X



【企業】4〜6月の企業経常利益 過去最高に 半導体製品の販売好調
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2018/09/03(月) 11:04:39.77ID:CAP_USER
財務省が発表した法人企業統計調査によりますと、ことし4月から6月までの企業の経常利益は、自動車向けを中心に半導体製品の販売が好調だったことなどから、3か月間としては過去最高となりました。

財務省は3日、資本金が1000万円以上の全国の企業およそ3万社を対象に、3か月ごとに業績や設備投資の金額を聞き取る「法人企業統計調査」の結果を発表しました。

それによりますと、ことし4月から6月までの企業の経常利益は去年の同じ時期に比べ17.9%増えて26兆4011億円となり、3か月間としては昭和29年以降で過去最高となりました。

これは、自動車向けを中心に半導体製品の販売が好調だったことなどが主な要因です。

また企業の設備投資は、半導体部品の生産を増やす動きがあったことなどで、10兆6613億円と12.8%上回り、7期連続で増加しました。

一方、財務省は昨年度1年間の調査結果も発表し、企業の経常利益は前の年度に比べて11.4%増えて83兆5543億円と、昭和35年度以降、過去最高となりました。

いわゆる企業の内部留保と言われる「利益剰余金」は、9.9%増えて446兆4844億円で過去最高となりました。
2018年9月3日 10時55分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180903/k10011605541000.html
0003名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 11:35:44.71ID:ngy8Neao
ここらがピークなんだろうな〜
0004名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 11:41:13.38ID:wM8YJCnf
>>資本金が1000万円以上の全国の企業およそ3万社を対象に

少ねぇぇ
0005名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 11:43:29.98ID:Zi6TEGCK
再分配されないからこういう翼賛報道に騙されないようにしましょう。
0007名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 11:55:01.59ID:6yd4jOtQ
>>6
ある程度の内部留保が必要なのは事実だけどね。
民主党政権の時に内部留保がなければ倒産してた企業が多数あったし。
0008名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 12:07:10.44ID:Cow/UUyN
自動車業界は、アベノミクスの優等生。
半導体はもちろん、メカ部門も最高益よ。
0009名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 12:14:24.25ID:8nGOu2x6
>>2
日本の半導体産業が史上最高だなんて書いてないよ。ペテン発表の典型

ちょっと考えればおかしいってすぐ分かるけど。そのセコイ悪知恵を産業発展に
活かすことが出来ないカス役人。経済産業省の売国カス役人が半導体産業を
潰したので内情はボロボロです
0011名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 12:34:15.24ID:vI3ZMWog
鉄鋼、金属、汎用機械、建設、食品はマイナスだな
半導体バカみたいにいいけど自動車じゃなくて
中国の関税前駆け込みなんじゃなかろうか
0012名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 12:50:17.63ID:LHq8Ptkv
米国の大手半導体企業を買収したルネサスも頑張って欲しい。
半導体は日本企業でなければ・・・・・・・・という位に。
0013名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 15:31:19.79ID:CoYngjYl
半導体デバイスの分類と世界市場規模(2015年)
https://www.mitsui.com/mgssi/ja/report/detail/__icsFiles/artimage/2016/10/05/d1j_31/160607t_ninagawa01.png

デジタルIC     メモリ    8,5 兆円 情報記憶
            マイコン   6,7 兆円 メモリとロジックが一体化された集積回路
            ロジック  10,0 兆円 論理演算処理
アナログIC             5,0 兆円 アナログ信号処理
ディスクリート   パワー    2,0 兆円 電力制御
(単機能デバイス)光学      3,7 兆円 光を使った情報記録・伝達、照明
            センサー   1,0 兆円 環境情報の検出・信号のデータ変換
合計  36,9兆円
https://www.mitsui.com/mgssi/ja/report/detail/1220971_10674.html
0015名刺は切らしておりまして垢版2018/09/03(月) 22:09:36.80ID:h7iKtMVG
2018年度の日本製の半導体製造装置市場は3D NANDならびにDRAMを中心とした
メモリメーカーの力強い投資などが牽引役となり、前年度比12.7%増の2兆3027億円。

なお、こうした動きの結果、日本半導体製造装置協会(SEAJ)では2020年度には
半導体製造装置、FPD製造装置を併せた合計金額で前年度比5.2%増の3兆179億円まで
市場が拡大すると見ており、もし3兆円を突破することとなれば、
初めての大台突破の達成となるとしている。
0016名刺は切らしておりまして垢版2018/09/04(火) 07:18:08.79ID:i2v0xaze
>>6
家計の預貯金に課税しろと言っているようなものだが。企業であれ家計であれ、財産権の侵害じゃないのか。
0018名刺は切らしておりまして垢版2018/09/04(火) 07:51:15.18ID:x3Wj/ti+
>>17
役所の発表が正しければ、日本は大東亜戦争に勝ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況