X



【小売】音楽CDレンタル店数、ピーク時の3分の1に レコ協調べ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/10/16(火) 16:53:21.42ID:CAP_USER
日本レコード協会(東京・港)の発表によると、2018年(6月末時点)の全国の音楽CDレンタル店数は2043店となり、前年比6%減った。店舗数の減少は21年連続。ピーク時の1989年(6213店)と比べ、3分の1の水準に落ち込んだ。定額聞き放題の音楽配信サービスが広がり、CDレンタル店への逆風は続く。2千店割れは時間の問題だ。

全国のCDレンタル店の実態調査は年1回実施しており、今回が35回目になる。同協会の調査員が4〜6月に全国911店を訪問して調べた。協会側は「(減少に)歯止めがかかったとは言えない」とみる。今後も減少傾向は続きそうだ。

2018年の2043店はレンタル店の全国普及前の1984年(1910店)に並ぶ低水準。80年代半ばの著作権法改正で、レコードや音楽CDのレンタル店を認める代わりに、レンタル店はレコード会社や著作権者に使用料を払うという仕組みができた。これを機に、店舗数は5年間で3倍強へと急拡大した。

店舗の数が減少する一方、規模は大型化している。総面積は前年に比べ3%増え、過去最大の932平方メートルに広がった。音楽CDの在庫が1万5千枚以上の大型店の比率は5ポイント高まり71.9%に高まっている。

ただ、レンタル用の音楽CDを陳列するスペースは横ばいで推移する。DVDレンタルや書籍・コミックなどの販売コーナーが増えたことが店舗面積の拡大につながった。各店舗が生き残るために品ぞろえの多様化を進めている様子がうかがえる。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36544260W8A011C1000000/
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/23(火) 17:05:25.94ID:21FX0O+n
レッツゴー4WD 2018年 11月号 [雑誌]2018/10/6
特集 ハイラックス

中日朝夕刊、伊勢、日経、毎日、朝日、読売、サンスポ、報知、ニッカン、スポニチ、中スポ

を読んだ
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/23(火) 17:38:10.73ID:3XDKGmc4
>>421
洋楽のストリーミングならジャンルによっては聴きたいけど邦楽は正直いらない
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 15:16:15.22ID:czZmnLc+
中日朝夕刊、サンスポ、報知、スポニチ、中スポ、ニッカン

立ち読みで

カーセンサー 2018年 12 月号 [雑誌]2018/10/20

BRODY (ブロディ) 2018年12月号2018/10/23

月刊ザテレビジョン 2018年12月号2018/10/24

ヤングマシン 2018年12月号 雑誌2018/10/24

MOTONAVI(モトナビ) 2018年 12 月号 [雑誌]2018/10/24

を読んだ

モトナビは12月22日発売の次号でリニューアル 隔月刊
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 16:03:34.74ID:slV1nscm
中日朝夕刊、毎日朝刊、ニッカン、サンスポ、報知、スポニチ、中スポ

立ち読みで

CARトップ(カートップ) 2018年 12 月号 [雑誌]2018/10/25

ベストカー 2018年 11/26 号 [雑誌]2018/10/25

CAR and DRIVER 2018年 12 月号 [雑誌]2018/10/25

を読んだ
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 22:21:39.08ID:slV1nscm
(愛知県)地元の三洋堂書店がエロゲ雑誌の取り扱いやめた

(愛知県)刈谷の零式書店エロゲ取扱終了してた
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 15:55:28.99ID:doafcY7e
中日朝夕刊、サンスポ、ニッカン、中スポ、スポニチ、報知

CustomTRUCKSMAG.(カスタムトラックスマグ) 2018年 12 月号 [雑誌]2018/10/26

男の隠れ家 2018年 12月号 [雑誌]2018/10/26

立ち読みで

GENROQ - ゲンロク - 2018年 12月号2018/10/26

ニューモデルマガジンX 2018年 12 月号 [雑誌]2018/10/26

を読んだ
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/29(月) 19:09:06.23ID:EUZN1QWs
ピークは89年なのか。
個人店が沢山あったころ。

いまとなってはそこと比べても
仕方ないような気はする。
TSUTAYAゲオでの推移みたほうがいい
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/30(金) 20:47:18.99ID:8WjroA7U
YouTube Musicならバックグラウンド再生OK、これでいいやと最近これしか聴いてないわ。
目の色変えてディスカスでレンタルしまくってメジャー曲はほとんどSDメモリー→スマホで聴けるようにしてあるけど、歳取ったせいか通勤途中聴くのはjazzばっかり。
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/01(土) 19:06:32.12ID:a+bsyvK9
そうやって切り捨てたところから中韓勢に切り崩されてたんだよなあ
日本の家電は最先端から遠い遅れた世界にいるうえに
下の裾野も切り捨てていってなんも残らんという
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/01(土) 20:10:25.74ID:3FBWmK6W
ディスカスでいいもんな
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/01(土) 20:17:07.50ID:AtYbruVs
全店閉店にならないのがすごいw
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/01(土) 20:56:06.95ID:zd5+386V
これが資本主義の技術革新がもたらす必然
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/01(土) 22:38:27.88ID:VmyRR0Oy
>>416
俺詳しくないから知らんのだけどPCでCDをmp3にしてウォークマンに落とすってのは出来ないの?
普通に出来そうだが。
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/01(土) 23:18:56.36ID:tHNmeaLv
年に数枚は借りているかな
買うほどではないけど、聴いてみたい微妙なやつだけ
映像の方は全く借りなくなった
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/02(日) 13:41:26.15ID:k2iJ4BvP
最後にCD買ったのいつだったかな? もう覚えてないや
初めて買ったCDは鮮明に覚えてるけどw
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/02(日) 14:42:18.13ID:Kx5c0Ign
最後に買ったの?
日韓W杯ANTHEMかなw
長渕ずっと買ってたけど、ここ10年レンタル&配信ばかりw
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 23:38:29.53ID:kPeszlYf
いや、普通に付いてるだろ。
パッケージソフト買ったらインストールするだろうし。
と思ったけど最近はUSBからインストールする物もあるし、エロゲですらダウンロード販売だものな。
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 12:29:05.52ID:8h7VxDKN
もはや、CD買うのは好きなアーティスト
への応援みたいな感覚だもんな
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 12:44:34.80ID:pf9hE+6s
>>450
WMPでちゃちゃっとできる
CD/DVD/BDいずれかのドライブがあれば
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 20:10:35.82ID:o41VXBxX
ピークって90年代かと思ったら89年なのか
そんな昔からあったんだ
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 21:03:24.79ID:HHawwk20
今はリッピングだけど
昔はCDレンタルしてカセットテープに録音してたな
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 21:30:53.43ID:mT8iSYl1
>>1
なんか・・・最近は・・・
純粋な気持ちで
音楽聞いたり
映像を見たりできなくなった気がするから
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 21:40:00.60ID:pf9hE+6s
>>458
88年ぐらい〜91年
92年からリリース1年以上経過したCDしかレンタルしてはならないと法律が変わって一気に下火に
0462
垢版 |
2018/12/06(木) 21:52:58.89ID:lpFFDEUA
>>456

 好きなアニメや映画は一応買うし。
 得点付いてるからってのもあるけど。
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 22:21:33.30ID:EjNtApyD
>>461
邦楽だけは特例というかレコード会社もしぶしぶ
3週間後にレンタル解禁という話になった
洋楽だけは一切のタイトルが1年間レンタル禁止
この著作権法改正を境に日本の洋楽人気は衰退した
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 22:33:03.08ID:xasQJhlq
今時のスマホはCDのキラキラ面を撮っただけで音楽再生できちゃうから需要自体はありそうだ
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 22:37:45.39ID:pf9hE+6s
>>463
自分はそれからタイマー付きラジカセ買って、必死に洋楽をエアチェックカセットテープ録音した
その後ラジオでも洋楽下火になって音楽自体聴かなくなったけど、ようつべで昔の洋楽聴くのは復活
邦楽は80年代から既に聴いてない
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 22:47:55.44ID:LU9+KS34
5年前からDVDすら借りなくなった
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/06(木) 23:52:39.73ID:alYdSP+h
今日ツタヤ言ったら、LOとかのエロ本をセルフレジで買ってるやつがいたよ
セルフならそういうことができるんだな
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 00:04:00.36ID:oQq068SW
なにそれwwwwwwww

そんなお店あるんだ わらわらわらわら

音楽CDレンタル店?!!??!?!?!?!?!?!?
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 05:06:35.80ID:mVjRf4Lv
>>470
今あるのは専門店ではなくDVDレンタルの併設店でしょ
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 05:17:55.12ID:t0nJaR96
スマホの容量も最近でかくなってきたからwavで取り直し。
圧縮音源で買ったやつは、借りてこないとなあ
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 06:41:54.15ID:XvowvIPg
ベタなのしか置いてないから行かない
欲しい旧譜はメルカリやヤフオクで手に入るし
配信はそれしか手に入れる術がない場合以外は使わない
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 11:16:14.20ID:jIahyHCO
無人レジが無いとこは覚悟した方がいいのかな
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 11:26:10.24ID:gAynPnMr
むしろこんな違法な商売が
今までまかり通っていたことがやばい

いかに知的所有権やソフトウェアを軽視してきたか
中国をもう笑えない
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/07(金) 12:32:11.36ID:NKx/kRnc
>>468
エロをネットで買うのか?
決済に使ったクレカで個人を特定されて、お前の性癖丸裸だぞ。
お店へ現金払いで買いに行けば?

>>476
30年くらい前、レコードがCDに置き換わった頃だと、レンタル店から借りて
ダビングしたのはカセットテープ。
音質が明らかに悪くなるから、あまり文句は言わなかった。

それから10年ほど経過し、パソコンとCD-Rが普及したら、全く同じ音で
ダビングできちゃうからレコード会社が困りはじめた。
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/08(土) 22:23:03.06ID:1iHshfTy
最近の邦楽もいいのはあるよ

PAELLAS (パエリアズ) "Orange" チルな歌謡曲
https://youtu.be/Ji0VUPI4TkY

小袋成彬 『Selfish』 宇多田ヒカルが発掘した新たな才能
https://youtu.be/GFxpIlsj7xE

折坂悠太 - さびしさ 平成生まれのフォーク
https://youtu.be/-30skTZ6aEg

Homecomings "Hull Down" 平成のユーミン
https://youtu.be/QKQlZ0XMRgc

SIRUP - Do Well 平成最後の渋谷系ダンスミュージック
https://youtu.be/kU8yTuvbmq8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況