X



【企業】約2割の企業が「働き方改革」をやっていない 理由は「必要ない」「効果が不明」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★2018/09/17(月) 09:09:43.19ID:CAP_USER
 労働環境の改善が叫ばれている昨今だが、17.7%の企業は「働き方改革」に取り組んでいない――。帝国データバンクの調査でこんな事実が分かった。その理由は「必要性を感じない」が37.6%でトップ。「効果を期待できない」(34.1%)、「人手不足や多忙のため、手が回らない」(29.4%)と続いた。

 「推進できる人材がいない」(20.2%)、「時間とコストがかかる」(13.5%)、「取引先の理解が得られない」(8.9%)といった声も出た。「既に働き方改革への対応を終えている(ため、取り組む必要がない)」(7.7%)という企業も一部あった。

 このほか、「働き方改革に取り組んだ結果、日本経済が上向くのか、弱体化していくのか、結果が分からない」などの意見も挙がった。

 一方、働き方改革に取り組んでいる企業は37.5%。その内容は「長時間労働の是正」が79.8%で最多。「休日取得の推進」(61.8%)、「人材育成」(56.3%)、「健康管理の充実」(49.8%)、「定年の延長・廃止・継続雇用制度の導入」(49.4%)なども多かった。

 働き方改革の目的は「従業員のモチベーション向上」(25.6%)、「人材の定着」(19.8%)、「生産性向上」(15.9%)などの回答があった。

 同社は「企業の半数超が正社員不足に直面する一方、追加就労希望就業者、失業者などの“未活用労働”が400万人を超えていることが総務省の調査で分かっている。人手不足が足かせとなって働き方改革を実施できない企業も多いため、未活用労働をいかに有効活用するかが、今後の大きな課題のひとつとなろう」とみている。

 調査は8月20〜31日にかけて実施。全国の9918社から有効回答を得た。
2018年09月17日 06時00分
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1809/16/news023.html
0002名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 09:12:30.13ID:Mst82awi
でも経営者より労働者が強くなりつつあるな
なんといっても休みが多くなった
しかも日曜日に
それに客が合わせてくれればいい傾向だと思う
そこが厳しい日本
0003名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 09:13:20.12ID:ONDYG6Nm
つぎは24時間営業禁止や!
0004名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 09:13:30.06ID:YqwMYQcL
自分たちは有給休暇もとらずサービス残念しまくってたのに、なんで若い世代に休みとか与えないといけないの?
って現在、企業の中枢にいるおっさんらの本音だから
0005名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 09:13:54.61ID:XkeauKeJ
働いた分ちゃんと報酬があれば
休みは最小限で良い
0006名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 09:15:38.59ID:vzz2yVBN
死ぬまで働け改革
0007名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 09:16:16.19ID:pd5+HAub
うちは有給休暇くれと申請すると他の休日と振替ようとする超絶ブラック
0008名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 09:18:25.62ID:lC3Way9j
役人も議員もドサッと切って、税金も限定的にサクッと無くして
切り詰める公共事業や交付金なんかは永久凍結すれば、数年で働き方改革できるよ。
元手もない上に増税されて、改革もヘチマもないわなw タヒねよ売国奴
0010名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 09:21:02.84ID:5itx5Wz4
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

広島市の土砂災害や常総市の水害でも職員の輩共がどんでもない焼け太りしてニュースになってたでしょ。

平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間…常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html
0011名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 09:23:29.21ID:ZMRd9CRn
働く時間が減れば、給料も減る。

安倍含め官僚っ馬鹿なのかなあ。
こんな当たり前のことが分からない現政府は要らんだろ。
0012名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 09:24:36.50ID:sXAM5pou
佐藤 章
‏

@bSM2TC2coIKWrlM
9月15日
その他 佐藤 章さんが日刊ゲンダイをリツイートしました
ぼくと石破とは憲法観がちがう。しかし、石破はきのうの会見で、憲法は国民の一人
ひとりが納得するまで議論すべきだ、と言っていた。これこそ、政治家の言葉だろう
。安倍はこの反対に、議論を避け、「挑戦したい」などと意味不明のことを言い、最
後は脅す。ぼくは安倍を支持しない。
0013名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 09:25:41.23ID:DWIAip5F
社長がやれば いいじゃん
0014名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 09:25:47.87ID:gStH8MQ4
おれの職場ではパートの待遇がどんどん改善され、
正規雇用の給料と休日が減らされましたが。

扶養控除がどんどん切り詰められて、パートさん達がどんどんシフト減らして
シフトがどんどん細切れになって正社員が穴埋めに走ってる状態です。
扶養控除切り詰めていくなら一層廃止してくれれば良いのに。
0016名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 09:26:23.98ID:AIKbFsCG
病院の夜勤も人がいない
系s多雨も救急車も出動が遅れ始めた
銀行も役所も夕方は人手が足りない。

コンビニだけが元気

はい、働き方改革を奨励した発端はどーーこだ
0017名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 09:27:19.35ID:YCrm1GZu
結局減らした時間の分の仕事が他の勤務時間にしわ寄せのようにのしかかってくるだけでしょ
0018名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 09:28:07.21ID:DBVFh32c
「必要ない」「効果が不明」→X
「敢えてやらない」「洗脳が解ける」→○
だろ?
自分で考えだしたら能力上がって独立や転職されたりするもんなw
0019名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 09:28:51.14ID:3Vp/W1+V
サービス残業が増えて利益が増えるよ?

マジでわが社はこうなってるww
働き方改革
0021名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 09:36:05.99ID:5VYBYOC0
ゼネコンが働き方改革で長時間労働是正したら工期がぜんぜん足りなくなりました。
0022名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 09:36:07.19ID:M8BqR5O7
みんなどんどん転職するのがいちばんの働き方改革になる
おれは転職して7時間勤務になった
0023名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 09:36:22.06ID:itPINvnE
従業員が独自に「働き方改革」をやって、会社に人がいなくなりましたとさ
0024名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 09:38:03.79ID:BtsxE+My
政府のお取り潰し対象ですねww
0025名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 09:41:06.68ID:mPSGN2E3
脱法企業はいかに残業代を払わずに、従業員を長時間拘束するか知恵を絞ってるからね
休憩時間を90分にしたり、朝礼を所定時間に含めなかったり
0026名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 09:44:04.58ID:dq8wN9G2
100人に「あなたのオーガズムの顔を見せて」と、お願いしてみた
http://allow.ortopediacastro.com/9.jpg
0027名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 09:47:37.33ID:GomucHkL
ブラック企業ランキングを氷河期世代が作り始めたのが1999年

10年ほど前はフルキャストのデータ装備費問題とかネットカフェ難民、新卒派遣問題などがあり、
練炭自殺から硫化水素自殺で若者が雇用問題から自殺しまくってた時期である。
ワタミの過労裁判というのも2008年の26歳の女性=氷河期末期世代によって成立した。
今ではブラック企業書類送検、ブラックバイト告発と先人の犠牲によって若者はブラック業界を避けることが出来る
若者の雇用、若者の労働環境と連日マスコミでも連呼で、自己責任で自殺に追い込まれた時代とは完全に反対の対応。
この平穏な時代が到来したためか、ゆとり世代に言わせると10年前に日本にブラックは無かったらしい
最近になって急にブラックというものが出現したから問題視されてるというような認識なのだ。
若者がここまで無知で生きられるほど労働環境は若者のために改善されたのだろう


12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウ Sab3-opLR):2016/01/03(日) 09:13:41.82 ID:+AdrIJ6ya
>>8
そもそもブラック企業という概念がないんだろ
日本も10年前はなかった


【悲報】自殺がどんどん減ってる、昔は自殺やネットカフェ難民とか流行ってたのに・・ [無断転載禁止]c2ch.net [549071714]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1451962445/

自殺する若者が減っている [331464139]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1530342267
0028名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 09:50:05.92ID:/ZqFx1sn
働き方改革?

日本中の企業で大多数の従業員を解雇して個人事業主として業務委託にしたらどう?

今時、時給感覚で働くってのがおかしいよ。

時給感覚で働いて一生安泰を求めるなら地方公務員様になるといいよ。
0031名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 10:24:27.11ID:mDFopLci
何事も歴史もあるし、慣性も、惰性もあるからな。変えるのはそれほど楽じゃないから
0032名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 10:25:45.23ID:3SC1zO/W
商人とはもともと中国王朝の商国の子孫
自分の国も守れずに酒池肉林におぼれて滅んだ愚かな国の民

彼ら商人は経営のプロじゃないぞ
彼らは商人は経営の自分の祖国を滅ぼすような経営のど素人だ

ゆえに商人に任せた組織は商国のように滅ぶ
この国もまた同じ。
0035名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 10:27:45.77ID:V3Rx4Yoa
うちは組合が年中つっついてる
0037名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 10:34:11.77ID:mf+Bshjj
そもそも改革というような法改正あったわけじゃないしな

>>定年の延長・廃止・継続雇用制度の導入

これなんて何年前の改正だよ
やってないところ放置してた労基署の怠慢だろ
0038名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 10:35:07.39ID:xVk0rcyR
>>10
>この平穏な時代が到来したためか、ゆとり世代に言わせると10年前に日本にブラックは無かったらしい

これ、笑えるわー。
マスゴミのせいで、悲劇のヒロインみたいになってるのがいるんだな。
まー、いつの時代も周りのせいにばっかしてるのは、ダメだけどね。
0039名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 10:36:54.41ID:4U58ma7a
有給休暇の無制限繰り越しやればいいと思うw
0040名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 10:37:20.99ID:fPzqG/uh
どこも、8時間働いてくれるパートさんは宝だと言ってる
0041名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 10:38:50.41ID:JVVNLkRA
働き方改革とは
一部の搾取者のためにボランティアという名の強制無償労働を国家、企業ぐるみで推奨する行為である
0042名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 10:41:24.57ID:i+bruFl0
>>1
やってない、じゃねえんだよ
労基は取り締まれよ

一番働いてねーのは労基だよ
こんな組織いらねーよ
解体か革命とギロチンだ

一番労働してないのが違法労働を取り締まる労基だ、
そういう集団こそが日本の害悪だ
分かるだろ
0044名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 10:43:53.45ID:z7qlWmst
とりあえず働き方改革とか言われるずっと前からそれっぽい事はやってたけどな

今の部署が異動食らったときがホントにゴミ溜めみたいな所で、物凄い効率悪いやり方でダラダラと何時間も残業してたよ
仕事を憶えた後は付き合いきれないからさっさと定時に引き上げてたが、同僚のヘマでこっちにまでとばっちりが来る事があって、仕事の効率化とか俺流のやり方を部署内に浸透させて何とか人並みの仕事が出来るようになった
ついてこれなくてフェードアウトしたのもいるけど
今は俺が異動してきた時の5割増しくらいの業務量になってるが、一人当たりの負担は当時の半分とかになってる
無駄な残業は減ったし
まあ俺は同じ時間で他の連中の倍の仕事してるけど

とりあえず、「長年のうちのやり方(笑)」とかいうのが酷かったね
誰もそれを疑問に思わず、改善しようともしない
部署内では俺が一番若いけど今は一番発言力があるから、気が付いた先から片っ端から止めさせたけど
0045名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 10:44:05.75ID:xVk0rcyR
>>37
書き方がわかりづらいが、
再雇用でなく、定年を伸ばしたり、
継続雇用に変更してることを言ってるんだろ。
大半の企業は再雇用で、給与も変わるから。
0046名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 10:46:40.15ID:DfB5FnnX
>>2
働き方を改革するために本当に必要なのは「お客側の意識改革」なんだよな。
0048名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 10:52:03.18ID:ua7i0y6x
【話題】世界の超ブラック企業トップ5が地獄過ぎる シラミがわく宿舎の周囲には、脱走に目を光らせる犬 目をえぐり取られるパワハラも [無断転載禁止]©2ch.net
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449955385/
0049名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 10:54:18.60ID:jkWd32hM
業種によるだろうし、社風にもよるだろうし
あと肝心なのは、そもそも効率化が進んでいない作業や業務だと、結局遅くまでやらなきゃいけないパターンが多いから、こういうの効果無い

有休とりやすくなったとしても、効率悪いとしわ寄せが結局後にくるし
自分だけ効率よくしても、周りに無駄が多いと、直前対応ばかりで会社全体の売り上げ上がらないというか業績落ちるし
組織的な取り組みの中で、こういうのが合うようにならないと、すぐには難しいね
0050名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 10:55:44.46ID:xVk0rcyR
>>46
本当にそう。
意識改革や改善なんかで変わるレベルなら、
過労死なんかしないよね。
トップ、客の問題が大きいとこが大半だろ。
0051名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 10:56:50.05ID:H/1XBENV
>>4
実際働いていたかは不明なんだよこれ
0052名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 10:57:40.66ID:XPs+T8Kl
>>49
常駐やってると正社員なのに時間制だから有給取れてもその分のしわ寄せがあとから来るのうざいわ
0054名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 10:59:26.93ID:H/1XBENV
>>49
自動化省力化イコール怠けだから
0055名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 10:59:34.81ID:jkWd32hM
働き方改革で、定時で変える人増えたけど、単に次の日に仕事先延ばしにするだけだから
結局、1つのプロジェクトの終了時期が遅くなっただけ
まぁ、無理しないのはいいことだけど
効率化出来ている会社は、同じ案件でも普通の時間でこちらよりも早く納品するだろうから
単に競争力の低下を黙認しているだけってのを、経営層が理解できていない可能性もあるけど
淘汰されるだけだから仕方ないか(´・ω・`)
0056名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 11:02:17.08ID:x56krgVn
もうねガッツリ残業すると翌日全くやる気が起きないのよ
やることないから会社にいるやつは勝手にいてくれ
0058名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 11:04:43.80ID:iZcDQRXT
ホワイト企業は存在します。
0059名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 11:07:00.74ID:t8bH6o2A
まぁ、仕事やりやすくなったよね。

役所からの協力お願い系のアンケートは、即座にゴミ箱に捨てるようになったけど、
なんか言われても「働き方改革で協力なんかしてられません」で通してる。

回答義務ありの基幹統計だけはイヤイヤ回答してるが。
0061名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 11:08:35.46ID:8eXqEtBo
ある意味ドーピングの禁止みたいなもの
効率が最大になる仕事を選べということ
会社やその従業員のスペックに合わないまたはこなせない量の仕事をさせてはいけない
そういう会社や経営者は淘汰されていいですよということ
0062名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 11:20:58.64ID:BjFGhwqm
そら古い働き方で出世した奴らが仕切ってたら自分たちの働き方を否定できるわけがない
0063名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 11:21:43.38ID:b8EMIsC0
お前らビジネスチャンスだぞ。

「みんなの会社の働き方改革」
というサイトを立ち上げて口コミでその企業を評価される仕組み作ればアフィ稼げそうだな。
0064名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 11:22:21.75ID:BjFGhwqm
恒常的に残業している会社は無能集団っていう社会的なコンセンサスが必要
0068名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 11:30:15.86ID:BjFGhwqm
>>67
働く時間を減らしても同じだけの利益を稼ぐのが目的だぞ
結果単価が上がって基本給が増えないとおかしい
0070名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 11:32:10.35ID:B0zAGmHN
2018年にもなって当然のように
うちは有給無いからとか言ってのける零細の多いこと
働き方改革なんて名前すら知らないんじゃないのか
0071名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 11:34:20.64ID:9AFjrkvY
>>64
日本人は無能っていう
社会的コンセンサスはすでにある
それが労働生産性
0072名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 11:35:21.95ID:mf+Bshjj
>>65
経済というか利益優先が行き過ぎてブラック蔓延を許してしまったからね
その分がはげ落ちるのは仕方ない
0073名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 11:39:31.17ID:JYntyjws
残りの8割もやってる感だけだろ
日本政府も数字を改竄、捏造するだけのやってる感アピールしかやってねえじゃん
0075名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 11:41:57.83ID:F3BwtRJr
「働き方改革」って、
労働の密度を濃くして、生産的に働きましょう。というテーマが有ると思うが、

>理由は「必要ない」「効果が不明」
プレミアムフライデーみたいな扱いをされているわけか
0076名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 11:44:58.60ID:/4vgRwGr
働き方改革って定額働かせ放題で残業代払わず無制限で残業と休日出勤させることが本命なんだけど。
まだ強行採決での法整備終わっていないんだから進められるわけない。
0077名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 11:47:31.41ID:Bz7bQfHq
「働き方改革」の実践とかいって、人事はさっさと帰るけど現場は疲弊。
こんな会社、つぶれちゃうよね。
0078名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 11:49:12.30ID:mf+Bshjj
改革というくらいならせめて特別条項なくすとか
残業代の割増率を国際基準の50%にするとかしないと
0081名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 11:51:26.95ID:mf+Bshjj
>>74
ギリギリのところが無理させるだろうから一時的にはありえるね
でも、しっかり摘発すればいずれ淘汰されて消える
それをやらないから労働後進国のまま
0083名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 12:04:03.03ID:hL8e2paE
全く何もわかってないクソ役人による表面的な「改革」なんて無駄でしかないから
0084名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 12:04:45.34ID:W1hpweCl
システム導入によるただの効率化だろw
効果が不明てw聞いてる人間間違えてるんじゃね?
0085名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 12:05:33.79ID:/4vgRwGr
>>81
財界の意向で残業代なしで無制限に働かせることができるようにするのが働き方改革だぞ。
摘発なんてしないしそもそも摘発の法的根拠はなくなる。
0086名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 12:08:00.07ID:Dx9VWAOo
うちはやってるフリはしている、鈍化して来たけど
0087名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 12:09:43.77ID:sCNfN1S9
働き方改革なんて、まずデフレを解消してからほざけ。
利益が上がらなければどうしようもないんだよ。アホか。
原価が上がるのに値下げ要求ばかり受ける立場になってみろや。
0088名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 12:14:53.26ID:XonpDc86
高給取りがやってる内容と量を、なんでも「ブラックw」いってる底辺にやらせてみろ
数時間で音を上げるだろ
本当のブラックを知らない幸せ者
0089名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 12:20:06.48ID:naHbparR
やってないところは確実にブラックだね、残業出来なくなったけど300万、残業しても350万しかもブラックはうつ病になって自殺に追い込まれる。
自殺しても死に村の貧乏クジだぞ!
0090名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 12:23:04.55ID:jhxIe5Ik
>>16
頭も悪けりゃ事実を見ることもできないかわいそうな奴発見

突っ込みどころは色々あるが、まず最初に

銀行は採用を減らしてるよ、なんでだろーね
0092cho-senn大変2018/09/17(月) 12:33:33.63ID:fWV2OP0w
私企業はやり方によっては破産し市場から退場することに成るから
勝手にやってりゃ良いよ。破綻しても企業の自己責任。
国公立の学校や教育委員会が枠予算の最低賃金でかき集めてる
非正規職員の働かさせ改革が要るぜ。
末端公務員から非正規職員群へ仕事丸投げで非正規中の古参のパワハラやり放題。
非正規は賃金・身分イーブンだよ働き方改革は安部足元から始めよう。
0094名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 12:38:09.55ID:M00QsKm0
残業するなって言うけど、仕事終わるまで実際帰れない
残して帰ると次の日、早出しなきゃならなくなる
人を増やせといってるのに新人は一向に入ってこない
で、どうしろと?w
0095名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 12:38:34.37ID:HXhj7Vp4
サービス残業が常態化して、収入が激減してる。

こんなクソ改革やめてしまえ。
0096名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 12:38:41.91ID:KQi7R6vE
長距離トラックのワンマンだから改革なんかやりようがない
バスはツーマン義務付けしといてトラックはスルーだから国は改革改革言うけど口だけ
毎日14時間運転してるけど、時間来たからトラック置いて帰りますって訳にはいかない
睡眠時間も毎日4時間も取れればラッキーですわ
タイムカード?毎日3時間誤魔化してるけど労基のボケナスは気付かないよ
0097名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 12:40:09.83ID:M00QsKm0
>>88

公務員の働き方とか事実を知ったら愕然とするレベルだぞw
0099名刺は切らしておりまして2018/09/17(月) 12:52:20.68ID:zkntGk/1
元々やる必要ないくらいしっかりしてたんじゃなくて?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況