X



【PC】過去最高出荷台数で快進撃が続く「レッツノート」の舞台裏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2018/08/28(火) 15:18:18.77ID:CAP_USER
パナソニックのレッツノートが好調だ。レッツノートの2017年度実績は、前年比30%増を達成。年間出荷台数は42万台となり、レッツノートの21年間の歴史のなかで、過去最高の出荷台数を記録した。2017年度末には品薄状態に陥るほどに需要が集中。現在でも前年並みの生産体制を継続している。

さらに、2018年度中に、新たに月額数千円単位でレッツノートを購入できる仕組みを盛り込んだ「レッツノートLCMサービス」を開始することも明らかにしており、利用者拡大に弾みをつける考えだ。過去最高の売れ行きをみせるレッツノートを取り巻く「3つの出来事」を追ってみた。

■過去最高の販売台数を達成

 レッツノートの好調ぶりは、過去最高のものになっている。パナソニックの発表によると、2017年度(2017年4月〜2018年3月)のレッツノートの販売台数は、前年比30%増の42万台。過去最高の出荷台数となっている。

 調査会社の調べでも、パナソニックは、モバイルノートPC分野では、14年連続でトップシェアを獲得。2017年度実績は67%を獲得。3台に2台が、レッツノートになっている計算だ。

 レッツノートの好調ぶりの背景には、いくつかの理由がある。

 パナソニック コネクティッドソリューションズ社の樋口泰行社長は、「企業における働き方改革が推進されるなか、軽量、薄型、バッテリ駆動時間が長く、信頼性が高いというレットノートの特徴が受けている。ビジネス向けPCは、全体的に伸びているが、われわれの成長はそれを上回っている」とする。

 パナソニック コネクティッドソリューションズ社モバイルソリューションズ事業部の坂元寛明事業部長も、「モバイルノートPCが、日本の企業の働き方の変化とあっている。出張先や出先から、直接自宅に戻って家でレポートを書くことで移動時間を削減したり、Skypeによる会議やフリーアドリス制の導入によって効率的に仕事をしたりといったさいに、モバイルノートPCが最適である。働き方改革の促進によって、デスクトップPCよりも、モバイルノートPCを採用する動きが企業で加速している」と語る。

 パナソニックでは、2018年度も同様の成長を見込んでおり、旺盛な企業需要に対応する体制づくりに力を注いでいるところだ。

 国内PC市場全体では、2014年4月のWindows XPの延長サポート特需の影響を受けた2013年度が過去最高の出荷実績となっているが、2020年1月のWindows 7の延長サポート終了前の特需は、来年以降、本格化するとみられている。それにも関わらず、現時点で過去最高の台数を更新したレッツノートは、今後、さらに記録を更新することは間違いないだろう。

■好調を支える生産体制

 パナソニックにとっての課題は、こうした過去最高を更新した出荷台数を継続するための生産体制の確立である。これがレッツノートを取り巻く1つめのトピックスだ。

 じつは、2017年度末となる2018年3月に、レッツノートは品薄の事態を招いた。予想を上回る需要となったのに加えて、筐体(キャビネット)や一部電子部品の調達が遅れたのが原因だ。

 パナソニック コネクティッドソリューションズ社の樋口泰行社長は、「年度末には納期の遅れによって、多くのお客様にご迷惑をおかけした」としながら、「だが、ほとんどのお客様がキャンセルせずに、納品を待っていただいた。待ってもらえるのはApple製品とレッツノートだけだと言われた。それだけ強い支持を得ていることを改めて実感した」と語る。モバイルノートPCとして求められる堅牢性や性能に高い評価が集まっていることが、こうした動きにつながっている。

 パナソニックでは、筐体の増産については、金型を増やすとともに新たな外注先を探し、加工、塗装、物流体制についても強化したという。これは中期的にも安定した筐体の調達、生産にもつながる取り組みにもなっている。

 パナソニックでは、こうした需要増とそれに対応した調達、生産体制の確立により、2018年2月および3月は、神戸工場のレッツノートおよびタフブックをあわせた平均月産台数7万台を大きく上回り、過去最高の月産台数を達成。2018年4月以降も、月によっては増減はあるものの、前年並みの実績で推移しているという。

■生産体制を強化へ

 さらに、2020年に向けて、さらなるPC需要の拡大が予測されるなか、神戸工場の生産体制の強化の取り組みにも余念がない。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180828-00000007-impress-sci
0003名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 15:20:56.54ID:jFFPzT8h
2、3年で熱暴走するのをなんとかしなさい
0005名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 15:23:03.45ID:lLPdIMLM
ノートPCでレッツノートってシェアどのぐらい?
20%ぐらい?
0006名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 15:25:31.63ID:q+jRUIsP
東芝が国産品じゃ無くなったんだっけ
国産愛好家は移ってくだろ
0007名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 15:27:17.09ID:xEesq0xp
アドビのソフトも使えんの?
0008名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 15:30:06.81ID:jFFPzT8h
>>7
使えなくはない
0009名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 15:31:50.40ID:rc3wwoJM
3%が4%になった話
0010名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 15:33:11.98ID:xEesq0xp
>>8
ギリギリなんか。 だったら迷うな・・・
0011名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 15:41:14.17ID:jFFPzT8h
>>10
ちょっとした修正程度なら可能
ガッツリ作るのはオススメしない
CCで2台までインストールできるから試すのは難しくないが
0012名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 15:44:57.40ID:o4HgwjJ1
macOS動かせないじゃん
0013名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 15:47:23.75ID:jFFPzT8h
>>12
アドビの人もそうだがMacBookAirにメモリガッツリ入れたほうがレッツ買うより幸せになれるぞ
ついでにVMとWinも入れちまえ
0014名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 15:50:12.30ID:0lBjCXp7
唯一の日の丸パソコン、頑張れ!!
0015名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 15:52:18.67ID:kGxS8BF7
えくすぺりあより全然販売台数少ねえじゃねえかwwwwwwww
0016名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 15:53:22.86ID:IFCCc6Xz
残存者利益ってやつなのかな

>14
vaioもヨロシク
0017名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 15:53:23.73ID:EWX1Dgmw
>>2
おめでとうございます
0018名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 15:58:44.01ID:K3bO89xv
>>5
ざっくりした計算だと、国内の2017年度PC出荷台数が1000万台で、そのうち4分の3がノートPC
するとレッツノートのシェアは5〜6%になる
0019名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 16:13:20.56ID:W5kna3fO
パワーブックス
0020名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 16:16:35.61ID:rrydPzp0
タブレッドに負け
新型サーフェイスに負け
0021名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 16:17:11.98ID:xEesq0xp
>>11
なるほど。 イメージできて、参考になったよ
0022名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 16:30:32.31ID:9YMzcIy8
ドカタのおやかたの必需品はパソコンのレッツノート、カメラは現場監督。
0023名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 16:41:00.55ID:Y0qsIaNs
しかし、スマホを手にした者の異常な選民意識もすごかったよな
いいように巨大資本に操られてる
誰でも使える、がコンセプトのスマホを持って何故全能感に覚醒するのか意味がわからん
誰でも入れるFラン大学に入ってホルホルするって奴も世の中には存在するんだろうか?


34 :名無しさん@1周年:2015/07/31(金) 09:25:21.62 ID:OVeVImfy0
無能な昭和世代の年寄りどもが使いこなせないだけだろ
アイツら、マジで使えねーからな
ウチの兄貴がいま就活中なんだけど
名前を出せば誰もが知ってる某IT会社の面接に行ったら
面接官のオヤジがスマホのフリック入力がヘタで呆れたって言って
「他の担当者に話聞いたら部長だっていうから二度驚いた。
あんなオヤジが一部上場会社で部長やってられるんなら
オレが入社したらいきなり社長か会長になれる」とも言ってた
やっぱ生まれた時からネットやPCが当たり前で
いまではスマホやタブレット、それにWin10でさえ自在に使いこなせる
オレたち平成世代は人類史上において突出した異次元の超人世代なんだよな

105 :名無しさん@0新周年@転載は禁止:2014/07/29(火) 16:21:29.81 ID:cfY7kbTt0
実際ガジェ格差は出来てるよ

スマホを使いこなせる層とそうでない層

スマホを使いこなせる人はいろんな分野に精通してるエキスパートな
一つの分野だけでなく幅が広い識者だからこそ
アクティブなスマホみたいなマルチタスキングデバィスを使うわけで

自分がスマホを愛用してそういう人材になれたことを誇りに思う
ガラケーユーザーみたいな使いこなせない層を見ると
自分がいかに有能なのか確認できるよね

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6852-em8D):2016/01/02(土) 19:56:17.54 ID:uPqFjgNc0 ?PLT(13932)
LINEをやってる人は
スマホを持つ財力
友達が居て輪に入ってる
変な思想に染まってない
から優越感に浸れるし
LINEができない人は嫉妬で発狂しちゃう・・・

285 名前: 名刺は切らしておりまして [sage] 投稿日: 2016/02/21(日) 17:24:43.95 ID:/GR2YF6r
スマホはその人の特徴そのものだからな
Iphone = 金ある、センス良い、安定してる
Android = 貧乏、ダサいオタク、複雑でよくわからん
女性はこういう細かい所みて男を判断する

777 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2016/05/01(日) 00:18:38.14 ID:VDEXo2n0
>>776
>余地が無い
これ頭の悪いオッサンの思考ね
スマホは常に進化してるから、いくらでも余地はある

594 :名無しさん@1周年:2017/04/23(日) 00:39:54.92 ID:+TBCRFHN0
スマートホンを使うにはスマートな知性が必要だから
ボケ老人には無理だろ

62 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2018/07/11(水) 09:30:19.72 ID:jvSPqZKR
>>59
そもそも日本人においてスマホを持つ価値がある層は上位の三割がいいところだし、その層は賢いのでAndroidを使ってる率が高い
0024名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 16:49:40.09ID:+tKNe3BK
液晶もキーボードも価格の割にぱっとしないこんなもん売れてるわけないじゃん
0026名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 16:53:17.62ID:0sAAKqqa
単純にNEC富士通東芝総崩れの中で日の丸パソコンという看板で利益総取りしてるだけ
0027名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 17:05:30.96ID:GD4ce/vD
地雷サーフェス買うよりはマシ
0029名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 17:12:03.32ID:ozN5nPgo
パナソニック社員の高い給料払うためには、高くなるのも当然www

社員の生活費に充てられるだけwww
0030名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 17:22:31.21ID:KoaTEKN5
ネーミングどうにかならんのか?売れてるのならまあ問題ないが。

俺的には一昔前のFMVとかBIOとかカッコいいと思うけどな。
0031名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 17:35:02.54ID:vReoQuhT
未だに光学ドライブを搭載してる時代遅れのPC
0034名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 17:59:12.85ID:rUzB+aoU
バッテリーのリコール笑
0035名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 18:00:45.99ID:PDlZbY+8
邦人メーカーであること及びオールインワンなことで社内決済が通りやすい
社用族にはもってこいの機種
0036名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 18:13:35.51ID:sKAHUkI3
レッツの中の人が軽量化に頑張ってても、パナ全体としてはクソ以下みたいな利益
だったから、予算もつかずに放置されてたんだろ、とか何とか以前に言ってたやん。
他のパソコンの日の丸勢()笑が絶滅してから手のひら返しクルクルですか。

チンコパッドからR5に移行組だけど、よっっぽど上手くやらないと安くて高性能の
海外組にすぐやられるぞ。
高くて性能低くてダサイけど、軽くて信頼「感」があって、日本の電車通勤ビジネスマン
向けだから問題ナスww、でいつまでもこれからも通用するとは思えん。
0038名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 18:20:42.39ID:0sAAKqqa
ユーザーの保守的傾向に助けられてるだけで
筐体や設計思想が思いっきり古臭くなってる問題
今は内蔵型リチウムポリマーでも60Whrくらいあって7時間動くからな
0040創価学会中部方面での事例(2014年以降発生の事件)2018/08/28(火) 18:31:30.39ID:4FQ1Dr41
27 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a633-EM0A) 2018/08/23(木) 08:21:43.44 ID:CmE7asdZ0
ターゲットに未婚の兄弟がいたら、創価の異性を近づけてカップルにさせて
恋愛感情を利用して創価側に取り込んで、自分の兄弟姉妹を売らせて、自分の家族を破壊する事までやってるよな?w

笑っちまうな

こんなもん、表面化してやってる事がバレたら、指示した創価の糞幹部、近づいてきた異性、自分の兄弟姉妹を売った間抜け

全員社会からぶち〇されるだろw

まあ汚物は消毒だって事でこんな事やってたクズは当事者含めて全員ぶち〇された方が世の為人の為だし
表面化すれば確実にヘイト犯罪のターゲットになって、見知らぬ誰かの憎悪を買って全員ぶち〇される事確実だが
こんなカルト紛いの団体が、インスタとか言ってんじゃねえぞキチガイ糞カルト野郎

>>27の件だけど、こういう企てがあるのを、計画実行前の段階で知っていた会員と協力者の一般人も同罪だからな
お前ら全員、創価による嫌がらせ行為の表面化後には確実にヘイト犯罪のターゲットになって
心の平和など存在しない世界に突き落とされるから覚悟しておけよw

お前らみたいなキチガイサイコパス野郎は、社会に存在するだけで、人々の生活の安全に対する脅威になるんだよ

>>27の件で言い忘れたが、創価がターゲットの兄弟姉妹取り込むのは、嫌がらせ行為を表面化させない為だよ
自分の兄弟姉妹が創価側に取り込まれていれば、表面化した場合、ターゲットの兄弟姉妹が社会的制裁を食らう
ターゲットがそれを考慮して表面化を断念するだろうと考えた創価学会の糞幹部が、こういう事をやってる

つまり創価の幹部が、表面化する事によって警察に逮捕されたくない、刑務所に行きたくない
職や家庭を失いたくないと考えて、自己保身と創価学会を守る為に、ターゲットの家族を粉砕してるわけ

こんなクズは表面化後に世間の激烈な憎悪を買って、憎悪犯罪のターゲットになって、惨殺されるのは当然だよね
また幹部の企てを知っていて、表面化阻止の為に必要と考えた創価学会員や事実を知っていた加担者の一般人も同罪だよ
こんなキチガイ共は社会に存在させてはならない人間だし、社会から排除されるのは当然だよね
0041名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 18:32:42.44ID:e6dkd/04
ダイナブックの替わりだから
0042名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 18:56:13.82ID:kBhEZGc5
それ位のクソしかもう日本には
残ってない
0043名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 19:07:43.78ID:o0g0Fvq0
>>26
だね、レッツ使うならversa pro使うわ
0045名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 19:13:33.90ID:jJNhHnYX
リーマンはだいたい外でこれ叩いてるな

ノート作ってた大手の日本メーカーが全部消えたから、残存者利益って奴だな
0046名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 19:38:49.71ID:Is2kcvdd
レッツノートを買ってるのはバズキルーペも買ってる
0047名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 20:42:50.32ID:9J5Pggji
>>45
軽さと耐久性を備え、ビジネス用途ならこれくらい高くなってもいいや、って設定が良かったんだと思う。

ダイナブックの連中は大抵液晶割れてたよ。
0050名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 21:16:17.00ID:RvMhKt2V
ほぼ会社内だけで使うとか、
プレゼン用に動けばいいだけのノートPCは色々あるけど
社外で仕事したい人なら、ほぼ一択な気がする
0051名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 21:16:43.60ID:uV6HcFLB
他のメーカーは台数が出るけど利幅の薄いA4ノートPCばかりに注力して
結局製造コストで海外メーカーに勝てず撤退した
Let's Noteは世界的に見ればニッチ市場である電車通勤の日本の社会人に特化することで
海外メーカーと戦わずに済んでいる
0052名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 21:22:00.96ID:4Vy2s0Cp
GTX1070、メモリ32GB、i9搭載でNVMe1TBのレッツノート15万くらいで売ってくれよ
0053名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 21:24:13.43ID:KGXaFn3h
系列会社の影響受けない独立系だとレッツノート多い感じする
意識高い系Webはマックだな
0055名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 21:42:11.39ID:gSTX0dIX
Let's Fuck!
0056名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 21:45:50.41ID:7F9c+t9V
軽い、頑丈。会社、個人もそうだ。
0057名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 21:59:03.59ID:FtnzKVdV
富士通とパナは情弱なおっさんが導入したがるから困る
サーフェスでいいだろ
0058名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 21:59:36.18ID:cEShpNjn
会社から支給されて使ってるが、社内でも外出先でもこれ
1台だけで仕事。12インチは
老眼で辛い。社内での仕事も画面が小さくて仕事にならないので、ディスプレイ買って
くれと頼んだが買ってもらえず、自腹で27インチ2万円の
ディスプレイを買って使ってる。キーボードも買った。快適になった。みんなオレの真似して同じ事始めた。
0060名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 22:13:29.59ID:ar2eb/VA
レッツノートを使う人たちってレッツラーって呼ばれてるよな
0061名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 22:20:38.03ID:+PAnkfOa
会社は経費で落ちるから高くても関係ない。
0062 【関電 66.6 %】 2018/08/28(火) 22:23:06.48ID:kxgxRYH2
>>58
ナカマ
20インチのスクエアで作業しているわ
0063名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 22:24:13.11ID:dhVRTg/N
大河原って提灯記事野郎。中村のときの財部みたいなもの。
提灯を優遇し始めると企業は低迷し始める
0064名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 22:24:33.03ID:H+tW1cDg
これドトールではよく見るが、スタバで使ってたら追い出されるんじゃね
0065名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 22:30:29.40ID:sh9SpV4l
国産メーカーで購入候補に上がるのはレッツノートしかないもん
一番はMacBook Pro
Winマシンなら中古のThinkPad
その次がレッツノート

他の日本メーカーのノートPCなんて買おうとも思わん
なんだ、初心者には高性能CPUお勧め、とか言ってよく見たらメモリ4GBしか乗ってないとか
ナメてんのか>>日本メーカー

くだらない同梱ソフトとか死ねよ
PCが警告出すからどうしよう?って言うから調べて見たら
同梱ソフトが期限切れでエラー出してたりするし
0067名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 22:46:03.31ID:3C9xrTd8
>>23
コピペかなんか知らんが
会社入ったらスマホなんか使えなくてパソコンだ
いちから頑張るんだぞ
0068名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 22:47:54.57ID:30+S82vN
パナソニックでデスクトップタイプはある?
0069名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 22:54:25.85ID:Y0fg/Qd5
 


いまだにノートパソコンを消耗品と思ってない人間が大勢いるんだな、
ってちょっと驚いた。

あんな高いのよう買うわ


 
0070名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 23:00:52.35ID:P5CV0G2O
株主総会時期なんかのホテル会場、レッツノートの占有率は異常。
0071名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 23:03:35.06ID:4hrs9Etx
こないだワークステーション向けノートPC選定しててダイナブックとレッツノートに
絞らられたんだけど価格が違いすぎてびっくりした
いくらブランド力があるとはいえレッツノートのほうが倍近く高いってのは・・・
0072名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 23:07:03.95ID:HwVcRdna
軽くて丈夫で高性能な一方、画面小さいしキーボードやタッチパッドの扱いづらさが本当にしんどかった

・円形の狭いタッチパッドやめて矩形の広いタッチパッドにしてほしい
・Fnキーを左Ctrlの右にしてほしい(独自配置本当にやめて)

こんなところかな
プライベートでその辺のUltrabook使ってると相当違和感あると思うんだけどそうでもないのかな?
0073名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 23:10:52.10ID:4CmVW2j+
>>30
いやそっちのほうが厨臭い(あえて古い表現w)ネーミングだろ
コンシューマ向けならそれでいいかもだが、他のスマートデバイスに駆逐されたからな
0074名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 23:15:38.37ID:4hrs9Etx
サーフェスが評価高いけどどうなんだろうね
それはともかく、国産がいつまでも高品質を保てるとも思えんし
今後は業務用ノートPCといえど慎重に選ばないといかんな
0075名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 23:22:56.35ID:hLMon5HM
↑パナのステマ記事が出たら株の売りもうけのサイン!!!!

3DO ソニーのプレイステーションに惨敗
VHD パイオニアのレーザーディスクに惨敗
DCC ソニーのミニディスクに」惨敗
PD 富士通、ソニーのMOに惨敗
DVD-RAM 自滅終了でBDを推薦

その他スマホ携帯用CCDや非接触カードFeliCaほか多数ソニーが開発市販中!
0076名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 23:25:48.24ID:YJKNJSMB
他の国産メーカーが壊滅して
業務用パソコンの発注先がパナしかなくなっただけだろwwww
0077名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 23:26:17.50ID:U/MUAF+6
リースアップの中古品を安値掴みできるのも魅力の一つだぞ。
何しろタマ数が多いからいっぺんに大量の中古が市場に出回る。
0078名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 23:29:49.23ID:hssSkbxw
>>72 コントロールとファンクション 左手のキーボの位置
それ簡単に直せるよ。パナの公式ページに直し方がある
ググッっっってみて

仕事で知り合う人はレッツかレノボ、マックの三種がおおい。
儲かってる順に、レッツ、マック、レノボかな。肌感覚的に。
そして激務順でも有る
0079名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 23:33:31.48ID:ZQFiDjkh
国産メーカーのパソコン使わないと、もうすぐ戦争あるからね。
国防上、国産のパソコンを選択する必要がある。
となると、レッツノートしかないことがわかる。
0080名刺は切らしておりまして2018/08/28(火) 23:42:04.79ID:xlKw2zc2
オレだよ、パナソニックに直接電話して、
「10年以上壊れないようにつくれ」言ったの
0087名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 00:14:07.98ID:i0mLfJD6
2000gを切って、光学ドライブなしで、エクセル、ワード、パワーポイント付きで、15インチ以上のフルハイビジョンのディスプレイで、ストレージは1tbのPCをどのメーカーが出してる?
なお、支那と韓国はメーカーはなしね。
0088名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 00:15:56.79ID:WAs1riQq
軽くて丈夫で携帯性が良いノートPCはレッツノートしか選択肢がないのが現状
0089名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 00:26:56.59ID:o5rlfziL
プラズマテレビかかんに売ろうとした時もマスゴミ騙してそれでも敗北したんじゃ??
売れれば売れるほど他社にイニシアティブが入るってのがほとんど。
パナはノートPCのどこに特許があるんだい??w
0090名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 00:28:37.00ID:i0mLfJD6
>>89
騙して → 利用して
0092名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 00:33:40.16ID:TiCksBWl
>>58
社内でレッツノートってどんな地獄だよ

そこまでケチるか
0093名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 00:44:02.18ID:lnYHl7pg
むかしコアソロ?コア2のシングルバージョンのレッツノート持ってたけどなかなか良かったよ今じゃ高くて買う気しないけど
0095名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 01:28:47.23ID:NlHMwvtE
>>8
α7r3の1ファイル100MB程度のRawファイルを500枚を30分以内に選定し編集し、出力を完了させたい。
プレミアプロで4k30pの動画を編集したり、イラストレーターでTDPをシームレスに行いたい。

デスクトップではRyzen スレットリッパー 1950Xに 1080ti にDDR-2433 128GBで上記の作業をやってるが、できるかな?
0097名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 02:51:26.22ID:5EjkJ6cO
なんやかんやいって、レッツノートの安定感はいいわ

NECや富士通もレノボに魂うって使い物にならんから、パナは頑張ってほしいわ
0098名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 06:57:09.59ID:KOFcT+B0
どこが生産国か分からないようなパソコンだと、液晶から微弱電波が漏れて、離れた場所で画面イメージが受信されて情報ダダ漏れみたいなことも起きそうだからな。外国スマホがテザリングで、外部漏洩なんかもありそう。
0099名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 07:10:34.53ID:tNqWVftd
まだCF-R4を動態保存してるわ
0101名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 07:25:39.57ID:vd8w7r/C
レッツノートは性能を犠牲(周波数を落として)にしてバッテリ稼働時間を伸ばす味付け
13インチ以下はそれが良かったんだろうな。
あと、企業向けは見積もりが取りやすいとか。
0102名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 09:28:05.29ID:u1kYg+p+
うちの会社はこの値段だと難しいんだよな。
スペックと価格で判断されるから話にならん。逆に複数機種からレッツを選べる会社ってどう判断してるのか興味ある
0104名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 09:49:03.09ID:6sbqrxw4
もちろんそうなんだけど、dellやHPはもちろんdynabookとかと比較しても明らかに高いでしょ。
Thinkpad x1 carbonあたりでギリギリな感じ。

格段に軽いわけでも小さいわけでもないし、性能も大したことないよね?なんでレッツがいるの?必要ないよね?
って感じでアウト。
0105名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 10:03:47.62ID:GKAKufGI
>>95
>>8
>>11
ちゃんと読んでやれよ
0106名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 10:07:14.34ID:bK1qZJf6
Let's note×比嘉愛未 MADE IN KOBE 〜レッツノートの高品質なモノづくり〜
https://www.youtube.com/watch?v=dpWripzNTe0
0108名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 11:06:57.58ID:hoZEXfbE
>>104
故障率やらサポート率でプロコン作って説得するしかないね。
初期費が出ないなら諦めろ
0109名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 12:55:06.12ID:mjA9xWnd
>>104
レッツノートはデザインずっと変わらなくてクソダサいが、現行の端子をほぼ全て搭載し軽量。衝撃に対してかなり壊れにくい。ビジネスで持ち運ぶならコストパフォーマンスは優れてる。実際塗装がはげても機能が死ぬことはほとんどない。電源ボタンは除く
デルはモバイルですら重く外装割れ多いし、東芝は軽いが衝撃に弱く液晶にダメージが出やすい。
今のThinkpadは分からんが、昔はファンの寿命が短くかった。側面の端子が破損してよく壊れる。
台湾系は我慢できる範囲とは言え液晶が低品質。あと電源アダプタがよく壊れる。
そんな認識。
0110名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 18:22:41.62ID:Vr/BQBk9
ライバルのThinkPadがセキュリティーを理由に低迷してるんだよな

非中国外資系はレノボは排除方針固めてて、あとはLet's noteしかないからな

VersaProも中身はレノボだし
0111名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 22:16:25.65ID:mz/vCK/4
BYOD認めてくれればRZシリーズ使いたいんだがのお
0112名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 22:43:24.81ID:FZxfaQ2r
>>110
グローバル企業は全世界共通で機種選定するから
世界販売してないレッツは選ばれないよ
実際ThinkPad X1とかあっちこっちでみるしな

このあたりパナがもっと企業向け頑張ってればよかったけど
赤字事業を恐れて世界展開しなかったのが裏目に出てる
まああんまり受けなかったらしいけどな
0113名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 23:15:14.85ID:YAe2xuQJ
>>103
今時持ち出し用PCなんてないだろ。
0114名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 23:17:50.18ID:2dUA9y7A
>>112
まさにそれ。日本で受けが良くてもローカルでしょで終わり。
いわば、いくら韓国でサムスンが売れてても日本本社が日本で馴染みのないサムスンを選んでもらえるか?って話。
0115名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 23:19:48.34ID:TEjGf749
新幹線ではレッツノートばかりだが、空港の航空会社ラウンジではThinkPad一色ってのはあるあるだな。
0116名刺は切らしておりまして2018/08/29(水) 23:58:33.83ID:hRJvStBX
VAIOの話もしてやれよw
0120名刺は切らしておりまして2018/08/30(木) 13:18:15.14ID:vDvjUgR5
ファイルサーバー代りのCF-T7はCPUファンから異音
そろそろリース上がりの代替機を探さないと
R2のころはファンレスで良かったんだけどねぇ
0121名刺は切らしておりまして2018/08/30(木) 15:36:52.82ID:t3PmHpud
>>112
海外ではタフブックの名前で販売してたけど、著名な導入例が警察しかないというのは知っている。
0123名刺は切らしておりまして2018/08/30(木) 23:22:22.75ID:l1yS6Pe4
レッツノートのあの安っぽいシルバーが、社畜感を醸し出している
0124名刺は切らしておりまして2018/08/30(木) 23:38:47.49ID:v9o4krir
セキュリティに関していえばBIOSやドライバが
海外製の時点で日本で組み立てたからと言って安全というわけでもないしな
0125名刺は切らしておりまして2018/08/31(金) 01:08:56.25ID:kHILuA6W
残存者利益
他社が脱落して消去法でパナ
0126名刺は切らしておりまして2018/08/31(金) 01:16:01.24ID:JpV7gGuZ
NECと富士通が中華だもんな
パナしか選択肢がない
0128名刺は切らしておりまして2018/08/31(金) 07:47:47.81ID:UlfziEim
>>123
色とかデザインはもう少し何とかならんのかな、あれ
0130名刺は切らしておりまして2018/09/10(月) 01:02:36.68ID:G8uRvDgM
テプラ貼った糞ださPC

やってる事もしょうもない社内メール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況