X



【テクノロジー】正念場の国産スパコン、21年稼働も世界で存在感乏しく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2018/08/22(水) 12:58:15.93ID:CAP_USER
 国産スーパーコンピューターが正念場を迎えている。富士通は22日、次世代の国産スパコン、ポスト「京」に搭載するCPU(中央演算処理装置)の仕様を発表。2021年の稼働に技術的なメドがついたと強調したものの、世界での存在感は乏しい。米中がハイテク技術のスパコンで火花を散らす一方、世界一を獲得したこともある国産スパコンは衰退する科学研究の象徴ともいえる。

 ポスト「京」は、文部科学省系の研究開発法人、理…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

2018/8/22 11:00
日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34407690R20C18A8000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 13:03:24.29ID:ivL9qTLj
せっかく研究費余分に与えても私腹肥やす人もいるし
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 13:09:21.60ID:z7+ov6Jy
電力消費量に対する性能が高く無いと一生ゴミ
インテルやAMDのようにMBのプラットフォームまで作って発売してみろよゴミ企業がw
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 13:19:20.30ID:K8AWOXwo
結局は使う側の問題だもんな
韓国サムスン電子のように高度な技術・意思決定・実行力を持った頭脳集団が
不在の日本ではただの巨大な文鎮でしかない
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 13:21:02.11ID:5z0LbvcA
日本国内で活躍してりゃいいんじゃね?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 13:26:49.30ID:Zi7R3QuF
何に使えるの?
まったく使い道ないだろアホらしい
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 13:32:35.01ID:QSQr04Xh
多大な成果と共に、益々発展中という事だが、実際は…
参加メンツ代わり映えせず閉塞。そんな裏話を聞く。 実態が見えずらい。 
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 13:44:31.97ID:Zi7R3QuF
ファミコンレベルのコンピュータがアポロ計画を成し遂げたというのに
スパコンときたら…
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 13:45:56.04ID:bDATMYlN
>>4
逆、逆。

昨今重視されている費用対効果の悪さについて指摘してる部分で、お役人が費用対効果が悪くても1番を目指すとかいったことへのつっこみだよ。

いまやGreen500なんて指標も出てきてるわけで、むしろ正しい指摘だったね...
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 13:49:59.55ID:2Z9WJHGE
自民安倍友スパコンがどうなったかも憶えてない池沼おるな
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 13:56:04.38ID:efgIrvAv
使い道が天気くらいしか無いし薬は結局一個も製品化できてない
巡回セールスマン問題は人増やせよ、でおしまい
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 13:57:24.89ID:Zf/NEwLA
日経新聞・・・
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 13:58:56.30ID:TdTUlWTP
スパコンがんばってたIBMもクラウドの台頭で、すっかりオワコンだもんなあ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 13:59:03.66ID:lHyj+W9v
日本のスパコンとロケットは日本の機関だけがお義理で使ってくれる
MRJも仲間入りか
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 14:01:15.67ID:xI/0Ajwh
>>6
おお、さすがに高度な冗談だな。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 14:02:13.16ID:B+3HfaZp
実効性能ではいまだに京がトップなのにね
京の子供を含めたネットワークは最強なんだけどね
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 14:06:31.90ID:zIiF4lnL
世界の上位のスパコンで実用レベルで稼動してるのって、
日本の京だけだろ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 14:16:39.33ID:SAMX2+Zb
外国は必要だから作っている
方や日本はITゼネコンのために作っている
だから日本は費用対効果なんて全く考えてないから国際競争力もない
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 14:19:27.53ID:j9wtZezl
実際はスパコンの名前を借りた政府補助金だろ。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 14:24:17.82ID:5Ak5CT9y
暗号解析とか衛星画像や通信の解析AIとか核開発に使うもの
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 14:26:54.27ID:TRgs8+fn
京はどうだかしらんが、普通に国産スパコン使ってるところもあるでしょ。
インフラに対して一々大げさに使ってるアピールしたりしないし・・。

スパコン使わない新聞社が存在感感じないって言っても説得力ゼロだなあ。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 14:28:43.42ID:qQxM0HRz
スパコンと言えども文部省の管轄下、伝統工芸品の扱いだから実用性は二の次、経産省下ならとっくの昔にやめてたな。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 14:30:22.30ID:oQWN9jdX
「SX-Aurora TSUBASA」は、2017年10月25日に発表されたNEC製のスーパーコン
ピュータSXシリーズの技術を踏襲した最新のハードウェアプラットフォームです。

                  :
                  :
                  :


NEC全体の研究開発費は、1000億円程度です。しかもSX-Aurora TSUBASAは、
あくまでNECの事業のほんの一部ですので、SX-Aurora TSUBASAにかけている
開発費は更に少ないことが簡単に推測できます。

ちなみに理研(富士通)の京の国から出ている開発費は約1111費円です。これは
国からお金が出ているので企業リスクとして低いです。その上、京の保守費だっ
たり、競争ゼロのほぼ指名入札の数億円の調達があるのでそのあたりでも費用
回収しているでしょう。数千億円の国のお金を使って開発して、それを商用転用す
るのは特定企業を優遇しすぎなような気もしますが、そこは商売がうまさですね。


しかし、こんな厳しい市場の中で独自プロセッサを開発し続けているNECは本当に
すごいと思います。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 14:31:00.17ID:TRgs8+fn
クラウドスパコンが増えてほしいけどなあ。
ハイスペックパソコンをわざわざ買わなくて済むしさ。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 14:35:18.41ID:PrpZ5ejL
スパコンの研究は廃止したほうがよい。
かわりにそのための基礎研究とソフトウエアに集中すべし。

大企業は公共投資金目当て、小企業は詐欺まがいしかおらん。
かわりに学生の奨学金を完全贈呈にすべし
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 14:52:13.59ID:QSQr04Xh
「計算が速い」 その成果はあるようだが、それ以外の成果がないんだっけ?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 14:53:46.93ID:0XhPA9b4
ソフトがダメダメ、想定外なんて逃げ口上が通用するんだから
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 14:58:18.21ID:Nm9QkhKz
連法の勝ち
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:02:47.96ID:tHie1amQ
たった一言

「蓮舫のせい。」
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:05:34.39ID:Nm9QkhKz
日本企業って投資しないよな
買収はやってて、失敗ばかりしてるようだけど

投資しないんじゃ滅びるに決まってる
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:05:59.46ID:3CUmxc/b
そうかな?
京の実用性の高さとか使い勝手の良さは今でも上位に来るだろ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:06:16.42ID:Nm9QkhKz
数兆円の企業買収じゃなく、投資しなさい
さもなければ滅びる
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:12:26.13ID:QSQr04Xh
スパコンのフロント処理が問題なんだよね。
大規模モデリング可能なソフトが皆無で、計算規模だけ大きくなっても全然使えう。
フロント処理は、ずっと言われ続けてる問題だが、誰も手をつけず放置。学者なんて、そんなもんだな。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:15:30.89ID:1W4XMLJA
>>4
あの時に、予算削減すべきだったと思うわ
結局、世論操作で猛烈に反対されたあげく、予算満額ゲットして今これだから
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:16:22.36ID:QSQr04Xh
トヨタ自動車の場合、たいした投資もせず、適当に作ったハイブッリドカーは上手く行って
目一杯投資した、燃料電池カーは全然駄目だな。 技術なんてそんなもの
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:19:42.48ID:HLSD/qhw
tofuの働きをうまく解説してもらえれば、凄さが分かるんだがな
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:20:25.43ID:gWIhFoK6
やっとCPUが出来て喜ばしい
これから高速メモリと
冷却装置と
大容量記憶装置と
マルチプロセッサ結合の研究と
データバスと
電源だけだ
ちょろい
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:20:29.23ID:Z0Kzgtn6
>>8
サヨク学者の趣味の計算用だろ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:21:02.04ID:ej7GEdUB
費用対効果は全然だけど
雇用の関係でもう後戻りはできない
税金の無駄なのは言うまでもない
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:21:39.86ID:Fp4dCZ/V
日本の時代は、もうおしまい。
少子高齢化の老人国家に一体何を期待すしているのか?w
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:22:22.50ID:Z0Kzgtn6
>>20
米海軍のクレイは潜水艦探知に大活躍
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:28:46.41ID:8selRz2z
ビットコイン掘ってれば大儲けだったろうに
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:31:13.65ID:ct0mI8+J
海外で売れない物作ってどうするのか?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:38:13.84ID:aCSgf8gq
蓮舫「スパコン、スパコンって、いやらしい音ですね」
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:39:01.62ID:LEQ5FNeg


安倍になって
ほとんど
科学技術が全滅した。

それと
ペジー社への補助金を
経産省経由で
安倍がお友だちプレゼント
してたから
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:40:55.36ID:QSQr04Xh
>>47
そんな(矩形)計算しかできんのがスパコンの弱点なんだな  設計用途とかで殆ど使えずいう
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:42:32.20ID:LEQ5FNeg


安倍になってだろ。

東芝がいい例。 メモリ事業、安倍の原発のせいで 売り飛ばしたし。
NECも PC関連売り飛ばし、どんどん早期退職させてる。
富士通も PCとかぁとっくに売り飛ばした
アベノミクスで 総合家電メーカは 日本の技術の中核を見事に 中国台湾韓国にほとんど売り飛ばした
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:46:39.48ID:3Vws4eQo
気象庁のスパコンがもっとアップグレードされないと、これから先の異常気象に対応できないぞ。
今年の冬、また去年みたいな大雪になったらどうする?
これからの材料工学、生物学、計算機工学にもスパコンは必須。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:46:40.07ID:Nm9QkhKz
NECとか富士通とか
日本の理系って無能だよね
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:47:23.94ID:Nm9QkhKz
今回の台風の予想
一番正確だったのはヨーロッパのモデルだった
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:48:07.75ID:QSQr04Xh
気象の計算は、相変化も乱流も、スパコンでは全然できんし
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:49:12.78ID:bQRXnddp
>>56
ラノベで読んだ?
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:49:23.64ID:7KnCk47e
>>57
トヨタって文系が輝いてる会社なのか?
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:51:40.70ID:QSQr04Xh
欧州は、日本や米国と違って、スパコンに熱心でない印象 
目的絞った、個別用途向けの、アプリケーション開発に力注いでる感じ  
特に、自動者関係のソフトが、欧州は多彩だな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:52:07.68ID:Nm9QkhKz
>>61
日本で優れてるのは現場の労働者のすり合わせ技術
全部欧米のパクリで斬新な発想など生み出したことがない
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:58:14.41ID:bQRXnddp
モノがないのにどうやったら
商売が成り立つんだろ。不思議だな
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:59:01.00ID:QSQr04Xh
計算分野は、昔は産学強調が活発だったが、(産業会の需要に応える目的で)大きな研究予算付くようになって
学術側が急速にレベルダウンしてしまい、産業界が離反してしまった皮肉
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:59:08.95ID:7KnCk47e
>>64
トヨタのHVに使われてる駆動力分割装置とか、FCスタックに使われてる
白金使用量を減らす技術とか、東工大と共同開発したと報じられてる全固体電池の
固体電解質って具体的に欧米の何処の会社のパクリなの?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 15:59:17.73ID:lseQlTny
トヨタ自動車

【社長】
豊田章男(慶應義塾大学経済学部→バブソン大学大学院)
【副社長】
河合満(中卒→トヨタ技能者養成所)
小林耕士(滋賀大学経済学部)
寺師茂樹(神戸大学大学院工学研究科)
友山茂樹(群馬大学工学部)
吉田守孝(名古屋大学工学部)
ディディエ・ルロワ(ナンシー工科大学機械工学科)
https://newsroom.toyota.co.jp/jp/corporate/companyinformation/officer/

役員の出身一覧
4人 名古屋工業大学、一橋大学
3人 慶應義塾大学、同志社大学、神戸大学、名古屋大学、東京大学
2人 東北大学、京都大学
1人 トヨタ技能者養成所、トヨタ工業高等学園、滋賀大学、島根大学、豊橋技術科学大学、群馬大学
神奈川大学、ポチェフストルーム大学、東京工業大学、芝浦工業大学、大阪大学、ハーバード大学
ナンシー工科大学、マサチューセッツ工科大学、奈良女子大学、デンバー大学、ケタリング大学
明治大学、九州大学、法政大学、北海道大学、上智大学、早稲田大学、金沢大学、京都工芸繊維大学、立教大学

学閥なし。学歴フィルターなし。完全実力主義
中卒・高卒・専門卒・高専卒・短大卒・大卒・大学院卒すべて大量採用してる
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 16:07:34.55ID:bQRXnddp
>>68
フィルターしかねぇじゃん
どういう理屈で言ってるの?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 16:07:56.67ID:VMw3N8iA
スパコンで一番大事なのはベンチマークで一等賞を取ることで無くて
実社会の問題をきちんと解くことだ。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 16:15:05.81ID:mtyUsrs8
私も量子コンピューター等、別次元のコンピューター研究には賛成するが、スパコン京はゴミ。
多数のコンピューターを1ヶ所に置いて連動させているだけ。
無論、「その連動技術が難しい」と言うのはあるが、そんなもん1ヶ所に置いて実験する必要性はなし。
あんなもんに1000億円かけるぐらいなら、学校にエアコンを付けてやった方が、よっぽど有意義。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 16:15:43.88ID:pRHzLwn/
プレジデント、東洋経済、日本経済新聞、沖縄タイムス、琉球新報、日刊ゲンダイ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 16:15:54.10ID:Quc7Vf3E
民間企業の研究所の研究者が会社から見捨てられて自分の研究に金を出さないから国費でやろうってのが一番科研費ドブに捨てるパターンだな
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 16:18:43.11ID:BwuLyQIV
>>52
京は割高な設計だからその子供達は日本国内でも採用はそんなに多くない。
富士通が納めるスパコンもIntelベースのもの多い。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 16:24:59.11ID:pQLpqJpX
一位じゃなきゃ駄目なんです?by台湾人(本質中国人
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 16:26:56.22ID:LEQ5FNeg
ミンすの時は 日本も 2位くらいだったけど、
今は トップ5位以下だろ。アベノミクスで。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 17:10:23.20ID:EcrjI0YV
スパコンなんてなくとも予想できた少子高齢化で地獄見るって予想にすら
長年ろくに対応せず国難にまでした自民公明とかいう馬鹿政党率いる日本にスパコンなんていらねえだろ
忖度して計算の条件に不都合なもんは含めない
結果が出ても不都合なものは無視するクソ国家なんだからw
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 17:15:13.10ID:LOs5ssLW
>>43
時代遅れのネタばかりだな、それ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 17:20:54.56ID:hzYk4+Xm
文系が書いた科学技術系記事に対して文系が議論します
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 17:24:54.36ID:D3DYgfE0
富士通、スパコン「京」の後継機用ArmベースCPU「A64FX」の仕様を発表
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1139081.html

富士通:ポスト「京」のCPUの仕様を公表
ピーク性能は2.7TFLOPS以上で、HPCやAI分野で高い性能を発揮
https://motor-fan.jp/tech/10005334

富士通のスパコン、ポスト「京」のCPU仕様とは?
https://japan.cnet.com/article/35124386/
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 17:25:19.04ID:D3DYgfE0
A64FXが2.7TFLOPSというと京のSPARC64 VIIIfxが128GFLOPSなので約21倍
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 17:32:13.31ID:O8MLUaQb
コレ全然売れないんだろ。ゴミだよな
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 17:32:37.30ID:0ZNG4Qra
スパコン補助金詐欺なかった?
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 17:33:41.69ID:D3DYgfE0
今日は他にA64FXの記事がたくさんあるのに
なんでこんなディスってる記事でスレが立つの?
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 17:34:45.62ID:D3DYgfE0
>>85
売ってないものをどうやったら買えるのか?
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 17:37:01.93ID:D3DYgfE0
PEZYはまだ終わってないよ


スパコンのエネルギー効率を競うGreen500 - 理研のシステムが連覇
https://news.mynavi.jp/article/20180709-660498/
https://news.mynavi.jp/article/20180709-660498/2

> 現在、PEZY/ExaScalerでは、
> NVIDIAのV100 GPUをアクセラレータとして使うZettaScaler-2.4の開発を行っている。
> 次の図を見ると、細長いボードにCPUと3個のV100 GPUが搭載され、
> このボードが12枚でブリックになるようである。
>
> NVIDIAのV100 GPUの方が性能が良いという訳ではないが、
> V100 GPUを搭載したシステムが欲しいというユーザの要求に応える製品開発である。
> 次回のGreen500には、このシステムで参加できる予定であるという。


> 開発が遅れている次世代メモリ技術
> PEZYはUltraMemoryと共同で、
> プロセサと積層DRAMチップを磁界結合で2TB/sのバンド幅の接続する
> TCI(Thru Chip Interface)を開発している。
>
> PEZY-SC2はDDR4 4ポートの76.8GB/sのメモリバンド幅しかないが、
> TCIが使えるようになれば、
> これが2TB/s(4個の積層TCI DRAMを使用する場合)と20倍以上のメモリバンド幅となり、
> メモリ性能は改善する。
>
> TCIは開発が遅れているが、
> 2018年の末にはいくつかの評価結果を公表できると考えているという。


> 次世代プロセサは7nmを採用
> そしてPEZYの社内ではPEZY-SC3の設計が進んでおり、もうすぐにテープアウトの予定であるという。
> PEZY-SC3は7nmプロセスを使い、4096プロセサコアを集積する。
> そして各コアは128bit長のSIMD演算器を搭載するとのことであり、
> 同一クロック周波数での倍精度浮動小数点演算性能は、SC2と比べて4倍になる。
>
> さらに、PEZY-SC3を使ってZettaScaler-3スパコンを開発する。
> 浸漬液冷の能力の改善など行い、30GFlops/Wの電力効率を目指す。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 17:38:24.29ID:D3DYgfE0
この記事によると、PEZYはGMOの傘下に入って
GMOのマイニング用のチップを作ってるような事が書かれてる

仮想通貨マイニングで「先端半導体ライン争奪戦」が勃発
https://limo.media/articles/-/6332

 前工程の製造はTSMCが担う。
設計は従来、パートナー企業ととともに進める予定であったが、
現在はこの設計会社に対して直接出資を行っており、今後GMOグループの傘下となる見通し。
なお、ASIC開発には100億円弱の投資を行っている。
ちなみにこのパートナー企業は、
スパコン開発ベンチャーで元社長が助成金の不正受給で逮捕されたPEZY Computingとみられている。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 17:44:01.48ID:r5GeXVtx
スパコン投資に対して成果が出てるのか?
利用実績と成果くらい出してほしいわ
スパコン作る事が目的になってないか?
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 17:47:40.37ID:ZlA5i9D3
トロンが生きていればなぁ・・・
あの頃インドや中国巻き込んでトロン圏ができていれば今ごろは・・・
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 17:50:45.36ID:D3DYgfE0
現行のXeonと比べても高性能だよ

富士通:ポスト「京」のCPUの仕様を公表
ピーク性能は2.7TFLOPS以上で、HPCやAI分野で高い性能を発揮
https://motor-fan.jp/tech/10005334
>倍精度(64ビット)浮動小数点演算のピーク性能は2.7テラフロップス以上で、
>単精度(32ビット)ではこの2倍、半精度(16ビット)では4倍の演算スループットが得られる。
>すなわちアプリケーションが単精度や半精度の演算を活用することでより高速に結果を得ることが可能。
>また、16ビット整数、8ビット整数の演算性能も強化し、
>従来のスーパーコンピュータが得意とするコンピュータシミュレーションだけでなく、
ビッグデータやAIなど、幅広い分野に適応するCPUとなっている。


http://www.hpc.co.jp/compare_intel_processors.html
Platinum 8180M 28コア 1523.2GFLOPS
Platinum 8180  28コア 1523.2GFLOPS
Platinum 8176M 28コア 1164.8GFLOPS
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 17:53:28.23ID:zIiF4lnL
性能的には京レベルあれば十分だと思うんだけど、
後はこれをデスクトップ並にはいかないまでもできるだけそうなるようにコンパクトさを目指しつつ、
低消費電力に力を注いで欲しいな
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 17:56:14.83ID:D3DYgfE0
ちなみにXeon Platinum 8180を京と同じ8万個使うとCPUだけで1040億円になる計算
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 18:12:34.17ID:uKSrkqkH
いろいろ批判はあるけど
DRAMが国産無くなって外資から言い値で買わされていることを思えば
スパコンも国産無くなったら同じことになると思うよ
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 18:29:19.03ID:X5fZxFoG
>>23
よう蓮舫、最近見ないと思ったらこんなところ見てるのか
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 18:32:08.48ID:BUeXjtuC
プリ革は実際すごいだろ
あの愚図のケンモメンがロゴと政策まで考えたんだからな
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 18:49:46.13ID:Wyp/n8RX
それを使って何をするかのビジョンがなさすぎだろ
核融合シミュレーションとか戦闘機開発とか
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 18:51:09.70ID:Wyp/n8RX
>>80
政治家のせいかな?官僚のせい?ビジョンなさすぎだよね
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 18:53:36.56ID:8pZPhaRX
2位じゃだめなんですかネキによるテロ、今だに効いているってことかよw
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 18:54:36.90ID:bZM3kGup
スパコンは道具。金さえかけりゃ取れる道具の世界一を競ってどうする?

スパコンを使ってどんな結果を出すのか、そっちが重要。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 19:00:48.52ID:BwuLyQIV
>>95
民主党の仕訳で計画の問題を指摘し再考を判断したのは(スーパーΠの金田研究室で有名な)金田教授で、素人の蓮舫ではない。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 19:05:10.27ID:D3DYgfE0
A64FXの仕様発表が行われていろいろなところが記事にしてるが
日本経済新聞社がこんな記事かいてるわけだ
>>1の記事見て日本経済新聞社が売国新聞だということがよくわかったわ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 19:06:58.97ID:pBbfIKKn
二位じゃダメなんですかに
ヤラレタ。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 19:10:51.63ID:s31dNHuc
>>18
詳しく
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 19:16:18.04ID:NkT7/umx
>>109
あの中ではむしろ擁護派だよね。
なのにそれをキレさせたPMのせいで…
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 19:19:18.74ID:gSJ95QYB
国策スパコン事業は、文科省+理研+ITゼネコン(富士通)の利権でしかない

スパコンは市場で淘汰されるべきで、国策で救うべきものじゃない

また、企業のスパコンニーズの大半を占めるハイパフォーマンスコンピューティングは
スパコンを買わなくてもクラウドで代替できる時代になった

これ以上、国策スパコンを続けるべきではない
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 19:21:09.75ID:68tjx0wG
>>106
>>112
1位でも足らないんですこれからが勝負なんですと言えるように
誘導されておきながら
言えなかった馬鹿のせい
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 19:30:25.68ID:gSJ95QYB
>>112
> 二位じゃダメなんですかにヤラレタ。

2ちゃんねらーは、自民党に関する報道については
「偏向報道だ!文脈を無視して特定の部分を抜き出して報道している!」
と騒ぐのに、自民党以外についてはむしろ積極的に偏向報道を支持するんだな

「2位じゃだめなんですか」は、「1位になるようなすごいマシンを作る必要はない」
という意味ではない
「1位になることが目的化して、何のために作るのか、作ったものをどう使うか
といった本来の目的や効果がまったく考えられていない」という指摘に対して、
文科省が「1位になることが重要」とバカな答弁をした
そのうえ、実際に他のスパコンも同時期に各国で開発中であり、発表した時点で
「2位のスパコン」になるリスクが当時あった
「だったら、1位じゃなくて2位以下だったらこの計画はどうなるのか」という
意味を込めて、当然の突っ込みしただけだろ
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 19:32:35.81ID:5VaYaOaC
スパコンだけじゃない。
科学技術の多くの分野で停滞している。
みんな民主党の事業仕分けのせい。
ど素人が専門分野に口出すとこうなる。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 19:40:34.56ID:DGJyMo2z
>>121
民主党なんていつの話だよw
少子高齢化による経済停滞の結果、日本の国力が衰えている。
それが、ここにも現れているだけのことだ。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 19:43:54.37ID:9BftgJDe
予算が問題じゃなかったんだな
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 19:49:56.30ID:Dz6ZTZAm
でもぶっちゃけこのコアって現在のNVIDIAのパフォーマンスと同程度でしょ?
こんなんで大丈夫なのかな?
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 19:57:52.19ID:lVQpJK4V
>>121
お前、馬鹿だろ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:02:49.47ID:QSQr04Xh
>>90
マインニング計算みたいな用途しかないのがスパコン。そこが一番の問題なんだよね
使えないいう
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:03:14.17ID:Bv8KHi1x
>>75
みんなこれ読んでないのかな?
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:05:26.90ID:4iieICFH
>>95 
だな
スパコンが高性能で何か判明されてもそれが政治に反映されるでもなく
ただの利権
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:06:30.31ID:QSQr04Xh
>>127
前処理のモデリングができんから、矩形みたいな簡単なモデルしか計算できない
工学で使えないのは一緒
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:13:53.34ID:M4Dquavk
ペジーコンピューティングの齋藤さんを逮捕するくらいだからな。
winnyの金子氏も逮捕され、心労で亡くなってしまった。
こういう損失の意味がわからないんだなぁ。国民も含めてw
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:21:56.44ID:M4Dquavk
>>122
馬鹿が政権取るとこうなるといういい教訓だよ。
素直に反省しないとまた同じことを繰り返すよ。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:22:26.82ID:lVQpJK4V
日本は戦時中、武谷三男を逮捕した国だから
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:23:28.92ID:pRHzLwn/
>>121
広島の土砂災害に関係する災害対策の予算も仕分けられた
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:26:50.80ID:g0807MAu
どういう意味で存在感がないと言っているのかとソース読んだら
売れないってハナシがしたいのか研究者・開発者を鼓舞したいのか
あっちゃこっちゃスパコンを取り巻く環境を紹介した結果、
まとまりのないよくわからん記事だった。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:32:02.94ID:ZM9z0gU0
いつものように馬鹿な理系のオナニー。
実用的じゃないものばかり作る。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:34:48.53ID:M4Dquavk
蓮舫みたいな水着モデル並みの人間には理解できないだろう
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:37:30.00ID:a3VLPSHX
ps3を並列でつなげばいい
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:39:39.16ID:QSQr04Xh
スパコンに限らず、致命的問題に触れず、短所克服にも全然取組まずで、成果が出ない。
克服すべき短所が、表に出ず、裏情報化する体質を直さないと、実用が遠のく一方。

1)大規模モデリングが全然出来ない事。
2)トンでもなく、電気大食いな事。(エアコン1万台分みたいな)
2つ隠して推進。長年やって、全然成果なく、産業界も呆れ離反いう状況。

事情知らん人が、『科学技術に対し理解がない』とか何とか文句言うが。
今のスパコンはデータマイニング程度しか用途がない。
欧州がやってるような、成果実用重視路線への転換が良い思うけどね。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:40:10.92ID:lNOIJ90u
>>18
利用者が多いのもあるだろうな
使い方を熟知してる的な
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:43:29.93ID:lNOIJ90u
>>62
中身全部中国製だぞ?
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:46:05.70ID:PDszx2rc
>>18
京にあんなデタラメに金かけるなら
そのお金で汎用型スパコン大量に購入すれば
順番待ちなんてしなくて済んだのに。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:46:39.00ID:gSJ95QYB
インテル、AMD、NVIDIA、IBM(POWER)、ARM系といった市販品で作れ

もう、富士通救済のための独自CPU開発は不要
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:46:46.75ID:QSQr04Xh
>>140
ハードは中国製で十分。 欧州は、日本や米国以上に実用重視。
用途別に、特色あるソフトを自前でやって、米国以上に細かく沢山揃ってる。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:47:26.43ID:Ht16/3Ls
そこそこ早くて、そこそこ安いのが需要あると思う

一番でなくていいんだよ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:49:32.32ID:z6AVz/n9
>>131
だから、安倍政権に代わって何年経ったと思ってるんだよw
民主党なんてどうでも良いが、2009年夏から2012年冬までの3年半より、
安倍政権になってからの5年半の方が、公平に見て影響は大きいだろ。

日本の少子高齢化は止まらず、経済が衰退してるから、この結果がある。
少なくとも、安倍政権は、日本の衰退を止める事に成功していない。
ま、そんな事は誰にもできない相談かもしれんがw つまり、日本の衰退と貧困化は避けられない運命かもな。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:49:47.51ID:cC6K/+Aa
欧米中と同じことをしてればダメだよね。めちゃめちゃ省エネ設計にするとか、小さくするとか、
画期的な冷却装置を考えるとかしないと。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:50:41.46ID:97acUyeU
アプリといえば富士通のiCADがクソ過ぎる
最初から作り直せ
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:52:27.59ID:M4Dquavk
>>145
考え方はいろいろあるから
あなたはそれでいいよ
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:55:47.95ID:z6AVz/n9
>>148
別に、おまえの許可なんか必要ない。
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 20:59:09.90ID:BwuLyQIV
>>115
仕訳の時に国策スパコンが国内産業の振興に役立っていないという反省が当初の次世代スパコンプロジェクトにはあったハズなのにその内容が説明された開発の意義に含まれていないなどの指摘があった。
当時の最新プロセスである28nmのLSI製造を断念しTSMCと協業する(事実上の委託)と発表していた富士通に「国産」スパコンを作らせるという計画が進められた結果、
京のCPUは富士通の45nmプロセスで製造はしたものの、
商用版の富士通のスパコンのCPU はTSMCで製造することになった。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:03:55.11ID:BwuLyQIV
長い間、国内のスーパーコンピューティングに関わって来た金田教授の問題提起を、
「2番じゃダメなんすかぁ」とか「レンホーガー」って騒ぎで流した連中には怒りを感じている。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:06:24.35ID:QSQr04Xh
パイの計算みたいな、実用にならない計算を出してきた時点で、オワッテタいうのはあるな
ちゃんとした工学の実用計算は、全然出来ないからね
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:06:57.00ID:OVTg35l2
事業仕訳で荒ぶってたのは金田教授でレンホーはむしろフォローしてたんだが、今だに民主党ガーとか言う奴は脳に欠陥でもあるんでないか。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:11:27.98ID:Fk+pMYsw
アースシミュレータみたいなベクター機の最新型を出してよ
難し過ぎて天才にしか作れないし、10倍の性能のスカラー機でエミュレートした方が簡単ってのもわかるけど、
天才のロマンだろ
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:12:01.12ID:D3DYgfE0
Intelは去年あたりから、Xeonでぼったくりを始めた
今までなら2ソケット向けの低価格のXeonで最高性能のCPUを出してたのに
今は8ソケット向けの超高価格帯でしか出してない
最高性能のXeon Platinum 8180はCPU1個で130万円もする
130万円のXeon Platinum 8180を京と同じ8万個使ったらCPUだけで1000億円越える
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:12:27.90ID:WBuC/N03
100までしか読んでないが、
気持ち悪い板だなぁ、蓮ほうがクソ過ぎるだけだろ
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:13:47.03ID:vxKMOGck
>>141
それな。

東工大のツバメを大量発注して全国にバラまいた方が
費用対効果が良かったんじゃないか。
県の役所や図書館に併設して、県民なら自由に使えるようにするとかさ。
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:14:24.15ID:D3DYgfE0
>>158
記事が糞なだけ
今日は次期スパコン向けのCPUのA64FXの仕様が発表されたのに
売国新聞の日本経済新聞のディスり記事書いてる
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:14:37.20ID:M45ks7WV
>>155
そりゃそういう連中は何も考えない思考停止だもの

大学や公的研究機関の研究費削減や待遇悪化は1990年代からはじまっているというのに
科学技術の国債競争力低下も同じくらいから
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:15:12.79ID:D3DYgfE0
これだけA64FXの記事があるのに

富士通、スパコン「京」の後継機用ArmベースCPU「A64FX」の仕様を発表
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1139081.html

富士通:ポスト「京」のCPUの仕様を公表
ピーク性能は2.7TFLOPS以上で、HPCやAI分野で高い性能を発揮
https://motor-fan.jp/tech/10005334

富士通のスパコン、ポスト「京」のCPU仕様とは?
https://japan.cnet.com/article/35124386/
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:15:57.61ID:vxKMOGck
>>156
GPUを計算のメインに使ってるスパコンはベクター機扱いで
いいんじゃないかな

その定義なら今いっぱい稼働してるよ。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:18:04.70ID:D3DYgfE0
>>159
GPUスパコンがNVIDIAだけなのはAI以外にあまり応用分野がないからだろ?
AIでの応用がなければGPUスパコンなんてベンチ番長と呼ばれてただろうな
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:19:07.80ID:p0kk1BAx
成果が出てても文系マスゴミに理解できないか、報道しない自由を行使して
愚民を扇動し、蓮舫の仕分けのときのように、性懲りもなく日本の技術を
壊滅させる陰謀を巡らせているだけだろ。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:19:51.80ID:QSQr04Xh
計算分野の成果って、それを手がけた組織の体質が色濃く出るんだナ。
メーカーとかと、密接にやりとりして作成されたもののみ実用で使える、世界共通傾向
そじゃないものは、難解っだり、大雑把だったり、色々問題だらけ。 全般、実用にならんもので溢れてる。
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:21:52.20ID:HdK7RlhO
ネトウヨ「ARMは激遅のゴミだよ!もうすぐ消えるよ!ゴミを高掴みした孫正義ざまあw」

ネトウヨ「ARMは凄いよ!ポスト京だよ!スパコンからスマホまで全部ARMの時代だね!」

↑ゴミだったARMの評価が急上昇したのは何故?(´・ω・`)
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:25:36.97ID:vxKMOGck
>>164
GPUスパコンがAIに特化してると誰かに聞いたの?
そんなことは無いんだけど。

スパコン「TSUBAME」が世界の最前線を走り続ける理由 ― 松岡聡
https://www.titech.ac.jp/research/stories/faces27_matsuoka.html
「GSICの下川辺隆史助教や額田彰特任准教授らが、溶けた合金が凝固して結晶化するプロセスを、TSUBAME2.0を用いたコンピュータ・シミュレーションにより、世界で初めて詳細に再現することに成功。」

きちんと科学技術計算に使って成果出してるみたいだよ。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:28:52.71ID:D3DYgfE0
産総研のTOP500で5位を取ったスパコンは最高性能のXeon Platinum 8180は高すぎて使えなくて
性能を抑えたXeonしか使えてない

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1129434.html
>5位は、日本の国立研究開発法人 産業技術総合研究所(産総研)に置かれた
>AI Bridging Cloud Infrastructure(ABCI)で、19.9PFLOPSを記録した。
>富士通製のハードウェアとなっており、
>20コアのXeon GoldプロセッサやTesla V100 GPUを採用している。

http://www.hpc.co.jp/compare_intel_processors.html
Xeon Platinum 8180 28コア 1523.2GFLOPS
Xeon Gold 6148    20コア 1024.0GFLOPS
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:32:20.44ID:QSQr04Xh
工学のスパコンの成果は、
・モデルを簡略化させている ・計算を簡略化させている
ごまかしたものだばかりで、産業界では使えないんだよね。
ごまかさないと計算できない、致命的問題放置なままやってて、速くなっても使えない状況は一緒いう

>>169
自動車の場合、利用アプリが、海外製だからね。 それが動くスパコンだと成果が出るが。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:32:58.46ID:D3DYgfE0
Xeon Platinum 8180はCPU1個のみで130万円もする
Tesla V100だってボード1枚で100万円越えるんだぞ
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:33:24.80ID:68tjx0wG
京 10ペタFLOPS
A64FX 2.7TFLOPS以上

測定方法が違う?
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:35:12.66ID:D3DYgfE0
>>173
京はSPARC64 VIIIfx 8万個で10PFLOPS
A64FXの2.7TFLOPS以上というのはCPU1個の性能
ちなみにSPARC64 VIIIfxは128GFLOPSでA64FXはSPARC64 VIIIfxの21倍以上の性能を持ってることになる
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:36:12.41ID:UJU0j0oq
だって、今回でARMの技術を手に入れて民生のおぜん立てしてもらった
富士通がBtoCに全く興味がなくて宝の持ち腐れにするのが目に見えてるもんな
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:37:10.35ID:ZM9z0gU0
いつものように理系は馬鹿しかいないって結論。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:38:40.52ID:ZM9z0gU0
サッカーも決定力が無いって言われ続けても改善しようとしない。
理系の馬鹿も実用的なもの作れって言ってもオナニーばかり。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:40:57.41ID:68tjx0wG
>>174
ありがとう
ということは京の100倍にするには5倍の40万個で済むね
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:41:00.52ID:QSQr04Xh
実用アプリの大半は、インテル社のコンパイラで作成され、インテルCPUで性能出るものばかり
牙城崩すのは超難しいんだよな。AMDも苦戦中だし。

>>176
技術者野放しだと、実用にならん事に、金と人が注がれ、滅茶苦茶になる。
Linuxなんかも、その傾向があるな。 
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:41:01.01ID:/4hjeBTa
>>171
パイの計算してたものだが

そんなの日本の自動車メーカーだけだ、むかしのシャープは
半導体設計CADも自前だった
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:42:14.23ID:/4hjeBTa
>>179
実用って五月蠅いが、シャープの場合なんか経営者なんかがアレだった
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:44:12.09ID:D3DYgfE0
ちなみにXeon Platinum 8180を京と同じ8万個使ったらそれだけで1000億円だ
次期スパコンの予算をそれだけで全部使ってしまう
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:45:55.44ID:QSQr04Xh
>>180
昔昔の EWS時代、大手は、3DCADや技術計算ソフトが、自前だったからね
Wndows2000登場で、パソコンで可能な時代になると、どこも手を引いたいう
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:48:36.75ID:/4hjeBTa
>>183
だからってIBMのCATIAにだけ取らせてても仕方無いだろ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:51:33.01ID:D3DYgfE0
Xeonが安いなんて昔の話
28コアのXeon Platinum 8180は130万円もするし
比較的低価格の20コアのXeon Gold 6148でも35万円くらいする
今はスパコン向けのXeonは高くなってるんだよ

http://www.hpc.co.jp/compare_intel_processors.html
Xeon Platinum 8180 28コア 1523.2GFLOPS
Xeon Gold 6148    20コア 1024.0GFLOPS
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:52:59.08ID:QSQr04Xh
>>185
CATIAって、IBMじゃなく、フランスかどっかの製造業の、社内設計用だったんじゃない
元々の発祥が設計用とかでないと、大体駄目で、学者が作った奴は
共通して駄目いう、世界的傾向があるナ
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:55:58.64ID:/4hjeBTa
>>187
ちょっとだけいじったときに、フランスのミラージュ戦闘機がモデルに出てたな
もともとあっちでは

で、なんでパイがあっちではないというんかね
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:58:23.13ID:BwuLyQIV
>>178
スパコンのラック数は多くても200程度のところ860ラック使った京の5倍にすると凄いことに。
最も京の密度低いのは立派な計算センターの建設ありきの計画だった可能性もあり、富士通が本気で高密度実装すれば話は違うかも
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 21:59:54.85ID:Q0qoBids
なんで日本は発明家が生まれないんだろうね
発明ってデザインの力で技術を牽引する事だと思ってるんだけど
デザインする力が日本で弱っているのかしら
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 22:00:17.30ID:QSQr04Xh
パイを、自前計算したところで、工学に何のメリットもない 実用にならん事に精出すので 
技術者は融通利かず低評価いう、技術者野放しじゃ駄目なんだな
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 22:02:42.16ID:5fvNThXs
>>170
日本のスパコンが没落したから、IntelがぼったくりのCPUを作るようになったのかな?
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 22:03:56.66ID:D3DYgfE0
>>192
今までは2ソケット向けのE5シリーズで低価格で最高性能のXeonを出してたが
去年からそれはやめたみたいだな
IntelはXeonでボッタクリモードに入ってる
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 22:04:21.29ID:BwuLyQIV
>>191
Πという1つの数字を求める計算をベクトル化やマルチプロセッサ化という演算器の並列化でどうやって実現するかという計算技術の工夫の成果が、今のマルチコアのPCやスマホを上手く使うアプリケーションに活きている
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 22:04:49.07ID:/4hjeBTa
>>191
そんで経営者言ってるけど、シャープもトヨタ自動車もそんな変わって無いのかもな
内情は
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 22:05:06.43ID:5fvNThXs
>>187
ダッソーだな
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 22:05:14.92ID:Q0qoBids
なんか現場だとデザインと技術者って対立?と言うか
互いに対抗心あるらしくて。技術者が強い現場は良いデザイン持ってきても
技術に合ってないと言う事でデザインし直させる。
ところがデザインが強いとこのデザインには意味があるのだから
技術の方が合わせろと要求するんだそうだ。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 22:11:15.13ID:5fvNThXs
>>193
予想はしてたけど、やっぱ一社に覇権握らせるのはよくないな。NVIDIAは競合する分野ではないし

日本じゃなくて中国でもいいけど、他に有力なCPU作るとこはあるべき
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 22:14:00.78ID:68tjx0wG
>>190
日本じゃないとどこら辺に発明家がうようよいるんだろう
おフランスやイタリアーナ
北欧デザインのフィンランドやスウェーデン
エスニックのメキシコ、チリ、アルゼンチン
とか?
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 22:16:07.58ID:QSQr04Xh
コンパイラまで揃えなきゃならず大変で インテルは、Math Kernel Library いう奴が、
超絶優秀で、計算ソフト分野は、それを使うのがスタンダードみたいになってる
対抗のAMDはそこが弱く苦戦中
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 22:18:33.27ID:/2NZJo7O
二番じゃダメなんですか?
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 22:18:53.43ID:yhKrByQB
世界でどうの、なんてどうでもよくて
日本の研究開発が合理的に効果的に行えるのであればそれで良い
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 22:18:59.23ID:QSQr04Xh
最近、日本のみならず、米国なんかも、軍関係の組織が作った奴とかは、駄目な傾向
役人役所体質に染まるのか?
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 22:20:23.07ID:TdTUlWTP
日本のスパコンがどうこう言ってるが富士通もスパコンの主力はXeonじゃん
京で使ってるSparcの導入例なんて数えられる程度で主力でもなんでもないし
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 22:22:39.63ID:5fvNThXs
>>204
軍事関係のスパコンはベンチマークしないか、できない仕様なんじゃないか?それでも公表してるような奴はその程度のスペックだろう

全部が全部ベンチマークソフト回して結果を公表してる訳ではないし
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 22:22:52.40ID:PDszx2rc
>>150
そんなことはありえないから。
スパコンをフル性能で使うなんてことはまずほとんどない。
多い台数のスパコン用意した方が効率はるかにいいんだよ。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 22:23:07.38ID:QSQr04Xh
世界的に、国が支援すべきう流れでバブってるのか、学者による使えん成果氾濫気味。
傍流の田舎発に、使える技術がある。 そんな傾向があるな
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 22:25:47.26ID:QSQr04Xh
>>206
その分はOKとしても、難解でマニアック過ぎて使えんいう。専門集団の体質で
使い勝手とかは二の次なので使えない。
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 22:47:11.22ID:BwuLyQIV
>>206
米国の最強スパコンの常連であるオークリッジ研究所は第二次世界大戦中に原爆開発のために設立された研究所の一つ。
ローレンス・リバモア研究所は大戦以降だけど核兵器開発拠点。

スパコンが軍事に近いと言われるゆえん。
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 22:54:15.15ID:5fvNThXs
>>212
地球シミュレータにもジョブ管理システムあったから、京にもついてるんじゃないか?

年度末になるとみんなが駆け込みで色々突っ込むから混んで待ち時間が長くなってたな
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 22:54:21.62ID:Z3j3pvse
>>212
゛スーパーコンピュータ「京」の運用管理ソフトウェア゛

で検索してPDF見てみ?

゛(2)ジョブスケジューラ
複数の利用者に対し,バッチジョブの実行環境を提供することにより,スーパーコンピュータシステムの共同利用を実現する。゛

と書いてあるから。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 23:00:15.59ID:Q4DiTIYB
2番ぢゃダメなんですか
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 23:13:41.65ID:ZM9z0gU0
1番とか2番とか全く意味が無い。
実用的で一番儲からなきゃダメなんだよ。
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 23:29:01.66ID:vxKMOGck
>>217
まぁな。
需要に応えられてコスパが良い製品が望ましいけどさ。

とはいえ、一応研究開発の一環なんだから、あまり商売に軸足を
置くのもどうかと思う。
一部の天才が、世界的な難問を解く為の道具なんて商売を考えたら
とても作れん。
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 23:56:06.30ID:F+ySjrjW
スパコン使ってるだろよ、研究の先端現場で
2位じゃだめなのと黄色い声で叫んだ政権があったわな。どうしてくれるん?
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 23:58:54.56ID:hmUULYWt
だめなんだ
と叱らなかったやつが駄目だっただけ
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/22(水) 23:59:34.38ID:QSQr04Xh
Xeonが、暴利貪った価格になったっぽいが、仮にインテルCPU高騰が阻止できれば、それはそれで、健全な民間競争の、
不当介入だが。 京スパコンの場合、成果出すべく、召集された学者が、あまりに低レベルで、全然実用計算できてなく痛いいう。

>>213
そことロスアラモスが核開発双璧。  ダイナは、京で動作する、実質唯一の工学実用ソフト思うが、ロスアラモス製。
大規模計算は、人工粘性加え、細工しないと安定解が出ない。単に大規模にしても駄目なのは、計算機の開発前から、フォンノイマンに見破られ、
人工粘性が発案され、導入されたのがロスアラモスのソフトウェア。 そこらの事情を隠し推進してて問題なんだな。フォンノイマン超える天才が70年出ずいう。
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 00:02:58.98ID:Yr45eh1G
>>223
使う人がいないなら問題。

学者の遊び場になってんなら許す。
むしろ、中高生やら社会人やらが趣味で気軽に使えるぐらいに
なってほしい。

そうなってこそ、イノベーションが起きると思うわ。
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 00:11:08.78ID:9pkw+4s/
>>215
そういう話じゃない。

待ちが出ている時点で台数足りていないんだよ。
現実には京に使った金額あれば同レベルのスパコンが何台も買える。
京に使ったお金の大部分はスパコン本体ではなく新築のビル建てたり土地買ったり天下り役員への給与など
スパコンとは関係ないところに使われているんだから。
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 00:14:22.88ID:+Sg/lLET
ヤフオクでNECのスパコン売っていたなw 古いから60万円だったかな?w 要らんわwww
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 00:27:04.90ID:Yr45eh1G
>>227
図書館みたいにタダで貸し出しを想定してんだが。
たとえば、学校にスパコン部とかあって、生徒が簡単な手続きで
県営・市営のスパコンを使えるとかさ。

で、スパコンを使った大会とかあったりしてさ。

社会人も公民館の部屋を借りるぐらいの手軽さで計算ジョブを投げられたら
それで遊ぶ人も出てくるだろ。
そうやって遊んでるうちに、いろいろ環境が整備されて面白いものが出てくると思うわ。
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 00:46:29.71ID:kz2ZR+wP
知り合いのスパコンユーザーは
これからはハードウェアの性能よりソフトウェアの方が重要って言ってたな。

あと日本だと、コード書けるエキスパートがその技能だけで食ってく事が出来ないから
いずれ行き詰まるんじゃ無いかとも。
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 01:01:07.89ID:VuU2DZag
>>230
そんなリテラシーのある人材が県とか市にいたら日本の教育のIT環境はこんな悲惨ではないだろうな。
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 07:19:57.84ID:xZ4JYUmh
電力に任せてぶん回すのに対抗してもしょうがねえだろ
日本はgreen500ではずっと上位なんだからその方向性でいいよ
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 07:25:07.23ID:0gRekDpd
「ゴミを入れればゴミが出る」いう言葉があるが、スパコンがそれ。あまりに大規模過ぎて、ゴミモデルしか構築できない
そんな事情に触れないのが、この分野の礼儀作法ではあるが。「ゴミを入れれば(正しい計算を行い)ゴミが出る」
いう事だが、スパコンの場合、正しい計算すら出来てないものも多い。大規模過ぎてそうなるいう。

>>231
前から判ってる事を、惚けてるのか、当事者なのに、その意識薄く他人事。
大変おっとりしてるのが、この分野の技術者の特徴だな。エースがいないみたいな。

>>232
>>230
そんなのもしあれば、実用にならん、ゴミ計算する、変なのが増殖するだけだナ。そして、
「未来を切開きます」とか何とか言わされ、プロパガンダ利用されるのが関の山。
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 07:53:00.24ID:YLHk2+t9
日経の記事は鬱病誘発装置
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 08:21:23.89ID:oznBgClp
>>231
計算結果の検証もな
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 11:11:54.01ID:kvYO9kwJ
>>109
蓮舫が叩かれるのはスパコンの事業見直しを行ったからじゃなくて
「二位じゃ駄目なんですか」って迷言の問題点を理解してなかったことでしょ。
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 11:18:39.45ID:0iGwdAxg
2位じゃダメなんですかというわかりやすいパスにまともに答えられなかった人って論文のイントロとか研究計画書どうやって書いてんのかね
できの悪い学生が卒論審査でまごまごしてるようにしか見えなかった
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 11:56:28.81ID:NV+ipSi4
>>169 >>195
「spring-8 トヨタ スパコン」でググってみな
最先端技術に高性能スパコンは必須
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 12:58:56.69ID:SpgES2VF
>>239
どう見てもちゃんと答えられなかった利権の担当が馬鹿だとしか
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 13:01:27.20ID:NqOE1EJf
>>1
>ポスト「京」に搭載するCPU(中央演算処理装置)の仕様を発表

CPUの仕様決めたって仕方ないだろ?
マザーボードを含めたシステム全般のトータルデザインだろ?

キャッシュに入るデータだけで計算できるものと、超巨大なメモリ空間が必要なシュミレーションとでは設計自体が違うだろうに

地球シュミレータなんかは後者で、スパコンランキングで負けても同じ計算をさせればやっぱり世界一だと聞くぞ?
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 13:02:46.63ID:MT/9pLvb
>>242
RISC-VはVector関連の命令セットがまだ固定化されてないし
フリーな命令セットなので他社の特許技術に引っかかるようなものは使えない

富士通はARMのHPC向けのベクトル命令のSVEの開発にも協力してしてるわけだし
SVEなくしてA64FXの浮動小数点演算性能は引き出せないわけだし
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 13:04:43.68ID:MT/9pLvb
>>244
別に命令セットの仕様だけを発表したわけじゃないぞ
CPUのハード面での仕様とかも発表してるわけ
詳細なニュース記事はまだ出てないけどね
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 13:07:40.11ID:MT/9pLvb
毎年、Hot ChipでのメジャーなCPU関連の発表を記事にしてるニュースサイトがあるから
そのうち、詳細なニュース記事が出てくるかもね

https://japan.cnet.com/article/35124386/
>高性能プロセッサと関連技術に関する世界的なシンポジウムである
>「Hot Chips 30」に参加し、ポスト「京」に搭載するCPU「A64FX」の詳細を公表した。
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 13:21:46.59ID:oJ9jlkI3
>>236
トヨタで自動車の開発をやってる人とかはまた別だが、
科学研究の世界だと、どうしても研究テーマを設定して資金を取ってきて計算して結果を解析して論文にする
というのを一通り出来る人にポストが行くので、
コードのスペシャリストみたいな人は生き残れないのだそうだ。
事は人事の問題なので、現場の技術者が危機意識を持ってもどうにもならない部分が大きい。

まあ、アメリカだと軍事部門優先で科学者はなかなか使わせてもらえないとか
ヨーロッパだとEU全体で計算時間の取り合いなので
熾烈な競争を勝ち抜いても要求時間の6掛けぐらいしかもらえないし
実際に計算が走るまでだいぶ待たなきゃいけないとか
他所は他所なりの苦労はあるらしいけどね。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 13:36:45.98ID:FXX6+PVI
もうAzureだとCrayのスパコンをクラウドとして1ユーザーが使えるようにしてるんだよな
そんな中、かなり独自なアーキテクチャのこれでどうペイするんだろ
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 13:41:32.05ID:MT/9pLvb
>>249
IntelのCPUやNVIDIAのCPUは高止まりしてるわけで
もはや次期京クラスのスパコンで1000億円は別に割高じゃないぞ
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 13:57:48.69ID:MT/9pLvb
産総研のスパコンが影薄いのはやっぱり肝心なプロセッサが全部アメリカ製だからだよな
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 14:04:24.18ID:bLPuqNhG
蓮舫さんにお前ら謝った?
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 14:09:59.79ID:FXX6+PVI
>>250
GPUクラスタは高いのには同意だけど
Xeonは対応ソフトが多くてライブラリ、コンパイラがチートレベルだから
カタログスペック以上にリーズナブルだよ
ユーザーには楽
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 14:18:58.40ID:0gRekDpd
CPUは、SPARCやインテルだったり、GPUだって、誰かやった後追いだし、OS-Linuxも全然国産じゃないし、
何やっても労多くして二番煎じいう インテルはコンパイラ秀逸でライブラリ多彩で、勝つのは大変。
インテルに対抗できたら、それって、不当な助成支援介入でもあるし。
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 14:20:29.28ID:MT/9pLvb
2018年7月のTOP500見ても、トップ3にXeonを使ったスパコンはひとつもない

1位はPOWER9とTesla V100
2位は中国の神威・太湖之光で中国独自プロセッサ
3位はこれまたPOWER9とTesla V100

Xeonのスパコンは2013年に中国が国の威信をかけて作った天河二号が4位で
日本の産総研のスパコンが5位
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 14:32:36.02ID:0gRekDpd
日本は、NASTRANやダイナやFluentとかの海外アプリ依存なので
どこか新CPUで良いスコア出しても、殆ど関係なしいう
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 14:39:04.09ID:gGPOFrsf
京のときも比較したら
intelのcpuだとクソ性能だったな
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 14:57:24.60ID:VwW/GDa1
>>258
HPLだけじゃん
実際はCPUオンリーで稼働させたりしとるよ
1位のSummitだってOpenMPがワークロードの殆どだと説明してるし
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 14:59:37.65ID:NV+ipSi4
>>242
SPARC64は富士通が独自開発したCPUだ。
https://ja.wikipedia.org/wiki/SPARC#SPARC64

>>257
OSが国産じゃない?
京のLinuxは専用カスタマイズしたOSだよ。
http://www.fujitsu.com/downloads/JP/archive/imgjp/jmag/vol63-3/paper07.pdf

オープンアーキテクチャだからって、それでハードが勝手に生まれてきたり、そのハードを生かすOSがそこら辺りのソースそのまま使ってる訳無いだろ・・・
基本的な知識を揃えてから話してくれ。
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 15:04:35.37ID:0gRekDpd
>>261
そういうので決まる時代は終了してて なのでNECとか撤退したんでしょ
腐っても、インテルとそのコンパイラいう 市場がそうなってる
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 15:08:36.22ID:ql8875uj
安倍友が無駄遣いしたからダメなんでしょ。
さっさと撤退したほうがいい。
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 15:12:59.56ID:NV+ipSi4
オープナーキテクチャを使うのは他にもメリットがある。
ガワだけ作っても、アプリやミドルまでもイチから作ったんじゃ開発コストがバカ高くなる。
オープンアーキテクチャだったら優秀なソフトを導入すれば、それだけ開発コストが下がる。

あと、他の場所のスパコンと連携するインターフェースも、オープン規格なら簡単とは言わないがスムーズに出来る。
日本中の研究所はSinetで100Gbpsフルメッシュの独自ネットワークを組んでる。
https://www.sinet.ad.jp/aboutsinet
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 15:47:29.04ID:gnhTmlLb
>>239
スパコンの仕訳は当初計画からベンチマークでのランキング一位を取るために100億円追加して納入を半年早くするという予算追加の話し。
LSIのプロセス開発からてを引くことを発表済みの富士通の製造ラインに70億円以上突っ込んで製造を加速させると。

だから当初予定通りでベンチマークでは二位じゃダメなのかと問われた。
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/23(木) 21:20:08.62ID:f/QjhGxR
薬物飲ませて昏睡させホテルで引きずってる映像あって
中だしの証拠もあるのに安倍の友達だから逮捕直前にストップとか
安倍のやることはこういうのばっかり

スパコン詐欺からの強姦魔山口への金は
どうせ助成金や公的機関の発注を得るための安倍にわたる迂回された収賄だろ
研究成果も捏造だし詐欺だったら金返せってなるはずだが
安倍友だから税金をあげたまま
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 08:21:46.01ID:G+5l1hWl
安倍友が補助金詐欺をやらかしたからな
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 08:59:56.81ID:qQ+olfjW
コンピュータ、ソフトがなきゃただのガラクタ
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 09:01:15.01ID:qQ+olfjW
>>268
利権のアホの国家安全保障上世界一でないとダメとか言う能力なかったのが日本の学術界の不幸だわな。
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 09:12:06.71ID:AmRqo+TG
>>248
石黒みたいなペテン師が、ロボット研究の第一人者とか、石黒をAI人材育成のためソニーが招聘
するとか、コレジャナイロボ。 もう完全にオワッテル感。
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/24(金) 09:45:39.05ID:7o/hT4Jn
>>6
意思決定の速さでは韓国に負けてるのは認めないとな。

最先端分野では何をするにもハンコ病が酷い。
0281創価学会中部方面での事例(2014年以降発生の事件)
垢版 |
2018/08/24(金) 17:55:28.26ID:KFebdlw/
27 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a633-EM0A) 2018/08/23(木) 08:21:43.44 ID:CmE7asdZ0
ターゲットに未婚の兄弟がいたら、創価の異性を近づけてカップルにさせて
恋愛感情を利用して創価側に取り込んで、自分の兄弟姉妹を売らせて、自分の家族を破壊する事までやってるよな?w

笑っちまうな

こんなもん、表面化してやってる事がバレたら、指示した創価の糞幹部、近づいてきた異性、自分の兄弟姉妹を売った間抜け

全員社会からぶち〇されるだろw

まあ汚物は消毒だって事でこんな事やってたクズは当事者含めて全員ぶち〇された方が世の為人の為だし
表面化すれば確実にヘイト犯罪のターゲットになって、見知らぬ誰かの憎悪を買って全員ぶち〇される事確実だが
こんなカルト紛いの団体が、インスタとか言ってんじゃねえぞキチガイ糞カルト野郎

>>27の件だけど、こういう企てがあるのを、計画実行前の段階で知っていた会員と協力者の一般人も同罪だからな
お前ら全員、創価による嫌がらせ行為の表面化後には確実にヘイト犯罪のターゲットになって
心の平和など存在しない世界に突き落とされるから覚悟しておけよw

お前らみたいなキチガイサイコパス野郎は、社会に存在するだけで、人々の生活の安全に対する脅威になるんだよ

>>27の件で言い忘れたが、創価がターゲットの兄弟姉妹取り込むのは、嫌がらせ行為を表面化させない為だよ
自分の兄弟姉妹が創価側に取り込まれていれば、表面化した場合、ターゲットの兄弟姉妹が社会的制裁を食らう
ターゲットがそれを考慮して表面化を断念するだろうと考えた創価学会の糞幹部が、こういう事をやってる

つまり創価の幹部が、表面化する事によって警察に逮捕されたくない、刑務所に行きたくない
職や家庭を失いたくないと考えて、自己保身と創価学会を守る為に、ターゲットの家族を粉砕してるわけ

こんなクズは表面化後に世間の激烈な憎悪を買って、憎悪犯罪のターゲットになって、惨殺されるのは当然だよね
また幹部の企てを知っていて、表面化阻止の為に必要と考えた創価学会員や事実を知っていた加担者の一般人も同罪だよ
こんなキチガイ共は社会に存在させてはならない人間だし、社会から排除されるのは当然だよね
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 15:17:02.51ID:PYWPM/L3
米中2大国の間に日本が割って入れるのか?という状況か。
記事の中でも、スパコンに使えるCPUを作れる国は
この三ヶ国だけだって書いてあるね。
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 15:57:20.32ID:4rNr7jR5
>>1
次期PlayStationに採用してもらえ
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/25(土) 21:14:25.55ID:6UmlCtcd
>>276
安全保障に関わる運用するんかと
アホなのは京が世界一を狙う意義ではなく
スパコン一般論しか語れなかったところ
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 10:21:04.43ID:1PiNN0Y3
>>287
アメリカ様は潜水艦探知のための海洋予測なんかにスパコンバンバン使ってるわな。
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 10:43:17.72ID:lXmZJlP+
プレジデント、東洋経済、ダイヤモンド、日経新聞、日刊ゲンダイ、沖縄タイムス
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 11:44:17.38ID:HRoE0uOw
>>289
あほか。
事業仕分けは京の意義を聞いてるの。
京を防衛に使うのかと。
それを論点のすり替えと言うんだよ。
防衛庁がスパコン欲しいといったときにそういうことを言え。
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 16:38:17.35ID:Ofj2YZH0
スパコンの話題が出るたびに、
蓮舫の発言が引き合いに出されるけど、
あれは、素人感覚の政治家にも
ちゃんと意義を説明すれば良かったと思う。

1位になるという事で、予算を申請したんだったら、
2位じゃダメなんですか?と聞かれたら、
それに答える理論武装をしておくべきなだけ。
なぜ1位である必要があるのですか?と聞くのはそれほど変では無い。
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 20:47:43.80ID:+MwDARcf
>>284
中国のスパコンなんて、何の成果もないよ 日本もだけど。
人工知能とかもショボいしm米国のこの分野の成果も、大した事ないように思う。 
全般、世界的に、本流組は、成果&意義 煽ってるが劣化傾向。 非主流な傍流の方が面白いかな。
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 20:53:23.50ID:R1VrGV4b
都合の悪いことは、テレビであまり報道されなくなってるから
知らん人も多いけど、京が二位になったとき
こっそりラジオのインタビューで京の担当者が「二位でも使えます」て答えてた
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 21:09:51.59ID:Vpq9WRvV
京の問題点は
スパコンのために天下り法人つくったり
電気代が高く経済性の悪い場所にビル建てたりして
性能にまったく見合わない多額の無駄金を使っているところ。
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 21:22:40.26ID:+MwDARcf
1)計算は非常に遅いが、役立つ結果が出てくるケース
2)計算は超速いが結果はゴミ

有用なのは1)だからね、
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 21:47:22.66ID:+QpE99X9
>>292
理論武装も何も、世界一を取るという自己満だけだから。
京でフルノードの計算なんてほとんどやってないのだから、
1/10の性能のスパコンを10台作ったほうが安くて役に立った
そんなところ。
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/26(日) 21:49:32.12ID:fEl6ep8q
量子コンピューターの予算枠削減されてるし
全体の研究費も削減
日本政府無駄の出費やめろ
軍事費上がってるし
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 07:56:14.30ID:U/PXw0Ay
>>298
軍事費とか共産党ですか
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 12:55:42.85ID:weI8uvvi
今の上位スパコンのほとんどがベンチが早いだけで、実性能評価では京はしばらくランキング上位だっただろ。

消費電力加味したランキングでも、この前補助金詐欺で社長が捕まったやつが一位とってたし、日本のスパコンそんな悪くないよ。
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/27(月) 15:53:58.04ID:KmepNKwL
>>301
世界でまったく相手にされていない
指標見つけてきてそこに特化したベンチチューニング施しただけ。
そんなものを実性能評価なんて詐称してもなんの価値もない。
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 20:56:36.42ID:gLD6G1j0
>>297
例えば
京なら計算が1日で終わるとする
結果を見て数日かけてモデルやパラメータを手直し
そして再度実行というサイクル

性能が10分の1では、実行に10日かかる
待ち時間が支配的になって、非効率となるだろ
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 21:07:38.22ID:ZVgj3rwM
>>303
申し込んでも実際の計算までに何か月も待たされるとかじゃ非効率すぎるが
修正とか高頻度でいれてたら最終結果まで数年かかるわ
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 21:09:00.88ID:U85kMAII
>>303
京って全体で毎月3日しか大規模実行できないんだが
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/28(火) 22:08:42.13ID:sh9SpV4l
>>293
>>>284
>中国のスパコンなんて、何の成果もないよ 日本もだけど。
>人工知能とかもショボいしm米国のこの分野の成果も、大した事ないように思う。 

スパコンは核兵器の臨海前核実験に使うのさ
だからアメリカも中国も国家予算を突っ込んで開発してる。成果もオープンにはしない
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 12:06:21.92ID:A6AXpKY5
この分野って、結果がしっかりしてっりゃ、別に遅くったって、何とかなったりするが、
倍速い計算を実施して、成果を倍出してるなら良いが、現実逆で、技術力で、
イギリスとかスイスとかに、ぼろ負けいうか、国産ソフトは研究レベルの域。
実用の有力アプリが皆海外製だったり、構造的に色々駄目なんだな。

そもそもスパコンは、核実験や潜水艦のソナー計算みたいな、簡単なモデルの計算しかできない。そこが一番致命的。
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 18:01:27.00ID:KTasgqDL
京が構築された当時でも京に費やした金額があれば
同レベルのスパコンを10基は構築可能だった。

大半が天下り役員給与やハコモノに費やされた
税金を無駄遣いするためのプロジェクトが京。
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/29(水) 18:20:20.62ID:hB5TaGtV
>>309
実際、その指摘は事業仕分けで出てたんだよな…
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 10:40:45.40ID:YWEi9TcT
海外と違い、日本の産業界は、計算工学や計算技術者の評価が大変低い。それは理解がない故とも言えるが、
理論に問題があったり、現実的な解析モデルが組めなかったり、計算学における問題を、重視しているが故とも言える。 
解消策を何ら提示せず、ただ計算機を大型化しましょういう、計算分野は、アホの集まり。
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 14:11:27.80ID:CnicoGMm
>>309
スパコンを自前技術で構築することが目的であって
スパコンを調達するのが目的だとは言ってないだろ
お前の理屈はアメリカが売ってくれなくなったら、
中国から買うっていってるようなもの
その中国は富士通を買収対象として認識しているしな
IT分野で日本を支配するというのは中国の基本戦略
いい加減賢い振りして低能を晒すのやめろや
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 14:54:24.71ID:hOCnkwnt
スパコンって天下り法人作って天下り官僚に莫大な金払ったり
随意契約で割高なビル建てなきゃ開発できないものなんだー(棒読み)
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 20:31:39.95ID:q3D6yvFl
毎度毎度だが、建屋から建てるから、
開発費が高すぎるんだよ。
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 20:51:20.55ID:cf09WzCA
民主党政権の時にスパコンの嘘をマスコミと自民党が広めてしまったから今更こんな事になってる理由がわからんバカ多いんだろうな
あの時にしっかり新しい筋道を作っておけばよかったのに自民党が無駄遣い路線に戻したからこんなんなってる

ネトウヨしね
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 20:54:22.15ID:cf09WzCA
>>303
おまえ、京を使うのに申請して審査を受けてその審査に受かったことに初めて使用できるって事知らないのか?
性能が10分の1でもとっとと使える方がいいに決まってるだろ

あと、スパコンの特性として性能が10分の1でいいならそのスパコンは費用が20分の1かそれ以下でいいようになる
費用対効果なら世界一目指すなんてマヌケ以外の何物でもない
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/30(木) 20:56:56.58ID:F8OCf+Gz
>>323
役所仕事の透明性(笑)の担保とかで無駄に時間が掛かる審査だし
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/08/31(金) 10:51:42.83ID:piGU8Fxt
まあ、5年前に指摘されたことを全否定して
5年間、金と時間を費やした結果が今なんだから
もう言い訳のしようがないだろう
実践した結果として、透明になってしまったわけだから
これからは予算削るのに審査はいらんよ
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/01(土) 10:00:52.53ID:wfl56sgf
>>317
だからよー、自前でスパコン開発する必要性を説明すればいいんだよ。
スパコンがあれば創薬がー、ゲリラ豪雨がー、なんてスパコン一般論の説明でしかなく
京を独自アーキテクチャで開発する意義の説明になってないだろと。
論点のすり替えなんだよ、それが。
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/02(日) 13:47:09.36ID:+9u/cDKu
>>317
スパコンって買うとか売るような物じゃなくて組み上げる物だからね。アメリカも中国も売ってくれないなら自前で組み上げればいい
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/06(木) 19:57:10.65ID:LjUvQKJ3
>>317
純国産に拘ってるだけなら
ひっそりとSolarisサーバ作っていればよかっただけ

コストパフォーマンス最悪のSPARCで
スパコン1位目指すこと自体が分不相応だった
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/06(木) 20:01:04.16ID:LjUvQKJ3
>>317
チンケなプライドで国産にこだわり自滅

挙げ句の果に中国に爆買いされるなんて滑稽としか言いようがない
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 09:03:11.54ID:aiBeVxov
数学ができないからモノつくりで頑張るしかないから(笑)
ヨーロッパのように使えるソフト作れんし
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 12:24:52.83ID:6Kt0E0T5
コストパフォーマンスも計算できない詐欺師が、計算工学の研究者を騙る
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 16:02:00.72ID:DUT56mi4
海外産でも国産でもいいから、HPL10PF程度のシステムを異なるアーキテクチャで複数組んで
ライブラリやアプリの開発に勤しんだ方が良いよ
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 20:58:34.97ID:x9MBjdCU
>>336
ほんとこれ
いくらPeak FLOPSが高くなろうとも(そもそも7nm(で多分EUV)なのだから当然な気がするが)
ソフトウェアによって差がなくなるのなら意味がないっていう
例えば深層学習なんかでもCNNじゃ厳しいが、データセンターのワークロードによく出てくるLSTMだと
既に2S,SKL-SPがV100と同等だからね、これもMKL-DNNのお陰なわけで
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 21:26:34.00ID:XWsCfWF0
>>8
MRJが売れてれば航空機開発で需要があったんだけど

自動車は空力あまり重要じゃないし
あとはリニアモーターカーや気象シミュレーションくらいか?

ビッグデータとか使いこなせてねえしな
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/07(金) 22:40:57.32ID:J1Q1uIlZ
>>333
中国人が即物的だと思った。リアルに触れるモノしか信じない。
著作権と知財権、ライセンスなどの抽象概念を尊重しない。たぶん良く分かってない。
振り返って、我が同胞をつくづく観察して見ると、日本人も大概即物的だと理解した。
抽象概念の真の重要性を理解しておらず、抽象概念に対する敬意が足りない。
これは恐らく宗教の影響だ。アジアには、一神教の神について必死で考えて来た歴史が無い。
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/08(土) 15:30:18.44ID:jTKtGvaf
あーあの民主党が潰した奴か、
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/08(土) 16:31:04.81ID:iMWdqGO5
>>8
無学なアホは黙っていた方がばれないよ
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/08(土) 16:47:41.25ID:83N9L7Df
必要性はあるのだろうが、
ヨーロッパの連中は既に諦めてるよね。
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/08(土) 16:51:50.26ID:bR5ggAeX
電気代の無駄遣いしてるだけ
ただ利権のために生かしてるなら畳めよ
今更「京」とかどうでもいいわ
それより錦織「圭」が優勝するほうがずっと経済効果があると思うわ
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/08(土) 17:03:15.19ID:x+jgm0mW
>>296
それもあるけど1台しかないのが最大の欠点
インテルのPCなら百万台はある

戦艦と飛行機が1対1なら戦艦がつよいが
実戦だと1対100だからねえ
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/08(土) 17:48:24.38ID:RF0KcEAy
なんせOSから独自開発してるからアプリケーションも一から作らないとならなくて「多少計算速くてもアプリケーション開発からする
時間あるならもっと遅いけどリナックス入ってるの使うわ」と普通に言われてたんだよな。

ガチで使い道ないんだよ。アプリ設計からなんて言われたら
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/08(土) 18:10:33.36ID:STJNyQkP
>>347
一口にLinuxと言ってもディストリビューション間の互換性はなくて
コンパイルからやり直さないとプログラムが動かない。
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/08(土) 18:33:37.93ID:RF0KcEAy
>>347
元の元が独自開発だから一応アプリケーションで互換性あるけどその互換性の為にスピード犠牲にしてるんだよ。
そうなるとスピードを上げる意味がなくなる。

オールジャパンとかいうのを無理矢理実現する為に性能を犠牲にしてなんの意味がある?
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/08(土) 20:29:38.53ID:g931O6zl
>>352
スパコンで効率良く動かすには、コンパイルして正常動作してから後の方が大変。
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/08(土) 20:37:13.23ID:AJAHW97g
コンパイルはやり直さなければならない
が、make一発ならたいした問題じゃない

アーキテクチャが違うから
プログラムを一から設計するのは不要でも最適化は必要で
使われているライブラリ群(API群)も高度に最適化されていなければ意味なくて
そのへんに時間がかかり、経験の積み重ねが必要なのも事実で

やっとCPUが出来たばかりで
そういうOS周りや、移行・開発支援環境はまだ手付かずだろうから
大変だろうけど
千里の道も一歩から、石の上にも三年、水滴穿石、日々是好日
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/08(土) 21:00:01.43ID:jTEkCGt3
天気予報の精度がぐんと上がって
生活に役立っているから良いんだよ
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/08(土) 21:33:40.80ID:zp+wNe+j
>>339
一口にアジア人と言っても、ヨーロッパの人から見ると
「理論的な考え方を重視するインド人、そうではない中国人」
というように違いがあるらしいですよ
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/08(土) 21:49:10.58ID:ANG0/9sW
>>358
気象はカオス、カオスは初期値鋭敏性だから
高精度シミュレーションを行う為には観測器の精度と即応性の方が重要

豪雨レーダー配備し始めたのもそのため
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/09(日) 01:52:03.68ID:E8vq8z07
>>76
日本(富士通)が一位目指して
税金で作った半導体工場は

台湾のTSMC社が
お安く買い取りましたよ
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/09(日) 01:59:40.16ID:E8vq8z07
>>350
アーキテクチャがゴミだったんだよな
なんでSPARCなんかで一位になれると考えたんだろうね
(ARMへの鞍替え発表した後でSPARCアーキテクチャは
 スパコンに向いてないと富士通自身が言った)

富士通はもともと不人気なSPARCサーバ売ってから
税金を頂くためにスパコン開発という
大義名分を利用しただけなんだろな
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/09(日) 02:02:19.34ID:E8vq8z07
>>339
電子マネーが普及してる中国
カード社会のアメリカ
リアルに触れるモノしか信じない
現金主義の日本
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/09(日) 02:08:17.20ID:E8vq8z07
>>340
お前らが騒いだおかげでほぼ満額の予算出たよ

まあ一位目指せと(民主叩きの口実)騒いた結果が
税金で半導体工場を作ったが失敗
純国産を諦めて富士通は半導体工場を売却

巡り巡って台湾のTSMCが得をすることに
皮肉なのは唯一反対してたのが台湾の蓮舫ということ
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 11:30:44.07ID:kMoC+cWu
蓮舫が明かす“2位じゃダメなんでしょうか”発言の真意 ネット「なんで始めに言わないの?」「スーパー堤防にも言い訳してもらおうか」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1536621819/

【蓮舫】“2位じゃダメなんですか”発言の意図「みんなは1位目指すべき、でもスパコンは2位でもいい」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1536553686/
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 14:02:31.14ID:OPA1jdjm
>>1
米中に勝つにはNECを呼び戻す必要があります。
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 14:08:09.81ID:OPA1jdjm
>>30
国産スパコンの保有と持続開発は
国防の要。
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 14:17:24.57ID:OPA1jdjm
>>57
NECのスパコンは世界最強だぞ。
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 14:19:29.58ID:OPA1jdjm
>>70
同意

アメリカに言ってくれ。
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 14:31:47.85ID:IYEBeNIh
>>1
コンピューターは仕事を自動化して楽するための道具なんだよね

ところが、日本の社会は人間に無駄な事業をやらせて利権を維持するから
コンピューターを使いこなす事が出来ないw
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 14:31:52.10ID:OPA1jdjm
>>93
大東亞共栄圏、円経済圏、TRON-OS圏ですね。
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 14:33:59.91ID:OPA1jdjm
>>95>>109>>128
朝鮮人スパイは工作をやめなさい。
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 14:37:56.55ID:OPA1jdjm
>>18
>18 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2018/08/22(水) 14:02:13.16 ID:B+3HfaZp
実効性能ではいまだに京がトップなのにね
京の子供を含めたネットワークは最強なんだけどね

同意。
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 14:38:24.90ID:OPA1jdjm
>>116
国産スパコンの保有と持続開発は国防の要。
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 14:40:11.50ID:OPA1jdjm
>>120
背景

実効効率最高の地球シミュレータが
LINPACKベンチマーク専用スーパーコンピュータに
押されて、
悲惨な目にあっていたから
LINPACKでも一位になる必要があった。
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 14:41:50.81ID:OPA1jdjm
>>135
日本は理系が稼いで文系に恩恵を与えるという基本構造を持っている。
モデルと言ってもいい。

世界で最も成功したモデルだ。
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 14:43:26.08ID:OPA1jdjm
>>141
安いわ!

アメリカに隷属すれば二度と独立できなくなる。
中国に隷属すれば二度と独立できなくなる。

スパコン開発は独立戦争。
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 14:45:56.49ID:OPA1jdjm
>>151
>仕訳の時に国策スパコンが国内産業の振興に役立っていないという反省が当初の次世代スパコンプロジェクトにはあったハズなのにその内容が説明された開発の意義に含まれていないなどの指摘があった。

京速計算機システムの第一目的は
スパコン御三家の復興。
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 14:47:14.55ID:OPA1jdjm
>>165
同意
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 14:56:43.15ID:eWDD3lN3
汎用型を開発してそれをスパコンにするならともかく
誰得CPUやしなぁ
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 15:08:10.95ID:KYUkB/Ok
ARMて組み込み向けならDebian系で資産があるんだが
PC〜鯖向けだととんとないからな

あとARMv8の仕様(ドキュメント)が足引っ張った感じ
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 15:09:05.77ID:OPA1jdjm
>>206
同意
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 15:16:40.55ID:OPA1jdjm
>>239
同意

>>268
LINPACKベンチマーク専用スーパーコンピュータという
詐欺が公になっていなかった頃の話。

ベンチマークでは二位じゃだめなんですかという意味すら理解されていなかった。
そもそもベンチマークでは二位じゃだめなんですかとも言っていない。

お前もLINPACKベンチマーク専用マシン詐欺を理解していない。
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 15:17:27.66ID:OPA1jdjm
>>248
>ヨーロッパだとEU全体で計算時間の取り合いなので
熾烈な競争を勝ち抜いても要求時間の6掛けぐらいしかもらえないし
実際に計算が走るまでだいぶ待たなきゃいけないとか
他所は他所なりの苦労はあるらしいけどね。

国産スパコン保有の必要性が
自由に使える計算機資源の確保にある。
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 15:20:43.47ID:OPA1jdjm
>>276
>利権のアホの国家安全保障上世界一でないとダメとか言う能力なかったのが日本の学術界の不幸だわな。

同意。
左翼には言えなかっただけだと思うけどね。
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 15:23:52.16ID:OPA1jdjm
>>284
>>293
そこでTRONCHIPですよ。

>>306
同意
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 15:25:23.07ID:OPA1jdjm
>>291
>>289
>あほか。
事業仕分けは京の意義を聞いてるの。
京を防衛に使うのかと。
それを論点のすり替えと言うんだよ。
防衛庁がスパコン欲しいといったときにそういうことを言え。

馬鹿か。
国産スパコンの保有と持続開発は国防の要。
防衛省がスパコンを保有するとかいうミクロスケールの話ではなく、
マイクロスケールの話。
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 15:26:35.77ID:OPA1jdjm
>>296
>1)計算は非常に遅いが、役立つ結果が出てくるケース

=NECのスパコン

2)計算は超速いが結果はゴミ

=LINPACKベンチマーク専用スーパーコンピュータ
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 15:27:18.25ID:OPA1jdjm
>>298
スパイは去れ。
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 15:30:23.88ID:OPA1jdjm
>>307
>この分野って、結果がしっかりしてっりゃ、別に遅くったって、何とかなったりするが、
倍速い計算を実施して、成果を倍出してるなら良いが、現実逆で、技術力で、
イギリスとかスイスとかに、ぼろ負けいうか、国産ソフトは研究レベルの域。
実用の有力アプリが皆海外製だったり、構造的に色々駄目なんだな。

スパコンのOSはCTRONを使うべし。

そもそも、日本のコンピュータ産業の凋落は
1980年代にアメリカが日本のコンピュータ産業を破壊したから。

スパコンも孤立化させられて
続々撤退。

それをなんとかしようとしたのが京速計算機システム。
京速計算機システムはスパコン御三家の復興を目指した。
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 15:32:58.48ID:OPA1jdjm
>>328
なぜなら、スパコンを国産化しておかないと、
役にも立たないLINPACKベンチマーク専用スーパーコンピュータを
高い値段で売りつけられるから。
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 15:36:56.73ID:OPA1jdjm
>>339
ふーん

>>372
TRONプロジェクトがAIを取り込むからちょっと待ってて下さい。
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 15:37:56.87ID:OPA1jdjm
>>388
国産スパコンか、
米帝製LINPACKベンチマーク専用スーパーコンピュータか。
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 15:56:03.56ID:qQUal6UL
無能な役人に任せとくとろくなことがない
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 16:01:45.53ID:OPA1jdjm
>>397
官僚は有能だよ?

日本発祥の護送船団方式は、日本のは潰してアメリカが採用。
日本発祥のTRONプロジェクトは、日本のは潰してアメリカがパクり。
ITRONはリアルタイムLinuxにパクり、
CTRONはリアルタイムUNIXにパクり、
BTRONはWindowsとMacOSにパクり、
MTRONはユビキタスコンピューティングとIoTと人工知能にパクった。
日本の大東亞共栄圏、円経済圏構想は、日本のは潰してアメリカがパクった。
日本の京速計算機システムは、日本のは潰して、
アメリカがLINPACKベンチマーク専用スーパーコンピュータで
企業の育成と、金儲けに採用。
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 16:02:20.25ID:OPA1jdjm
>>397
アメリカは日本の官僚がいなければ、
とっくに凋落していたダメ国家。
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 18:28:22.24ID:EqnRypb8
Linpackって言いたいだけの奴がいるなw
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/12(水) 18:32:14.88ID:OPA1jdjm
>>401
だって、すべての元凶はLINPACK依存だろう。
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/09/13(木) 11:38:53.70ID:yP2BcqW1
>>401
自称イスラエルハイテクベンチャーCEOくんや武田政樹くんがまた暴れてんのさ。

当時は散々論破されたけど、今はみんなめんどくさがって相手しないからたくさん書き込める


マジで身元隠すつもりもないくらい同じ芸風で5chに書き込んでるのが笑えるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況