X



【製品】王者SDカードに挑戦者、サムスン主導の新カード
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/10/28(日) 02:10:19.72ID:CAP_USER
パソコンやデジタルカメラ、スマートフォンなど、さまざまなコンシューマー(民生)機器に広がり、抜き差し可能(リムーバブル)なメモリーカードの代名詞となった「SDメモリーカード」。そんな「絶対王者」に挑戦者が現れた。それが、「UFS(ユニバーサル・フラッシュ・ストレージ) カード」だ。2018年中にも韓国サムスン電子が256ギガバイト品などを製品化する予定で、同時期にUFSカードスロットを備えたノー…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36129730U8A001C1000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 02:11:43.73ID:jM/xWpXP
xDとか言う恥ずかしいのがあったよねw
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 02:27:05.56ID:erB+7Bud
なんかペラペラのカードあったよね昔。
それとハードディスク入りもあったCFカード。
ソニーのメモリースティック。
色々あったもんだなあ昔は。

でもよほどメリット無いと新規の規格に乗り換えないよね。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 02:37:13.17ID:yKqvWZlw
XQDは?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 02:38:40.55ID:3zXSieZT
SONYのXQDカードみたいな奴は業務用途の道があるけど、サムスンのノート他のハードに採用したところであまりにニッチ過ぎるような。
どこかが採用する見込みあるのかな?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 02:40:38.41ID:59sJAkU3
Safe Driverカード
免許更新の時に追加でお金払ったらもらえるやつ

昔は半強制的に払わせてる地方が多かったが、いまや完全に任意になってる
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 02:46:58.53ID:g7nyrvy6
ネトウヨ「愛国者ならスマートメディアかメモリースティックで決まりね!国産規格だよ!」

↑合ってるよね?(´・ω・`)
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 02:49:07.94ID:9CWGd2xt
>>10
入れ替え前提なら交換しようと押した瞬間にどこかに飛んで行ってしまうSDカードよりも
遥かに使い勝手が良かったんだけど容量がどんどん増えて一度入れたらほぼそのままの状況になったら
単純にデカいメモリースティックに勝ち目はなかったよなあ。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 02:49:15.55ID:2OG6Y1eo
マイクロSDが流通する前なら勝機あっただろうね
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 02:53:13.12ID:h9388CV/
>>10
その1〜2年後にシャープからSDに音楽入れられるガラケーが出た
しかもソニーの違って今みたいに外部メモリとして使えるほぼ初の機種じゃなかったっけ
ソニーの音楽付きのころはまだカメラすらない時代だったんだよな
メモリースティックが64MBで2万円くらいしてたw
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 02:57:21.27ID:SWsBmmCH
ピン数増やして速度上げやすくするのかな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 03:00:21.93ID:nmRAanA+
一社独占は悲しい運命辿りそう。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 03:09:41.33ID:TbxsS6bA
新しい付加価値つけましたでボロ負けした日本企業みたいやな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 03:11:34.35ID:Vx4X35h3
Huaweiも独自規格のカードをとかいう話があったな
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 03:12:29.24ID:TAVh11kW
>4
スマメかな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 03:20:20.93ID:z3PdjUQQ
もれなくデータ消える仕様だろうと想像に難くない
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 03:21:40.49ID:s2w+Q8Ma
うちの会社には未だにEOがある
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 04:01:22.51ID:b02iCWij
スマホの内部とかで使われるUFSねぇ。
元々カード規格だし、速度面ではメリットがあるが…。
何というか、次期SDカードが高速モードでは内部UFSになるフラグな気がする。
そしたら優位性はどこにもないから消滅するな。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 04:11:40.64ID:7PPmgB4G
こういう新規格って、最初は数社で始めてから他社が乗っかっていく形で普及していくよね。
他社のことが書いてないってことは、サムスン単独ですかね?
サムスンってガラケーの頃、USB-Cがでっかくなったような独自規格の端子を作って
その後消えたんだけど、そんな感じになっていくのかね。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 04:12:33.09ID:Ssf5p/+3
互換性は無いん?
どちらかがSDかSDスロットなら速度頭打ちになるけど、一応使えますよ的なのなら良いのにな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 04:47:41.52ID:M7fhGFSn
>>25
いきなりSD非対応だと顧客は離れるだろ
だから、ソニーが以前やってた(MSとSD両対応)のように、UFS・SD両対応から始めるとは思う
ただ、UFSにスペック上の優位性を持たせないと、UFSのシェアも向上しないとも思う
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 05:33:39.30ID:bvllabU5
今のSSDと同じかより高速のmicroSDくらいのカードの事ね
今のSDカードはとにかく遅いから(´・ω・`)
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 05:46:33.44ID:3nMG3tTQ
中身はSDカードだったりしないの?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 05:58:48.36ID:MO+TxhyE
>>4
ORB (オーブ)
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 06:10:54.48ID:ChIK8cae
>>23
うちの会社には未だに8インチフロッピーが現役
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 06:27:03.26ID:m8jALsMD
スマートメディアの最大128Mbyteも忘れないで
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 06:32:25.24ID:t30d1vGy
>>8
世界を席巻しているギャラクシーに標準搭載すれば勝機は生まれるニダ。
国際標準?世界がウリナラから孤立しているのにそんなものはないニダ!
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 07:42:35.96ID:x6KBP05x
>>6
5GB/Sec(理論値)ぐらいないと勝てない。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 07:46:23.23ID:VxVX/PFC
PCMCIA(ぱーそなるこんぴゅーたーめもりーかーどいんたーふぇいすあそしえーしょん)
名刺サイズ。Type1とType2
最初にフラッシュメモリとか名乗ってたのもコレ。
主にノートPCがスロット装備。
単にメモリーカードだけでなく、WiFiやモデム等拡張カードもあった。

コンパクトフラッシュ。PCMCIAの奥行き半分
同時代の他のメディアに比べて大容量化しやすかったので、初期のデジタル1眼が対応してたりした。
WiFiやモデム等もあった。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 08:04:55.55ID:HSAdtp8Z
メルカリで買ったMicroSDカード容量偽装品でした
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 08:15:22.73ID:R5WKA3Yg
元記事読むとSDの次世代規格UHS-IIとたいして差が無い。
以上
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 08:21:39.97ID:7PPmgB4G
>>27
だから、そのリーダーを最初に複数のPCメーカーとかスマホメーカーとかで対応しとかないと、
それこそソニーのMSみたいに他社が追随しなくて廃れていくんじゃ?

この記事でサムスンが世界的に孤立したメーカーだということはよくわかったよ。

ところでサムスンは韓国内で今年もの凄い額の設備投資したみたいだけど、
この半導体を作る用のやつなのかな?
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 08:25:12.16ID:emTOFFxl
Huaweiも新しいカード出すんだよな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 08:29:34.33ID:VxVX/PFC
昔買ったネットブックは誰も使わないPCIExpressスロットカバーがSDカード収納トレイにしてあったわ。
新システムカード用スロットも自社でやるかサードパーティかは別にしてそんな風になっちゃうんじゃ?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 08:29:39.76ID:6GqeEDwp
>>3
生涯まれにしか利用しない施設の特典ずくめあのカードかww
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 08:32:43.21ID:6GqeEDwp
まーた東芝から盗んだのか
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 08:38:32.31ID:fiwb59dT
今のmicroSDって500Gくらいあるだろ
これのどこに利点があるのかわからん
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 08:55:50.92ID:nWMtkMZG
>>42
コンパクトフラッシュってIDEに変換できちゃうんだぜ
だからオールドマシンをシリコンディスク化したり
コンパクトフラッシュでレイド組むことさえできた。

生き残った原因は規格として枯れている故に
対応機種が多く残存している事と
大きすぎず小さすぎず、でサイズが丁度良かったんじゃないかね
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 09:12:16.37ID:eSc7tZF7
>>52
速度だろ。実際現行なSDカードは容量増えたけど転送速度遅くてたまらんから互換性あるならありがたいけどね。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 09:13:25.61ID:7PPmgB4G
>>42
コンパクトフラッシュは、現在でもハイエンド機を中心に一眼デジカメで使われ続けてるもんな。

メモリースティックは、十数年前に某運送会社で全国一斉展開したデジタルタコグラフの記録媒体に使われてるのしか見たことがない。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 09:13:30.56ID:JzRsM46j
読んできた
SDカードというよりeMMCの正統後継で直蔵記憶媒体の代替が進んでるって記事だった
SDカードとは住み分けるっつーからスレタイが馬鹿
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 09:22:47.00ID:2NQfoQzx
半導体業界の標準化団体であるJEDEC Solid State Technology Associationは
2010年12月16日(米国時間),次世代のフラッシュ・メモリ規格である
「Universal Flash Storage(UFS)」を今後3カ月以内に公開すると発表した
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 09:28:25.26ID:bxwXJUR3
サムソンってだけでいらない
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 09:32:29.79ID:qi11V6Gd
速度や容量だけでは、どこの会社も変更しないよ。
採用するほうも消費者も価格面で圧倒的に利点がないと無理です。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 09:39:03.49ID:mIiRzuqP
思いつき的なチョこっと変えただけのものが多いな韓国製は。やっぱりノーベル賞は無理ね。
韓国製は置き換え可能なものばかり。安くなければ誰も相手にしない。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 09:51:38.19ID:9lVZm6Bq
3年ほど遅すぎ
シェア落ち目のサムスン規格についていくメーカーは無いだろ。

シェア上昇中の中国メーカーが韓国規格を受け入れはしないだろうし。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 09:53:16.57ID:0CQK0LBm
カードが発火しそうで怖いなw
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 09:54:44.57ID:z884bBe0
元記事を見ると、メリットは、ライセンスフィーがかからないことと、
端子数が少ないからハード側を小型化できるという2点だな。
モバイル向けには良いけど、この手の外部メモリ自体、この先伸びるとは思えないからどうだろうね。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 10:00:40.96ID:EbTNx4X3
Huaweiだけじゃなくて、Samsungもか…
HuaweiはSIMカードサイズだからまだわかるが…
コイツはどうかな…
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 10:02:24.77ID:UtP5tHwH
>>54
>コンパクトフラッシュってIDEに変換できちゃうんだぜ

もともとIDEとPCカードは互換性があって、
PCカードからCFが派生した
だからIDEインターフェイスにCFを挿すのは簡単
0075 【東電 74.5 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/10/28(日) 10:05:32.97ID:ToGo9EqB
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)SDにはコントローラーを内蔵してない

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)CFにはコントローラーを内蔵しているのでコスト高
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 10:05:57.22ID:EbTNx4X3
全然知らなかったけどSamsung独自じゃ無くて、
MMC、SDの後継として業界団体で策定したのか…
組込み向けには流行りそうだけど…
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 10:11:12.07ID:UtP5tHwH
CFはレガシーな機器に需要があるわな
IDEに挿せるからHDDの代替に使える
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 10:13:04.03ID:HFAQ1S8X
>>75
SDにもコントローラは内蔵されてるってばよ

なかったのはスマメと仕切り直しのxDピクチャーカード
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 10:13:19.72ID:Rv5XAkpM
そもそもSDって王者なのかね
俺殆ど使ったことがないんだが。この手のもの(に入るかは意見もあろうが)ではUSBメモリしか使ってない
これ種類多いしパソコンに直接使えないことも多いしね
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 10:18:08.16ID:mIL8Jzz6
韓国企業は鳥飛ぶを落とす勢いだな
日本も韓国の後塵を拝したい
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 10:20:07.64ID:8e6YjRwb
>>80
デジカメ 、Androidスマホ、任天堂DSとかゲーム機などは必須だろう。
使った事がない環境が逆に凄いw
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 10:28:02.14ID:KaRJFHpo
>>1
調べてみたら、携帯に使われている内部ストレージ向けの規格らしい。
サムスンがこれに手を出しているという事は、サムスンの携帯が売れなくて、
仕方なくこいつを生産して誤魔化しているということ。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 10:31:48.60ID:7PPmgB4G
>>85
巨額な設備投資を何とかして回収しないといけないから、かなり必死なのかも。
確かこの新プロセスは車載向け半導体も視野にとかだったと思うけど、
リコールやら、労使問題やら何やらで自動車産業も暗礁に乗り上げてしもうて・・・。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 10:33:45.25ID:7PPmgB4G
>>86
マイクロドライブかな。
IBMが開発してシーゲートとか出してたけど、CFが高容量化したので廃れましたね。
一時期これを搭載したmp3プレーヤーの殻割りが流行ったり。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 10:36:54.31ID:EtKncklv
>>72
従来の規格をひっくり返すには、新規格には余程メリットが無くては駄目。
その程度ではどうにもならんね
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 10:38:01.83ID:iKRd8oux
>>88
藤沢の(当時)IBMの工場で作ってるとこ見させてもらったことがある
とんでもない技術の固まりだったんだけど、
あまりに精細すぎて寿命が延ばしにくい、みたいな話を聞いた

Creativeの殻割り、楽しかったなあw
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 10:44:34.71ID:oVIDcIj4
確かにSDカードも色々規格をリニューアルしているけど元が古いから限界が来ているのも事実なんだよな
でもこれだけ普及していると新規格なんて太刀打ち出来ないだろう
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 10:48:42.97ID:HFAQ1S8X
>>82
SDだって、素のフラッシュ相手に
交代セクタ処理とか色々やってるよ!

安物が手抜きしてたりするのは
CFもSDも変わらないよ!

そこら辺は素のNANDフラッシュ相手に
FPGAでコントローラ作ったり
SDアクセスするソフト書いたりして見ると
実感出来るよ!
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 10:50:18.00ID:Iz4l3wcW
>>6
11.6Gbit/s
0096 【東電 75.2 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/10/28(日) 11:01:32.20ID:ToGo9EqB
>>93
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)あのね、CFはPCIバス経由での通信のためのコンピューターが必要

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)SDは単に書き込みに対してだけのコントローラーね
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 11:12:35.73ID:LpQuLier
SDとMSが競ってた頃 MSが大きかったからDuoとかセキュア有無とか
いろいろ出したら MSは種類大杉と叩かれた
今やSDも種類大杉
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 11:13:15.75ID:KLJMgepY
PS vitaに使ってるメモリみたいになる?
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 11:36:15.31ID:T4K6N8MP
VHS(パナ)vsベータ(ソニー)→パナ勝利

SDカード(パナ)vsメモリースティック→パナ勝利
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 11:43:54.49ID:uaVD56pM
オレ、i-OMEGAのZip!最先端!
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 11:50:09.13ID:duhwI2bQ
サムスンといえばTizenはどうしたんだよ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 11:58:20.09ID:hWGuxL7O
>>76
メモリの容量が増えるにしたがって転送速度が問題になる、自然な流れ。
内蔵の問題だけではないだろう。
ところで最近SSD買ったらSATA2でも書き込みで500Mを超えている、PCIeだと2000とか3000とかインターフェースが違うととんでもないレベルになってるんだね。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 12:20:11.46ID:hWGuxL7O
>>113
これも関係ないが、最近2.5インチのHDDを買ってみたんだがUSB3.0でつないだらブロックサイズ512KBで書き込みが150MBを超えている。
数年前のSSDより速いので驚いた。
同じデバイスでもどんどん進化している。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 12:37:00.48ID:LpQuLier
>>115
そのレスが一番しょぼい

争った規格なんて他にもナンボでもある
共同で他規格と争ったケースもな
その事実を知らずに反応しなくていい
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 13:04:00.89ID:rndg63np
スロットサイズで1テラバイトの製品も有るんだしスロット分のスペースに1チップ増やすほうが賢明
本体内蔵分を超えるデータはクラウドやネットワークHDDなんかを積極的に使わせるべき
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 13:16:51.40ID:ITl3CQG9
ていうかマイクロSDって異常に小さいだろ
あれプラスチック以外スペースないだろ おかしい
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 13:23:17.72ID:C0QCtxm7
Zip!!!!!
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 13:33:17.87ID:ZxmFOkwU
ファーウェイかどこかも新カード規格作るとか言ってたけど それとはまたべつなんかな
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 14:05:12.73ID:BUDddkiD
>>103
CFast(SATA3ベース)は打ち止め。
CF Expressは名前こそCFだけど、形状も電気的特性もXQD互換で実質XQD3.0って感じ。

ハイエンドメモリーカードの本命感出てたけど、SDカードもNVMeベースに移行することが決まっちゃったから、あまり差別化できなくなりそう。
レーン数と物理的剛性では優位に立ってるけど、現状1GB/s以上は当分必要無さそうだから、どこまで意味があるか。
(8k60pRAW収録とかになってようやく不足する感じ)

SD UC + SD Express
(PCI Express3.0 + NVMe1.3)

CF Express
(PCI Express3.0 x2 + NVMe.1.2)
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 14:05:33.34ID:+vO7u1HO
SDカードが王者になったのは、やっぱあつかいやすいからだろうね
棒状のものはおれそうであつかいにくい
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 14:10:13.11ID:Ssdic7Pm
.∧_∧ 
( ´・ω・)つ       ┓      ┓     ┓ 
−=≡ (  づ ノ       〆⌒ヽ    〆⌒ヽ    〆⌒ヽ 
と__/"(__)  −=≡(´・ω・`)  (´・ω・`) (`・ω・´) 
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 14:11:49.31ID:aYKSvPF/
古い感じだね。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 14:36:25.32ID:HQKJCH7h
ウチにある12インチMOメディアは読み書き装置が無くてオブジェと化してる
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 14:43:55.80ID:x4SaWb+V
>>95
使ってないから気にしてなかったけど、iPhoneていまだに記憶媒体も電池も交換できないのを通しているの?
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 15:52:14.73ID:igut4FwP
ポーカーの役みたいな名前だな
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 15:59:47.83ID:x4SaWb+V
この記事、金出してまで読む気にはならんけど、この新企画の売りは大容量?超高速?
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 16:06:48.65ID:6v+Y/3iJ
マスゴミ互助会の腐った連中がしゃしゃり出て来て
 必死になってかばっているのが痛々しいです  
身代金めあて自作自演の人質狂言芝居でしょうか?
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)ならやりそうなことですね
<*`∀´>「チョゴリ切りで自作自演は得意ニダ!」
   「主たる収入は身代金で、職業は人質ニダ!」
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 16:08:01.15ID:VxVX/PFC
>>131
未だに無いよ。だからやたら内蔵ストレージ大容量の製品が出てくる。ユーザーもとにかく大容量欲しがる。
そのくせmicroSD使えないことを指摘すると「そんなんクラウドで充分じゃんハハハハハ」とか言う。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 16:58:22.92ID:kpdJOqc4
こういうのって、規格競争の勝敗が付く前の、一時的な百花繚乱のひとつとして出て来るなら分かるが
すでに安定した企画に、いまさら勝負を挑む意味ってなんかあるんかね
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 17:12:53.17ID:NVWm/mT+
サムスン電子主導はいいとして、問題はどこがこの企画に賛同しているのか、なんだよなぁ。
サムスン電子の製品だけでしか使えないんじゃ話にならないと思うんだが。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 17:19:30.30ID:kfljtjWH
>>138
そうなのかありがとう
よく考えたらカメラだと最大256GBだと無理だからそれだけだったか
スマホだとありだけど
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 18:53:30.73ID:hWGuxL7O
書き込みが2倍程度でスペック的には微妙なので、普及の可否は価格次第だな。
性能アップがしょぼい分、価格的にもすぐに値下がりしそうな気もする。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 19:05:15.80ID:i8cpJjUM
>>38
どうせお前が生きててノートパソコンを買うんだったならこの製品を買ってるくせに
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 19:12:42.66ID:R/Ar+9ob
相変わらず謎企業nVIDIAって感じの記事だなw
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 19:23:22.43ID:i8cpJjUM
>>144
2倍なんてしょぼいもんじゃねーよ。145倍だよ
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 19:26:37.45ID:9AA4xci8
>>6
ウチにあるの、実測で250MB/sくらい。
UHS-II対応機器なんか持ってないのに、カードだけ16GBから128GBまで10枚くらい買ったわ。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 19:30:46.95ID:h9388CV/
>>27
ソニーはずーーっと
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 19:31:25.80ID:i8cpJjUM
>>146
そもそもこれの仕様はJEDEC標準となっているカラ
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 19:43:51.03ID:i8cpJjUM
ヨーロッパメーカーとかだけでなく、ソニーとかも採用するだろうね
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 20:27:05.33ID:/tVRg0R0
UFSは随分前に発表されてから全然物が出てこなくて
最近ようやく内蔵型がeMMCを置き換えつつあるが
やっとカード型が出てくるのか
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 20:34:17.23ID:oN5enK6W
ファーウェイが新しく作った、nano SIMカードと同じサイズの
nano SDカードの方がまだ生き残りそうな気がする。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 20:42:54.20ID:1w76P8Il
昔日本がこうやって独自の規格を先走りすぎて
肩透かしに会い、滅んでいった
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 20:48:37.23ID:/tVRg0R0
eMMCはSDIO流用できるから急速に生NANDを駆逐したけど
UFSは別のI/Oが必要で廉価なSoCにはついていないから
一部のハイエンド機に搭載されてもローエンドにはそう簡単に降りてこないだろう
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 21:06:44.23ID:iUHhQUWl
記事の先を読んだが、
SDカードの競合と言うよりはeMMCの後継と言う感じだな。
内蔵型は確かにこれに移っていく気がするな。

あとサムスンの独自規格というわけではない。
ノキアやクアルコムも乗っかってるし、JEDECも標準化してると書いてある。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/28(日) 22:51:15.96ID:VZ6RdP6j
サムスンのフラッシュメモリのシェアは40%、Hynixと合わせるとほぼ半分、

そしてHynixの子会社の東芝メモリも入れると韓国勢がほぼ独占って事になる。
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 00:57:08.69ID:nproKTDh
>>154
少なくともカテゴリー10のSDカードより145倍の論理速度があるね
それにその記事は2年以上前の記事だから
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 01:00:27.63ID:nproKTDh
>>154
ウインドウズSの入ったノートパソコンじゃ
3D NANDのSSDのよりシーケンシャルリードは速かったぐらいだから
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 11:45:59.91ID:UIHT8D3t
Huaweiは独自規格のメモリーカードとしてMNカードを披露していた
大きさはnanoSIMサイズ、販売時期は未定
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 11:49:42.01ID:FWlokzM1
>>164
光学耐久性が違うだろ。
MOと同等なのはMDだ。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 11:52:13.05ID:8cRlHXBA
かあちゃんがauショップで19800円の
SDカードを48回分割で買わされて
酷いなぁと思ったわ。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 17:34:38.82ID:eFMCmVTR
当時はコンデジのバッテリーとSDカードの容量のバランスが良かった
今はバッテリーは大して伸びてないので他に何かセットで需要がないと流行らん
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 03:13:50.26ID:hejSePqz
UFSがサムスン主導って意味わからん
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 20:22:21.33ID:LGHO5MiV
いろんな規格を乱立するのやめてくれ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/31(水) 00:16:12.69ID:gZeSEOMM
>>158
組み込み屋さんですな?
うちはemmcの大容量ラインナップがufsに食われて困ってるわー。emmcで十分だっつーのに。あとTLC化とかもやめてほしい。信頼性保証するのめんどいわ。
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 15:43:11.92ID:etgT98/C
新メモリーカードといえば規格の乱立に思えるけど
microSDとUFS cardは同じソケットで使えるから下位互換を確保してる
2列目にピンを拡張してるUHS-IIとUFS cardは排他的だけどね

Snapdragon 835からUFSがサポートされて、スマートフォンの内蔵ストレージがeMMCからUFSへと切り替わった
次はリムーバブルカードをUFSに切り替えようという段階
SD自体が拡張の限界でSD EXPRESSへと進むけど、排熱問題があるからスマートフォンにはまだ難しいし
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 00:15:27.87ID:KD/myh0x
内蔵ならs820でも使える
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 06:00:44.31ID:fnMCgxwX
メモステDuoまでは我慢したが
psp vitaのメモリースティックの変な規格のカードでハードもカードも見限った思い出。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/08(木) 13:20:10.00ID:ewYO0LDt
記録デバイスは、マイクロドライブが技術的にアツかったな

世間がスマメの32MBや64MBで、ひぃこらいってるときに
340MBや1GBが1枚でどーんと入ってしまう

動画の記録もできるが数分続けるとオーバーヒートして
「ディスクが冷めるまで待て」と画面に表示される。

こういう「デメリットもあるがそれを上回るメリットを感じ取れ」的な
尖った周辺機器って最近皆無だな
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 13:49:36.10ID:w+4sEYER
各社独自の端子があったのに、今では全部USBだもんな
電源供給用とデータ転送用のUSBは規格上ピンの数が違うんだけど、充電用と書いててもデータ転送出来たりするしUSB万能過ぎ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/10(土) 16:46:57.17ID:hpQ5N4gK
切手サイズの小型カードに32Mの大容量、、、
とか言ってたなぁ、当時w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況