X



【教育】プログラミング、未来開く武器に 広がる進路
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/11/10(土) 16:46:42.92ID:CAP_USER
デジタル機器を動かすのに必要なプログラミングの高度な技能を教えるスクールが増え、子どもが将来の進路に生かし始めた。不登校から一転して有力大学に合格したり、スマートフォン(スマホ)向けのアプリ開発で活躍したりする高校生もいる。長期休暇に中高生向けに有力大学でITの最先端を学ぶキャンプもある。子どもの未来を切り開く武器になりつつある。

「プログラミングと出合えたから、かけがえのない仲間に出会えたし、…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37580420Z01C18A1SHA000/
0803名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 20:57:43.62ID:PO/pwFs9
人に雇われない働き方も出来るぞ。
料理人や大工は材料や道具が必要だけど、PGはパソコンとネットがあれば物を作れる
0805名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 21:50:32.81ID:ov5cBExX
>>797
同じ条件なら20代を雇うだろ?
年齢重ねてるなら、英語できるとか、人工知能で博士号持ってるとか、
特定の業界に精通してるとか、何かプラスがないと。
0807名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 01:10:32.55ID:DwYMdmI9
>>805
人手不足なんだろ?
あれは嘘か
0810名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 04:37:10.21ID:UaCvFkvh
>>807
狂った業界だから世間一般の常識は通用しない
0812名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 09:25:35.31ID:ANEgMxIj
40歳未満、女性のみって募集あったでw
0813名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/15(土) 06:19:41.46ID:VBBZYeQN
>>762
それはない。ホリエモンのようにITに長けてる人間が多い世代。
0814名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/15(土) 06:22:28.72ID:VBBZYeQN
>>790
鴻海林檎Phoneの悪影響だわな
0815名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/15(土) 07:16:37.63ID:Qa4HXyBn
河原 淳
‏

@DHzNxunAT1P8ETT
18 時間18 時間前
忍者とは会うが、沖縄県知事や被爆者など自分に逆らう者、意見の違うものには会わない。
反対者と議論ができないこの性格は、子どもの頃からのコンプレックスと勉強不足が原因と思われる。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181212/k10011744891000.html
0816名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/15(土) 12:03:11.35ID:KTJn5VrP
>>762
若いときスマホタブレットがなかったからPC必須だったんだが
0817名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/15(土) 12:19:21.97ID:7tKdX3aF
TK-80世代じゃ
0818名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/15(土) 12:35:17.73ID:vQdQyYjM
かろうじてDOS画面叩いてた世代だが、それなりに仕組みがわかったおかげでいろんな言語や後からlinuxとかに移ってもすんなりいけた。
GUI世代やスマホ世代になるとハードに近い側への理解はハードルがさらに上がるだろうな。
0820名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/15(土) 15:15:40.38ID:AYov0hn7
>>819
知らないけど多分大嫌い
0822名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/15(土) 15:34:57.11ID:44EnikVh
>>807
人手不足=奴隷不足 は、全産業共通だが、
IT企業の場合は、奴隷を売買して儲けている。

大手企業の元請けの社員より、年齢が上な奴隷は、セリに出しても売れにくい
0823名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/15(土) 16:44:57.31ID:WeVFgzM1
資本主義市場では労働者自らがどんどん転職しないと労働市場は改善せんよ。
労働者がより待遇のいい会社がどんどん転職することが大前提になっているから。
0824名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 11:04:13.51ID:R+IFTU/Y
>>822
まだ奴隷を売買できるほど余裕はあるということだな
本当に人手不足なら嫌な条件は奴隷に拒否されるし
0825名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 11:06:59.10ID:VhWKZSzD
>>2
「いつやるか?」の方が好きだな。
0826名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 12:00:54.10ID:k5tNthrt
>>824
こんな人身売買ITのところは放置だな
関わると高確率で自分が不幸になるだけ
まさに百害あって一利なしだわ
0827名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 17:36:05.13ID:ZelPLIE+
SMプレイのように無理なスケジュールと体制でやらせりゃトラブルのは当たり前で
土方の皆さんご苦労さん
0828名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 20:11:50.26ID:3kcfTQYU
同じ仕事しててもアメリカや欧州では給料2倍で休みも2倍、残業は10分の1だからな
それで生産性は完全に日本の一人負け、労働環境が糞過ぎる
なんで日本のITはこんなに糞なんだろう
0829名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/17(月) 01:21:52.35ID:DPrNOlWB
Progateやドットインストールで勉強してみたけど、一通り文法理解した気になって、問題も解けたかけど
例えば、簡単な掲示板を作りなさいって言われても一行も書けんわ
センスがないと思って諦めた
数学は、文系だけど全国模試上位に名前が何度か乗る程度はできたんだけど
0832名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/17(月) 08:58:32.56ID:Ix12Z9Cp
>>829
そんな車輪の再発明なんてしなくても、探せば掲示板の作り方なんてそこら辺に転がってるでしょ
適当なウェブページのソース読めばHTMLの構造は理解できるはずだし
先人の苦労をどれだけ次の世代で楽出来るか、ってのがデジタルデータで継承することの意味だと思うんだけど
0833名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/17(月) 09:16:23.08ID:JRFBV1Yi
ソフトウェア工学という先人の知恵があるのに、
それらを無視して独自の低品質業務システムを乱造する国だからなあ
0834名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/17(月) 09:31:18.09ID:BOx2WyvO
理系で都会で働けるのはITだけだからな
田舎のITは知らん、おそらく悲惨
0835名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/17(月) 10:59:29.54ID:5U1uuhJV
>>833
低品質どころか人数さえ揃えれば後は根性気合でどうにかなるという発想
如何にも日本人らしいわw
0836名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/17(月) 15:37:51.30ID:40/Wu9LX
コピペせずに簡単な掲示板を作れないのならセンスが無いとしか。
0837名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/17(月) 15:54:48.25ID:wQhW1HR7
こういう記事を真に受けたのか、アトレ恵比寿の有隣堂で、おばあさんが孫にあげるプログラミングの子供向け絵本を、店員にあれこれ聞きながら選んで買って行った。
孫の将来の足しにならばという思いだろうけど、これこそ老婆心だと思った。
0838名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/17(月) 16:48:15.54ID:OeRgduGz
>>813
パソコン持ってる奴は多いけど
若い子の方が需要にマッチしてスキル持ってるよ
勘違いパソコンの大先生にできる仕事はない
0839名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/17(月) 16:51:04.34ID:OeRgduGz
>>836
言語の文法だけやって、サーバーの仕組みとか周辺技術がさっぱりわからんかったのやろ
知ってりゃ簡単だが、知らなきゃ難しいと思うぞ
0840名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/17(月) 17:12:18.93ID:YnVJD2zm
pythonから教えるのかな
0841名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/17(月) 17:16:06.35ID:JRFBV1Yi
pythonのオンライントレーニング受けてプログラミング できます!
みたいなやつがいざ何か作れるかっていうと、コピペでしか作れない
そんなやつなんの役にもたたない
0842名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/17(月) 17:33:43.59ID:RA+FTEaY
プログラミング出来ますっていうのは
隣の人とおしゃべりしながら、
仕様書をそのままプログラム言語に置き換えて
よどみなく入力出来るかどうか、位にしよう
0846大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/12/19(水) 10:48:30.02ID:ExvFbwcc
もう、いまの業務系やってるの皆無か

汎用機とか基幹系とかいじるの若いのに言ってもなんすか?みたいな

マイクロソフトのワードもエクセルもパワーポイントも
汎用機業務のおまけだったのに、その玩具のおまけがメインと思ってるつ
0847名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/19(水) 13:06:11.06ID:b0iPc5OG
多少プログラムかじらせたって、ほとんど役に立たないと思うがなあ。
まだVBAでもやらせてエクセルのマクロつくれるようにしたほうがましじゃねえの。
0848名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/21(金) 18:07:10.73ID:2ZiVVG04
Scalaは難しい。覚えることが多すぎる。
0849名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/21(金) 20:45:31.65ID:7btzfbm9
IT土方が未来なのにいいの?
0850名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/21(金) 20:55:20.84ID:m2yTxo9Y
未来はなくてもとりあえず食ってはいける
負け組の中ではマシな方
0851名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/28(金) 11:31:20.02ID:+Dop6sxn
>>364>>415
12/06
【IT】ドコモ、小学校の教員向けプログラミング教育支援サービスを提供へ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1544090445/
12/18
【IT】プログラミング、玩具で入門 小学校での必修化で市場拡大
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1545124087/
12/27
【IT】2018年のプログラミング言語別の市場人気や年収の集計結果
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1545908245/
0852名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/06(日) 23:04:19.87ID:AZWZ29Q0
最近のコーディング環境はすごいと思う
ソフトウエアが本業じゃない人でも
片手間で自分用のソフトをささっと書ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況