X



【AI】職人の匠の技、AIで継承…データ分析し教材に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/09/03(月) 09:22:04.29ID:CAP_USER
 総務省は2019年度から、古くから伝えられてきた技術を持つ職人の技をAI(人工知能)で分析・保存する取り組みを始める。職人の作業工程を細かくデータ化し、AIで分析して教材などを作る。高齢化などを背景に職人不足に悩む町工場などで、最新技術による“匠たくみの技”の継承を進める狙いがある。

 19年度から、実証実験を5か所程度の地域で行う。19年度予算の概算要求に実験費用4億円を盛り込んだ。参加団体は公募で、職人がいる企業や団体が地方自治体やIT(情報技術)企業などと組んで実験をする形をとる。

 実験は、織物や工芸品から金属の加工、溶接といった幅広い分野での「職人技」を対象にする。細かな作業工程をカメラで撮影したり、腕にセンサーを取り付けたりして、指や腕の動きなどのデータを収集する。

(ここまで344文字 / 残り370文字)
2018年09月03日 07時38分
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20180902-OYT1T50108.html
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 09:34:19.28ID:kNIuYwyA
ありがとうございますアル/○ダ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 09:36:31.93ID:8Xe9yNhM
 , -―-、、
/:::::::::::::∧_∧
l:::::::::::::<丶`∀´> データはもらった
ヽ、:::::::::フづとノ
  `〜人  Y
    し'(_)
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 09:38:55.72ID:s7+IUqtr
継承者が途絶え技術が消滅するより良い。
これに反旗を唱える者は人類には居ない。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 09:43:01.68ID:WszGPyKz
職人技の「技」って
技術で教えられない領域でしょ?
長年築き上げた工夫の賜物だもの

職人技は「手作りの温もり!」
一般的には俗っぽく語られてる「技」の数々だけど
実は職人技って機械ではだせない精度にあるのに
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 09:48:55.27ID:2NbBzoCt
職人なんて要らんかったんや
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 09:51:24.42ID:ucL0zC4u
職人のやってることを分析してAIに食わせるデータが作れない(笑)
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 09:52:57.62ID:ucL0zC4u
>>7
そんなアホなことを真に受ける馬鹿
LSIとか機械でなく職人の手作りで作れるのかよ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 09:54:57.14ID:WszGPyKz
↑例えが馬鹿
0013総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/09/03(月) 09:57:24.21ID:OePcx7nW
出来る物と出来ない物のすみ分けされるね

多分w
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 10:10:26.38ID:U/3LeDLa
>>1
シェフロボ量産まだ?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 10:30:50.33ID:lIIBLEzn
Apppleが日本の中小企業から技を盗んだ手法
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 10:41:18.53ID:lGVTxr3d
キュウリ仕分けマシンを思い出すな。
入門者向け教材を作るのには役立つかもしれない。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 10:43:13.28ID:DMqi7/zp
>>12
おまえが馬鹿

最先端のファブの7ナノメートル製造プロセスレベルの加工は
人間には到底無理

てか、もっとマクロな作業でも森精機のNC工作機械や
ファナックのロボットに適う人間はいない
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 10:48:21.15ID:Eag6l4oc
自分の食い扶持が減るからと後継者を作るのを渋って来ておいて今更なのだが
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 10:49:56.82ID:lGVTxr3d
>>17
「実際の作業では、1.4倍の作業スピードの向上が図れたが、
半年後にはわたしの判断能力が向上したため現在は使っていない。
しかし、仕分け作業の初心者や未経験者には効果的なのではないだろうか」

「わたしの判断能力が向上したため現在は使っていない」
「仕分け作業の初心者や未経験者には効果的なのではないだろうか」
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 10:50:56.94ID:12hq/WwX
>>10
その通りだと思う
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 10:52:39.49ID:JRrto1oU
 
 【祝】台風21号 日本直撃ニダ〜!【祝】
 
    台風21号で、日本人がいっぱい死ぬといいニダ〜!
 
<ヽ`∀´>〜♪ 韓国では国を挙げて
  
 【日本の地震・豪雨・猛暑・台風をお祝います】ニダ〜! 
   
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
   
<ヽ`∀´>「日本人がいっぱい死ぬとうれしいニダ〜!」
 <ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ほるほる〜♪」
  <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
   <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
 
0023よっちゃん
垢版 |
2018/09/03(月) 10:58:02.54ID:GqKDyH90
God’s most important commandment

never-divide-by-zero-meme-66

Even more important than “thou shalt not eat seafood”
Published by admin, on October 18th, 2011 at 3:47 pm. Filled under: Never Divide By Zero Tags: commandment, Funny, god, zero &#8226; Comments Off on God’s most important commandment
http://thedistractionnetwork.com/.../never-divide.../page/4/

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12276045402.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12263708422.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12272721615.html
Division By Zero(ゼロ除算)1/0=0、0/0=0、z/0=0
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12392596876.html
ゼロ除算(ゼロじょざん、division by zero)1/0=0、0/0=0、z/0=0
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12394775733.html

再生核研究所声明371(2017.6.27)ゼロ除算の講演― 国際会議 https://sites.google.com/site/sandrapinelas/icddea-2017 報告

ソクラテス・プラトン・アリストテレス その他
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12328488611.html

Ten billion years ago DIVISION By ZERO:
https://www.facebook.com/notes/yoshinori-saito/ten-billion-years-ago-division-by-zero/1930645683923690/

One hundred million years ago DIVISION By ZERO
https://www.facebook.com/.../one-hundred-million-years-ago

https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12370907279.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0024よっちゃん
垢版 |
2018/09/03(月) 10:58:38.65ID:GqKDyH90
ダ・ヴィンチの名言 格言|無こそ最も素晴らしい存在
https://systemincome.com/7521


ゼロ除算の発見はどうでしょうか:
Black holes are where God divided by zero:

再生核研究所声明371(2017.6.27)ゼロ除算の講演― 国際会議 
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12287338180.html

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12276045402.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12263708422.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12272721615.html
Division By Zero(ゼロ除算)1/0=0、0/0=0、z/0=0
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12392596876.html
ゼロ除算(ゼロじょざん、division by zero)1/0=0、0/0=0、z/0=0
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12394775733.html

ソクラテス・プラトン・アリストテレス その他
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12328488611.html

ドキュメンタリー 2017: 神の数式 第2回 宇宙はなぜ生まれたのか
https://www.youtube.com/watch?v=iQld9cnDli4
〔NHKスペシャル〕神の数式 完全版 第3回 宇宙はなぜ始まったのか
https://www.youtube.com/watch?v=DvyAB8yTSjs&;t=3318s
〔NHKスペシャル〕神の数式 完全版 第1回 この世は何からできているのか
https://www.youtube.com/watch?v=KjvFdzhn7Dc
NHKスペシャル 神の数式 完全版 第4回 異次元宇宙は存在するか
https://www.youtube.com/watch?v=fWVv9puoTSs

再生核研究所声明 411(2018.02.02):  ゼロ除算発見4周年を迎えて
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12348847166.html

再生核研究所声明 416(2018.2.20):  ゼロ除算をやってどういう意味が有りますか。何か意味が有りますか。何になるのですか − 回答
再生核研究所声明 417(2018.2.23):  ゼロ除算って何ですか − 中学生、高校生向き 回答
再生核研究所声明 418(2018.2.24):  割り算とは何ですか? ゼロ除算って何ですか − 小学生、中学生向き 回答
再生核研究所声明 420(2018.3.2): ゼロ除算は正しいですか,合っていますか、信用できますか − 回答

2018.3.18.午前中 最後の講演: 日本数学会 東大駒場、函数方程式論分科会 講演書画カメラ用 原稿
The Japanese Mathematical Society, Annual Meeting at the University of Tokyo. 2018.3.18.
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12361744016.html より
再生核研究所声明 424(2018.3.29):  レオナルド・ダ・ヴィンチとゼロ除算
再生核研究所声明 427(2018.5.8): 神の数式、神の意志 そしてゼロ除算

アインシュタインも解決できなかった「ゼロで割る」問題
0025よっちゃん
垢版 |
2018/09/03(月) 10:59:31.85ID:GqKDyH90
Title page of Leonhard Euler, Vollst&#228;ndige Anleitung zur Algebra, Vol. 1 (edition of 1771, first published in 1770), and p. 34 from Article 83, where Euler explains why a number divided by zero gives infinity.
https://notevenpast.org/dividing-nothing/
私は数学を信じない。 アルバート・アインシュタイン / I don't believe in mathematics. Albert Einstein→ゼロ除算ができなかったからではないでしょうか。
1423793753.460.341866474681。

Einstein's Only Mistake: Division by Zero
http://refully.blogspot.jp/2012/05/einsteins-only-mistake-division-by-zero.html

ゼロ除算(ゼロじょざん、division by zero)1/0=0、0/0=0、z/0=0
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12396061042.html

再生核研究所声明 438(2018.8.6): ゼロ除算1/0=0/0=z/0=\tan(\pi/2)=0 の誤解について
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12395938350.html

ゼロ除算(ゼロじょざん、division by zero)1/0=0、0/0=0、z/0=0
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12394775733.html

1/0は「不能」、0/0は「不定」と習った。
http://world-fusigi.net/archives/9135381.html

従来の考えはその通りです:
新しい考え方によれば、それらはいずれも可能で結果はいずれも0です:美しい結果ができました:

なぜ0で割れない?0(ゼロ)で割れない理由をプロが説明してみた
https://www.youtube.com/watch?v=52i0wQurFJ8
ゼロ除算(division by zero)1/0=0、0/0=0、z/0=0
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12400014663.html
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 11:09:35.39ID:hS6rKkPG
戦後から今まで内情は途絶えている事を隠して産業を潰さない為に無茶苦茶してる。

似非なのに教育機関まであるし、そこで覚えた生徒がする仕事といったらヤバい。超迷惑。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 11:09:50.18ID:WszGPyKz
>>18
例えが馬鹿
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 11:11:42.59ID:DMqi7/zp
>>28
例えではなく比較だ馬鹿
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 11:12:00.60ID:YiDk923h
その匠の技術をデジタルで再現できるか問題だわな
もし成功すればロボットを作るロボットが完成する
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 11:13:45.31ID:ucL0zC4u
アップルがとっくの昔にやったことの後追い
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 11:13:54.74ID:jDnla034
AI「やり方の記録はできてもやる気の保存や再配布がまだ無理
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 11:17:14.01ID:WszGPyKz
>>29
スレチだ馬鹿
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 12:32:16.57ID:2S8+/Pbj
以前にも同じようなことやってたな
溶接の巧の技をロボットアームで再現とか。
まぁ今はAI入れとけば予算付くしな。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 12:33:43.07ID:2S8+/Pbj
>>7
> 「手作りの温もり!」
なるほど、ヒーターで温めるのがポイントなんだな。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 12:35:59.86ID:2S8+/Pbj
>>20
きゅうりの仕分けマシンは、100台でも1000台でも同じものを作れるところがポイント。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 12:42:26.52ID:U8tTzPQj
>>18
製造装置を誰が作って組み立ててるのかって話
マザーマシンは職人のノウハウだらけ
まぁ子供にはわからないだろうが、
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 13:45:19.94ID:mAOhsc9I
ボッキデータのまさに真髄、といったところか。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 17:39:56.52ID:/SbNG8f4
>>38
24時間稼働できるしな(ライン全体をそうする必要があるけど)。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 18:06:45.91ID:lGrgZDrr
AIが匠になるんじゃないのか。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 22:23:02.20ID:s7+IUqtr
>>7
お前の存在自体がスレチ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 22:29:58.09ID:Iq2dSaTj
ノウハウは中韓へ横流し。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 22:57:56.34ID:SbZGeIRw
電子データにすれば、特定アジア諸国への持ち出しも簡単になるね。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 22:59:30.45ID:l977DO8S
そんなの匠の技とは言わんだろ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/03(月) 23:57:48.89ID:Na1AN9op
>>49
ノウハウを持ってる人が無料で提供したら無料になるし、金をとろうとしたら有料になる
アホなこと聞くな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 08:45:56.62ID:B9opQ5MF
>>27
本当に匠がいたらMRJ失敗してないからなw

戦時中は日本はベルトで動かす旧式の工作機械しか無かったから
部品がマチマチで合わなくて量産できなかったのを
匠が勘で作っていたとか言うしな

そういう統計的な人間の勘みたいな曖昧な部分は
全てAIに置き換えられて
上手いやつとヘタクソなやつの
差を得るみたいなモーフィングみたいな作業をAIがやる
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 09:00:54.79ID:B9opQ5MF
>>41
5ちゃんねるの老人は知らないのだろうけど
GoogleやNVIDIAはアメリカの大学と組んでやってる。
動画の一般人のヘタな踊りをプロのダンサーの踊りにモーフィングする
スマホアプリとかを開発してる。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 09:22:18.14ID:bIvXsGWu
少子化の日本が勝ち抜くには
人の手でマザーを創りつづけるしかないのに
各世代ごとの、業界トップの、極僅かな、職人の技が失われただけで
崩壊する恐ろしい世界なのに、定年で継続できず貴重な財産が失われていく
日本は、もうおしまい
工作機器をオペレーターが使い、使われ消費するだけの製造なら
どこでもできるのにね
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 12:21:44.66ID:xbQHQH5b
どこまできっちりデータ化できるのかがポイントだな
季節とかその日の天候とかで微妙に力加減やら素材の調合具合が
変わるとかザラにあるだろうし

とりあえず動きだけトレースできれば、なんて程度だと全然
駄目だろう
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 14:00:48.04ID:B9opQ5MF
>>54
そういうB29を竹槍で突く発想はいい加減卒業するべきだぞ
どうみても日本の職人よりファナックの産業用ロボの方が需要があるから

>>55
最先端のファブはクリーンルームで空調一定にしてるから
その辺の町工場のキッたねえ環境と違うw
無駄な心配だよw
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 14:14:14.50ID:6EZf3dyu
>>56
一流大手企業でさえ、ボーイング様に納入する製品作るところはボーイング様の指導で温度、湿度、明るさ等々を管理された
区画で作らされてるからな。
日本企業向けはきたねー埃が舞う昔ながらの工場建て(笑)
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 16:50:39.54ID:kjNtKnZf
指先の感覚とか、どうやってデータ化すんだよ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 16:54:27.84ID:kjNtKnZf
キュウリなどの収穫支援AIゴーグル作ってよ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 17:23:21.21ID:Mi1T0aAW
目、耳のディープラーニングはできても、感触と臭いがなぁ・・・
センサーがこれほど進歩していないとは考えてもいなかった。
有機センサー業界は何してけつかる?
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/04(火) 19:08:25.47ID:8FYtJNtx
>>60
人間の感覚器官を再現しようとするとまだまだな所はあるからなあ。
違うアプローチで行った方がいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況