X



【金融】スルガ銀、創業家企業に500億円融資 金融庁が問題視
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/09/04(火) 13:10:30.00ID:CAP_USER
スルガ銀行が創業家の関連企業に500億円弱を融資していることが3日、わかった。実態のない企業や経営状態の悪い企業もある。スルガ銀の株式を持つ企業もあり、借入金の使途でも不透明な点が残る。立ち入り検査中の金融庁はスルガ銀の企業統治(ガバナンス)の欠如を示す例として問題視し、実態の解明を急いでいる。

 創業家の関連企業とスルガ銀の関係にメスが入れば、スルガ銀の株主構成にも影響を与える可能性が出てくる。…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34908820T00C18A9EE9000/
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 13:15:30.79ID:3W9aQcSr
他の銀行もあるね
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 13:17:12.57ID:u6RZr82I
スルガ銀行の銀行員はすべからく不遜で感じ悪いよね。

銀行でああいう態度してるの始めて見た。

何かおかしなことになればいいなと言うかおかしなことになるだろうなって思ってた。

スルガ銀行だけ他行と比べて行員の質がおかしいもん。

田舎っぺだから仕方ないんだなって思ってたけど、約束守らないしいつでもかったるそうだし、

慇懃無礼だしなじめなかったなぁ。

自宅売却して住宅ローン完済した時の態度も糞だったなぁ。

すべての預金引き上げて商売上の付き合いも止めたけどありがとうございましたとは決して言わずに

淡々と処理してニコリともせず嫌な感じだったなぁ。静岡人てこんな感じなのかって思った。

とにかく今後も関わらないし関わりたくない。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 13:17:16.56ID:xJL1FHX7
融資なら問題無いよ
融資ならね
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 13:18:34.43ID:xJL1FHX7
スルガ銀行にガバナンスなんと求めちゃいけませんよ
小売店で言うと
祭りの屋台→スルガ銀行
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 13:18:55.22ID:/OkAhrGg
これって背任で刑務所コースだよね?
摘発されないことってあり得る?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 13:20:08.37ID:/HPbNrKb
あ〜あ バレちゃったズルガ銀行 
何とかの融資だけなら創業家は生き残れたのにバカだね
今ごろ資産隠しに忙しい創業家の皆さま、台風が近づいてますので気をつけなwww
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 13:21:41.02ID:J214MDDK

0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 13:23:00.36ID:0wtAD1Oj
問題視するだけじゃあね。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 13:23:59.82ID:gMxAFnnj
ガバガバ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 13:24:14.19ID:xJL1FHX7
見て見ぬフリをしてあげるのがオトナなのに
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 13:26:51.63ID:V/9JIQtY
悪いことやらないとあんなビルは建たないよ
 
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 13:29:05.25ID:r4ry784Y
ズルが銀行
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 13:30:40.64ID:LLFMlFFi
なんて会社だよ?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 13:30:53.67ID:Zmr6Sez2
今まで不祥事を起こす銀行て沢山あったけど
こんなに何もかもがアレな銀行て今まで無かったなw
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 13:33:06.68ID:1E4YySSf
どこの銀行も似たようなモンなのに
なんでスルガだけが睨まれたんだろうか?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 13:37:19.89ID:ErdI6CoM
創業家なら配当か給与で良いのになぜ融資にしたのかと
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 13:40:46.25ID:IGNiSvy1
金融庁「創業家に融資した500億は速やかに返済させるように」
ズル銀「それは既に不良債権として処理いたししました」
金融庁「あれ、お前創業家やんけ」
ズル銀(創業家)「てへぺろ」
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 13:51:57.65ID:nlTo8qUm
ズル銀
シブ銀
シミ(ったれ)銀

静岡にはろくな銀行がない
昔から言われてること
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 14:30:01.42ID:jwTtqKjm
^_^まgつぁん、


0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 15:03:49.97ID:joxCwUba
アベノミクスでどいつもこいつもはしゃぎきって無茶苦茶やな。
誰も真面目に仕事する奴がいなくなって、みんながあぶく銭を追いかけとる。
来年頃にはババだらけのババ抜きがはじまるで。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 16:29:38.48ID:l5Z24JOe
いやだわ、早くすり潰さないと
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 16:35:57.35ID:rMrlSSkv
金融庁が問題視?どういう意味だ。
6月までの金融庁森長官は就任以来、長い間、事あるごとに、ずっとスルガを礼賛していた。
地銀の鏡だと、他の地銀も学ぶようにと。
その金融庁がいまごろ問題視発言、可笑しすぎる。
責任ある立場を意識するならサッサと処断すべき、そして過去の過ちを記者会見等で反省すべき。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 16:36:16.46ID:MBAa+r3y
これだけ悪質なのに潰れないなら銀行が潰れる事って無いんじゃないかと思うわ…
取り付け騒ぎ見たいから潰れて欲しいんだけどな〜
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 16:41:12.88ID:MX5GCvMk
>>9
きちんと審査なんかの手続き踏んだうえで開示もきちんとしてれば無問題
創業家の関連企業にお金を貸してはいけないなんて法律は無いから。
忖度は…微妙だけど忖度だけなら問題にはならない可能性が高い
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 16:56:01.10ID:rMrlSSkv
>>38 スルガの悪質な手口を見抜けないで礼賛か、金融庁も出直しだな。
加えて監査を担当していた新日本、東芝もここだった。監査の能力あるのか極めて疑問だ。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 17:03:31.53ID:BA+CTmZF
金融庁が無能なのは昔から
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 17:37:40.65ID:hym36UMB
500億ってwwwww
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 17:39:56.95ID:2dz9iF6v
スルガのビジネスモデルをろく に理解せずに
長官が礼賛しててマジアホだと思ったよ

銀行員みんな笑ってる
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 18:12:15.97ID:VobV2Mtu
機関銀行なんだ。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 18:15:34.25ID:7TFUKAzT
安倍ちゃん的にはセーフじゃね?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 18:21:57.57ID:WSORpPso
これでよくとりつぶさないね
逮捕もされないだろうしまじやったもんがちの世の中のだわ
仮にされても莫大に稼いだかねのちょろっとを保釈金として払えばでてこれるんでしょ?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 18:31:27.50ID:jRPsK5zj
日本の企業はガバナンスがなっていない。
取締役会や株主や監査役は何をやっていたんだ?
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 18:34:23.22ID:aiHgoKAX
やりたい放題だな
フリーダム過ぎる
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 18:43:42.48ID:/mC8gOME
もうつぶすしかないじゃん。
真面目にやってる銀行が迷惑だろ。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 18:43:46.24ID:foMrZ3Sn
東芝が問題ないからこれも問題ないでいくんやろな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 18:44:36.78ID:7DqNWUL2
株価500円切るんじゃね?
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 18:45:58.46ID:h2uXiD3A
駿河屋て安いけど発送が遅い
スルガヤのイメージが悪い
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 18:47:30.63ID:h2uXiD3A
500億円使う方法がわからない
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 18:58:16.91ID:JJnuBIx9
スルガ銀行、倒産確定だな。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 18:58:56.54ID:TyY/E+Kh
グーグル先生のGPS履歴でとある美術館に絡む質問が来たときwikiベースでこんな情報有りますよ〜ってスルガの絡んだ情報出したら速攻削除要請されたらしく先生側で削除されてた。。。今笑えてるとこ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 19:21:23.76ID:D/WR87Xh
森信親!森信親!
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 19:37:52.90ID:cipHxqfM
今まで何十年と頑張って来たご褒美とすれば別に問題ないような?
個人譲渡でもないし違法性が感じられん
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 19:45:44.28ID:sPyWc9YZ
かもちゃもだけど焦げたって話じゃないんだよな
これも儲けた金で融資しましたって言えばぐうの音も出ないだろ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 19:57:28.57ID:2pihmBRo
>>62
どこに救済合併申し込むんだろうな。
東で接する横浜か、西で接する静岡か…
どっちにしても現スルガ行員は冷や飯食わせてもらえればましなレベル。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 20:02:18.98ID:MX5GCvMk
>>52
そりゃ日本の株主なんて会社提案に賛成票投じるばかりだもの。
監査役だって会社に逆らえない
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 21:02:41.77ID:e1FTbCrW
王子製紙のバカボンみたいに持ち株を手放しての弁済となるかな
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 21:22:10.42ID:HDAyzTKX
>>40
まあ500億円も融資する関連企業って、どんな大企業やねんだな。
従業員1万人くらいおるんか。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 21:31:32.08ID:3vWI8zbX
逮捕されてもシャバに出たら金持ちなコースじゃないよね?
詐欺師が隠した金どこにあるかわかんないみたいな
どうしたらそうなれんの?
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 22:10:45.76ID:fLrR6CBW
>>1
こんなのいろいろ問題起こしてるのに、なんで金融庁(と国税庁?)は今まで断固たる対処をしなかったんだ?
その担当の無能難考無員(担当部署)を処分すべきだろ。
無能なくせに高級むさぼってるやつらを首にしろよ!
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 00:12:17.82ID:PrR9C/8W
ヤクザだか関東連合がらみだから金融庁もメディアも黙り。
創業家は女優やアイドルの接待漬けだろ。半島国家と変わらんな(´・ω・`)
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 02:01:45.32ID:S6dKcr0U
>>5
静岡人は総じてそんな感じだ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 02:14:31.35ID:9fpfGYkg
おいこれ半沢直樹の世界じゃねーか
しかももっと悪いパターン
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 02:21:19.93ID:9fpfGYkg
>>74
それは社長個人がギャンブルしてすっただけだから弁済できるんで
王子製紙の株に価値あったからだろ
これは株価どころか上場維持できるかっていう
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 02:32:40.28ID:Bxhwlfmp
別れの挨拶をするがいいさ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 02:59:13.58ID:Vjx7Zo7Y
>>33
それほどのもんじゃ無い
半沢川直行レベル
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 03:07:40.44ID:wKQIN0pp
まあ、地銀辺りはこんなの当たり前に有ることだろう。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 03:26:43.07ID:DFCrznAH
特別背任だろ
  ∧_∧
⊂(`・ω・´)  
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 03:34:07.18ID:MfL3uFA+
数年毎に入る金融庁検査で発覚しなかったのがなー
検査員無能やん
今頃見つけた方にも問題
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 04:58:45.39ID:f7StpboL
公文書偽造国家だからなあ。金融庁検査も忖度だったんだろうな。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 07:50:58.61ID:guR7mFw0
まさにアベノミクスだね。政治献金さえ怠わなければ何でもあり。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 08:02:57.36ID:WkcmkNpX
スルガを模範にしろと言ってた金融庁www
どうすんのよ、これ。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 08:06:23.10ID:V5I13Daa
これからの金融業はAIやクラウド会計ソフトで人手要らん。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 08:44:14.37ID:zUoY5OVd
早く、御取潰しにしろよ。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 08:45:58.19ID:OvBbc5vz
>>90
他の報道だと過去の検査でも指摘されていてこれでも額は縮小してるらしいよw
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 12:47:50.13ID:R+KMzW1I
どんな融資も期限までにきっちり返却すれば問題ないがなあ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 13:34:26.89ID:1XIRww7v
>>5
中小企業再生で功ありましたっていう巡回講談師も
スルガ銀行出身なだけあって不遜だったな。おまけ
に国の審議会に呼ばれましたって国の威光を笠に着
るやつ。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 14:06:21.26ID:imbRTHU0
こういうのって投資ファンド銀行として作り直した方がいいと思う
銀行としては問題だけど、投資環境には必要
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/05(水) 23:08:52.80ID:eie6BoC9
典型的な利益相反取引だろ
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/06(木) 08:24:41.95ID:rk8tqWGc
実態の無い会社へ融資って完全に背任だし
裏金、脱税の疑いもあるよな
取り付け騒ぎに発展する予感
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/06(木) 16:33:34.01ID:MbzSGbzT
金融という厳しい規制のある業界で、監督官庁から名指しでこれほどの不祥事が出るとは、
本当に大変な事態ですよね。株主構成という、資本政策・企業統治そのものを歪めているとは。
というより創業家への融資は、事実上の特別な配当だったんでしょうかね。大変な問題ですが。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/06(木) 19:17:10.55ID:OLUFAi3b
まさか幹部役員まで数十億私的横領してたとか終わりすぎだろスルガ銀行
0120[怪談]稲川発作マグマ
垢版 |
2018/09/06(木) 20:48:06.06ID:mpGgQXbb
★【スルガの憐れでミジメな買い方に贈る川柳〜第一弾】

買い豚の 浅い考え 馬鹿すぎて
ああ無情 期待を裏切る ナイアガラ

なぜ買うか あれだけ言って やったのに
後悔は 先に立たない これ格言

今日もまた 下落止まらず 地獄だな
追証が 怖くて買い豚 妄想中

センスなし 買い豚さっさと 退場だ
樹海まで ジワリ追い詰め トドメ刺す

さらばだぜ 買い豚さっさと 退場だ
強がりで 株価は上がらず 情けない

今回は 売り方正義で 買いマスケ
アホだなぁ 買い豚今日も 追証か

ナンピンで 買い豚毎日 吠えまくる
まもなくだ スルガ壊滅 株消滅

明日にでも 買い豚退場 さようなら
週末に 買い豚地獄へ 直行だ

樹海へは 身軽で行けよ 今日にでも
台風の 直撃よりも スルガ荒れ

買い豚の 期待ハズレる 毎日ね
笑えるね 買い豚をなんで 買うのかな

捕まって 強がり吠える 買い豚が
買い豚の お金は戻らず ああ悲惨
はよ逝けよ 後悔しながら 樹海へと


★【スルガの憐れでミジメな買い豚に贈る川柳〜第二弾】

買いにさえ 走らずいたら 爆益だ

いつもそう 買い豚強がり 馬鹿丸出し

豚でさえ 言うこと聞くぜ 太るけど


ざまあみろ あれだけ言って やったのに

まだいるの 買い豚今日も 震えるね

ああ無情 必死で稼いだ 金消える

みてみろよ 毎日買い豚 妄想中

ろ…、ろ…、うーん…出てこないぞw


怖いぜぇー!!!発作かぁー!!!
高値からの空売りプラチナチケット輝いてるぜぇー!!!
ちなみにオレの空売り含み益+3267万www

南無妙法蓮華経〜南無阿弥陀仏!!!!!
般若波羅蜜多心経〜さあさあ渡れ、三途の川を!!!

南無妙法蓮華経〜南無阿弥陀仏!!!!!
般若波羅蜜多心経〜さあさあ渡れ、三途の川を!!!

南無妙法蓮華経〜南無阿弥陀仏!!!!!
般若波羅蜜多心経〜さあさあ渡れ、三途の川な!!!

マヌケでミジメな買い豚、首吊り、電車飛び込み、ビル飛び降り!!!
憐れでミジメな買い豚がこの週末は地獄へ落ちる!!!
怖いぜぇー!!!発作かぁー!!!
THE、ざ、ザマァああああああああwwwwwwww
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 11:21:10.68ID:OPQw7zRk
スルガ銀行の「ザルぶり」、不動産業界では周知の事実だった
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180907-00179223-diamond-bus_all

 「提携企業、物件担保評価、投資家の与信。スルガ銀行は、どれもザルだった。『三ザル』ですよ。
スルガの乱脈融資で不動産投資のマーケットは荒れてしまいました」。上場している
投資用不動産販売会社の役員は語る。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 15:47:28.66ID:0A/2CyMK
>>1
一括返済が必要
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 15:58:16.07ID:KOj1aewx
需要がないところに無理に貸そうとするからこういうおかしな話になる。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 16:04:53.72ID:qxBEI23c
ここだけじゃなく、財閥一族に銀行はみんな巨額な貸出しありそう。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 16:22:17.01ID:LydcxS76
名古屋銀行とかも調べた方がいいんじゃない?
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 16:28:48.87ID:2tgsRRCp
この報道のなさを見ると、トップが刑務所に入ることもないし
今まで通りの営業かな?
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 22:38:00.02ID:qhaQ4KJ2
俺に3000万円含み損出させて
誰も逮捕されないのはおかしいだろ
犯罪銀行
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 23:35:04.97ID:gglodYdZ
司法書士
@eHyuc28EF7aoHvn
中央林間支店の偽装について報告書にありますが
当時の支店長は、風◯
今の横浜東口支店長です。
午後10:38 · 2018年9月7日
4
件の
いいね
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/08(土) 02:28:45.43ID:PyA4+GjK
MSブログ

ネット社会が警察の専門部署を作るまでになった。
そうなると、総理大臣がGACKTコインで金儲け?ということではまずいでしょうとなる。
ヤンキー野田は自民党総裁候補にならないとわかったが、
本人は今回は力不足と表明した。
私見によれば、役不足以上、不適であります。つまり、現役ヤンキーはダメということ。
元ヤンキーの橋下徹なら、わずかな可能性と適性があるかもしれない。
現役はダメです。野田聖子の行動原理が50年以上前の大野バンボクそのもの。
いやはや選挙区の特性は変わらないと思う次第。

GACKTコインは偽札です。
相場はともかく、コインが本物の紙幣に変わる仕組みが存在しないといけないらしい。
この仕組みが最初からないから詐欺的であります。
この規制に対して、総務大臣が金融庁の職員を呼びつけた。
このことは、
街場の飲み屋の親父を、
山口組有力団体の組長が事務所に呼びつけるのと同じ行動原理であります。
事務所に入れられると、そこにはたとえば中野太郎が和服で立っている御真影があったりする。
模造刀(本物かもしれない)や鎧もある。
これは、事務所自体が人相違反であります。
こうやって威圧するのが暴力団。
故人暴力団の有力者の息子の事務所に行くと、
その親父(超有名暴力団総長)の顔写真が畳半分くらいの大きさで壁に貼られている。
人相はもちろん人相違反です。
こういうのが、暴力団周辺者の行動様式です。
ヤンキー野田は暴力団周辺者であります。やっていることが同じ。
ところが、マスコミはその事実の本質は報道しない。
こういうことが過去も今もできたのであります。
ところが今はネットでそういう情報がじかに出てくる。
ですから、中国ではネット監視体制がある。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/08(土) 17:49:46.93ID:QPVKPMQL
回収すれば良いだろ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/08(土) 19:10:02.39ID:glPFC9JN
>>9
金融庁・財務省・日銀関係者の有名な天下り先
だからこんな無茶苦茶なローンが許されたんだもん
一蓮托生だもん、もし岡野一派が摘発されれば
全部過去の経緯を裁判でゲロしますけどそれでも良いのか?

大人の事情が大きく作用してますもん、有耶無耶にして一件落着・・・
この案件に麻生安倍も少なからず絡んでそうでオモロそ・・・
そういうクズどもは屑同志、とっても仲が良いものです
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/08(土) 19:12:39.59ID:glPFC9JN
安倍の周辺に屯ろしてる奴らってクズしか居ません
吐き気を催すのみ・・・・過去でいうと東芝東証JPをオカシクシタ西室とかさ・・笑える
こんなクズ中の屑を支持してる奴らが相当ここに住んでる事に理解不能
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/09(日) 01:03:44.27ID:+qJAOc9L
MSブログ

3 スルガを見てると佐世保親和を見るようです。
親和銀行も県の公金を扱っていた。
スルガも沼津の公金を扱う。
親和銀行頭取は懲役5年で大阪刑務所で脳溢血で死にました。
辻田徹特別背任事件です。
これが暴力団に融資したことが原因。
その遠因にハニートラップがある。
暴力団が刺さると銀行が潰れ、イトマンが潰れる。
スルガ銀行はどうだったかというと、
まずデート商法が暴力団のお仕事です。
すふぃすてぃけいと、されているだけ。
新和銀行はふくおかファイナンスグループに飲み込まれてともかく再建
というか銀行業務は行っている。
県単位の銀行では継続できないのでしょう。
長崎は公共投資が産業ですが、最盛期の半分に落ちたとか。
スルガ銀行の本当の不良債権は子会社にある、、、と思う。
とにかくノンバンクの金融業。
中身を入れ替えて、巧みに飛ばしていると思う。
こういうことを金融庁が指導できるか。
指導したら、不良債権がでかくなって、銀行合併どころで
済まないでしょう。
三井住友太平洋。沼津の海は駿河湾。底なしです。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/09(日) 06:10:48.53ID:8HctyPUb
上級持ち逃げのアベノミクス。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/09(日) 17:08:01.45ID:BwN2o/JK
スルガ銀 経営陣引責辞任 “組織ぐるみ”不正認定

9/8(土) 13:13配信
不動産融資をめぐる不正問題で、スルガ銀行の第3者委員会は、調査報告書を取りまとめ、行員の関与を認定した。

これを受けて、銀行の経営陣が引責辞任した。

スルガ銀行第3者委員会・中村委員長は、「組織全体に(不正が)まん延していたと認定している」と話した。

静岡・沼津市に本店のあるスルガ銀行は、運営会社が経営破たんした女性専用シェアハウス「かぼちゃの馬車」の
物件オーナーなどに多額の融資を行った際、書類の改ざんなどが明らかになっている。

第3者委員会は、「およそ100人にのぼる行員が偽装に関与していた」として、組織ぐるみの不正と認定した。

スルガ銀行・有国新社長は、「多大なるご迷惑をおかけしまして、心から深くおわび申し上げます。申し訳ございませんでした」と述べた。

報告書を受け取ったスルガ銀行は、取締役会で、岡野会長や米山社長ら5人が辞任し、新社長には、有国取締役が昇格した。

第3者委員会の調査では、営業担当の執行役員が審査部門に圧力をかけるなど、
経営陣が無責任な営業体制を作っていたなどと、企業風土の問題も指摘されていて、金融庁は、厳しい行政処分を検討している。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/09(日) 17:14:58.73ID:yf7n4gvk
>>140
この民度の低さ、マスゴミに簡単に騙される知能の低さはどこからきているのでしょう。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/09(日) 17:18:19.76ID:AGsVFYE4
スルガのガバガバガバナンス
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/09(日) 17:20:48.70ID:loowtsks
>>145
美味しく、日々の飯を食らい、ぐっすり寝れ
そして定年退職したら我が身健康しか関心が無い
お前らの健康を支えてるのが誰か知らん

このクズたちを、どこか一カ所に集合させて「一括処理」すべき事件が発生

そんな国際刑事事件が常に発生する「日本国」嘘こくも良いかも・・・・・・
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/09(日) 20:27:52.78ID:F4WFbwZk
上から下まで全員悪党銀行だったのかw
頭だけすげ変えてこれからもやっていくんだろうね。
悪党にぬるくていい国だなw
悪が思う存分はびこるわけだわ。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/10(月) 11:39:08.49ID:ZFRnHvyJ
1年前は2300円もあったのに今600円切った・・・こりゃぁ・・・・orz
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/10(月) 19:13:13.15ID:dYjy0DWX
創業家なのに銀行に不良債権わざわざこさえた意味が判らんのよ
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/11(火) 02:43:33.94ID:WWjKPkoc
鎌倉九郎

以前にも指摘したが、刺青背負ったチンピラが「社長」をしているような不動産会社とつるむ銀行など皆無であると思うが、
スルガ銀行だけは自衛隊名簿のカッパライ業者や「デート商法」でマンションを売る輩、
脅迫的なアポ電で契約を迫るワンルーム屋やヤミ金上がりのサブリース屋と積極的に結託して融資残高だけは伸ばしてきたのである。
しかし、そんな連中は自らがカネを得ることだけが目的であり、
斡旋した客がスルガ銀行にカネを返す事など全く関係ないと考えていたことぐらい、
スルガ銀行の多くの社員は分かっていたはずである。

スルガ銀行を批難する声が多いのは当然であるが、
振り込め詐欺師あがりが経営する不動産業者を全て叩き潰し、すべての悪徳業者を晒し上げる必要があるのも当然の事である。

スルガ銀行にわずかにでも「銀行」としての意地があるのであるのであれば、
関与した悪徳不動産業者を全て公表し注意喚起を行うべきであろう。
投稿日: 2018年9月10日
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/11(火) 03:31:29.14ID:odKBLM4W
金融庁が助長した
責任は重い
結局経営も金融も解らない素人集団
みんな鼻で笑ってる
役人の存在意義は何なんだ
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/11(火) 07:19:56.32ID:FRjdt4+i
ここ20年、職業倫理を揺るがす事件が目立つ
モリカケ問題が発覚したら内閣は100%崩壊
政治家としての信用を確実に失います

今回のズルガBK事件なら堅実な銀行家としての職業イメージが崩壊
少なくとも、893顔負けな事を罪の意識も無く平気で行う
そして実際バレても大した罪に問われません
じゃ、やったもん勝ちやー
正直・誠実・実直に生きる事はバカなことか?

そういうバカくそ親分にあと3年の権力移譲を日本は認めようとしてる
いまのところ、あっちこっちに吹き出物やオデキが出来た状態だが
このまんま放っておくと癌化が進み多臓器不全で御仕舞
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/11(火) 07:23:39.96ID:FRjdt4+i
>>153
人入れ稼業や不動産屋と893は大いに関係がある
これらの業種は常にトラブルを発生させるからだ
強面筋の後ろ盾が無いと仕事が円滑に流れません
暴対法以後、893は潜ってカタギに成りすましているから
堅気と893が相互乗り入れ状態

政界も相互乗り入れ
財界はもともと一身同体
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/11(火) 10:32:39.09ID:zNIgXb00
エンジンルームも綺麗にって
お客さんがエンジンルームを見るのか?(笑)
ホイールの裏とかお客さんみねーし
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/11(火) 14:50:10.47ID:S90yyHq0
どうせ、>1自公アベノミクスも、
もうすぐ破綻する、巨大取り付け騒ぎ、巨大預金封鎖
だ。慢性的オイルショック、慢性的狂乱物価、デノミ、財産税だ。

江戸幕府 黒船襲来後の、トクガワノミクス。
ギガ軍拡、テラ増税、インフレ傾向。
スタグフレーション慢性的構造大不況に。
尊皇攘夷暗殺テロ多発、天狗党の乱。
長州征伐、戊辰戦争、世直し一揆巨大暴動などで、江戸幕府崩壊。

大日本帝国
大正関東大震災後、ギガ不良債務発生。昭和恐慌、
タカハシコレキヨノミクス、226事件、
日中太平洋戦争に敗戦、預金封鎖、デノミ、財産税に。

高度経済成長期、タナカ カクエイノミクス。
ベトナム戦争末期。
上尾駅暴動事件、首都圏国電同時多発暴動、
直後、オイルショック、狂乱物価で破綻する。

ショウワノミクス投機狂乱巨大バブル。

総量規制、湾岸危機での石油価格上昇。
1990年、西成暴動で最大級の、第22次西成暴動。
1993年、自民党から新進党に政権交代。
ショウワノミクス投機狂乱巨大バブル崩壊。
総量規制、出口戦略、構造改革にヤクザが逆キレ。
都市銀行幹部、大企業幹部連続銃殺斬殺事件。
オウム真理教同時多発テロ。国松警察庁長官銃殺未遂事件。

1997年、山一証券、北海道拓殖銀行、
徳陽シティ銀行の短期間連鎖破綻から、11月26日、
日本全土同時多発巨大取り付け騒ぎ寸前。

2007年〜
自公コイズミノミクス いざなみ景気バブル風味。
ライブドアショック。
警視庁警官、知人女性を銃殺、自殺。
秋葉原 派遣奴隷 加藤の乱 大量殺人。
リーマンショック、
西成暴動再発、大阪ビデオボックス放火16人殺戮。
曰比谷大派遣村デモ。
2009年、衆院選で、自公麻生政権が大敗。
民主党に政権交代。

>1自公アベノミクス政権後半、
増税加速、インフレ傾向で、投機狂乱巨大バブル風味に。
スタグフレーション慢性的構造大不況に。
仮想通貨大手コインチェック破綻、事実上の預金封鎖 
デノミ、財産税。
>1スルガ銀行ノミクス、無規律放漫で堕落弛緩財政、
かぼちゃの馬車スキーム破綻。2兆円損害。

首都圏、岐阜、山口 茨城、淡路島、鹿児島などで
多数殺人連発。
若年層集団暴行殺人、高齢者連続殺傷事件が相次ぐ。
2018年滋賀県彦根市で、警官が上官射殺する事件発生。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/11(火) 14:56:27.98ID:S90yyHq0
>1
「リバーズエッジ」や
「SUNNY 強い気持ち 強い愛」みたいな、
1990年代半ばカルチャー、
コギャルブームリバイバル、
こういう映画記念で、もうすぐ、日中チョンで、
巨大取り付け騒ぎ、巨大預金封鎖開始へ…

自公アベ朝日本政府の各種重税加速、インフレ加速での、
自公アベノ スタグフレーション慢性的構造大不況から、
仮想通貨大手コインチェック破綻で、
預金封鎖、事実上のデノミ、財産税。

また、

>1スルガ銀行 無規律放漫で杜撰な融資横行、
破綻財政で、
カボチャの馬車スキーム破綻、1兆5000億円損害

ここらから、もうすぐ、慢性的オイルショック 
慢性的狂乱物価、>1慢性的金融危機になり、
「東京スタンピード巨大暴動」が起きるんじゃね?

自公アベ朝日本政府が耄碌、痴呆、妄想する、
高度経済成長期末期 タナカカクエイノミクスの末路

高度経済成長末期、タナカ カクエイノミクス末期。
ベトナム戦争末期の、日本。
上尾駅暴動事件、首都圏国電同時多発暴動事件。
直後、オイルショック、狂乱物価に。

自公アベノミクスのベース ショウワノミクス巨大投機狂乱
バブルの末路。

>1映画の時代。

1990年 湾岸危機で、石油価格急騰に。
自民党ショウワノミクス投機狂乱巨大バブル崩壊開始。
西成暴動で最大の、第22次西成暴動発生。
1993年、自民党から野党連合に政権交代。
これら、自民党の、ショウワノミクス投機狂乱巨大バブルからの、
出口戦略、構造改革、総量規制、
緊縮財政に、ヤクザが逆キレ。

ヤクザのスリーパーセルが、
都市銀行幹部、大手企業幹部を連続銃殺、
斬殺。オウム真理教団同時多発テロ。国松長官銃殺未遂事件。

2003年ごろ以降、自公アベノミクスと同じ
自公コイズミノミクス、派遣奴隷が大拡大。。
2007年 秋葉原の乱 派遣奴隷・加藤がトラックと刃物で大量殺人。
ライブドアショック。直後に、
リーマンショック発生。日経株価テラ暴落へ
2008年の、十数年ぶり、西成暴動再発

2008年の日比谷大派遣村デモ。
大阪ビデオボックス店放火 15人焼殺。
2009年の、北朝鮮の宇宙ロケット 人工衛星発射対応、
海賊対処法など、自公麻生ウヨマッチムード煽り政権、
衆院選で、テラ大敗。民主党へ政権交代。
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 02:39:31.72ID:CyA233My
>1
スルガ銀行 融資書類改ざん 第三者委が調査結果公表。
行員が、大規模書類改竄偽装に深く関与。
2018年9月7日 4時11分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180907/k10011614721000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_014

静岡県のスルガ銀行によるずさんな融資をめぐって、
外部の弁護士による第三者委員会が
7日、詳しい調査結果を公表します。

融資の書類の改ざんへの行員の関与などが盛り込まれる見通しで、
銀行の経営体制が厳しく問われることになります。

スルガ銀行では、
シェアハウスのオーナーなどへの
融資で、
審査を通りやすくするため預金残高などの書類の改ざんが横行し、
外部の弁護士による第三者委員会が詳しい調査を進めてきました。

第三者委員会は7日、調査結果を公表し、この中では、
銀行の行員が書類の改ざんをシェアハウスの販売会社に促すなど、
具体的に
関わっていた事例があることなどが
盛り込まれる見通しです。
そのうえで、ずさんな融資の広がりや経営責任についてどう言及するかが焦点になっています。
調査結果を受けて銀行は、社内の処分や再発防止策などを検討することにしていて、
創業家出身で30年余りにわたって頭取や社長を務めた岡野光喜会長ら経営トップの辞任は避けられない状況です。

長引く低金利で地方銀行の経営環境が厳しさを増す中、
スルガ銀行は個人向けの融資に特化する独自のビジネスモデルで高い収益を上げてきました。
しかし、高収益の陰で融資の在り方などに大きな問題があったことが浮き彫りとなり、
銀行の経営体制が厳しく問われることになります。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 03:04:11.41ID:c9y0+ZsL
スルガ銀行も官僚の天下り先の一つ
厳しい処分して反感買ったら天下りを快く受け入れてもらえないかもしれないじゃない
だから例のごとく厳しい処分なんてのは表向きだけ
実際はヌルい処分になるよ
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 06:03:52.25ID:CyA233My
>1
【スルガ銀行 カボチャの馬車スキーム
での、巨額不正融資問題】
スルガ銀弁護士が複数辞任。
カボチャの馬車スキーム破綻シェア
ハウス交渉混乱。辞任した理由を、
「新体制としての交渉方針が出ないため」

共同 2018/9/11 17:14
https://this.kiji.is/412159591867024481

スルガ銀行 カボチャの馬車スキーム
での巨額不正融資問題で、
代理人としてシェアハウス所有者の弁護団と交渉していた弁護士が複数辞任したことが11日、
分かった。
スルガ銀が新たな代理人の選任に
手間取れば交渉が宙に浮く恐れもあり、
さらなる混乱は避けられない。

国民民主党は11日、
金融庁にスルガ銀への立ち入り検査の状況などについてヒアリングを実施。
金融庁の担当者は「第三者委員会の報告書も精査した上で厳正に対応したい」と説明した。

スルガ銀は、新たな経営体制が7日に発足した。
代理人だった弁護士は共同通信の取材に、
辞任した理由を「新体制としての交渉方針が出ないため」と説明した。
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 11:43:28.78ID:qm8QO9Xo
業績みても他の地銀と比べて
今のご時勢で異常に目立った存在だったから
監督する金融庁は気付いてただろう
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 02:36:01.86ID:coCvGl/d
地銀協会長、スルガ銀行の不正融資を批判
9/13(木) 0:33配信 TBS News i
 全国地方銀行協会の柴戸会長は、静岡県のスルガ銀行の不正融資について、
「銀行は信用が基本であり、極めて残念だ」と一連の不正を批判しました。

 「銀行は信用がベースで、そこが毀損してしまうと、信頼関係が崩れるし、
長い歴史で積み上げたものが崩れるのは残念」(全国地方銀行協会 柴戸隆成会長)

 スルガ銀行の不正融資について、柴戸会長はこのように述べ、
「銀行は信用が基本であり、極めて残念だ」と批判しました。
その上で、「他行でも同様の問題が起こる可能性はある」と指摘し、
法令遵守の体制を徹底する必要があるとの認識を示しました。

 一方、日銀の金融緩和政策などの影響で、地方銀行の経営が圧迫されていることなどから、店舗での不動産の仲介など、
これまで規制されてきた銀行の業務範囲を見直す要望書を内閣府に提出したことを明らかにしました。(12日18:07)
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 05:20:36.34ID:Giw6XZ5d
金と銀て漫画に出てくる信用金庫みたいだな
一族で支配してて社員は一族の使用人みたいな感じで一族が金を使いまくり
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 07:29:04.51ID:P5F27PlJ
>>170
そんな話あった?
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 11:49:26.11ID:yAObNBs1
トップが汚職してる組織は下も腐るという典型だな
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 12:04:09.61ID:wRp9zRJo
ズルガ横行
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 12:58:31.94ID:83m+zsxd
銀行で同族経営なんて初めて聞いた
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 13:00:55.60ID:83m+zsxd
>>175
安倍政権になってから官僚の収賄や暴走が目に余るようになったな
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 13:05:18.09ID:eQZGFZSv
ゼロ金利が終わったから無茶をして露呈しただけで
日銀に預けるだけで金利が貰えた時代なら、銀行を作ったもん勝ちの世の中
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 14:02:11.15ID:9P102EyK
あおぞら銀行が機関銀行化される恐れがあるとソフトバンクが手を引かされたわけだが
これのことだな
株主の金の引き出しとして使われたわけだ
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 22:53:36.18ID:DzMtWokk
>>178
逆で、自民が弱り切ったからこういう話を抑えきれなくなったのかもしれん
安倍があれでも対抗いないほど組織としての自民が弱い
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 01:49:54.90ID:7k20CUNm
MS blog Asia
What Yakuza & Douwa Bisiness is
2018年09月15日
スルガ銀行岡野光喜 東京本部長と横浜の支店長

半使いというのは、ヤクザの資金作り詐欺。
6億で2億を商売に使い、4億は紹介者がとる。
これは銀行が2億抜いていますね。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 04:35:48.62ID:TVDKvvaO
倍返しでよろすく
0185融資枠なし
垢版 |
2018/09/15(土) 04:37:12.00ID:Jug60FLt
【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)


販売業者の名称  有限会社コー ルドターキー/DC BANK  代表取締役渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-002都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F
Phone:03-5269-3675

http://rating7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=dcdcbank&;author=zihardiy&aID=184888178&bfilter=&bextra=&brole=&bapg=1
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 04:41:56.81ID:mmlrfVTz
凶悪な銀行だな。
朝鮮銀行と何が違うんだ。
創業者は通名か?
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 11:18:50.18ID:lEGHWDhE
ゼロ金利を始めてから、他と比べて突出してれば
何か裏があると、監督する金融庁も気付いてたはずだがな
事が爆発してから、問題視て遅すぎだろう
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/15(土) 23:13:14.05ID:bjpuCme8
司法書士
@eHyuc28EF7aoHvn
ガースルの若い行員渋谷のセクキャバ接待したことあるんだが、一生懸命オッパイ吸ってる姿が印象的でした。
午後1:30 2018年9月15日
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 09:37:12.19ID:rqLQ8oVX
既に帳簿一部破棄みたいな報道もあるからな
事実としては、問題が起きた瞬間に経営陣がみんな逃げて弁護士まで逃げた。
これで楽観的に見る方がおかしい

>>756
それは銀行側の主張だろ
意味が無い
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 10:21:59.64ID:ngBhpGCP
捏造と隠蔽、公文書偽造の国だからスルガが証拠隠滅していてもおかしくはない。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 17:04:27.40ID:jXz9Rzrr
金融庁の森長官が新たなビジネスモデルづくりに取り組む代表例として、事あるごとに取り上げたのがスルガ銀行であり、とにかくスルガ銀行の姿勢、ビジネスモデルについて、素晴らしいと絶賛。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 19:49:00.33ID:1t1MfD5g
司法書士
@eHyuc28EF7aoHvn
スマートライフと共催シェアハウスセミナーを開いていた
三鷹のソリッド
午後0:25 · 2018年9月16日
5
件の
リツイート
9
件の
いいね
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/16(日) 21:02:41.63ID:OEYv4NXK
まだ創業家がどうとかほざく銀行が存在しとったんやなwww
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 01:12:40.18ID:iDzOiMDb
司法書士
@eHyuc28EF7aoHvn
焼け石に水なんでガースルに返済するのはやめましょうよ。
戦後最大の詐欺事件として警察、特捜部が動かないとしたら、もうこの国は終わってると思います。
午後11:36 · 2018年9月16日

Sルガ銀行により崖っぷち
@EmeFlowsion
おっしゃる通りなのですが、岡野会長からお金が流れていて動くものも動かないという話も聞きます。日本終わってますよ。
#スルガ銀行
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 14:00:07.32ID:ZQH5sXfi
>>189
文書捨てたら犯罪じゃなかったか
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 14:01:46.89ID:ZQH5sXfi
>>195
起こってる犯罪は森友そっくり
森友の時は不起訴だからスルガ銀行のだって不起訴
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 15:51:14.60ID:lqa52b+q
美しすぎる中世ジャップランド
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 18:04:23.00ID:o/RTMAdP
不正だらけの日本人
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 18:09:41.51ID:4eD5UGwi
もうお取り潰ししかないでしょう
創業家の逃げ得を許さない姿勢でないと世間が納得しな
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 20:55:01.76ID:yRoQLYIt
そだね
反省なくこれからも詐欺紛い商法に加担するみたいだし、もう無理かも
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 20:56:06.33ID:zZmOW6j9
貸し剝がしして全財産取り上げろ
それが資本主義の正義だ
金融庁が国民に信頼を得るには
それくらいは当然やるべき
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/17(月) 22:55:17.08ID:mf+Bshjj
>>200
創業家既に追い出されたからなぁ
金融庁のメインは銀用よりも創業家に移っているようなので
お目こぼしのかわりに持ち株を他銀行に譲渡させるくらいはあるかも
愛知か岐阜あたりのどっかと経営統合させるんじゃないかとにらんでる
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/18(火) 00:09:06.86ID:UDp3AD5c
お取り潰し必須
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/19(水) 21:34:59.55ID:/op5ftNR
これって問題視で終わるようなレベルの話ではないと思うけど
捜査とか入らないのかね
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/20(木) 07:00:08.26ID:hzTLTqIs
>>207
金融庁(旧大蔵省銀行局)の官僚には、たっぷり袖の下を効かせているからね。
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 07:37:17.63ID:xaiUdSZq
このタイミングで保有株式売却、まじで売り抜けじゃね?、利益確保目的で間違いないよな?
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/21(金) 08:05:48.48ID:9VT4R393
>>203
徹底的な貸し剥がしをして優良な貸付先と預金者と店舗だけ譲渡するなら可能かもしれないけれど...
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/25(火) 07:17:59.05ID:Qyh+3QAE
創業家企業に多額の金貸してても、リスクに見あった適正な金利とってたらいいんじゃね?
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/25(火) 16:39:27.97ID:bgoC9o+9
スルガが創業家に500億0.1%で貸して
創業家が米国債3%で買ってたら
配当だけでお金がお金を産む打ち出の小槌状態だったとか
にはならんのかね?
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/25(火) 16:42:57.72ID:veBcrOTT
ちゃんと利子つけて返済してれば問題ないだろ
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/25(火) 18:20:54.81ID:UVVb2aOR
創業家企業だって、サラリーマンたちと同じで書類偽造して融資を引き出したんだろ?

同じ穴のムジナじゃん、
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/25(火) 18:56:16.71ID:bgoC9o+9
>>218
稟議で超重要顧客扱いなら
取引履歴と決算書だけで書類偽造はしていないと思うよ
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/27(木) 12:30:41.74ID:jZVgTG+y
創業家企業への融資は利益相反取引になるから厳格なルールを用いるべきだけど
融資自体は違法でないからなあ
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/08(月) 23:51:42.36ID:z6G2R9xU
命令が出たよ。もう終わりだなスルガ銀行

新規の投資用不動産融資と新規住宅ローンの取引停止出で、しかも期限はクソ長い6ヶ月

ついでに、経営責任明確化、シェアハウス問題の解決、社内パワハラ強引営業の解決、同属企業への監視、その他色々を11月末までにしろって

もう無理だろ。
これ出来なきゃ、法令違反でアボンなのに、
時間がないし無茶苦茶な数字改竄は90%以上だから、改善は不可能でこのままアボンコースじゃん……

めしうま
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/09(火) 00:31:37.84ID:H5sTL6WI
人によってはスマートデイズからの連鎖だと思ってるけど、一番の問題は意味不明な数字目標立てて、売上をひたすら追求する営業方法だからなwww

日本の中小企業の商社でも良くあるけど、
市場調査の出来ないバカ社長や上司が、「昔はこうだった」「何となく皆できるって言ってるからやれ」「今の俺はルート営業で年間〜だから、お前は飛び込みで同額取ってこい」という謎論理でやらせている企業風土と同じだよ
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/18(木) 22:58:07.07ID:c5ROyg4e
スルガを賞賛してた金融庁には監督責任いうもんは無いんか。
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/18(木) 23:52:17.36ID:ORY6WzmU
本来は不正な銀行を潰せるのが、あるべき安定した金融経済
今世界的に目指してるのも、大きくて潰せないと言われる銀行でもダメなら潰せるようにすること

コンプラ疲れとか意味不明なこと言って責任放棄してるけど、
本来は法律守るのが当たり前なのに、疲れた守れないってのを認めると金融犯罪が増加するって結果が出たのが今回

好き勝手やっても誰も責任取らないなら、もう金融庁なんていらないんじゃね
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/12(月) 18:04:47.17ID:gnoeDIJm
>>228 焼け石に水やろ、不明朗融資をしっかり回収して欲しい
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/14(水) 16:04:30.05ID:9mh3RqiD
スルガ銀、985億円赤字=シェアハウス融資で損失−9月中間
2018年11月14日15時55分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018111400801

 スルガ銀行が14日発表した2018年9月中間決算は、連結純損益が985億円の赤字(前年同期は211億円の黒字)に転落した。
中間決算での赤字は01年9月期以来17年ぶり。審査書類の改ざんといった不正が横行していた
投資用シェアハウス向け融資などで、貸し倒れに備えた引当金を大幅に積み増したため。
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/17(土) 03:09:50.47ID:5K6j5SGO
>>232
そもそもまともに経営するつもりなんか無い
散々顧客の預金使い込んで、そのマイナスは粉飾で覆い隠し、
ある日突然大赤字決算出して「潰れそうです税金で助けてください」って政府に泣きついて
しれっと資本注入とか言って税金突っ込む
笑うのは顧客の預金使い込んだ連中
>>1にあるような創業家の連中とか、あとヤクザ
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/17(土) 11:00:33.58ID:z9wH4HIb
森何某の告発もやれ
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/17(土) 12:10:54.68ID:8DqvRL8I
UU
‏

@youx2youx2
11月16日
その他
【レオパレス、一人暮らしの女性向けに異様な商品を開発】
レオパレス21が窓に男性のシルエットを投影して住居侵入を防ぐ「Man on the Curt
ain」を開発。筋トレ、ボクシング、バットで素振りなど、攻めのラインナップに苦笑
い。それよりアパートに防火壁つけてほしかった。
#クソ物件オブザイヤー2018
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/27(火) 07:33:10.84ID:abogXPEL
フィデューシャリー・デューティーの金融庁長官がモデル地銀と絶賛したくせに、監督する側が見抜けない間抜けさ
さすが史上最低の人物
強権発動が怖くて批判出来ず
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/27(火) 08:06:34.82ID:B0OewfCn
>>235
だから金融庁長官とかを賄賂で抱き込んであるわけ、ここまで騒ぎが大きくなっても名前出てない政治家とかが配慮してくれるわな
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/27(火) 15:49:15.22ID:TJ6F8aCI
不動産ブームで自殺者でまくってるからな。
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/27(火) 23:38:27.05ID:9jzd8iP6
>>238
おまえの発言かなり重いぞ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況