株主総会まで役員報酬の30%を自主返納するが、進退については「未定だ」と述べるにとどめた。

 シェアハウス向け融資残高は9月末時点で2034億円。それ以外の投資用不動産向け融資や創業家関連企業への融資の一部も回収できない可能性があり、貸し倒れに備えて約1200億円を損失計上した。

 不祥事の影響で投資用不動産向け融資が落ち込み、本業のもうけを示す実質業務純益(単体)は前年同期と比べ1割近く減少。顧客離れも進み、9月末の預金残高は3兆4159億円と、3月末から6737億円減少した。ただ、有国社長は「10月以降、預金の動向は落ち着いている」と強調した。 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181114-00000065-jij-bus_all
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/11/14(水) 21:36:24.41ID:BBltugDk
人は記憶型と思考型に大別できる

シェアハウスの構想自体は悪くないんだ
ただ作ったシェアハウスが良くない
だってタコ部屋じゃん

シェアハウスってのはアパートやマンションにプラスアルファさせたものでなけれならない
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/11/14(水) 21:41:15.13ID:gmcgF4Oq
お前の家族皆殺しな。 と発言した御仁はどこ吹く風なんだろうな。
0010名刺は切らしておりまして垢版2018/11/14(水) 21:43:51.18ID:slPBXS08
予想通り無配で株主憤死www
まさか逃げ遅れやチャートで上がるとかで買ったアホおらんよな?
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/11/14(水) 21:45:09.36ID:/+jIergy
不動産投資は怠慢
業者に丸投げで高利益はあり得ない
儲けの源泉はめんどうなこと
それをさけて丸儲けはあり得ないこと
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/11/14(水) 21:53:42.83ID:u9sdbw1S
大杉
0014名刺は切らしておりまして垢版2018/11/14(水) 21:58:13.71ID:afcx2RPH
な〜に安倍ちんが助けてくれるさ
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/11/14(水) 22:11:51.37ID:WKNHBRJ4
赤字、約1000億円、すげーー。
0019名刺は切らしておりまして垢版2018/11/14(水) 22:29:09.21ID:yNy5DIy9
今のところ
夜間取引は下げていないよ
0020名刺は切らしておりまして垢版2018/11/14(水) 22:29:11.95ID:jvvBKFiv
お金を預けて応援しよう!
0023名刺は切らしておりまして垢版2018/11/14(水) 22:40:12.69ID:7Bodwhtl
貧乏人に金貸した訳じゃないから回収可能では?
スルガ銀行って○徳な質屋が前身だからノウハウ有りそう。
0025名刺は切らしておりまして垢版2018/11/14(水) 22:46:53.10ID:HYuTOS2S
>>18
こういう馬鹿は年収数百万のオーナーの所に空から一千万単位の札束が降ってくると思っているんだろう。
0026名刺は切らしておりまして垢版2018/11/14(水) 22:48:24.68ID:HYuTOS2S
>>15
足りない。

そもそも不良債権化しているものは実質で一兆を軽くしのぐとされている。

1000億程度の引き当ては屁の突っ張りにもなりはしないり
0028名刺は切らしておりまして垢版2018/11/14(水) 22:51:19.67ID:4ry9L7Ie
こいつらは罪にも責任も問われないんだっけ?
まあそれはいいけどそんなことしてタダで住むと思うなよw
日本がしょーもない国って証明しちゃったじゃん
0029名刺は切らしておりまして垢版2018/11/14(水) 22:53:40.46ID:IQv7WpH1
>>24
地銀て上級なん⁈
0030名刺は切らしておりまして垢版2018/11/14(水) 22:56:53.85ID:HYuTOS2S
>>27
第三者委員会の認定した不正融資は1兆円超え。

シェアハウスも当初は順調にいっているように見えた。

とりあえず煙出ている所にだけ水かけても、燃えてる本体全部消せる真水がない以上鎮火は無理だよ。
0031名刺は切らしておりまして垢版2018/11/14(水) 22:58:14.79ID:HYuTOS2S
>>29
もちろん。

第二地銀はそうでもないが、基本的にナンバー銀行を始祖とする地銀はその地域の資産家の事業で、当然上級国民ですが何か?
0033名刺は切らしておりまして垢版2018/11/14(水) 23:08:51.24ID:kI37ooa2
融資額は3兆円にもなるから引当金としては全く足りない
自己資本必要額から逆算して金融庁の指示通りの損失を計上してるだけだな
0034名刺は切らしておりまして垢版2018/11/14(水) 23:10:26.45ID:c/hxP9w4
(≧∇≦)b 「ありがとう移民党! いい毒薬です!」

  
「外国人労働者流入で賃金25%減…政府がひた隠す驚愕の論文」(日刊ゲンダイ)
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/240977/


ヽ(=´▽`=)ノ 文章ではわかりにくいので、図を書いてみました。↓

・「技能実習」制度の概要。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81.png

・新しい在留資格「特定技能」。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%96%B0%E3%81%97%E3%81%84%E5%9C%A8%E7%95%99%E8%B3%87%E6%A0%BC.png

・「特定技能1号」で対象となる14業種。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E7%89%B9%E5%AE%9A%E6%8A%80%E8%83%BD1%E5%8F%B7%E3%81%A7%E5%AF%BE%E8%B1%A1%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8B14%E6%A5%AD%E7%A8%AE.png


・【在留資格】の一覧。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%9C%A8%E7%95%99%E8%B3%87%E6%A0%BC%E4%B8%80%E8%A6%A7.png

・【移民政策の年表】↓  ( 「人が活きる地方創生」のあと、激増しています。pastportは重いので、画像にしてみました。)
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E7%A7%BB%E6%B0%91%E6%94%BF%E7%AD%96%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8.png

・【人物相関図】はこちら。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E5%9C%B0%E6%96%B9%E5%89%B5%E7%94%9F%E3%80%8D%E3%80%8C%E4%BA%BA%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E4%BD%95%E3%81%8B.png


・「人手不足」は本当? お店が本当に流行ってるのなら、時給を上げることができるはず。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%B5%81%E8%A1%8C%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%82%8B%E3%81%8A%E5%BA%97%E3%81%AF%E6%99%82%E7%B5%A6%E3%82%92%E4%B8%8A%E3%81%92%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%AF%E3%81%9A.png

産業別倒産件数では卸売業、小売業、サービス業他などが 前年同月を上回っており
「消費者に近い業種ほど 倒産が増加気配を強め、消費支出の鈍さを示した」 と分析している
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL08H9X_Y8A101C1000000/

売れてないのに「人手不足」とはこれ如何に。^^

 正解?) 日銀にお札を刷らせて、ゼネコンにばらまく。→ 物価が上昇。→ 値上げ or 減量で客離れ。→値下げしたいが、人が集まらず!
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E4%BA%BA%E6%89%8B%E4%B8%8D%E8%B6%B3%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%82%8A%E3%81%93%E3%81%86%E3%81%84%E3%81%86%E3%81%93%E3%81%A8%EF%BC%9F.png


・給料が上がりにくい原因。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E7%B5%A6%E6%96%99%E3%81%8C%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%8A%E3%81%AB%E3%81%8F%E3%81%84%E5%8E%9F%E5%9B%A0.png

・そもそも、地域経済が崩壊した原因。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%9C%B0%E5%9F%9F%E7%B5%8C%E6%B8%88%E3%81%8C%E5%B4%A9%E5%A3%8A%E3%81%97%E3%81%9F%E5%8E%9F%E5%9B%A0.png

・最初にぶつかるのは、氷河期世代と高齢者。↓ (単純労働の奪い合い)
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E6%9D%90%E3%81%A8%E6%9C%80%E5%88%9D%E3%81%AB%E3%81%B6%E3%81%A4%E3%81%8B%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%AF%E6%B0%B7%E6%B2%B3%E6%9C%9F%E4%B8%96%E4%BB%A3%E3%82%84%E9%AB%98%E9%BD%A2%E8%80%85.png
 
参考にしたニュース記事などへのリンクは、こちらにまとめてあります。↓
http://56285.blog.jp/archives/52631893.html
          
0035名刺は切らしておりまして垢版2018/11/14(水) 23:14:05.62ID:c/hxP9w4
外国人労働者と若年無業者の数を比較してみました。
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E5%8A%B4%E5%83%8D%E8%80%85%E3%81%A8%E8%8B%A5%E5%B9%B4%E7%84%A1%E6%A5%AD%E8%80%85%E3%81%A8%E3%81%AE%E6%AF%94%E8%BC%83.png
                           
2002年ぐらいまでは近い数字なんですが、
若年無業者の方は、80万人まで上がってから頭打ちとなり、
あとは横ばいで、景気に連動して、
微増、微減を繰り返しています。

一方で、外国人労働者の方は、うなぎ登りみたいですね。

ということはですね、
日本の若者がする仕事を吸収してからは、
外国人労働者同士の競争になって、
労働条件が、どんどん悪くなっていった
ということなんですよ。

1995年が「就職氷河期」(第一期) の始まりとされていますから、
就職浪人が多かったのかも知れませんね。


日本の場合、甘えてるのは企業。↓


労働生産性は上がってるが、賃金が下がってるのは日本だけ!(ピンハネを拡大してる)
https://assetnotes.jp/wdprs/wp-content/uploads/c3101e3b82967485b84dd8910754bb28.png

ここ20年間は、賃下げによってほぼ横ばいで、
下降傾向にあります。( 主要先進国では日本だけ )
http://www.zenroren.gr.jp/jp/housei/data/2018/180221_02.pdf
 
自己資本比率は、意外にも上昇傾向で、これはバブル以前から。( p.14。上げようと思えば上げれる?)
http://www.meti.go.jp/committee/materials2/downloadfiles/g100215a05j.pdf

          
0037名刺は切らしておりまして垢版2018/11/14(水) 23:23:11.92ID:dyWfeYD6
1、この特殊なビジネスモデルのおかげで
業績を良く見せていた部分がなくなる
2、このビジネスモデルも、貸し倒れ責任を相手に追わせて担保をとりあげられればうまくいったかもしれないが
この情勢でそれができなくなって、貸し倒れリスクを自分自身で追わなければならなくなった
3、さらに一連の報道で
本来だったら問題ならない取引でも警戒されてしまう
いろいろ厳しそう
0039名刺は切らしておりまして垢版2018/11/14(水) 23:25:47.12ID:XbH1c66K
預金額ごまかして融資を獲得した顧客を調べ上げて全員詐欺で訴えろ
はれのひの社長は同じことして融資詐欺で捕まったぞ
0040名刺は切らしておりまして垢版2018/11/14(水) 23:26:32.87ID:0pXZzL1R
>>33
この先何年も不良債権処理で延々と赤字が続くわけか
0041名刺は切らしておりまして垢版2018/11/14(水) 23:28:27.12ID:VhPa1ZX7
これが金融緩和の結果ね。
0047名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 01:32:29.77ID:VeKY+3Wb
ここぞとばかりに後回しにしてた損失を一気に計上したとかではなくマジでヤバいやつ?
0051名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 03:12:32.10ID:Eugvtq72
985億円赤字でも潰れないスルガ

裏山鹿
0052名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 03:29:46.70ID:JAUVDWx1
スルガ銀行ズルが横行
0053名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 03:52:57.53ID:mKwNCuvb
さすが優良企業
株で大儲けw
0055名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 04:05:15.35ID:2WPCsBnV
いままで何年も報酬や賞与ガッポリ貰った分は、もちろん返す必要はありません。
給与は一番強く保護されています。
0057名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 04:22:19.90ID:gvDmOtZN
【投信】投資信託、顧客の4割が損失 金融庁が成績公表
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541601957/l50

VIX上場投信も、北朝鮮の戦争が迫って需要が高まると、即解散。
さらに、これから、戦争が迫りそうだ、VIXを買おうとすると、購入禁止、
で、戦争が遠ざかりそうになると、VIXの空売り禁止。

つまり、市場はある。
でも、規制で、底値でしか売れず、最高値の吹き値でしか購入を許されない、
株価維持政策(Price Keeping Operation)市場だ。
つまり、投資家が絶対に損をする売買以外は容認されない、官営市場だ。

銀行は、雨の日に傘を取り上げ、晴れの日に傘を貸そうとする、と言われるが、
上場INDEX投信とは、まさに、そういった世界だ。

その他の投信の代表格は、やはり、レオパレス出身の敏腕経営者:大地則幸が作り上げた「かぼちゃの馬車」だろう。
彼は、年俸7000万円をもらって、詐欺スキームが発覚する2ヶ月前に退社して無責任を装っている。

そもそも、「資産の安定的成長」を謳っているはずの投資信託の回転率がヘッジファンドか、と
見まがうほどの回転率3.0/6ヶ月とか。
つまり、2ヶ月で全預かり資産を売却し、再購入している計算になる。
で、それだけ顧客資産で遊びまわっても、利回り実績は、INDEXファンドの10倍すら及ばないどころか、
すぐに、暴落に巻き込まれて損失ばかり出す無能な運用で、法外な手数料を請求する。
0058名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 04:23:06.14ID:gvDmOtZN
どうせ、「経営責任」など、皆無。
行政処分は、預金保険の意義を無視した、「絶対に倒産しない罰」。

【日銀】スルガ銀に最大2000−2500億円の資金供給可能に 資金繰り対策で=関係筋
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541142203/l50
0060名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 06:56:42.05ID:g1BRTIt9
ビットコイン他仮想通貨が10%以上暴落しとる
0061名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 07:07:42.42ID:1jZ+7Old
頭悪すぎ
こんなアホみたいな銀行は潰れたほうがいい
0063名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 07:56:35.18ID:X0TmIoER
自己資本比率は問題ないと言ってるけど、次回決算期も同じ程度下落したら4%直前になるぞ
ホントに下げ止まりしてるなら大丈夫だが
0066名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 08:06:36.56ID:lkwk7ToP
キング牧師
「究極の悲劇は、悪人による迫害や酷薄ではなく、善人による沈黙である」
「発言する事だけでなく、発言しない事にも責任を取らなければならない」

11から7年〜放射能被ばくの今

被ばくはスロー・デスを招くと言われ、成人の潜伏期間は20〜25年もある。ここ最近、異常な量の訃報、突然死などがTwitter上でつぶやかれている。過酷な労働によるものも無視できないが、これらが全てそうだと言い切れるものだろうか?
https://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=172051
0067名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 08:08:41.44ID:13M2RtBF
こんなに頭悪い銀行は存在したらあかんやろ
未組剥がしてさっさと解体しろ
バカに給料払うことはない
長引けば税金補填が待っている
0068名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 08:17:42.01ID:OxyPBaF0
かぼちゃの馬車に投資した奴らは今頃貸しはがしにあってるんだろうなw
スルガ自身が預金流出しているから貸しはがさないと資金ショートするし。
さっさと電車に飛び込めよwwwwww
0069名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 08:32:54.77ID:LqENip7l
>>68
スルガ銀行から当面の間は返済猶予が認められたから、債務者は騒動以降は1円もローンの返済はしてないよ。
現在はADRと言う仲裁機関で、残債務と金利の値下げ交渉中だよ。
0071名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 09:02:04.58ID:tNhp3UUm
金利はともかく、残責務の減額はあり得ないだろ
自分の欲望で金借りて投資したんだから、その投資分の責任だけは自分で負わなくちゃいけない
0072名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 09:14:38.87ID:sM6MEtBD
するがショック・・・南海トラフ激震ってこれだったのか・・・orz
0075名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 10:03:54.01ID:6YRqW9Va
融資先とグルの裏金作りだろ
0076名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 10:11:51.46ID:Q6dugp9G
人の金で遊んでんじゃねえぞと
0077名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 10:12:48.22ID:1fOL+yEv
ひと昔前とかなら他の銀行が乗り出して業務提携みたいなのはあったんだろうけど今は潰れてからでいいやとかなんだろうな。
0079名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 11:07:30.58ID:1+u9T8n2
経営陣逃げたら
もうあとは糸の切れた凧
終わりだよ
0080名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 11:10:20.09ID:t7KluL+b
潰れないだけ大したものだ。
サブプライムローンの時とは全然規模が小さすぎるな。
日本発世界震撼未曾有のショックってのはないんだね。
0081名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 11:25:50.11ID:xePntqyn
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが【話題】
http://niew.www.sitscape.com/107.html
0082名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 11:26:10.78ID:ZAvlNgjW
チョンが悪い。
0083名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 11:43:12.46ID:Yn/c40Vr
>>77
それほど慌てる状況になってなかったからでしょう
ただ、株価が一定範囲の動きで固定されているから提携話自体はあると思う
買い取るにしても交換するにしても株価が動くと前提壊れるからね
0084名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 11:55:30.94ID:m0pr9Mvu
地方の銀行はこれからどんどん合併して行くんだってな
スルガ銀行がまずその先駆けになるんじゃね
0085名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 12:05:06.71ID:BgGp5cFE
 
 <*`∀´> 徴用工さまに、さっさとカネ払うニダ!
 
  戦犯国の日本人は、永久に犯罪者ニダ!
 
    広島長崎の原爆は、戦犯日本人への天罰ニダ!
 
  偉大な韓国さまに、1000年後も謝罪と賠償つづけるニダ!
  
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
 
【祝】台風と地震で日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ〜! 
  <ヽ`∀´>〜♪ 崇高偉大なる大韓民国さまは、国を挙げて
  日本の地震・豪雨・猛暑・台風を【お祝います】ニダ〜!【祝】
 
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ホルホル〜♪」   
  <ヽ`∀´>「日本人もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「戦犯国の日本なんか沈没すればいいニダ〜!」  
      <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」
  <ヽ`∀´>「日本人は選挙で立憲民主党に投票するニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「在日韓国人さまへの生活保護を増額するニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本と通貨スワップを結んでやるから急ぐニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償を続けるニダ〜!」 
 
崇高偉大なる「世界13大経済強国」の大韓民国さまが 
 哀れな戦犯国の日本と【通貨スワップ】を結んでやるから
日本人は土下座して、全力でお願いに来るニダ〜!
 
0086名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 12:14:50.16ID:ap0GmtaI
スルガ銀の預金流出、半年で6700億円

スルガ銀行が14日発表した平成30年9月中間連結決算は大幅な最終赤字に転落した。
シェアハウス投資をめぐる不正融資問題などで焦げ付きに備えた貸し倒れ引当金が膨らんだ。
信用失墜によって預金が半年で約6700億円流出しており、経営の存続は予断を許さない。
0087名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 12:36:13.40ID:S7TLP5kz
>>70
土地建物を奪って儲かるなら問題無いんやで
その土地建物に価値が無いからヤバいわけで
0090名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 20:27:30.79ID:CZcn2VcX
赤字と言っても貸倒引当金というあくまでも会計上の話しだしこっちは特段問題ないだろ


問題なのは預金量が激減していること
0092名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 21:27:27.50ID:K9NaaCw6
引当てなんてのは銀行のさじ加減。
それよりも恐ろしいのは補足資料にある預金流出のペース。
ひさびさに拓銀を思い出した。
0093名刺は切らしておりまして垢版2018/11/15(木) 22:42:29.87ID:2WnarwdO
(≧∇≦)b 「ありがとう移民党! いい毒薬です!」

「外国人労働者流入で賃金25%減…政府がひた隠す驚愕の論文」(日刊ゲンダイ)
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/240977/


「技能実習」で失踪する人の割合がすごい多くてですね。

法務省が公表している資料によると、
3人に1人くらいの人たちが失踪してるみたいなんですよ。( 年間増加数 ÷ 年間失踪者数 )

中国の貧困層が逃げ出すぐらいの労働環境なんですよ。

そして、対策も講じているのに、年々増えているんですよ。

ヽ(=´▽`=)ノ 文章ではわかりにくいので、図を書いてみました。↓

・「技能実習」制度の概要。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81.png

・新しい在留資格「特定技能」。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%96%B0%E3%81%97%E3%81%84%E5%9C%A8%E7%95%99%E8%B3%87%E6%A0%BC.png

・「特定技能1号」で対象となる14業種。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E7%89%B9%E5%AE%9A%E6%8A%80%E8%83%BD1%E5%8F%B7%E3%81%A7%E5%AF%BE%E8%B1%A1%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8B14%E6%A5%AD%E7%A8%AE.png

・【在留資格】の一覧。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%9C%A8%E7%95%99%E8%B3%87%E6%A0%BC%E4%B8%80%E8%A6%A7.png

・【移民政策の年表】↓  ( 「人が活きる地方創生」のあと、激増しています。pastportは重いので、画像にしてみました。)
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E7%A7%BB%E6%B0%91%E6%94%BF%E7%AD%96%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8.png

・【人物相関図】はこちら。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E5%9C%B0%E6%96%B9%E5%89%B5%E7%94%9F%E3%80%8D%E3%80%8C%E4%BA%BA%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E4%BD%95%E3%81%8B.png

・「人手不足」は本当? お店が本当に流行ってるのなら、時給を上げることができるはず。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%B5%81%E8%A1%8C%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%82%8B%E3%81%8A%E5%BA%97%E3%81%AF%E6%99%82%E7%B5%A6%E3%82%92%E4%B8%8A%E3%81%92%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E3%81%AF%E3%81%9A.png

産業別倒産件数では卸売業、小売業、サービス業他などが 前年同月を上回っており
「消費者に近い業種ほど 倒産が増加気配を強め、消費支出の鈍さを示した」 と分析している
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL08H9X_Y8A101C1000000/

売れてないのに「人手不足」とはこれ如何に。^^

 正解?) 日銀にお札を刷らせて、ゼネコンにばらまく。→ 物価が上昇。→ 値上げ or 減量で客離れ。→値下げしたいが、人が集まらず!
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E4%BA%BA%E6%89%8B%E4%B8%8D%E8%B6%B3%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%82%8A%E3%81%93%E3%81%86%E3%81%84%E3%81%86%E3%81%93%E3%81%A8%EF%BC%9F.png

・給料が上がりにくい原因。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E7%B5%A6%E6%96%99%E3%81%8C%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%8A%E3%81%AB%E3%81%8F%E3%81%84%E5%8E%9F%E5%9B%A0.png

・そもそも、地域経済が崩壊した原因。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%9C%B0%E5%9F%9F%E7%B5%8C%E6%B8%88%E3%81%8C%E5%B4%A9%E5%A3%8A%E3%81%97%E3%81%9F%E5%8E%9F%E5%9B%A0.png

・最初にぶつかるのは、氷河期世代と高齢者。↓ (単純労働の奪い合い)
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E6%9D%90%E3%81%A8%E6%9C%80%E5%88%9D%E3%81%AB%E3%81%B6%E3%81%A4%E3%81%8B%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%AF%E6%B0%B7%E6%B2%B3%E6%9C%9F%E4%B8%96%E4%BB%A3%E3%82%84%E9%AB%98%E9%BD%A2%E8%80%85.png

参考にしたニュース記事などへのリンクは、こちらにまとめてあります。↓
http://56285.blog.jp/archives/52631893.html      
                   
0094名刺は切らしておりまして垢版2018/11/16(金) 04:03:17.61ID:iUZRmkws
>>1 ズルが銀行
0098名刺は切らしておりまして垢版2018/11/16(金) 10:37:19.76ID:E94jMlD8
株価も下がってるけど株主訴訟とかなる可能性あるの?
0099名刺は切らしておりまして垢版2018/11/16(金) 12:47:45.91ID:J3OJNsB2
これ創業家一族の取り扱いどうなってんだ?
どう見ても特別背任若しくは背任罪だろ
0101名刺は切らしておりまして垢版2018/11/16(金) 12:52:10.90ID:nyYOH9LO
勝手に解約して流用はイメージ最悪だもんな
また審査甘いデビットから出直すのかな?
0102名刺は切らしておりまして垢版2018/11/16(金) 13:16:21.14ID:cWSyxGPZ
移民がそこ住むから大丈夫だよ
安倍ちゃんに感謝しねぇとな
0104名刺は切らしておりまして垢版2018/11/16(金) 13:48:17.11ID:wcB1Xzqx
シャハウス建てさせられた人間の方が不幸だろう
0105名刺は切らしておりまして垢版2018/11/16(金) 14:28:23.55ID:IwaX6stG
一度でもかぼちゃの借金減額に応じてしまうとどうなるか。
他の債務者も、「スルガの借金はゴネればなんとかなる。ゴネなきゃ損」という考えを持つようになる。
消費者金融が過払い利息で立場一転して、債務者からタカられる側になったのと同じ。
一度そういう雰囲気が醸成されてしまうと、厳しい。
0106名刺は切らしておりまして垢版2018/11/16(金) 14:56:07.09ID:mcAa41Uw
サブプライムローンは貧乏人相手のローンだが

スルガのローン相手は、医師・公務員・教師・税理士・弁護士
0108名刺は切らしておりまして垢版2018/11/16(金) 21:27:14.13ID:16HSqEFL
シェアハウスだけ問題になってるけど、スルガの不動産融資は半分はゴミ債権
地方の築古RCとか、持ってるだけで罰ゲーム物件を4.5%で貸してる
0109名刺は切らしておりまして垢版2018/11/16(金) 22:34:05.65ID:UPdjqqEh
>>103

何故ならうちの会社がそろそろ年金の委託運用を取り止めるから
落ち着いてると言いつつジワジワ預金を減らしてる
0110名刺は切らしておりまして垢版2018/11/17(土) 00:34:14.19ID:9O8o3rZV
商社だと、貸付債権を構成要素に分解して証券化して売り飛ばしてるんでしょうけどね。
日本の商社は、現在では事実上の投資銀行だそうですからね。シェアハウス投資も、
証券化して売り払えていれば、直撃はしなかったでしょうね。サブプライムローン問題には、
なったかもしれませんが。

伝統的な地方銀行は、長い期間で融資を行いますからね。新・中間省略登記で、
利益相反・双方代理で、住宅ローンの貸付金から売買代金を抜きまくったようで。
そもそも住宅ローンの申請者が融資を得られない条件なのに、書類を偽造したり、
通らないものを通しているから、オーバーローン状態だし、その上割高で買って、
収益性の見通しも改ざんしているでしょうから、もう不動産を売却できたとしても、
債務しか残らない。中国では、房奴(ファンヌー)というらしいですが。

また、銀行の財務内容や収益にも与える影響は大きい。そもそも収益が立たない中、
貸付債権の多くが貸し倒れて、預金まで流出している。
0111名刺は切らしておりまして垢版2018/11/17(土) 01:47:09.35ID:IpJwSoYP
三為業者もやばい
自社で抱えてるクソ物件が売れない
お父さん助けて
0112名刺は切らしておりまして垢版2018/11/17(土) 02:03:09.99ID:JxMinPab
社員は悪くありませんから><
0113名刺は切らしておりまして垢版2018/11/17(土) 02:07:12.20ID:PO9QStOD
おにゃの子のパンティーを1億枚売れば全然黒字になるよ
0114垢版2018/11/17(土) 02:22:58.11ID:RfjgwGWo
>>11

 払えない人が多いという事実を認めて、リスク対策費(貸倒引当金)を積み上げた。
 キャッシュが流出した訳じゃないけど、いわゆる内部留保を削って凌いだ。
0115名刺は切らしておりまして垢版2018/11/17(土) 02:29:05.91ID:bejZYPW4
スルガ銀行にはアコギな日本の市中銀行全体の「人身御供ひとみごくう」になってもらう
0116エラ通信垢版2018/11/17(土) 02:33:13.72ID:BUwYME9+
不正ってのは、その事業が成立するか、保証人はカネはらえるかで、

ふたつの基準を緩めた結果、そのシェアハウス運営会社が倒産、
そこの負債がのしかかってきた。
でも、その倒産した会社と契約してたてていた連中は、むしろ、詐欺的に
書類改竄して、銀行に対峙したとみられるために、
債務の減額はできない気がする・・・・

裁判所って、銀行のほうに甘いし
0117名刺は切らしておりまして垢版2018/11/17(土) 06:34:03.37ID:m5GV9uLg
すごい額
0118名刺は切らしておりまして垢版2018/11/17(土) 13:23:35.31ID:ZbxJ33cH
スルガだけオープンにして わらわらわら

隠してる銀行 ばらしちまえ わらわらわらわら
0119名刺は切らしておりまして垢版2018/11/17(土) 17:27:37.16ID:OKpuxqL4
他の地銀はともかく、スルガ銀行は国に救って貰える法的根拠が無いと報道されてるのに、何故か国が助けると思われてる謎

https://toyokeizai.net/articles/amp/249741?display=b&;amp_event=read-body
金融機能強化法では、中小企業などへの資金供給を支援するため、地域金融機関の機能強化を目的として予防的に政府が公的資金の注入を可能としている。
だが、スルガ銀行は首都圏の個人向け不動産投資用融資で業容を大きく拡大してきただけに、同法の適用は難しいとみられる。
実際、地元の企業関係者の中からは、「静岡には地域に密着して中小企業融資を行っている優れた地銀や信金がほかにいくつもある」という声があがる。
0120名刺は切らしておりまして垢版2018/11/17(土) 18:46:43.68ID:sOjwARgf
しかし、最近の吊スルガ銀行の株価は値動きが変だ
仕手筋でも入っているのかと思うぐらい。

打診買いしてみた
0121名刺は切らしておりまして垢版2018/11/17(土) 19:14:26.46ID:I6OtxX/z
>>119
>静岡には地域に密着して中小企業融資を行っている優れた地銀や信金がほかにいくつもある

静岡銀行は違うけど、、、まあ、あるにはあるな
0122名刺は切らしておりまして垢版2018/11/17(土) 20:59:44.35ID:HAzaMDYi
こんな銀行がとっとと潰れないところに、日本の闇を感じるわ。
0124名刺は切らしておりまして垢版2018/11/18(日) 07:33:34.66ID:A/2A3WCb
オーナーは自己破産しかない
仮にサブリース業者が大手でも
入居者いない農地に建ってる物件なんか保証家賃見直しで返済不能になって自己破産しかなくなるからな

つまり銀行に取ったら不良債権化するからスルガにかぎらず、そういったとこに融資してた銀行は大変
0125名刺は切らしておりまして垢版2018/11/18(日) 09:13:53.10ID:uXoZw5uq
>スルガ銀、985億円赤字

日本終了w
0128名刺は切らしておりまして垢版2018/11/18(日) 14:57:13.88ID:2M/mHy4y
シェアハウス以外のアパートローンも調査が必要
0129名刺は切らしておりまして垢版2018/11/19(月) 12:25:35.66ID:AjbdLt8W
佐藤太治に全員はめられたなw
0131名刺は切らしておりまして垢版2018/11/19(月) 13:01:21.32ID:uCCNDEFi
うーん、こんな赤字なら有志をバンバン取り立てないとね!
0133名刺は切らしておりまして垢版2018/11/19(月) 13:47:18.27ID:MWIX2CeG
潰すとなると正月か?
0135名刺は切らしておりまして垢版2018/11/24(土) 13:06:49.42ID:GEdtW6Ud
平成末期に残された最後のジャパニーズ&#183;ドリームは「東京の不動産」か…

数少ない儲かりネタに、魑魅魍魎が集まる。
本業より東京の不動産で儲けるゾンビ企業達。
在京マスコミを含めて、彼らは東京の不動産が巨益を上げ続けるための前提である「東京一極集」を崩されては困ると考えるだろう。
たとえ、日本全体が荒廃して行ったといても。
0136名刺は切らしておりまして垢版2018/11/24(土) 22:32:32.34ID:gHZKxRK8
スルガ銀行は築古フルローンの債権があるけど
これもサンタメが30%抜いてたから相当怖いぞ。

高級リーマンの給料が原資だけどどうなることか。
0137名刺は切らしておりまして垢版2018/11/27(火) 09:20:09.03ID:zWcwBFDF
昨年夏になんか嫌な予感がしてたまたま全額下ろしたわ
当たったな
0138名刺は切らしておりまして垢版2018/11/27(火) 09:47:08.69ID:sEklo1a4
素敵な年越しになりそうですね♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況